Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Овощи
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Mareesha
17 октября 2012, 19:37

кометаС написала: Ты, вроде бы, пикули вялила, судя по форме?

Нет, это были большие помидоры, разрезанные на 6-8 частей.

MaryJ написала:  Это прикольно, пикантно, но кошмарно дорого, поэтому вяленые помидоры я покупаю готовыми.

Почему дорого, из-за стоимости электроэнергии?
MaryJ
17 октября 2012, 19:48

Mareesha написала: Почему дорого, из-за стоимости электроэнергии?

Хорошие мясистые помидоры (а смысл другие брать?) стоят прилично, увяливаются очень сильно, на маленькую баночку надо килограммов 5. Плюс электроэнергия. Вот и получается, что банку итальянских вяленых помидоров в Метро вдвое дешевле купить. biggrin.gif
Natnat
17 октября 2012, 19:53

Mareesha написала:
Температурный режим 120 градусов, часа на три. Может лучше 110 и на 4. Морская соль и сахар на килограмм по пол- чайной ложки, будет весьма нейтрально. Перец по вкусу. Еще тимьян, розмарин свежий, чеснок раздавленный в шкурке и оливковое масло. Помидоры 120 р за кило у нас frown.gif.

Спасибо, попробую.
(Это в центре 120 р или ты не в Москве? У нас на ярмарке выходного дня по 60 вполне приличные можно купить, отличные - по 80... ну, на той неделе можно было...)
Dedok
17 октября 2012, 20:00
При температурах в районе 100 С и выше помидоры все же будут печено-вяленые или просто печеные. Вяленье как процес подразумевает удаление большей части жидкости при достаточно низких температурах и хорошем воздухообмене, т.е. это по сути сушение, но влага удаляется не полностью, а до уровня оптимального соотношения между гастрономическими качествами и возможностью длительного хранения продукта.

З.Ы. Италия Италией, но, блин, где бы мне в Украине найти аналог вяленых помидор, которые привозила из Каракалпакии папина коллега... Помидор именно классически вяленый, вкус давал в термической обработке божественный, и никакого растительного масла не требовал, при этом хранился шикарно. Поспрашивал узбеков на рынке, посмотрели с уважением, но посоветовали не надеяться на покупку.
Mareesha
17 октября 2012, 20:03

MaryJ написала: Хорошие мясистые помидоры (а смысл другие брать?) стоят прилично, увяливаются очень сильно, на маленькую баночку надо килограммов 5. Плюс электроэнергия. Вот и получается, что банку итальянских вяленых помидоров в Метро вдвое дешевле купить

Нет, я рассчитывала. Помидоры лучше всего сливки, в сезон они стоят рублей 40, на баночку 200 грамм нужно 1,5 кг, это 60 р. Электроэнергия в моем доме стоит дорого, 3.79, в нормальных квартирах 2.65, за 10 часов потрачу рублей 40. Оливковое масло, специи, чеснок, будет 120 р. Баночка вяленых томатов 200 г стоит около 300 рублей. То есть не дороже получится, если самой делать. Но я не из финансового расчета, просто мне свои нравятся. Прикольно, сама же говоришь, по крайней мере попробовать.

Natnat написала: (Это в центре 120 р или ты не в Москве? У нас на ярмарке выходного дня по 60 вполне приличные можно купить, отличные - по 80... ну, на той неделе можно было...)

В центре. А в выходные дни меня в Москве не бывает, да и ярмарки эти в центре тоже не дешевые.
Natnat
17 октября 2012, 20:04

MaryJ написала:
Хорошие мясистые помидоры (а смысл другие брать?) стоят прилично, увяливаются очень сильно, на маленькую баночку надо килограммов 5. Плюс электроэнергия. Вот и получается, что банку итальянских вяленых помидоров в Метро вдвое дешевле купить. biggrin.gif

frown.gif
DonnaRosa
17 октября 2012, 20:06

Влада написала:
Да, красная капуста - это вещь. smile4.gif  Я обязательно добавляю ещё гвоздику, душистый перец и корицу.
Непременно попробую вариант со смородиной.

Спасибо. Попробую добавить гвоздику. Корицу не хочется...
Mareesha
17 октября 2012, 20:12


Не расстраивайся, не пять. Два на 200-граммовую баночку.А то и на 300. Смотря до какой степени увяливать.
gi
17 октября 2012, 20:50

Mareesha написала: Помидоры лучше всего сливки, в сезон они стоят рублей 40

Вчера в сельпо купил "сливки" по 60 руб. за килограмм.

