Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Овощи
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
DonnaRosa
11 ноября 2013, 07:38

Zont написал:
Сожрать прямо из банки. Руками.

Из банки есть не стала. На тарелочке, немного полила крупные куски капусты оливковым маслом. Свекла тоже вкусная получилась. У меня была уже варенная, но в маринаде она немного затвердела. Все понравилось. Особенно с горячей варенной картошкой, селедкой с красным луком и сметаной.
Mareesha
11 ноября 2013, 09:44
Спасибо всем за рецепты! Захотелось купить 100 кг и все попробовать.
rmf
11 ноября 2013, 10:38

Kattarinna написала:
У меня был отрицательный опыт biggrin.gif "Пережамкал": капуста получилась мягкая, унылая, не хрустящая. И почему-то именно в тот неудачный раз ещё и слишком кислая была. biggrin.gif

Вряд ли это от пережамкивания, скорей капуста была такая, но утаптывать надо до выделения сока, причём если слой уже больше 25-30 см, то сок должен появляться при нажиме отчётливо.
По количеству соли я за основу беру рецепт из сталинской книги, чуть по меньше, сейчас не помню, тем более у меня сделана раскладка на 20 литровую кастрюлю, из дома могу написать, если кому интересно, сахар добавляю по объёму столько же как соль, опытным путем выяснил что если сильно уменьшать пропорцию соли продукт получается оч кислый, сейчас стараюсь получить результат скорей горьковатый чем кислый, мне так больше нравится, в этот раз получилось. wink.gif
Color
11 ноября 2013, 10:52
Переключу немного с капусты на помидоры.
Сделал такую штуку.
Взял полтора кило помидор, очистил их от шкуры, разрезал на 2 части и каждую половинку на срезе посолил. Как на "поесть". И отставил в сторону.
Нарезал по пучку укропа и петрушки, почистил и порезал на дольки головку чеснока.
Далее процесс: на дно 3-литровой кастрюли положил 1 столовую ложку меда, дальше – ряд половинок помидор, сверху посыпал чесноком и зеленью, затем снова помидоры, чеснок, зелень. И так далее, пока не кончатся продукты.
Далее – сверху тарелку, на нее – гнет. И – в тепло. Через сутки можно есть, после – держать в холодильнике.
Ну очень вкусно!

Можно варьировать количество меда и соли. Мне было маловато соли, а вот сладость была очень в кассу!
soZ
11 ноября 2013, 11:36

Анетта написала: А так стоит себе банка/кастрюля/ведро на холодном балконе, а ты в ночи вылез туда - и чавкаешь с удовольствием

Это кульминация обсуждения - цель каждого капустоеда. axinella и Грелка, поднимаю руку с шашкой капусты в знак солидарности. smile.gif ДоннаРоза - приятного аппетита, позитивный ужин. smile.gif

Zont написал: Камня в Москве не найти.

Это важно. Камень нужно было найти на берегу, тщательно отмыть, ошпарить кипятком.

Hope написала: А ты попробуй уже в тарелку в готовую капусту сахар добавлять с растительным маслом. Тоже вкусно получается.

+1.

Львица написала: Я же говорю: ТОЛЬКО РУКИ, глаза нужны собственные

biggrin.gif Разделение умственного и физического труда.
Zont
11 ноября 2013, 12:07
А уважаемые капустоеды в курсе, что с этим растением получаются весьма недурственные пельмени, ежели употреблять их со сметаною?
Львица
11 ноября 2013, 13:04

Zont написал: А уважаемые капустоеды в курсе, что с этим растением получаются весьма недурственные пельмени,

А ежели туда еще порезать мясо и все это свернуть на манер мантов, то можно и без сметаны biggrin.gif
Ты любишь с квашеной или с сырой?
rmf
11 ноября 2013, 13:09

soZ написала:
Это важно. Камень нужно было найти на берегу, тщательно отмыть, ошпарить кипятком.

