Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Овощи
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Ines
17 июня 2014, 13:29

Bratanka написала: Я соль в маринад добавила.

Не, в том-то и дело, что кабачки солятся заранее, чтобы дали сок, чтобы маринад потом не был водянистым. Когда они постоят буквально 10-15 минут, то я потом отжимаю (слегка) - чуть не стакан жидкости с них сразу получается.
Tortilla
17 июня 2014, 19:42

Bratanka написала:
Свекла, морковь, зеленое яблоко, мясо отваренное, полосками порезанное, редька (можно дайкон, с ним проще и вкус мягче), картошка (беру готовую в пакетиках). Все шинкую на терке для корейской моркови. Яблоко после шинковки в подсоленную воду, чтоб не потемнело. Все выкладываю на блюдо или большую красивую емкость горками (чередуя цвета, светлый, потом темный), в центр майонез и орешки грецкие измельченные. Так подается на стол. Торжественно перемешивается и раскладывается по тарелкам.

Спасибо!
Все, кроме мяса, сырое?
Bratanka
17 июня 2014, 20:26

Tortilla написала: Все, кроме мяса, сырое?

Картошка еще жареная biggrin.gif и орешки я обжариваю перед измельчением.
Tortilla
19 июня 2014, 00:42

Bratanka написала:
Картошка еще жареная  biggrin.gif  и орешки я обжариваю перед измельчением.

smile.gif
gi
25 июня 2014, 19:15
Захотелось картофельного салата, но готовить как обычно было неинтересно, поэтому немного изменил технологию, сохраним те же ингредиенты.

Мелко нарезал репчатый лук, сбросил в миску, обильно посолил и помял, чтобы лук дал сок.
Туда же потёр солёные огурцы, выдавил пол-лимона, надавил майонеза из тюбика, перемешал и уже этой смесь полил порезанную варёную картошку.
Перемешал, попробовал, добавил соли, снова перемешал.

Получилось несколько по другому, чем при приготовлении по обычной технологии.
gi
7 июля 2014, 22:18
И снова про кабачки.

Нет лучше кабачков, чем обваленных в муке и пожаренных в масле или оладьев из кабачков, обжаренных в масле, но я ищу замену жаренным кабачкам.

И почти нашёл.
Всё обычно.

На противень кладётся фольга (чтобы противень не загадить) слегка смазывается растительным маслом, туда выкладываются кабачковые кругляши, посыпаются солью и отправляются в очень хорошо разогретую духовку минут на 15-20.

"Блюдо делает соус", а с соусом тоже проще некуда.
Укроп-петрушка-чеснок мелко режутся, давятся, чтобы пустили сок и заливаются сметаной-мацони-майонезом-кефиром (убрать лишнее по вкусу), всё это перемешивается и кладётся на остывшие кабачковые кругляши.
DonnaRosa
7 июля 2014, 22:34
Кабачки под соусом? Звучит вкусно. Надо попробовать приготовить. Кажется, мне подойдет такое блюдо.
gi
7 июля 2014, 22:45

DonnaRosa написала: Кабачки под соусом? Звучит вкусно. Надо попробовать приготовить. Кажется, мне подойдет такое блюдо.

Главное, готовить кабачки отдельно, а соус отдельно, и совмещать их только на тарелке.

Как краевед говорю - я эти кабачки душил-душил тушил-тушил в соусе типа сметанного много раз, а ничего особо интересного не получалось.
Chatterer
7 июля 2014, 22:55
А я готовлю кабачки по любому: в духовке, как qi, или нарезав "пальчиками" обжариваю в масле (сейчас гораздо реже).

Помидоры, болгарский перец, репчатый лук нарезаю потоньше, добавляю всю зелень какая есть, кроме зеленого лука, имбирь (свежий измельчить, сухой молотый -не имеет значения), сбрызнуть уксусом и сложить слоями или просто перемешать с кабачками. Оч. вкусно. И гарнир, и салат, и глаз радуется.
Lyudmilka
7 июля 2014, 23:53
Без соуса, с зеленью-чесноком тоже очень вкусно.
Только я не кругляшками а брусочками (нарезаю на 4-8 сегментов в зависимости от размера кабачка).

