Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Супы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Log
22 октября 2012, 15:01

Dedok написал: Дык, ты, видать, и щавель правильный берешь и технологию заморозки блюдешь wink.gif

Щавель беру с грядки. Откуда он там берется, надо спросить у жены smile.gif

Технология очень простая, главное что-бы:
1. щавель был абсолютно сухим;
2. резать очень острым ножом (чтобы не давить и не терять сок).
Закладываю резаный щавель в контейнеры (один контейнер на один суп) и в морозилку.

Когда зимой варю зеленые щи, на последней стадии увеличиваю огонь до бурного кипения, вываливаю в кастрюлю содержимое одного контейнера и жду, когда щи снова закипят. Тогда и готово.
rmf
22 октября 2012, 15:05

Log написал:
Щавель беру с грядки. Откуда он там берется, надо спросить у жены  smile.gif

1. щавель был абсолютно сухим;
2. резать очень острым ножом (чтобы не давить и не терять сок).
Закладываю резаный щавель в контейнеры (один контейнер на один суп) и в морозилку.
.

Как плотно в контейнер укладываешь, не утаптывая?
Tobor
22 октября 2012, 15:07

Log написал: на последней стадии увеличиваю огонь до бурного кипения, вываливаю в кастрюлю содержимое одного контейнера и жду, когда щи снова закипят. Тогда и готово.

Хых... Стандартная классическая технология. То же и с крапивой.

Ой, как я крапивные щи люблю. По весне. Из первой!!!
Абзац. biggrin.gif
Log
22 октября 2012, 15:46

rmf написал: Как плотно в контейнер укладываешь, не утаптывая?


Утаптываю не сильно. Короче, нарезаю порцию для одного супа, в маленький контейнер помещается, если слегка утоптать.


Tobor написал: Хых... Стандартная классическая технология. То же и с крапивой.

Ну, я с крапивой так не делаю. Крапиву я бланширую пару секунд. ИМХО.
Dedok
22 октября 2012, 19:32

Tobor : Глупые европейские буржуа, вообще, не знают что это такое.

Я понимаю, что rmf от этого ни холодно, ни жарко, но в киевских супермаркетах щавель зимой есть наряду со всяческими салатами, петрушкой, укропом, базиликом, мятой и прочим сельдереем. Последний год ближе к весне в некоторых появилась кинза, и, вроде бы, решила уверенно обосноваться. Бывает до смешного доходит, особенно перед праздниками ближе к ночи: всю нормальную зелень разобрали, а щавель есть. Короче, я рад развитию гнилых буржуазных идей, хотя щавель предпочитаю брать у бабок консервированый.
gi
27 октября 2012, 18:40
Делаю рульку.
Остался бульон, насыщенный луком, чёрным и душистым перцем, лавровым листом и главное соевым соусом, находившимся в состоянии кипения часа 3.
Попробовал, и понял, что выливать этот бульон рука не поднимется, а какой супчик на нём замутить, пока не могу представить.

Есть идеи? smile.gif
Марклар с Марклара
27 октября 2012, 19:06


Грах на этом можно сделать. Тушить в этом бульоне почти сваренную фасоль и туда же мелкие макароны (шестеренки, алфавит) добавить, когда почти готово.
gi
27 октября 2012, 19:45

Марклар с Марклара написал: Грах на этом можно сделать. Тушить в этом бульоне почти сваренную фасоль и туда же мелкие макароны (шестеренки, алфавит) добавить, когда почти готово.

Не знаю, что такое грах, и мелкие макаронки мне не очень нравятся, но за идею спасибо. smile.gif
Пожалуй, на этом бульоне фасолевый супчик будет лучшим.
Крыся
28 октября 2012, 01:06

gi написал: Попробовал, и понял, что выливать этот бульон рука не поднимется, а какой супчик на нём замутить, пока не могу представить.

Очень хорошо этот бульон пойдет как вода-для-тушения-мяса и основа для крупяных гарниров (риса, гречки итэдэ). Вот прям отлично пойдет.
Галка
28 октября 2012, 01:13

gi написал: Остался бульон, насыщенный луком, чёрным и душистым перцем, лавровым листом и главное соевым соусом, находившимся в состоянии кипения часа 3.
Попробовал, и понял, что выливать этот бульон рука не поднимется, а какой супчик на нём замутить, пока не могу представить.

Есть идеи?

