Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Овощи
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
кометаС
17 августа 2016, 16:44

Natnat написала: Да, в пюре из размятых овощей. Кроме травы, просится зеленый лук, может, чеснок, но мне нельзя.

Ясно. smile.gif Я чеснок добавляю в процессе.
Ялав
17 августа 2016, 16:46
Вчера запекла курицу с овощами в фольге - неожиданно загорчили баклажаны. Никогда такого не помню, а тут нате. Почему, интересно?
Hope
17 августа 2016, 16:52

кометаС написала: Только вместо кетчупа положу натертые помидоры в соку.

Ну, у меня тоже не кетчуп, и, вообще, с небольшими вариациями мое рагу. tongue.gif
Но суть ясна, что каждый день овощное рагу - это божественно просто. Если бы можно было кабачки и прочие свежие перцы с баклажанами, растянуть на весь год, это было бы щастье для меня. А то сейчас они дикими количествами зреют, а скоро уже сезон наш огородный закончится, тоска и грусть. А зимние покупные уже не так хороши, кмк.
Natnat
17 августа 2016, 16:54

Ялав написала: неожиданно загорчили баклажаны.

Ну, раньше было редкостью, чтобы не горчили. Видимо, только такие сорта и были. Поэтому в старых рецептах (и на всякий случай) рекомендуют порезанные уже вымочить в крепко-солёной воде и отжать. Или присолить и под пресс. Или бланшировать в солёной воде.
Еще года 4 назад я тут начиталась, что сейчас можно не замачивать, сделала овощное рагу - и горчили. Остренько так, мне совсем никак было... Такую икру, как выше описала, делать опасалась, то есть, пробовала - горько, не нравилось.
А в этом году пока (ттт) приличные попадаются, не горчат, но, стало быть, могут smile4.gif .

А белые или полосатые кто-нибудь пробовал? Или круглые? Отличаются по вкусу?
кометаС
17 августа 2016, 17:44

Hope написала: А зимние покупные уже не так хороши, кмк.

Наверное.
Баклажаны и перец я точно не отличаю. Но у нас они зимой и летом одним цветом.
Помидоры - другое дело. Летом они намного вкуснее, с грядки. smile.gif
кометаС
17 августа 2016, 17:46

Natnat написала: А белые или полосатые кто-нибудь пробовал? Или круглые? Отличаются по вкусу?

Я вот тоже на них смотрю и прохожу мимо.


А меня желтые цукини интересуют. Отличаются от зеленых?
user posted image
DonnaRosa
17 августа 2016, 21:38

кометаС написала:

Не думаю, что так уж очень отличаются. Но мои любимые кабачки- белые. Их так редко у нас можно встретить, у нас популярны т. зеленые. Круглые белые и патиссоны очень похожи по-вкусу.
DonnaRosa
17 августа 2016, 21:40

Hope написала:
Да! Я и ем каждый день такое блюдо, обожаю. smile.gif

beer.gif
Chloe
17 августа 2016, 22:01

Natnat написала: А белые или полосатые кто-нибудь пробовал? Или круглые? Отличаются по вкусу?

И белые, и полосатые, и круглые. По вкусу не заметила, чтобы отличались. По плотности отличаются. Экзотические не дрябнут при жарке.
кометаС
17 августа 2016, 23:56

DonnaRosa написала: Не думаю, что так уж очень отличаются.

Посмотрела сегодня цену. Целеные цукини 1 евро -1,50.
А желтые, что на моей картинке - 5 евро. Я покупать не стала.

Белые баклажаны и полосатые - тоже в три раза дороже. По пять евро кг. Даже не фермерские.

Но мои любимые кабачки- белые. Их так редко у нас можно встретить, у нас популярны т. зеленые.

