Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Овощи
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Shusha
11 августа 2012, 20:24

effendi написал: Баклажаны (в нашем случае 2 маленьких) в микроволновку на 4-5 минут.

Мерси за очевидное - до твоего поста мне в голову не приходило, что баклажаны "печь" в микроволновке, да, они не такие вкусные, как подпаленные на огне зато быстро и ненапряжно. smile4.gif

Айша
15 августа 2012, 16:49
Ездили в Карпаты на отдых.
Знакомились с местной кухней, понравилась там (среди прочего) картошка по-гуцульски и я решила приготовить нечто подобное дома.
Рецепта нет, готовила по памяти, так, чтобы получилось нечто похожее.
Получилось! smile4.gif
user posted image

Делала так: картошку почистила, порезала на половинки и четвертинки, в зависимости от размера, сложила в кастрюльку. Чеснок и острый красный перец (свежий) мелко порезала, добавила к картошке, туда же пряные травки (тимьян и смесь "Прованские травы"), растительное масло. Не солить! Кастрюльку накрыть крышкой и хорошо потрясти, чтобы всё равномерно распределилось по картошке.
Пекла в аэрогриле. (Аутентично было бы на мангале, но в квартире мангал не поставишь biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif ). Можно, я думаю, и в духовке, если есть конвекция.
Время приготовления - 30 минут, вначале на 200 Цельсиев, потом уменьшила до 150. Выложила в тарелку, посолила мелкой солью, перемешала.
Картошечка получается в запечённой острой корочке снаружи, и мягкая внутри.
rmf
18 августа 2012, 20:20

gi написал: Вчера попробовал сделать помидоры по технологии приготовления малосольных огурцов.

Порезал крупными кусками, положил в полиэтиленовый пакет вместе с чесноком, укропом и солью, пакет завязал, потряс и оставил на сутки в тёплом месте.

Получилось вполне съедобно.

Я делал зелёные, надо теперь и зрелые попробовать! wink.gif
А пока, в виду изобилия крупных зрелых помидорищ (для масштаба кастрюля 20 литровая), впервые лет за 20, решил засолить бочковым...
Влада
19 августа 2012, 13:36

rmf написал:  в виду изобилия крупных зрелых помидорищ (для масштаба кастрюля 20 литровая)

Ох, ничего себе! smile4.gif
Как же я скучаю по крупным мясистым сладким помидорам. Они и на рынках-то не всегда есть, а в супермаркетах вообще все стандартного ЕС-размера.
Влада
19 августа 2012, 13:38
И опять овощи. biggrin.gif
После многочисленных полевых испытаний пришла к выводу, что запеченные в духовке овощи получаются вкуснее, чем жаренные в сковороде. smile4.gif
Veresk
19 августа 2012, 16:00

Влада написала:

Это там шампиньоны еще?
Влада
19 августа 2012, 16:04

Veresk написала: Это там шампиньоны еще?

Ага, шампиньоны целиком и пестрый сладкий перец. smile4.gif
soZ
19 августа 2012, 16:25

Влада написала: И опять овощи. biggrin.gif
После многочисленных полевых испытаний пришла к выводу, что запеченные в духовке овощи получаются вкуснее, чем жаренные в сковороде. smile4.gif

Влада, понравилось, что они у тебя все форму не потеряли, даже шампиньон. Если можно, поделись, в каком режиме в духовке делаешь? Градусы и время. Сейчас у нас овощи настолько сочные, что я их слегка обжариваю, а потом держу до готовности под крышкой на небольшом огне. В духове тоже хочется для разнообразия. smile.gif
soZ
19 августа 2012, 16:26

rmf написал:
А пока, в виду изобилия крупных зрелых помидорищ (для масштаба кастрюля 20 литровая), впервые лет за 20, решил засолить бочковым...

Аппетитно! 20 литров, соленые, уммм. smile.gif
MaryJ
19 августа 2012, 16:49

rmf написал: впервые лет за 20, решил засолить бочковым...             

