Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Овощи
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Ines
21 августа 2016, 23:06

Alin@ написала: что я хочу тебе сказать в сотый раз, да?

В сотый раз невероятно рада результату. И насчет сочетания капуста+картошка совершенно согласна, обожаю! beer.gif

кометаС
21 августа 2016, 23:50

Alin@ написала: Терпи, е-мае, что за человек. Зато потом доолго можно есть.

Терплю. smile4.gif
Откуда долго есть? У меня всего 4 баклажана там.



А сама? tongue.gif biggrin.gif


Могу и сразу начать таскать,

Alin@ написала: Нашинковала луковицу, обжарила в подсолнечном масле, туда натерла помидор ( наверно 5-6 штук), уварила до состояния каши-размазни, чеснок выдавила чтоб было остро, соль-сахар. Я еще добавляю перец острый, но это опционально. Баклы порезать кружками, замочить в соленой воде, обсушить, обжарить. На кружки выкладывать томат.

О, я уже в предвкушении. Завтра куплю стручок острого перца.


Извини, но вкуснее на следующий день.  

biggrin.gif smile4.gif

Замачиваю не от горечи, просто они так меньше масла берут.

Кстати, я заметила сегодня: полосатые берут совсем немного масла и быстро схватились.

Бутерброды с баклажанами рулят.

Жду. smile.gif


Спасибо, Алин, за рецепт. smile4.gif
кометаС
22 августа 2016, 18:51

Alin@ написала: Соленые баклажаны
Баклажаны порезать кружками, на сильном огне быстро прихватить с двух сторон. Кружки не должны разваливаться. Остудить.
Затем складывать их в емкость, пересыпая солью, мелко крошеным укропом и давленым чесноком.Сбрызнуть уксусом ( я беру 9 проц и бутылочку с маленькой дыркой или пульверизатор). И тд до верха емкости, каждый слой чуть уплотняю. К кладу перевернутую тарелку и груз. И в холодильник. Могу и сразу начать таскать, но через неделю где-то баклы за счет уксуса становятся покрепче и вкуснее.
Обжаривать на оливковом масле НЕЛЬЗЯ! Оно в холоде схватывается и не закрывает баклы как надо.
Баклажаны пускают сок+масло+уксус - не то чтобы они покрыты жидкостью, но не сухие сверху.

Только что попробовала. Алин, это что-то! Вкуснота, за уши не оттащить. Неделю они точно стоять не будут. Подумываю о второй очереди такой закуски. smile4.gif
И еще я тебя хотела поблагодарить за суп с потрошками. smile4.gif Как ты говоришь - амброзия.



Попробовала баклажаны по рецепту Инес и Натнат.
Вкусные, но мне не хватает там чуть-чуть уксуса, добавила его и оставила мариноваться дальше.
DonnaRosa
22 августа 2016, 19:37

кометаС написала:
Что приготовишь? smile.gif

Сегодня один баклажан и паприку испекла в мультиварке. Кожица очистилась только с паприки. Баклажан так и порезала 1Х1, так же паприку, добавила мелко нарезанного луку, три помидора без кожицы тоже нарезала. Заправила оливковым масло, перчиком, посолила. Часть уже сточила с французским хлебом, пекла сама в х/п утром. Осталось два побольше, ждут участи.
Alin@
22 августа 2016, 20:31

кометаС написала: Неделю они точно стоять не будут. Подумываю о второй очереди такой закуски. smile4.gif
И еще я тебя хотела поблагодарить за суп с потрошками. smile4.gif Как ты говоришь - амброзия.

Это тебе спасибо, прыгаю до небес, что рецепты понравились и что ты всё помнишь, удивительно для меня такое внимание. smile.gif
Обязательно попробуй такие баклажаны сделать, но прямо забудь их в холодильнике. Фокус в том, что они заметно дубеют и становятся плотненькими такими, совсем не похожи на первоначальный вариант. Если они прикрыты слоем заливки, сверху тарелка и груз, то стоят в холодильнике довольно долго.
   Спойлер!
Аджапсандал и горелые баклы ннада? Были еще соленые в рассоле, надо поискать


DonnaRosa написала: Сегодня один баклажан и паприку испекла в мультиварке.