Из зелени еще попробуйте петрушку. Для меня было открытием: кабачки антипасти с мятой и чесноком.
Lyudmilka
8 июля 2014, 08:50

Lyudmilka Из зелени еще попробуйте петрушку. Для меня было открытием: кабачки антипасти с мятой и чесноком.

а вот не нужно в такое время постить в форум...
имела ввиду, "попробуйте мяту".
gi
11 июля 2014, 21:16

Lyudmilka написала: Для меня было открытием: кабачки антипасти с мятой и чесноком.

У меня залётный пучок мяты в холодильнике уже неделю лежит, завтра на кошках гостях потренируюсь. smile.gif
gi
14 июля 2014, 19:50

gi написал: У меня залётный пучок мяты в холодильнике уже неделю лежит, завтра на кошках гостях потренируюсь.

Очень достойный вариант намазки на кабачки получился.

Сделал совсем диетический вариант - порезал мяту и петрушку, растёр с солью и добавил самую нежирную сметану.

Людмила, спасибо за мятную идею.
Lyudmilka
14 июля 2014, 22:30
gi, на здоровье. Рада, что понравилось.
DonnaRosa
17 июля 2014, 17:33

gi написал: И снова про кабачки.

Разрезала молодую зеленую цукини на 4 части - один раз вдоль и один раз поперек. Посолила, поперчила, без масла запекла на фольге на противне в духовке 20мин.
Соус иz укропа, чеснока и 6% кефира. Вполне съедобно, довольно легкое и вкусное блюдо получилось. Для меня отлично подошло.
Natnat
19 июля 2014, 21:58
И у меня кабачки сегодня. Кубиками, в пароварку. Белый соус с добавлением соли и сахара, готовые кабачки - в соус, прогрела до кипения. В тарелке чуть-чуть присыпала сыром с голубой плесенью. ПесТня! biggrin.gif
DonnaRosa
20 июля 2014, 14:05


Сыр с голубой плесенью - "песня" и без кабачков. smile.gif
Natnat
20 июля 2014, 14:10

DonnaRosa написала:
Сыр с голубой плесенью - "песня" и без кабачков. smile.gif

Ну, кабачки были присыпаны буквально полутора чайными ложками на большую тарелку, так что, как приправа. Морковка в белом же соусе, например, такого не терпит - не сочетается. wink.gif
Grelka
22 июля 2014, 16:58
В стартовый рецепт стала добавлять цветную капусту соцветиями покрупней. Правда, на половину времени от остальных овощей. Очень нравится. smile.gif
DonnaRosa
22 июля 2014, 17:07
Сегодня приготовила свое любимейшее летнее блюдо

Сотэ

баклажан большой -1
морковка средняя -2-3
луковица- 4-5
паприка красная большая -1-2
помидор очень большой- 1
чеснок - 5 долек
лаврушка
соль
молотый перец
острый красный перец
укроп
оливковое масло 100-120г

Овощи почистила. Нарезала кубиками паприку, баклажан, помидор.
Кольцами морковку. Лук в сотэ люблю нарезать средне. Чеснок и укроп нарезала, как обычно.
Уложила на дно кастрюли с толстым двойным дном морковку, на нее лук, на лук паприку, потом кубики баклажана.
На верх - помидор, чеснок, укроп, лаврушка, перец молотый, острый красный, соль.
Залила все оливковым маслом. Готовлю при закрытой крышке до тех пор, пока морковка почти готова.
Это блюдо могу есть два раза в день. smile.gif И завтра тоже. smile.gif
Zont
22 июля 2014, 17:17

DonnaRosa написала: Это блюдо могу есть два раза в день.

