Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Овощи
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
buryvuh
21 апреля 2015, 17:33

soZ написала: Я тут карри посадила (рассада, правда, но интересно). Похож на розмарин, но серебристый.

Пыталась выращивать розмарин и укроп (в разных горшках) - ничего не получилось. frown.gif
Только огурцы. Но они не слишком вкусные выросли - просто без химии, да и прикольно - свои же.
Укроп для салатов я могу и замороженный купить, а вот толстые стебли для бульона - увы.
ALZA
21 апреля 2015, 17:47

soZ написала: Тыква и фенхель, лук в духовке

А можно подробнее ?
Чем посыпать? Сколько в духовке ?
Айша
22 апреля 2015, 11:33

soZ написала: Вау, какое имя, со всеми титулами, наверное. Да, из лососевых, но цвет мяса очень светлый. Внешне похожа на лосось, только маленькая

А мне почему-то попадался (всегда smile.gif ) голец нежирный, совсем, и цвет мяса довольно тёмный, темнее, чем у форели.
кометаС
22 апреля 2015, 14:41

soZ написала:  черный кунжут.


Галка написала: Черный кунжут - это обычный неочищенный. Он такого же вкуса и аромата, чуть более выраженных. То есть можно заменять спокойно.


Галка написала: Моя основная цель была подчеркнуть различие кунжута и нигеллы.


Галка написала: А на узбекских лепешках могла быть и чернушка/нигелла/калонджи. Она похожа, но отличается по виду. А уж по вкусу!

Купила. И того и другого. По быстрому взгляду почти не отличаются. Если приглядеться, то черная нигелла чуть чернее, чем черный сезам (кунжут).
На пакете с черным сезамом написано: Японская кухня. Практически всегда используется в азиатской кухне для добавления в суши, салаты.
Nigel (цельный): восточная кухня. Эта пряность входит в состав карри. Ее вкус улучшает вкус салатных соусов, картофеля, риса.


Теперь буду испытывать. Спасибо за советы. smile4.gif
Галка
22 апреля 2015, 16:41

кометаС написала: Если приглядеться, то черная нигелла чуть чернее, чем черный сезам

Кунжут плоский, а нигелла ребристая. Ты на зуб попробуй wink.gif
soZ
22 апреля 2015, 18:07

buryvuh написала: Пыталась выращивать розмарин и укроп (в разных горшках) - ничего не получилось. 
Только огурцы. Но они не слишком вкусные выросли - просто без химии, да и прикольно - свои же. Укроп для салатов я могу и замороженный купить, а вот толстые стебли для бульона - увы.

Только огурцы, ага. Розмарин у меня хорошо жил только летом, купленный уже кустиком. До карри был розмарин, но то ли я чего нечаянно сломала, то ли он уже был надломленный, словом, сейчас торчит одна веточка, пока не выкидываю, вдруг поднимется; Эль, кстати, рекомендовала его и базилик как неприхотливые. Укроп стеблями - только местный, появляется летом, с молодой картошкой. Летом у меня неплохо помидор растет, тоже покупаю кустом уже.

ALZA написала: А можно подробнее ? Чем посыпать? Сколько в духовке ?

ALZA, не скажу точно и подробно, но точно знаю, что про тыкву не раз здесь Влада писала.
Я еще так готовила. А в этот раз смешала оливковое масло и кунжутоное + перец + сушеная смесь (тмин, анис, имбирь.. - самодельная) и черный кунжут. Масло немного, тыква была маленькая, порезала кусочками и фенхель произвольно. В духовке было прим. 200 градусов, минут 15-20 (форма толстая, пока нагрелась), потом выключила и прикрыла фольгой, пока стол готовила. Ты смотри сама, у вас, может и тыквы другие, и как ты любишь. Там несколько страницы раньше еще овощи есть в маринаде и в духовке - то же Влада давала рецепт.

Айша написала: А мне почему-то попадался (всегда  ) голец нежирный, совсем, и цвет мяса довольно тёмный, темнее, чем у форели.

Наверное, ареал влияет. У нас даже ряпушка из двух соседних озер разного цвета (и вкуса). И жирный, хотя внешне не скажешь. Если чуть передержать - становится сухой.

кометаС написала: Теперь буду испытывать.

