Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Овощи
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Alin@
26 сентября 2015, 21:49
Уйгурская приправа

Схожая есть и у корейцев, и у китайцев.
Тоже просто очень:
Полугорький и горький перец (поровну) - 1 часть.
Чеснок - 1 часть.

Полугорький перец почистить, горькому отрезать хвостики, от семян не освобождать. Пропустить перцы и чеснок через мясорубку ( не блендерить - будет слизь), довольно внятно посолить ( литра на два я беру где-то 2 ст л соли), оставить в комнате примерно на сутки, потом разлить по банкам и в холодильник.

Теперь мои дополнения.
В разных странах разнятся и термины, так что на всякий случай - полугорьким у нас называют красный перец с явной остринкой. Похож на болгарский, но длиннее, уже и изломаннее, что ли.
Острый перец - это маленький ( с палец) убойный чили.
Советую миску, в которую будут прокручиваться перцы, поставить в пакет, горлышко пакета привязать к мясорубке. Можно надеть маску ( не шучу абсолютно).
Если такая острота экстремальна, то можно взять ( советую для начала) меньше перца чили и больше полугорького. Можно использовать только полугорький, но нам это лайтово, да и закисает он быстрее.
Приправа по варианту хард у меня стоит на столе уже месяц и ничего ей не делается, даже при нашей жаре. Но все-таки я бы рекомендовала баночку побольше хранить в холодильнике, накладывая приправу для стола в закрытую маленькую баночку.
Дочь поллитровую баночку увезла в Москву два года назад, хранит в холодильнике с большим успехом.
Варианты использования: от собственно уйгурского бутерброда - хлеб и тооооненько намазанная приправа, до добавления в готовые блюда, соусы, соленья и проч.
Chloe
26 сентября 2015, 21:56

Alin@ написала: Уйгурская приправа

Ого! Такое или почти такое я делаю smile.gif У меня проходит под названием "Абхазская аджика". От твоего рецепта отличается добавлением урцхо-сунели и пажитника. И я чеснок мелко ножом рублю.
soZ
26 сентября 2015, 23:12

Alin@ написала: Красота, Созик, рада что рецепт прижился.

Еще как. Свой.

Chloe написала: В семье четыре огнееда, много сделаю, если с помидорами сложится

О, трудись, словом. smile.gif smile.gif smile.gif
soZ
26 сентября 2015, 23:14

Alin@ написала: Уйгурская приправа

Опять что-то новое, скопировала, завтра разберусь.
soZ
26 сентября 2015, 23:26
И о погоде салат из кольраби, в этот раз со свеклой и яблоками.
Chloe
26 сентября 2015, 23:29

soZ написала: Опять что-то новое, скопировала, завтра разберусь.

Позволишь маленький совет? Но надо у Alin@ уточнить, как она делает.
Лучше дать перцам немного сморщиться. И вот такие подсушенные уже обрабатывать.
Если говорить об идеале абхазской аджики, то в каноническом рецепте перец подвяливают вблизи очага (на кухне), потом тупой стороной ножа счищают мякоть и уже её растирают с добавлением трав, соли и чеснока. Получается паста. Но уж больно это канительно.
Chloe
26 сентября 2015, 23:31

soZ написала: салат из кольраби

Аппетитно smile.gif
Chloe
27 сентября 2015, 16:28
Alin@, soZ, помидоры я купила, не идеальные, но какие были.
У меня два вопроса по процедуре smile.gif
1. Надо ли стерилизовать банки?
2. Плотно ли закручивать крышки. когда при комнатной температуре будут стоять банки?
Спасибо smile.gif
кометаС
27 сентября 2015, 17:44

soZ написала: И о погоде салат из кольраби, в этот раз со свеклой и яблоками.             

