Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Овощи
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Наталия Фёдоровна
6 июня 2013, 23:15
Товарищи!
У кого есть опыт приготовления артишоков, поделитесь, пожалуйста!
А то я тупо сварила, а съесть пришлось с майонезом. Мне не хочется лишних калорий, но и вкус чтобы тоже был.
Сначала пыталась приготовить на пару, но толком ничего не вышло, доваривала.
Щас вот новый артишок купила, хочу опять сделать- в принципе вкусный ведь овощ.
BMK
7 июня 2013, 00:02
Ела в ресторане обжаренный в кляре. Было вкусно. Но с калориями та же засада, что и с соусом biggrin.gif
Lyudmilka
7 июня 2013, 00:36

Наталия Фёдоровна написала: Товарищи!
У кого есть опыт приготовления артишоков, поделитесь, пожалуйста!
А то я тупо сварила, а съесть пришлось с майонезом. Мне не хочется лишних калорий, но и вкус чтобы тоже был.
Сначала пыталась приготовить на пару, но толком ничего не вышло, доваривала.
Щас вот новый артишок купила, хочу опять сделать- в принципе вкусный ведь овощ.

Были на мастерклассе и там шеф готовил артишоки:
http://www.foodys.co.il/%D0%B0%D1%80%D1%82...BD%D0%B8%D1%8F/

Было очень вкусно.
Но сама я тоже пока с артишоками на ВЫ, покупаю только мороженные донышки и добавляю в овощное рагу.
Наталия Фёдоровна
7 июня 2013, 14:58

Lyudmilka написала:
Были на мастерклассе и там шеф готовил артишоки:
http://www.foodys.co.il/%D0%B0%D1%80%D1%82...BD%D0%B8%D1%8F/

Было очень вкусно.
Но сама я тоже пока с артишоками на ВЫ, покупаю только мороженные донышки и добавляю в овощное рагу.

Спасибо!!!
Я все искала правильную разделку и не находила.
Буду продолжать попытки. smile4.gif
Natalyk
7 июня 2013, 17:04

Наталия Фёдоровна написала: У кого есть опыт приготовления артишоков, поделитесь, пожалуйста!

А что именно ты хочешь из них приготовить?
У нас дома очень хорошо прижился вот такой суп:
В кастрюле с толстыми стенками и дном обжарить до прозрачности головку лука. Добавить ложку муки и перемешать. Влить литр горячего овощного бульона. Положить 6 нарезанных тонкими ломтиками донышек артишоков. После закипания поварить 3-4 минуты. Добавить соль, перец по вкусу, половину пучка мелко порубленного укропа.
Skogkatt
7 июня 2013, 17:16

Наталия Фёдоровна написала: А то я тупо сварила

Так и надо. Лучше в подкисленной воде - с ароматическим уксусом или лимонным соком.

а съесть пришлось с майонезом

Что значит "пришлось"? Заставили что ли? Соус винегрет или пара капель оливкового масла, больше артишоку ничего не надо, совершенно самодостаточный продукт.
Хорош в салате с листьями, помидорами, огурцами, зеленью.
Наталия Фёдоровна
8 июня 2013, 02:56

Natalyk написала:
А что именно ты хочешь из них приготовить?
У нас дома очень хорошо прижился вот такой суп:
В кастрюле с толстыми стенками и дном обжарить до прозрачности головку лука. Добавить ложку муки и перемешать. Влить литр горячего овощного бульона. Положить 6 нарезанных тонкими ломтиками донышек артишоков. После закипания поварить 3-4 минуты. Добавить соль, перец по вкусу, половину пучка мелко порубленного укропа.

Я пыталась найти рецепт в книге Кулинария (50-х годов). Помню, что там было про то, как очищать и как приготовить, но так и не нашла.
Вообще-то я готова попробовать любой рецепт, так что спасибо за суп. smile4.gif Очень их люблю и готовлю часто.

Skogkatt написала:
Так и надо. Лучше в подкисленной воде - с ароматическим уксусом или лимонным соком.

Что значит "пришлось"? Заставили что ли? Соус винегрет или пара капель оливкового масла, больше артишоку ничего не надо, совершенно самодостаточный продукт.
Хорош в салате с листьями, помидорами, огурцами, зеленью.

Конечно, он вкусный сам по себе, но хотелось чуть-чуть чего-то добавить. Точно, про кислинку я и забыла- он еще тогда при варке меньше темнеет.
Салат сделаю.
Спасибо за советы.
gi
9 июня 2013, 18:19
Сделал что-то наподобие дамламы, но без мяса.