Пластиковая 5 литровая бутыль с водой легко заменяет камень. И мыть проще. tongue.gif
rmf
11 ноября 2013, 13:10

Zont написал: А уважаемые капустоеды в курсе, что с этим растением получаются весьма недурственные пельмени, ежели употреблять их со сметаною?

Если вареники с квашеной капустой только духмянистое подсолнечное! wink.gif
soZ
11 ноября 2013, 13:12

rmf написал: Пластиковая 5 литровая бутыль с водой легко заменяет камень.

Мы про ностальгию или современность? smile.gif
Сейчас и на полках капуста от разных производителей (и даже стран). А раньше - развесная в овощном магазине (и пакетик с собой).
Влада
11 ноября 2013, 13:39

Zont написал: уважаемые капустоеды в курсе, что с этим растением получаются весьма недурственные пельмени, ежели употреблять их со сметаною?

Вкусные, да. Но мы их всегда называли варениками. biggrin.gif
Zont
11 ноября 2013, 13:51

Львица написала: А ежели туда еще порезать мясо и все это свернуть на манер мантов, то можно и без сметаны

Если в вегетарианский суп добавить немного говядины, то он станет намного питательнее.

Львица написала: Ты любишь с квашеной или с сырой?

И так и так. Ибо

rmf написал: Если вареники с квашеной капустой только духмянистое подсолнечное!

А ежели со свежей, то только сметана.

Влада написала:  Но мы их всегда называли варениками.

Я родом из Сибири, вырос на южном и северном Урале. Так что пельмени.
rmf
11 ноября 2013, 14:25

Zont написал:


Я родом из Сибири, вырос на южном и северном Урале. Так что пельмени.

Вот это и удивляет, пельмени это с мясом, в крайнем случае с рыбой, а вот всё остальное - вареники! tongue.gif
Zont
11 ноября 2013, 14:52

rmf написал: Вот это и удивляет, пельмени это с мясом, в крайнем случае с рыбой, а вот всё остальное - вареники!

Для моих бабушек вареники сладкие, с творогом, вишней и т.п. С мясом, рыбой, картошкой, капустой - пельмени. Бабушки из Пермской области.
Color
11 ноября 2013, 15:05

rmf написал: Вот это и удивляет, пельмени это с мясом, в крайнем случае с рыбой, а вот всё остальное - вареники!

Вареники – это все, что и пельмени, но с вареной начинкой. Даже если начинка – фарш, но из вареного мяса, то это уже не пельмени, а вареники. А пельмени могут быть с чем угодно, я считаю.
Zont
11 ноября 2013, 15:12
Капустоведы, напомните рецепт пелюсток. Не разу не готовил, только собирался. Мне в Норильске витамины нужны. Капустный сезон. wink.gif
Vatavna
11 ноября 2013, 16:31

Zont написал: Капустоведы, напомните рецепт пелюсток.

Сижу, сравниваю рецепты пелюстки и капусты по-гурийски. Чешу затылок, ибо очень похоже. smile.gif
Влада
11 ноября 2013, 19:39

Color написал: Вареники – это все, что и пельмени, но с вареной начинкой.

А с творогом - это тоже пельмени? А с сырой тертой картошкой?
rmf
11 ноября 2013, 21:19

Color написал:
Вареники – это все, что и пельмени, но с вареной начинкой. Даже если начинка – фарш, но из вареного мяса, то это уже не пельмени, а вареники. А пельмени могут быть с чем угодно, я считаю.