А рецепт? wink.gif
Марклар с Марклара
19 августа 2012, 17:08
Быстрые соленые помидоры хорошо получаются по такому рецепту: вырезается кусок около плодоножки, туда засыпается соль с чесноком, горчицей, острым перцем и всем, чем нравится, и ставится в холодильник на сутки. Все. Но, естественно, не для длительного хранения. Хорошо получаются и не очень спелые помидоры.
Влада
19 августа 2012, 17:12

soZ написала:  Если можно, поделись, в каком режиме в духовке делаешь? Градусы и время.

А я готовила по тому же принципу примерно, как и кабачки до этого.
Шампиньоны не мыла, а подрезала чуть ножку и почистила ножом кожицу. Шампиньоны сильно впитывают влагу, поэтому я их предпочитаю не мыть, а чистить smile4.gif Пёстрые перцы порезала, как пришлось. biggrin.gif К овощам добавила соль, тайский карри, чеснок и оливковое масло, дала постоять час примерно. Выложила на противень в один слой и запекала при температуре 200-220 'C около 20-ти минут. Попробовала. biggrin.gif Всё пересыпала в миску, добавила ещё соли по вкусу и бальзамико, дала немного настояться. smile.gif
soZ
19 августа 2012, 17:15

Влада написала: А я готовила по тому же принципу примерно, как и кабачки до этого.

Отлично! Спасибо, маэстро. smile.gif
soZ
19 августа 2012, 17:17

Марклар с Марклара написал: Быстрые соленые помидоры хорошо получаются по такому рецепту: вырезается кусок около плодоножки, туда засыпается соль с чесноком, горчицей, острым перцем и всем, чем нравится, и ставится в холодильник на сутки. Все. Но, естественно, не для длительного хранения. Хорошо получаются и не очень спелые помидоры.


Как оригинально, непременно сделаю! Спасибо.
gi
19 августа 2012, 19:36

soZ написала:
Как оригинально, непременно сделаю! Спасибо.

Справедливости ради, скажи спасибо еще DonnaRosa, которая была первой с аналогичным рецептом на предыдущей странице треда. smile.gif
rmf
19 августа 2012, 21:03

MaryJ написала:
А рецепт? wink.gif

Из сталинской книги, заливка - кипячёный охлаждённый рассол из расчёта 700-800 г соли на ведро 3d.gif 12 литров. Ну примерно 6% получается, только я ещё при кипячении перцев добавил, ну и слои переложены листьями смородины, вишни, хрена и зонтиками укропа. Готовность обещена на 30- 40 день, значит недели через 2 попробуем! biggrin.gif
soZ
19 августа 2012, 22:43

gi написал:
Справедливости ради, скажи спасибо еще DonnaRosa, которая была первой с аналогичным рецептом на предыдущей странице треда. smile.gif

Спасибо, конечно. smile.gif вернулась, почитала матчасть. Видно, тогда не заметила.
Галка
20 августа 2012, 01:36

soZ написала: форму не потеряли, даже шампиньон.

Как шампиньон может потерять форму?
Hope
20 августа 2012, 11:26

DonnaRosa написала: У помидоров вырезать "попки", сделав углубление.

Мерси за рецепт. smile.gif
Сегодня же сделаю.
MaryJ
20 августа 2012, 12:08

rmf написал: Готовность обещена на 30- 40 день, значит недели через 2 попробуем!

beer.gif
Спасибо!
soZ
22 августа 2012, 18:43

Влада написала: А я готовила по тому же принципу примерно, как и кабачки до этого.

Замариновала.

gi написал: скажи спасибо еще DonnaRosa

Засолила.

Отчет позже. smile.gif
soZ
22 августа 2012, 18:43

Галка написала: Как шампиньон может потерять форму?

Стать плоскими, сдуться. smile.gif
soZ
22 августа 2012, 21:37
1. Овощи в духовке. Отлично получились. Спасибо.
В сыром виде. Мариновала 2 часа, так вышло. Шампиньоны чистила, результат порадовал. Семечки.
soZ
22 августа 2012, 21:39
В готовом виде. Чуть передержала в духовке (не по моей причине, хотя и убавила температуру). Вкусно, удобно готовить. Влада, спасибо. smile.gif
soZ
23 августа 2012, 20:58
И помидоры "засолились". Очень вкусно, необычно. Спасибо за оригинальную идею!
Влада
24 августа 2012, 12:27

soZ написала: Вкусно, удобно готовить. Влада, спасибо.