В казан с небольшим количеством растительного масла положил слой лука - слой болгарского перца - полтора десятка долек чеснока - слой баклажанов - слой помидоров.
Слои пересыпал пловными приправами и солью и тушил под крышкой на медленном огне часа полтора.
Под конец добавил мелко порубленный укроп.

Если бы у меня, как у logа было много курдючного сала, то вместо масла растопил бы это сало, но и с маслом вкусно получилось.
Chatterer
19 июня 2013, 13:05
Мне вчера в руки попал кулек чесночных э.... стрелок? (не знаю, как точно называется)
Рекомендовано порезать на кусочки длиной 3-4 см и обжарить с помидорами, яйцами и пр.
Сказано - вкусняшки!

Я в сомнениях...
Во первых, - ни разу не пробовала.
Во вторых, при обилии других ингредиенотов - что угодно вкусняшкой будет.
Ну и третье - другие рецепты, рекомендации, впечатления у кого-нибудь есть?
Mirror
19 июня 2013, 13:26

Chatterer написала: Ну и третье - другие рецепты, рекомендации, впечатления у кого-нибудь есть?

Да просто на масле жаришь, подсолив, и все. Тут главное не пересушить, мягкость должна сохраниться, иначе деревяшечки получатся.
Ольгея
19 июня 2013, 13:44

Chatterer написала: Мне вчера в руки попал кулек чесночных э.... стрелок?

Побеги чеснока. Я предварительно бланширую минуты 3-4. Затем добавляю в мясо. smile4.gif
елена
19 июня 2013, 16:26

Mirror написала: Да просто на масле жаришь, подсолив, и все.

+1. Вкусно. Но запах потом, несмотря на жарку продукта, характерный чесночный присутствовал, так что делали, когда на работу и в люди не идти. smile.gif
Hope
12 июля 2013, 12:41
Кабачково-творожная запеканка.
300 гр. 3% творога (не зерненого, обычного гладкого) смешать, даже лучше взбить, с 3 яйцами, добавить щепотку соли, нарубить зелени (я брала укроп, кинзу и маленькую головку чеснока), натереть на крупной терке мягкий сыр (у меня был обычный "Адыгейский") граммов 250, и туда же натереть кабачок (мой был грамм на 400-500 нежный такой, что я шкуру даже не убирала, а семян там еще нет, как класса). Да, из кабачка потом отжать лишнюю жидкость надо. И все это водрузить в форму. Я предварительно форму смазала оливковым маслом и в духовку градусах при 160 минут на 40-50. Правда, запеканка после остывания опала, и получилась, скорее, не запеканка, а лепешка. Но оооочень вкусная и почти не вредная. smile.gif
Veresk
12 июля 2013, 12:52

Mirror написала: Да просто на масле жаришь, подсолив, и все. Тут главное не пересушить, мягкость должна сохраниться, иначе деревяшечки получатся.

+1. Я еще чуток перчика и специй добавляю.
mamalex
14 июля 2013, 22:00

Hope написала: Кабачково-творожная запеканка.

Приготовила, стоит, остывает. Пахнет вкусно!
Меня намедни похожим угощали. Правда, там вместо творога был майонез, а кабачки шайбами порезаны и всё слоями : кабаки-смесь яиц+ майонез-плавленый сырок хорошего качества. Кабаки толстенько порубаны, см полтора, не меньше. Всего 9 слоёв.
Горячим было вкусно, но, говорят, холодненькая ещё вкуснее.
Hope
14 июля 2013, 22:55

mamalex написала: Правда, там вместо творога был майонез, а кабачки шайбами порезаны и всё слоями : кабаки-смесь яиц+ майонез-плавленый сырок хорошего качества.

Не, майонез в топку. tongue.gif
Про кабачок шайбами читала, буду потом пробовать. И про плавленый сырок тоже читала в похожем рецепте, но он мне также не люб, как и майонез.
Skogkatt
15 июля 2013, 02:02
На жаркое лето. Молодые кабачки почистить, порезать тонкими кружочками или пластинками, сложить в пластиковую/стеклянную/эмалированную посудину. Посыпать давленым чесноком, любыми специями и/или травками, посолить и залить смесью лимонного сока или уксуса и оливкового масла. Поставить в холодильник. В зависимости от нежности кабачка и толщины ломтиков готовы к употреблению через несколько часов.
gi
15 июля 2013, 03:49

Skogkatt написала: На жаркое лето. Молодые кабачки почистить, порезать тонкими кружочками или пластинками, сложить в пластиковую/стеклянную/эмалированную посудину. Посыпать давленым чесноком, любыми специями и/или травками, посолить и залить смесью лимонного сока или уксуса и оливкового масла. Поставить в холодильник. В зависимости от нежности кабачка и толщины ломтиков готовы к употреблению через несколько часов.

