Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Овощи
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
soZ
14 октября 2015, 20:24
То есть они, замеряя глубину кастрюли, случайно уронили эхолот.
Слиточки подавай, даже не знаю, мысли какие-то... Не заквасится же.

Галка
14 октября 2015, 20:59

soZ написала: Слиточки подавай, даже не знаю, мысли какие-то... Не заквасится же.

А чего не заквасится? Золото ж не антибиотик.
soZ
14 октября 2015, 21:15
А кто его знает, золото. А если серебро? Видела как-то китайский сериал про императорскую жизнь. В каждую тарелку опускали серебряную палочку.
soZ
17 октября 2015, 18:34
Сегодня закупила новую партию помидор, заодно. smile.gif Овощи на ужин (капуста, репа, морковь и рис) и котлеты. И салат со свеклой (давала раньше, с финиками и козьим сыром).
soZ
17 октября 2015, 21:44
Из ужина. Салат.
soZ
17 октября 2015, 21:45
Капуста.
Ines
18 октября 2015, 12:34

soZ написала: Сегодня закупила новую партию помидор

Я тоже. Ибо столь долго ожидаемый салат был съеден неприлично быстро. Остался вопрос "а был ли мальчик он вообще?!" biggrin.gif
soZ
18 октября 2015, 15:30

Ines написала: Я тоже. Ибо столь долго ожидаемый салат был съеден неприлично быстро. Остался вопрос "а был ли мальчик он вообще?!"

Инес, держись. biggrin.gif
У меня вопрос: как считаете, если хрен туда добавить, то что получим? Семена горчицы я точно добавлю. И листья вишни (пока есть на дереве).
Галка
18 октября 2015, 17:27
А вот если в вареную свеклу положить не чеснок, а острый плесневый сыр (совсем немного, практически столько же, сколько чеснока по объему), получится интересная версия старого любимого.
Ines
18 октября 2015, 19:15

soZ написала: то что получим?

Про хрен не знаю, а семена горчицы я как раз уже добавляла.
soZ
19 октября 2015, 09:32

Ines написала: Про хрен не знаю, а семена горчицы я как раз уже добавляла.

Ок! В магазин, скорее всего не успеваю сегодня за хреном, но имбирь есть, его и и добавлю.
soZ
19 октября 2015, 09:35

Галка написала: А вот если в вареную свеклу положить не чеснок, а острый плесневый сыр (совсем немного, практически столько же, сколько чеснока по объему), получится интересная версия старого любимого.

Галка, а что ты имела в виду про старое любимое?
Сыр (острый) и свекла хорошо сочетаются, согласна. Козий и мягкий, и твердый пробовала, отлично.
Галка
19 октября 2015, 10:42

soZ написала: Галка, а что ты имела в виду про старое любимое?

Ну вроде как свекла с чесноком - это классика.
Галка
19 октября 2015, 10:43

soZ написала: Козий и мягкий, и твердый пробовала, отлично.

А вот с козьим мне не пошло. Но я его вообще не очень, особенно твердый. У мягкого меньше выражена "козиность".
soZ
19 октября 2015, 11:36

Галка написала: Ну вроде как свекла с чесноком - это классика.

А, понятно! Но без сметаны/майонеза или все-таки добавляешь? Интересуюсь с практической точки зрения.
Про сыр. Мягкий, да, а если его еще быстро на горячую сковороду (гриль) и кедровые орешки, то вкусно и красиво. Я, кстати, нашла нигеллу, теперь у меня два вида кунжута и они. Спасибо за тот разговор.

Галка
19 октября 2015, 11:52

soZ написала: Но без сметаны/майонеза или все-таки добавляешь? Интересуюсь с практической точки зрения.

Сметана для заправки салата среди меня не котируется вообще.
Что касается свеклы - можно майонез или просто чуть масла, надо смотреть на сочность самого буряка.
Ines
19 октября 2015, 12:42
С недавних пор полюбила тушеную свеклу - потереть на терке, выложить на сковороду с раст.маслом, потушить, добавив чеснок, перец и пр.специи по желанию. Как-то мне так захотелось именно такой свеклы, что еле дотерпела до вечера, примчалась домой, приготовила и ела прямо со сковородки, подпрыгивая от удовольствия.
кометаС
19 октября 2015, 12:52

Ines написала: С недавних пор полюбила тушеную свеклу - потереть на терке, выложить на сковороду с раст.маслом, потушить, добавив чеснок, перец и пр.специи по желанию. Как-то мне так захотелось именно такой свеклы, что еле дотерпела до вечера, примчалась домой, приготовила и ела прямо со сковородки, подпрыгивая от удовольствия.