Красота какая! smile4.gif Каким саслом заправила?
Сози, как всегда, салатница красивейшая. (Што за марка? если современная).
У нас сегодня салат с тертой морковкой и яблоками. Вчера- свекла с грецкими орехами.
Купила огромный кочан капусты, с зелеными мягкими листьями. Нужно бы отважиться на голубцы.
А блоки красивые. smile4.gif
Сегодня порезала яблоки кубиками и - в микроволновку - получился отличный десерт.
DonnaRosa
27 сентября 2015, 17:55
Решила, что голубцы буду готовить только из пекинской капусты. Много нежнее белокачанной.
soZ
27 сентября 2015, 21:39

Chloe написала: Позволишь маленький совет? Но надо у Alin@ уточнить, как она делает.
Лучше дать перцам немного сморщиться. И вот такие подсушенные уже обрабатывать.
Если говорить об идеале абхазской аджики, то в каноническом рецепте перец подвяливают вблизи очага (на кухне), потом тупой стороной ножа счищают мякоть и уже её растирают с добавлением трав, соли и чеснока. Получается паста. Но уж больно это канительно.

Спасибо за совет и разговор. Вас читать - словно приготовила. Почитаю, нужно вникнуть и сделать привязку к местным условиям.

Chloe написала: Аппетитно

Спасибо!

Chloe написала: Alin@, soZ, помидоры я купила, не идеальные, но какие были.
У меня два вопроса по процедуре 
1. Надо ли стерилизовать банки?
2. Плотно ли закручивать крышки. когда при комнатной температуре будут стоять банки?
Спасибо

Я от себя скажу. Chloe, я использовала банку с крышкой, какая была по емкости ок. Немного не вошло, поэтому выложила в емкость 1 л. Сутки постояли на кухне на окне, результат тот же. Все нормально. Банку не стерилизавала, пусть все квасится дружно и быстро, мне кажется. Вот сфотографировала сегодня. Емкость (я сегодня пробу сняла). А идеальные, не идеальные - все режется. Зеленые.
soZ
27 сентября 2015, 21:41
А это банка сегодня. Состояние одинаковое. Видно, как помидоры осели, внизу сок.
soZ
27 сентября 2015, 21:55

кометаС написала: Красота какая!  Каким саслом заправила?
Сози, как всегда, салатница красивейшая. (Што за марка? если современная).
У нас сегодня салат с тертой морковкой и яблоками. Вчера- свекла с грецкими орехами.
Купила огромный кочан капусты, с зелеными мягкими листьями. Нужно бы отважиться на голубцы. ...Сегодня порезала яблоки кубиками и - в микроволновку - получился отличный десерт.

Вот, Комета. Тот же овощной праздник. smile.gif smile.gif bee.gif bee.gif
Про посуду. Ас. smile.gif Посуда российская, давно у меня, есть еще тарелки, несколько горшочков. Смотрела, на дне написан только автор. Нашла мою миску на сайте. Спасибо, салатница удобная, с крышкой. Масло у меня рапсовое, лучше было бы подсолнечное пахучее, мне кажется. smile.gif Я еще немного blue dragon rice vinegar добавила, для остроты. Яблоки правда вкусные, настоящие.
Комета, я вчера на рынке тоже душу отвела, нагрузилась. smile.gif smile.gif И капусту купила. Капуста пока еще правильная. Голубцы, о, да! И холодец! Отважиться - тебе не занимать. А что потом дома будет... Один дух чего стоит. smile.gif Свекла с орехами - это как?
Chloe
27 сентября 2015, 22:21

soZ написала: Емкость (я сегодня пробу сняла

Это отличная идея заквасить в ёмкости, а потом переложить в банки. А я что-то и не подумала, что они осядут. Спасибо тебе smile.gif
soZ
28 сентября 2015, 12:13

Chloe написала: Это отличная идея заквасить в ёмкости, а потом переложить в банки. А я что-то и не подумала, что они осядут. Спасибо тебе

smile.gif
Я вчера добавила помидоры в салат с кольраби, вкусно! Сегодня попробовала, они уже чуть подквасились, поставлю в холодиоьник. Вторая мысль: винегрет.
Chloe
30 сентября 2015, 20:15
Alin@, soZ , чудесные помидоры получились! Спасибо большое! smile.gif
*когда закладывала на закваску, были очень солёные, сейчас солёные гораздо меньше, надо ли подсолить в банках?*
soZ
30 сентября 2015, 20:41