Баловство. smile.gif В рис интересно как добавка. Даже в картошку.
Nacht
22 апреля 2015, 21:16

buryvuh написала:
Пыталась выращивать розмарин и укроп (в разных горшках) - ничего не получилось. frown.gif

+1. С базиликом тоже не получилось, хотя брал "горшковый" сорт. А розмарин вроде бы можно уже кустом купить в горшке.В ИКЕА вроде видел. Там же лавр...
Fullmoon Maple
22 апреля 2015, 23:07

buryvuh написала:
а вот толстые стебли для бульона - увы.

В турецких и русских магазинчиках бывает.
Галка
23 апреля 2015, 18:05
Зеленый лук - овощ? wink.gif Его тут много.
user posted image
Айша
23 апреля 2015, 21:36
О! Я такое с пореем пеку по осени, но, действительно, что мешает сделать весной с новой зеленью?
Спасибо.
ALZA
23 апреля 2015, 22:11

Галка написала: Зеленый лук - овощ?  Его тут много.

Красота какая!
Подробности?
Галка
23 апреля 2015, 23:56

ALZA написала: Красота какая!

Спасибо!

ALZA написала: Подробности?

Рубленое тесто: 1 ст. муки, 100 г масла, щепотка соли, порубить, добавить несколько ложек сметаны, чтобы собрать.
Когда сразу печь собираюсь, тут же в форме раскатываю и так ставлю в холодильник на полчаса.
А это я нечаянно несколько дней назад замесила двойную порцию, поэтому лежало в холодильнике комком.

Поскольку начинка жидкая предполагалась, запекла корзинку предварительно 10 минут, наколов вилкой.

Разболтала яйца (4 шт.) со сметаной (граммов 200), добавила соль и перец, вмешала нарезанный зеленый лук.
Распределила в корзинке и выпекала 30 мин на 180 С.
Диаметр формы - 30 см.
soZ
29 апреля 2015, 20:16
Все тот же салат из капусты. Вариация с рисовой лапшой и тунец консервы.
rmf
2 мая 2015, 21:22
А это то же из капусты, только совсем простенький - красная капуста, лук кольцами, лимонный сок и чуток масла.
Капусту не ошпаривал, как советуют, а просто очень тоненько шинковал.
soZ
3 мая 2015, 19:39

rmf написал:  а просто очень тоненько шинковал.

Это залог успеха, тут я согласна на все сто.
У меня терпения не хватает ровно шинковать.
DonnaRosa
16 мая 2015, 16:26
Сегодня купила вилок новой капусты по акции. Наконец-то почти вдвое сбавили цену, заплатила 1евро за кг. У меня получается тоненько нашинковать на терке, там есть одна сторона для капусты. Просто лень слайсер пачкать. Капусту смешала с редиской, зеленым луком, укропом, заправила ложкой сметаны. Отвела душу. smile.gif
soZ
16 мая 2015, 17:03

DonnaRosa написала: Просто лень слайсер пачкать. Капусту смешала с редиской, зеленым луком, укропом, заправила ложкой сметаны. Отвела душу

smile.gif Купила хороший нож - совсем другое дело. Ровно, тонко (ну и капуста свежа). И сегодня сделала салат, и тоже с редиской на этот раз (местная, сочная). Со сметаной - представляю, вкусно.
Соус - прежний, на кунжтутном масле, и купила еще рисовое вино-соус, добавила. Жду гостей, посмотрим, что скажут.
Галка
16 мая 2015, 19:25
А мне уже салата капустного не хотелось.
Я спассеровала луковицу, мелко нарезанную, к ней добавила немного ветчины, а потом капусту шашками.
"Обжарила" и съела на завтрак. Тмином приправила. Не фотографировала. Но очень хорошая штука. Быстро, овощно, легко.
Hrisa
17 мая 2015, 01:10

DonnaRosa написала: Сегодня купила вилок новой капусты по акции. Наконец-то почти вдвое сбавили цену, заплатила 1евро за кг.

Удивительно, что у вас такие овощи дорогие. У меня сегодня был любимый польский салат "мизерия": огурцы кружочками тоненько порезать, заправка: сметана, немного сахара, пол чайной ложечки уксуса, соль, плюс я еще добавила укроп. В классическом варианте огурцы чистят, но я уже купила грунтовые, они и так хороши.
soZ
17 мая 2015, 09:22

soZ написала: Соус - прежний, на кунжтутном масле, и купила еще рисовое вино-соус, добавила. Жду гостей, посмотрим, что скажут.