Инесс, спасибо что напомнила. smile4.gif Тоже так приготовлю. Помню как-то давно подруга тушила вкусно свеклу, но по-моему, добавляла еще немного томатной пасты или соус. Вроде бы, называла это блюдо "свекольный заяц".
soZ
19 октября 2015, 14:05

Галка написала: Сметана для заправки салата среди меня не котируется вообще.
Что касается свеклы - можно майонез или просто чуть масла, надо смотреть на сочность самого буряка.

Понятно. В моих воспоминаниях свекла с чесноком шла с майонезом.
Думаю, что голубой сыр еще можно немного развести в сливках - как соус. И свеклу кружочками.


Ines написала: С недавних пор полюбила тушеную свеклу


кометаС написала: Тоже так приготовлю. Помню как-то давно подруга тушила вкусно свеклу, но по-моему, добавляла еще немного томатной пасты или соус. Вроде бы, называла это блюдо "свекольный заяц".

Инес, Комета, я просто поговорить на коммунальной кухне. smile.gif smile.gif Интересно, опыта в этом плане нет. Еще и название зимнее. smile.gif

Она сейчас вкусная, сочная.
Галка
19 октября 2015, 14:16

soZ написала: В моих воспоминаниях свекла с чесноком шла с майонезом.

Вообще да. Но я с маслом поробовала и тоже хорошо.
Natnat
19 октября 2015, 14:29

кометаС написала: Вроде бы, называла это блюдо "свекольный заяц". 

Слышала и называю свекольной икрой: лук, свекла, можно морковка. Свеклу, морковку варим, лук обжариваем на растительном масле. Все - через мясорубку, потом опять в сотейник, добавляем томат, перчики, лавровый лист и прогреваем немного. Потом можно есть горячей, можно - в холодном виде, как закуску.
А тушеная свекла у меня со сметаной (вареная кубиком или на крупной терке, +соль, сахар, сметана, прогреть) как гарнир, хоть к мясу, хоть к рыбе, хоть как самостоятельное блюдо.
Ines
19 октября 2015, 14:59

soZ написала: свекла с чесноком шла с майонезом.

Да, у нас обычно так и делали всегда. Просто как холодная закуска или перекус.
А тут вот даже не знаю - что меня так осенило, дома свеклу как самостоятельное блюдо не готовили в тушеном виде, но я так четко представила ее именно в этом варианте, со всем алгоритмом действий (чищу, тру на крупной терке, потом на сковородку, туда же чеснок, острый перец, приправы), а потом с огромным ломтем темного хлеба наворачивать прямо у плиты...
*а до конца работы еще полдня, мамадорогая*
Hope
19 октября 2015, 15:08

Ines написала: *а до конца работы еще полдня, мамадорогая*

Да ваще! redface.gif
А сколько по времени ты тушишь свеклу?
Я свекольный маньяк, просто вареную с чесноком и пахучим маслом могу есть, пока свекла не кончается.
Ines
19 октября 2015, 15:45

Hope написала: А сколько по времени ты тушишь свеклу?

*задумчиво* Да и не засекала как-то ни разу, ну минут 20-30 может, а может дольше. Ну вот правда, не могу точно сказать - пробуй, как будет мягкая, так и все. Я просто смотрю по ней, но если уже жариться начинает, то немного водички туда добавляю, может четверть стакана плесну, чтоб именно тушилась. Ну вот как капуста, наверно, тушится.
Hope
19 октября 2015, 15:46

Ines написала: Ну вот как капуста, наверно, тушится.

Все поняла. Сегодня же поэкспериментирую. smile.gif
Спасибо!
Ines
19 октября 2015, 16:04

Hope написала: просто вареную с чесноком и пахучим маслом могу есть,

Я тоже люблю. Но вот этот момент - надо ее довольно долго варить, потом подождать пока остынет, чтоб почистить и измельчить - всегда отбивало охоту связываться. А тут нашелся выход.
soZ
19 октября 2015, 21:38

Ines написала: Но вот этот момент - надо ее довольно долго варить, потом подождать пока остынет,

Ines, есть тема. smile.gif Варю свеклу минут 30 (средних размеров свеклины, в холодной воде), потом под струю холодной воды. Все. Варить можно заранее.
Ines
19 октября 2015, 21:48

soZ написала: Варить можно заранее.

