Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Овощи
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
gi
22 мая 2012, 22:43

Эрнест Краснов написал: Ты только Фетаксу и фету не путай.

Так я уже спутал. smile.gif
Tortilla
22 мая 2012, 22:52

Amie написала:
О, я тоже хотела эту ссылку дать.  3d.gif
Готовила один в один по рецепту - очень хорошо.

smile4.gif
Я уже дважды повторила, очень вкусно, и если чуть-чуть упростить, то и не трудоемко.
Leniklenok
26 мая 2012, 18:04
А как готовить морковь? Чтоб не было травянистого привкуса и не слишком сладко. Какие специи хороши к моркови? Тыщщу лет от неё шарахалась, а теперь вдруг захотелось приготовить.
Raido
26 мая 2012, 18:33

Влада написала: Hope, и от меня спасибо за рецепт

+1. И насчет пекарской бумаги - хорошая идея. smile.gif
Марклар с Марклара
26 мая 2012, 19:38

Leniklenok написала:

Классика — имбирь и мускатный орех, но с последним опасно перебарщивать. Хотя мне лично нравится как раз сладкая. Особенно в виде начинки для пирогов с изюмом, на татарский манер. Еще хорош суп-пюре на молочной основе.
Leniklenok
26 мая 2012, 21:24

Марклар с Марклара написал: Классика — имбирь и мускатный орех

А имбирь сушёный или свежий? И сколько? По чуть-чуть или ложками?
кометаС
26 мая 2012, 21:29

Leniklenok написала: А как готовить морковь? Чтоб не было травянистого привкуса и не слишком сладко. Какие специи хороши к моркови? Тыщщу лет от неё шарахалась, а теперь вдруг захотелось приготовить.

Вот тут soZ на днях дала рецепт.
Leniklenok
26 мая 2012, 21:39

кометаС написала: Вот тут soZ на днях дала рецепт.

Спасибо.
Кнютт
26 мая 2012, 21:42

Leniklenok написала: А как готовить морковь? Чтоб не было травянистого привкуса и не слишком сладко. Какие специи хороши к моркови? Тыщщу лет от неё шарахалась, а теперь вдруг захотелось приготовить.

Я запекала с бальзамическим уксусом, ну очень. А привкус, если он есть изначально, готовкой так просто не уберешь. Надо брать вкусную.
Jawbreaker
27 мая 2012, 00:33

кометаС написала: Вот тут soZ на днях дала рецепт. 

Плюсую много, мне очень понравилось smile4.gif
Марклар с Марклара
27 мая 2012, 14:45

Leniklenok написала:

Какой больше нравится. Ну и есть нюансы в том, когда какой класть. Если нравится острее, лучше свежий.
кометаС
28 мая 2012, 20:45

Mareesha написала: А еще овощи по рецепту Экслера из стартового поста.

Очень аппетитно! smile4.gif
Влада
29 мая 2012, 13:00
То ли соте, то ли рататуй, то ли икра.
В общем жарено-тушеные овощи. smile4.gif
Баклажаны нарезала дольками, посыпала солью и дала полежать часа два, затем отжала. Всё жарила по-отдельности: сначала баклажаны, затем пестрые перцы, после помидоры.
Уложила в казанок слоями: самый первый томатами (они растворяются до соусного состояния), затем чередовала баклажаны, перцы полукольцами и опять томаты. Вместе тушила совсем недолго: минут 10-15.
Из специй кроме соли добавляла к майоран, розмарин, мелиссу и чеснок smile4.gif
Dedok
31 мая 2012, 20:15

Elg : Не обратила внимания на кабачки, но баклажаны в Караване сегодня по 45 были (5,5 долларов), я их больше люблю, но не решилась купить. На рыночке возле дома и подавно по 50 грн. Вот, думаю, что они с ними через пару недель делать будут ))))

Вообще-то на грунте баклажаны созревают явно позже кабачков, по крайней мере в средне- и южно-украинских широтах. Опять же, даже в сезон баклажаны дороже кабачков. Кабачки/цукини, наверное, у нас в сезон вообще самые дешевые овощи, разве что тыква дешевле в свой сезон.
Elg
31 мая 2012, 22:12