Вот и я уже забыла, как пользоваться сковородой или кастрюлей для готовки овощей. Не надо приглядывать, помешивать и пр. И результат радует.
Рада, что тебе тоже понравилось. smile4.gif
soZ
24 августа 2012, 15:36

Влада написала:  Не надо приглядывать, помешивать и пр. И результат радует.
Рада, что тебе тоже понравилось.

ППКС. Очень понравилось! Кажется, что вроде немного и нужно, быстрее будет в сковороде. Подтверждаю - нисколько не дольше и не хлопотней. smile.gif
monsoro
25 августа 2012, 08:14
А я недавно делала очень вкусное блюдо - баклажаны в сухарях. Фото, к сожалению, не сделала. Всё очень просто и легко.
Баклажаны очистила, разрезала вдоль пополам, слегка срезала закругление (можно не срезать) чтоб получились немного прямоугольные ломтики, нарезала толщиной в полсантиметра, сложила в миску и посолила (можно солить не баклажаны, а взбитые яйца).
В одной мисочке взболтала 2 яйца, в другую насыпала панировочные сухари ( фирмы ОТТОГИ).
Обмакнуть ломтик баклажана в яйцо, затем обвалять в сухарях, и выкладывать на сковороду. Огонь сделать не сильным, на 4, потому что жарятся просто моментально. Делать всё нужно быстро. Я в яйца опускала сразу несколько ломтиков баклажанов. Как только всё дно сковородки уложите баклажанами, сразу же нужно переворачивать. Пока жарится вторая сторона, опустить следующую партию нарезанных кусочков в яйца.
Когда всё пережарите, сложите баклажаны в дуршлаг и встряхните, чтоб обсыпались лишние сухари.
Очень вкусно, поверьте. smile.gif

rmf
25 августа 2012, 10:51
Наконец то собрался и проверил, таки да, можно делать оладьи из кабачка без муки и жарить практически без масла.
Hope
25 августа 2012, 10:55

rmf написал: Наконец то собрался и проверил, таки да, можно делать оладьи из кабачка без муки и жарить практически без масла

А рецепт?
rmf
25 августа 2012, 10:57
На мелкой (для корейской моркови) тёрке Бённер и кабачок и лук, вместо желтка (чтоб погуще было) я использовал яичный порошок (чайная ложка с верхом для порции из 2х сковородок). Ну и соль.
Вот что урвал для фотографии. wink.gif
soZ
25 августа 2012, 11:03

rmf написал: Вот что урвал для фотографии

Удались! smile.gif
Hope
26 августа 2012, 21:04
rmf, спасибо за рецепт.
А я всегда пекла с мукой и с сахаром, сладкие такие оладьи.
Попробую новое прочтение. smile.gif
елена
28 августа 2012, 14:25

Shusha написала: до твоего поста мне в голову не приходило, что баклажаны "печь" в микроволновке, да, они не такие вкусные, как подпаленные на огне зато быстро и ненапряжно.

Я с прошлого баклажанного треда пеку их в МВ, надрезав пополам не до конца, потом в разрез сливочное масло, рубленую зелень, соль, дать минуту постоять и съесть! Рецепт, ЕМНИП, ИВЫ, хотя могу ошибаться.

effendi написал: Быстрый рецепт закуски из баклажанов.

