Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Овощи
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Old cat
14 января 2014, 13:05

DonnaRosa написала: Капуста маринованная по-грузински

Аж затряслась! Рецептик сфотографировала, в ближайший выходной сделаю.
rmf
14 января 2014, 13:36

Minime написал:
То есть ты использовал жидкость из-под квашенной капусты для закваски кваса?
Я только закваску для хлеба добавлял в квас - честно говоря, квас получался кислым и без букета.

Нет, я использовал рассол с удачной капусты для закваски следующей партии капусты, а когда этот рассол выкинули, то использовал не добродивший квас. Закваску для кваса делал отдельно, на дрожжах, но давно года 2-3 назад, так до сих пор и работает, с обновлением, летом каждый день, а сейчас два раза в неделю.
Когда квас, у меня, начинает съезжать в кислую сторону добавляю, кроме обычных сахара и сухого кваса, толику , с треть чайной ложки, ржаного солода, если не помогает совсем чуть сухих дрожжей.
gi
14 января 2014, 19:51

rmf написал: ет, я использовал рассол с удачной капусты для закваски следующей партии капусты

Капусту уже почти съедена, и через пару дней снова квасить надо будет.
Я правильно понимаю, что можно квасить сразу, не заморачиваясь мытьём кадушки?
(рассола там не будет, я его обязательно допью. smile.gif)
rmf
14 января 2014, 22:13

gi написал:
Капусту уже почти съедена, и через пару дней снова квасить надо будет.
Я правильно понимаю, что можно квасить сразу, не заморачиваясь мытьём кадушки?
(рассола там не будет, я его обязательно допью. smile.gif)

Если по свежачку то я бы сразу квасил, а если с высыханием, то полагается не только мыть но и запаривать, в кадушку наливается кипяток, примерно четверть объёма, сухую полынь, потом раскалённый камень, и сверху закрыть, чтоб там прокипело! wink.gif Одновременно стерилизация, оттдушка и распаривание клёпок, оченно впечатляющий процесс. biggrin.gif
gi
14 января 2014, 22:31

rmf написал: Если по свежачку то я бы сразу квасил

Спасибо, понял.
Будет по свежачку.

rmf написал: в кадушку наливается кипяток, примерно четверть объёма, сухую полынь, потом раскалённый камень, и сверху закрыть, чтоб там прокипело! 

Всё это прикольно (в мануале к бочке про что-то такое писали) , но где я под снегом найду полынь и булыжник? smile.gif
DonnaRosa
15 января 2014, 01:33
Что делать, если капустный сок не появился даже под гнетом тяжести (камень)? Можно добавить чуть воды при закваске? Никогда еще такого не случалось и вот...
soZ
15 января 2014, 17:46
Чисто теоретически, ДоннаРоза: уж лучше квас, судя по восторгам предыдущих гурманов. Или (если капусты немного) - разложить по банкам и приготовить маринад.
DonnaRosa
15 января 2014, 17:49


Хотела не мариновать, а заквасить.
DonnaRosa
15 января 2014, 17:54

gi написал:
Всё это прикольно (в мануале к бочке про что-то такое писали) , но где я под снегом найду полынь и булыжник? smile.gif

У меня булыжник уже лет тридцать тот же самый, т.е. "капустный". smile.gif
Однажды, во время ремонта, хотела выбросить, да тяжело нести.
soZ
15 января 2014, 18:13

DonnaRosa написала: Хотела не мариновать, а заквасить.

Ну тут уж... Исходим из факта - спасать капусту. smile.gif
DonnaRosa
15 января 2014, 19:16

soZ написала:
Ну тут уж... Исходим из факта - спасать капусту.  smile.gif

Капусты очень мало. Заквасила маленькую порцию. Другую мариную по грузинскому рецепту кусками, очень нравится, но иногда хочется просто свеже-квашенной капустки.
Может долго в магазине лежала и влага из нее испарилась.
Долила размороженной воды немножко. Проверяла, поворошила. Пока тверденькая.
Нашла в кладовке камень, которым сто лет не пользовалась. smile.gif
Прижала капусту потяжелее.
gi
16 января 2014, 19:23

DonnaRosa написала: Хотела не мариновать, а заквасить.

