Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Овощи
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
кометаС
1 марта 2015, 23:31

soZ написала: Вкусная, Комета. Она еще как голец называется. Очень нежная, нужно только не передержать на сковороде. Жирная.

Спасибо, Сози, в копилку. Сейчас посмотрю, как по-французски называется. Наверняка, у нас такая есть.


П.С. Глянула: Saumon de fontaine ou omble de fontaine, truite mouchetée. Не встречала такое название. Но как я поняла, что она из семейства лососевых? Типа речной форели?
Ой, мы в Овощах. Я думала, что в Рыбе. facepalm.gif smile4.gif
кометаС
1 марта 2015, 23:37

soZ написала: Фото с горячей кухни.

smile4.gif Сози, вижу диван планшет для Игротеки.
tongue.gif bee.gif
soZ
2 марта 2015, 15:36

кометаС написала: П.С. Глянула: Saumon de fontaine ou omble de fontaine, truite mouchetée. Не встречала такое название. Но как я поняла, что она из семейства лососевых? Типа речной форели?
Ой, мы в Овощах. Я думала, что в Рыбе.   

Спаржей Овощи подняла. smile.gif smile.gif Рыбе тоже место на тарелке нашлось, так что моя вина, что запутала тут вас, под музыку. smile.gif Вау, какое имя, со всеми титулами, наверное. Да, из лососевых, но цвет мяса очень светлый. Внешне похожа на лосось, только маленькая (у нас в продаже, потому что мне в Рыбе мне как-то показали крокодила для сравнения).

кометаС написала: Сози, вижу диван планшет для Игротеки.

smile.gif bee.gif Диван не кухню не вмещается! Работаем в стесненных условиях, жарком цеху. Кстати, в ту капусту я еще пашот добавила - рекомендую такой вариант.
DonnaRosa
25 марта 2015, 15:23
Стала покупать мороженые овощи не в миксах, а отдельно каждый в пакете. Намного больше понравилось. Польские овощи продают в цветных не прозрачных пакетах, иногда бывало, купишь почти одну морковку, хотя на пакете нарисовано и брокколи и цветная капуста, а их там с гулькин нос. Вчера купила отдельно горошек, цветную капусту, брокколи. А морковка у нас и так не дорого и очень красивая свежая продается, можно добавить.
DonnaRosa
25 марта 2015, 15:28
Вчера тушила рыбу на овощной подушке, накрытой овощным одеялом. Все впиталось в овощи, рыба похудела под одеялом на подушке. redface.gif
Jawbreaker
25 марта 2015, 21:57

DonnaRosa написала: Вчера тушила рыбу на овощной подушке, накрытой овощным одеялом. Все впиталось в овощи, рыба похудела под одеялом на подушке.  redface.gif

Рыба мороженая была?
DonnaRosa
26 марта 2015, 00:24

Jawbreaker написала:

Сутки была в морозилке. Покупала и разделывала свежую.
Jawbreaker
27 марта 2015, 17:11

DonnaRosa написала:
Сутки была в морозилке. Покупала и разделывала свежую.

Я сначала подумала, что была покупная замороженная рыба. Иногда ее мало того, что повторно замораживают (а то и несколько раз), так еще могут окунать в воду перед заморозкой, вес, естественно увеличивается.
А вообще, процент "ужарки" рыбы надо поискать, интересно. smile.gif
Ялав
27 марта 2015, 17:23
А я тут в поисках постного открываю то, что уже было не раз открыто. Грибы с морковью, луком и гречка на гарнир.
Баклажаны к рису отварному.
Да просто пюре с морковкой и луком smile.gif
Jawbreaker
27 марта 2015, 17:56

Ялав написала: А я тут в поисках постного открываю то, что уже было не раз открыто. Грибы с морковью, луком и гречка на гарнир.
Баклажаны к рису отварному.
Да просто пюре с морковкой и луком smile.gif

А я вот сюда просто даже ради почитать захожу smile4.gif
Ялав
27 марта 2015, 18:13
Вот надо фальшивый плов сделать, кстати.

По ссылке просто искусство какое-то.
soZ
29 марта 2015, 11:19

DonnaRosa написала: Вчера тушила рыбу на овощной подушке, накрытой овощным одеялом. Все впиталось в овощи, рыба похудела под одеялом на подушке. 

Возможно, надо было овощи немного потушить без рыбы, а потом уже с рыбой (по типу трески в маринаде). Время готовки разное, режим. И от рыбы зависит, конечно. Если это тот огроменный карп (не помню точно название), то мясо нежное, и в тушении форму не очень сохраняет (вспоминаю карпа со свеклой).