Интересно.
Типа малосольных огурцов сухой засолки.

Завтра попробую сделать.
елена
15 июля 2013, 09:59

Skogkatt написала: На жаркое лето.

Не помню, кто первично где-то на ФЭРе давал рецепт рулетов из сырых кабачков по мотивам Гордона Рамзи, ещё меньше помню что там служило начинкой, но я делаю регулярно и поминаю доброго человека добрым словом. smile.gif
В прошлом году начиняла подсоленным творогом с добавками чеснока, зелени и пр., в этом сезоне вместо творога использую каймак - очень вкусно. Пластинки кабачка предварительно подмариновываю с солью, перцем и растительным маслом.
Айша
15 июля 2013, 11:21
Кабачки (цуккини) люблю запекать в аэрогриле.
Вначале их мариную в соусе из растительного масла, горчицы, чеснока и зелени и капли лимонного сока (всё взбить в блендере до майонезного состояния), потом выкладываю на решётку, запекаю в течение 25 минут.
Очччччень вкусно.
Мариновать недолго, минут 10-15 хватает.
Zont
15 июля 2013, 11:46

елена написала: В прошлом году начиняла подсоленным творогом с добавками чеснока, зелени и пр

Я очень люблю так начинять половинки сладких перцев. Получается вкусное и красивое овощное пирожное.
gi
16 июля 2013, 00:29

Skogkatt написала: На жаркое лето. Молодые кабачки почистить, порезать тонкими кружочками или пластинками, сложить в пластиковую/стеклянную/эмалированную посудину. Посыпать давленым чесноком, любыми специями и/или травками, посолить и залить смесью лимонного сока или уксуса и оливкового масла. Поставить в холодильник. В зависимости от нежности кабачка и толщины ломтиков готовы к употреблению через несколько часов.

Вещь!
Когда будет открыт очередной тред про закуску под водку, я этот рецепт обязательно порекомендую. smile.gif
Skogkatt
16 июля 2013, 00:56

gi написал: Вещь!

rev.gif
effendi
16 июля 2013, 11:39
Из портулака кто что порекомендует?
Ines
16 июля 2013, 22:33

Skogkatt написала: Молодые кабачки

О-о-о, я это дело пару лет назад распробовала - теперь часто кабачки так готовлю. Вку-у-усно!!! smile4.gif
кометаС
16 июля 2013, 22:42

gi написал: Вещь!
Когда будет открыт очередной тред про закуску под водку, я этот рецепт обязательно порекомендую. smile.gif

Уже отведал?
кометаС
16 июля 2013, 22:43

Ines написала: О-о-о, я это дело пару лет назад распробовала - теперь часто кабачки так готовлю. Вку-у-усно!!! smile4.gif


Skogkatt написала: На жаркое лето. Молодые кабачки почистить, порезать тонкими кружочками или пластинками, сложить в пластиковую/стеклянную/эмалированную посудину. Посыпать давленым чесноком, любыми специями и/или травками, посолить и залить смесью лимонного сока или уксуса и оливкового масла. Поставить в холодильник. В зависимости от нежности кабачка и толщины ломтиков готовы к употреблению через несколько часов.

Записала.
Ines
16 июля 2013, 23:06

кометаС написала: Записала.

Я для этого блюда кабачки нарезаю овощечисткой - получаются такие аккуратные тоненькие полосочки.
Veresk
17 июля 2013, 14:27

gi написал: Вещь!

Подтверждаю - вещь!
Skogkatt, спасибо огромное за рецепт!

ЗЫ. Думаю попробовать туда же еще огурцы или еще чего запихнуть. Морковь может тоненькими пластинками.
Dazzle
17 июля 2013, 14:42

Chatterer написала: Я в сомнениях...
Во первых, - ни разу не пробовала.
Во вторых, при обилии других ингредиенотов - что угодно вкусняшкой будет.
Ну и третье - другие рецепты, рекомендации, впечатления у кого-нибудь есть?

Мы обычно в тушеное мясо кидаем в соотношении 1:1. Вкусняче!


Skogkatt написала: Посыпать давленым чесноком, любыми специями и/или травками, посолить и залить смесью лимонного сока или уксуса и оливкового масла.