Ага, тоисть вареники с вишней это пельмени? biggrin.gif wink.gif
DonnaRosa
11 ноября 2013, 21:55
Пельмени должны быть маленькие и с сырым мясным фаршем, а вареники все остальное и покрупнее.
Есть такой рецепт, когда фарша маловато, в него добавляют немного сырой капусты, т.е. смалывают варенный капустный лист в мясной фарш.
Пробовала, вкусно, но капуста не чувствуется, мясо - как мясо.
Бастилия
11 ноября 2013, 22:33

gi написал:
Как выглядит самый вкусное для меня кунжутное масло, могу показать если надо. smile.gif

Да! Да! Очень надо!
Пробовала такое - разве только в винегрет годится. Потому как оно пополам с подсолнечным.
Ines
11 ноября 2013, 22:42

Vatavna написала: Чешу затылок, ибо очень похоже

У меня такое ощущение, что там разница в способе нарезки капусты. Вот в наших краях все знают и делают капусту по-гурийски (кочан режут крупно, по кочерыжке на 4-6 кусков, непременно присутствует свекла, нарезанная ломтиками, чеснок). А в рецепте этих самых пелюсток указано, что нарезают капусту небольшими кусочками,"шашечками". А вообще-то у нас тут пелюстками называют обычную квашеную капусту, которая просто крупно нарезается, а квасится обычным способом, иногда просто в бочонке или кастрюле складывается послойно: слой обычной нашинкованной капусты, далее - крупно порезанные куски (их и зовут пелюстками), потом опять нашинкованная и т.д.
gi
11 ноября 2013, 22:49
В салате "Столичный" из не овощей только курица и яйца, так что сюда. smile.gif

С детства не любил домашний салат Оливье и любил казённый салат "Столичный", и в столовках любил за 24 коп. за порцию, и в ресторанах любил по 1 р. 24 коп. за порцию. smile.gif

И решил я как-то раз сделать салат «Столичный-общепитовский», тот самый из детства- отрочества-юности и как современный человек полез в инет и набрал в поисковике «Салат Столичный», а там всё рецепты домашних Оливье, которые тазиками к Новому году готовили, готовят и будут готовить.

Пришлось всё самому придумывать, основываясь на органолептических воспоминаниях.

Вы будете смеяться, но у меня вроде получилось. smile.gif

Ингредиенты:.
1. Картошка. Обязательно варить в кожуре. Обязательно варить до состояния полной мягкости. Обязательно остужать на воздухе.
2. Солёные огурцы. Любые. Но именно солёные
3. Отварная курица. Ни в коем случае не курогрудь, а полноценные и вкусные куриные ляжки, из которых жир во время варки ушёл, а кожа будет ободрана до нарезки и съедена или выкинута.
4. Лук.
5. Яблоко (оптимально).
6. Крутые куриные яйца.
7. Соль
8. Майонез

Процесс:
1. Картошка очищается от кожуры и режется кубиками. Картошка отварена до мягкости, поэтому часть её в процессе резки крошится, и эта крошка будет связывать салат. Картошка остывала на воздухе, и лишняя жидкость из неё ушла.
2. Лук очень мелко режется и отправляется в ёмкость, в которой будет готовиться салат, там солится, поливается толикой уксуса, и немного жамкается.
3. Солёные огурцы мелко крошатся и отправляются к луку.
4. Яблоко следует тем же путём. Если яблока не хочется, то и не надо.
5. Крутые яйца. Их можно порубить и в салат добавить, а можно и не добавлять, и положить на салат.
6. Курица рубится и отправляется туда же.
7. В ёмкость отправляется картошка, и всё это перемешивается. В процессе перемешивания ещё часть картошки открашивается от кубиков и получается достаточно плотная масса.
8. Солится по вкусу.
9. Майонез. Его можно добавить совсем мало – масса и так плотная, можно побольше, а можно и совсем много, в общем, на любой вкус.

Сервировка.
Салат выкладывается порционно пирамидками (как советский общепит прописал), и сверху кладутся ломтики варёных яиц, и это не для красоты, а для того, чтобы их съесть с салатом.
Vatavna
11 ноября 2013, 22:59

Ines написала: У меня такое ощущение, что там разница в способе нарезки капусты.

Поня-а-атно. smile.gif
Влада
11 ноября 2013, 23:46

rmf написал:  вареники с вишней это пельмени?

