Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Овощи
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
кометаС
6 ноября 2013, 23:31

soZ написала: Комета, сыпь мороженую смело, она быстро придет в себя. Вообще, мне кажется, ягода хоть на вкус "так себе", но очень удобная. В салате они быстро "дойдут". Я посыпала мороженые, а так как салату нужно было настояться, то и ягоды отошли. Вкусный у тебя план. smile.gif
Даже если ты ее после морозилки поставишь в холодильник, то ягодам ничего не сделается. Можно и размороженными. Поддерживаю вариант Зонт. smile.gif

Спасибо, Сози, за совет. smile4.gif
Так и сделала: положила прямо из морозилки. И правда, быстро "дошли" в салате.

***
Сози, я ведь в начале написала "отошли", потом смотрю - у тебя - "дошли". biggrin.gif
***



А ты чем заправлять планируешь?

Заправила просто оливковым саслом.
Но в следующий раз сделаю заправку. Тут, вроде бы, была?
кометаС
6 ноября 2013, 23:34

gi написал: Ведь правду говорят, что бараний жир самый диетичный? smile.gif (с надеждой tongue.gif )

Утиный. biggrin.gif
fedot
7 ноября 2013, 00:01

Зеленоглазка написала: никто не знает как выглядит в корейских супермаркетах приправа для кимчи?

Все что тебе надо ты можешь купить в ближайшем корейском гастрономе.
Подставить свой город.
Специфичных ингредиентов два - корейский красный перец и соленые мелкие креветки. Napa капусту можно найти и в других местах, но проще там же.
fedot
7 ноября 2013, 00:05

gi написал: жир диетичный?

тут я застрял smile.gif
soZ
8 ноября 2013, 20:44

кометаС написала:
Сози, я ведь в начале написала "отошли",  потом смотрю - у тебя - "дошли".  biggrin.gif
***
Но в следующий раз сделаю заправку. Тут, вроде бы, была?

smile4.gif Зря убрала, отлично получилось бы. Отошли отмороза и дошли до нужной кондиции. Почти как моргнула/заснула/пропустила. smile.gif
Про заправку поняла. smile.gif это я для своего кругозора уточнила,, с яблоками капусту не делала. Только сыр. И винегрет. smile.gif
soZ
8 ноября 2013, 20:47

gi написал: В любом случае, вкусно получилось - я до этого ни разу не делал капусту на бараньем сале, а бараний привкус очень люблю.

Я бы рис добавила, с капустой и салом было бы помягче по вкусу.
Mareesha
8 ноября 2013, 20:48

gi написал: Я тут решил оторваться от вредной но вкуснючей жареной картошки, которую ел 2 дня подряд и перейти на диетичную и малокалорийную капусту.

Но вспомнив что у меня в морозилке осталоси баранье сало, пожарил лук на нём, а потом забросил туда нашинкованные капусту и помидор, зиру и кориандр, и потушил так.

3d.gif Вернись лучше к картошке, если конечно ты ее не на сале жарил smile.gif.
А дайте кто-нибудь рецепт быстрой квашеной капусты, пожалуйста!
soZ
8 ноября 2013, 20:51

DonnaRosa написала:
Сегодня поставила капусту по-грузински из одного кочана и двух свеколок. ...Все уложила слоями и залила маринадом. Через четыре дня должно быть готово.

ДоннаРоза, ну как капуста? smile.gif
Ines
8 ноября 2013, 21:43

Mareesha написала:  рецепт быстрой квашеной капусты, пожалуйста!

Ну не знаю - быстрая покажется тебе она или не очень, но я в последние пару лет делаю капусту квашеную с медом (готова на третий день):
на 3-х литровую банку: кочан капусты (около 2 кг весом), 1-2 морковки, лавровый лист (3-4 шт.), перец горошком.
Вскипятить 1 л воды, добавить в кипяток 1 ст.ложку (с верхом) соли и хорошо размешать. Когда вода немного остынет, то добавить 1 ст.л. меда, размешать.
Пока рассол остывает, нашинковать капусту с морковкой, сложить в банку(не сильно утрамбовывая), добавить перец и лавровый лист, залить теплым рассолом, оставить на 2 суток в теплом месте (изредка протыкая деревянной палочкой до дна банки,1-2 раза в день), а потом поставить в холодильник. С этого момента уже можно активно потреблять. smile4.gif
DonnaRosa
8 ноября 2013, 22:49

soZ написала:
ДоннаРоза, ну как капуста?  smile.gif

Пока еще слабо замариновалась. Я ее на лоджию вынесла, на столе много места занимала. Может пока тормозит на прохладной лоджии... Но цвет шикарный. smile.gif Сегодня, пока проверяла, добавила чесночка.
soZ
9 ноября 2013, 11:02

DonnaRosa написала: Но цвет шикарный.  Сегодня, пока проверяла, добавила чесночка.