Спасибо, обязательно сделаю, сочетание мультя плюс баклажаны обещает быть магическим.
кометаС
22 августа 2016, 20:36

Alin@ написала: Спойлер!

Все ищи, я баклажаны люблю во всех видах. smile.gif


Alin@ написала: Если они прикрыты слоем заливки, сверху тарелка и груз, то стоят в холодильнике довольно долго.

Это учту.

Alin@ написала: Это тебе спасибо, прыгаю до небес, что рецепты понравились и что ты всё помнишь, удивительно для меня такое внимание.

angel.gif

Alin@ написала: но прямо забудь их в холодильнике.

Вот завтра и приготовлю второй раз, чтобы забыть.

DonnaRosa написала: Часть уже сточила с французским хлебом, пекла сама в х/п утром. Осталось два побольше, ждут участи.

Мням. smile.gif


Я сегодня баклажаны Алин ела с лепешкой.
Bratanka
23 августа 2016, 12:39
Подскажите какой-нибудь вкусный рецепт из кабачков в банки на зиму. Кабачки вдруг "поперли" на даче.
Ines
23 августа 2016, 14:57

Bratanka написала:  рецепт из кабачков в банки на зиму.

Я вот буквально пару страниц назад давала ссылку: оно, я по этому рецепту уже несколько лет заготавливаю кабачки.
Veresk
23 августа 2016, 15:34

Ines написала: Я вот буквально пару страниц назад давала ссылку: оно, я по этому рецепту уже несколько лет заготавливаю кабачки.

Стерилизовать это в кипящей воде банки держать, подложив полотенце на дно? mad.gif
DonnaRosa
23 августа 2016, 15:47

кометаС написала:
Все ищи, я баклажаны люблю во всех видах. smile.gif
Мням.  smile.gif

Баклажаны пекла, отличный получился салатный вариант со свежими луком и помидорами. Pежу помидоры без кожицы 1х1 или 1,5х1,5, вкусно и не так истекает жидкость. А с печенной паприкой вообще превосходный вкус, пеку в мультиварке, а так же запекаю красную паприку. Снимаю кожицу, мелко нарезаю.
Лук не жарю, использую сырой, мелко нарезаю. Добавляю соль, перец и оливковое масло. Такой салат не портится 24часа в холодильнике.
Bratanka
23 августа 2016, 16:03

Ines написала: Я вот буквально пару страниц назад давала ссылку: оно, я по этому рецепту уже несколько лет заготавливаю кабачки. 

Спасибо!!!! То, что надо! Как раз и морковь поспела!
Ines
23 августа 2016, 16:03

Veresk написала: Стерилизовать это в кипящей воде банки держать, подложив полотенце на дно?

Ну да, я уж писала, что сама стараюсь избегать подобных рецептов с кипячением, но в этом делаю исключение.
кометаС
23 августа 2016, 16:13

DonnaRosa написала: Баклажаны пекла, отличный получился салатный вариант со свежими луком и помидорами. Pежу помидоры без кожицы 1х1 или 1,5х1,5, вкусно и не так истекает жидкость. А с печенной паприкой вообще превосходный вкус, пеку в мультиварке, а так же запекаю красную паприку. Снимаю кожицу, мелко нарезаю.
Лук не жарю, использую сырой, мелко нарезаю. Добавляю соль, перец и оливковое масло. Такой салат не портится 24часа в холодильнике.

Спасибо, надо приготовить. smile.gif Только у меня нет мультиварки. Так и не собралась купить, передумала.
Вместо лука попробую лук-шалот, он мне больше нравится в салатах.
Я хочу второй раз приготовить баклажаны по рецепту Алин. По рецепту Инес и Натнат - вкусно получилось, баклажаны еше естьь, а другой рецепт - баклажаны улетели. smile.gif
DonnaRosa
23 августа 2016, 17:13

кометаС написала:

Пеки в духовке. Или пеки так, как я пекла до мульти. На сковороде, накрыв глубокой перевернутой эмалированной миской.
Только разок овощи надо перевернуть на другой бочок.
Вчера пол дня и сегодня весь день питаюсь этим салатом c превеликим удовольствием. smile4.gif
DonnaRosa
23 августа 2016, 17:27

кометаС написала:
Вместо лука попробую лук-шалот, он мне больше нравится в салатах.

