Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Овощи
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
АнДин
31 июля 2013, 22:31

Лето* написала: Муж купил большой "куст" сельдерея. А я его в натуральном виде не люблю сильно, прям запах неприятен. Но помню, что в сложных блюдах несколько раз его ела с удовольствием, как-то его вкус и запах соединялись с другими ингредиентами и смягчались. Но что были за блюда - не помню.
Поделитесь, пожалуйста, кто что готовит из сельдерея такого, где его запах не выделяется из общего ансамбля после приготовления.

В лагман добавляют. И вообще в мясо при тушении. Но, мне кажется, вкус сельдерея, это как кинза - либо нравится сразу и безоговорочно, либо ни за что и никогда.
Лето*
31 июля 2013, 22:56

АнДин написала:
В лагман добавляют. И вообще в мясо при тушении. Но, мне кажется, вкус сельдерея, это как кинза - либо нравится сразу и безоговорочно, либо ни за что и никогда.

Насчет кинзы - даааа. Даже микроколичество я распознаю и есть блюдо не смогу. Но вот опыт с сельдереем показал, что зависит от способа приготовления.
soZ
31 июля 2013, 23:02

Лето* написала:
Ага, спасибо! И как сельдерей там, не выделяется во вкусе?

Мне кажется, что нет. Во всяком случае, не солирует. Ты его нишинкуй некрупно, доведи до мягкости. Еще если муж принесет случайно корневой сельдерей, то вот он намного слабее. smile.gif
Hope
1 августа 2013, 08:26

Ines написала: Я еще вот на этот рецепт ссылку недавно давала, может оно и есть?

Да!!! Это оно! Спасибо еще раз. Теперь-то я уж рецепт надежно припрячу в свои закрома. smile4.gif
Tent
1 августа 2013, 11:47

Лето* написала: Муж купил большой "куст" сельдерея. А я его в натуральном виде не люблю сильно, прям запах неприятен. Но помню, что в сложных блюдах несколько раз его ела с удовольствием, как-то его вкус и запах соединялись с другими ингредиентами и смягчались. Но что были за блюда - не помню.
Поделитесь, пожалуйста, кто что готовит из сельдерея такого, где его запах не выделяется из общего ансамбля после приготовления.

В любом рецепте (супы, тушеное мясо и пр), где есть предварительно обжаренные лук+морковь, можно смело к ним добавлять третьим ингредиентом сельдерей. Хоть черешковый, хоть корневой.
Зрительница
1 августа 2013, 12:30

Лето* написала: Муж купил большой "куст" сельдерея. А я его в натуральном виде не люблю сильно, прям запах неприятен. Но помню, что в сложных блюдах несколько раз его ела с удовольствием, как-то его вкус и запах соединялись с другими ингредиентами и смягчались. Но что были за блюда - не помню.
Поделитесь, пожалуйста, кто что готовит из сельдерея такого, где его запах не выделяется из общего ансамбля после приготовления.

А свежий совсем никак? Я из него сок пополам с яблочным делаю, запах и не чувствуется совсем. Но тут нужна соковыжималка.
Даргон
1 августа 2013, 14:04
А сельдерей ем сырым. С солью. И вообще говорят, сельдерей мужчинам полезно. Якобы способствует.
Айша
1 августа 2013, 14:11

Даргон написал: И вообще говорят, сельдерей мужчинам полезно. Якобы способствует.

Такое якобы про петрушку говорят.
Color
1 августа 2013, 14:23
Уже несколько раз с удовольствием делаю овощную смесь из запеченых овощей.

Баклажаны, кабачки и сладкие перцы режу на длинные куски. Чаще всего баклажан-кабачок разрезаю вдоль длинной стороны на 4 части, иногда (когда баклажан-кабачок потолще) толстыми пластинами. Предпочитаю на четвертинки, ибо потом укладываю на противень рядами и если положить шкурой вниз, то ничего в результате не припекается, а срез приходится отдирать. Разложил на противень и – в духовку на 15-20 минут. Я еще добавляю в конце гриль.

Овощи чистые, без ничего.

После приготовления слегка остужаю и нарезаю небольшими кусочками поперек продукта. И складываю все в салатник. Дальше добавляю соль-перец-уксус-растительное масло и перемешиваю. Есть можно сразу (даже теплым), а можно остудить в холодильнике.
Ines
1 августа 2013, 15:12

Color написал: овощную смесь из запеченых овощей.

Это мое самое частотное летнее блюдо, готовлю чуть не ежедневно: баклажаны (запекаю целиком, не чистя), перец болгарский (тоже целиком). Потом снимаю с них шкурку (перцы сразу из духовки кладу в пакет, чтоб легко чистить было), нарезаю кубиками (не очень мелко), туда же помидоры, много чеснока, зелени, чуть полить маслом, посолить, хорошо поперчить, иногда мелко-мелко покрошу туда же немного горького перца. Хорошо так с черным хлебушком навернуть! smile4.gif
кометаС
1 августа 2013, 15:19

Hope написала: Да!!! Это оно! Спасибо еще раз. Теперь-то я уж рецепт надежно припрячу в свои закрома. smile4.gif

smile.gif
Я бы его еще и "прибила" наверху треда.
Лето*
1 августа 2013, 15:25

Зрительница написала:
А свежий совсем никак? Я из него сок пополам с яблочным делаю, запах и не чувствуется совсем. Но тут нужна соковыжималка.