А если туда еще мясца...
DonnaRosa
22 июля 2014, 17:31

Zont написал:
А если туда еще мясца...

Можно, если есть желание. smile.gif Хорошо подходит баранина.
Но я хочу без мяса. Лето! smile4.gif
soZ
4 августа 2014, 20:45
Спасибо всем, кто рекомендовал, давал рецепты и делился опытом маринования кабачков. Планировала приготовить, хотела дождаться местных свежих кабачков. А тут попался в местном журнале рецепт - приготовила по нему, как вариант. Маринад: оливковое масло и лимонный сок (2:1), мед, перец. Кабачки не солила и не выжимала сок. Понравилось, кабачки немного дали сок, но немного.
soZ
4 августа 2014, 20:47
Ну и заодно снова приготовила перец. Снять кожицу (для этого подержать в духовке при большой температуре, потом приготовить маринад (примерно тот самый, но я винный уксус и вуст. соус + пряности, что нравятся, перец). В банку - готово.
Галка
4 августа 2014, 20:53

soZ написала: Ну и заодно снова приготовила перец.

Я свой в соусе винегрет мариновала, плюс растерла туда сушеный острый перчик.
user posted image
Галка
4 августа 2014, 20:56
Или даже так wink.gif
user posted image
soZ
4 августа 2014, 20:58

Галка написала: Я свой в соусе винегрет мариновала, плюс растерла туда сушеный острый перчик.

С острым перцем нравится, есть немного тоже. Я еще и хрен тертый экспромтом.
С сыром хорошо, думаю. А у светлого перца хорошо кожица отходит?
soZ
4 августа 2014, 20:59

Галка написала: Или даже так

Так даже лучше. smile.gif
Открывашка - и та в оммороке.
Галка
4 августа 2014, 21:01

soZ написала: А у светлого перца хорошо кожица отходит?

Сошла вся. Вот фото "степени обжарки". Там еще хитрость есть - сложить его в кастрюлю или миску под крышку и дать полежать, она тогда лучше отходит.
user posted image
soZ
4 августа 2014, 21:19

Галка написала:
Сошла вся. Вот фото "степени обжарки". Там еще хитрость есть - сложить его в кастрюлю или миску под крышку и дать полежать, она тогда лучше отходит.

Хорошо, да. Почему спрсила: те, что у нас сейчас продают (сезон), они по толщине не такие сочные, как красный перец. И почему-то называются по-своему (сейчас не вспомню).
Хитрость помогает, точно. Я в пакет пищевой перекладываю и завязываю, даю "попотеть ". Потом кожица сама отходит.
Галка
4 августа 2014, 21:28

soZ написала: Почему спрсила: те, что у нас сейчас продают (сезон), они по толщине не такие сочные, как красный перец. И почему-то называются по-своему (сейчас не вспомню).

У нас такой называются "белозерка". Да, он тоньше. Но он дешевле красного в принципе, при этом свой красный перец еще не созрел. А с импортным у него цена в 10 раз отличается. Вот это вот на противне стоило 5,91 грн, полдоллара. wink.gif
Айша
5 августа 2014, 00:37
Кабачки (цуккини) я люблю фаршировать.
Собираю (у меня дача smile.gif ) кабачки очень молоденькие, чтобы в диаметре были не больше 3-4 см. Нарезаю поперёк на колечки по 3-3,5 см толщиной.
Чайной ложкой выбираю середину - полностью, насквозь, чтобы получились колечки. Из торцевых кусочков получаются "чашечки". Середину не выбрасывать! Она сочная и очень вкусная, семечки чуть намечены только.
Далее наполняю колечки фаршем, как на голубцы - мясо и рис.
В глубокую сковороду наливаю немного растительного масла, туда - пару зубчиков чеснока, тонко порезанных, острый красный перец (по желанию, можно не класть, если не любите острое), лук, морковь тонкими колечками. Надо ли комментировать, что все овощи у меня с огорода? wink.gif Спассеровать всё, разровнять по дну сковороды, поставить сверху на овощи колечки кабачков с фаршем.
Серединку, вынутую из кабачка, мелко крошим, высыпаем сверху, стараясь засунуть между колечками кабачков. Туда же крошим 1-3 (в зависимости от размера) сладких перца, и 2-3 помидорки среднего размера. Всё тоже разровнять, постараться заполнить промежутки между кабачками. Сверху всё посолить, можно - поперчить, посыпать петрушкой или укропом, или сельдереем, или базиликом... чем захочется, или тем, что есть. Или ничем. Закрыть крышкой, тушить на маленьком огне до готовности (пока кабачки не станут совсем мягкими) 40-50 минут. Воду я не добавляю совсем, жидкости будет очень много от овощей.
Я люблю есть такие кабачки со сметаной, а муж - без сметаны.
soZ
7 августа 2014, 10:23

