Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Овощи
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
gi
16 декабря 2013, 01:34

Skogkatt написала: Если так, то я ее выброшу. 

Зачем так уж радикально?
Можно натереть (сырую) и сдобрить тем, что бог послал, вплоть до маянезика. smile.gif

Поймёшь, нравится тебе вкус репы или нет.

Skogkatt
16 декабря 2013, 02:05

gi написал: Поймёшь, нравится тебе вкус репы или нет

Да я уже пару кусочков сырых схрумкала и мне не понравилось. smile.gif
gi
16 декабря 2013, 02:47

Skogkatt написала: Да я уже пару кусочков сырых схрумкала и мне не понравилось. 

Ну тогда выбрасывай с чистой совестью. smile.gif

(мне, кстати, репа тоже не нравится)
soZ
16 декабря 2013, 11:59

Mareesha написала: Вот он какой! Вкусный и красивый.

Словно южный получился, красочный. smile.gif
soZ
16 декабря 2013, 12:04

Skogkatt написала: Да я уже пару кусочков сырых схрумкала и мне не понравилось

Это принципиально. Если не нравится, то обработка мало что с репой сделает (только усилит).
Репа имеет привкус (горьковатый), а некоторые сорта еще и специфический запах.
Репу люблю, отношусь к ней как к той же моркови и картошке (режу соответственно). Брюква тоже бывает дома.
Все-таки была популярней, чем картошка раньше. smile.gif
Только с ней не переборщить надо. smile.gif
Куда добавляю (время от времени, для разнообразия): супы с капустой (ши, борщ), тот же винегрет. Тушение овощей с мясом.
В гарниры: морковь + лук + репа + сельдерей; можно с зеленым горошком.
DonnaRosa
16 декабря 2013, 16:20


А я даже не знаю какая она на вкус. Никогда не видела и не пробовала репку. Только из сказки знаю. facepalm.gif
Vatavna
16 декабря 2013, 16:57

DonnaRosa написала:  Никогда не видела и не пробовала репку.

Вот и чего бы репке в Литве не расти? Может, почва не подходит?

soZ
16 декабря 2013, 17:07

DonnaRosa написала: А я даже не знаю какая она на вкус. Никогда не видела и не пробовала репку.

ДР, это ж хорошо, есть что дегустировать. smile.gif Поспарашивай, а вдруг.
Моя мама любила варить репку для винегрета с "запасом". Запас - это несколько репок, которые мы просто разрезали на четыре частии ели. Вкусно. Она сладкая (желтая, чуть приплюснутая и круглая).
fedot
16 декабря 2013, 23:52
По-моему, продаваемый здесь turnip это один из вариантов репы. Или репки (надеюсь, это одно и то же?). Но он(а) не желтый, а белый. Я его люблю сырым на терке с кефиром к картошке. Местная традиция включает в себя запеченый, я попробовал - не пошло.

Последнее время открыли брюкву и добавляем вместе с картошкой, если она кубиками режется, куда попало. Когда не забываем. Только она готовится дольше чем картошка.
Айша
17 декабря 2013, 00:31

fedot написал: продаваемый здесь turnip

Это может быть турнепс? Тады да, он родственник репы и брюквы. Но в бывшем Советском Союзе считался сугубо кормовой культурой.
Zont
17 декабря 2013, 14:09

Айша написала:  Но в бывшем Советском Союзе считался сугубо кормовой культурой.

Мы эту кормовую культуру в колхозе на уборке ели за милую душу. Главное, содрать верхний дубовый слой. Под ним сладкая, сочная и белая мякоть.
soZ
17 декабря 2013, 14:19

Айша написала: Это может быть турнепс?

Интересно, что у нас он продается тоже как репа (но выращивается не здесь, а в Дании). И вкус более резкий что ли. А брюква (местная) крупнее репы, круглее.
Посмотрела в Вики - турнепс - кормовая репа. smile.gif

Zont написал: Мы эту кормовую культуру в колхозе на уборке ели за милую душу.

