Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Супы
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
Галка
25 декабря 2012, 16:10

DonnaRosa написала: Свекла варилась минут на 15 дольше, чем все добавленые овощи. Борщ очень вкусный. tongue.gif

Ну так дольше же. А к чему язык?
В моем текущем борще свекла вообще запеченная, основное влияние на цвет борща оказывала после выключения, при настаивании.
DonnaRosa
25 декабря 2012, 16:32

Галка написала:

Не хотела обидеть. Язык? facepalm.gif Думала показать, как облизываюсь. Не угадала?
Запеченная свекла витамины сохраняет.
Agent Ann
25 декабря 2012, 16:36
Научите варить харчо, пожалуйста. smile4.gif
Галка
25 декабря 2012, 16:40

DonnaRosa написала: Думала показать, как облизываюсь.

lips.gif
Смачного! glasses.gif
beer.gif
Зрительница
25 декабря 2012, 18:09

Agent Ann написала: Научите варить харчо, пожалуйста.

Здесь варили, с картинками. smile.gif

ЗЫ. Ё-маё! Уж 5 лет прошло. redface.gif
Agent Ann
25 декабря 2012, 21:26

Зрительница написала: Здесь  варили,  с картинками

Спасибо.
gi
25 декабря 2012, 21:44

Agent Ann написала: Научите варить харчо, пожалуйста. smile4.gif

Спровоцирую и харчевые войны, ведь этот суп из баранины мне нравится намного больше, чем из говядины. smile.gif

Обжариваю бараньи кости, покрытые шматками мяса и варю из них бульон.

В бульон кидаю много мелко нарезанного лука и дальше варю.
Затем в супчик кидаю главное - подкислитель.
Это может быть соус ткемали, это может быть мелко порезанная замороженная вишня или слива, и даже неудачно купленный кислый ананас может подойти.
Можно и томат-пасту с уксусом приспособить.

Потом туда добавляется рис, "хмели-сунели", отрезанные с костей остатки мяса и всё это варится до полуготовности риса.
До полной готовности рис дойдёт часа через 2.

ИМХО для харчо обязательны 3 ингредиента - "подкислитель", "хмели-сунели" и рис, остальное опционально.

Желательные ингредиенты - чеснок-кинза-укроп-петрушка, которые можно добавить в уже готовый, но горячий супчик, и через 2 часа выдержки они отдадут "харчо" свой аромат.
Эрнест Краснов
25 декабря 2012, 22:42

gi написал:
ИМХО для харчо обязательны 3 ингредиента - "подкислитель", "хмели-сунели" и рис, остальное опционально.

А что молотый грецкий орех не кладешь?
DonnaRosa
25 декабря 2012, 23:25
А перец? Харчо очень острый суп.
Зрительница
26 декабря 2012, 00:10
глюк
Зрительница
26 декабря 2012, 00:34

DonnaRosa написала: А перец? Харчо очень острый суп.




Харчо́  — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи. На грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

Вики не согласна. Это если мы говорим о классике. А если просто потрындеть, так можно и борщ из цветной капусты варить, а чо, тоже капуста. facepalm.gif
Skogkatt
26 декабря 2012, 00:43

Зрительница написала: А если просто потрындеть, так можно и борщ из цветной капусты варить, а чо, тоже капуста

Или даже из огурцов - а чо, тоже овощ.
Про харчо героически молчу, оцените! tongue.gif
Галка
26 декабря 2012, 00:58

Зрительница написала: На грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает говяжий суп.

В кулинарном жж-сообществе пытались отловить живого грузина для подтверждения - не удалось.
Elg
26 декабря 2012, 00:59

Skogkatt написала: Или даже из огурцов - а чо, тоже овощ.

Ща солянково-рассольниковые адепты подпрягутся biggrin.gif Они тебе вставят за свеклу в своих амброзиях biggrin.gif
Зрительница
26 декабря 2012, 01:31

Галка написала: пытались отловить живого грузина


Представила себе картину по поводу отлова. facepalm.gif Ну что, как грица, картина маслом. Если я сейчас перебужу всех подряд, я на тебя свалю. tongue.gif
haha.gif


Skogkatt написала: Про харчо героически молчу, оцените!


