Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Кулинарный тред поддержки похудения
Частный клуб Алекса Экслера > Медицина и здоровье > Решение проблем с лишним весом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Mareesha
16 февраля 2012, 18:32

ИВА написала: Йогурт, правда, не успел настояться окончательно.

А что это за йогурт, где рецепт?
ИВА
16 февраля 2012, 19:11

Mareesha написала: А что это за йогурт, где рецепт?

На самом деле это шикарная вещь, думаю, что в этом треде ей самое место.

В этом йогурте около 7 процентов жирности, но учитывая, как тут уже сказали, что для лучшего усвоения кальция нужен жир, да и вообще жир нужен и при самом диетическом питании, думаю, это не смертельная жирность. Этот йогурт совершенно фантастический заменитель сметаны, поскольку будучи очень густым и вкусным, жирность в этом смысле у него весьма скромная.


Греческий йогурт

Берем литр молока. Молоко тут самое главное. Экспериментируем, пробуем разные марки, потому что результат отличается разительно. Ищем молоко, йогурт из которого получается для вас самым лучшим. У меня таким молоком является "Рузское".

Молоко нагреваем до теплого состояния. Проверяем пальцем biggrin.gif - должна быть комфортная температура. Если перегреть - убьете йогуртовые бактерии и ничего не получится. Я грею литр в микроволновке 3 минуты. Вливаем в молоко натуральную Активию от Данон (йогурт, а не творожок!). Хорошо перемешиваем. И ставим емкость в теплую духовку.

Я обычно делаю так. Держу духовку 15-30 минут на 50 градусах, выключаю и оставляю емкость там до остывания. Йогурт будет готов часа через 3-5. Я последнее время не заморачиваюсь и оставляю на ночь.

Вытаскиваем из духовки готовый йогурт - он как плотное желе-простокваша. Откидываем его на двойную марлю (я последнее время использую одноразовые тряпочки в рулоне biggrin.gif ) и даем стечь. От 45 до 90 минут. Больше не надо.

Возвращаем йогурт в емкость и хорошо перемешиваем, чтобы она стал совершенно однородной. Я это делаю блендером. Переливаем йогурт в банку и отправляем на холод на несколько часов.

В результате получаем нежный, вкуснющий и плотный как 30%-ая сметана йогурт.

З.Ы. Описание получилось длинным, но фактически там работы - 3 подхода по 5 минут.
Raido
16 февраля 2012, 19:17

ИВА написала: это шикарная вещь

Попробую.
А поподробнее про Активию, пожалуйста. Это питьевая или в коробочке?
Сколько на литр молока ее надо?
ИВА
16 февраля 2012, 19:25

Raido написала: А поподробнее про Активию, пожалуйста. Это питьевая или в коробочке?
Сколько на литр молока ее надо?

Нужна одна коробочка. Вот такая.
Raido
16 февраля 2012, 19:33

ИВА написала: Нужна одна коробочка. Вот такая.

Спасибо большое. На этой неделе постараюсь сделать попытку. smile4.gif
Mareesha
16 февраля 2012, 20:02

ИВА написала: Берем литр молока. Молоко тут самое главное.

А какой жирности молоко? Пастеризованное или стерилизованное?
ИВА
16 февраля 2012, 20:11

Mareesha написала: А какой жирности молоко? Пастеризованное или стерилизованное?

Все равно. Нужно пробовать и ориентироваться на свой вкус. Я по довольно большому опыту приготовления домашних кисломолочных продуктов предпочитаю пастеризованное молоко нормальной жирности (3,2-4%).
gi
16 февраля 2012, 20:22

Мария написала: И технологию, пожалуйста. smile.gif

Все просто.
Куриные крылья (использовал и другие куриные запчасти - ноги и бёдра) мариную в красном молотом перце (я беру паприку, но тем, кому острота нужна, может использовать острый красный перец), в других травках по вкусу, лимонном соке, соевом соусе, соусе НР, и соли разумеется. Добавляю несколько капель кунжутного масла, но это мои личные тараканы.

