Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Живые и мертвые
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
Любитель кино
7 мая 2012, 10:08
Мощное кино и первая "серьёзная" роль Папанова. После всяких чудиков сразу бравый генерал Серпилин. Сильно сыграно! В фильме мимоходом говорят про сталинские репрессии. Я так понял что Серпилин перед войной сидел...
Отмечу и другие роли. Лавров, Ефремов, Табаков, Чирков, Сергеев. Короче все молодцы!
anonym
7 мая 2012, 11:26

Любитель кино написалВ фильме мимоходом говорят про сталинские репрессии. Я так понял что Серпилин перед войной сидел...

Да, в книге об этом написано открытым текстом. Симонов в своём романе вообще поднял немало трудных вопросов.
Любитель кино
7 мая 2012, 11:30

anonym написал:
Да, в книге об этом написано открытым текстом.

А в фильме так, мимоходом упомянули.
В фильме мне ещё запомнился Табаков. Едва ли не единственная его "военная" роль.
anonym
7 мая 2012, 11:36
Кстати, в фильме вообще нет музыки, что случается довольно редко.
Любитель кино
7 мая 2012, 16:15

anonym написал: Кстати, в фильме вообще нет музыки, что случается довольно редко.

Ну и правильно, фильм от этого только выиграл.

Некоторые факты:

Во время съёмок ради удачного кадра была взорвана церковь XIX века в селе Батыево во Владимирской области.
В сцене когда Синцов едет в кузове грузовика с солдатами участвует В. С. Высоцкий и произносит только одну реплику.
МаккуроКуроске
7 мая 2012, 17:16

Любитель кино написал:Я так понял что Серпилин перед войной сидел...

Это очевидно хотя бы потому, что он носит петлицы с одним ромбом. В 1940 году были "перетасованы" высшие воинские звания: их было шесть (комбриг, комдив, комкор, командарм, командарм первого ранга, маршал), а стало пять (генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии, маршал). Комбригов и равных им (один ромб в петлицах) либо произвели в генерал-майоры, либо "опустили" до полковников (это последнее, в частности, случилось с Л.И. Брежневым, который был бригадным комиссаром, а потом вдруг оказался полковником). Если Серпилин носит знаки различия комбрига - значит, во время массовой переаттестации комбригов его "не было", и вернулся он буквально только что.
Cunctator
8 мая 2012, 11:33
Кстати, не стоит забывать о продолжении "Живых и мертвых" - фильме "Возмездие".
По сути, получилась дилогия.
Listev
9 мая 2012, 11:53
Сильнейший фильм. Прекрасные роли, даже эпизодические.
По моему, в нем впервые в нашем кино, был показан весь бардак, беспорядок и разгром первых дней войны. Удивительно, как наша цензура допустила экранизацию , такой сильной , но критичной и неоднозначной книги, как "Живые и мертвые". Авторитет Симонова, похоже был очень велик.
Сильнейшая сцена фильма -расстрел безоружной автоколонны немецкими танками, когда люди вроде-бы вырвавшиеся от смерти и окружения , нелепо и страшно гибли уже в тылу.
И солдат , в отчаянии от своего бессилия, швыряющий в танк здоровый камень... Каждый раз, как смотрю, сердце сжимается.
Да, сильных и ярких сцен в фильме вообще много...
И катящееся колесо от горящего грузовика , которому голосовал на дороге Синцов и через секунду в который попала бомба...
И гибель бомбардировщиков, издевательски расстреливаемых истребителями, и отчаяние наблюдающих за этим с земли людей ...
И гибель фотокорреспондента Мишки,лежащего на обочине дороги, по которой идут немецкие танки ,раненого, и из последних сил рвущего письма товарищей... Великий фильм.
К слову , недавно прочитал фронтовые дневники Симонова. Оказывается, практически все персонажи как фильма ,так и книги, имели свои реальные прототипы. Очень интересно было читать о их судьбах ,очень необычных и удивительных...
Listev
9 мая 2012, 12:06

Любитель кино написал:
А в фильме так, мимоходом упомянули.
 