А ты скажи-скажи. smile4.gif А то вдруг для харчо (по-французки) лягушачьи лапки нужны или еще какой экзотицкий продукт. А то мужики-то и не знают. ©


Elg написала: Ща солянково-рассольниковые адепты подпрягутся


И ты тоже провокатор! tongue.gif
gi
26 декабря 2012, 02:17

Эрнест Краснов написал: А что молотый грецкий орех не кладешь?

Это мой личный прибабах - не люблю грецкие орехи.

DonnaRosa написала: Харчо очень острый суп.

Кто сказал?
Agent Ann
26 декабря 2012, 02:22

Elg написала: Ща солянково-рассольниковые адепты подпрягутся

Вот про солянку, борщ, и рассольник я, заметьте, не спрашиваю! biggrin.gif facepalm.gif Тут уж я как-нибудь сама разберусь, без боевых действий. 3d.gif
Про харчо более-менее понятно. Будем пробовать. Только скажите орехов на 3,7 кастрюлю сколько брать?
Dedok
26 декабря 2012, 11:09

tnch50 написала: Ну так в чем проблема? Каждый делает так , как ему вскуснее.

Да ради бога, никто вроде бы не против. Просто не все из предложенных выше вариантов являются украинским борщом, я бы даже не все борщом назвал, но это мое мнение.
В этот раз, т.т.т., никто хоть не стал настаивать, что основные ингредиенты борща - это капуста и томаты smile.gif

Крыся : Пользуясь случаем, хочу сказать тебе спасибо за этот способ

Не за что! beer.gif

Agent Ann написала: Только скажите орехов на 3,7 кастрюлю сколько брать?

Я беру на 4 л около стакана немолотых ядрышек. Сколько это выходит в молотом виде никогда не мерял.

gi написал: Это мой личный прибабах - не люблю грецкие орехи.

Знаешь, я вот тоже грецкие орехи люблю только в натуральном виде, всякие салаты, выпечка с орехами и т.п. мне не нравятся, но в харчо пошли на удивление толково. На выходе орехового вкуса классического нет, да и хорошо измельченные проваренные именно орехами они не ощущаются. Т.е. результат их добавления я толком и не опишу, но он есть и, имхо, достойный.
Марклар с Марклара
26 декабря 2012, 14:48
Позавчера сварил неправильную чорбу, взяв вместо перца зеленую фасоль, да еще и замороженную. Но результат положительный. Съедено все было так быстро, что не успел сфотографировать. А кстати, дойдет ли у нас до чорбовых войн 3d.gif?
tnch50
26 декабря 2012, 16:40

Dedok написал: В этот раз, т.т.т., никто хоть не стал настаивать, что основные ингредиенты борща - это капуста и томаты

Ну, томаты - дело спорное, бабушка варила и "белый борщ", а на капусте я настаиваю biggrin.gif . Пусть варит кто как хочет, но в моем борще капуста - обязательный ингридиент.
DonnaRosa
26 декабря 2012, 18:01

gi написал: Кто сказал?

Только такой приходилось пробовать. Вот начитаюсь на форуме и приготовлю такой харчо, как надо. smile.gif
tnch50
26 декабря 2012, 18:21

DonnaRosa написала:  Вот начитаюсь на форуме и приготовлю такой харчо, как надо. smile.gif

А я буду готовить такой, какой мне вкусен smile4.gif ( без орехов и иногда не на говядине, а на куриной грудке) smile4.gif
Эрнест Краснов
26 декабря 2012, 18:23

tnch50 написала:
А я буду готовить такой, какой мне вкусен  smile4.gif  ( без орехов и иногда не на говядине, а на куриной грудке) smile4.gif

Я пробовал готовить харчо без орехов, совсем другой вкус, не харчо вообщем.
tnch50
26 декабря 2012, 18:40

Эрнест Краснов написал: Я пробовал готовить харчо без орехов, совсем другой вкус, не харчо вообщем.

Ну и пусть, а мне так больше нравится. smile4.gif
gi
26 декабря 2012, 18:50

DonnaRosa написала: Только такой приходилось пробовать.