У нас тоже. И круглые есть, зеленые.
То, что на твоей фотке - у нас почти таких и не найти, если только мелкие частники иногда продают на рынке или в био-магазинах. Соскучилась я по ним, надо поискать. smile.gif
Светлячок
18 августа 2016, 00:18
Тредом ошиблась!
DonnaRosa
18 августа 2016, 00:31

кометаС написала:

Меня приятельница угостила тремя со своих земельных угодий. smile.gif Один был круглым, вкусный был, как патиссон. smile.gif
Но больше мне не светят такие подарки, приятельница надолго уехала за границу. frown.gif На рынке зеленые цукини, в супермаркетах тоже.
DonnaRosa
18 августа 2016, 00:36
Сегодня приготовила подобие ткемали. Было немного мелких темных и кислых сливок, пришлось загустить яблоками. Протерла все вместе. Неплохо получилось, но в прошлом году из желтых мелких сливок было вкуснее, как мне кажется. Может еще настоится, чеснок и травы сделают свое дело.
Lena NY
18 августа 2016, 07:22

кометаС написала: Посмотрела сегодня цену. Целеные цукини 1 евро -1,50.
А желтые, что на моей картинке - 5 евро. Я покупать не стала.

Белые баклажаны и полосатые - тоже в три раза дороже. По пять евро кг. Даже не фермерские.

У нас тоже дороже, но не такая огромная разница. По вкусу отличаются. Не могу даже точно сказать. Структура другая, чуть слаще, но вкусные, вкуснее зеленых. Но 5 евро меня бы жаба задушила.
Hope
18 августа 2016, 09:16

Natnat написала: А белые или полосатые кто-нибудь пробовал? Или круглые? Отличаются по вкусу?

Мама у себя в саду выращивала белые. Баклажаны, как баклажаны. Только без характерного цвета кожуры. Но мне чисто эстетически не нравились. Как желтые помидоры, или арбуз с желтой мякотью. Люблю, чтоб было по старинке. tongue.gif
кометаС
18 августа 2016, 12:56

Lena NY написала: Но 5 евро меня бы жаба задушила.

Я вчера их взвесила, а потом опять на этажерку положила. biggrin.gif smile.gif

Hope написала: Как желтые помидоры,

Мне у них вкус не нравится.
А черные кумато обожаю.

Hope написала: Люблю, чтоб было по старинке.

smile.gif
И я. Никогда не куплю квадратные арбузы.
Хоуп, тебя совсем не видно в треде. Приходи. smile.gif
Hope
18 августа 2016, 13:07

кометаС написала: Хоуп, тебя совсем не видно в треде. Приходи.

Спасибо, кометаС, но нет, пока не приду. smile.gif
кометаС
18 августа 2016, 13:19


Поняла. smile.gif




Про баклажаны. Хочется какую-нибудь маринованную или соленую закуску. Ту, что хранят в кастрюле и в холодильнике. smile.gif Надо поискать рецепты.
Hope
18 августа 2016, 13:26

кометаС написала: Про баклажаны. Хочется какую-нибудь маринованную или соленую закуску. Ту, что хранят в кастрюле и в холодильнике.

Инес когда-то давала рецепт таких баклажанов. Вроде бы, даже в этом треде. Если сможешь поиском, поищи. Или ее надо дождаться. У нее хороший был рецепт, проверенный ею.
кометаС
18 августа 2016, 13:51

Hope написала: Инес когда-то давала рецепт таких баклажанов. Вроде бы, даже в этом треде. Если сможешь поиском, поищи. Или ее надо дождаться. У нее хороший был рецепт, проверенный ею.

Точно, помню. Поищу, вроде бы я хотела скопировать, поищу в треде и подожду Инес. Она вроде бы даже 2 рецепта давала. Спасибо. smile.gif

Инес! smile4.gif
Natnat
18 августа 2016, 15:30

кометаС написала: Про баклажаны. Хочется какую-нибудь маринованную или соленую закуску. Ту, что хранят в кастрюле и в холодильнике.  Надо поискать рецепты. 

Про баклажаны - тут. smile.gif
кометаС
18 августа 2016, 15:44

Natnat написала: Про баклажаны - тут.