Не совсем мимоходом,конечно.
Конечно, тема репрессий не могла в то время широко быть показана. Но в фильме ,хоть намеками , но хватает эпизодов об этом.
Это и эпизод с раненым ,застрелившимся летчиком -генералом ("который так и не научился командовать,а в душе так и остался старшим лейтенантом..." ), резко взлетевшим по карьере после "посадок" 37-го...
Это и эпизоды с Серпилиным и женой полковника Баранова(который поучаствовал в "посадке " Серпилина ,своими кляузами.)
Да и разговорах других героев фильма , эта тема периодически проскакивает.
Victort54
9 мая 2012, 12:15
Очень люблю этот фильм, при Хрущеве к Симонову приклеили ярлык "сталинист", он был в опале, лишился ряда партийных и писательских постов.
Кстати, в фильме есть забавная режиссерская отсебятинка. В сцене допроса Синцова, Табаков зовет солдата: "Евстигеев! - Ефремов я...- Ну, Ефремов
Король Луи
9 мая 2012, 16:35
А я, честно говоря, не любитель ни "Живых и мертвых", ни "Возмездия". Уж очень низкий темп, масса тыловых, семейных сцен, бюрократической волокиты... Реально скучно. Все это в полной мере относится и к книгам Симонова, скучноваты. В отличие от великих стихов.
Дикобраз
9 мая 2012, 19:09
Один из моих любимейших фильмов про войну.
Классика жанра.
Listev
9 мая 2012, 20:22

Король Луи написал: А я, честно говоря, не любитель ни "Живых и мертвых", ни "Возмездия". Уж очень низкий темп, масса тыловых, семейных сцен, бюрократической волокиты... Реально скучно. Все это в полной мере относится и к книгам Симонова, скучноваты. В отличие от великих стихов.


Вторая часть ,как фильма, так и книги "Живые и мертвые",да, действительно скучновата , излишне идеологизирована , затянута несколько ,и посвящена больше душевным копаниям Серпилина и Синцова, пытающегося восстановить партбилет.Тут соглашусь.
Но события первой части фильма(до возвращения Синцова в Москву) реально напряженные ,динамичные...И держат интерес постоянно. Да и персонажей сколько ярких! И бытовухи никакой я там не заметил...
И вообще,по моему, "ЖиМ" , из тех фильмов, после которых следует перечитать книгу. Многие неясные моменты фильма становятся понятными. Мне сначала было непонятно (в эпизоде с воздушным боем и сбитым и застрелившимся генералом Козыревым),на фига генералу ,командующему авиацией округа ,в одиночку летать на сопровождение бомбардировщиков и вступать в бой,фактически в самоубийственный.
Понятно ,что самолетов не хватало, но летчики то были...
А в книге все очень ясно расписано. Генерал Козырев, и так был на грани срыва, из-за того, что потерял всю свою авицию в первые дни войны и вынужден был бросать без прикрытия бомберы в бой.
И получив радиограмму с одного из них от своего старого друга,типа: "-Прощайте.Задание выполнили.Четверых уже сожгли.Сейчас будут жечь меня. Передайте спасибо Козыреву за хорошее прикрытие."-потерял голову(вообще хотел застрелиться) , никому не сказав, сел в истребитель и помчался воевать сам.
Трагедия смелого человека,оказавшегося не на свом месте и сломавшегося.
Большой фильм,большая книга.
Хольгер
10 мая 2012, 13:13

Cunctator написал: Кстати, не стоит забывать о продолжении "Живых и мертвых" - фильме "Возмездие".
По сути, получилась дилогия.