+1. Только он огромный был, не в пример этому.
Влада
17 декабря 2013, 14:37

Zont написал:  Главное, содрать верхний дубовый слой. Под ним сладкая, сочная и белая мякоть.

Совершенно верно! Я этот "кормовой овощ" люблю просто сырым в салате. biggrin.gif

soZ написала:  И вкус более резкий что ли.

Да, в немецкой вики пишут, что это из-за содержащихся в турнепсе горчичных масел. В Германии он прекрасно растет, я регулярно покупаю местный на рынке. smile4.gif
Цвета бывает разного: от чисто белого до белого с лиловым.
Vatavna
17 декабря 2013, 15:15

Влада написала: Цвета бывает разного: от чисто белого до белого с лиловым.

Репа тоже разная бывает, я в этом году и фиолетовую сажала, и желто-белую. Фиолетовая сочнее и нежнее, в салате с морковью очень вкусно.
И на фото у тебя вроде репа. У вас это турнепс? ЗдОрово, очень симпатичный.

Zont написал: Мы эту кормовую культуру в колхозе на уборке ели за милую душу.

Ага-а-а, и мы тоже. smile.gif
Влада
17 декабря 2013, 15:37

Vatavna написала: И на фото у тебя вроде репа. У вас это турнепс? ЗдОрово, очень симпатичный.

По-немецки называется "Mairübchen"/"майская репка". biggrin.gif У немцев все эти корнеплоды - репа, есть ещё другие разновидности, как на фото Соз. Я их покупаю реже и только для борща. smile4.gif
Vatavna
17 декабря 2013, 15:56

Влада написала: Я их покупаю реже и только для борща.

А в борще хорошо? А то я тоже летом в дачный супчик положу. Кабачок клала, салаты клала, а репу почему-то нет.
Влада
17 декабря 2013, 16:40

Vatavna написала: А в борще хорошо?

Отлично! И с картошкой и без неё. smile4.gif
Vatavna
17 декабря 2013, 18:14

Влада написала: Отлично! И с картошкой и без неё.

Спасибо, сварю обязательно. Я туда еще свекольную ботву обязательно кладу.
gi
17 декабря 2013, 20:41

Влада написала: Я их покупаю реже и только для борща.

И снова противоборщевой выпад. smile.gif

Если вкус репы не нравится, то репа испортит и борщ, и щи, и куда её не положи.
buryvuh
17 декабря 2013, 21:50

Влада написала: Цвета бывает разного: от чисто белого до белого

Похожа на редиску по вкусу. Прекрасно в сыром салате с морковкой.
DonnaRosa
18 декабря 2013, 02:56

soZ написала:
ДР, это ж хорошо, есть что дегустировать.  smile.gif Поспарашивай, а вдруг.

Спасибо. В супермаркетах такой никогда не видела. Может на рынке кто и продает иногда, но пока не встречался мне такой овощ. Поищу, при случае, непременно попробую.
Влада
18 декабря 2013, 14:09

Vatavna написала: Я туда еще свекольную ботву обязательно кладу.

О! Свекольная ботва - это вещь. Когда летом закупаюсь на рынке, всегда прошу ботву на пучке свёклы оставлять, а то они так и норовят оттяпать самое вкусное. biggrin.gif
Я её часто просто тушу с небольшим количеством растительножго масла, потом смешиваю с натуральным йогуртом и поедаю ещё тёплой. smile4.gif

gi написал: Если вкус репы не нравится, то репа испортит и борщ, и щи, и куда её не положи.

Ну так Vatavna к нелюбителям репы не относится, даже наоборот. smile.gif

buryvuh написала:  Прекрасно в сыром салате с морковкой.

+1. smile4.gif
Dedok
18 декабря 2013, 14:33

Zont : Капустоведы, напомните рецепт пелюсток. Не разу не готовил, только собирался. Мне в Норильске витамины нужны. Капустный сезон.