Спасиииибо. smile4.gif smile4.gif smile4.gif
То, что я и хотела.
В этот раз рисковать не буду, сразу же скопировала в папку "Баклажаны от Инес и Натнат".
smile.gif
Наверное, как и ты, приготовлю без моркови. Что-то я ее там не вижу для себя.

А если тоненько-тоненько порезать помидоры для прослойки? Как думаете? smile.gif Или это уже будет другой вкус? Я помню, что сто лет назад готовила баклажаны, прослойка с помидорами и уксусно-масляная заливка. Тоже мелко порубленный чеснок, трава. Хранится в холодильнике.
кометаС
18 августа 2016, 15:57

Natnat написала:
Про баклажаны - тут.

smile.gif
Сколько дней их можно хранить в холодильнике? Дня 3-4?
Ключница
18 августа 2016, 16:09

Natnat написала: быстрая икра из печеных овощей.

А овощи целиком в мультиварку или порезать? Очень заинтересовал рецепт, в мульте такого не делала никогда.
Natnat
18 августа 2016, 16:41

Ключница написала: А овощи целиком в мультиварку или порезать? Очень заинтересовал рецепт, в мульте такого не делала никогда. 

Зависит от размера. У баклажана отрезаю хвостик. Большой - разрезаю поперек. Даже как-то половину помидора закладывала - крупноват был. Разрезом вверх. Нормально. Но помидор печется быстрее, его в два раза меньше печь! smile.gif

кометаС написала: Сколько дней их можно хранить в холодильнике? Дня 3-4? 

Готовы через сутки. Дольше 3-х дней не хранила - съедались. coquet.gif Полагаю, можно и дольше - уксус там в значительном количестве. Я понемногу делала, они островаты для меня. Но вкусные! Можно вообще без зелени, только баклажаны, чеснок и лаврушка с перцем, и то вкусно.
Ключница
18 августа 2016, 16:57


Спасибо, уяснила smile.gif
кометаС
18 августа 2016, 17:05

Natnat написала: Готовы через сутки. Дольше 3-х дней не хранила - съедались.  Полагаю, можно и дольше - уксус там в значительном количестве. Я понемногу делала, они островаты для меня. Но вкусные! Можно вообще без зелени, только баклажаны, чеснок и лаврушка с перцем, и то вкусно.

Спасибо. smile.gif
Все, не могу. Поехала за баклажанами. biggrin.gif А то еще потом сутки ждать, себе дороже.
Ines
19 августа 2016, 01:08
Я опять ездила в командировку, так что сюда не заходила. Natnat, спасибо, что выложила ссылку на рецепт. wink.gif
У меня этим летом новый хит среди баклажановых рецептов. Готовлю уже практически ежедневно, дома идет на ура. Сразу предупреждаю, что готовлю не очищая, заранее не замачиваю и не промываю: вот они
кометаС
19 августа 2016, 11:46

Ines написала:
У меня этим летом новый хит среди баклажановых рецептов. Готовлю уже практически ежедневно, дома идет на ура. Сразу предупреждаю, что готовлю не очищая, заранее не замачиваю и не промываю: вот они

О, спасибо. smile.gif Я вчера купила много баклажанов, так что и на этот рецепт хватит. Купила в том числе и полосатые.
Инес, у меня вопрос по соевому соусу. Вроде бы он бывает соленый и сладкий. Ты какой добавляешь?
Ines
19 августа 2016, 11:51

кометаС написала:  вопрос по соевому соусу. Вроде бы он бывает соленый и сладкий. Ты какой добавляешь?

Про сладкий даже не слышала. Я использую Сен-Сой, у нас он в Магните продается в стеклянных бутылочках 250 мл, обычно его всегда беру.
Такой вот:
кометаС
19 августа 2016, 11:55

Ines написала: Про сладкий даже не слышала. Я использую Сен-Сой, у нас он в Магните продается в стеклянных бутылочках 250 мл, обычно его всегда беру.
Такой вот:

Поняла. Соленый.

Уксус купила. 7 процентный.
Alin@
19 августа 2016, 23:32

Natnat написала: А белые или полосатые кто-нибудь пробовал? Или круглые? Отличаются по вкусу?