Я не спорю, но мне всегда казалось, что грузинская кухня не острая, а пряная. smile.gif

Elg написала: Ща солянково-рассольниковые адепты подпрягутся 

В эту войну я вступлю лишь в случае заявления, что в солянке должна быть картошка. smile.gif
gi
26 декабря 2012, 18:55

Dedok написал: Т.е. результат их добавления я толком и не опишу, но он есть и, имхо, достойный.


Эрнест Краснов написал: Я пробовал готовить харчо без орехов, совсем другой вкус, не харчо вообщем.

Ну значит попробую с грецкими орехами сделать.
Log
26 декабря 2012, 21:00

gi написал: В эту войну я вступлю лишь в случае заявления, что в солянке должна быть картошка.

Это я что-то пропустил.
Серьезно? Бывает картошка?
Впервые слышу.
Воевать не буду, но не потерплю smile.gif
А вообще, я очень люблю неправильное харчо по-советски из баранины, вот biggrin.gif .
gi
26 декабря 2012, 22:13

Log написал: Это я что-то пропустил.
Серьезно? Бывает картошка?
Впервые слышу.

Это я так пошутил, но вдруг моя придумка окажется былью? smile.gif
DonFuntoro
26 декабря 2012, 22:53
Извините, что влезаю и разгоняю холивар, но в харчо не кладутся ни томаты, ни грецкие орехи. Только мясо (говядина), рис, лук, специи и тклапи (при отсутствии - ткемали). Кстати, ткемали тоже готовится без томатов (некоторые производители разбавляют дорогую в России алычу томатами - смотрите состав).
Эрнест Краснов
26 декабря 2012, 23:22

DonFuntoro написал: Извините, что влезаю и разгоняю холивар, но в харчо не кладутся ни томаты, ни грецкие орехи.

Ну насчет томатов согласен, а вот насчет грецких орехов нет, ибо много рецептов именно от грузин с грецкими орехами. Например в этой книге.
gi
26 декабря 2012, 23:51

DonFuntoro написал:  но в харчо не кладутся ни томаты,

Про томаты я написал, как про один из возможных "подкислителей", наряду с вишней и ананасом.
Вишню один раз добавлял, ананас пока не пробовал, кислые ананасы не попадались. smile.gif

Разумеется я не говорю про аутентичность, я говорю про суп, похожий на харчо, который готовится при отсутствии классических ингредиентов.
Львица
27 декабря 2012, 00:08

DonFuntoro написал: Извините, что влезаю и разгоняю холивар, но в харчо не кладутся ни томаты, ни грецкие орехи.

Ну не надо так за всех решать. Кладут туда и помидоры, и орехи, и не только мясо... Вот у автора книги по грузинской кухне рецепт ТЫЦ
Крыся
27 декабря 2012, 00:53

Log написал: А вообще, я очень люблю неправильное харчо по-советски из баранины, вот

И я... Для меня это вкус самых приятных воспоминаний детства - Сочи, отпуск, мы с папой где-то гуляем, заходим перекусить, и тут внезапно - харчо! М-м-м!
С говядиной, может, и вкуснее. Но типичное не то smile.gif
DonFuntoro
27 декабря 2012, 08:13

Львица написала: Ну не надо так за всех решать. Кладут туда и помидоры, и орехи, и не только мясо... Вот у автора книги по грузинской кухне рецепт ТЫЦ

Фамилия с окончанием на -швили позволяет мне делать столь смелые утвержденияwink.gif А по приведенной Вами ссылке автор готовит что угодно, только не харчо (курица, томаты, аджика вместо тклапи или ткемали...). Не знаю, есть ли смысл дальнейшего обсуждения - каждый останется, наверно, при своем мнении, ибо для Вас авторитетом будет автор некоей кулинарной книги (ради интереса я бы почитал другие ее рецепты), а для меня - мои родители, которые в свое время раскритиковали меня за добавление орехов в суп (хорошо еще томаты не добавил tongue.gif ).

Пы.Сы. Хотя я вполне допускаю, что мегрелы готовят чуть по-другому. Они вообще загадочные люди biggrin.gif
Зрительница
27 декабря 2012, 10:25

Галка написала: В кулинарном жж-сообществе пытались отловить живого грузина для подтверждения - не удалось.



