Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Овощи
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Ines
31 мая 2014, 19:59

Jawbreaker написала:  самая вкусная "вначалелетняя" еда

О да!!! И клубника уже первая началась. Теперь я точно вижу - лето настает. smile4.gif
Влада
31 мая 2014, 21:19
Я молодую картошку ещё не покупала, у нас тут сезон местной спаржи в разгаре. Уже перепробовала и так, и сяк. Вот вроде бы круглый год её можно купить: есть осенью-зимой из Южной Америки, в конце февраля-начале марта - из Греции и Испании. С клубникой та же история - продается круглый год, но местная в сезон вкуснее.
Вообще в последние несколько лет замечаю приятную тенденцию питаться продуктами по сезону. И преимущественно местными. smile.gif
soZ
31 мая 2014, 21:57

Ines написала: Мы вчера открыли сезон молодой картошки - с домашней сметаной и домашним же укропом - песТня, как есть песТня!!!


Jawbreaker написала: Мы вчера открыли сезон молодой картошки - с домашней сметаной и домашним же укропом - песТня, как есть песТня!!!

И у нас сезон в разгаре.

Влада написала: Вообще в последние несколько лет замечаю приятную тенденцию питаться продуктами по сезону. И преимущественно местными.

ППКС. Есть молодая картошка и зимой, но
"Вот и выбирай,
по пять, очень большие, но вчера,
либо по три, маленькие, но сегодня, понял?
Не все, но понял, но не все? Но все-таки понял...
Хотя не все, но сообразил почти, да?
Хотя не все сообразил, но сообразил."
Ines
31 мая 2014, 22:41

Влада написала: продается круглый год, но местная в сезон вкуснее.

Многократно вкуснее!!! У нас тоже привозная клубника практически круглый год есть в продаже (как и та же картошка), но разве ж сравнится с Матильдой моей с той, что выросла здесь, на месте! Круглогодичная клубника только с виду хороша - крупная, отборная, как на картинке. Все хорошо, только стОит как чугунный мост и невкусная, будто ненастоящую ешь. А вот местная хоть и не столь крупна и красива, но ароматная и сладкая, вот настоящая такая.
gi
31 мая 2014, 23:31

soZ написала: "Вот и выбирай,
по пять, очень большие, но вчера,
либо по три, маленькие, но сегодня, понял?
Не все, но понял, но не все? Но все-таки понял...
Хотя не все, но сообразил почти, да?
Хотя не все сообразил, но сообразил."

Таки поступать как с рыбой - жарить целиком в казане. smile.gif

"Маня, Вы жарьте, а рыба будет"


Влада написала:  у нас тут сезон местной спаржи в разгаре

И тут у меня для вас есть что-то одесское. smile.gif

-- Лев Толстой,-- сказал Коля дрожащим голосом,-тоже не ел
мяса.
    -- Да-а,-ответила Лиза, икая от слез,-граф ел спаржу.
    -- Спаржа не мясо.
    -- А когда он писал "Войну и мир", он ел мясо! Ел, ел, ел!
И когда "Анну Каренину" писал-лопал, лопал, лопал!
    -- Да замолчи!
    -- Лопал! Лопал! Лопал!
    -- А когда "Крейцерову сонату" писал, тогда тоже лопал? --
ядовито спросил Коля.
    -- "Крейцерова  соната"  маленькая.  Попробовал  бы  он
написать "Войну и мир", сидя на вегетарианских сосисках!

gi
31 мая 2014, 23:43

Ines написала:  А вот местная хоть и не столь крупна и красива, но ароматная и сладкая, вот настоящая такая.


"Я торгую кулумбику, выращенной своими собственными руками".

А испано-израильская клубника - это удар по России, встающей с колен. smile.gif
Jawbreaker
1 июня 2014, 12:21

gi написал:И тут у меня для вас есть что-то одесское


"Я торгую кулумбику, выращенной своими собственными руками

biggrin.gif

А испано-израильская клубника - это удар по России, встающей с колен.

И по вкусу с нашей местной не сравнится smile.gif
Влада
2 июня 2014, 11:58

soZ написала: Хотя не все, но сообразил почти, да?

Красота и вкуснота. smile4.gif

gi написал: Спаржа не мясо.