Да просто имеющимися в доме овощами заправить, закладывая в зависимости от времени варки.
parian
28 октября 2012, 12:22

gi написал: Делаю рульку.
Остался бульон, насыщенный луком, чёрным и душистым перцем, лавровым листом и главное соевым соусом, находившимся в состоянии кипения часа 3.
Попробовал, и понял, что выливать этот бульон рука не поднимется, а какой супчик на нём замутить, пока не могу представить. Есть идеи? smile.gif

Луковый суп с гренками. lips.gif
Марклар с Марклара
28 октября 2012, 14:30


Грах называет как раз фасолевый суп, почти рагу, с мелкими макаронами. Если не любишь лапшу, может быть основа для фабады. Но она гуще, и там обязательно должны присутствовать бекон и кровяная колбаса. Но не возбраняется добавить другие колбасы и копчености.
soZ
28 октября 2012, 17:15
Вот. Суп. Тыквенный. smile.gif
Вначале запекла тыкву в духове, минут 20 при т 200 °С. В небольшом количестве воды сварила картофель (для густоты), морковь + пассерованный лук, чеснок, имбирь + пряности (кориандр, куркума, лавровый лист, тмин). Добавила туда запечанную тыкву, немного поварила. Все - в блендер + сливки. Еще немного поварить + перец, кунжут + сметанный айсберг. Вкусно!
soZ
28 октября 2012, 17:16
В готовом виде.
gi
28 октября 2012, 20:42

Марклар с Марклара написал: Грах называет как раз фасолевый суп, почти рагу, с мелкими макаронами. Если не любишь лапшу, может быть основа для фабады. Но она гуще, и там обязательно должны присутствовать бекон и кровяная колбаса. Но не возбраняется добавить другие колбасы и копчености.

Таки сделал фасолевый супчик с добавлением лука, картошки и тех колбасных изделий, которые нашлись в холодильнике.

Похоже, что получилось.
Сам пока не пробовал, но 2 гостя пол-кастрюли съели в преддверии оставшегося айсбайна. smile.gif
Mareesha
3 ноября 2012, 15:13
Сегодня холодно, но мы все равно готовим шурпу на открытом огне. Потому что это совсем другое дело!

user posted image

user posted image

user posted image
Veresk
3 ноября 2012, 15:49

Mareesha написала: Сегодня холодно, но мы все равно готовим шурпу на открытом огне. Потому что это совсем другое дело!

Чего там вкусного упало? biggrin.gif
rmf
3 ноября 2012, 16:01

Mareesha написала: Сегодня холодно, но мы все равно готовим шурпу на открытом огне. Потому что это совсем другое дело!

Да уж, на живом то огне!
Какой интересный девайс! Дрова через дверку подкладывают?
Mareesha
3 ноября 2012, 16:28

Veresk написала: Чего там вкусного упало?

Ничего, но надежда-то есть, оно же пахнет!

rmf написал: Какой интересный девайс! Дрова через дверку подкладывают?

Да, сегодня как-раз купили на уголке, там у нас этих девайсов... Дрова через эту дверку. Щепочек хватает, чтобы приготовить шурпу.

user posted image
rmf
3 ноября 2012, 17:40

Mareesha написала:
Ничего, но надежда-то есть, оно же пахнет!

Да, сегодня как-раз купили на уголке, там у нас этих девайсов... Дрова через эту дверку. Щепочек хватает, чтобы приготовить шурпу.

Дверь не прикрывается? А плов нормально готовить?
Забайкалец
3 ноября 2012, 17:47
Упс! Веки живи - дураком помрешь. У меня печка есть, чугунная, от старинного водогрейного аппарата (типа титан), с дверкой как положено. Я на нее бочку для горячего копчения ставлю. Но вот чтобы шурпу, уху или плов... не догадался. Спасибо за шикарную подсказку.
rmf
3 ноября 2012, 18:19

Забайкалец написал: Упс! Веки живи - дураком помрешь. У меня печка есть, чугунная, от старинного водогрейного аппарата (типа титан), с дверкой как положено. Я на нее бочку для горячего копчения ставлю. Но вот чтобы шурпу, уху или плов... не догадался. Спасибо за шикарную подсказку.

О именно про это я и подумал, у меня на чердаке лежит, лет ...дцать уже. wink.gif
Mareesha
3 ноября 2012, 18:32

rmf написал: Дверь не прикрывается? А плов нормально готовить?