Галка написала: У нас такой называются "белозерка". Да, он тоньше. Но он дешевле красного в принципе

Вчера хотела купить и сделать зеленые (если прямой перевод, то они "стреловидные", длинные и плоские), но не было в продаже временно. Они как раз привозные (голландские), в два раза дешевле сейчас нашего красного (выращивают, как я понимаю, в теплицах, но он все равно вкуснее, чем зимой иностранный, более ароматный). Примерно 2 евро за кг красный. Зимой - другие цены.

Айша написала: Надо ли комментировать, что все овощи у меня с огорода?

Надо. smile.gif Спасибо! Скопировала рецепт, понравился принцип готовки и овощная составляющая. Для себя наметила с сельдереем, а в качестве начинки можно попробовать рис с соей. И томаты. Кабачки у нас не такие маленькие продаются, но можно выбрать потоньше.
soZ
9 августа 2014, 16:23

Галка написала: Сошла вся. Вот фото "степени обжарки"

Получились зеленые, Галка. smile.gif В пакете, отлежались.
soZ
9 августа 2014, 16:23
И без шкурки с заправкой. Нормально шкурка отходила, ты права.
soZ
9 августа 2014, 16:25

Айша написала: Кабачки (цуккини) я люблю фаршировать.

И по этому пункту у меня есть что сказать. smile.gif Для начала решила все-таки сделать с фаршем. Овощная подушка.
soZ
9 августа 2014, 16:27
Начинила фаршем колечки, понравилась идея, а то я только "лодочки" знала.
soZ
9 августа 2014, 16:27
Сердцевину кабачков, пассерованные томаты сверху.
soZ
9 августа 2014, 16:29
Готово. Вкусно, понравилось и готовить, и по вкусу. Спасибо за рецепт.
drink.gif
Галка
9 августа 2014, 19:44

soZ написала: Получились зеленые, Галка.

Ура! 2jump.gif
soZ
9 августа 2014, 20:45

Галка написала:
Ура!  2jump.gif

beer.gif biggrin.gif А я-то как довольна.
Ура!
Борг
12 августа 2014, 20:54

soZ написала: А тут попался в местном журнале рецепт - приготовила по нему, как вариант. Маринад: оливковое масло и лимонный сок (2:1), мед, перец. Кабачки не солила и не выжимала сок. Понравилось, кабачки немного дали сок, но немного.

Заинтересовал рецепт, стал искать подобный, нашел вот это:

Ингредиенты:
Кабачки - 500 г,
растительное масло (без запаха) - 80 мл,
мёд - 1 столовая ложка,
чеснок - 3-4-5 зубиков,
сок 1 лимона,
соль- 1,5 чайные ложки с горкой,
любимая зелень.