Пробовала все, выращиваю сама, белые нежнее, семян меньше и более нежные. Полосатые не впечатлили.

кометаС написала:
А меня желтые цукини интересуют. Отличаются от зеленых?

Не нашла разницы.

кометаС написала: Целеные цукини 1 евро -1,50.

Маммадарагая!

кометаС написала: Мне у них вкус не нравится.

У меня растут помидоры всех расцветок, включая белые, полосатые и зеленые. Самые сладкие - зеленые. Внутри как киви.

кометаС написала: Хочется какую-нибудь маринованную или соленую закуску.

Есть два любимых рецепта, посмотрю здешние, если не повторяются, то выложу завтра.
кометаС
19 августа 2016, 23:56

Alin@ написала: Не нашла разницы.

Тогда и ладно. А то они у нас в пять раз дороже. redface.gif

Alin@ написала: Самые сладкие - зеленые. Внутри как киви.

О, интересно. smile.gif
Надо попробовать. Я видела зеленые в продаже, но что-то они меня не привлекают. Теперь обязательно куплю.

Alin@ написала: Есть два любимых рецепта, посмотрю здешние, если не повторяются, то выложу завтра.

ОК. smile4.gif
Галка
20 августа 2016, 01:12

Ines написала: У меня этим летом новый хит среди баклажановых рецептов.

Я похожим составом готовила и с рисом смешивала, очень хорошо. Только имбирь был свежий. Собственно, он и в этом рецепте наверняка был когда-то свежий, а потом кто-то изменил по недоступности.

кометаС написала: у меня вопрос по соевому соусу. Вроде бы он бывает соленый и сладкий.

Он бывает "темный" и "светлый" в китайской традиции. Оба соленые. И оба темные. wink.gif
В магазинах в основном "светлый".
"Темный" гуще и при добавлении к прочим продуктам окрашивает гораздо темнее. При готовке оба используют, а вот на стол светлый только.
кометаС
20 августа 2016, 13:51
Подскажите, пожалуйста, smile.gif
если в рецепте (рецепт Ines)

Вскипятить 1 л воды и добавить туда  1 ст.л.соли и 1 ст.л.сахара и 1 ч.л.уксусной эссенции.

то сколько нужно винного уксуса, 9 процентного?
Рецепт Natnat

Вкуснее с винным уксусом вместо эссенции, его, конечно, больше нужно. Но пропорции - на вкус.

Хотя бы примерно, сколько? smile.gif
кометаС
20 августа 2016, 14:00

Галка написала: Он бывает "темный" и "светлый" в китайской традиции. Оба соленые. И оба темные. 
В магазинах в основном "светлый".

Прошу прощения, что внесла неясность. Я имела в виду японский соевый соус. Этот сладкий. Покупаю его. smile.gif
Идеален для риса, салатов и yakitori (не знаю, что такое)
user posted image

Ines
20 августа 2016, 15:33

кометаС написала: Подскажите

Для обычного употребления я развожу эссенцию (как на бутылочке написано) 1:20, т.е. на одну чайную ложечку эссенции добавляю полстакана воды (1 ч.л.=5 мл, если умножить на 20, то будет 100 мл, а это полстакана как раз).

А якитори - это типа японских шашлычков на шпажках.
кометаС
20 августа 2016, 16:40

Ines написала: А якитори - это типа японских шашлычков на шпажках.

Спасибо. smile.gif

Ines написала: Для обычного употребления я развожу эссенцию (как на бутылочке написано) 1:20, т.е. на одну чайную ложечку эссенции добавляю полстакана воды (1 ч.л.=5 мл, если умножить на 20, то будет 100 мл, а это полстакана как раз).

Я не очень понимаю, сколько мне надо 9-процентного уксуса, чтобы заменить ч.ложку уксусной эссенции. confused.gif
(Нет у нас эссенции, есть только уксус, 6-7-9 процентный. Я купила 9 процентный.


Вскипятить 1 л воды и добавить туда  1 ст.л.соли и 1 ст.л.сахара и 1 ч.л.уксусной эссенции.