Chloe написала: *когда закладывала на закваску, были очень солёные, сейчас солёные гораздо меньше, надо ли подсолить в банках?*

Chloe, на здоровье! Соленость и у меня как бы пропадает, так они кваситься начинают, так понимаю. Банка стоит в холодильнике. smile.gif
Посмотрим, что Alin@ скажет.
Chloe
30 сентября 2015, 21:36

soZ написала: Банка

Банка! У меня 8 банок по 400 гр и литровая tongue.gif И осталось поесть сейчас smile.gif
Alin@
2 октября 2015, 10:42

Chloe написала:
Позволишь маленький совет? Но надо у Alin@ уточнить, как она делает.
Лучше дать перцам немного сморщиться. И вот такие подсушенные уже обрабатывать.
Если говорить об идеале абхазской аджики, то в каноническом рецепте перец подвяливают вблизи очага (на кухне), потом тупой стороной ножа счищают мякоть и уже её растирают с добавлением трав, соли и чеснока. Получается паста. Но уж больно это канительно.

Даже представить сложно, какой сказочный и богатый вкус должен получиться. Попробовать, что ли? Свои перцы подморозились слегка, надо бы рискнуть, но дойдут ли руки? Яблоки-груши явились.
Alin@
2 октября 2015, 11:08

Chloe написала: Alin@, soZ , чудесные помидоры получились! Спасибо большое! smile.gif
*когда закладывала на закваску,  были очень солёные, сейчас солёные гораздо меньше, надо ли подсолить в банках?*

Если стоят в прохладном месте, то, думаю, особенно солить не надо, пусть квасятся.

Принесла рецепт, который обозвала абхазскими помидорами, автор дает их как грузинские. Но не суть, рецепты схожие и вкусные.
Вот ссыла на рецепт
http://forum.say7.info/topic35014.html
Я делала еще проще: порезала помидоры пополам, но не до конца, укладывала, пересыпая сельдереем, чесноком и перцем чили, залила рассолом и под гнет. Нам не очень нравится, когда помидоры фаршированы травками, поэтому упростила.
День стояли в доме, потом ушли в подвал.
Сначала показалось, что помидоры откровенно недосолены. Недели через две они отлично просаливаются, но остаются хрустящими.
Понравились, рекомендую вот.
soZ
2 октября 2015, 11:09

Chloe написала: Банка! У меня 8 банок по 400 гр и литровая  И осталось поесть сейчас

Мощная у вас компания огнеедов! biggrin.gif
Chloe
2 октября 2015, 14:13

Alin@ написала: Если стоят в прохладном месте, то, думаю, особенно солить не надо, пусть квасятся.

В холодильнике.

Alin@ написала: Попробовать, что ли? Свои перцы подморозились слегка

Боюсь, что подмороженные начнут гнить прежде, чем подвялятся.
Из подмороженных можно цицак сделать.
Chloe
2 октября 2015, 14:16

soZ написала: Мощная у вас компания огнеедов!

Ага, и больше было бы не плохо, но холодильник не резиновый почему-то redface.gif Калину сегодня поставлю и всё, места больше нет.
soZ
3 октября 2015, 23:13

Chloe написала: Ага, и больше было бы не пло

У нас вчера даже ярые неогнееды помидоры начали дегустировать. Вполне. smile.gif
soZ
3 октября 2015, 23:16
И о кольраби. Где-то в треде есть версия моя колеслоу, но в этот раз кольраби. smile.gif
Кольраби, орехи, морковь + соус (йогурт, лимонный сок, горчица, перец, соль). Клюква.
DonnaRosa
6 октября 2015, 16:23
user posted image
Сырники из творога, цукини, шпината, петрушки +яйцо, две ложки муки и соль.
   Спойлер!
user posted image

user posted image
Кошка Мици
6 октября 2015, 22:53

DonnaRosa написала:

Какая красотища! smile4.gif Неприменно попробую со шпинатом!
Они по консистенции получаются как оладики? Просто ложкой выкладывать?
DonnaRosa
7 октября 2015, 00:02

Кошка Мици написала:
Какая красотища! smile4.gif  Неприменно попробую со шпинатом!
Они по консистенции получаются как оладики? Просто ложкой выкладывать?