Обожаю шалот, но литовцы его не продают и не выращивают, и даже не привозят из других стран.    Спойлер!
Ужасно консервативный народ.Родилась и выросла на юге, долго не могла привыкнуть к не разнообразию овощей, за много лет так и не привыкла, скучаю по абрикосам и многим фруктам овощам.
Alin@
23 августа 2016, 19:13

кометаС написала: Все ищи, я баклажаны люблю во всех видах.

Комета, вот еще принесла опробованное-любимое. Сделай чуток на пробу, может, понравится.
Салат под кодовым названием Горелый уже постила где-то. Он достаточно экстремален, но обычно его сьедают первым. Это скорее дип, чем салат.
Горелый
Баклажан испечь на открытом огне. Снять сгоревшую корку, мякоть посолить и взбивать вилкой, добавляя нерафинированное подсолнечное масло Его уходит довольно много, ориентируйся по своему вкусу, бакл сожрет его сколько дашь, по-моему. Добавить давленый чеснок.
В центр тарелки выкладывается дип из баклажан, по краям - порезанные помидоры и перцы. Есть, зачерпывая дип кусочками овощей.
Можно намазывать на бутерброды.


кометаС написала: Все ищи, я баклажаны люблю во всех видах.

Я нагло так замахнулась- аджапсандал! Может, в Грузии его делают иначе, свекровь жила там долго и говорит, что аджапсандалов там множество, попробую дать рецепт, который прижился у нас. Нашла в сети, не исключено что здесь. Жаль, что не помню автора, от души бы поблагодарила. Вкуснооо...
Аджапсандал готовлю в мульте (купи обязательно!), поэтому воды не добавляю ни капли. Если мульти нет, то либо на медленно огне, либо в духовке, наверно.
Наш аджапсандал
На дно кастрюли налить немного масла и укладывать слоями, пересыпая каждый солью, зеленью, приправами):
1. картошку кубиками
2. морковь кубиками
3. лук кубиками
4. сладкий перец кубиками
Все овощи примерно в равных частях или по вкусу.
Затем присыпаю:
5. замоченным рисом - очень слегка как бы присаливаю, но без фанатизма.
6. баклажаны очищенные от кожицы - кубиками (баклажан беру побольше, чем других овощей
7. Томаты без кожицы, порезанные дольками
8. Зелень, чеснок.
Если мультя - Тушение где-то на час. В кастрюле - по готовности моркови.
В Грузии едят как летний холодный обед. Мы и горячий, и холодный любим.
В мульте получается и красивее, и вкуснее.
И еще - беру 1 картофелину, 1 моркву и пр, пару баклажан, где-то треть стакана риса - и прямо немало выходит.

DonnaRosa написала: долго не могла привыкнуть к не разнообразию овощей, за много лет так и не привыкла, скучаю по абрикосам и многим фруктам овощам.

Приезжайте, девочки. Чего-чего, а этого добра тут хватает. smile.gif
Alin@
23 августа 2016, 19:15

Bratanka написала: Подскажите какой-нибудь вкусный рецепт из кабачков в банки на зиму.

Есть опробованный рецепт кабачковой икры, пробовала множество, остановилась на одном. Ннада?
Grelka
23 августа 2016, 19:22

Ines написала: *с тихой радостью*
Пикули:

Трам-пам-пам!!! Вот вернулась из отпуска, полная сил! Держитесь, пикули, я иду к вам! biggrin.gif smile4.gif
Ines
23 августа 2016, 20:44

Grelka написала:  Держитесь, пикули, я иду к вам!

Мы одну порцию вчера уже завершили (за неделю усадили), сегодня сделаю еще.
Bratanka
23 августа 2016, 20:51

Alin@ написала:  рецепт кабачковой икры

Конечно.
Alin@
23 августа 2016, 21:05
Кабачковая икра

Кабачки - 6 кг
Помидоры - 5 кг
Морковь - 1 кг
Сладкий перец - 1 кг
Лук - 1 кг
Том паста - 600 гр

Овощи порезать крупными кружками, обжарить отдельно каждый, пропустить через мясорубку, уварить до нужной консистенции, добавить по вкусу соли и сахара. Разложить в стерильные банки, стерилизовать в зависимости от обьема банки.