Спаржа без мяса - деньги на ветер. biggrin.gif
Прошу прощения за качество фото, но я вчера слегка обалдела от горы еды в пивной. Спаржа с голландским соусом и бараньи котлеты. Там ещё картошка была гарниром, но её я даже не стала пытаться осилить. biggrin.gif
Jawbreaker
2 июня 2014, 12:08

Влада написала:Спаржа без мяса - деньги на ветер. 

Ух! drink.gif А я люблю молодую зеленую спаржу, я ее даже в сыром виде могу coquet.gif А так, чуть-чуть в кипя щей воде, потом сразу в холодную, и красота smile4.gif
soZ
2 июня 2014, 13:47

Влада написала: Уже перепробовала и так, и сяк

Ок, тогда переходим к классике:

gi написал: Таки поступать как с рыбой - жарить целиком в казане.

Почему-то мне теперь хочется теплый салат с молодой картошкой. Соус горчичный; можно немного бекона, салат, лук...

gi написал: "Я торгую кулумбику, выращенной своими собственными руками"

Не показывает, но титры прочитались. smile.gif

Влада написала:  но я вчера слегка обалдела от горы еды в пивной. Спаржа с голландским соусом и бараньи котлеты. Там ещё картошка была гарниром, но её я даже не стала пытаться осилить

*обалдевши от неприхотливого спаржевого сезона* И так, и сяк. biggrin.gif
Теперь все в солнечном свете. smile.gif
Влада
2 июня 2014, 14:44

Jawbreaker написала: А я люблю молодую зеленую спаржу, я ее даже в сыром виде могу

У них вкус разный, мне именно в отварном или тушеном виде, как гарнир к мясу, больше нравится белая. smile.gif

Jawbreaker написала:  А так, чуть-чуть в кипящей воде, потом сразу в холодную, и красота

Я не охлаждаю, а заливаю маринадом из бальзамико, растительного масла ( беру даже чаще не оливковое, а нейтральное, чтобы не перебивать спаржевый вкус) и немного рубленой мяты или базилика. Даю настояться минут 15. Вкусно и с зеленой, и с белой. Я за такой теплый салат родину продать могу. Ну, если не считать того, что родину я регулярно продаю за баранину. biggrin.gif

soZ написала: *обалдевши от неприхотливого спаржевого сезона* И так, и сяк.

haha.gif
Да, немецкая кухня только в путеводителях состоит из колбасок и тушеной капусты. biggrin.gif Вчера специально внимательно прочитала "спаржевую карту", они сейчас в сезон есть практически во всех ресторанах: спаржевый крем-суп, спаржа в маринаде с различными наполнителями типа копченого лосося или окорока, спаржа с голландским соусом без ничего или как гарнир к мясу, вроде свиного шницеля или бараньих котлет.
Немцы дома часто едят спаржу по-простому: просто политую топленым маслом без ничего. Или с глазуньей, или с ломтиками окорока. smile.gif
Айша
2 июня 2014, 14:46

Jawbreaker написала:  А я люблю молодую зеленую спаржу, я ее даже в сыром виде могу

Я и ела-то её только в сыром виде...
Стесняюсь сказать, но в продаже спаржу у нас не видала. (Специально для gi напишу, что возить из-за моря еду мне не хочется tongue.gif ) А на даче у меня растёт этот самый... аспарагус, он же спаржа. В качестве декоративного растения... Я его несколько лет пыталась перевести в разряд овощных, но как-то он не очень желает этого. Ну... по весне я обязательно 2-3 ростка объедаю в свежесломанном виде. Мне по вкусу напоминает зелёный горошек.
Влада
2 июня 2014, 14:54

Айша написала:  по весне я обязательно 2-3 ростка объедаю в свежесломанном виде. Мне по вкусу напоминает зелёный горошек.

Ну так её так и едят, именно эти молодые проростки. Вытягивают из земли. А далее, да , - она уже будет декоративным растением. smile4.gif
Навеяло:
Колхозники хвалятся: «Вот какую мы спаржу Родине вырастили – по пояс будет!» biggrin.gif

Нашла картинку. Вот когда она вот так выглядывает - все, надо тянуть и снизу подрезать таким спец. инструментом. smile.gif

user posted image
soZ
2 июня 2014, 15:25

Влада написала: Немцы дома часто едят спаржу по-простому: просто политую топленым маслом без ничего. Или с глазуньей, или с ломтиками окорока.