По мотивам этой закуски я вчера изготовила закуску кабачково-баклажанную:
два крупных баклажана разрезала на четыре части, кабачок очищенный тоже на 4, три болгарских перца пополам без семян и плодоножек, всё в микроволновку на 20 мин. (сока вытекает много, посудину для запекания брала глубокую, вылила жидкость без жалости)
Мелко порезала красный лук (1/4 крупной головки), порубила зелень (базилик фиолетовый, укроп, сельдерей - что было), 3 зубчика чеснока пропустила через пресс, крупный помидор свежий (думаю, можно было и запечь, но хотелось свежего) разрезала пополам, протерла на крупной терке (так кожура остается в руках). Выскребла туда же мякоть баклажанов, кабачок потерла на крупной терке, перец тоже на терке, в руках остается его кожура. Добавила соли, подсолнечного масла нерафинированного саратовского каплю для запаха. От перца воздержалась по причине соблюдения членом семьи мед.диеты, а так можно было бы. Всё перемешала, наслаждалась тёплым, холодным, подозреваю, будет не хуже.
Подкупило в данном блюде минимум временных и трудозатрат, а также отсутствие масла, которое в икру, приготовляемую на сковородке, у меня само собой внедряется в количествах, мной не приемлемых.
Skogkatt
28 августа 2012, 16:30

rmf написал: Наконец то собрался и проверил, таки да, можно делать оладьи из кабачка без муки

Воооот! tongue.gif
А теперь последний этап - попробуй и без яйца.
Hope
28 августа 2012, 21:19

Skogkatt написала: А теперь последний этап - попробуй и без яйца.

Делись знаниями.
July Mur
28 августа 2012, 23:00
Быстрый аджабсандал в микроволновке, без воды и масла. smile.gif

user posted image

Потребуются овощи приблизительно в равных пропорциях. На стеклянную кастрюлю 2,5 л примерно:
- 2-3 средние картофелины
- 2 шт средних баклажана
- 2 моркови
- 2 болгарских перца
- 2 больших помидора
- зелень: фиолетовый и зеленый базилик, кинза, петрушка
- соль

1. Порезать все овощи ломтиками среднего размера, нарезать зелень.
2. Уложить в посуду последовательно слоями, слегка присаливая каждый - картофель, баклажаны, морковь, болгарский перец, помидоры, зелень. Ни масла, ни воды доливать не нужно! Потом все это вместе примять в кастрюле руками, если получится слегка с горкой, ничего страшного - оно утушится, главное чтобы крышка закрылась, а она обычно выпуклая. smile.gif
3. Поставить в MW на полную мощность (у меня 800Вт) на 20 минут. Через 20 минут достать кастрюлю, перемешать овощи и поставить еще на 10 минут.
Все. Дать немного, минут 5 отстояться, и можно есть, но я больше люблю холодный. Аромат умопомрачительный. wink.gif
Log
29 августа 2012, 10:42

July Mur написала: - 2-3 средние картофелины
- 2 шт средних баклажана
- 2 моркови
- 2 болгарских перца
- 2 больших помидора
- зелень: фиолетовый и зеленый базилик, кинза, петрушка
- соль

А лук?
July Mur
29 августа 2012, 18:26

Log написал: А лук?

Ну я как-то без него обошлась, не хотелось. Если хочется, то можно добавить, но я бы мелко порезала. Можно и чеснока немного под зелень, но блюдо и так из-за трав ну очень ароматное получается.
DonnaRosa
5 сентября 2012, 14:21
Икра из цукини
2 маленьких цукини
1большая луковица
1 средняя морковка
1/2 красной паприки
2 мясистых больших помидора
оливковое масло 40--50г
чеснок
перец
лаврушка
соль
зелень

Использую не сковородку, а вок.
Поджатить мелко нарезанный лук. Добавить кубики паприки.
Минут 5-7 перемешивая готовить.
Добавить тертую на крупной терке морковку. Минут 10 помешивая готовить.
Добавить тертую с кожицей на крупной терке молоденькую цукини,
соль, перец, лаврушку, острый перчик, чеснок, зелень.
Добавить тертые на терке помидоры без кожицы.
Довести до готовности, помешивая.
Все


gi
13 сентября 2012, 19:19
Решил, что в стандартно приготовленном лечо мне чего-то не хватает, и немного изменил рецепт.

На растительном масле обжарил (потушил) немалое количество лука, и перед варкой добавил его в стандартную мешанину нарезанных перцев и томатов. Уксус-сахар-соль-чеснок оставил без изменений.