ЕМНИП, в маринованых продуктах с витаминами напряженка. За витаминами надо к свежим, квашеным и соленым обращаться wink.gif
А так на 3 л банку 1,5-1,7 кг капусты нетто, 0,5 стакана растительного масла, 3/4-1 стакан 9% уксуа (имхо, целого стакана многовато, слишком кисло получается), стакан сахара, 1 литр воды, 2 столовых ложки соли, 1 свекла размером с женский кулак (можно больше, если нравится маринованая свекла), чеснок и острый красный стручковый перец по вкусу.
Капусту рубим квадратами со стороной в 3-5 см, свеклу и чеснок тонкими пластинами, перец хоть целиком, хоть кусками, если хотим поострее. Укладываем капусту, свеклу слоями, хорошо трамбуя, заливаем маслом, уксусом, и охлажденным рассолом (в используемом мною рецепте заливаем именно по отдельности, рассол последним), оставляем дна на 3 в теплом месте. Свеклу можно заменить морковью, тогда получится желтая пелюстка, она чуть слаже и почему-то менее ядреная. Другие специи я бы не добавлял, особенно лавровый лист, но это вопрос вкусов.

Vatavna : Сижу, сравниваю рецепты пелюстки и капусты по-гурийски. Чешу затылок, ибо очень похоже.

Не знаю откуда, но с детства была уверенность, что пелюстки - это маринованая капуста, а по-гурийски - соленая (заливается просто рассолом, без уксуса). Ну и тип нарезки: пелюстки - шашками, по-гурийски - ломтями без кочерыжки.

DonnaRosa: Зиру, может быть найду в магазинах, если долго буду искать

Попробуй поискать кумин или римский тмин wink.gif
Mareesha
18 декабря 2013, 16:36

Dedok написал: у и тип нарезки: пелюстки - шашками, по-гурийски - ломтями без кочерыжки.

А как рубить капусту шашками? Я тут пристрастилась делать капусту по-гурийски, это очень вкусно, особенно шашками, только мало шашек получается, остальное разваливается на листики.
Mareesha
18 декабря 2013, 16:37

Dedok написал: по-гурийски - соленая (заливается просто рассолом, без уксуса).

По-гурийски - можно добавлять в рассол уксус, можно нет. Я добавляю чуть бальзамико. А масла не кладу. И сахар не кладу. Вообще там много рецептов, я специально без масла и сахара выбирала.
Я выбрала вот такой рецепт:

Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 1 - 2 свеклы;
- 5 стручков острого перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 литр воды;
- бальзамический уксус (при желании можно не добавлять).

Кусочки капусты укладываем в кастрюлю, свежую свеклу режем соломкой или натираем на крупной терке, кладем вторым слоем, кладем перец (очистить и разрезать продольно на полоски), измельченный чеснок. Выкладываем еще один слой капусты и свеклы, у меня получается 3-4 слоя.
В воде растворяем соль и заливаем рассолом содержимое кастрюли или банки. Капуста по-грузински должна стоять под гнетом в течение 2-3 дней. У меня она стоит на холоде неделю минимум. В тепле она получается быстрее, но на холоде вкуснее.
Vatavna
18 декабря 2013, 16:43

Влада написала: Ну так Vatavna к нелюбителям репы не относится, даже наоборот.

Наоборот, наоборот, на будущее лето посажу побольше. smile.gif
Львица
18 декабря 2013, 18:29

Mareesha написала:

Соседка моя -грузинка как-то объяснила как порезать капусту: режут небольшой кочан на 4 части, т.е. на каждом кусочке остается часть кочерыжки. Если большой, то на бОльшее количество секторов. Так и заливают рассолом - ничего не разваливается. Уже при подаче отрезают кочерыжку и разделяют на несколько кусков.
Mareesha
18 декабря 2013, 18:51

Львица написала: режут небольшой кочан на 4 части, т.е. на каждом кусочке остается часть кочерыжки. Если большой, то на бОльшее количество секторов. Так и заливают рассолом - ничего не разваливается. Уже при подаче отрезают кочерыжку и разделяют на несколько кусков.