Jawbreaker написала: Рыба мороженая была?

Тоже поначалу так подумала.

Ялав написала: Вот надо фальшивый плов сделать, кстати.

В мыслях уже давно приготовить плов с машем, готовила, понравилось. Еще к той же гречке, рису отлично идет овощное рагу (пачка готового нута, помидоры в соку, лук, морковь, перец, пр.).
soZ
29 марта 2015, 11:22
Все тот же салат, на этот раз добавлена брусника, огурцы нарочно порезаны крупно и на виду, потому как не все едят.
DonnaRosa
29 марта 2015, 13:59

Ялав написала: А я тут в поисках постного открываю то, что уже было не раз открыто. Грибы с морковью, луком и гречка на гарнир.
Баклажаны к рису отварному.
Да просто пюре с морковкой и луком smile.gif

Мне нравится рис с жареными морковкой и луком. Очень вкусно, как гарнир и как самостоятельное блюдо + салатик.
Ялав
29 марта 2015, 18:40
Фальшплов.
кометаС
29 марта 2015, 19:26

soZ написала: Все тот же салат, на этот раз добавлена брусника, огурцы нарочно порезаны крупно и на виду, потому как не все едят.

Сози, яркость красок! smile4.gif Про крупные огурцы это ты ловко придумала.

Ялав написала: Фальшплов.

Аппетитно сморится. smile4.gif
Ines
29 марта 2015, 19:29

кометаС написала: Сози, яркость красок!

Ага, прямо именины сердца! wink.gif
DonnaRosa
2 апреля 2015, 21:48
Сегодня впервые приготовила запеканку из замороженых овощей. Зря горошек положила к морковке, брокколи и цветной капусте. Все овощи перегрелись и обмякли, а горошек готовился медленнее. Капусты могли бы быть альденте, как мне нравится.
DonnaRosa
19 апреля 2015, 15:40
Понравились капустные котлеты. Просто, быстро, вкусно и дешево.
soZ
19 апреля 2015, 17:49
Тыква и фенхель, лук в духовке. До запуска в духовку.
soZ
19 апреля 2015, 17:50
Готово.
soZ
19 апреля 2015, 22:10
Капуста с фетой в духовке. Исходные овощи.
soZ
19 апреля 2015, 22:11
Капуста слегка отварена в соленой воде. Перед заправкой в духовку.
soZ
19 апреля 2015, 22:12
На выходе. Подробно было от 5 августа 2013 года.
soZ
19 апреля 2015, 22:15
Убежал один шаг. Перед отпправкой в духовку - фета и чуть кунжутного масла и черный кунжут.
кометаС
19 апреля 2015, 23:17
Сози, это уже гастрономия! smile4.gif Как красиво и аппетитно! smile4.gif

soZ написала: и черный кунжут.

Теперь вижу, а то вначале подумала, что мак. Что-то я не видела у нас черного. Есть белый и золотистый. Надо поискать.
soZ
20 апреля 2015, 00:12

кометаС написала: Как красиво и аппетитно

Спасибо! smile.gif А ты обратила внимание на зеленый перец чили? Сколько раз я тебя спрашивала, про него, как и сколько и тп. smile.gif Уже не боюсь использовать вместо сушеного. smile.gif
Vera Cold
20 апреля 2015, 00:17

soZ написала:  Перед отпправкой в духовку - фета и чуть кунжутного масла и черный кунжут.

О, мерси за идею!
Чёрный кунжут лежит уже год, не знаю, куда его сыпануть.

Картинки дюже аппетитные! Люблю, когда не только вкусно, но и красиво!
Мастер, чо! wink.gif
кометаС
20 апреля 2015, 00:31

soZ написала: Спасибо! smile.gif А ты обратила внимание на зеленый перец чили? Сколько раз я тебя спрашивала, про него, как и сколько и тп. smile.gif Уже не боюсь использовать вместо сушеного. smile.gif

smile4.gif
Помню. smile4.gif Молодец!
А я купила стеклянную башню (высота примерно 35-40 см)(мельничку), там 5 3 вида/5 слоев перца, скоро туда камбоджийский кампотский добавлю.
У меня черный.
   Спойлер!

Камбоджийский перец – всем перцам – перец
В прошлом году Европейский Союз официально присвоил кампотскому перцу статус «географического индикатора» (GI Geographical Indicator). Это высший уровень признания для продуктов и напитков. Называться так может только перец, выращенный на территории камбоджийской провинции Кампот.
Чем же так уникален этот перец и почему так выделяется среди любых других пряностей, которых выращивается великое множество в самых разных странах мира?