А как заливать? Чтоб жидкость покрыла все слои?
Skogkatt
17 июля 2013, 15:01

Dazzle написала: А как заливать? Чтоб жидкость покрыла все слои? 

Меня жаба душит столько лимонов тратить. biggrin.gif
Я заливаю так, что только нижний слой кабачков в них купается, но часто встряхиваю и переворачиваю посудину вверх тормашками, в итоге все хорошо пропитывается.

Veresk написала: Skogkatt, спасибо огромное за рецепт!

Не за что! Я рада, что понравилось.

Veresk написала: Думаю попробовать туда же еще огурцы или еще чего запихнуть. Морковь может тоненькими пластинками

Можно. Но морковке надо больше времени на маринование, как мне кажется. И еще - это рецепт быстрого приготовления, я бы в больших количествах не заготавливала и съедала бы за 2 дня, не дольше.
axinella
17 июля 2013, 15:04

Skogkatt написала: Меня жаба душит столько лимонов тратить. 
Я заливаю так, что только нижний слой кабачков в них купается, но часто встряхиваю и переворачиваю посудину вверх тормашками, в итоге все хорошо пропитывается.

Я так поступаю, когда мариную белый салатный лук в яблочном уксусе. smile4.gif
Veresk
17 июля 2013, 15:05

Skogkatt написала: Но морковке надо больше времени на маринование, как мне кажется. И еще - это рецепт быстрого приготовления, я бы в больших количествах не заготавливала и съедала бы за 2 дня, не дольше.

Значит морковку в отдельную ёмкость, пораньше. А огурцы, думаю, вполне можно с кабачками. А потом смешать. smile4.gif Попробую - отчитаюсь. smile4.gif
Skogkatt
17 июля 2013, 15:06

Ines написала: О-о-о, я это дело пару лет назад распробовала - теперь часто кабачки так готовлю.

Я тоже, но я заливала смесью бальзамического уксуса с оливковым маслом, предварительно доведя эту смесь до кипения. Мне казалось, что иначе не замаринуется. А этот способ и проще, и по жаре лимон лучше идет. smile.gif
rmf
20 июля 2013, 12:43

gi написал:

Skogkatt написала: На жаркое лето. Молодые кабачки почистить, порезать тонкими кружочками или пластинками, сложить в пластиковую/стеклянную/эмалированную посудину. Посыпать давленым чесноком, любыми специями и/или травками, посолить и залить смесью лимонного сока или уксуса и оливкового масла. Поставить в холодильник. В зависимости от нежности кабачка и толщины ломтиков готовы к употреблению через несколько часов.

Вещь!
Когда будет открыт очередной тред про закуску под водку, я этот рецепт обязательно порекомендую. smile.gif

+100 По поводу заливных дождей образовался завал кабаков, ну что побольше раздал, а те что молодые замастрячил в пластиковой плошке, сколько не знаю, много, через сутки оставшиеся от меня еле влезли в литровую банку, отвезены на дачу где и были съедены, с урчанием, женой и внуками, успех оглушительный! Skogkatt, как говорил Жванецкий, "отдельное спасибо"! biggrin.gif
Skogkatt
20 июля 2013, 15:16

rmf написал: Skogkatt, как говорил Жванецкий, "отдельное спасибо"!   

Не за что! Очень приятно, что понравилось. smile.gif
MaryJ
20 июля 2013, 17:29
А я похожий салат делаю. Картофелечисткой стружу кабачки и огурцы, солю, перчу, добавляю чеснок, травки, чуть сахару, уксус. Через пару часов заправляю маслом.
Nacht
24 июля 2013, 08:49

Skogkatt написала: В зависимости от нежности кабачка и толщины ломтиков готовы к употреблению через несколько часов.

Вчера попробовал. Нашёл такой рецепт заливки: на 500 гр. кабачков - 100 гр. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 2 ст. л. мёда, 1/2 ч.л. соли, 4 зубчика чеснока. Поскольку кабачок близкий родственник огурца, то результат очень напомнил салат из огурцов под майонезом. И масла, имхо, многовато...
Skogkatt
24 июля 2013, 12:55

Nacht написал: Поскольку кабачок близкий родственник огурца, то результат очень напомнил салат из огурцов под майонезом. И масла, имхо, многовато...