Я пропускаю через крупную решетку, попробовала пробить блендером, но полученное пюре не понравилось. Нам больше нравится, когда кусочками.
Bratanka
23 августа 2016, 23:07

Alin@ написала: Кабачковая икра

Спасибо!
Alin@
24 августа 2016, 03:55
Только подели продукты пополам, а то криминальное количество на выходе получается.
Kruger
24 августа 2016, 10:04
влезу не в свое biggrin.gif

а рулетики из баклажанов с хреном кто-нить делал/пробовал?
Ines
24 августа 2016, 10:44

Kruger написал: рулетики из баклажанов с хреном

О, а я даже не слышала о таком, я только с грецкими орехами делаю.
кометаС
24 августа 2016, 12:37

DonnaRosa написала: Обожаю шалот, но литовцы его не продают и не выращивают, и даже не привозят из других стран.  

 Жаль, такая хорошая вещь.

   Спойлер!

долго не могла привыкнуть к не разнообразию овощей, за много лет так и не привыкла, скучаю по абрикосам и многим фруктам овощам.


Понимаю тебя. У нас тут все есть, так как кухня многих регионов, в том числе и средиземноморская. Только нужно правильно выбирать фрукты и овощи. Придерживаться принципа - покупать сезонные овощи и фрукты. Хотя у нас все есть круглый год, тем не менее. Принцип существует и действует. smile.gif

Alin@ написала: Я нагло так замахнулась- аджапсандал! Может, в Грузии его делают иначе, свекровь жила там долго и говорит, что аджапсандалов там множество, попробую дать рецепт, который прижился у нас. Нашла в сети, не исключено что здесь. Жаль, что не помню автора, от души бы поблагодарила. Вкуснооо...
Аджапсандал готовлю в мульте (купи обязательно!), поэтому воды не добавляю ни капли. Если мульти нет, то либо на медленно огне, либо в духовке, наверно.
Наш аджапсандал
На дно кастрюли налить немного масла и укладывать слоями, пересыпая каждый солью, зеленью, приправами):
1. картошку кубиками
2. морковь кубиками
3. лук кубиками
4. сладкий перец кубиками
Все овощи примерно в равных частях или по вкусу.
Затем присыпаю:
5. замоченным рисом - очень слегка как бы присаливаю, но без фанатизма.
6. баклажаны очищенные от кожицы - кубиками (баклажан беру побольше, чем других овощей
7. Томаты без кожицы, порезанные дольками
8. Зелень, чеснок.
Если мультя - Тушение где-то на час. В кастрюле - по готовности моркови.
В Грузии едят как летний холодный обед. Мы и горячий, и холодный любим.
В мульте получается и красивее, и вкуснее.
И еще - беру 1 картофелину, 1 моркву и пр, пару баклажан, где-то треть стакана риса - и прямо немало выходит.

О, новое слово для меня. Таит приятный гастрономический сюрприз.
Алин, спасибо. smile.gif Внимательно прочитала рецепт и состав. Меня это очень-очень устраивает. С него, пожалуй и начну. Тем более, как летний холодный обед - у нас +36 в тени и так будет еще несколько дней.

что аджапсандалов там множество

Как и аджики. smile.gif

DonnaRosa написала: Пеки в духовке. Или пеки так, как я пекла до мульти. На сковороде, накрыв глубокой перевернутой эмалированной миской.
Только разок овощи надо перевернуть на другой бочок.
Вчера пол дня и сегодня весь день питаюсь этим салатом c превеликим удовольствием.

Поняла, так и сделаю, спасибо. Фотку " что я сегодня ела" видела. Мням. smile.gif

Alin@ написала: Аджапсандал готовлю в мульте (купи обязательно!),

Зимой я была почти готова ее купить, уже и модель выбрала и в треде "Мультиварка" я появилась, задала пару вопросов, потом перегорело. Но первый шаг сделан. smile.gif

И еще - беру 1 картофелину, 1 моркву и пр, пару баклажан, где-то треть стакана риса - и прямо немало выходит.

