Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Что делать после смерти близкого человека...
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье > Психология и психотерапия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73
rita
27 июля 2012, 17:51

Потерявшая написала: Не знаю, есть ли возможность, но если есть - уйдите с работы, не надо себе лишний раз делать больно. Привыкнуть к этому нельзя, наверное.
Я очень рада, что даже квартиру сменила. Так проще.

Я не уверена, что это правильно. Сейчас по крайней мере. Тем более там много друзей. Надо прислушаться к себе. На это нужно время. Он в своих учениках, тоже, это такой положительный вклад. Как будто он где-то тут. Это наверное может или делать больно, или согревать, как внутри чувствуешь. А может меняться. Они, эти аспиранты, как дети, особенно когда свои уже взрослые. И продолжаешь их воспитывать. Какое-то общее дело продолжаешь. Это как внутри ощущается. да или нет, или пока не знаю.
Потерявшая
27 июля 2012, 18:10
Конечно, это только мое мнение и мой опыт. Я тоже думала, что легче будет с людьми, которые знали его и знают меня. На самом деле, нет - либо чувствовала их жалость, либо люди просто старались не общаться, потому что не знали как.
Сейчас новый коллектив, и я рада, что могу общаться на от влеченные темы.
Duinai
27 июля 2012, 18:26

Потерявшая написала: Не знаю, есть ли возможность, но если есть - уйдите с работы


rita написала: Я не уверена, что это правильно. Сейчас по крайней мере.

Нету возможности. Это университет, и научные темы на долгие годы. В том числе такие, которые мы с мужем сами же и разрабатывали. Я не могу это бросить. Надо дописывать его статьи и доучивать его студентов - Рита все верно сказала.
rita
27 июля 2012, 19:13

Duinai написала:
Я не могу это бросить. Надо дописывать его статьи и доучивать его студентов.

И, возможно, это поможет, дело всегда помогало. Все продолжают воспитывать детей, например, за двоих. И отвлекаться на них, на их удачи, помогать в неуспехах. Мысленно советоваться. Работа творческая. И она к тому же так вовлекает, что дает естественный поворот от неловкости, свойственной всем. Я на это очень надеюсь. Я сама - одна из его учениц, хотя у нас практически нулевая разница в возрасте. Он меня обучил вообще, по ходу дела, за бокальчиком вина, так умел объяснять, что просто, понятно, и никогда не стыдно спросить и показаться дурой. Я своим студентам его фразу все время повторяю - если непонятно, ничего страшного, сейчас мы подумаем и с другой стороны посмотрим, так, чтобы было понятно по-честному. И находил он этот вариант.
Piol
27 июля 2012, 21:23
Duinai, рaсскaжи, eсли хoчeшь, o мужe.
Duinai
27 июля 2012, 21:51

Piol написала: Duinai, рaсскaжи, eсли хoчeшь, o мужe. 

Не могу пока сейчас.

Рита лучше меня вот рассказывает. Рит, спасибо тебе.
Vilenia
27 июля 2012, 22:04


Сочувствую очень, Duinai. Держись.
Я тоже через это прошла, уже 2 года как.
Пузырик
27 июля 2012, 22:42
Дунай, соболезную.
Держись....
rita
27 июля 2012, 22:47

Duinai написала:
Не могу пока сейчас..

Пока с пробирками бегала, вспомила как меня Миша с Мариной первый раз повезли кататься на горных лыжах. Я до этого даже близко не видела какие они.Лыжи эти. И трусиха я страшная. И телосложения была хорошего. Да и сейчас есть запасы. А Миша стройный такой молодой человек. Одели они меня в это все обмундирование и на горку. И я давай падать, через каждые пол-секунды. От старха. И он меня каждый раз поднимал, каким-то совершенно тяжелым для себя образом, т.к. начиная подниматься, я начинала ехать и падать. И иногда уже просто умоляла, брось меня Миша, я сама как нибудь сползу к низу, и смешно тоже было. И он меня всю дорогу поднимал и поднимал, и тоже смеялся, и поднимал. Такой терпеливый, я бы меня уже убила бы давно. И когда доползли мы до конца этой горы, последний раз я упала с фуникулера, и он, подняв меня, сказал, ну, ты как себя чувствуешь, устала? Я говорю - Миш, ты -то как? Он - ну, раз не устала, пошли опять, ты сейчас все закреплять будешь. И, такой "летящей походочкой", повел меня на пытку. А ведь ему так наверное покататься хотелось, перерыв был большой, они заядлые горнолыжники. Но, как обычно, он добил это дело, поставил меня вертикально, и только тогда отпустил на маленькую горку кататься. smile.gif
Piol
27 июля 2012, 22:59
Tы нaучилaсь кaтaться-тo? smile.gif
rita
28 июля 2012, 00:16