Напиши это автору рецепта заливки.
кометаС
24 июля 2013, 12:56

Nacht написал: Вчера попробовал. Нашёл такой рецепт заливки: на 500 гр. кабачков - 100 гр. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 2 ст. л. мёда, 1/2 ч.л. соли, 4 зубчика чеснока. Поскольку кабачок близкий родственник огурца, то результат очень напомнил салат из огурцов под майонезом. И масла, имхо, многовато...

А кабачки сок не дали? ИМХо, масла многовато.
Лето*
24 июля 2013, 15:43

Skogkatt написала:
и по жаре лимон лучше идет.  smile.gif

Ах, где та жара frown.gif.
Овощи лежат, брюзгнут в холодильнике. А есть хочется горячий гороховый суп.
Skogkatt
24 июля 2013, 15:51

Лето* написала: Ах, где та жара

У нас +35. biggrin.gif Сегодня чуток прохладнее, но до горохового супа далеко.
Nacht
24 июля 2013, 16:43

кометаС написала:
А кабачки сок не дали?  ИМХо, масла многовато.

Вот и мне так показалось. А шампиньоны кто-нибудь пробовал мариновать?
Skogkatt
24 июля 2013, 17:01

Nacht написал:  А шампиньоны кто-нибудь пробовал мариновать?

А как же! biggrin.gif
Рецепт простой: покупаешь банку маринованных огурцов, огурцы съедаешь. В оставшийся рассол высыпаешь вареные шампиньоны из банки на картинке. Жидкость из шампиньонов предварительно выбросить в пропасть. Можно добавить чуть чеснока/травок/острый или не очень перец. Банку в холодильник. на следующий день можно закусывать.
Разумеется, маринад можно приготовить и свой - из воды, соли, уксуса и спаций в угодных вам количествах.
gi
24 июля 2013, 17:29

Skogkatt написала: Разумеется, маринад можно приготовить и свой - из воды, соли, уксуса и спаций в угодных вам количествах.

И шампиньоны сырые, разумеется.
Я несколько раз пробовал, вполне достойно получается.
Skogkatt
24 июля 2013, 17:41

gi написал: И шампиньоны сырые, разумеется.
Я несколько раз пробовал, вполне достойно получается.

Я сырые ни разу не пробовала. Как-то не представляю себе результат.
кометаС
24 июля 2013, 18:21

Skogkatt написала: На жаркое лето. Молодые кабачки почистить, порезать тонкими кружочками или пластинками, сложить в пластиковую/стеклянную/эмалированную посудину. Посыпать давленым чесноком, любыми специями и/или травками, посолить и залить смесью лимонного сока или уксуса и оливкового масла. Поставить в холодильник. В зависимости от нежности кабачка и толщины ломтиков готовы к употреблению через несколько часов.


Nacht написал: Вчера попробовал. Нашёл такой рецепт заливки: на 500 гр. кабачков - 100 гр. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 2 ст. л. мёда, 1/2 ч.л. соли, 4 зубчика чеснока. Поскольку кабачок близкий родственник огурца, то результат очень напомнил салат из огурцов под майонезом. И масла, имхо, многовато...

Купила 4 молоденьких кабачка. 770 гр. Взяла стеклянную посудину. Тоненькми дольками порезала туда очищенный кабачок, посолила, выдавила 1 зубчик чеснока - зубчик большой. Насыпала небольшой слой смеси свежей мелко порезанной петрушки и сушеного укропа (свежего не было!), опять слой кабачков и т. д. На это количество кабачков налила примерно 3 ложки бальзамика и столько же оливкового масла. Закрыла крышкой, поставила в холодильник. Пока не трясла.
Да, в середину положила стручок острого перца.
Свежей картошки купила. smile4.gif
Жду. biggrin.gif
Nacht
24 июля 2013, 18:59

Skogkatt написала:
А как же!  biggrin.gif Рецепт простой:

Вах! Вот уж, всё гениальное просто. А я уже собрался свежие покупать.
Nacht
24 июля 2013, 19:01

кометаС написала: Купила 4 молоденьких кабачка. 770 гр. На это количество кабачков налила примерно 3 ложки бальзамика и столько же оливкового масла.

Хм... Они сок дадут? У меня в давешнем варианте его как-то не было. mad.gif
кометаС
24 июля 2013, 19:14

Nacht написал: Хм... Они сок дадут? У меня в давешнем варианте его как-то не было. mad.gif

Они не суховатые, молодые, нежные. Думаю, что с маслом, бальзамиком они дадут достаточно рассола. Да и соль там.
Я уже легонько потрясла первый раз. Кабачки оседают, рассола стало побольше.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»