Ах вот оно что! А я-то брала огромный кочанище, "Славу". Теперь ясно про сектора.
Dedok
18 декабря 2013, 19:01

Mareesha : А как рубить капусту шашками? Я тут пристрастилась делать капусту по-гурийски, это очень вкусно, особенно шашками, только мало шашек получается, остальное разваливается на листики.

А в чем проблема? Естественно часть распадается на отдельные листы, только ведь на вкус это не влияет, разве что рассыпавшиеся быстрее доходят до кондиции, так их можно специально закладывать в верхние слои.

Mareesha: По-гурийски - можно добавлять в рассол уксус

Тогда это уже не рассол, а маринад получается, соответственно по другой схеме идет приготовление продукта. Но я не настаиваю, что должен быть именно рассол. А то, что есть рецепты и с маринадом, и с рассолом, имхо, не совсем хорошо, хотелось бы узнать: какой вариант оригинальный.
Dedok
18 декабря 2013, 19:02

Mareesha : Ах вот оно что! А я-то брала огромный кочанище, "Славу". Теперь ясно про сектора.

Вообще-то Львица, насколько я понял, о нарезке ломтями, а не шашками (квадратами) писала wink.gif
Mareesha
18 декабря 2013, 19:13

Dedok написал: А в чем проблема? Естественно часть распадается на отдельные листы, только ведь на вкус это не влияет, разве что рассыпавшиеся быстрее доходят до кондиции, так их можно специально закладывать в верхние слои.

А мне влияет. Чего они распадаются? Шашечки вкуснее.

Dedok написал: Тогда это уже не рассол, а маринад получается, соответственно по другой схеме идет приготовление продукта.

Я кладу только столовую ложку уксуса на 6-литровую кастрюлю. Скорее всего, если не положить, ничего не изменится. Маринад делается гораздо крепче, а бальзамико в таких количествах идет разве что как приправа. В общем, вкусная получается и не маринованная.

Dedok написал: Вообще-то Львица, насколько я понял, о нарезке ломтями, а не шашками (квадратами) писала

Я часто встречала, что капута по-грузински режется именно так. Может, ее потом можно шашечками порезать, перед подачей на стол.
DonnaRosa
18 декабря 2013, 19:28

Mareesha написала:

Давала рецепт маринованной капусты по-грузински где-то выше. Резала капусту на 4 части, удаляла кочерыжку с каждой, а затем нарезала поперек на 3-4 доли. Укладывала прямо целыми, не распотрошив, перекладывала слоями варенной свеклы, нарезанной кружочками толщиной 0,5-0,7см. Между слоями- чеснок целыми зубчиками (много). Маринад заливала горячим. Уже третий раз готовлю, так вкусно. Всем, кто попробует, сразу нужен рецепт. biggrin.gif
Dedok
18 декабря 2013, 19:32

Mareesha : А мне влияет. Чего они распадаются? Шашечки вкуснее.

Рискну предположить, что тебе не шашечки вкуснее, а более толстые листы капусты. Тогда вариант: верхние листы снимаем, запускаем в суп, тушеную капусту, классически квасим, а оставшуюся часть пускаем в капусту по-гурийски.

Я часто встречала, что капута по-грузински режется именно так. Может, ее потом можно шашечками порезать, перед подачей на стол.

Я пребываю в необоснованной уверенности, что исторически она именно так и режется. А вот в чем проблема порубить готовые ломти на квадраты не понимаю. Я примерно по такой технологии и нарезаю капусту для пелюсток: сперва разрезаю качан на четвертушки, удаляю кочерыжку, потом четвертушки на сектора, правда не радиальные, сектора на квадраты. Если честно, я просто не могу представить, как на шашки резать иначе...
DonnaRosa
18 декабря 2013, 19:34
Капуста маринованная по-грузински

на 3-х литровую емкость
Капуста белокочанная – 1 шт. (около 1.5 – 2 кг.);
Свекла отварная – 1-2 шт.;
Чеснок – 1 головка (большая);
Лавровый лист – 5 шт.;
Перец душистый (горошек) – 6 шт.;
Перец черный горошком– 10шт.
воздика – 3 шт.;
Соль – 2 ст.л.;
Сахар – (150 гр);
Уксус 9% – (150мл), можно заменить яблочным.