Во-первых, этот особенный сорт издревле культивируется в данной местности. Первые данные о необычном перце из Кампота встречаются в китайских хрониках тринадцатого века. А уж китайцы-то всегда знали толк в пряностях!

Во-вторых, сама местность как будто специально создана для выращивания перца. Провинция Кампот находится на юге Камбоджи, на побережье Сиамского залива. С севера она ограничена горами, благодаря чему здесь образуется уникальный влажный микроклимат, а перец – это растение джунглей, ему нужно много влаги. К тому же в провинции Кампот протекает несколько крупных рек, так что с источниками воды все в порядке.

В-третьих, в этих местах довольно солоноватая почва – это связано с близостью моря. Именно такая почва и придает кампотскому перцу особенно насыщенный аромат и вкус.

Радуга вкуса

На самом деле, существует не один, а пять различных видов кампотского перца: широко распространенные зеленый, черный, белый и редкие красный и птичий. Причем источником для всех пяти сортов является одно и то же растение. На экспорт поставляются черный и белый сорта, поэтому в Камбодже кампотский перец нередко называют «черно-белым золотом».

Зеленый

Не созревшие плоды перечного куста. Чаще употребляются в свежем виде, но нередко их маринуют. Урожай зеленого перца собирается с сентября по февраль. Зеленый наименее пряный из всех видов кампотского перца, он практически вообще не имеет острого вкуса и в основном служит для аромата.

Белый

Те же оранжевые ягоды, что и для черного перца, но собирают их немного позже, несколько более зрелыми. Затем их не высушивают, а наоборот вымачивают несколько дней в воде, чтобы с них сошли остатки кожуры, после чего они приобретают светло-серый, почти что белый цвет. Белый перец более пряный, чем зеленый, но менее острый, чем черный. Он одновременно придает блюдам немножко островатый, несколько пряный вкус и душистый перечный аромат.

Черный

Когда плоды перца начинают созревать, они приобретают оранжевый цвет. В это время их собирают, а затем несколько дней сушат под солнцем, в результате чего ягоды становятся черными. Собирают будущий черный перец обычно в феврале-марте. Это наиболее острый и пряный из всех видов кампотского перца.

Красный

Это полностью созревшие перечные ягоды. На ветках они приобретают красный цвет. Затем их собирают (обычно в марте-апреле) и несколько дней сушат под солнцем, из-за чего ягоды становятся черно- красными. Красный – это наиболее пряный, наиболее яркий сорт перца. Однако продается он редко.

Птичий

Этот сорт кампотского перца встречается крайне редко и производится он очень необычным способом. Птицы поедают созревшие ягоды перца, переваривают их мягкую кожуру, а твердые зерна фермеры выбирают среди птичьих экскрементов. Считается, что птичий перец помимо уникального аромата обладает также свойствами сильного афродизиака (то есть возбуждает любовное желание). Птичьего перца производится от силы несколько десятков килограммов в год. Официально на экспорт он не поставляется, да и в самой Камбодже его купить очень сложно.

Пряная История

В китайских хрониках перец из Кампота упоминается еще в ХШ веке. Но для всего мира кампотский перец открыли французы в XIX веке, когда Камбоджа стала колонией Франции. Французские шеф-повары моментально оценили свойства лучшего в мире перца, перед которым меркнут пряности Индии, Китая и других стран.

Это просто идеальный соус к жареному мясу, рыбе и морепродуктам (особенно барбекю).

Буквально за десятилетие перец из Кампота завоевал лучшие рестораны Европы. В начале XX века Камбоджа экспортировала более восьми тысяч тонн кампотского перца в год.

Камбоджа не старается конкурировать на мировой арене с Вьетнамом и Индией, которые производят перца в тысячу раз больше, но дешевых сортов. Вместо этого в провинции Кампот сосредоточили свои усилия на выращивании уникального, высококачественного и, скажем честно, недешевого перца. Полученный в прошлом году почетный статус «географического индикатора» должен помочь продвижению кампотского перца на мировом рынке. Сейчас Камбоджа экспортирует свое «черно-белое золото» в Европу (прежде всего, Францию), Японию, Австралию и США.

В Россию кампотский перец не поставляется…


Vera Cold написала: Мастер, чо! wink.gif

Плюс 100. smile4.gif
soZ
20 апреля 2015, 09:47

кометаС написала: Есть белый и золотистый. Надо поискать.