Мне кажется, что вопрос высокой себестоимости домашнего приготовления вяленых помидоров надуман.
Natnat
17 октября 2012, 20:57

Mareesha написала:
Не расстраивайся, не пять. Два на 200-граммовую баночку.А то и на 300. Смотря до какой степени увяливать.

Не, я попробую обязательно в выходные. Я где- то рецепт для СВч подобрала, но получилась дрянь - сухие корочки. smile.gif
Галка
17 октября 2012, 22:31

Dedok написал: Помидор именно классически вяленый, вкус давал в термической обработке божественный, и никакого растительного масла не требовал, при этом хранился шикарно. Поспрашивал узбеков на рынке, посмотрели с уважением, но посоветовали не надеяться на покупку.

Требуют - не то слово. Заливание маслом - это один из способов применения вяленых помидоров. Это совершенно необязательно делать сразу после сушки. Вполне себе хранятся, как сухофрукты.
Рекомендую про помидоры.
Крыся
18 октября 2012, 01:38

Mareesha написала: А где этот рецепт?

У Нелли в ЖЖ, и тутна форуме пробегал десяток раз: помидоры располовинить, сбрызнуть маслом, посыпать солью, присыпать тимьяном и розмарином - и печь на небольшой температуре час с небольшим (возможно, что-то путаю, но получается ОЧЕНЬ вкусно).

Mareesha написала: Но они же не будут вялеными так быстро. Просто ни за что!

Неа, не будут. Будут печеными. А зачем тебе именно вяленые, сухие и неразгрызаемые, если можно получить тот же вкус, но с влажной и нежной консистенцией?
Natnat
18 октября 2012, 10:34

Крыся написала: А зачем тебе именно вяленые, сухие и неразгрызаемые

Вяленые - не сухие! smile.gif И делаются в иных целях - для хранения (хотя бы на сколько-то), чтобы добавлять в разные блюда: салаты, креветки, куриную грудку фарширую, в некоторые виды хлеба, ризотто... Консистенция должна быть слегка вязкая, вкус - особый.
Печеные, если с похожим вкусом, тоже неплохо, но их -рраз!- и съел. Если в салат, креветки и т. п. - нормально, то для фаршировки, хлеба и любой доп. термической обработки - неа!.. smile.gif
MaryJ
18 октября 2012, 12:32

Mareesha написала: Смотря до какой степени увяливать.

Я именно вялила. Из целого противня (около 5 кг помидоров) у меня получилась 300-граммовая банка. Банка 180г итальянских помидоров у нас стоит 170-180 рублей.
Но вялть помидоры мне понравилось. Главная сложность - добыть подходящие для этих целей помидоры. Нынче, например, сливок вообще практически не было. mad.gif
Mareesha
18 октября 2012, 14:41

Крыся написала: А зачем тебе именно вяленые, сухие и неразгрызаемые, если можно получить тот же вкус, но с влажной и нежной консистенцией?

Мне нравятся вяленые. Печеные я делать умею и часто делаю.
Галка
18 октября 2012, 15:03
Вот еще того же автора про вяленые помидоры.
Крыся
19 октября 2012, 00:27

Natnat написала: чтобы добавлять в разные блюда: салаты, креветки, куриную грудку фарширую, в некоторые виды хлеба, ризотто...

Поняла, спасибо smile.gif
Leniklenok
19 октября 2012, 00:35
Спасибо тем, кто подсказал мне, какие специи хороши к моркови. hb.gif
Марклар с Марклара
20 октября 2012, 21:27

Leniklenok написала:

Имбирь, куркума, мускатный орех, кумин, корица (но не всегда), бадьян.
soZ
27 октября 2012, 01:29
В Кулинарии не раз делились секретами удачных картофельных котлет, спасибо. Купила давилку и непременно отваривала картофель в мундире, чистила горячим. Предлагаю вот такой вариант, с нутом. Оценили, вкусно.

Нут взяла готовый к употреблению.