Piol написала: Tы нaучилaсь кaтaться-тo? smile.gif

Ага, рассекала потом. И даже, как плохой танцор, порывалась учить других. Как падать и вставать. И потом перешла в нежные руки Марины. У них такой альянс всегда. Она оттачивала мое мастерство. Очень тоже терпеливо. Мужчина дает основное направление, жена придает направлению правильные формы.
Duinai
28 июля 2012, 01:34
Пожалуй напишу. Рита все равно этого не знает. Да и впрочем никто на самом деле не знает.

Как мы познакомились.

Пришла я в институт 1 сентября. этакая феялка. В Москве... а я иногородняя, из общаги. Сперва была лекция. Потом нас разделили на группы по 10-12 человек. У нас была генетика, мы пошли в кабинет. Там препод посадила всех, мне достался на одну такой рабочий стол. Препод начала вызывать:" Студент А***!!!" Нету студента А***. Пошла далее. Через полчаса открылась дверь, и вошел студент А***, весь грязный такой. Препод давай ругаться, студент А** говорит - знаете, Марьванна, я из автобуса выходил, дипломат раскрылся, всё в лужу выпало... халатик белый вот тоже... Препод вздохнула и говорит:" Ну ладно... садись вот тут, к девушке". Отсидели мы так генетику, перешли к биологии - тоже надо на пары разбиться, на лабораторки. Мой грязный говорит - ничо если я снова с тобой? А я уже тогда прям как-то вот честное слово поняла, что он мне нужен, хоть грязный хоть какой. Даже имен тогда пока в группе как следует не успели узнать. А тут с передней парты встает такой Джастин Тимберлейк и говорит, картинно прикрыв глаза:" ДРУЗЬЯ!!! Давайте познакомимся! У меня редкое имя. Меня зовут как Лермонтова - Михаил Юрьевич. А вас?" Мой грязный поковырял пальцем парту и сказал:" Очень жаль. Но и меня точно так же."
Piol
28 июля 2012, 01:41
A дaльшe? coquet.gif
Ksanka
28 июля 2012, 01:48

Duinai написала:  Меня зовут как Лермонтова - Михаил Юрьевич. А вас?" Мой грязный поковырял пальцем парту и сказал:" Очень жаль. Но и меня точно так же."

smile.gif
Duinai
28 июля 2012, 02:08
Как мы поженились.

В Советском Союзе секса не было, это все знают. Я продолжала жить в общежитии. Мой бывший грязный, оказавшийся москвичом из "хорошей семьи", продолжал жить в хорошей семье. Шансов у меня приглянуться москвичу (как мне казалось) не было никаких... понаехали тут всякие. Три года мы продолжали сидеть вместе на лекциях, я у него списывала задания, вместе всегда были на практике. Ну ходили в кино после института. Иногда держались за ручки - просто так, потому что дружили очень.

И вот на четвертом году. Сидела я в своей комнате в общаге, пила чай из кружки и записывала в тетрадочку конспект. Стучат. Открываю дверь - ОНО. И оно говорит:"Так. Давай, собирайся. Поехали." Я подавилась чаем и говорю - КУДА??? А оно говорит:"Домой к нам. Жить будешь. Мать говорит - хватит уже девушке в общаге болтаться, что такое, сколько можно." Я, продолжая икать чаем, говорю - тоись... как это жить?? Он на меня посмотрел как на дуру и медленно так говорит:" Потому что ты замуж за меня выходишь.. разве это было сразу неясно?"

Еду я значит с ним в метро, с одной сумочкой. приехали. В СССР секса нет, вы уже знаете. У них недавно старая бабуля умерла, была свободная комната. Его мама вдавила в нас обед, погладила меня по головке, выдала мне гору подушек и одеял, и отправилась я спать в ту свободную комнату. На кухне нам пришло в голову поцеловаться.

Утром познакомилась с папой его, тоже маразматическим образом. Он разбудил всю квартиру (я впрочем и так плохо спала) и велел нам срочно завтракать и немедленно ехать в ЗАГС подавать заявление, "потому что только что узнал, они рано закрываются, какой ужас, приличным людям пожениться невозможно".