Процесс идет. drink.gif

Ines написала: Ну не знаю - быстрая покажется тебе она или не очень, но я в последние пару лет делаю капусту квашеную с медом (готова на третий день):

Понравился рецепт. smile.gif

И этот рецепт тоже привлекает:

DonnaRosa написала: Вот что вышло из 1кг капусты, двух морковок, одного красного сладкого перца, семи долек чесночка, восьми ложек уксуса, одной ложки соли, пол стакана сахару и пол стакана оливкового масла. Да, еще десять горошин перчика и три лавровых листика.

По-грузински. Здесь смущает, что уж очень у нас капуста твердая, в плане квадратиков.
Буду думать.
DonnaRosa
9 ноября 2013, 15:16


Есть еще один рецепт закусочной капусты, но много вкуснее, он с луком. wink.gif

Капуста

2,5 кг. капусты
0,5 кг. перца болгарского,желательно красного(не для вкуса - для цвета)
0,5 кг. моркови
0,5 кг. лука
150 гр. сахара
2 ст. л. соли
0,25 литра масла нерафинированного
0,25 литра уксуса 9%

Все овощи нашинковать, сложить в емкость, добавить сахар-соль , уксус и масло и аккуратно, не перетирая перемешать.
Лук нарезаю тоненько полумесяцем. Болгарский перец нарезаю соломкой.
Разложить в чистые сухие банки и выдержать при комнатной температуре сутки.
Затем храню в холодольнике или на лоджии.
К имеющемуся рецепту, от себя добавляю лаврушку и перец горошком.
Ines
9 ноября 2013, 17:12

soZ написала: Понравился рецепт

Непременно попробуй, сколько ни делаю - всегда одинаково стабильно вкусно выходит. smile4.gif Надеюсь и тебе понравится.
soZ
9 ноября 2013, 18:21

Ines написала: Непременно попробуй, сколько ни делаю - всегда одинаково стабильно вкусно выходит.  Надеюсь и тебе понравится

Спасибо за совет, Инес. smile.gif Кое-что взяла уже сейчас на вооружение - мед.

DonnaRosa написала: К имеющемуся рецепту, от себя добавляю лаврушку и перец горошком.

Учла, добавила.
Мой отчет по капусте. Сделала что-то среднее между вашими рецептами и грузинским. Со свеклой (тонкими кружками), капусту нашинковала на комбайне, морковь, чеснок, имбирь (вместо жгучего перца), перец зеленый для красоты, немного острого перца (сушеный), семена фенхеля. Маринад сделала с раст. маслом, ябл. уксус, соль, вместо сахара - мед (немного). Залила горячим маринадом. Поставила в теплое место, завтра в банку хочу переложить.

Добавлю сюда по капусте.
- Попадались рецепты капустных салатов из белокочанной и краснокочанной капусты.
- Еще хочется сделать американский салат из капусты.
елена
9 ноября 2013, 19:33

Mareesha написала: А дайте кто-нибудь рецепт быстрой квашеной капусты, пожалуйста!

Мой здесь.
DonnaRosa
9 ноября 2013, 19:52

soZ написала:- Еще хочется сделать американский салат из капусты.

Попробуй вот этот, если любишь с майонезом.
Aмериканский салат из капусты

Капуста белокочанная 400 г
Морковь 200 г
Изюм 50 г
Майонез 4-5 ст. л.
Горчица дижонская 1-2 ч. л.
Сок лимонный 1-2 ст. л.
Сахар
Соль
Перец черный молотый

Заправка:
Cбить майонез, горчицу, лимонный сок с щепоткой сахара, солью и перцем.

Нашинковать капусту. Mорковь натереть на терке.
Cмешать капусту, морковь и изюм
Заправить салат.
soZ
10 ноября 2013, 15:51

soZ написала: Мой отчет по капусте. Сделала что-то среднее между вашими рецептами и грузинским. Со свеклой (тонкими кружками), капусту нашинковала на комбайне, морковь, чеснок, имбирь (вместо жгучего перца), перец зеленый для красоты, немного острого перца (сушеный), семена фенхеля. Маринад сделала с раст. маслом, ябл. уксус, соль, вместо сахара - мед (немного). Залила горячим маринадом. Поставила в теплое место, завтра в банку хочу переложить.