Почему мариновать?
Залей рассолом, состоящим из воды, соли и сахара.
ИМХО он мало отличается от жидкости, которую выделяет (или не выделяет) капуста.

Вот я сегодня тоже жамкал капусту дольше, чем обычно, а сока она выделила меньше.
Подожду пару дней, если сок не появится, компенсирую искусственно сделанным рассолом.
Оно может и к лучшему - ведь воду можно прокипятить с лаврушкой, перцем и прочей петрушкой, и уже потом, охладив и процедив, добавить в неё соль и сахар.

Кстати, в доме сахара не оказалось, и я последовал совету Ines , и я давил капусту с толикой мёда.
Поглядим что получится. smile.gif
DonnaRosa
16 января 2014, 23:05

Old cat написала:
Аж затряслась! Рецептик сфотографировала, в ближайший выходной сделаю.

Вкусняшка. Одна кончается, новую порцию мариную снова и так по кругу. tongue.gif На лоджию за капустой хожу ежедневно. facepalm.gif Все, кого угощала, просили рецепт и записывали под диктовку. smile.gif
Только я упростила рецепт. Гвоздикой у душистым перцем пренебрегаю. Уксуса оставила 2/3, так же и сахар можно, если свеклы много, она дает сладость тоже. Чесночку не жалею. Свеклу не варю "до потери пульса", а немного тверденькую оставляю. Но я и морковку так для салатов варю, чтобы вид имела.
Заливаю горячим маринадом. Выношу на холод, когда остынет.
DonnaRosa
16 января 2014, 23:09


Там мало капусты. Всего получилось две банки по 850грамм.
Хотела заквасить и обыкновенным способом, только мало.
Пока даже не пенится, хотя уже двое суток стоит на кухне.
gi
16 января 2014, 23:23

DonnaRosa написала: Пока даже не пенится, хотя уже двое суток стоит на кухне.

Запенится,
Куда денется?

Классические 44 часа - это не догма, а руководство к действию терпению. smile.gif
елена
20 января 2014, 17:52

DonnaRosa написала: Там мало капусты. Всего получилось две банки по 850грамм.Хотела заквасить и обыкновенным способом, только мало. Пока даже не пенится, хотя уже двое суток стоит на кухне.

Мой проверенный рецепт для капусты любого качества, в т.ч. довольно сухой, и малого количества. Результат ни разу не подвел.
DonnaRosa
20 января 2014, 22:19

елена написала:
Мой проверенный рецепт для капусты любого качества, в т.ч. довольно сухой, и малого количества. Результат ни разу не подвел.

Исправила капусту, долив размороженной воды с сахаром. Все заиграло, запенилось и закисло. Сегодня пробовала. Нормально все, не мягкая, хрустящая. smile.gif
DonnaRosa
22 января 2014, 20:36
Приготовила луковый конфитюр из одного килограмма лука плюс сахар, мед, красное вино, соль, перчик, кориандр, оливковое масло.
Вкусно, но перчика многовато, показалось слишком остро.
Получилось грамм 500 - 570 в готовом виде.
gi
22 января 2014, 20:56

DonnaRosa написала: Приготовила луковый конфитюр из одного килограмма лука плюс сахар, мед, красное вино, соль, перчик, кориандр, оливковое масло.

О, идеи Белоники живут и процветают.
И это правильно. smile.gif
Mareesha
22 января 2014, 21:43

DonnaRosa написала: Приготовила луковый конфитюр из одного килограмма лука плюс сахар, мед, красное вино, соль, перчик, кориандр, оливковое масло.
Вкусно, но перчика многовато, показалось слишком остро.
Получилось грамм 500 - 570 в готовом виде.