Расписывалась я в белом брючном костюме. Вернувшись из ЗАГСа, мы пошли во двор играть в футбол.
Trespassing W
28 июля 2012, 02:37

Duinai написала: Вернувшись из ЗАГСа, мы пошли во двор играть в футбол.

Здорово. super.gif
AndyCAT
28 июля 2012, 08:26

Duinai написала: На кухне нам пришло в голову поцеловаться.

Утром познакомилась с папой его, тоже маразматическим образом. Он разбудил всю квартиру (я впрочем и так плохо спала) и велел нам срочно завтракать и немедленно ехать в ЗАГС подавать заявление, "потому что только что узнал, они рано закрываются, какой ужас, приличным людям пожениться невозможно".

Расписывалась я в белом брючном костюме. Вернувшись из ЗАГСа, мы пошли во двор играть в футбол.

drink.gif drink.gif drink.gif
Duinai, твои рассказы, про что бы ты не рассказывала, - это прелесть что такое. Спасибо, что пишешь. smile.gif
Алена С.
28 июля 2012, 09:05

Duinai написала:  А я уже тогда прям как-то вот честное слово поняла, что он мне нужен, хоть грязный хоть какой


AndyCAT написала: Duinai, твои рассказы, про что бы ты не рассказывала, - это прелесть что такое. Спасибо, что пишешь

ППКС.
Я хоть и помню какие-то из этих историй (из твоего жж- я не путаю?), читаю вновь с наслаждением. Рассказывай дальше, пожалуйста!
Bratanka
28 июля 2012, 10:21

Duinai написала:  Очень жаль. Но и меня точно так же."

smile.gif

Duinai написала: Потому что ты замуж за меня выходишь.. разве это было сразу неясно?"

up.gif

Duinai написала: На кухне нам пришло в голову поцеловаться.

Спасибо за рассказ. Так тепло стало на душе и очень нежно. Светлая память. Я тоже теперь буду помнить о таком замечательном человеке.
Девушка с веслом
28 июля 2012, 16:44
Дунаечка, светлая память твоему мужу!
Спасибо тебе за рассказы, так хорошо пишешь... а где вы учились?
Duinai
28 июля 2012, 16:56

Алена С. написала: Я хоть и помню какие-то из этих историй (из твоего жж- я не путаю?),


Девушка с веслом написала: а где вы учились?

Лично у меня ЖЖ нет, я рассказывала кое-что форумским приятелям, это верно. В основном про наш московский зоопарк дома, немного о родителях мужа, да.

Учились во Втором Меде, с 1977 по 1983 год. Специальность медицинская биохимия.

Всем огромное спасибо за теплые отклики. kiss.gif
Девушка с веслом
28 июля 2012, 17:11

Duinai написала: Учились во Втором Меде, с 1977 по 1983 год. Специальность медицинская биохимия.

Мои родители учились там же, и специальность та же, но на пару лет раньше, 75-81. Мир тесен...
Если я некстати с этими открытиями, ты скажи.
Duinai
28 июля 2012, 18:37

Девушка с веслом написала: Мои родители учились там же, и специальность та же, но на пару лет раньше, 75-81. Мир тесен...Если я некстати с этими открытиями, ты скажи. 

Ну что ты! Оффтоп страшный, напиши мне в личку кто они, если не против? Мы многих знали.
Duinai
28 июля 2012, 19:00
Напишу еще немного, про секс в СССР и про имена.

Муж мой был очень поздним ребенком. В те годы ну настолько поздним, что было просто неприлично. Его старший брат был на 14 лет старше и давно жил отдельно со своей семьей. А муж мой родился, когда матери его было 38 лет - ну прям старуха, можно сказать. Наверное, его родители забыли, что такое секс, а потом вдруг нечаянно вспомнили, и вот что (точнее КТО) из этого получился.

Мы, ознакомившись с фактом наличия секса, оставались глухи и дремучи в его остальных областях. Поэтому обнаружили, что ждем ребенка. Ребенка мы стали называть Машей. Я не знаю, кто и как первым произнес это имя - дело в том, что у старшего брата на тот момент была дочь 10-и лет, и ее звали Маша. Наш же ребенок мало того, что не родился - даже пол не был известен, ибо про УЗИ тогда не слыхали. Тем не менее его (ее?) все называли Машей. Я настолько на все 200% привыкла к Маше, что когда она наконец родилась, я спросила:" Как там Маша?" и акушерки ответили "Маша хорошо".