Ну это да, когда заранее планируешь. А когда вот приспичит сейчас и немедля...Я из-за свеклы раньше не любила винегрет делать - пока сваришь, пока все овощи остынут, а потом думаешь "ой, да ну его - тот винегрет!" Хорошо, что теперь есть мультиварка - овощи чищу и режу сырыми, потом в мультиварке на парУ все практически одновременно за 15 минут готово, остается только ополоснуть холодной водой и добавить капусту, фасоль из банки и покромсать огурцы - все готово. Теперь-то я винегреты ча-а-асто готовлю. biggrin.gif
soZ
19 октября 2015, 21:54


Тут да, вариантов нет. smile.gif Свеклу уважаю, есть под рукой - в тот же салат капустный, и в мясные котлеты включительно.
По предыдущему: долгое время привыкла, что свекла - это или в холодном (вареном) виде в винегретах, шубе, салатах или маринованная (раньше, по 33 коп. в 0,5 л. банке). Потом приобщилась к печеной свекле (в салатах). Хочу повторить эксперимент свеклы с яблоками и селедкой с йогуртом (улетело).
soZ
19 октября 2015, 21:56

Ines написала:  Теперь-то я винегреты ча-а-асто готовлю.

Супер, что тут скажешь. Осень - это винегреты. Вот, ты как Алиник - снова мультиварка. smile.gif smile.gif smile.gif Респект. Я зависла перед вьыбором, что брать (объем). И свои кастрюли.
soZ
19 октября 2015, 21:59
Помидоры и море пряностей.
Ines
19 октября 2015, 22:17

soZ написала:  Я зависла перед вьыбором, что брать (объем)

Да что там думать - брать побольше (у меня 5 л). Есть возможность и желание - можно взять 1 большую и 1 маленькую (на 2 л). "Делов-то..." tongue.gif

soZ написала: Помидоры и море пряностей.

О...О!!!! Красиво! А у меня на завтра это же запланировано. *строго* Сегодня мне лень!
Галка
20 октября 2015, 00:36

Ines написала: Но вот этот момент - надо ее довольно долго варить, потом подождать пока остынет, чтоб почистить и измельчить - всегда отбивало охоту связываться.

Она вообще вполне может лежать сваренная, но неочищенная в холодильнике несколько дней. Я ее стала печь в духовке, она менее водянистая получается. Причем из-за нее не гоняю, а подсовываю к какому-нибудь пирогу. Можно по одной в фольгу заворачивать, а можно сложить в форму и фольгой сверху накрыть. Усилий минимум, и заготовка под рукой.
Vatavna
21 октября 2015, 20:35
А что ж это мне в этом сезоне попадается исключительно грубая, тяжелая, вязкая и горьковатая капуста? Да еще по большей части огромная. Где белая-сладкая-плоская килограмма на полтора-два?
рина
30 октября 2015, 12:41
У кого есть проверенный рецепт капустных котлет? Поделитесь, пожалуйста! Никогда не ела, и вот прям хочу-хочу, и чтоб со сметаааной...
Галка
30 октября 2015, 14:16

рина написала: У кого есть проверенный рецепт капустных котлет? Поделитесь, пожалуйста! Никогда не ела, и вот прям хочу-хочу, и чтоб со сметаааной...

Этим словосочетанием разное называют. Я делал типа оладушек из мелкорубленой молодой капусты.
рина
30 октября 2015, 14:18
Эх, до молодой нам еще долго. Мне бы из теперешней.
DonnaRosa
30 октября 2015, 15:14
Готовила капустные котлетки, очень вкусно со сметаной.
Брала из интернета рецепт, но упростила, молола сырую капусту.
Больше шести котлеток не готовила, порцию уменьшала. Можно приготовить, но не жарить сразу все, в холодильнике они отлично подождут до завтра.

Постные капустные котлеты

   Спойлер!
1кг белокочанной капусты
1 луковица
по ½ пучка зелени укропа, стакана муки и манной крупы
1 ч.л. сушеного чеснока
панировочные сухари
растительное масло
соль

Разрезать вилок капусты на 4 части, опустить в кипящую подсоленную воду и проварить 7-10мин, затем откинуть на дуршлаг.
Когда капуста немного обсохнет, перекрутить ее в мясорубке, отжать (совсем немного жидкости можно оставить чтобы котлетки были сочные).
Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до легкого зарумянивания и мягкости.
Порубить укроп, добавить вместе с луком к перекрученной капусте, подсолить, приправить специями и перемешать все.
Добавить в капустную массу манную крупу и просеянную муку, тщательно все вымешивая.
Из приготовленной массы сформовать котлеты, запанировать каждую в сухарях (если котлеты очень липкие, просто посыпьте каждую сухарями, и уже потом возьмите в руки и присыпьте сухарями со всэ сторон). Обжарить котлеты на сковороде с растительным маслом до зарумянивания.
рина
30 октября 2015, 15:42
Большое спасибо, в выходные попробую! И рецепт какой хороший, в килограммах. А то я пыталась просто поиском, так во-первых неизвестен результат, а во-вторых есть рецепты где "возьмите средний вилок..." - так у каждого свой средний-то!
DonnaRosa
30 октября 2015, 16:16

soZ написала: Помидоры и море пряностей.