Да я ж и не против, вроде )
У нас тоже кабачки дешевле баклажанов и позднее поспевают.
Я к кабачкам очень ровно дышу, а вот баклажаны люблю. Поэтому писала про них smile4.gif biggrin.gif И ещё писать буду! (с) biggrin.gif
Думаю, что через пару недель пойдут крымские баклажаны, а ещё через неделю аульские и никопольские. Это обычные поставщики овощей, фруктов и ягод у нас. Есть ещё мелитополь, но они вряд ли овощи сюда возят, арбузы и фрукты-ягоды больше. Так вот я и думаю, что продавцы будут делать со своими баклажанами по 50 грн.
Хотя..... Вот клубника крымская когда пошла, у нас на базарчике она была по 80 грн. Тетушка, у которой я беру овощи, шепотом продавала по 55 грн. Мне говорит, и так хватит, а они пусть жадничают. Поставщики у них одни и те же. Так что цена баклажанов и кабачков тоже накручена сверх всякого разума. Пусть поступаются.
Лис Пустыни
1 июня 2012, 16:08

Elg
Думаю, что через пару недель пойдут крымские баклажаны, а ещё через неделю аульские и никопольские.

Это у тебя какой-то безудержный оптимизм 3d.gif Минимум месяц, а то и полтора до созревания у нас баклажан.
Dedok
1 июня 2012, 18:19

Elg : никопольские.

...
У меня при слове Никополь автоматом вызывает образ "капец экологии", а потом икота начинается от мысли, что продукты тамошнего происхождения кушать придется frown.gif

Вопрос ведь не в цене. Я, имея доступ к тещиному экологически чистому дачному хозяйству, находящемуся на границе Киевской и Житомирской областей, давно для себя установил правило, что с рынка отечественные грунтовые овощи-фрукты не надо покупать раньше, чем за 2-3 недели до созревания тещиной продукции. Исключение - парниковые огурцы-помидоры, которые я таки начинаю покупать на постоянной основе где-то с середины-конца мая, до этого я их беру только на праздничный стол, обходясь во внесезонье для салатов овощами-корнеплодами длительного хранения и солениями-маринадами, а для кулинарной обработки заморозками.
gi
1 июня 2012, 18:53
Попробовал приготовить картошку но рецепту Норе, но добавив растительного масла.
На мой вкус получилось хуже.
Elg
2 июня 2012, 23:26

Лис Пустыни написал: Это у тебя какой-то безудержный оптимизм  Минимум месяц, а то и полтора до созревания у нас баклажан.

Не надо меня так расстраивать )

Dedok написал: У меня при слове Никополь автоматом вызывает образ "капец экологии", а потом икота начинается от мысли, что продукты тамошнего происхождения кушать придется

Ты место своего вещания в профайле видел? wink.gif Нашего человека киевские овощи пугают больше, чем никопольские. Точнее никопольские не пугают больше каких-либо других. Я ещё про аульские, может, и подумала. Джинск всё таки рядом, всяческие хранилища...
Влада
6 июня 2012, 10:41
Любите ли вы баклажаны также, как люблю их я? smile4.gif
Наконец-то начался их сезон и я приготовила Баба Гануш. Это простое, но очень популярное блюдо восточной кухни и едят его на огромной территории от Курдистана до Израиля. smile4.gif
4 баклажана, общим весом примерно 900 грамм, запекла в духовке при температуре 220 °C около получаса. Если есть возможность запечь баклажаны на гриле, то будет ещё вкуснее. Надрезала и дала чуть остыть.
Влада
6 июня 2012, 10:41
Затем отделила мякоть ложкой. Кожура отходит очень легко. Добавила 4 столовых ложки тахины/кунжутной пасты, сок полутора лимонов, три раздавленных зубка чеснока, соль и перец по вкусу. Взбила всю массу блендером. Можно просто хорошо размять и перемешать вилкой или венчиком. В таком виде Баба Гануш хранится в холодильнике пару дней. На следующий день он только вкуснее. Перед подачей Баба Гануш обычно украшают зеленью, овощами, оливками и лужицей оливкового масла. smile4.gif
Аутентично поедать его можно макая и нагребая кусочками питы или лаваша. Но вилка тоже подойдет. biggrin.gif
Hope
6 июня 2012, 10:47