Машу так и записали Машей, а родители мужа почему-то были довольны больше всех, потому что не надо было думать, которую внучку как зовут - одну стали называть просто Маша, вторую - Машастаршая.
m@gi
28 июля 2012, 19:04


Спасибо тебе за рассказы! ты молодец в 10 -ой степени! smile4.gif Такое пережить и так держаться.
И грустно и светло.
Mubwa
28 июля 2012, 19:05
Марина, спасибо за историю вашей любви. angel.gif
AndyCAT
28 июля 2012, 19:15

Duinai написала: муж мой родился, когда матери его было 38 лет - ну прям старуха, можно сказать. Наверное, его родители забыли, что такое секс, а потом вдруг нечаянно вспомнили, и вот что (точнее КТО) из этого получился.


Duinai написала: родители мужа почему-то были довольны больше всех, потому что не надо было думать, которую внучку как зовут - одну стали называть просто Маша, вторую - Машастаршая.

biggrin.gif
Я прошу прощения за смех в таком печальном треде. Это смех сквозь слезы.
Duinai
28 июля 2012, 19:20

AndyCAT написала: Я прошу прощения за смех в таком печальном треде.

Энди, да ну тебя! Смейся сколько угодно, я сама вспонимаю и улыбаюсь. Такие были молодые и глупые дураки. 20 лет... оспыдя.
AndyCAT
28 июля 2012, 19:21

Duinai написала: Энди, да ну тебя! Смейся сколько угодно, я сама вспонимаю и улыбаюсь.

kiss.gif
pige
28 июля 2012, 19:42
Duinai, прими мои соболезнования тоже.

Немного офф - я тоже училась во втором меде, но позже с 89 - 95. биофизика
Duinai
28 июля 2012, 19:59

pige написала: биофизика 

*машет рукой*
Ksanka
28 июля 2012, 20:10

Duinai написала:  КУДА??? А оно говорит:"Домой к нам. Жить будешь. Мать говорит - хватит уже девушке в общаге болтаться, что такое, сколько можно." Я, продолжая икать чаем, говорю - тоись... как это жить?? Он на меня посмотрел как на дуру и медленно так говорит:" Потому что ты замуж за меня выходишь.. разве это было сразу неясно?"

Спасибо за рассказы! smile.gif
AndyCAT
28 июля 2012, 21:12

Duinai написала: напиши мне в личку кто они, если не против? Мы многих знали.

Сейчас в личке выяснится, что Дунайка знает родителей Девушки с веслом. И это уже будет какихта индийское кино. smile.gif
Duinai
28 июля 2012, 21:16

AndyCAT написала: Сейчас в личке выяснится, что Дунайка знает родителей Девушки с веслом.

К сожалению, не знаю... frown.gif кина не будет.
AndyCAT
28 июля 2012, 21:22

Duinai написала:  кина не будет.

А и ладно. Я все равно впечатлилась этим фактом -

Duinai написала: Учились во Втором Меде, с 1977 по 1983 год.


Девушка с веслом написала: Мои родители учились там же, и специальность та же, но на пару лет раньше, 75-81. Мир тесен...

Солоха
28 июля 2012, 21:40
Дунайка, держись. Дописывай статьи и учи студентов - и в память о муже тоже. Он жив, пока о нем помнят.
Замечательные рассказы.
foxy girl
28 июля 2012, 21:41
Марина, еще рассказывай!
Genma
28 июля 2012, 22:17
Марина, рассказывай еще, если можешь. Мне все время хочется о муже говорить, было бы кому слушать. Воспоминания делают нас лучше.
Tortilla
28 июля 2012, 22:28


Мы с тобой могли встретиться в "стекляшке 3 Поросенка" , между Мед, 2 Мед и МИТХТ.
рассказывай еще
Duinai
28 июля 2012, 23:06

Genma написала: Марина, рассказывай еще, если можешь. Мне все время хочется о муже говорить, было бы кому слушать. Воспоминания делают нас лучше.

Ну мне как-то неудобно, тред общий и с конкретными вопросами, а я тут со своими воспоминаниями. Хакнула можно сказать общий тред...

Tortilla написала: Мы с тобой могли встретиться в "стекляшке 3 Поросенка" , между Мед, 2 Мед и МИТХТ.