Тоже помидоры заквасила, но мои не совсем зеленые-зеленые, а немного бурые. И специй у меня поменьше, конечно. Поставила в холодильник, т.к. не скоро они мне понадобятся. Десяток больших оставила, а они покраснели за три дня, но твердые.
Ines
31 октября 2015, 17:42

DonnaRosa написала: Тоже помидоры заквасила

Только что заквасила четвертую порцию. Продавец овощей в нашем ларьке меня встречает радостным приветствием и сразу начинает складывать в пакет очередную партию (и его я научила этому рецепту). На работе тоже всех подсадила - рецепт салат ушел в народные массы. smile4.gif
DonnaRosa
31 октября 2015, 17:59


Не всем понравилось, кто пробовал. Мне очень нравятся, хотя остроту уменьшила до минимума, ввиду своего здоровья. Приятельница, у которой теплица и грядки есть, уже не отдает мне свои зеленые помидоры, как раньше, сама заквасила все, что было. biggrin.gifНаучила ее квасить зеленые. facepalm.gif
Ines
31 октября 2015, 19:26

DonnaRosa написала: Не всем понравилось, кто пробовал.

Я когда угощаю ими, то сразу предупреждаю, что они как самостоятельное блюдо "не катят", т.е. хороши именно в качестве добавки к основной еде. Сейчас дома чуть не ежедневно повадились делать "картошку по-деревенски", вот к ней как раз эти помидоры, просто отлично подходят. Или к тому же рийету.
DonnaRosa
9 декабря 2015, 16:05
Сегодня капустные котлетки из остатков кочана капусты. Хотела выбросить, но передумала. Вышло четыре штучки. Со сметаной - отлично. Дешево и сердито. smile.gif
Капуста, манка, яйцо, соль, зелень, мука кукурузная для обвалять, масло растительное для жарки. Капусту натираю на крупной терке. Чалтурила, забыла луку натереть. Но все равно вкусно. Двух уже нет, smile.gif а парочка осталась.
DonnaRosa
14 декабря 2015, 17:22
Кто умеет готовить вкусные картофельные кнедлики? Поделитесь рецептом, пожалуйста.Что лучше добавлять в варенную картошку, манку или муку и крахмал? Сколько чего?
DonnaRosa
27 марта 2016, 12:28
Салат из печенной свеклы, твердого ферментного сыра, натертого на мелкой терочке, крутых яиц, укропа. Свеклу натереть на крупной терке, яйца тоже.
Заправила майонезом.
Можно добавить чеснока, перчика, орехов, но я не добавляла.
Борг
14 июня 2016, 00:18

Борг написал:
Сделал белые баклажаны с луком и сметаной.
Трудозатрат - опять же минимум. Смели.

По тому же рецепту
   Спойлер!
Белые баклажаны, тушеные в сметане

Для приготовления 3 порций потребуются следующие ингредиенты:
3 средних баклажана
1 крупная луковица
специи, соль и черный перец – по щепотке
200 г сметаны


Лук режем не очень мелко – он должен явно чувствоваться в этом блюде.
Обжариваем лук до золотистого оттенка и откладываем на некоторое время в сторону.

Баклажаны нарезаем кубиками со стороной около 1 см.
Тушим их под крышкой, добавив немного воды, в течение 10-15 минут.
Добавляем куркуму (или шафран), солим и перчим и по вкусу.
Добавляем сметану и лук.

Тушим все вместе еще минут 5 с закрытой крышкой, периодически помешивая.

приготовил сельдерей. Ничего так получилось. wink.gif
DonnaRosa
14 июня 2016, 01:51
Завтра собираюсь приготовить "Шницель из капусты". smile.gif Нашла рецепт жаренной капусты в яйце.
http://familykuhnya.com/zakuski/kapusta-v-...n-vkusnaya.html
DonnaRosa
15 июня 2016, 14:33
"Шницель из капусты".
Вкусное и легкое блюдо.
rmf
25 июня 2016, 08:37
В этом году первый раз посадили кольраби, вот выросла, почитал рецепты, попробовал чистый фруктовощ biggrin.gif , собственный вкус приятный, но не сильно яркий, посему от майонеза, сметаны и сильно ароматных травок отказался, окончательный вариант петрушка, укроп, лук и лимонный сок - рекомендую!
ЗЫ Маленькая ложка дёгтя, есть надо сразу, даже через 4 часа, не то. mad.gif (Брал на работу)
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»