А мне получается слишком сладко. Хотя луковый конфитюр очень люблю.
DonnaRosa
22 января 2014, 21:47
Можно меду не класть, вино брать покислее и уксусу добавить.
DonnaRosa
27 января 2014, 15:12
Сегодня приготовила в мини духовочке вот такую картошку.
Очень понравилось. smile4.gif
Old cat
27 января 2014, 15:46

DonnaRosa написала: Вкусняшка.    ...

Замариновала. Стоят на окне 2 банки с фиолетовым рассолом smile.gif. Попробовала уже на след. утро. Вкусно! Абалденисуперчуда!
А как все таки надо было нарезать капусту? Есть картинка? я нарезала кубиками, примерно по 2 см. Может, надо было скибочками? и чтоб листья не распадалась, на кочерыжке?
DonnaRosa
27 января 2014, 15:57


Кочерыжку удаляю.
Режу небольшую капусту на 4 части, удаляю кочерыжку, кладу каждую четвертинку на доску и режу на 3-4 части каждую. Можно четвертинку разрезать вдоль пополам, если показалась слишком большой. У меня брусочки крупненькие получаются, как раз в мою руку помещаются, когда yкладываю. Мелко мне не нравится. Чtо отлетело мелочью, укладываю в пустые места.
Zont
27 января 2014, 16:01

DonnaRosa написала: Сегодня приготовила в мини духовочке вот такую картошку.

Класная идея! Я теперь всяких свиней, уток и гусей при запекании такой картошкой обкладывать буду.
Veresk
27 января 2014, 16:02

DonnaRosa написала: Сегодня приготовила в мини духовочке вот такую картошку.

Как порезать поняла. biggrin.gif А там.. смазать чем-то? Просто на листе?
Я языков не понимаю, но вроде написано что оливковое масло, соль, перец и всё?
Old cat
27 января 2014, 16:06

DonnaRosa написала: У меня брусочки крупненькие получаются, как раз в мою руку помещаются, когда yкладываю. Мелко мне не нравится. Чtо отлетело мелочью, укладываю в пустые места.

Вооот, и я думаю, что мелко не очень хорошо. Надо эти четвертинки таки резать вдоль. У меня кочешки были маленькие, что-то меньше килограмма, 2 штучки. Надо было прям так и совать, четвертинку еще раз пополам и в банку. Ну ладно, уже со следующим заходом.
DonnaRosa
27 января 2014, 16:16

Veresk написала:
Как порезать поняла.  biggrin.gif А там.. смазать чем-то? Просто на листе?
Я языков не понимаю, но вроде написано что оливковое масло, соль, перец и всё?

Картошку помыла губкой под струей теплой воды, не чистила, пеклось все со шкуркой.
В разрезики полoжила сливочного масла, но не в каждый.
Поперчила, посыпала крупной солью и немного перчиком молотым.
Сверху полила оливковым маслом.
Veresk
27 января 2014, 16:18

DonnaRosa написала:

Спасибо!
ЗЫ. Просто на лист разложила?
DonnaRosa
27 января 2014, 16:25
[ЯУОТЕ][б]Вереск[/б] [УРЛ=хттп://цлуб443.ру/т/175786/п/30589752]написала[/УРЛ]:
Спасибо!
ЗЫ. Просто на лист разложила?[/ЯУОТЕ]
Так как ленивая я, то всегда на противень стелю фольгу так, чтобы не испачкать и не мыть после. smile.gif
Оливкового масла много не надо, только слегка полить или побрызгать, если есть брызгалка для масла.
кометаС
6 февраля 2014, 21:04
Мелко пошинковала капусту, помяла, натерла морковь, порезала яблоко, почистила дольки мандарина, все в салатницу, посолила, бросила туда немного кунжутных семечек (Сози, привет) smile4.gif, заправила оливковым маслом. Вкусно.
gi
7 февраля 2014, 00:07

кометаС написала: Мелко пошинковала капусту, помяла, натерла морковь, порезала яблоко, почистила дольки мандарина, все в салатницу, посолила, бросила туда немного кунжутных семечек

Если бы ты весь этот набор оставила в тёплом месте, прижав сверху каким нибудь грузиком , то через 44 часа имела полноценную квашеную капусту.