2 банки нута (по 400 г)
2 луковицы
3-4 дольки чеснока
10 средних картошин
1 пастернак
1-1,5 чл крахмала
пряности, петрушка, перец, соль
грамм 150 тертого сыра
2 яйца

Нут, чеснок и сырую луковицу (предварительно мелко порезать) размолоть в кашицу.
Тем временем отварить картофель (в мундире!). Я еще отварила пастернак. Почистить картофель и пастернак, давилкой размять в пюре. Смешать с нутом, добавить петрушку (можно сухую), соль, черный перец, тмин (что хотите, словом). Затем добавить грамм 150 тертого сыра, 1-1,5 ч.л. крахмала (смотрите сами, крахмал отлично помогает держать форму). В конце добавить 2 яйца. Слепить котлетки (лепила мокрыми руками). Пожарить и подавать с турецким йогуртом, к примеру. На выходе примерно 20 котлет.
кометаС
27 октября 2012, 12:13
Сози, очень аппетитно выглядит. Утащила в рецепты. Приготовлю. Нут рулит! smile4.gif
soZ
27 октября 2012, 14:47

кометаС написала: Приготовлю. Нут рулит!

smile.gif На здоровье, Комета. Нут рулит. smile.gif Ранее был опыт котлет из нута, но они получались суховатыми. А здесь - то, что надо. Словом, 2 в 1. По идее, можно попробовать готовить их в духовке (меньше жарки). Смазать яйцом, к примеру. smile.gif
Юлия Десяткина
31 октября 2012, 11:36

Крыся написала: У Нелли в ЖЖ, и тутна форуме пробегал десяток раз: помидоры располовинить, сбрызнуть маслом, посыпать солью, присыпать тимьяном и розмарином

Не забыть разрезанные на половинки, но неочищенные (чтобы не разваливались) дольки чеснока и коричневый сахар. Соль лучше крупную.
rmf
1 ноября 2012, 11:32
Аааа, меня постигло великое горе, в предвкушении засолки капусты решил освободить 20 литровую эмалированную кастрюлю от помидор бочкового засола и переложить остатки в ведро, увы мне! В кастрюле образовалась дырочка и рассол вытек (стояла кастрюля в подполе, прямо на земле куда всё и впиталось). mad.gif facepalm.gif
DonnaRosa
2 ноября 2012, 13:55
Купила по акции большой кoчан брокколи. Надо готовить, пока хорошо выглядит.

Салат из брокколи.

Брокколи -1
бекон- 200gr
морковка 1/4
фиолетовый лук 3
сыр - 100гр
лимон-1
оливковое масло 3-4 ст.л
горчица зернистая -3 ч.л.
перчик молотый
соль

На пару слегка обварила брокколи так, чтобы цвет остался красивым.
Поджарила полоски бекона до золотистой корочки. Нарезала, но не мелко.
Мелко нарезала фиолетовый лук.
Натерла немного свежей морковки на сырной терочке.
Сделала заправку из горчицы, лимонного сока, перчика, оливкового масла, лука и соли, предварительно хорошо перемешав все составные заправки.
Щедро посыпала готовый салат натертым на мелкой терке сыром.

Вообще салат очень хороший, быстро готовится и не сложный, в смысле ингредиентов.
Легкий и в то же время вкусный и сытный.
Mareesha
2 ноября 2012, 17:57
Сегодня к утке делала луковый конфитюр (Похлебкин его называет луковый взвар). Это ведь в "Овощи", правда? Почти по Похлебкину, но положила цедру апельсина, антоновское яблоко и всяких травок, а то он слишком сладкий. И вместо меда коричневый сахар. Цедру потом вынули и съели, вкусная была цедра, но в конфитюре ей не место, так что ее вместе с травками перед закладкой в банки удаляют.

user posted image


user posted image


user posted image
Крыся
3 ноября 2012, 00:47

Mareesha написала: Сегодня к утке делала луковый конфитюр

Рассказывай технологию!
кометаС
3 ноября 2012, 01:15

Mareesha написала: Сегодня к утке делала луковый конфитюр

Ого, красота какая! А нога чья? Домашней курицы?
Veresk
3 ноября 2012, 05:55

кометаС написала: А нога чья? Домашней курицы?


Mareesha написала: Сегодня к утке

biggrin.gif

Mareesha, а именно из красного лука делается, или обычный белый тоже берут?
кометаС
3 ноября 2012, 12:31

Veresk написалаbiggrin.gif

biggrin.gif Это я на кастрюлю загляделась. И шею длинную не заметила.
Спасибо.
beer.gif
Mareesha
3 ноября 2012, 12:46

Крыся написала: Рассказывай технологию!