Влада написала: тахины/кунжутной пасты

Такого я у нас что-то не видела. Если не найдется ничего близко лежащее, можно чем-то заменить? Или пропустить вообще. Или просто семя кунжутное?
Аппетитно очень. smile.gif
Hope
6 июня 2012, 10:49
Уважаемые любители овощей. Поделитесь своими секретами приготовления капусты, обычной белокочанной. Тушеной или жареной. А то у меня никакой системы нет, и раз от раза то вкусно получается, то так себе.
Влада
6 июня 2012, 10:54

Hope написала: Если не найдется ничего близко лежащее, можно чем-то заменить? Или пропустить вообще. Или просто семя кунжутное?

Тахина - это просто перетертое в маслянистый крем кунжутное семя. Без всяких добавок. У нас продается в арабских, турецких и китайских магазинах. Даже не знаю, чем заменить, я бы наверное пропустила и взбила бы массу с оливковым маслом. smile4.gif
Log
6 июня 2012, 11:43

Влада написала: сок полутора лимонов

Не много?
А цедра будет лишняя?

ЗЫ. За рецепт спасибо. Обожаю кунжут и баклажаны tongue.gif .
Mareesha
6 июня 2012, 11:48

Влада написала: Любите ли вы баклажаны также, как люблю их я?

Да! Спасибо тебе, непременно сделаю. Только насчет кунжутной пасты вопрос.
Влада
6 июня 2012, 11:50

Log написал: Не много?

Я выдавила сначала один лимон, перемешала и попробовала, мне показалось маловато. biggrin.gif В общем - лучше всего ориентироваться по собственному вкусу.

Log написал: А цедра будет лишняя?

Если что-то и попадет, то вряд ли ухудшит вкус. Лишь бы косточки не попали.
Mareesha
6 июня 2012, 11:53
Кунжутная паста в Москве, кстати, есть.
кометаС
6 июня 2012, 11:53

Влада написала: Любите ли вы баклажаны также, как люблю их я? smile4.gif

И я в клуб! smile4.gif
Я как раз на днях захотела толченых запеченых баклажанов с чесноком. В ВОПРОСАХ дали рецепты. Постараюсь побыстрее приготовить.
А потом уж и твой рецепт обязательно. smile4.gif

Влада написала: Тахина - это просто перетертое в маслянистый крем кунжутное семя. Без всяких добавок. У нас продается в арабских, турецких и китайских магазинах.

Надеюсь, что кунжутную пасту найду, потому что такие магазины у нас есть.
Jawbreaker
6 июня 2012, 11:55

Влада написала: Даже не знаю, чем заменить, я бы наверное пропустила и взбила бы массу с оливковым маслом. 

Можно в блендере смолоть. Только сначала подсушить кунжут в духовке (минут 15 в негорячей). Смалывать в блендере и постепенно добавлять масло (это чтобы масса легче размалывалась и не слипалась). Я бы то же кунжутное масло взяла, хотя можно и другое, как говорится, по вкусу. На стакан кунжутных семечек где-то четверть стакана масла.
Влада
6 июня 2012, 11:55

Mareesha написала: Только насчет кунжутной пасты вопрос.

Ох, я думаю в Москве даже черта лысого купить можно. biggrin.gif
Сезамовая паста продается в магазинах с китайскими и японскими продуктами.

Mareesha написала: Кунжутная паста в Москве, кстати, есть.

smile4.gif
кометаС
6 июня 2012, 11:57

Jawbreaker написала: Я бы то же кунжутное масло взяла,

А оно такое же, со скусом кунжута? Я никогда не покупала. Покупала только из грецких орехов.
Log
6 июня 2012, 11:59

кометаС написала: А оно такое же, со скусом кунжута?

Да. Замечательное масло.
Только цена негуманная mad.gif .
кометаС
6 июня 2012, 12:00

Log написал: Да. Замечательное масло.
Только цена негуманная mad.gif .