DonFuntoro написал: Фамилия с окончанием на -швили позволяет мне делать столь смелые утверждения


Ну вот, он сам пришел. И высказал свое мнение по приготовлению харчо. smile.gif
Щитово или нещитово? wink.gif
Львица
27 декабря 2012, 10:37

DonFuntoro написал: Хотя я вполне допускаю, что мегрелы готовят чуть по-другому.

Однако это "другое" носит название гордое название "харчо" biggrin.gif Тинатин я доверяю и не просто "почитала", а готовлю по ее рецептам. Ну да, я точно не имею фамилию -швили, но и утверждать, что единственно правильный борщ facepalm.gif с квашеной свеклой не буду (имея в запасе деда с Западной Украины). На мой взгляд в кулинарии есть некие правила, а дальше лишь исключения и все это будет носить название каждого отдельно взятого региона или кулинара.
Лис Пустыни
27 декабря 2012, 11:06

DonFuntoro написал:
Фамилия с окончанием на -швили позволяет мне делать столь смелые утвержденияwink.gif

А вот этот источник с твоей тз может заслуживать доверия? Страницы с 8 по 12 в свое время здорово поколебали мои пуристические взгляды (например)

Суп-харчо из осетрины или севрюги с орехами

Рыбы (осетрины или севрюги)—500 г, лука репчатого —4 головки, моркови—1 шт., петрушки и сельдерея с кореньями—по—2 веточки, лаврового листа—1 шт., душистого перца—3 горошины, пшеничной муки—1 ст. ложка, чеснока—2—3 дольки, семян киндзы—1/2 чайной ложки, сухие сунели (молотые сушеные разные пряные растения)—1 чайная ложка, очищенных грецких орехов—1 стакан; ткемали, помидоры или тклапи, зелень (петрушка, киндза и укроп), стручковый перец и соль—по вкусу

хотя попробовать не решился, да и, пожалуй, не решусь. Останусь похлебкинским последоватем biggrin.gif
Dedok
27 декабря 2012, 11:29

gi написал: В эту войну я вступлю лишь в случае заявления, что в солянке должна быть картошка.

   Спойлер!
Получи, фашист, гранату! haha.gif


Log написал: Это я что-то пропустил.
Серьезно? Бывает картошка?

Бывает wink.gif Я вот например люблю солянку именно с картошкой. Мне пряный мясной набор с соленьями и бульоном кажется немного незавершенным, не хватает какого-то пищевого нейтрального буфера/баласта. Правда, я все не соберусь попробовать сделать солянку не с солеными огурцами, а с квашеной капустой.

Крыся написала: И я... Для меня это вкус самых приятных воспоминаний детства - Сочи, отпуск, мы с папой где-то гуляем, заходим перекусить, и тут внезапно - харчо! М-м-м!

От блин, а у меня одно из самых жутких воспоминаний детства - это столовский харчо. Я и так не любил ни супы, ни рис (исключение - узбекский плов), а уж соединение супа, риса и кучи красного перца - это вообще мне мозг выносило и желудок выворачивало frown.gif
Лис Пустыни
27 декабря 2012, 11:32

Dedok
Мне пряный мясной набор с соленьями и бульоном кажется немного незавершенным, не хватает какого-то пищевого нейтрального буфера/баласта

Перловка smile.gif
Dedok
27 декабря 2012, 11:50

Лис Пустыни написал: Перловка

Знаешь, что бы кто не говорил и не писал, но я после спортлагерей на эту перловку смотреть не могу. Опять же, это уже будет полу-рассольник какой-то.
Я то не настаиваю на картошке, вот просто мне солянка с небольшим количеством мелко порезаного картофеля кажется более органичной. Наверное, для большей аутентичности стоило бы попробовать с репой, но тогда надо и томат из солянки убирать biggrin.gif
Лис Пустыни
27 декабря 2012, 12:01

Dedok
я после спортлагерей на эту перловку смотреть не могу

А я всегда говорил - от занятий спортом сплошной вред 3d.gif Травмы физические, травмы душевные...
Галка
27 декабря 2012, 12:04

Зрительница написала: Ну вот, он сам пришел. И высказал свое мнение по приготовлению харчо. smile.gif
Щитово или нещитово?