Гости умяли салат с хорошим настроем. smile.gif Запивали водой, правда, я имбирь и чили не пожалела. Соус понравился очень Рецепт взяли с собой.

Галка написала: "Обжарила" и съела на завтрак. Тмином приправила. Не фотографировала. Но очень хорошая штука. Быстро, овощно, легко.

Капуста с колбасой ветчиной дружит хорошо. Тмин с капустой - песня. У тебя капуста похрустывала или "обжарена" получилась? Увидела про ветчину, вспомнила, что как вариант хотела сделать салат брокколи с беконом. Остановило, что удобней из капусты (заранее), можно другие блюда готовить.
Галка
17 мая 2015, 13:46

soZ написала: У тебя капуста похрустывала или "обжарена" получилась?

Прям "хрусь-хрусь" не было, в целом минут семь она в чугунке провела.
кометаС
17 мая 2015, 16:53

soZ написала: Купила хороший нож - совсем другое дело. Ровно, тонко (ну и капуста свежа).

Сози, нож местный или японский? Если можно, кинь ссылку плиз. smile4.gif Можно в Аксессуарах.
soZ
17 мая 2015, 19:26

кометаС написала: Сози, нож местный или японский? Если можно, кинь ссылку плиз.   Можно в Аксессуарах.

Комета, я тут быстро. smile.gif Ножи местные.
Но. Открытие было в том, что я к своим ножам привыкаю и всегда, когда смотрю кулинарные передачи, удивляюсь, как приглашенные гости не ищут "свой нож". Для овощей (капусты) у меня был длинный нож. Считала, что он ок, главное - следить за остротой, а неровности той же капусты на выходе от того, что руки не такие. Помнишь, мы говорили про Gok Wan и его курсы китайской кухни. Так вот, он терпеливо говорил о необходимом минимуме для китайских блюд и о китайском (азиатском) широком ноже, его многофункциональности и пр. Я купила, а также заодно просто широкий нож общего назначения. Небо и земля. Усилие распределяется равномерно, и потому капуста шинкуется ровно, по всей длине ножа, в отличие от моего длинного, но более узкого. Эргономика работает.
Самое смешное, он показывал быстрый китайский капустный салат, только из китайской капусты - имбирь, кит. капуста, морковь, кунжутное масло, пр. И морковку нашинковал с помощью вертикальной овощечистки, а потом ножом нарезал на полоски. Спасибо ему большое, так и сделала, и мой салат выиграл.
Словом, вот форма. Они большие. Фирма местная Fiskars. Можно мыть в посудомойке. Коробок для масштаба.
DonnaRosa
17 мая 2015, 19:27


И не только овощи. Не зря же литовцы в Польшу за продуктами уже несколько лет ездят, загружают багажники. С удовольствием вчера купила в дальнем супермаркете Norfa две пачки польского масла, на него вчера была акция. Супермаркеты торгуют польскими продуктами, повышая цену, как захотят.
soZ
17 мая 2015, 19:28
А этот игрушечный нож для овощей (швейцарсикй) работает как гном. Картошку чистит почти сам. smile.gif
soZ
17 мая 2015, 19:47

Галка написала: Прям "хрусь-хрусь" не было, в целом минут семь она в чугунке провела.

Понял. smile.gif
В обмен - салат с соцветиями брокколи.
Соцветия немного отварить, минуты 2, потом остудить в хол. воде
Тонко нашинковать красный лук, яблоки. Смешать с брокколи, можно добавить клюкву.
Семечки. Соус (я как-то давала к капусте): йогурт, мед, горчица, лимонный сок. Перемешать.
Сверху поджаренные полоски бекона.
Галка
18 мая 2015, 00:43

soZ написала: В обмен - салат с соцветиями брокколи.

Спасибо!
Но брокколи и цветная у нас сейчас не для нас mad.gif
soZ
18 мая 2015, 11:24

Галка написала: Но брокколи и цветная у нас сейчас не для нас

Скоро пойдут вменяемые овощи.
Галка
19 мая 2015, 01:29

soZ написала: Скоро пойдут вменяемые овощи.