Первая проба прошла. Очень даже прилично получилось. Можно в след. раз побольше уксуса, но за счет перца и имбиря - получился хороший вкус. Немного заквасилась, хрустит. Зеленый сладкий перец был лишний (со свеклой не нужно, цвет есть), свеклу вытащила, капусту сложила в банку.
axinella
10 ноября 2013, 16:58

soZ написала: свеклу вытащила, капусту сложила в банку.

А мы с большим удовольствием едим именно свёклу из грузинской капусты. smile4.gif
soZ
10 ноября 2013, 20:50
Аксинелла, я уже успела выкинуть. smile.gif У меня, кстати, была мысль и свеклу нашинковать, может быть, так и сделаю в след. раз.
Помню, как мама квасила капусту. Одну кадушку со свеклой (четвертинки), вторую с антоновкой (целиком). Антоновка была просто песня, а вот свекла (квашеная, не маринованная) была безвкусной.
axinella
10 ноября 2013, 21:04

soZ написала: У меня, кстати, была мысль и свеклу нашинковать, может быть, так и сделаю в след. раз.

Всё, наверное, от рецепта зависит. Меня угощает такой капустой подружка–грузинка. Она не квасит, а маринует капусту (капуста по–гурийски, если я не ошибаюсь). Капусту режет шашками, свёклу тоже крупно, кладёт чеснок дольками (потом за него семья дерётся), горький перец–стручок и заливает всё вода+уксус+соль+сахар. На третий день всё готово. Уксуса много, 1 стакан на литр воды. Так вот, свёкла по этому рецепту хороша, и в салатах и самостоятельно. smile4.gif
DonnaRosa
10 ноября 2013, 21:11
В каком виде подается грузинская капуста? Надо ли ее полить оливковым маслом или ничего не надо?
axinella
10 ноября 2013, 21:17

DonnaRosa написала: В каком виде подается грузинская капуста? Надо ли ее полить оливковым маслом или ничего не надо?

Это от темперамента зависит. Мы не успеваем полить маслом и донести до стола – съедается стоя, прямо на кухне у холодильника, издавая сладостные стоны, доставая пальцами из банки, в которой принесли. biggrin.gif
DonnaRosa
10 ноября 2013, 21:25

axinella написала:
Это от темперамента зависит. Мы не успеваем полить маслом и донести до стола – съедается стоя, прямо на кухне у холодильника, издавая сладостные стоны, доставая пальцами из банки, в которой принесли.  biggrin.gif

Пойду на кухню, сделаю два варианта: с и без оливкового масла.
soZ
10 ноября 2013, 21:29
Похожий рецепт был взят за основу (по-грузински), но я не была уверена в сорте нашей местной капусты. Пришлось искать компромисс (шинковать и пр.). smile.gif Маринованая свекла у нас, кстати, более популярна, чем та же вареная. Так что верю, Аксинелла. smile.gif
soZ
10 ноября 2013, 21:29

DonnaRosa написала: В каком виде подается грузинская капуста? Надо ли ее полить оливковым маслом или ничего не надо?

Ничего не надо. Это закуска, не салат, на мой взгляд. smile.gif На тарелочку к ней разложить живописно маринованный чеснок, черемшу... smile.gif
Zont
10 ноября 2013, 21:31

DonnaRosa написала: В каком виде подается грузинская капуста?

Сожрать прямо из банки. Руками.
soZ
10 ноября 2013, 21:32

Zont написал:
Сожрать прямо из банки. Руками.

biggrin.gif и можно без хлеба.
Анетта
10 ноября 2013, 21:35
Господа, поделитесь рецептом самой обычной квашеной капусты? Когда её солят-сахарят, смешивают с морковкой, тмином, лаврушкой, перчиком, а потом тыкают по десять раз в день. smile4.gif
axinella
10 ноября 2013, 21:38

Zont написал: Сожрать прямо из банки. Руками.


soZ написала: и можно без хлеба.

Во, вы меня поняли, именно так у нас это и происходит. Капуста не шинкованная, она нарезана шашками – разрезать кочан на 6–8 частей, а потом пополам по горизонтали каждую дольку.
Grelka
10 ноября 2013, 21:41

Zont написал: Сожрать прямо из банки. Руками.


soZ написала: и можно без хлеба.

Дадада. Именно так! smile4.gif

Анетта написала: Господа, поделитесь рецептом самой обычной квашеной капусты?

*шепотом* Магазин. biggrin.gif
А вообще я бы тоже послушала. smile.gif
Анетта
10 ноября 2013, 21:49

Grelka написала: шепотом* Магазин.

Она там неправильная. mad.gif
И за ней же надо бежать в тот самый магазин. facepalm.gif
А так стоит себе банка/кастрюля/ведро на холодном балконе, а ты в ночи вылез туда - и чавкаешь с удовольствием. smile4.gif

Grelka написала: А вообще я бы тоже послушала.