Там на самом деле технологий очень много, я делаю каждый раз по-разному. В этот раз взяла 2 кг красного лука (можно брать и белый, но он должен быть сладкий, а у меня был горький). Дальше технология немного различается. Во многих рецептах этот лук предлагается сперва обжарить до прозрачности, но попробуйте обжарить сразу 2 кг! Вон у меня там на фото видно, получается 4-литровая кастрюля с верхом. Либо надо обжаривать отдельно, либо делать из порции 600 г. Поэтому, по рецепту Похлебкина, можно обойтись и без масла.
Итак, 2 кг лука, порезанного тонкими полукольцами, кладем в толстостенную кастрюлю. Добавляем уксус, я беру примерно четверть стакана красного 6% уксуса. Добавляем антоновское яблоко, порезанное кубиками. Добавляем травки - тимьян, розмарин, майоран, лавровый лист (кому что нравится), цедру апельсина, соль, сахар или мед. Я беру 200 г коричневого сахара, Белоника советует 800 г обычного, Похлебкин 3-5 столовых ложек меда, ориентируйтесь на свой вкус, но конфитюр должен быть сладким. Я еще добавляю стакан красного вина. Даем закипеть, держим еще 5-10 минут, чтобы лук стал мягким, потом убавляем огонь и варим еще часа два-три на маленьком огне, иногда помешивая. Если не нравится, когда много жидкости, можно открыть крышку и варить, пока она не выпарится. Или не добавлять вино.
Банки простерилизовать, из конфитюра вытащить все веточки и цедру (цедру съесть тут же), Разложить конфитюр по банкам и закрыть крышечкой. Обычно получается около 1,5 литра. Сколько он хранится, не знаю, обычно его быстро съедают. Тем более, его очень просто приготовить.
Очень хорош к утке, паштетам, индейке, сырам.

кометаС написала:  А нога чья? Домашней курицы?

Уткина нога.
axinella
3 ноября 2012, 12:56

Mareesha написала: Очень хорош к утке, паштетам, индейке, сырам.

И к foie gras, как к жареной на сковородке, так и к mi-cuit.

Mareesha написала: Я еще добавляю стакан красного вина.

И я тоже. Всегда готовлю к Рождеству. smile4.gif
Mareesha
3 ноября 2012, 13:00

кометаС написала: Это я на кастрюлю загляделась.

У вас таких кастрюль - завались smile.gif.
Mareesha
3 ноября 2012, 13:01

axinella написала: И к foie gras, как к жареной на сковородке, так и к mi-cuit.

Вообще-то мы к фуа гра и делали, но я не стала писать, потому что у нас это не очень частое блюдо. Забыла, что форум интернациональный smile.gif.
Mareesha
3 ноября 2012, 13:05
Когда мы были во Франции, там подавали в каком-то ресторане этот луковый мармелад такими прозрачными, почти хрустящими, карамелизированными луковыми полукольцами. Вот такой я делать не умею.
кометаС
3 ноября 2012, 13:08

Mareesha написала: У вас таких кастрюль - завались smile.gif.

Да я на содержимое. smile4.gif Уж больно все красиво уложено.
Спасибо за рецепт. Может и приготовлю. Я обычно уже готовый покупаю. В малюсеньких баночках.
gi
3 ноября 2012, 20:05
Несколько месяцев назад делал лечо, и вчера в тёмном углу холодильника нашёл баночку с остатками того лечо.
Природное любопытство заставило отвинтить крышку и засунуть туда нос.
Запах был вполне нормальным. Попробовал. Вкус оказался тоже нормальным.
Оказывается, незаконсервированное лечо может в холодильнике жить долгими месяцами? smile.gif

Восхищённый этим открытием, поймал последний луч летнего солнца купил последние дешёвые перец и помидоры, и пока ещё сочный лук, и теперь делаю запас лечо на зиму. smile.gif
gi
3 ноября 2012, 20:12

Mareesha написала: Во многих рецептах этот лук предлагается сперва обжарить до прозрачности, но попробуйте обжарить сразу 2 кг!