Огнеупорную посудину смазываю оливковым маслом (для последующей нажористости. smile.gif), компактно выкладываю в нее куриные запчасти, заливаю оставшимся маринадом и добавляю немного сухого вина, накрываю фольгой и ставлю в духовку при 200 градусах минут на 40.
Пока готовятся куриные части, режу яблоки, вырезаю серединку с косточками, и каждую четвертинку режу еще на 2-3 куска в зависимости от размера яблока.

Затем яблоки закидываются в посудину с курицей по принципу сколько влезет (стараюсь протолкнуть куски яблок в промежутки между куриными частями), и посудина возвращается в духовку для продолжения запекания. Температуру в духовке немного уменьшаю.
Как только яблоки над куриными частями становятся мягкими (и желательно чуть поджаристыми) - блюдо готово. smile.gif
Nacht
16 февраля 2012, 21:23

Liolik написала: Из похудательного опыта - открыла для себя вареную свеклу...

У варёной свеклы (и варёной моркови) очень высокий гликемический индекс. ИМХО, похудению не очень-то способствует, а в сочетании с жирами вообще даст обратный эффект. mad.gif
Skogkatt
16 февраля 2012, 21:31

ИВА написала: Я обычно делаю так. Держу духовку 15-30 минут на 50 градусах, выключаю и оставляю емкость там до остывания

А емкость туда сразу ставишь или когда уже духовку выключишь?
ИВА
16 февраля 2012, 21:40

Skogkatt написала: А емкость туда сразу ставишь или когда уже духовку выключишь?

Сразу. И после выключения духовку не открываю.

Там прикол в том, для приготовления йогурта требуется равномерно теплая среда, чтобы молоко быстро не остыло, на протяжении нескольких часов. Кто-то вливает йогуртово-молочную смесь в термос, кто-то укутывает кастрюлю в одеяло, кто-то ставит в тазик с теплой водой на батарею. В общем, каждый изощряется, как ему удобнее. biggrin.gif
Tasha
16 февраля 2012, 21:48

ИВАнаписала: Кто-то вливает йогуртово-молочную смесь в термос, кто-то укутывает кастрюлю в одеяло, кто-то ставит в тазик с теплой водой на батарею.

*ворчит* в перечне отсутствует мультиварка, в которую так удобно ставить 7 одноразовых стаканчиков, в которых йогурт сразу порционный получается.
ИВА
16 февраля 2012, 21:53

Tasha написала: йогурт сразу порционный получается

Греческий не получится. Его откидывать надо. wink.gif
Tortilla
16 февраля 2012, 21:57
Ива, спасибо за рецепт греческого йогурта.
Ты пробовала делать с другими йогуртами, кроме Активии?
Tasha
16 февраля 2012, 22:02

ИВАнаписала: Греческий не получится. Его откидывать надо.   

Я вижу разницу в рецепте, но делаю до момента откидывания также и не понимаю, как можно полученный йогурт откидывать, он же желеобразный! Но я попробую, мне интересно, и густой я люблю.

Но все равно можно в мультиварке, но без стаканчиков - она же термос, только с подогревом.
ИВА
16 февраля 2012, 22:09

Tortilla написала: Ты пробовала делать с другими йогуртами, кроме Активии?

Должен работать любой натуральный йогурт с живыми йогуртовыми бактериями. Просто у нас Активия проверена уже сто раз - она точно работает, при этом получается вкусно, не слишком кисло. Попробуй разные натуральные йогурты, которые у вас продаются - какой больше понравится.

Tasha написала: как можно полученный йогурт откидывать, он же желеобразный!

Именно поэтому надо откидывать на довольно плотную ткань или двойную марлю. wink.gif
Selenita
16 февраля 2012, 23:43

ИВА написала: я последнее время использую одноразовые тряпочки в рулоне

А что за тряпочки такие? Это ж моя мечта!
Я творог постоянно делаю. smile.gif
Львица
17 февраля 2012, 00:03

ИВА написала: Именно поэтому надо откидывать на довольно плотную ткань или двойную марлю.