Ваш КО, но вдруг ты этого не знаешь? smile.gif
кометаС
7 февраля 2014, 00:30

gi написал: Если бы ты весь этот набор оставила в тёплом месте, прижав сверху каким нибудь грузиком , то через 44 часа имела полноценную квашеную капусту.
Ваш КО, но вдруг ты этого не знаешь?

biggrin.gif smile4.gif

Не знаю. smile4.gif


gi написал: Всё это прикольно (в мануале к бочке про что-то такое писали) , но где я под снегом найду полынь и булыжник? smile.gif

У тебя хоть снег есть, а тут ни снега, ни полыни, ни булыжника.
А если серьезно, то чем прижать-то? facepalm.gif smile4.gif
Поставлю чугунную кастрюлю сверху, да еще воды в нее налью.
gi
7 февраля 2014, 01:01

кометаС написала: Не знаю.  

Ну значит не зря написал. smile.gif

кометаС написала: А если серьезно, то чем прижать-то?    
Поставлю чугунную кастрюлю сверху, да еще воды в нее налью.

Я трёхлитровой банкой с водой прижимаю.
Когда не было кадушки со специальным девайсом-кругляшком, накрывал тарелкой, а сверху ставил банку.

Кстати, насчёт 44-х часов для закваски я узнал из кино, то ли из ДМБ-2, то ли из ДМБ-3, где крестьяне не хотели отдавать военным найденную секретную штуковину, бо она служила им грузом при закваске капусты.
Шутки-шутками, но у меня действительно капуста квасится за 44 часа - не раз проверено. smile.gif
soZ
7 февраля 2014, 12:29

кометаС написала: Мелко пошинковала капусту, помяла, натерла морковь, порезала яблоко, почистила дольки мандарина, все в салатницу, посолила, бросила туда немного кунжутных семечек (Сози, привет)  , заправила оливковым маслом. Вкусно.

Привет, Комета! С мандаринами еще не делала, беру. smile.gif Причем сделаю поначалу с кольраби (болтается в холодильнике).

кометаС написала: У тебя хоть снег есть, а тут ни снега, ни полыни, ни булыжника.

biggrin.gif Летом с Альп придется нести за спиной. К зиме готовиться.
soZ
13 февраля 2014, 11:59

soZ написала: Причем сделаю поначалу с кольраби (болтается в холодильнике).

Нет, все-таки белокочанную купила. Планирую сделать сегодня. Вот думаю, яблоки не потемнеют, если салат заранее сделать (за час-два), может, добавить немного кислоты?
кометаС
13 февраля 2014, 18:16

soZ написала: Вот думаю, яблоки не потемнеют, если салат заранее сделать (за час-два), может, добавить немного кислоты?

Я не знаю, потому что делала сразу перед едой. Сози, может, от сорта яблок зависит?
Кстати, вспомнила, как ты в салат кидала бруснику или клюкву. В следующий раз тоже кину. В морозилке всегда есть замороженная. Но не всегда о ней вспомнинаю. smile4.gif
soZ
14 февраля 2014, 19:28

кометаС написала: Кстати, вспомнила, как ты в салат кидала бруснику или клюкву.

Полезный тред, теперь и я вспомнила, что еще есть вариант с клюквой. smile.gif
Так точно сделаю с кольраби.