Не только красотище, но и вкуснотище. Сырники не люблю, но эти готовлю и ем с удовольствием. Да, будет жидко, накладывать ложкой, муки много не надо, а то будет не вкусно. Пару ложек достаточно. Масла растительного на сковородку наливай не много и не мало, чтобы не прилипало, а можно было легко перевернуть лопаткой. Огонь не большой, потом держу под крышкой. В этот раз добавила соды на кончике ножа. Раздулись на сковородке, а потом на тарелке сдулись. smile.gif
Кошка Мици
7 октября 2015, 00:43
Сделаю обязательно- творог есть, шпинат тоже, без цуккини попробую обойтись. smile.gif
DonnaRosa
7 октября 2015, 00:52

Кошка Мици написала: Сделаю обязательно-  творог есть, шпинат тоже, без цуккини попробую обойтись.  smile.gif

Цукини надо обязательно или другой какой кабачок. У нас продают только зеленые цукини, а так я бы с удовольствием приготовила со светлым кабачком, мне он очень нравится.
Кошка Мици
7 октября 2015, 01:08
В магазин за кабачком смогу выбраться только послезавтра. Есть зато отварная морква- буду креативить, а то сырников со шпинатом хочется!
smile.gif
DonnaRosa
7 октября 2015, 01:41

Кошка Мици написала: В магазин за кабачком смогу выбраться только послезавтра. Есть зато отварная морква- буду креативить, а то сырников со шпинатом хочется!
smile.gif

Не изобретай велосипед. Все давно придумано. Не испорть хорошей рецепт и блюдо.
DonnaRosa
8 октября 2015, 14:42

Кошка Мици написала:

Вчера купила творог, а сегодня повторила сырники, но добавила еще и одну тертую морковку. Все остальное положила, как всегда. Красивенько выглядит, морковка оживила вид, теперь сырники с мозаикой. smile.gif
DonnaRosa
8 октября 2015, 19:01
Сотэ: лук, баклажан, морковка, паприка, чеснок, укроп, петрушка, соль, перчик, растительное масла.
Ines
13 октября 2015, 00:04
*потирает руки* Купила сегодня зеленые помидоры, целый пакетище. Так что завтра примусь за легендарный салат, который уже все наверно перепробовали.
DonnaRosa
13 октября 2015, 00:46

Ines написала: *потирает руки* Купила сегодня зеленые помидоры, целый пакетище. Так что завтра примусь за легендарный салат, который уже все наверно перепробовали.

И даже уже закончили то, что недавно приготовили. smile.gif Но без перца. frown.gif
soZ
13 октября 2015, 16:34
Овощное рагу, состав: тыква, черешковый сельдерей, репа (нужно было пустить в дело, но можно и без нее, конечно, обойтись), лук, морковь, порей, приправы, имбирь, перец. Овощи слегка спассеровать, рис и чечевицу тоже (Комета, искала смесь, но в результате сама все смешала, ок!). Немного горячей воды и в духовку на 200 градусов примерно на час в керамическом казане с крышкой. К рагу была печень. Фото перед отправкой в духовку. На тарелке фото не получилось, смазано и освещение кривое.
кометаС
13 октября 2015, 20:10

soZ написала: но в результате сама все смешала, ок!).

Сози, правильно. smile4.gif
Их, доставщиков продуктов (новинки из других стран) не дождешься. Я теперь и сама буде смешивать тоже. Потому что смеси не всегда покупаю, а пакеты с отдельными крупами есть в наличии (дома на полке).
Ines
14 октября 2015, 00:29
Зеленые помидоры заквасила, правда выяснилась некая компликация в виде моей семьи, они околачиваются вокруг банки с будущим салатом, требуют произвести пробы ("вдруг не получилось"), теперь сижу рядом с банкой на кухне "с видом часового у порохового склада"(с). Это мне так еще 2 дня сидеть на этом посту№1? maniac.gif
Chloe
14 октября 2015, 00:50

Ines написала: Это мне так еще 2 дня сидеть на этом посту№1?