Я отвешивая в льняном полотенце от Икеи.

Selenita написала: А что за тряпочки такие? Это ж моя мечта!

Продаются в суперах и хоз-ых отделах, типа ТАКИХ
Цепора
17 февраля 2012, 07:25
Тортилла, а просто купить греческий йогурт - не? Или вот так можно. smile.gif Или так. Из йогурта добывать сыр. Примерно как сделать творог, а потом из него сырники.
Tortilla
17 февраля 2012, 08:21

Цепора написала: Тортилла, а просто купить греческий йогурт - не? Или вот так можно.  smile.gif Или так. Из йогурта добывать сыр. Примерно как сделать творог, а потом из него сырники.

Цепора, я так поняла, ты иронизируешь? У меня чистый интерес как у бывшего химика-экспериментатора (греческий йогурт в магазине 99 центов стоит 39с smile.gif
Tortilla
17 февраля 2012, 08:24

Цепора написала: Из йогурта добывать сыр.

labneh(yoghurt cheese),- это все-таки не сыр, а такая густая сметана.
маленькое ЧУДОвище
17 февраля 2012, 12:01

Mareesha написала:
А какой жирности молоко? Пастеризованное или стерилизованное?

Я беру сразу 6% стерилизованное и ничего не откидываю, он сразу получается плотный.
Делаю в йогуртнице.
Крыся
17 февраля 2012, 13:38

Мария написала: Гениально! А уж вкусно-то было... Сейчас готовлю вторую порцию - первую мне сильно помогли съесть дорогие коллеги, им тоже понравилось. Благо у нас микроволновка на офисной кухне стоит.

Я первую микроволновку завела специально, чтобы такие яблоки готовить: у сестры попробовала, и поняла, что фсьооооо...

ИВА написала: Шикарно было

Ура!
Отдельное спасибо за рецепт йогурта smile.gif
Belochka
17 февраля 2012, 15:30
Для греческого Не обязательно йогурт в закваску, можно и мацонь и кефир добавить Молоко желательно жирное. Такой гатыг в моем детстве был самым любимым, сейчас, с засильем порошкового молока, стало намного турднее найти вкусный гатыг.
Belochka
17 февраля 2012, 15:33

ИВА написала: Именно поэтому надо откидывать на довольно плотную ткань или двойную марлю. 

А зачем откидывать получается же ровно то из чего заквасили. То есть гатыг иди мацонь. (не знаю ка кпо русски, это кефир, но очень плотный).
Крыся
17 февраля 2012, 15:46

Belochka написала: гатыг иди мацонь

Гатыг, иди, мацонь! smile.gif

Белочка, пожалуйста, проверяй посты перед отправкой или редактируй после отправки.
ИВА
17 февраля 2012, 16:06
Девушки, так я ж не настаиваю. smile.gif

Я кисломолочные продукты (от кефира и ряженки до йогурта и мацони; исключение - творог и сметана) не люблю. Не вкусно мне.

Свой же домашний греческий йогурт я обожаю. И для меня его вкус просто нельзя сравнивать с остальными кисломолочными продуктами. Это нечто совершенно отдельное и идущее вне категорий.
Вилпа
17 февраля 2012, 16:36

маленькое ЧУДОвище написала: Я беру сразу 6% стерилизованное и ничего не откидываю, он сразу получается плотный.
Делаю в йогуртнице.

Я беру 2,3% и закваску в виде порошка. Делаю в йогуртнице (практика показала, что в банке на батарее с точки зрения вкусовых качеств выходит ничуть не хуже). Тоже ничего не откидываю, плотность зависит от времени сквашивания.
user posted image
Елизавета
17 февраля 2012, 17:01

ИВА написала: Именно поэтому надо откидывать на довольно плотную ткань или двойную марлю

А можно вообще не откидывать? Или это необходимый этап готовки?
Tortilla
17 февраля 2012, 20:41

Елизавета написала:
А можно вообще не откидывать? Или это необходимый этап готовки?