Ines
20 августа 2016, 16:50

кометаС написала: чтобы заменить ложку эссенции.

1 ч.л. эссенции=8 ч.л. 9% уксуса.
кометаС
20 августа 2016, 17:08

Ines написала: 1 ч.л. эссенции=8 ч.л. 9% уксуса.

smile4.gif
flower.gif Спасибо.
Галка
20 августа 2016, 17:29

кометаС написала: Вкуснее с винным уксусом вместо эссенции, его, конечно, больше нужно. Но пропорции - на вкус.

Хотя бы примерно, сколько?

Для маринадов общее правило - на вкус должно быть чуть солонее и кислее, чем тебе нравится.
Галка
20 августа 2016, 17:29

кометаС написала: Я имела в виду японский соевый соус. Этот сладкий. Покупаю его

Либо у нас таких изысков нет, либо не обращала внимания. wink.gif
Alin@
20 августа 2016, 17:38

кометаС написала:
Надо попробовать. Я видела зеленые в продаже, но что-то они меня не привлекают. Теперь обязательно куплю.

Они на вид как буроватые, что ли. А внутри ярко-зеленые. Много не бери, кто знает как они у вас себя ведут.

Теперь рецепты, только они как мои все - лень в чистом виде и всё по вкусу.

Соленые баклажаны
Баклажаны порезать кружками, на сильном огне быстро прихватить с двух сторон. Кружки не должны разваливаться. Остудить.
Затем складывать их в емкость, пересыпая солью, мелко крошеным укропом и давленым чесноком.Сбрызнуть уксусом ( я беру 9 проц и бутылочку с маленькой дыркой или пульверизатор). И тд до верха емкости, каждый слой чуть уплотняю. К кладу перевернутую тарелку и груз. И в холодильник. Могу и сразу начать таскать, но через неделю где-то баклы за счет уксуса становятся покрепче и вкуснее.
Обжаривать на оливковом масле НЕЛЬЗЯ! Оно в холоде схватывается и не закрывает баклы как надо.
Баклажаны пускают сок+масло+уксус - не то чтобы они покрыты жидкостью, но не сухие сверху.
Лучший бутер - кружок баклажана на ломоть хлеба. А если уж помидор сверху!
Делаю в большой кастрюле, хватает надолго.

Баклажанный салат
баклажаны порезать дольками, обжарить, добавить укроп, сырой лук кольцами и резаный полукольцами сладкий перец. Выдавить чеснок, посолить, добавить по вкусу уксус. Сложить в банку, уплотнить, в холодильник. Можно и сразу есть, но мне нра, когда промаринуется.
Ines
20 августа 2016, 17:39

Alin@ написала: Лучший бутер - кружок баклажана на ломоть хлеба. А если уж помидор сверху!

Обеими руками ЗА!!! smile4.gif
кометаС
21 августа 2016, 17:31

Natnat написала: Про баклажаны - тут.

Стоят под гнетом. smile.gif
Объединила ваши с Инес рецепты. За основу взяла рецепт Инес, с маслом, морковкой. Баклажаны почистила и как ты - на дольки порезала. Варить пришлось подольше, чтобы стали прозрачными. Кинзу не положила, только укроп и петрушку. Чеснок смешала с этой мелко-порезанной зеленью.
Все про порции уменьшила в два раза. 4 светло-фиолетовых полосатых баклажана.
Только вижу, что поллитра рассола - это много, имхо. До какого уровня им залить баклажаны? Только чтобы покрыть?
кометаС
21 августа 2016, 17:36

Alin@ написала: Они на вид как буроватые, что ли. А внутри ярко-зеленые. Много не бери, кто знает как они у вас себя ведут.

А, ты про буроватые. Эти у нас вкусные. Я думала, что про совсем зеленые.

Alin@ написала: Теперь рецепты, только они как мои все - лень в чистом виде и всё по вкусу.