Совсем от рук отбились. Едят по-простому. smile.gif
Мне тут дали рецепт топленого масла к рецепту рыбы, хочется сделать. Советское топленое масло на прилавках помню.

Влада написала: Нашла картинку. Вот когда она вот так выглядывает -

Интересно, сама не видела, как растет.
Влада
2 июня 2014, 15:39

soZ написала: Мне тут дали рецепт топленого масла к рецепту рыбы, хочется сделать.

Упс, я неправильно выразилась. Имела в виду просто разогретое на сковороде сливочное масло. Припущенную рыбу или отварные овощи тоже им поливают. smile4.gif Это, конечно, не топленое масло ги ( не наш форумский gi) biggrin.gif
soZ
2 июня 2014, 15:42

Влада написала: Припущенную рыбу или отварные овощи тоже им поливают.  Это, конечно, не топленое масло ги ( не наш форумский gi)

А кто знает. Казан и жарить - его основной рецепт, если сам не на диете. smile.gif
И кадушка.
Влада
2 июня 2014, 15:46

soZ написала: И кадушка.

Только за кадушку я готова пустить луч зависти. biggrin.gif
Была сегодня на рынке, грунтовых бранденбургских огурцов ещё нет. А как уже хочется малосольных! Но прежде слопать килограмм-другой просто так. smile4.gif
soZ
2 июня 2014, 15:57

Влада написала: Только за кадушку я готова пустить луч зависти

А пусть отвечает по гамбурскому счету, так сказать.
Сама смотрю на грунтовые, есть первые, но мягкие. Жду. Листья смородины и вишни во дворе. Кадушки нет, есть заветная банка. smile.gif А потом - с той самой картошкой. Или просто с хлебом.
Jawbreaker
2 июня 2014, 17:59

Влада написала:Я не охлаждаю, а заливаю маринадом из бальзамико, растительного масла

А зеленая цвет не меняет, если не поместить в ледяную воду? Она какой-то неаппетитной на цвет становится.
Jawbreaker
2 июня 2014, 18:02

Айша написала: Стесняюсь сказать, но в продаже спаржу у нас не видала

Просто она не очень популярна, еще не "пошла в массы", поэтому, наверное, и не завозят.
Влада
2 июня 2014, 19:01

Jawbreaker написала: А зеленая цвет не меняет, если не поместить в ледяную воду?

Бледнеет конечно, но цвет мне не кажется отталкивающим. smile.gif
Jawbreaker
2 июня 2014, 19:10

Влада написала:
Бледнеет конечно, но цвет мне не кажется отталкивающим. smile.gif

Да, я, наверное, преувеличила smile.gif
gi
2 июня 2014, 19:56

Влада написала: Колхозники хвалятся: «Вот какую мы спаржу Родине вырастили – по пояс будет!»

Забавная статья. Почитал с удовольствием.

Влада написала: А как уже хочется малосольных!

Зачем малосольным огурцам кадушка?

soZ написала: Сама смотрю на грунтовые, есть первые, но мягкие


Влада написала: Была сегодня на рынке, грунтовых бранденбургских огурцов ещё нет

Эх, хорошо в стране Советской жить - настоящие пупырчатые огурчики почти круглый год. smile.gif

А сегодня в сельпо появилась черешня по вменяемой цене, и я щастлив. smile.gif
gi
2 июня 2014, 20:01

Jawbreaker написала: Просто она не очень популярна, еще не "пошла в массы", поэтому, наверное, и не завозят.

А зачем её завозить, если она и в белоруской земле растёт, как оказалось? smile.gif

А вот то, что массы не готовы к массовому потреблению недешёвой спаржи - это да.
Veresk
3 июня 2014, 08:28
А кто-нибудь проращивает дома различные крупы? Соя, маш, овес и проч? Если да, то где и какие крупы покупаете?
Я в Бахетле покупала пророщенный маш, ошпаривала соленым кипятком и в салаты, на рынке готовый салат из сои покупаю. Очень нравится, хочу сама попробовать проращивать.
MaryJ
3 июня 2014, 08:33

Veresk написала: А кто-нибудь проращивает дома различные крупы?