У нас оно в маленьких бутылочках продается. Может, гр по 250.
Jawbreaker
6 июня 2012, 12:00

кометаС написала: А оно такое же, со скусом кунжута? Я никогда не покупала. Покупала только из грецких орехов.

Ага, очень вкусное, запах такой...класс, одним словом smile4.gif У нас в семье любят в салаты добавлять. Получается вкусно и ароматно.
кометаС
6 июня 2012, 12:01

Jawbreaker написала: Ага, очень вкусное, запах такой...класс, одним словом smile4.gif У нас в семье любят в салаты добавлять. Получается вкусно и ароматно.

Куплю. smile4.gif
Я на днях купила очень вкусное оливковое масло. Био. Именно для салатов, очень ароматное, травами пахнет. При покупке я его попробовала. Макаешь кусочек хлеба в чашку с маслом и дегустируешь. О, какая вкуснота.
Jawbreaker
6 июня 2012, 12:02

Log написал: Только цена негуманная  .

Да, по-моему, приблизительно такая же цена как у масла из грецкого (хотя, наверное, от производителя зависит). Но оно стоит того, из ореховых оно мне нравится больше других. smile4.gif
Jawbreaker
6 июня 2012, 12:07

кометаС написала: Макаешь кусочек хлеба в чашку с маслом и дегустируешь

Для меня вкуснее всяких мясных деликатесов! А наименование производителя? (или, я подумала, может, оно не промышленного производства, а с личной оливковой рощи какого-нибудь земледельца, так сказать? biggrin.gif Ну, ведь, возможно же! Как, например, у нас на рынке масло сливочное "свойское" продают и всякое такое smile4.gif )
Jawbreaker
6 июня 2012, 12:11
Кстати, я тут давно задавалась вопросом - зачем во многих рецептах советуют замачивать баклажаны в воде (вернее, даже в соляном растворе). Многие считают для того, чтобы удалить горечь. Но мне вот горькие баклажаны не попадались. Нашла такое мнение, что если баклажаны предварительно вымочить, то они потребуют меньше масла, ну и плюс не пересохнут при запекании/жарке.


Mareesha
6 июня 2012, 12:13

кометаС написала: А оно такое же, со скусом кунжута? Я никогда не покупала. Покупала только из грецких орехов.

У меня есть такое, для приготовления утки по-пекински. Точнее, блинчиков для нее.

кометаС написала: Именно для салатов, очень ароматное, травами пахнет

Оливковое масло можно настоять на травах, очень вкусно получается.
кометаС
6 июня 2012, 12:13

Jawbreaker написала: Для меня вкуснее всяких мясных деликатесов! А наименование производителя? (или, я подумала, может, оно не промышленного производства, а с личной оливковой рощи какого-нибудь земледельца, так сказать? biggrin.gif Ну, ведь, возможно же! Как, например, у нас на рынке масло сливочное "свойское" продают и всякое такое smile4.gif )

Как раз искала в Сети. smile4.gif Но по-итальянски.
ETRUSCO BIO
Olio extra vergine di oliva.
Ottenuto da olive leccino, frantoio e canino, zona di produzione Tuscia, nel periodo 30 ottobre, 10 novembre. Profumo intenso di olive appena frante, con sentori fruttati e di erba fresca.

lt. 0,750 - 0,500 - 0,250 lt. 5 - 3

Вот ссылка Я его купила в биосалоне, на выставке.
Влада
6 июня 2012, 12:19

Jawbreaker написала:  Нашла такое мнение, что если баклажаны предварительно вымочить, то они потребуют меньше масла, ну и плюс не пересохнут при запекании/жарке.

У нас в семье нарезанные баклажаны всегда посыпали солью, давали постоять, чтобы выступил сок, а затем слегка отжимали. Именно для того, чтобы нарушить губчатую структуру мякоти. Иначе они действительно всасывают масло при жарке, как ненормальные.
кометаС
6 июня 2012, 12:22

Jawbreaker написала: А наименование производителя? (или, я подумала, может, оно не промышленного производства, а с личной оливковой рощи какого-нибудь земледельца, так сказать? biggrin.gif Ну, ведь, возможно же! Как, например, у нас на рынке масло сливочное "свойское" продают и всякое такое smile4.gif )

Не знаю, насколько они семейное и маленькое. Только что нашла информацию по-итальянски.
Но когда я отведала этого масла, я его купила без раздумывания. smile4.gif И опять куплю. У них оно еще продаются в 3-л жестяных цистернах, как на фото.    Спойлер!
Выгоднее. 3 л - 45 евро. 0,5 литра 5 евро, я купила 0,75 за 15 евро.