Все увеличу на 2. И сделаю в сотейнике.
Kruger
24 августа 2016, 12:44

Ines написала:
О, а я даже не слышала о таком, я только с грецкими орехами делаю.

ну, я не претендую coquet.gif
завтра с утра нарисую, бо сейчас слегка некогда, а вечером будет лень...
Ines
24 августа 2016, 13:46

Kruger написал: ну, я не претендую

Так я рада новому варианту, посему жду рецепт. smile4.gif
Kruger
25 августа 2016, 04:50
Итак
Рулетики из баклажанов с хреном

Примечание 1(чтоб подобных вопросов не задавали): все пропорции - на глаз, по вкусу, опционально(нужное подчеркнуть)

1. Натереть собственно хрен(любым способом - на терке, мясорубке, в блендере и т.п.)
Перемешать со сметаной до состояния замазки(не жидкое). Сметану лучше брать погуще, ибо хрен сок чуть даст.
Выдавить в него чеснок. Посолить, поперчить. Я туды еще чили засунул мелкорубленный(для меня нормально).
Можно накласть укроп(я не делал из-за отсутствия оного). Другие травки/специи я бы не клал, но это индивидуально.
Отставить настаиваться.
Кстати, это можно лопать и независимо от...(особенно душевно идет, если пару-тройку часиков постоит в холодильнике, а если сильно загустеет, то слегка разбавить сметаной)

2. Порезать баклажаны повдоль тонкими полосками(толщина опять же определяется индивидуально).
Обжарить на сильном огне в небольшом количестве масла(ибо эти гады всосут все масло, сколько ни лей, а этого не надо) до состояния когда уже не похрустывают, но еще на разваливаются.

3. На теплые(горячие) баклажаны намазать хрен и быстро завернуть рулетики пока не остыли. Сложить в мисочку(я в контейнер) плотно друг к другу и поставить в холодильник остывать. Можно свеху слегка поперчить - для эстетизьму или сбрызнуть чем-либо(но не маслом).
Как остынут - употребить.

Примечание 2.
Баклажаны надо сворачивать именно горячими(теплыми), т.к. у остывших у меня подсыхали края(тонкие они), и получалась полная хрень. Мне это не критично, поскольку у меня руки горячее хорошо терпят.

Толщина баклажанов подбирается самостоятельно, т.к. я люблю поджаренные(но не разваливающиеся), возможно, можно их отварить недолго, если кто любит(я не пробовал).

Примечание 3.
Остыть им у меня не дают

Как-то так biggrin.gif
Alin@
25 августа 2016, 07:52

кометаС написала: Все увеличу на 2. И сделаю в сотейнике.

Ой. Много будет. Очень много.

кометаС написала: Придерживаться принципа - покупать сезонные овощи и фрукты. Хотя у нас все есть круглый год, тем не менее. Принцип существует и действует.

ППКС. Как-то зимой муж возжелала жареных кабачков и салата Горелый из баклажан. С чего вдруг, он вообще не овощеед. Предупредила, что будет невкусно. Возмутился: типа у кабачка вкус есть?
Ну ладно. Не жалко для любимого, сделала. В итоге все пошло в ведро.

Шалот у меня на грядочке торчит, но для зелени. Что-то не удается - слишком жесткий.
DonnaRosa
25 августа 2016, 10:37


Спасибо, попробую приготовить. smile.gif
Ines
25 августа 2016, 11:22

Kruger написал: Как-то так

Спасибо, интересный рецепт, буду пробовать.
Carisma
25 августа 2016, 11:44

кометаС написала:
Сози, как всегда, салатница красивейшая. (Што за марка? если современная).

Я в этом форуме читатель, до писателя пока дозреваю, но тема уж больно приятная - про посуду. Скорее всего салатница - это Семикаракорская керамика.
Есть в Ростовской области такой народный промысел. Можно подробнее посмотреть здесь
Kruger
25 августа 2016, 12:14
Ines, DonnaRosa

Да завсегда пожалуйста rev.gif
Bratanka
25 августа 2016, 14:49

Ines написала: я по этому рецепту уже несколько лет заготавливаю кабачки.