Такое лечо мне больше понравилось.
Dazzle
17 сентября 2012, 14:32
Что-нибудь интересное со свежей стручковой фасолью посоветуйте, плз!
Муж купил целую гору! redface.gif
axinella
17 сентября 2012, 15:16

Dazzle написала: Что-нибудь интересное со свежей стручковой фасолью посоветуйте, плз!

Fagot de haricots-verts. Очень красиво в тарелке и вкусно – зелёная фасоль с копчёной грудинкой. smile4.gif
Dedok
17 сентября 2012, 17:49

Dazzle : Что-нибудь интересное со свежей стручковой фасолью посоветуйте, плз!

Заморозить и потом употреблять по мере потребностей wink.gif
Остальные советы позволяют только в большей или меньшей степени вызвать негативное отношение к продукту, если его действительно гора.
Консервация, имхо, не лучший способ утилизации спаржевой фасоли, т.к. консервированая она теряет всю прелесть и превращается в кусочек хрустящей либо, что еще хуже, расползающейся биомассы со вкусом уксуса и специй. Разве что консервировать тушеную с другими овощами (хотя бы с луком и морковью) и желательно в томате или с присутствием оного.
Если же фасоли не гора, а просто много, то тушение с разными добавками (лук и морковь в любом случае) и супы-пюре решают проблему на раз.
Dazzle
19 сентября 2012, 06:30
Можно поподробнее про заморозить?
Я почистила какое-то количество, залила холодной водой, чуть поварила после закипания, слила, сполоснула, подождала пока остынет, распихала по трем пакетам и в морозилку. Все ли верно сделала? Или надо замораживать прям сырую?

В выходные добавляла эту фасоль в борщ, его съели быстро, а вчера муж потушил фасоль с мясом, картошкой, луком, помидорами, рагу в общем. biggrin.gif

Но еще осталось! Не много, но осталось. Консервирование - это сразу мимо, я таким не занимаюсь.
Natnat
19 сентября 2012, 10:28

Dazzle написала: Или надо замораживать прям сырую?

Ну, лучше сырую. Вареную морозить не пробовала.
А любимое блюдо с ней - простое до безобразия: отвариваешь слегка, сливаешь. В сковороду - масло (сливочное или топленое), фасоль, слегка-слегка ее обжарить и залить яйцами, и до готовности. Соль-пряности - по вкусу. Вариант - залить яйцами, посыпать тертым сыром - и под гриль или в духовку до легкой румяности.
Dazzle
19 сентября 2012, 10:55
А сырую мыть перед заморозкой? Я сегодня тогда остатки запихаю в морозилку с глаз долой biggrin.gif
donna_hella
19 сентября 2012, 11:03

Dazzle написала: сырую мыть перед заморозкой?

Мыть. Потому что замороженные овощи готовятся без разморозки.
Natnat
19 сентября 2012, 12:34

donna_hella написала: Мыть. Потому что замороженные овощи готовятся без разморозки.

Угу. И обязательно обсушить перед запихиванием. smile.gif
ИВА
19 сентября 2012, 13:55
Сделала совершенно изумительную вещь - приправа, аджика, острая овощная икра. Не знаю, как назвать. В общем, вот исходный рецепт.

Я внесла небольшие изменения, ну и плюс делала порцию поменьше.

3 кг. помидоров (разбила в блендере-измельчителе)
0,3 л. растительного масла

Помидоры и масло варила при слабом кипении 2 часа.

почти 1 кг сладкого перца
200 грамм острого перца
200 грамм чеснока
300 грамм зелени (укроп, петрушка и КИНЗА - люблю я ее). Сначала побаивалась, что зелени будет многовато - ничего не многовато. Просто шикарно.

Эти овощи и зелень тоже разбила в блендере-измельчителе.

Вывалила их в томатно-масляную массу. Посолила. Дала покипеть 5 минут. Разлила по банкам.

В общем, уже в день изготовления я сожрала полбанки и остановилась только потому, что желудок просто взмолился о пощаде. Все-таки островатая вещь. Но ОЧЕНЬ вкусно!
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»