Я про ингредиенты харчо спорить не возьмусь. Но вот словосочетание "дзохис-чегото-там-харшот" (это я сейчас побуквенно не помню, а искать лениво) никто из знающих грузинский язык не опознал и не подтвердил, мол, "суп из говядины".
Elg
27 декабря 2012, 12:38

Лис Пустыни написал: Суп-харчо из осетрины

Ну и что там такого? Я бы попробовала с удовольствием. Солянка из осетрины мне нравится, почему бы и харчо не быть таким?

Elg
27 декабря 2012, 12:49

Крыся написала: И я... Для меня это вкус самых приятных воспоминаний детства - Сочи, отпуск, мы с папой где-то гуляем, заходим перекусить, и тут внезапно - харчо! М-м-м!
С говядиной, может, и вкуснее. Но типичное не то

А я как раз разочарование испытала, попробовав харчо из баранины в обкомовской столовке. Там так и было написано "харчо из баранины", но это не лишило меня мотивации. Первые несколько ложек были преодолены с обидой на весь мир biggrin.gif А потом ничё так, нормально пошло smile.gif Я тогда почему-то подумала, что харчо из баранины - это настоящее харчо, а моё домашнее - эрзац smile.gif))))
Лис Пустыни
27 декабря 2012, 12:55

Elg
Ну и что там такого? Я бы попробовала с удовольствием. Солянка из осетрины мне нравится, почему бы и харчо не  быть таким?

Так попробуй? Я ж за себя говорю - как вышел года с три назад на похлебкинскую схему, так с нее и не соскакиваю. И интереса соскакивать нет.

Я привел пример "нестандартного", с точки зрения своего сложившегося мировоззрения, блюда под названием "харчо". И в книге Сулаквелидзе таких "нестандартных" блюд под этим названием с десяток. Принимая во внимание то, что этому источнику доверять вполне, я с некоторых пор не категоричен в обсуждении вопросов что кладет, а что не кладет отдельно взятый кулинар в харчо. Кладет - и кладет, дело хозяйское. Хоть бананы (с экспериментатора Ги станется biggrin.gif )
Львица
27 декабря 2012, 13:09

Dedok написал: Я вот например люблю солянку именно с картошкой.

Таки да! Я тоже больше люблю с неЮ!

Dedok написал: От блин, а у меня одно из самых жутких воспоминаний детства - это столовский харчо.

До сих пор не ем, могу только готовить biggrin.gif

Лис Пустыни написал: я с некоторых пор не категоричен в обсуждении вопросов что кладет

ДА! Поддерживаю!
Agent Ann
27 декабря 2012, 13:47

Львица написала: Таки да! Я тоже больше люблю с неЮ!

И меня сюда посчитайте!
Лис Пустыни
27 декабря 2012, 13:57

gi
В эту войну я вступлю лишь в случае заявления, что в солянке должна быть картошка. smile.gif

1.


2.

Львица написала

3.


Ну, шо, Леопольд? kos.gif Выходи, давай

popc.gif
Крыся
27 декабря 2012, 14:45

Dedok написал: От блин, а у меня одно из самых жутких воспоминаний детства - это столовский харчо. Я и так не любил ни супы, ни рис

Я супы тоже не любила! В основном - за то, что в них плавали овощи и жареное масло. А в столовском харчо было только мясо, рис (вещи безусловно съедобные) и много-много красной подливки (не острой!) - то есть прям идеальное блюдо для меня-ребенка smile.gif
DonFuntoro
27 декабря 2012, 15:10

Лис Пустыни написал: А вот этот источник с твоей тз может заслуживать доверия?

Думается мне, что до того момента, пока я сам не выпущу кулинарную книгу (а это будет не скоро biggrin.gif ), спорить с автором какого-либо издания - вещь бесполезная. Я просто пытаюсь донести мысль о том, что если, к примеру, моя мама приготовит моему отцу какой-либо из предложенных вариантов господином Сулаквелидзе и назовет его "харчо", то батя может не понять шутки юмора. Да, суп может быть очень вкусен, но это "вариация на тему" харчо. Я не знаю происхождения слова "харчо", но если это действительно «дзрохис хорци харшот» (дзроха - корова, хорци- мясо), то варить харчо из баранины (и уж подавно - из осетрины) как-то странно. Как если сделать бефстроганов из курицы...
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»