У меня, возможно, глупый вопрос, кабачки кладем в банки и банки ставим в холодную воду? Иначе же могут лопнуть, так? И время - это после закипания воды?
Ines
25 августа 2016, 15:27

Bratanka написала:

Кабачки раскладываю по подготовленным банкам и ставлю для стерилизации в горячую воду, ни разу банки ни лопались (ТТТ), т.е. у меня помещается по 4 банки, как только вода закипает - начинается отсчет, потом эти банки убираю и в ту же в воду ставлю следующую порцию банок.
Bratanka
25 августа 2016, 15:32


Спасибо!!! Приступаю к раскладыванию. smile.gif
Ines
25 августа 2016, 15:45

Bratanka написала: Приступаю к раскладыванию

Вот какая ты молодец, а я только все собираюсь...собираюсь...Как представлю: при +35 еще и кипятить все это, как-то сразу не так и хочется кабачков.
Bratanka
25 августа 2016, 16:19

Ines написала: Как представлю: при +35

У нас +20 и ветер холодный.
Ines
25 августа 2016, 16:42

Bratanka написала: У нас +20 и ветер холодный.

Я на прошлой неделе была в Москве и просто 2 дня наслаждалась прохладой, было всего-то +24, хоть дышать можно, +20 тоже очень неплохо. wink.gif

*возвращаясь к овощам* Уже продаются нормальные помидоры и я возобновила приготовление буюрди, очень люблю его летом готовить. Может кого-то заинтересует, это такое греческое блюдо (рецепт не мой):
"Масло раст. (в идеале оливковое) — 3 ст. л.; Орегано. Перец красный жгучий — 2 шт. Фета (сыр) — 100 г. Помидор (большой, свежий) — 1 шт.
Готовить проще простого. В Греции блюдо готовится и подается в глиняном низком горшочке. Готовить в микроволновке или духовке.
Помидор порезать кружочками. Положить в горшочек, полить оливковым маслом, посолить и поставить в микроволновку на 1 - 2 минуты. Затем вынуть и сверху раскрошить руками фету, положить сверху колечки острого перчика, посыпать орегано и еще раз сбрызнуть оливковым маслом.
Поставить в микроволновку или духовку на 2 - 3 минутки, пока не расплавится фета."
Я для него обычно беру адыгейский сыр, 1-2 помидора, горького перца совсем немного - несколько колечек.
Ines
26 августа 2016, 15:49
Нашла еще один баклажановый рецепт:
"БАКЛАЖАНЫ «БЕГЕМОТИКИ»

• Баклажаны (средней величины) — 3 шт.
• Чеснок — 1-1,5 головки
• Зелень (укроп и петрушка, по большому пучку)
• Вода (для маринада) — 2 л
• Соль (для маринада) — 3 ст. л.
• Уксус (яблочный, для маринада) — 400 мл

Баклажаны нарезать вдоль на пластинки толщиной 0,5 см, не дорезая до конца, чтобы получился как бы веер. Кинуть в кипящий маринад и варить 15 минут. Слить маринад и остудить баклажаны. Мелко нарезать зелень, чеснок очистить и выдавить через пресс, смешать с зеленью и добавить немного растительного масла. Баклажаны прослоить начинкой, сложить, придавая вид целого баклажана, и убрать в холодное место. Настаивать полдня (или ночь).

В процессе настаивания баклажаны выделяют сок и он каким-то фантастическим образом желируется. Получается очень вкусно. Перед употреблением надо нарезать баклажаны поперек на ломтики."

Честно говоря, сама еще не готовила, но очень хвалили этот рецепт, вот только собираюсь опробовать.
Frosya
27 августа 2016, 14:07
Девочки ( и мальчики)! smile.gif
А есть у кого-нибудь проверенный рецепт чатни из слив? Когда-то делала, но уже не помню по какому рецепту (лет 20 назад... biggrin.gif ), а те, что попадаются в инете, какие-то неубедительные...
DonnaRosa
27 августа 2016, 16:57
Особого рецепта у меня нет. Готовлю из того, что есть. В этом году приготовила что-то среднее между чатни и ткемали. Были мелкие кислющие сливки, но мало, загустила немного яблоками. Все приправы добавляла как в ткемали. Две-три недели постояли банки в холодильнике, настоялись.
Сегодня попробовала, мне понравилось то, что получилось.
Frosya
27 августа 2016, 21:09

DonnaRosa написала: В этом году приготовила что-то среднее между чатни и ткемали.