Я понимаю, что греческий й огурт- это откинутый обычный. Вчера купила
обычный , положила в сито на фильтр на ночь и утром получила греческий.
Сьела с ложкой меда, иначе для меня очень кисло.
Elg
17 февраля 2012, 21:14

ИВА написала: Там прикол в том, для приготовления йогурта требуется равномерно теплая среда, чтобы молоко быстро не остыло, на протяжении нескольких часов. Кто-то вливает йогуртово-молочную смесь в термос, кто-то укутывает кастрюлю в одеяло, кто-то ставит в тазик с теплой водой на батарею. В общем, каждый изощряется, как ему удобнее. 

А у тебя в микроволновке нет режима ферментации? В моей так мудрено называется режим тепловой обработки при 40 градусах Цельсия smile.gif
Natnat
17 февраля 2012, 21:15

Елизавета написала:
А можно вообще не откидывать? Или это необходимый этап готовки?

Все можно, но вкус будет немного другим. В откинутом йогурте почти нет сыворотки, стало быть, он менее "острый", наполненный, мягкий. Нечто среднее между домашним творогом и йогуртом. А сметена откинутая - какая вкуснота!
Natnat
17 февраля 2012, 21:22

Belochka написала: Для греческого Не обязательно йогурт  в закваску, можно и мацонь  и кефир добавить Молоко желательно жирное. Такой гатыг  в моем детстве был самым любимым, сейчас, с засильем порошкового молока, стало намного турднее найти вкусный гатыг.

Мацони и катык имеют совсем другой вкус, нежели йогурт. Более кисловатый. Другие бактерии. Кефир вообще, если сквашивает молоко, то выходит какая-то жиденькая простокваша. Современный кефир.
ИВА
17 февраля 2012, 22:25

Tortilla написала: Сьела с ложкой меда, иначе для меня очень кисло.

Поэтому я люблю домашний йогурт. wink.gif

Подобрав для себя молоко, йогурт и технологию, я легко варьирую уровень кислоты. Если выдерживать йогурт ночь, он получается у меня чуть кисловатый. А если я его выдерживаю в духовке часа 4, то вкус получается чисто сливочный без малейшей кислинки. wink.gif

Elg написала: А у тебя в микроволновке нет режима ферментации?

Неа. smile.gif
Elg
17 февраля 2012, 22:47

ИВА написала: Неа. 

Ну а вообще какой самый низкий температурный режим? Если низкую мощность поставить, да низкую температуру в 40 градусов, да таймер.... smile.gif
ИВА
17 февраля 2012, 22:55

Elg написала: Ну а вообще какой самый низкий температурный режим?

Ой, у меня самая простая старорежимная микроволновка. Там таких наворотов, как температурный режим, нет. smile.gif
Elg
17 февраля 2012, 23:03

ИВА написала: старорежимная микроволновка

Понятно ) Моей тоже лет 10, если не больше, но уже с фичами smile.gif
Tafi
18 февраля 2012, 01:27

ИВА написала: В этом йогурте около 7 процентов жирности

Ночь не спала biggrin.gif Не могу понять откуда взялась эта цифра? Из 3,2 процентного молока получается 7% йогурт?
Самое обидное, не нашла у нас простой активии, все с добавками frown.gif
Skogkatt
18 февраля 2012, 01:31

ИВА написала: Там прикол в том, для приготовления йогурта требуется равномерно теплая среда, чтобы молоко быстро не остыло, на протяжении нескольких часов

На моей духовке можно выставить температуру в 30°. smile.gif

Tafi написала: Не могу понять откуда взялась эта цифра? Из 3,2 процентного молока получается 7% йогурт?

Процент жира считается по отношению к общей массе продукта. В процессе "откидывания" вытекает жидкость, в которой жира практически нет. Поэтому процентное содержание жира в готовом продукте больше.
Tafi
18 февраля 2012, 01:33

Skogkatt написала: Процент жира считается по отношению к общей массе продукта.

Спасибо smile.gif
маленькое ЧУДОвище
18 февраля 2012, 01:40

Tafi написала:
Ночь не спала biggrin.gif  Не могу понять откуда взялась эта цифра?