Приготовление:

Кабачки нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см, присолить, перемешать, оставить минут на 30.
Тем временем приготовить маринад.
Чеснок мелко порубить. Зелень мелко нарезать.
Масло, мёд, сок лимона и соль хорошо перемешать. Добавить чеснок и зелень, снова перемешать. Маринад готов.
С кабачков слить выделившийся сок. Залить кабачки маринадом, перемешать. Переложить в посуду с крышкой, закрыть. Поставить в холодильник на ночь. На следующий день всё готово.

Попробовали, понравилось.
Спасибо за идею. smile.gif
Лето*
13 августа 2014, 18:21

soZ Ну и заодно снова приготовила перец. Снять кожицу (для этого подержать в духовке при большой температуре, потом приготовить маринад (примерно тот самый, но я винный уксус и вуст. соус + пряности, что нравятся, перец). В банку - готово.

Насчет банки - в смысле, это можно закатывать на зиму? Больше никаких тонкостей? сложила, залила маринадом и закатала?
soZ
13 августа 2014, 19:05

Лето* написала: Насчет банки - в смысле, это можно закатывать на зиму? Больше никаких тонкостей? сложила, залила маринадом и закатала?

Лето, на зиму не планировалось. smile.gif В банку - чтобы настоялся в маринаде. Несколько дней может стоять в холодильнике. Как закуска, тп.
soZ
13 августа 2014, 19:09

Борг написал: Попробовали, понравилось. Спасибо за идею.

Не за что, рада что пригодилось. Мне у тебя с чесноком понравилась вариация.
Так и получается - один рецепт ведет к другому, идеи подталкивают, обмен хороший. smile.gif
Галка
13 августа 2014, 21:05

Лето* написала: Насчет банки - в смысле, это можно закатывать на зиму? Больше никаких тонкостей? сложила, залила маринадом и закатала?

Вообще такое закатывают. Но надо смотреть подробности.
DonnaRosa
26 августа 2014, 18:03
Икра из баклажанов

баклажаны - 1 кг,
болгарский перец - 100 г,
лук репчатый - 100 г,
помидоры - 100 г,
зелень кинзы, петрушки или базилика,
чеснок - 4 зубчикa,
растительное масло - ~60 мл,
сахар - по-вкусу,
соль,
перец

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части,
выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.
Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.
Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу.
Мякоть баклажанов порубить ножом. Лук очистить и мелко порезать.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.
С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.
Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне,
периодически помешивая, ~5 минут.
Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить ~5-7 минут.
Ines
26 августа 2014, 18:48

DonnaRosa написала: выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.
Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.


DonnaRosa написала: Все перемешать и тушить ~5-7 минут.

Я делаю либо из запеченных баклажан (перец тоже с ними вместе запекается), только баклажаны не режу, протыкаю 2-3 раза зубочисткой или спичкой, потом просто измельчаю, добавляю протертые помидоры, чеснок и зелень, немного раст.масла, либо баклажаны режу кубиками и обжариваю с прочими составляющими. Зачем печеные баклажаны еще и обжаривать?
BMK
26 августа 2014, 19:36

Ines написала:

Я делаю либо из запеченных баклажан (перец тоже с ними вместе запекается), только баклажаны не режу, протыкаю 2-3 раза зубочисткой или спичкой, потом просто измельчаю, добавляю протертые помидоры, чеснок и зелень, немного раст.масла, либо баклажаны режу кубиками и обжариваю с прочими составляющими. Зачем печеные баклажаны еще и обжаривать?

Вот-вот.
Баклажаны, запеченные целиком, все остальное (лук, помидоры, зелень...) - сырое.
Именно так бабушка учила.
tongue.gif
Mareesha
26 августа 2014, 19:52

BMK написала: Баклажаны, запеченные целиком, все остальное (лук, помидоры, зелень...) - сырое.

Да, я тоже так делаю. Хотя моя бабушка как раз баклажаны для икры не запекала, а обжаривала кубиками, как и остальные овощи - лук, перцы, помидоры, а затем тушила. Предполагаю, что в то время больше заботились о сытности, а в нынешнее о диетичности и здоровом питании.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»