Огруцы, редиску и молодую капусту сейчас вполне едим. Сегодня выяснила, что и цветная сейчас чуть дороже редиски.
Зато был шок с морковкой. Я знала, что она подорожала внезапно. А сегодня увидела, сколько хотят за и без того в 2,5 раза выросшую - похоже, ее как-то промышленно обсушивали посде подмораживания и теперь она высохшая и сморщенная, - и взяла еще в полтора раза дороже, но нормальную. В целом морковка получилась по цене редиски.
А лука просто не было сегодня в соседнем супере. (Это именно супермаркет, Билла)
DonnaRosa
19 мая 2015, 17:00

Галка написала:

В разных странах разные цены. Огурцы для меня у нас дорого, новая капуста приемлема только по акции, брокколи тоже стараюсь покупать тогда, когда в выходные цену снижают. Редиска тоже дорого. Покупаю часто, но маленьким колличеством. Зеленый лук у нас всегда дорого, а зимой/весной особенно. Репчатый лук и морковка всегда весной резко дорожают. Обожаю фиолетовый лук и капусту такого же цвета, но у нас они всегда дорого, а когда уценивают, то вида у них уже нет и такое уже покупать не буду.
soZ
19 мая 2015, 18:04

Галка написала: Огруцы, редиску и молодую капусту сейчас вполне едим. Сегодня выяснила, что и цветная сейчас чуть дороже редиски.
Зато был шок с морковкой. Я знала, что она подорожала внезапно. А сегодня увидела, сколько хотят за и без того в 2,5 раза выросшую - похоже, ее как-то промышленно обсушивали посде подмораживания и теперь она высохшая и сморщенная, - и взяла еще в полтора раза дороже, но нормальную. В целом морковка получилась по цене редиски

Огурцы и помидоры (местные, тепличные) хорошо упали в цене, до испанских. Редиска наша - пучок небольшой по 1 евро, но зато настоящая. Запасы местной моркови кончаются, скоро завезут итальянскую (одно название, вкуса нет). Местная уже долго не хранится, скукоживается в холодильнике. Появилась своя свежая картошка (тепличная) по крутой цене, ну очень крутой - за 13 евро килограмм. Крупная, аппетитная (народ истосковался). Есть молодой картофель канарский, мне его не надо, обхожусь местным прошлого урожая (разных сортов, в районе 1 евро). Капуста свежая венгерская - традиционно в это время года (хорошая, и цена подспала). Брокколи импорт, лучше заморозку по вкусу и цене. Зеленый лук, укроп - скромные пучки, увы.
Ines
19 мая 2015, 19:57

soZ написала:  Зеленый лук, укроп - скромные пучки, увы.

Как жалко, что мы так далеки друг от друга. У нас активно пошла первая зелень, редис. А учитывая, что город у нас небольшой и многие живут в частном секторе (соответственно, с огородиками и всякими грядками), то мне на работе натащили столько зелени, что весь овощной сектор холодильника решительно забит под завязку. Ну невозможно даже всей семье употребить все эти дары (салат, кинзу, укроп, петрушку, кресс-салат). Едим уже снопами какими-то. Вот я бы с вами всеми и поделилась. smile.gif
Hrisa
20 мая 2015, 01:18
Я даже не буду цены называть, у нас все дешево. Откуда-то к меня было убеждение, что в Литве тоже так. biggrin.gif Все равно весна, сейчас у всех потихоньку появится много зелени, салата, молодая свекла на суп и все такое зеленое и вкусное.
DonnaRosa
20 мая 2015, 01:32

Hrisa написала: Я даже не буду цены называть, у нас все дешево.

Знаем. Вся Литва кормится продуктами из Польши. Овощи и фрукты - все и всегда польские. Приезжай в Каунас, увидишь все свое. smile.gif
soZ
20 мая 2015, 16:24

Ines написала: Как жалко, что мы так далеки друг от друга. У нас активно пошла первая зелень, редис. ...Ну невозможно даже всей семье употребить все эти дары (салат, кинзу, укроп, петрушку, кресс-салат). Едим уже снопами какими-то.

Ines, hb.gif love.gif Моя первая мысль: а мне что послать? smile.gif smile.gif smile.gif Словно решили проблему поставок. Спасибо тебе. Вот привыкли к настоящему вкусу и зелени, поневоле в голове планка.
От снопов плачу от смеха. smile.gif При возможности сниму первый зеленый лук в супермаркете для контраста. Потом летом будет уже помощнее, но и резче на вкус. smile.gif
Айша
20 мая 2015, 16:31
У меня тоже снопы: руколы, зелёного лука (шнитт-лук и слизун), редиски. С огорода, да. Руколу и редиску нужно срочно доедать - освободить парник для помидоров.
Ines
20 мая 2015, 16:44


smile4.gif flower.gif



Айша написала: Руколу и редиску нужно срочно доедать - освободить парник для помидоров.