А рецепт ткемали здесь упоминался? Сейчас пробегусь по треду... smile.gif
DonnaRosa
27 августа 2016, 22:17


Там все просто. Пропарить сливки в небольшом кол-ве воды, до мягкого состояния, хорошо протереть сквозь сито, я притирала через металлическую сетку дуршлага, Косточки выбросить. Гущу заправила чесноком, перцами, солью, травками, проварила. Можно горячим разлить по стеклянным бутылочкам или баночкам. Храню в холодильнике. То, что буду использовать позднее, заливаю тонким слоем растительного масла. В холодильнике на дверце все хорошо сохранилось до весны.
user posted image

user posted image
фреска
27 августа 2016, 22:17
http://rucept.ru/node/15551

Bratanka написала: Подскажите какой-нибудь вкусный рецепт из кабачков в банки на зиму. Кабачки вдруг "поперли" на даче.

Не хочет вставляться ссылка в нужное место. Недавно сделала, ничего не законсервировала, потому что пока все не съела, не могла остановиться, буду делать еще. Только я в рецепте заменила сладкий перец на еще 1 кг кабачков и вместо петрушки был укроп.

DonnaRosa
27 августа 2016, 22:27

Bratanka написала: Подскажите какой-нибудь вкусный рецепт из кабачков в банки на зиму. Кабачки вдруг "поперли" на даче.

user posted image
Баклажаны -3 больших
морковка - 3-4
паприка красная - 2 больших
лук репчатый - 5 луковиц
цукини молодая - 1 средняя
чеснок - 4-5 больших долек
помидоры - 4 больших (сахарных)
петрушка- пучок
перец молотый душистый
перец острый красный- 1
соль
раст. масло - 300гр
сахар-2-3 ч.л.
лаврушка-1

Все овощи почистить, крупно нарезать, обжарить в котелке на раст. масле небольшими порциями.
Все сложить в м/в, перемешать, добавить помидоры, включить прогр. "тушение" на час. Открывала раза 4-5 помешать и выпустить лишний пар.
Горячими разложить овощи в стерильные банки.
user posted image
DonnaRosa
27 августа 2016, 22:31


СОУС ЧАТНИ ИЗ ЯБЛОК

Яблоки - 500 грамм
Перец красный - 0.5 ч.л;
Перец чёрный молотый - 0.5 ч.л;
Перец горький - кусочек;
Гвоздика - 3-4 шт;
Корица - 1 палочка;
Чеснок - 4 зубчика;
Куркума - 0.5 ч.л;
Имбирь молотый - 1 ст.л;
Изюм - 1 ст.л;
Зира - 0.5 ч.л;
Лук репчатый - 1 шт;
Яблочный уксус - 60-70 мл.

Яблоки нарезать крупными кубиками. Нашинковать лук и мелко нарезать горький перец.
Яблоки и лук сложить в кастрюлю, добавить все специи. Выдавить через пресс чеснок.
Влить яблочный уксус и варить всё на медленном огне 45-50 минут под закрытой крышкой, периодически помешивать чтоб соус не пригорел.
Когда соус будет готов извлечь из него палочку корицы и гвоздику. Остудить и переложить соус в ёмкость и оставить на несколько часов.
user posted image
Без имбиря, вместо уксуса очень кислый сок алычи, яблоки сладкие, красного молотого перца тоже не клала.
Frosya
27 августа 2016, 22:34

DonnaRosa написала: Пропарить сливки в небольшом кол-ве воды, до мягкого состояния, хорошо протереть сквозь сито, я притирала через металлическую сетку дуршлага, Косточки выбросить. Гущу заправила чесноком, перцами, солью, травками, проварила. Можно горячим разлить по стеклянным бутылочкам или баночкам.

О... это можно попробовать сделать из мелких слив, из которых плохо косточки вытаскиваются.

В общем, первая порция фантазии на тему чатни пыхтит: biggrin.gif
DonnaRosa
27 августа 2016, 23:33


Отличное начало. Из кислых мелких сливок ткемали и готовят.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»