А я и не знал, что было продолжение. Отличный фильм. Один из немногих советских, снятых без всякой пафосной туфты.
Хольгер
10 мая 2012, 13:18

Listev написал:

Мне  сначала было непонятно (в эпизоде с воздушным боем и сбитым и застрелившимся генералом Козыревым),на фига генералу ,командующему авиацией округа ,в одиночку летать на сопровождение бомбардировщиков и вступать в бой,фактически в самоубийственный.
Понятно ,что самолетов не хватало, но летчики то были...
А в книге все очень ясно расписано.  Генерал Козырев, и так был на грани срыва, из-за того, что потерял всю свою авицию в первые дни войны и вынужден был бросать без прикрытия бомберы в бой.
И получив радиограмму  с одного из них  от своего старого друга,типа: "-

Я так понимаю, что прообразом послужил Иван Иванович Ко́пец - командующий ВВС Западного фронта, который тоже от отчаяния застрелился.
Дикобраз
14 мая 2012, 14:37

Хольгер написал:
А я и не знал, что было продолжение.

А вот на продолжение времени не теряй. Явно неудавшийся фильм.
Хольгер
14 мая 2012, 14:45

Дикобраз написал:
А вот на продолжение времени не теряй. Явно неудавшийся фильм.

ясно.
WebGleb
14 мая 2012, 16:52
О величии фильма говорить не буду, ибо давно не пересматривал.
Но книга однозначно и категорически рекомендуется к прочтению: ни пафоса, ни фальши, только война и люди на войне.
WebGleb
14 мая 2012, 17:01

Listev написал: недавно прочитал фронтовые дневники Симонова. Оказывается, практически все персонажи как фильма ,так и книги, имели свои реальные прототипы. Очень интересно было читать о их судьбах ,очень необычных и удивительных...

Прототипы Синцова и Овсянниковой были как-то связаны между собой? Если да, то как дальше сложилось? В книге же у них всё заканчивается "на самом интересном месте".
Listev
18 мая 2012, 14:26

WebGleb написал:
Прототипы Синцова и Овсянниковой были как-то связаны между собой? Если да, то как дальше сложилось? В книге же у них всё заканчивается "на самом интересном месте".

Увы. Не связаны.
Синцова Симонов писал во многом с себя(и вообще это в основном собирательный образ). А маленькую женщину-военврача Симонов случайно встретил на фронте в июле 41-го,когда она с подразделением вышла из окружения. Он записал ее историю и она настолько его поразила ,что он включил ее позже в книгу в виде врача Овсянниковой. Потом они расстались и он ничего не знал о ее судьбе.
И первая часть книги(и фильма) от начала до событий в полку Серпилина-это практически документальный дословный пересказ Симоновских дневников и его приключений на фронте в первый месяц войны. Ну а дальше события уже фантазия автора.
Но, можно считать, что конец истории хороший-уже в 60-х годах Симонов нашел эту женщину ,которая прошла войну и осталась жива,и переписывался с ней.
Listev
18 мая 2012, 14:38

Дикобраз написал:
А вот на продолжение времени не теряй. Явно неудавшийся фильм.

Полностью согласен. Насколько обожаю первый фильм,настолько же разочаровался посмотрев продолжение.(поэтому его и не показывают по ТВ, наверное,что экранизация неудачная.)
Sergdfc
3 августа 2014, 14:19
Пересмотрел сегодня на одном дыхании. Все-таки великое кино. Сейчас при умелом подходе, хорошей режиссуре и бюджете можно было отличный сериал снять по романам Симонова. Хотя бы попробовать. Ведь насколько у него хорошо (если можно так выразиться) подана война.

Одно не могу понять. Лавров в сцене с героем Табакова задирает рубаху. У него что, на правой стороне груди татуировка?
Пенелопа Икариевна
12 августа 2014, 02:13
Сильный фильм. Папанов отлично попал в образ - я книгу до фильма прочла.
Sergdfc
12 августа 2014, 03:24
Я пересмотрел и Возмездие. Все хорошо, фильм явно недооценен, но в течении просмотра складывалось ощущение, что смотрю какую-то урезанную версию. Надергано.

Да. Очень смущало разночтение с книгой, особенно в линии с супругой Синцова.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»