Надо организовывать выездные бригады налетчиков по уничтожению свежей зелени. biggrin.gif
soZ
20 мая 2015, 17:16

Ines написала: Надо организовывать выездные бригады налетчиков по уничтожению свежей зелени.

Хозяйка, звали? Своих предупреди, чтобы не пугались.
Я вспомнила одно фото.

Айша написала:  нужно срочно доедать - освободить парник для помидоров.

Так понимаю, на помидоры тоже потом лишние рты понадобятся.
кометаС
20 мая 2015, 17:40

Ines написала: Надо организовывать выездные бригады налетчиков по уничтожению свежей зелени.

biggrin.gif


soZ написала: Так понимаю, на помидоры тоже потом лишние рты понадобятся.

biggrin.gif


Я по картошке специалист (вспомнила "школьные годы чудестные"). Берите в команду. smile4.gif

Ines
20 мая 2015, 17:45

soZ написала: Своих предупреди, чтобы не пугались.

Моих ничем не напугать, они сами кого хочешь... wink.gif
"Семейка эта - одна семейка!..(с)
smile.gif



кометаС написала: Я по картошке специалист (вспомнила "школьные годы чудестные"). Берите в команду

+1 По картошке мне равных нет. smile4.gif
кометаС
20 мая 2015, 17:51

Ines написала: +1 По картошке мне равных нет. smile4.gif

Я тоже хорошо собирала. smile4.gif
И еще снопы из льна вязала, домики ставила. Забыла, как называются.
Ines
20 мая 2015, 17:53

кометаС написала: я тоже хорошо собирала.

Так, не пОняла - мы собирать урожай будем или потреблять? Я на сбор урожая не подписуюсь, я только по злоупотреблению дарами природы мастер.
кометаС
20 мая 2015, 17:55

Ines написала: Так, не пОняла - мы собирать урожай будем или потреблять? Я на сбор урожая не подписуюсь, я только по злоупотреблению дарами природы мастер.

Аааа. Теперь ясно.

biggrin.gif Драники на крупной терке я тоже люблю.
Айша
20 мая 2015, 18:11

soZ написала: Так понимаю, на помидоры тоже потом лишние рты понадобятся.

Да. smile.gif
Ines
20 мая 2015, 19:34

кометаС написала:  снопы из льна вязала

Ничессе! Вот здорово, я про такое только читала.

У меня в списке сельхозработ, где я приложила руки: нарезка веток тутовника с последующим скармливанием их тутовому шелкопряду (в школьные годы), участие в субботниках по прополке ананасов и сбору кофейных зерен. Больше хвастаться нечем. tongue.gif

Айша
20 мая 2015, 21:02

Ines написала:
Ничессе! Вот здорово, я про такое только читала.

У меня в списке сельхозработ, где я приложила руки: нарезка веток тутовника с последующим скармливанием их тутовому шелкопряду (в школьные годы), участие в субботниках по прополке ананасов и сбору кофейных зерен. Больше хвастаться нечем. tongue.gif

Я тоже вязала снопы: на первом курсе наша группа попала вместо "картошки" на лен. И это было классно! Мы хорошо заработали, так как лен оплачивался в два раза лучше, и при этом работа на льне физически легче, чем на бульбе.
Ines
20 мая 2015, 21:15

Айша написала: наша группа попала вместо "картошки" на лен

Ну вот, *горделиво* теперь я буду хвастаться тем, что у меня много знакомых сноповязальщиц и спецов по льну. У нас это решительная экзотика. tongue.gif
Айша
20 мая 2015, 21:55
smile.gif
Галка
20 мая 2015, 23:05

Ines написала: участие в субботниках по прополке ананасов

Ого, а где это ты полола ананасы?
Ines
20 мая 2015, 23:28

Галка написала: а где это ты полола ананасы?

На Кубе. Я там работала после института, а время от времени там устраивали совместные мероприятия, типа субботников и пр. Ну вот и пришлось и в сельхозработах поучаствовать. tongue.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»