Ой, конечно могли!
AndyCAT
28 июля 2012, 23:17

Duinai написала: тред общий и с конкретными вопросами, а я тут со своими воспоминаниями. Хакнула можно сказать общий тред...

Тред называется "Что делать после смерти мужа", и он именно об этом - как жить дальше. Вот ты и показываешь, как жить - писать о нем, рассказывать такие истории, от которых наворачиваются слезы и вместе с тем на душе становится светло.
Вот и Genma пишет -

Genma написала: Мне все время хочется о муже говорить, было бы кому слушать. Воспоминания делают нас лучше.

Мне кажется, это помогает и тебе, и для всех тех, кто читает этот тред, кто пишет сюда или читает молча, это тоже очень важно - понять, как помочь близкому человеку справиться с таким горем. Duinai, пиши, пожалуйста.
Кошка Мици
28 июля 2012, 23:28

Duinai написала:
Ну мне как-то неудобно, тред общий ...


Дунай, ты рассказывай побольше ! А мы послушаем .
Duinai
28 июля 2012, 23:33
Сегодня Девятый День.

Почему-то вдруг именно сегодня, в субботу, позвонила пожилая женщина, совсем американка и совершенно неправославная, без всяких понятий о девятых днях. Она давно на пенсии - южная настоящая Леди, как если бы Мелли из "Унесенных Ветром" дожила до 75 лет и ушла на пенсию. Она работала у нас в департаменте секретаршей, когда все наше отделение в полном составе переехало сюда из Кентуков. Она всегда была исключительно вежлива, держала "дистанции" , как положено простой секретарше. К мужу обращалась точно так же, как и ко всем остальным - Доктор А***. Муж сразу же начал рушить ее привычный мир, потребовав называть не "Доктором", а просто Майком. Подавал ей стул и помогал носить тяжелые коробки с бумагами. Она эти коробки честно пыталась отобрать, потом махнула рукой. На самом деле может для нас и дико... но я неоднократно вижу, как мужики-профессора пыжатся перед людьми ниже себя по должности, выглядит мерзко.

Через пару лет секретарша стала совсем ручной smile.gif Наливала "Майку" чаёк, показывала фотки внуков, рассказывала о даче. Втихаря шепотом за книжными полками рассказывала мне, "какой у тебя замечательный муж, не как ВСЕ ЭТИ", и многозначительно надувала губы и закатывала к небу глаза. Три года назад она ушла на пенсию. На прощальном вечере она сунула любимому Майку коробочку с пирожком, который специально испекла, "в последний раз".

Она узнала вчера вечером. Ей позвонили старые коллеги, которые все еще работают в департаменте. Она позвонила сегодня. Она плакала в трубку. Она все время повторяла:" Он был такой ПРОСТОЙ. Он был скромный и добрый. И он всегда был благодарен даже за те самые малости, которые я для него делала. И хотелось сразу сделать что-то ещё."
rita
29 июля 2012, 00:59

Duinai написала: Сегодня Девятый День...

Он был такой ПРОСТОЙ. Он был скромный и добрый. И он всегда был благодарен даже за те самые малости, которые я для него делала. И хотелось сразу сделать что-то ещё."

Чистая правда. Марин, пиши еще... Снова все вместе. Я с вами.
Ksanka
29 июля 2012, 01:04

AndyCAT написала: Мне кажется, это помогает и тебе, и для всех тех, кто читает этот тред, кто пишет сюда или читает молча, это тоже очень важно - понять, как помочь близкому человеку справиться с таким горем. Duinai, пиши, пожалуйста.

+1
Mado
30 июля 2012, 05:13
Мне тоже очень нравится, что можно светло вспоминать хорошего человека...
Я сама Марина, но в детстве и юношестве звали Машей и племянница моя Марина, дома Маша. Так что есть что-то, что сближает... smile.gif
Hope
30 июля 2012, 09:59

Duinai написала: Расписывалась я в белом брючном костюме. Вернувшись из ЗАГСа, мы пошли во двор играть в футбол.

Как светло ты пишешь, спасибо.
Мише твоему светлая память.
Duinai
30 июля 2012, 16:48
Спасибо.

Сегодня добираю последние бумажки .. бюрократия всякая. Не последние конечно - там еще начать и кончить, но позже. Завтра иду на работу.
Belochka
30 июля 2012, 18:13
Дунай светлая память. А как хорошо ты пишешь, это просто невероятно.
rita
1 августа 2012, 00:03
Дунай, как на работе сегодня?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»