Дверь не прикрывается. В более дорогих печках прикрывается, впрочем. А плов еще не пробовали, но уверена, что нормально, на костре же мы готовили, а это такой же костер, только укрощенный, маленький.
кометаС
3 ноября 2012, 18:35

soZ написала: В готовом виде.


soZ написала:  Еще немного поварить + перец, кунжут + сметанный айсберг. Вкусно!

Соз, кунжут в кастрюлю или по тарелкам?
Сегодня купила кунжут.
soZ
3 ноября 2012, 20:09

кометаС написала: Соз, кунжут в кастрюлю или по тарелкам?

smile.gif По тарелкам, а если есть тыквенные семечки, то и их добавить. smile.gif
Log
6 ноября 2012, 21:08
Сегодня у Дундука увидел рецепт грибного супа из вешенок. Рецепт, кстати, интересный, надо будет попробовать.
Но меня немного удивил корень хрена в бульоне. Вот я и задумался, а будет ли уместен хрен в мясном или рыбном бульоне?
А может, все уже давно так варят, только я не знаю? biggrin.gif
Крыся
6 ноября 2012, 23:52

Log написал:  а будет ли уместен хрен в мясном или рыбном бульоне?

Мне кажется, что в мясном - уместен, а в рыбном - не очень, у рыбы тонкий вкус; но это надо попробовать, чтобы узнать.
Zont
7 ноября 2012, 14:24
Уместен и мясном и в рыбном, я давно так варю.
soZ
7 ноября 2012, 14:46
.
Лис Пустыни
24 ноября 2012, 21:03
Вот здесь - hb.gif pray.gif - куча благодарности замечательному фото- и словодокументалисту Кэтрин Андреееф
Лис Пустыни
24 ноября 2012, 21:11
А вот здесь она рассказала о совершенно замечательном блюде - клэм-чаудер.
Лис Пустыни
24 ноября 2012, 21:13
И таки я его сготовил!
Лис Пустыни
24 ноября 2012, 21:18
Короче, ловишь двустворчатые моллюски - в нашем случае мидии - вы, конечно, можете их купить, я поймал = прыгрнул, нырнул, сорвал, вытащил.
Лис Пустыни
24 ноября 2012, 21:23
Не - завтра расскажу smile.gif
Лис Пустыни
25 ноября 2012, 10:58
Продолжу.

В общем, заинтриговавшись названием и вдохновленный красивыми видами штата Мэн, я обратился к гуглю, который снабдил меня исчерпывающей информацией о том, как именно нужно готовить этот самый клэм-чаудер.

Море у нас все еще относительно теплое (+13 градусов для меня приемлемо), потому вчера я сходил на пляж и на буне нарвал около 20 мидий. Минут за пять. Все остальные ингридиенты купил по дороге с моря домой.

Подготовленные ингридиенты слева направо верхний ряд: сухое вино 250 грамм, сливки 20% 200 грамм, луковица мелкопорезанная 1 штука, стебель сельдерея мелкопокрошенный 2 штуки, крошка крекерная с 5 штук крекеров. Нижний ряд: мидии, петрушка мелкопокрошенная треть от пучка, бекон 150 грамм, чеснок мелкопорубленный 3 зубчика, тимьян.

В кадр не вошел бульон рыбный (варится из полуторакиллограммового куска толстолобика - блюдо отдельное, ибо домашние поначалу скептически отнеслись к идее "супа из мидий", хе-хе).
Лис Пустыни
25 ноября 2012, 11:04
Скажу сразу - блюдо настолько простое в технологии, что даже странно как потом на выходе получается м-ммм-ммм!?

В общем, в котелке на медленном огне обжаривается бекон. После того, как из него вытопился почти весь жир, бекон временно удаляется, а в жир закидываются лук и сельдерей. Готовятся при регулярном перемешивании до состоянии мягкости. Готово? Закидываем в котел бекон, мидии, чеснок и тимьян, заливаем все это дело вином, накрываем крышкой и врубаем газ на максимум.
Лис Пустыни
25 ноября 2012, 11:08
Как только ракушки раскрылись, удаляем их и на отдельную тарелку вытаскиваем мидии.
Лис Пустыни
25 ноября 2012, 11:16
Затем вливаем к котел пару половников рыбного бульона и добавляем к содержимому одну крупную картофелину, нарезанную мелким кубиком. Варим до готовности картофеля (вот здесь я в следующий раз оптимизирую процесс - сухое вино создает кислую среду и даже мелкопорезанный картофель готовился неразумно долго. Вывод отварить его до почти готовности в рыбном бульоне).