Да!! Аромат усилится и ажиотаж возрастёт! Я в кастрюле квасила и при перекладывании в банки не досчиталась некоторого количества redface.gif biggrin.gif biggrin.gif
Ines
14 октября 2015, 01:03

Chloe написала:  и при перекладывании в банки не досчиталась некоторого количества

*сурово* У меня все посчитано! Но пахнет...отпад! smile4.gif
DonnaRosa
14 октября 2015, 01:06


Самое интересное, что такое большое кол-во соли кладешь, а потом она совсем не чувствуется.
Ines
14 октября 2015, 01:38

DonnaRosa написала: Самое интересное, что такое большое кол-во соли кладешь, а потом она совсем не чувствуется.

Это хорошо, а то я все-таки слегка переживаю - ну как пересолила? rolleyes.gif
Alin@
14 октября 2015, 12:06
У нас всегда так - только посолишь-поперчишь, так сразу и начинаешь пробовать на соль. smile.gif
Жутко рада, что стольким людям понравился салат. Вроде и проще некуда, зато под свой вкус подстроить легко.
Alin@
14 октября 2015, 12:08

Ines написала: Зеленые помидоры заквасила, правда выяснилась некая компликация в виде моей семьи, они околачиваются вокруг банки с будущим салатом, требуют произвести пробы ("вдруг не получилось"), теперь сижу рядом с банкой на кухне "с видом часового у порохового склада"(с). Это мне так еще 2 дня сидеть на этом посту№1? maniac.gif

Наоборот! Непременная составляющая рецепта - именно пробы в ходе заквашивания. tongue.gif
Ines
14 октября 2015, 12:26

Alin@ написала:  Непременная составляющая рецепта - именно пробы в ходе заквашивания

*с невыразимой грустью* Тогда на пробах все и закончится, нечему будет сквашиваться, я своих знаю - "семейка эта - одна семейка!" (с). facepalm.gif
soZ
14 октября 2015, 12:48

кометаС написала: Сози, правильно. 
Их, доставщиков продуктов (новинки из других стран) не дождешься. Я теперь и сама буде смешивать тоже.

Вот, я так и подумала, что чего мне ждать? smile.gif Не дождаться. Теперь пшено пропало еще (видно, не пошло, с полгода стояло на прилавках маркетов), теперь есть только в хлопьях. Заказала в веб-магазине, пшено и заодно и черную чечевицу (белуга smile.gif) - в самодельную смесь. У меня был краснодарский рис, я с ним все смешала, как оказалось, он очень хорошо сочетается (что-то среднее между рисом для каши и для плова, самое то). Еще купила нут с порошке, для фрикаделек (обычно его покупала в банках, потом мяла), для пробы.
Надо будет снова при возможности его докупить.

Chloe написала: Я в кастрюле квасила и при перекладывании в банки не досчиталась некоторого количества   

Это все усушка, утруска... smile.gif
Ines
14 октября 2015, 13:27

soZ написала: Это все усушка, утруска..

Я даже догадываюсь - как ее (усушку-утруску) зовут. smile4.gif
soZ
14 октября 2015, 15:32

Ines написала:
Я даже догадываюсь - как ее (усушку-утруску) зовут. smile4.gif

smile.gif smile.gif smile.gif
Chloe
14 октября 2015, 15:55

soZ написала: Это все усушка, утруска...

Да ты что! redface.gif В кастрюле самозародилась огромная ложка для паэльи и у меня вопрос - а не могут они усушивать и утрушивать так, чтобы не ложки зарождались, а слиточки драг.металлов? 3d.gif А то хитренькие больно, ложки от утруски образовывают redface.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»