А казан на что?
Я для лечо сегодня в нём килограмм лука до прозрачности обжаривал, сырой лук и трети объёма посуды не занял.
Mareesha
3 ноября 2012, 22:39

gi написал: А казан на что?
Я для лечо сегодня в нём килограмм лука до прозрачности обжаривал, сырой лук и трети объёма посуды не занял.

Наверное, можно в казане, только надо тогда на живом огне, мощности газа у меня не хватит. А через 15 минут этот лук в казане с биноклем искать придется.
gi
3 ноября 2012, 23:04

Mareesha написала:
Наверное, можно в казане, только надо тогда на живом огне, мощности газа у меня не хватит. А через 15 минут этот лук в казане с биноклем искать придется.

Наверное мы разное имеем в виду под "обжарить лук до прозрачности" smile.gif
Mareesha
3 ноября 2012, 23:30

gi написал: Наверное мы разное имеем в виду под "обжарить лук до прозрачности"

Да нет. У меня газ слабый, 2 кг лука в казане все равно будут тушиться, а не жариться. Но все это не важно, никто ж не мешает его порциями обжаривать. Просто этот луковый конфитюр такая простая штука, можно и не жарить. Все равно вкусно.
Крыся
4 ноября 2012, 00:19

Mareesha написала: Там на самом деле технологий очень много

Вот! Именно поэтому мне нужна была проверенная.
Спасибо smile.gif
axinella
4 ноября 2012, 00:59

Mareesha написала: Просто этот луковый конфитюр такая простая штука, можно и не жарить. Все равно вкусно.

Я предпочитаю не жарить, сразу уксус и вино. Не люблю, когда чувствуется масло в сладком конфитюре. А что не хрустит, мне не принципиально, всё равно вкусно.
Mareesha
4 ноября 2012, 10:23

Крыся написала: Вот! Именно поэтому мне нужна была проверенная.

Я хотела сказать, что как ни делай, все равно вкусно получается, нужно просто решить, что лично тебе больше нравится. Я не люблю очень сладкий, а кто-то любит.
soZ
4 ноября 2012, 21:21

soZ написала: В Кулинарии не раз делились секретами удачных картофельных котлет

Повторила сегодня котлеты, попробовав сделатв еще одну версию. Что внесено нового в рецепт с нутом (выше):
- картоефль отваривала очищенную, но: давила вручную и добавила больше картофельного крахмала (на всякий случай)
- добавила чуть больше овощей: морковь, брюква
- реализовала 50 г феты (залежался сыр)

Часть котлет жарила. Отлично жарились.
soZ
4 ноября 2012, 21:22
А часть запекала в духовке, 200 градусов, примерно минут 25. Они получились чуть бледнее, но вкус тот же (быстро и без жарки).
gi
8 ноября 2012, 18:57
Осталось 7 штук перцев. Решил сделать фаршированными.

Пачкать мясорубку для такого жалкого количества фарша не хотелось, поэтому в качестве начинки пожарил порубленные шампиньоны с луком и морковкой, смешал с недоваренным рисом, а чтобы скомпенсировать сладкий вкус начинки тушил в томатном соке с изрядным добавлением сока лимона.
Результат очень понравился. Единственный минус - во время тушения часть начинки вывалилась из перцев. Хотя может это и плюс - подливка получилась хороша. smile.gif

Пожалуй, я больше не буду начинять перцы мясным фаршем.
Лис Пустыни
2 декабря 2012, 10:45
Основная составляющая этого блюда картофель - потому, даже при том, что в нем есть и то, что можно отнести к мясу, сюда.

Нужно взять большие корнеплоды. В оптимале, чем больше - тем лучше.
Лис Пустыни
2 декабря 2012, 10:48
Каждая картофелина разрезается вдоль пополам. По всей площади надрезается "решеткой", желательно почти до кожуры. Натирается солью, перцем, приправой (при желании), смазывается маслом и отправляется в духовку на часок при 200 С.
Лис Пустыни
2 декабря 2012, 10:51
Тем временем, до хруста обжаривается мелкорезанный бекон. Откладывается. В жиру с бекона обжариваются шампиньоны с луком (наверное, если есть другие грибы будет лучше). Откладываются. От двух яиц отделяются два желтка, откладываются. Укроп порезать, отложить. Сливки также присутствуют - чем жирнее, тем лучше. Картофель, можно сказать, готов.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»