Итак. Капуста с мандаринами и яблоками, Полный рецепт здесь. И кунжутные семечки, конечно. Что хочу сказать - получилось очень замечательно и свежо. И мне кажется, что именно и яблоки, и мандарины здесь сыграли роль. Потому что нашу капусту я даже кормовой не назову smile.gif деревянная (с). Капусту пропустила через комбайн. На всякий случай добавила лимонный сок. Салат улетел. Фото в свете абажура прилагается.
soZ
14 февраля 2014, 19:30
К салату сделала картофельные котлеты + фасоль + лук (сырой) + сушеная петрушка + цедра лимона + вяленые помидоры. Жарятся.
soZ
14 февраля 2014, 19:31
На тарелке. Йогурт.
DonnaRosa
18 февраля 2014, 16:34
Сегодня приготовила вегетарианскую паэлью. Из брокколи, шампиньонов, зеленой фасоли, помидоров без кожицы, чеснока и пр.
DonnaRosa
10 марта 2014, 13:26
Баклажаны

Хороши на обед, но также хороши, как горячее блюдо на завтрак.

Нарезать баклажан лепестками 5-8мм вдоль
Поперчить, посолить каждый и потереть друг о друга.
Слегка обжарить с двух сторон с минимумом раст. масла.
Уложить все лепестки на дно сковороды.
На каждый баклажанчик накладываю МНОГО мелко порезанного укропа и чеснока
Слой тонко нарезанных помидоров, снова баклажан, снова помидоры, укроп, чеснок и навеpх тонкие полоски ферментного сыра. Накрываю крышкой, на маленьком огне, сыр подплавился - значит все.
кометаС
10 марта 2014, 14:22

soZ написала: На тарелке. Йогурт.

Айберг. tongue.gif
Какие пухленькие. Мням. smile4.gif
Змея
10 марта 2014, 17:41
Соорудила вчера фалафель.
user posted image
Замоченный нут (примерно грамм 200), луковицу, зубчик чеснока, столовую ложку лимонного сока, пучок петрушки, по чайной ложке молотого кумина и кориандра, пол-чайной ложки кайенского перца или порошка чили, а также чайную ложку соды (про которую я забыла) и щепотку соли смешать погружным блендером до однородной массы, слепить котлетки и обжарить.
Vatavna
10 марта 2014, 19:24

DonnaRosa написала: Накрываю крышкой, на маленьком огне, сыр подплавился - значит все.

Я в микроволновке подобное делала, еще кинзу клала. Очень хорошая вещь.
Kemma
16 марта 2014, 22:02
Что-то я про картофельные котлеты подзабыла, сто лет не делала. Надо возобновить навык smile.gif
DonnaRosa
17 марта 2014, 17:46
Сегодня овощи.
gi
1 апреля 2014, 21:10
Надоела капуста, Засолил помидоры в бочонке.
Большие -в 2-х кг. уместилось 11 штук.

Позавчера (на третий день) попробовал первый, самый развалившийся (я специально их в попу вилкой зверски тыркал, хотелось побыстрей результат получить smile.gif) и страшно расстроился - помидор оказался горьким и немного вонючим.

Помидор выкинул, хотел было выкинуть всё содержимое бочонка, матеря зимние резиновые помидоры, выращенные непонятно где и непонятно как, но воздержался, и просто отправил в холодное место - на балкон.

Сегодня скрепя сердце и скрипя зубами попробовал второй помидор, и он оказался таким, каким на мой вкус и должен быть солёный помидор.

Интересно, какой результат покажут 9 оставшихся помидоров? smile.gif
gi
15 апреля 2014, 19:51

gi написал: Интересно, какой результат покажут 9 оставшихся помидоров?

Они оказались ещё более правильными солёными помидорами.

Я продолжил эксперимент с бочонком и засолил в нём огурцы сразу после помидоров (бочонок один, а идей куча smile.gif)
Молочнокислые бактерии, так обильно заселили бочонок, я еле успел убрать его в холодильник - огурцы сквасились чуть больше, чем за сутки.

Доедим огурцы - поставлю бочонок на профилактику.
Ещё бы знать, как эти бактерии из бочонка выгнать? smile.gif
Борг
17 апреля 2014, 11:56

DonnaRosa написала: Сегодня приготовила в мини духовочке вот такую картошку.
Очень понравилось. smile4.gif

Сделал поиск по картинке, теперь уговариваю организм дождаться обеда. wink.gif
Раз, два, три.

Спасибо (без шуток). smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»