Соленые баклажаны
Баклажаны порезать кружками, на сильном огне быстро прихватить с двух сторон. Кружки не должны разваливаться. Остудить.
Затем складывать их в емкость, пересыпая солью, мелко крошеным укропом и давленым чесноком.Сбрызнуть уксусом ( я беру 9 проц и бутылочку с маленькой дыркой или пульверизатор). И тд до верха емкости, каждый слой чуть уплотняю. К кладу перевернутую тарелку и груз. И в холодильник. Могу и сразу начать таскать, но через неделю где-то баклы за счет уксуса становятся покрепче и вкуснее.
Обжаривать на оливковом масле НЕЛЬЗЯ! Оно в холоде схватывается и не закрывает баклы как надо.
Баклажаны пускают сок+масло+уксус - не то чтобы они покрыты жидкостью, но не сухие сверху.
Лучший бутер - кружок баклажана на ломоть хлеба. А если уж помидор сверху!
Делаю в большой кастрюле, хватает надолго.

Алин, спасибо. smile4.gif
flower.gif Приступаю к дегустированию к готовке.
кометаС
21 августа 2016, 17:38

Alin@ написала: Лучший бутер - кружок баклажана на ломоть хлеба. А если уж помидор сверху!

Мням.

Ines написала: Обеими руками ЗА!!!


Што творится! Мне еще минимум сутки ждать те, что под гнетом. biggrin.gif redface.gif smile.gif

Alin@ написала: Могу и сразу начать таскать, но через неделю где-то баклы за счет уксуса становятся покрепче и вкуснее.

Неделя!

popc1.gif
DonnaRosa
21 августа 2016, 18:48
Вчера обошла весь рынок, только у одной торговки было 5 штук. Три средней величины баклажана купила, а мутанты остались. По полтора евро за кг.
кометаС
21 августа 2016, 19:00

DonnaRosa написала: Три средней величины баклажана купила,

Что приготовишь? smile.gif

Я теперь подумываю приготовить баклажаны в аджике.
У нас иногда продаются в Гастрономе (вроде бы, армянские или грузинские консервы). Но как туда не приедешь: полки пустые, были- закончились. Разбирают быстро.
Баклажаны с черносливом - тоже очень вкусно. smile.gif


Alin@
21 августа 2016, 22:36
Ines, ты же знаешь, что я хочу тебе сказать в сотый раз, да? Вторая серия опять на ура. И рассол, зараза, вкусный. В окрошку добавляем, в рассольник, с газировкой пьем. smile.gif    Спойлер!
А тюря?!

С такой капустой классный гарнир получается: картошку отварить, слить воду и чуть подсушить на маленьком огне в кастрюльке. Слегка размять - буквально чтобы картошка лопнула. Пока горячая, добавить мелко порезанный репчатый лук. Перемешать, дать чуть остыть, добавить капусту ( мы любим чтобы картошка=капусте. Заправить нерафинированным подсолнечным маслом. К сарделькам - то, что доктор прописал. Да и само по себе вкусно.

кометаС написала: Неделя!

Терпи, е-мае, что за человек. Зато потом доолго можно есть. smile.gif

DonnaRosa написала: Вчера обошла весь рынок, только у одной торговки было 5 штук. Три средней величины баклажана купила, а мутанты остались. По полтора евро за кг.

Блин, что за цены? Никуда из Алматы не уеду.

кометаС написала: Я теперь подумываю приготовить баклажаны в аджике.

Попробуй еще вариант. Мы называем Мамины баклажаны, потому что мама делала их на праздники, разлетались на ура.
Вот буквально вчера и я сподобилась по жаре
Нашинковала луковицу, обжарила в подсолнечном масле, туда натерла помидор ( наверно 5-6 штук), уварила до состояния каши-размазни, чеснок выдавила чтоб было остро, соль-сахар. Я еще добавляю перец острый, но это опционально. Баклы порезать кружками, замочить в соленой воде, обсушить, обжарить. На кружки выкладывать томат. Извини, но вкуснее на следующий день. 3d.gif
Замачиваю не от горечи, просто они так меньше масла берут.
Бутерброды с баклажанами рулят.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»