Это был мой следующий вопрос по классификации пельменей и вареников. biggrin.gif
DonnaRosa
12 ноября 2013, 01:12

Ines написала:
А вообще-то у нас тут пелюстками называют обычную квашеную капусту, которая просто крупно нарезается, а квасится обычным способом, иногда просто в бочонке или кастрюле складывается послойно: слой обычной нашинкованной капусты, далее - крупно порезанные куски (их и зовут пелюстками), потом опять нашинкованная и т.д.

Пелюсток- на украинском языке - лепесток. Капусту нарезают лепестками, т.е. покрупнее обычного.
rmf
12 ноября 2013, 07:33

Zont написал:
Для моих бабушек вареники сладкие, с творогом, вишней и т.п. С мясом, рыбой, картошкой, капустой - пельмени. Бабушки из Пермской области.

Т.е. еда - пельмени, баловство - вареники? biggrin.gif Чтож , довод! wink.gif
rmf
12 ноября 2013, 07:40

DonnaRosa написала: Пельмени должны быть маленькие и с сырым мясным фаршем...

А вот то что маленькие очень спорное утверждение, исконно, если по Похлёбкину, пельмени пошли от северных народов охотников, у которых было мало муки, её покупали, и много мяса, вряд ли они они экономили мясо, которое сами добывали, а не муку. Так что мода на мелкие пельмени пошла от крестьян, где мясо было большей редкостью чем своя мука. tongue.gif
Zont
12 ноября 2013, 13:49
Вот сколько раз зарекался не использовать красную картошку для варки, и вот подиж ты... Лень было в магазин сходить. А красная была в холодильнике.
Пельмени предпочитаю большие, оне сочнее.
rmf
12 ноября 2013, 13:58

Zont написал:
Пельмени предпочитаю большие, оне сочнее.

+100! Нужно чтоб, прежде всего, вкусные, а уж потом - красиво/экономные. wink.gif
Влада
12 ноября 2013, 14:03

Zont написал: Пельмени предпочитаю большие, оне сочнее.

Аналогично, сэр. biggrin.gif
На прошлой неделе пригласили на турецкие "мантЫ", это по сути пельмешки с ноготь большого пальца величиной. Было вкусно, но мяса мне в них однозначно не хватало. biggrin.gif
А вот соусы взяла на вооружение. smile4.gif
У нас в семье и пельмени, и вареники были примерно одного размера. Отличались только формой. smile4.gif
DonnaRosa
12 ноября 2013, 15:06

rmf написал:
А вот то что маленькие очень спорное утверждение, исконно, если по Похлёбкину, пельмени пошли от северных народов охотников, у которых было мало муки, её покупали, и много мяса, вряд ли они они экономили мясо, которое сами добывали, а не муку. Так что мода на мелкие пельмени пошла от крестьян, где мясо было большей редкостью чем своя мука. tongue.gif

Я тоже не делаю крошечные пельмени. Мне тоже нравятся покрупнее, чтобы мясо "попадалось" smile.gif и лень мне долго лепить. Но маленькие красивенькие пельмени - высший пилотаж. smile.gif
Марклар с Марклара
12 ноября 2013, 15:08
Настоящий вареник с ладонь примерно. Пельмень меньше раза в три. И насчет вареников войны идут похлеще борщевых! Флейма насчет того, на чем делать тесто, на воде или простокваше одно чего стоит.
Ольгея
12 ноября 2013, 15:10

gi написал: любил казённый салат "Столичный"

+1. Обожала. НО: в тех, которые мне попадались, присутствовала отварная морковь - кубиками. smile.gif
DonnaRosa
12 ноября 2013, 15:27

Zont написал: Вот сколько раз зарекался не использовать красную картошку для варки, и вот подиж ты... Лень было в магазин сходить. А красная была в холодильнике.
Пельмени предпочитаю большие, оне сочнее.

Красную не покупаю. Она внутри желтая и липнет, не разваривается. А для чего подходит такая картошка?
DonnaRosa
12 ноября 2013, 15:28

Влада написала:А вот соусы взяла на вооружение. smile4.gif 
У нас в семье и пельмени, и вареники были примерно одного размера. Отличались только формой. smile4.gif

Можно поподробнее про соусы к пельменям?
Zont
12 ноября 2013, 15:32

DonnaRosa написала:  А для чего подходит такая картошка?