Я проращивала сою и рожь. Марка Агарнец, у них есть специальная серия злаков для проращивания. Это очень просто.
Mirror
3 июня 2014, 08:36

Veresk написала: А кто-нибудь проращивает дома различные крупы? Соя, маш, овес и проч? Если да, то где и какие крупы покупаете?
Я в Бахетле покупала пророщенный маш, ошпаривала соленым кипятком и в салаты, на рынке готовый салат из сои покупаю. Очень нравится, хочу сама попробовать проращивать.

В Мегасах и Гигантах есть разнообразные крупы для проращивания, в Лентах в открытых холодильных витринах часто бывают пророщенная соя и что-то еще, как бы не нут. Сама пока не проращивала, только покупала готовое.
Veresk
3 июня 2014, 08:39

MaryJ написала: Я проращивала сою и рожь. Марка Агарнец, у них есть специальная серия злаков для проращивания. Это очень просто.

Я сою и маш неоднократно ела, очень нравится. Как тебе рожь? biggrin.gif Ты где крупы покупала? В маркетах? Я то я уже начала искать специализирующиеся фирмы.
А как ты их употребляешь - в салаты или сами по себе?

Mirror написала: В Мегасах и Гигантах есть крупы для проращивания, в Лентах в открытых холодильных витринах часто бывают пророщенная соя и что-то еще, как бы не нут. Сама пока не проращивала, только покупала готовое.

Спасибо, землячка! Все время ты меня выручаешь. smile.gif На выходных заеду в Гигант и Ленту.
Без Бретельки
3 июня 2014, 08:44

Veresk написала: А кто-нибудь проращивает дома различные крупы? Соя, маш, овес и проч? Если да, то где и какие крупы покупаете?

Время от времени, если попадаются под руку. Мне нравятся на вкус только пшеничные и овсяные проростки. Покупала в МЕТРО вакуумные пакеты с зернами и в аптеке.
Mirror
3 июня 2014, 08:47

Veresk написала: Спасибо, землячка! Все время ты меня выручаешь.  На выходных заеду в Гигант и Ленту.

Меня зовут Зеркало и я шопоголик. 3d.gif За зернами лучше в Мегас на Маркса, там ассортимент лучше. smile.gif
Veresk
3 июня 2014, 08:55

Без Бретельки написала: Мне нравятся на вкус только пшеничные и овсяные проростки.

А как их употребляешь?

Mirror написала: Меня зовут Зеркало и я шопоголик.

biggrin.gif

Mirror написала: За зернами лучше в Мегас на Маркса, там ассортимент лучше.

Это который в Сансити? Это я подубльгисила, даже не знала что там есть маркет. redface.gif biggrin.gif
Mirror
3 июня 2014, 09:06

Veresk написала: Это который в Сансити? Это я подубльгисила, даже не знала что там есть маркет.

Да, именно он. Там небольшая стойка возле отдела с крупами, если не переставили. smile.gif
Без Бретельки
3 июня 2014, 09:33

Veresk написала: А как их употребляешь?

В салат. С огурцами, сладким перцем, козьим сыром и авокадо. Или просто с оливковым маслом и лимонным соком. И так, и так вкусно. С молодой капустой еще мне нравится сочетание.
MaryJ
3 июня 2014, 09:35

Veresk написала: Как тебе рожь?

Я особой разницы с той же соей, если честно, не заметила. tongue.gif Приятный вкус, но и не более того. И в салаты добавляла, и так ела.
Влада
3 июня 2014, 10:31

gi написал: Забавная статья. Почитал с удовольствием.

Павел и Ольга Сюткины интересно пишут. Я и с книгами знакома, и ЖЖ регулярно читаю. smile.gif

gi написал: Зачем малосольным огурцам кадушка?

Кадушка-то может и не нужна, а правильные огурцы, мелкие и с пупырышками, нужны. biggrin.gif

gi написал:  зачем её завозить, если она и в белоруской земле растёт, как оказалось?

Неприхотливое растение, если честно. Любит сухую и песчаную почву.

Вчера на ужин опять была спаржа. Дома, не в ресторане. На этот раз здешняя спаржа в маринаде с нездешними креветками. Сегодня опять пойду. © Но фото больше не будет, обещаю. biggrin.gif
Veresk
3 июня 2014, 10:33
Никогда не ела спаржу. mad.gif
Mirror, у нас продают? biggrin.gif
Mirror
3 июня 2014, 10:39

Veresk написала: Mirror, у нас продают?