Как только картофель приготовился, добавляем в котел очищенные мидии, вливаем сливки, крекерную крошку, солим по вкусу, перчим, всыпаем петрушку. Даем постоять на огне буквально пару минут, помешивая и прогревая блюдо. Пробуем на вкус - замечательно, готово! Убираем с огня и накрыв котелок крышкой даем настояться. Можно подавать на стол.

Вывод: отличное блюдо, очень простое в технологии и незатратное по времени. С великолепным вкусом. На вооружение, короче.
Лис Пустыни
25 ноября 2012, 11:18
Ну и "к гарниру" biggrin.gif были приготовлены крокеты из отварной белой рыбы с зеленью и кедровыми орешками + жареные креветки.
gi
28 ноября 2012, 18:40

Лис Пустыни написал: На вооружение, короче.

Ну да, ну да, особенно если:

Лис Пустыни написал: вчера я сходил на пляж и на буне нарвал около 20 мидий.

smile.gif
fedot
28 ноября 2012, 23:17

Лис Пустыни написал:  заинтриговавшись названием... как именно нужно готовить этот самый клэм-чаудер

Есть парочка версий названия, кажется сошлись на том что происходит от слова cauldron, в котором его варили.
Основных вариантов блюда - три, довольно разные. Наиоблее распространенное понимание - именно то которые ты делал, с картошкой и сливками. Есть не со сливками а более как бульон, и есть вообще с помидорами. Хочешь - пошукай.

домашние поначалу скептически отнеслись к идее "супа из мидий"

Zuppa di cozze никогда не делал? Наверное еще проще чем clam chowder.


я сходил на пляж и на буне нарвал около 20 мидий. Минут за пять. Все остальные ингридиенты купил по дороге с моря домой.

Вот это просто офигенски круто и завидно хоть не живи на свете.
gi
28 ноября 2012, 23:54

fedot написал:
Есть парочка версий названия, кажется сошлись на том что происходит от слова cauldron, в котором его варили.

Типа почти созвучный по названию казан? smile.gif
fedot
29 ноября 2012, 03:53

gi написал: Типа почти созвучный по названию казан?

Очень созвучный если по-фрацузски говорить - chaudiere. Типа французы привезли куда-то где сейчас Квебек, а потом оно мигрировало южнее.
Лис Пустыни
29 ноября 2012, 10:17

fedot
Zuppa di cozze никогда не делал?

Не-а. Было время, когда я, живя у моря в шаговой доступности, с моря питался - рыба, крабы, те же мидии - но первые блюда делал исключительно из рыбы. Уха из морского ерша - пестня!

Мидии же готовились вторым блюдом. Жарились с большим количеством лука и моркови.
Эрнест Краснов
14 декабря 2012, 14:40
Чтобы тема не пропала. Сегодня впервые приготовлю суточные щи с разварным мясом по Сырниковской книжке. До этого ни разу не пробовал щи с кислой капутой. Заправка приготовлена еще в понедельник и заморожена в морозилке.
Sanny
14 декабря 2012, 20:18
Мой любимый рецепт clam chowder
http://club443.ru/index.php?showtopic=7313...77#entry7582577
gi
14 декабря 2012, 23:06
А я вчера    Спойлер!
борщ
сделал.

Свёкла настолько сладкая и вкусная попалась, что после её тушения с луком, томатом и травками-приправками, не захотелось в    Спойлер!
борщ
добавлять ничего, кроме куриного бульона и яблочного уксуса. smile.gif
soZ
14 декабря 2012, 23:09

gi написал: А я вчера)

biggrin.gif appl.gif
Dedok
19 декабря 2012, 18:22

gi написал: А я вчера   

В клиенте спойлер не работает cheshir2.gif

Я правильно понял, что весь "борщ" состоял из бульона, свеклы, тушеной с томатом и луком, и уксуса? Причем сам процес заключался в заливке тушеной свеклы бульоном и добавлением уксуса? ... wink.gif

З.Ы. "- Шашки наголо! - И лишь холод в груди
Красный командир дЕдок-инвалид впереди" (с) haha.gif
Mareesha
19 декабря 2012, 18:36

Dedok написал: В клиенте спойлер не работает

На это явно рассчитано не было 3d.gif .
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»