Капусту разрезать вдоль на 4 части, вырезать кочерыжку.
Разрезать каждую из частей еще на 3-4 части, а можно просто квадратиками
Вареную свеклу, почистить и порезать на тонкие кусочки.
Чеснок разрезать пополам.

В емкость укладываем слоями:

свекла,
лавровый лист,
чеснок,
капуста
и так до верха банки.
Укладываем слои поплотнее.

Делаем рассол. Доводим до кипения 2 литра воды, добавляем соль, сахар, перец, гвоздику.
Кипятить 3 – 5 минут, уменьшить огонь и осторожно влить уксус, не вдыхать пар.
Протомить, давая закипеть. Залить капусту до верха..
Накрыть и поставить груз.
Через 3-4 дня капуста маринованная по-грузински готова. Можно поставить ее на хранение в холодильник.
Чем дольше капуста находится в банке, тем насыщеннее у нее вкус и цвет.
Укладывала в широкий низкий бидончик, цхтобы можно было покопаться, доставая нужный брусочек.
Mareesha
18 декабря 2013, 19:35

Dedok написал: Рискну предположить, что тебе не шашечки вкуснее, а более толстые листы капусты.

Нет, мне шашечки а не ехать! Такие тоненькие листки капусты, спрессованные в шашечки.

Dedok написал: А вот в чем проблема порубить готовые ломти на квадраты не понимаю. Я примерно по такой технологии и нарезаю капусту для пелюсток: сперва разрезаю качан на четвертушки, удаляю кочерыжку, потом четвертушки на сектора, правда не радиальные, сектора на квадраты. Если честно, я просто не могу представить, как на шашки резать иначе...

Я так же делаю, но они распадаются на листики. Может, у меня капуста неправильная? Я брала такую плоскую, которую у нас для квашеной капусты используют, называется "Слава". Кочаны обычно очень большие.
DonnaRosa
18 декабря 2013, 19:37

Mareesha написала:

Если вилок очень крупный?
Значит надо разрезать каждую четвертушку еще раз или даже два, а потом резать поперек.
Mareesha
18 декабря 2013, 19:41
Вот жалко, что все так далеко друг от друга живут. А то мы бы устроили кулинарный поединок smile.gif. И капусту бы всякую попробовали, и мясо. Я бы вот с удовольствием всех накормила.
DonnaRosa
18 декабря 2013, 19:53

Mareesha написала:

Уменьшила на 50млл уксуса умышленно, так стало лучше, а то был целый стакан- было кисло. Поверь, капуста превосходняя! И красивая. smile4.gif
Mareesha
18 декабря 2013, 20:00

DonnaRosa написала: Уменьшила на 50млл уксуса умышленно, так стало лучше, а то был целый стакан- было кисло. Поверь, капуста превосходняя! И красивая

Очень верю. У меня тоже превосходная и красивая smile.gif.
Dedok
18 декабря 2013, 20:02

Mareesha: Я так же делаю, но они распадаются на листики.

Так и у меня распадаются, но мне как-то фиолетово.

Нет, мне шашечки а не ехать! Такие тоненькие листки капусты, спрессованные в шашечки.

Ничего "умнее" протыкания зубочистками в голову не приходит! biggrin.gif За счет чего по-твоему они должны держаться? Тонкие, плоские, сок капустный никакими скрепляющими свойствами не обладает ... Разве что еще вариант: режем очень акуратно очень острым и тонким ножом, очень бережно укладываем в большую плоскую посудину на бок, формируя столбики от стенки до стенки... Нет, ну это уже бред хуже зубочисток haha.gif
DonnaRosa
18 декабря 2013, 20:11

Dedok написал:

режем очень акуратно очень острым и тонким ножом, очень бережно укладываем в большую плоскую посудину на бок, формируя столбики от стенки до стенки... Нет, ну это уже бред хуже зубочисток  haha.gif

Никакой не бред. Держу рукой, кладу вкупе, стараюсь уложить целым, а если что и отвалилось, укладываю в пустоты, между. Все ОК! Укладываю в разном направлении. smile.gif Мысль с зубочистками забудь пожалуйста, Дедок. facepalm.gif
Dedok
18 декабря 2013, 20:18

DonnaRosa: Мысль с зубочистками забудь пожалуйста, Дедок.