Из откидывания, вестимо.
(Пыталась расписать процесс, но во мне щас столько шампанского, что лучше не буду smile.gif )

Не нашла активию, спроси в аптеке закваску, Нарине и еще какие-то бывают.
Skogkatt
19 февраля 2012, 00:14

Bratanka написала: У Фуфы есть рецепт диетической курицы.

Спасибо тебе и Фуфе. Сделала. Помимо морковки и яблок натерла туда репку и кабачок и понатыкала чернослив. Безумно вкусно. В следующий раз вместо чернослива натыкаю курагу. smile.gif
Raido
19 февраля 2012, 11:03
Сделала Ивин греческий йогурт. Получился очень густой - ложка стоит. Совсем не кислый - держала 3,5 часа в духовке. Ем с клубникой -песня.
Вопрос один. Можно оставить ли отвешиваться (откинутым) на ночь в холоде? А то я уже почти засыпала, а он еще капал. smile.gif
Очень вкусно. Думаю, для десертов и вместо сметаны ко всяким сырникам, блинчиками отлично пойдет. Да я итак съем.
Из минусов. Получилось немного, одна большая чашка - миллилитров 300-350, в граммах, может, больше.
Но с покупными йогуртами не сравнить. Тут настоящий продукт, а не жижица. biggrin.gif
Иве большое спасибо.
angel.gif
ИВА
19 февраля 2012, 12:11
Raido, очень рада, что понравилось. smile.gif

Raido написала: Можно оставить ли отвешиваться (откинутым) на ночь в холоде?

Да, конечно. Просто я специально упомянула не более полутора часов, поскольку для меня это идеальная степень густоты. Если йогурт стекает дольше, на мой вкус он получается слишком уж густой - ближе к творогу или свежему сыру.

У меня из литра молока и коробочки Активии получается 750мл-вая банка греческого йогурта.
Raido
19 февраля 2012, 12:47

ИВА написала: У меня из литра молока и коробочки Активии получается 750мл-вая банка греческого йогурта.

У меня гораздо меньше получилось. Но я почти все жидкое "отвесила". smile.gif
Попробую в следующий раз поменьше. Интересно просто. smile.gif

Кстати, пользовалась "тряпочками" из рулона. Вполне удобно.
Tortilla
19 февраля 2012, 20:35
А у меня получился очень жидкий йогурт, почти питьевой. Я грешу на:
1. В стартере было мало живых культур.
2. в духовке было больше 100 Ф. (я держала включенной лампочку,
и она давала много тепла)
Обязательно попробую с другим йогуртом.
Ива, ты просто нагреваешь духовку до 50 Ц и выключаешь, да?
Elg
20 февраля 2012, 00:36
Я попробую рекомендовать два простых блюда из овощей и бобов:
user posted image
Это конфи из перцев, по сути запеченный перец с чесноком и травами. Делать можно и из замороженного перца в том числе.
Рецепт здесь. Хотя его и так многие знают, конечно же )))

И вот такая закуска из зеленой фасоли. Мясную часть можно удалить и будет совсем вегетариански ) Либо заменить на постное мясо, а количество жира уменьшить до разрешенного диетой.
user posted image
Raido
20 февраля 2012, 08:42

Elg написала: И вот такая закуска из зеленой фасоли.

Наверняка вкусно, но такое количество орехов и бекона ИМХО должно быть очень калорийно. smile.gif
маленькое ЧУДОвище
20 февраля 2012, 10:49

Elg И вот такая закуска из зеленой фасоли

Это ж практически мое любимое блюдо в моем любимом китайском ресторане! Фасоль широкая плоская; вместо бекона - мелкие кусочки свинины; вместо орехов - острый перец и всякие сычуаньские фокусы, много!
Amie
20 февраля 2012, 10:59
Людииии, не могу найти рецепт - кажется, Димкин Юлик давала. Запеченое филе индейки, диетичное, но мягкое. Может, у кого-то сохранился?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»