Комета, быстрее найти в этнических (турецких?), наверное. Я на сайте покупала. Спасибо. smile.gif

Vera Cold написала: Чёрный кунжут лежит уже год, не знаю, куда его сыпануть.

Сыпь в овощи (на тыкве тоже он), с помидорами хорошо. Я его помню по узбекским лепешкам. Спасибо. smile.gif

кометаС написала: скоро туда камбоджийский кампотский добавлю.

drink.gif Почитала. Перечная башня и еще золотой перец впридачу. Стала смотреть сайты, где его продают и пр. - как чай, словом. И в красивых мешочках еще есть. Красота. smile.gif
Галка
20 апреля 2015, 14:10

кометаС написала:  Что-то я не видела у нас черного. Есть белый и золотистый. Надо поискать.


soZ написала: Я его помню по узбекским лепешкам.

Черный кунжут - это обычный неочищенный. Он такого же вкуса и аромата, чуть более выраженных. То есть можно заменять спокойно.
user posted image
А на узбекских лепешках могла быть и чернушка/нигелла/калонджи. Она похожа, но отличается по виду. А уж по вкусу!
user posted image
soZ
20 апреля 2015, 16:07

Галка написала: Черный кунжут - это обычный неочищенный. Он такого же вкуса и аромата, чуть более выраженных. То есть можно заменять спокойно.

У нас под "неочищенным" сезамом продают более темный, но светлый сезам. Вот такой.

soZ
20 апреля 2015, 16:12
А этот продавался на американском как Organic Black Sesame Seeds.
Сфотографировала. По виду, как у тебя на первом фото, похоже. Про лепешки поняла, спасибо.
Сезам = кунжут.

Добавлю сюда инфу, что нашлось: "Семена кунжута бывают различных цветов и оттенков в зависимости от сорта растений. В том числе, они могут иметь оттенки коричневого, красного, черного, желтого, и чаще всего, бледно - сероватого или даже цвета слоновой кости. Но в основном выделяют три главных вида сезама: коричневый, черный и белый. Белые семена сезама является изысканной пищей, они похожи на белый рис. Коричневое кунжутное семя более мягкое вкус, в нем меньше антиоксидантов, чем в черных семенах. В черных семенах сезама присутствует больше антиоксидантов, и они имеют более насыщенный аромат. Черный сезам имеет репутацию в Аюрведе и в китайской традиционной медицине, как пища, помогающая избежать старения. Черные семена кунжута считаются самыми лучшими для употребления в пищу, коричневые идут за ними. "
Галка
20 апреля 2015, 17:19

soZ написала: У нас под "неочищенным" сезамом продают более темный, но светлый сезам. Вот такой.

Да, это таки другой сорт

В Китае и Юго-Восточной Азии предпочитают черносемянный кунжут, который возделывается, как правило, на возвышенных местах, а не на низменностях[15]. В остальных частях света преобладает белосемянный кунжут.

Извини, неглубоко копнула. Моя основная цель была подчеркнуть различие кунжута и нигеллы.
soZ
20 апреля 2015, 19:16

Галка написала: Извини, неглубоко копнула. Моя основная цель была подчеркнуть различие кунжута и нигеллы.

Да нормально все. Просто приходится и для себя сверять названия, всегда есть нюансы географические, культурные, перевод, пр. Сама просветилась. Коричневая есть еще. smile.gif Теперь бы еще нигеллу найти. smile.gif
кометаС
20 апреля 2015, 19:33

soZ написала: Теперь бы еще нигеллу найти. smile.gif

Сози, после соуса ткемали это будет совсем легко. tongue.gif smile4.gif Помню твои приключения в Москве.
Я про нигеллу я даже не надеюсь. Хотя вот да: нашла же я гранатовый соус здесь.
soZ
20 апреля 2015, 19:35

кометаС написала: Сози, после соуса ткемали это будет совсем легко

smile.gif Я придумала про укроп. В Средиземноморье растет дикий, пахнет, несмотря на жару.
bee.gif bee.gif
кометаС
20 апреля 2015, 19:38

soZ написала: Почитала. Перечная башня и еще золотой перец впридачу. Стала смотреть сайты, где его продают и пр. - как чай, словом. И в красивых мешочках еще есть. Красота

smile4.gif Плачу.
Я на днях по чайным бутикам прогуливалась, хотела спросить про твой зеленый чай, да забыла название. Решила судьбу не испытывать.
Надо записать название из чайного треда. Там тоже какие-то навороты ты выискала, емнип.
кометаС
20 апреля 2015, 19:39

soZ написала: Я придумала про укроп. В Средиземноморье растет дикий, пахнет, несмотря на жару.
bee.gif bee.gif

Ну, конечно. Средиземноморье - это вам не Австралия. smile4.gif
bee.gif
Галка
20 апреля 2015, 19:50

soZ написала: Теперь бы еще нигеллу найти.