*шёпотом* И в следующий раз мы соберёмся чтобы наквасить много капусты. 3d.gif
Zont
10 ноября 2013, 21:58

Grelka написала: Магазин

Да ну нафиг.
Аннета, берешь острый поварской нож или "бернеровсую" терку. На два кочна плоской белой капусты три морковки. Соль только крупная, не переборщи. От терки грязи больше, но нож требует силы. Кастрюля из нержавейки. Через четыре дня язык проглотишь. Груз не забудь, трехлитровую банку с водой. Камня в Москве не найти.
И боже тебя упаси от сахара.
DonnaRosa
10 ноября 2013, 22:07

Анетта написала: Господа, поделитесь рецептом самой обычной квашеной капусты? Когда её солят-сахарят, смешивают с морковкой, тмином, лаврушкой, перчиком, а потом тыкают по десять раз в день.  smile4.gif

Рецепт самой обычной квашеной капусты по опыту моих предков. smile.gif

Как я квашу капусту.

3 - больших кочана капусты.
4-5 - оч.больших морковок.
1 - горсть лаврового листа
1- ст. л. черного перца горошком
3 - небольших горсти соли
5 - ст.л. сахару
1- кг яблок антоновка

Морковку натереть на крупной терке.
Капусту мелко нарезать острым ножом.
Все разделить на три порции (столько помещается в таз)
Перетереть капусту, морковку, перец, лаврушку, соль и сахар
до появления сока.
На дно эм. посуды (ведро) постелить пару целых листьев капусты.
Уложить первый слой яблок.
Плотно уложить капусту, постукивая и уплотняя.
Уложить следующий слой яблок.
Опять слой капусты.
И так до верха.
Наверх положить плоскую тарелку.
На нее камень или эм. кастрюлю с водой.

Выдержать капусту под гнетом 2-3 суток в теплом месте на кухне.
Открыть, снять гнет, проколоть несколько отверстий до самого дна.
Выдержать несколько часов открытым.
Снова плотно уложить и наложить гнет.
Сок должен дать пену.
Опять повторить процедуру с прокалыванием.
Выдержать открытым несколько часов.
Разложить капусту по стеклянным банкам, плотно утрамбовать толкушкой.
Залить рассолом.
Можно и не раскладывать по банкам,
а накрыть все ведро вместе с гнетом полотном
и отправить в холодное место, т.е. на балкон, лоджию или в погреб.

P.S.Если емкость побольше ведра,
то можно на дно закопать целую небольшую головку капусты.
Это получается очень вкусно. wink.gif Люблю именно такую целую капусту.
Зимой режу ее на крупные куски и так подаю на стол.
Hope
10 ноября 2013, 22:08

Zont написал: Груз не забудь, трехлитровую банку с водой.

Все также делаю. Только еще раз в день капусту деревянной палочкой протыкаю местах в 20. Чтобы оттуда газ углекислый выходил. Потыкаю, и обратно под груз и на пол ставлю.
Анетта
10 ноября 2013, 22:09

Zont написал: Соль только крупная, не переборщи.

Скока соли, Зонт?! Я делала пару раз - ничего не получалось, соли явно мало было.

Zont написал: И боже тебя упаси от сахара.

А почему?
Анетта
10 ноября 2013, 22:11

DonnaRosa написала: Рецепт самой обычной квашеной капусты по опыту моих предков.

Соли не мало?

Hope написала: Все также делаю.

Также © - это cколько чего?!
DonnaRosa
10 ноября 2013, 22:14

Анетта написала:

Рецепт проверен сто раз. smile.gif
Zont
10 ноября 2013, 22:14

Анетта написала: Скока соли, Зонт?! Я делала пару раз - ничего не получалось, соли явно мало было.

Щепотку на каждый слой. В "чашках" обьяснить не смогу.

Анетта написала: А почему

Его в капусте достаточно. Насыплешь, забродит не так, будет вонять брагой.
Zont
10 ноября 2013, 22:17

DonnaRosa написала: 5 - ст.л. сахару

Ну не надо.
Ладно, мне посадку в самолет объявили. Пока, до завтра.
DonnaRosa
10 ноября 2013, 22:19

Zont написал:
Ну не надо.
Ладно, мне посадку в самолет объявили. Пока, до завтра.

Можно без сахару, если так хочется. smile.gif
Анетта
10 ноября 2013, 22:20

Zont написал: Щепотку на каждый слой. В "чашках" обьяснить не смогу.

frown.gif

Zont написал: Его в капусте достаточно. Насыплешь, забродит не так, будет вонять брагой.