Для жарки, ибо

DonnaRosa написала: не разваривается

А сегодня получил вместо пышного пюре с тушенкой жирный клейстер.
Айша
12 ноября 2013, 15:47

DonnaRosa написала: Красную не покупаю. Она внутри желтая и липнет, не разваривается. А для чего подходит такая картошка?

Для драников.
Zont
12 ноября 2013, 15:49

Айша написала: Для драников.

Да.
Марклар с Марклара
12 ноября 2013, 16:52
К капустным вареникам, равно как и к картофельным, хорошо идет растопленое сало со шкварками.
Zont
12 ноября 2013, 17:22

Марклар с Марклара написал: хорошо идет растопленое сало со шкварками

И луком.
Влада
12 ноября 2013, 17:58

DonnaRosa написала: Можно поподробнее про соусы к пельменям?

То заведение, куда меня приглашали - это даже не ресторан, а закусочная. Но раз в неделю по средам там собираются турецкие домохозяйки и вручную делают манты. Т. е. весь процесс от замеса теста до варки - всё как дома. Я заказала "манты со всем", гулять так гулять. biggrin.gif Во-первых они были залиты йогуртом с чесноком буквально по шею, затем была пара ложек острого масла. Как мне объяснили для этого нагревают сильно оливковое масло и заливают им чили, дают настояться. Ну и совсем сверху была насыпана щепоть сухих трав, по вкусу и запаху - орегано. smile.gif
Марклар с Марклара
12 ноября 2013, 18:12
Классическая сибирская добавка к пельменям — горлодер (или огонек). Это помидоры, пропущенные через мясорубку, с чесноком, сладким и острым перцем. Хотя в каждой семье свой рецепт.
fedot
12 ноября 2013, 19:00

Марклар с Марклара написал: Это помидоры, пропущенные через мясорубку, с чесноком, сладким и острым перцем

Аджика что ли? smile.gif
fedot
12 ноября 2013, 19:05

DonnaRosa написала: Красную не покупаю. Она внутри желтая и липнет, не разваривается. А для чего подходит такая картошка?

В США она традиционна в салаты где картошка кусками, например традиционный "картофельный салат". Который суть оливье если в него порезать соленый огурец и колбасу/мясо.
Марклар с Марклара
12 ноября 2013, 19:13
Аджика это одно, а горлодер/огонек — совсем другое. Класть в аджику помидоры и сладкий (даже полуострый) перец страшная ересь.
soZ
12 ноября 2013, 19:15

Zont написал: Вот сколько раз зарекался не использовать красную картошку для варки, и вот подиж ты... Лень было в магазин сходить. А красная была в холодильнике.
Пельмени предпочитаю большие, оне сочнее.

У нас красная - это рассыпчатый сорт Rosamunda, шведская. Идет именно для пюре, а также в духовке дольками. Для салатов и просто отварной картошки идет другая.
soZ
12 ноября 2013, 19:20

gi написал: В салате "Столичный" из не овощей только курица и яйца, так что сюда. smile.gif

С детства не любил домашний салат Оливье и любил казённый салат "Столичный", и в столовках любил за 24 коп. за порцию, и в ресторанах любил

Скоро НГ, чувствуется. smile4.gif Не рецепт, а песня.
fedot
12 ноября 2013, 19:37

Марклар с Марклара написал: Класть в аджику помидоры и сладкий (даже полуострый) перец страшная ересь.

Виноват.
Ну значит мексиканская salsa. smile.gif Там-то точно помидоры.
Марклар с Марклара
12 ноября 2013, 20:29
В сальсе помидоры вареные ЕМНИП. В горлодере сырые. Вообще горлодер похож, как ни странно, на гуакамоле. Только помидоры вместо авокадо.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»