Именно аромат свежих трав и оливок. И послевкусие.
Jawbreaker
6 июня 2012, 12:24

кометаС написала: Вот ссылка Я его купила в биосалоне, на выставке.

Спасибо smile.gif Сомневаюсь, правда, что здесь смогу купить. Я так поняла, оно что-то вроде "органическое"? А кислотность у него какая, не помнишь? Не нашла на сайте.
Hope
6 июня 2012, 12:24

Влада написала: Даже не знаю, чем заменить, я бы наверное пропустила и взбила бы массу с оливковым маслом.

Спасибо. Думаю, просто семя кунжутное будет кстати.
кометаС
6 июня 2012, 12:25

Jawbreaker написала: Спасибо smile.gif Сомневаюсь, правда, что здесь смогу купить. Я так поняла, оно что-то вроде "органическое"? А кислотность у него какая, не помнишь? Не нашла на сайте.

Да, органическое. А где посмотреть кислотность? На бутылке?


П.С. Посмотрела. Вроде бы нет таких цифр.
А какую роль играет кислотность масла?
gi
6 июня 2012, 12:55

Log написал: Да. Замечательное масло.
Только цена негуманная mad.gif .

В инете глянул - оно в основном в качестве косметического предлагается.
А цена - да, внушает.
Хорошо, что я в Корее 2 бутылочки по 300 грамм купил, используется по капле, надолго хватит. smile.gif

А цена была где-то доллара 4 за бутылочку.
Natnat
6 июня 2012, 13:03

Jawbreaker написала:
Можно в блендере смолоть. Только сначала подсушить кунжут в духовке (минут 15 в негорячей). Смалывать в блендере и постепенно добавлять масло (это чтобы масса легче размалывалась и не слипалась). Я бы то же кунжутное масло взяла, хотя можно и другое, как говорится, по вкусу. На стакан кунжутных семечек где-то четверть стакана масла.

В блендере будет крупинками. Не для всякого подойдет. Пробовала. Хумус с ней так себе, крупинчатый, не понравился. Магазинная - пастообразная, лучше. Ну, на мой вкус, конечно.
Natnat
6 июня 2012, 13:09

Jawbreaker написала: Кстати, я тут давно задавалась вопросом - зачем во многих рецептах советуют замачивать баклажаны в воде (вернее, даже в соляном растворе). Многие считают для того, чтобы удалить горечь. Но мне вот горькие баклажаны не попадались. Нашла такое мнение, что если баклажаны предварительно вымочить, то они потребуют меньше масла, ну и плюс  не пересохнут при запекании/жарке.

Мне попадались горькие, и не раз. Те, которые импортные, чаще не горькие, можно не замачивать. А южно-русские, бакинские, среднеазиатские - частенько. Лучше "перебдеть", чем испортить блюдо. wink.gif
А насчет масла - не заметила, если их жарить, то что замоченные, что прлсто плсоленные и полежавшие под гнетом, одинаково мног масла требуют...
Jawbreaker
6 июня 2012, 14:13

кометаС написала: Да, органическое. А где посмотреть кислотность? На бутылке?


П.С. Посмотрела. Вроде бы нет таких цифр.
А какую роль играет кислотность масла?

Иногда производитель не пишет, но обычно на этикетке. Про кислотность бытует мнение, что чем ниже, тем качество лучше. Не знаю насколько это соответствует действительности (как проконтролировать эту кислотность на огромной партии масла - большой вопрос, да и в процессе хранения может измениться), может быть, простой маркетинг, тем не менее установлены нормы кислотности для каждого вида масла (экстра верджин и пр.), поэтому я все равно стараюсь покупать с низкой кислотностью (на моей текущей бутылке значится 0,2).
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»