Конечно. Но везут ее сильно издалека и она немножко золотая получается. redface.gif
Veresk
3 июня 2014, 10:55


Ушла в личку за подробностями. smile4.gif
Айша
3 июня 2014, 10:56

gi написал: А зачем её [спаржу] завозить, если она и в белоруской земле растёт, как оказалось?

Что значит - оказалось? Всегда росла, все первоклашки в моё время в букетах кроме гладиолусов и астр "елочки" тащили. Мало кто знал, что они называются аспарагусом. И уж практически никто по сей день не в курсе, что аспарагус - он же спаржа. Моя подруга на голубом глазу доказывала мне, что спаржа - это стручковая фасоль... 3d.gif
Veresk
3 июня 2014, 11:02

Айша написала: "елочки"

Чё правда что-ли? redface.gif У моей мамы целый угол этими елочками засажен. Выкапывать и есть? biggrin.gif
Mirror
3 июня 2014, 11:28

Veresk написала: Чё правда что-ли?  У моей мамы целый угол этими елочками засажен. Выкапывать и есть? 

Весной проростки длиной около 15 см. обрезаешь и вот тебе и зеленая спаржа. smile.gif

Айша написала: Моя подруга на голубом глазу доказывала мне, что спаржа - это стручковая фасоль... 

У нас среди разных корейских разносолов продают "спаржу по-корейски", то есть маринованный фучжу, продукт фермантации соевого молока, но многие ведутся и искренне считают, что спаржа так и выглядит. 3d.gif
Oxanka
3 июня 2014, 11:30

Айша написала:спаржа — это стручковая фасоль

Справедливости ради, много путанности в этом вопросе. Есть действительно спаржевая фасоль, длинная такая. Вот с ней подруга спаржу и перепутала. А еще в китайских магазинах "спаржу" и салаты с ней продают. Так вот это совсем не она.
Veresk
3 июня 2014, 11:40

Mirror написала: У нас среди разных корейских разносолов продают "спаржу по-корейски", то есть маринованный фучжу, продукт фермантации соевого молока, но многие ведутся и искренне считают, что спаржа так и выглядит

Ну хоть по вкусу напоминает? biggrin.gif
Oxanka
3 июня 2014, 11:47

Veresk написала:
Ну хоть по вкусу напоминает?  biggrin.gif

ни разу. 3d.gif
Влада
3 июня 2014, 11:49

Mirror написала: У нас среди разных корейских разносолов продают "спаржу по-корейски", то есть маринованный фучжу, продукт фермантации соевого молока, но многие ведутся и искренне считают, что спаржа так и выглядит.

В Алма-Ате та же история. Почему называют именно спаржей - понятия не имею. smile.gif

Veresk написала: Ну хоть по вкусу напоминает?

Нет. Очень отдаленно напоминает формой. biggrin.gif
Veresk
3 июня 2014, 11:52

Oxanka написала: ни разу


Влада написала: Нет.

Жаль. Я люблю корейскую "спаржу". biggrin.gif
Mirror
3 июня 2014, 11:52


Влада написала: Нет. Очень отдаленно напоминает формой.

Это если белую очень, очень долго плющить, то будет чуть-чуть похоже. 3d.gif
Jawbreaker
3 июня 2014, 11:54

Айша написала: Моя подруга на голубом глазу доказывала мне, что спаржа - это стручковая фасоль...

Нет, это нечто белое, что продают "корейцы" на рынке biggrin.gif Многие так и считают. Кажется, фучжу называется, делается из сои.
Ой, Mirror, не прочитав твой пост, написала smile.gif
Влада
3 июня 2014, 11:56

Veresk написала: Я люблю корейскую "спаржу".

Я тоже все эти штучки корё-сарам с детства люблю. Здесь такого нет. mad.gif

Mirror написала:  если белую очень, очень долго плющить, то будет чуть-чуть похоже.

biggrin.gif 3d.gif biggrin.gif
soZ
3 июня 2014, 12:42

Влада написала:  здешняя спаржа в маринаде с нездешними креветками. Сегодня опять пойду.

smile.gif Сезонный овощ, логично.
Креветки витиевато уложены, в початок. smile.gif

Veresk написала: У моей мамы целый угол этими елочками засажен. Выкапывать и есть?

haha.gif Мама не знает, что ждет ее садик.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»