У меня мать делает с сахаром. Очень вкусно получается. Но на глаз. Я повторить не могу. facepalm.gif Вернее, то, что я пыталась сделать скисало напрочь на второй день. Переведя две кастрюли(по 5 литров) капусты и кучу времени я пока не рискую больше.

Zont написал: Ладно, мне посадку в самолет объявили. Пока, до завтра.

Ты всё летаешь? Супруге привет передавай.
Hope
10 ноября 2013, 22:30

Анетта написала: Также © - это cколько чего?!

В смысле, по техпроцессу также. smile.gif
А рецепт у меня из старой кулинарной книги, сейчас принесу ее, перепишу.
Только порции удивительные, уменьшай все пропорционально: 100 кг капусты, 2,5 кг соли, 6 кг моркови. Опционально душистый перец, гвоздика, тмин.
Обязательно бери капусту зимних, т.е. поздних сортов, а то у меня был неудачный опыт, взяла не зимнюю, а она и не заквасилась у меня, хотя я все по рецепту делала.
Капусту ставлю на пол, т.к. для квашения лучше всего ей подходит температура 18-20 градусов. Не забывай протыкать капусту. Я обычно квашу капусту в эмалированном ведре, не, неполное ведро, третью часть примерно. Через три дня перекладываю в банки. У меня за раз 3-литровая получается, как правило.
Hope
10 ноября 2013, 22:31

Анетта написала: У меня мать делает с сахаром.

А ты попробуй уже в тарелку в готовую капусту сахар добавлять с растительным маслом. Тоже вкусно получается.
Color
10 ноября 2013, 22:35

Анетта написала: Соли не мало?

Соли надо немного. Буквально на 3 кочана ОДНУ горсть. Вот ладошку лодочкой собираешь и соль не с горкой насыпаешь. Потом капусту надо пожать. Но без фанатизма. Пережмешь - сок весь останется снаружи. Недожмешь - капуста будет на воздухе. Много соли положишь - просто будет сильно солено, а надо, чтоб бродила. ИМХО в первый момент после окончания процедур и перед постановкой под гнет, вкус должен быть солоноватый. Тогда будет хорошо. 3 дня в тепле, каждые сутки открывать и протыкать. По окончании 3-х суток можно попробовать, снять гнет и убрать в холод.
DonnaRosa
10 ноября 2013, 22:38
Любое блюдо из капусты не любит много соли.
Анетта
10 ноября 2013, 22:40

Hope написала: Только порции удивительные, уменьшай все пропорционально:

Во, теперь всё понятно. Буду делить на 10. smile4.gif

Hope написала: Обязательно бери капусту зимних, т.е. поздних сортов,

Угу, это я знаю. И про тыкать, и про гнёт, и про три дня, и про пожать (перемешать тщательно) без фанатизма, как Color написал.

Спасибо, как выдастся свободное время - буду пытаться сделать. Тогда расскажу, что вышло. smile4.gif

"пересчитав" Получается, на 3 качана по 3-4кг (приблизительно) стакан соли?
Львица
10 ноября 2013, 22:44

Hope написала: Не забывай протыкать капусту.


Color написал: 3 дня в тепле, каждые сутки открывать и протыкать

Не протыкаю уже давно. Киснет сколько мне надо по вкусу, потом растряхиваю в бОльшие емкости: тазы, миски и выношу на балкон часа на 3-4 и все. Весь запах улетучивается.
Сахар кладу всегда и никакой брагой не пахнет. Соль на мой взгляд должна быть обязательно крупная и без всяких там йодов и пр.
И да, желательны мужские руки для "пожамкать" biggrin.gif
Kattarinna
10 ноября 2013, 22:46
У меня без гнёта отлично получается, сок через край переливается (я сразу в банку складываю). Сахару добавляю немного, помимо капусты, моркови и соли, ещё тмин. С семенами укропа и пр. приправами не нравится, но это исключительно дело вкуса.
Kattarinna
10 ноября 2013, 22:48

Львица написала: И да, желательны мужские руки для "пожамкать"

У меня был отрицательный опыт biggrin.gif "Пережамкал": капуста получилась мягкая, унылая, не хрустящая. И почему-то именно в тот неудачный раз ещё и слишком кислая была. biggrin.gif
Львица
10 ноября 2013, 23:03

Kattarinna написала: У меня был отрицательный опы

Я же говорю: ТОЛЬКО РУКИ, глаза нужны собственные biggrin.gif

Kattarinna написала: ещё тмин.

Дааа, такое я тоже люблю. Но делаю часть с тмином, а часть "без" на щи tongue.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»