Оно как в голову влетело, так и вылетело. Я тупо все закидываю в 3-литровую банку и тромбую давилкой для пюре, мне ехать, а не шашечки, да и не влезает рука у меня в банку wink.gif
Mareesha
18 декабря 2013, 20:32

Dedok написал: Я тупо все закидываю в 3-литровую банку и тромбую давилкой для пюре, мне ехать, а не шашечки, да и не влезает рука у меня в банку

А я в большую кастрюлю, накрываю тарелкой и зову мужа на нее давить.
Vatavna
18 декабря 2013, 21:57

DonnaRosa написала:




Mareesha написала:

Люди! Вы же, наверное, знаете, как ту туршу делать, что я на базаре в Туапсе в 1978 году покупала! Там точно была капуста, жгучий перец, кинза, чеснок, наверное... Пахла в поезде так, что в купе было не войти. Расскажите, а?
DonnaRosa
18 декабря 2013, 22:07


Смотри рецепт выше. smile.gif
Да, подванивает чесночком и на моей лоджии, где бидончик с грузинской капустой живет. biggrin.gif Там накладываю, быстро закрываю. Тарелку с капустой накрываю пакетом, пока донесу через спальню и коридор, до кухни. biggrin.gif Острый перец не клала, мне он там не был нужен, но рецепт такой тоже есть.
DonnaRosa
18 декабря 2013, 22:10

Mareesha написала:
А я в большую кастрюлю, накрываю тарелкой и зову мужа на нее давить.

Не давлю, так все заливаю до верха маринадом, никого не насилую ни тарелками ни кулаками. Все отлично маринуется. Если капуста всплывет, долейте на завтра маринаду опять, она потонет. wink.gif
Mareesha
18 декабря 2013, 22:12

DonnaRosa написала: Не давлю, так все заливаю до верха маринадом, никого не насилую ни тарелками ни кулаками. Все отлично маринуется. Если капуста всплывет, долейте на завтра маринаду опять, она потонет.

В моем рецепте количество рассола ограничено, если не надавить, капуста в него не погрузится. А чеснок и острый перец я кладу. И свеклу - сырую.
DonnaRosa
18 декабря 2013, 22:16

Mareesha написала:
В моем рецепте количество рассола ограничено, если не надавить, капуста в него не погрузится. А чеснок и острый перец я кладу. И свеклу - сырую.

Не соблюдаю рецептуру, как в аптеке. Капусту и свеклу приблизительно, маринаду немного остается, потом доливаю, если капуста впитает, а если нет, то и не надо. Бидончик полон, накрыт крышкой, но в нем можно потом покопаться, как в кастрюльке, он широкенький.
Да, по рецепту есть и с сырой и с варенной свеклой, но мне больше понравилось с варенной. Не варю ее "до смерти", но чуть недовариваю.
Чесночок люблю и кладу щедро, а вот перчик только горошками, другой нельзя мне.
Mareesha
18 декабря 2013, 22:20

DonnaRosa написала: Да, по рецепту есть и с сырой и с варенной свеклой, но мне больше понравилось с варенной. Не варю ее "до смерти", но чуть недовариваю.

Попробую как-нибудь твой рецепт.
DonnaRosa
18 декабря 2013, 22:23

Mareesha написала:
Попробую как-нибудь твой рецепт.

Поскольку уксус - не кладу всю норму, свеклу можно смело использовать и в борщи и в салаты. Сахару можно добавить, если хочется маринад понежнее сделать.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»