кометаС написала: Я про нигеллу я даже не надеюсь.

Я бы посмотрела в лавках, которые держат восточные товарищи. В Германии именно в такой видела.
кометаС
20 апреля 2015, 19:58

Галка написала: Я бы посмотрела в лавках, которые держат восточные товарищи.

Спасибо, там и спрошу. smile4.gif Надо глянуть, как это по-французски называется.
Да, я там и нашла гранатовый соус, даже несколько сортов.
soZ
20 апреля 2015, 20:05

кометаС написала: Надо записать название из чайного треда. Там тоже какие-то навороты ты выискала, емнип.

Выискала, пришел уже. Веничек тоже. Пока не варила, но кино на ютюбе смотрела.
И еще в подарок подарила на ДР.

кометаС написала: Ну, конечно. Средиземноморье - это вам не Австралия.  

Тебе вообще рукой подать – нарвать букет. smile.gif

Галка написала: Я бы посмотрела в лавках, которые держат восточные товарищи. В Германии именно в такой видела.


кометаС написала: Спасибо, там и спрошу

Вы пока с названием придумайте, с вами не соскучишься. Готовишь капусту, радуешься, что свежая, прямиком из Венгрии, а рано праздновать - нигеллы нет! В капусте по-португальски (здесь же в треде честно написано в 2013 году, и все было спокойно), кстати, никаких семян не было в помине, я по тв передачу про жрачку смотрела. Повар приходил на рынок в Лиссабоне и там готовил.
Галка
20 апреля 2015, 20:09

кометаС написала: Надо глянуть, как это по-французски называется.

nigelle ou cumin noir wink.gif
кометаС
20 апреля 2015, 20:14

Галка написала: nigelle ou cumin noir

Спасибо, Галка. smile4.gif flower.gif

soZ написала: Вы пока с названием придумайте,

Уже! Благодаря Галке.
flower.gif

soZ написала: Выискала, пришел уже. Веничек тоже. Пока не варила, но кино на ютюбе смотрела.
И еще в подарок подарила на ДР.

Ясно.
soZ
21 апреля 2015, 10:50

Галка написала: nigelle ou cumin noir 

Спасибо-2! Поискала, как у нас с ним. Похоже, у нас перевели только вторую часть и если читать на русском, то будет: черный кумин. В народе: девичья трава или пряные семена.
Нашла семена и еще масло, в описании - древние технологии, подчеркивается, что хоть и называется черый кумин, но только принадлежит к одному виду, не более. То есть не кумин как таковой. Клеопатра им пользовалась. Есть упоминание в Старом Завете и мусульманской книге. Родина Бл. Восток и Азия.
Vatavna
21 апреля 2015, 11:32
Вот почитала я вас, полезла в энциклопедию растений, теперь хочу такой цветок на дачу. Семян не видела, на выставке посмотрю. smile.gif
soZ
21 апреля 2015, 13:15

Vatavna написала: Вот почитала я вас, полезла в энциклопедию растений, теперь хочу такой цветок на дачу. Семян не видела, на выставке посмотрю.

drink.gif Давай, симпатичные цветочки.

Я тут карри посадила (рассада, правда, но интересно). Похож на розмарин, но серебристый.
Ines
21 апреля 2015, 13:37

soZ написала: Я тут карри посадила

*оглядываясь на свои цветочки на окне* Чую, не то я тут выращиваю ой не то!
кометаС
21 апреля 2015, 13:53

soZ написала: Я тут карри посадила (рассада, правда, но интересно). Похож на розмарин, но серебристый.

И правда, на розмарин похож. Лук тоже так ставлю. smile4.gif

Ines написала: *оглядываясь на свои цветочки на окне* Чую, не то я тут выращиваю ой не то!

smile4.gif
Галка
21 апреля 2015, 14:14

soZ написала:

Галка написала: nigelle ou cumin noir

Спасибо-2! Поискала, как у нас с ним. Похоже, у нас перевели только вторую часть

Так "ou" - это "или". Я Комете по-французски написала. А так два названия.
В принципе Nigella sativa - это научное, латинское название, и от него просто нигелла и подобные, а во многих местах еще черным тмином/кумином называют.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»