Попробую, соковыжималка есть. Спасибо!
soZ
1 августа 2013, 16:49

Color написал: Уже несколько раз с удовольствием делаю овощную смесь из запеченых овощей.


Ines написала: Это мое самое частотное летнее блюдо, готовлю чуть не ежедневно: баклажаны (запекаю целиком, не чистя), перец болгарский (тоже целиком). Потом снимаю с них шкурку (перцы сразу из духовки кладу в пакет, чтоб легко чистить было)

Отличные рецепты, нечасто, но делаю, когда на форуме в свое время научили (в тчи с кускусом). С баклажанами только напряг. Хорошо, что напомнили. Перцы я так делаю для маринада. В духовку, потом в пакет, шкурки очищаю, потом в емкость + чеснок + маринад. Вкусно.
Зрительница
1 августа 2013, 16:53

Лето* написала:
Попробую, соковыжималка есть. Спасибо!

Тогда точно попробуй. 50 на 50. Я так начинала, даже сын пил, а уж начто он на сельдерей нюхливый. smile.gif Сейчас сельдерейчика побольше добавляю, тоже ничо так идет, вкусно. И это при том, что вначале я себя мучила просто жуя стебли mad.gif , а потом бросила это истязание организма smile.gif и стала сок пить, совсем другое дело. lips.gif
MaryJ
1 августа 2013, 16:57
Я излишки сельдерея (любого) проворачиваю на крупной мясорубке, раскладываю по баночкам из-под детского питания, и замораживаю. Зимой очень кстати. tongue.gif
gi
1 августа 2013, 18:42
Кстати, стебель сельдерея на мой взгляд обязателен для коктейля "Кровавая Мэри" - им и размешать напиток можно, и закусить коктейль.

Если он не польский, конечно:

Польский патриотический коктейль «Крвава Манка» (польск. Krwawa Manka). Нижняя часть стакана — томатный сок, верхняя — водка. Как бело-красный польский флаг.

(вики)
smile.gif
soZ
1 августа 2013, 18:49
А если взять только томатный сок и добавить вустерский соус + черешок сельдерея, то будет приятный английский напиток. Понравился. smile.gif
gi
1 августа 2013, 18:52

soZ написала: А если взять только томатный сок и добавить вустерский соус + черешок сельдерея, то будет приятный английский напиток. Понравился. smile.gif

А если ещё сыпануть острого красного перца, то отсутствие водки в коктейле никто и не заметит. smile.gif
soZ
1 августа 2013, 18:56
И за это время можно далеко убежать. smile.gif
fedot
1 августа 2013, 19:14

gi написал: А если ещё сыпануть острого красного перца

по классике тобаско, как-никак коктейль американский, но сухой тоже ладно. Только поострее smile.gif
gi
1 августа 2013, 19:22

fedot написал: по классике тобаско, как-никак коктейль американский, но сухой тоже ладно. Только поострее smile.gif

А я с польского слоёного начинал.
На природе в гранёный стакан наливался томатный сок из трёхлитровой банки, а потом по сосиске в целлофане (ножа не было) поверх сока добавлялось грамм 70 водки. smile.gif
Зрительница
1 августа 2013, 19:29

gi написал: Кстати, стебель сельдерея на мой взгляд обязателен для коктейля "Кровавая Мэри" - им и размешать напиток можно, и закусить коктейль.

А мне всегда было интересно, а как там по этикету положено - можно сельдерейный стебель погрызть в процессе или после на закусон? Или это "фу", моветон.
gi
1 августа 2013, 19:50

Зрительница написала: А мне всегда было интересно, а как там по этикету положено - можно сельдерейный стебель погрызть в процессе или после на закусон? Или это "фу", моветон.

Понятия не имею.
Я всегда стебель грыз, но в присутствие аборигенов, которых вряд ли можно было отнести к высшему американскому свету. smile.gif
Nacht
1 августа 2013, 20:06

gi написал:
...а потом по сосиске в целлофане (ножа не было) поверх сока добавлялось грамм 70 водки. smile.gif

3d.gif 3d.gif 3d.gif
Nacht
1 августа 2013, 20:08

Color написал: Уже несколько раз с удовольствием делаю овощную смесь из запеченых овощей.

Пробовал однажды такое под названием "Ереванский салат", что ли... Очень понравилось. Тоже хочу попробовать, но овощи запечь на гриле.
Nacht
1 августа 2013, 20:10

Даргон написал: А сельдерей ем сырым. С солью.

+1. Запросто могу сжевать половину кочана, или как там оно называется, даже без соли.
Ines
1 августа 2013, 22:12
Несколько лет назад я тут на форуме ко всем приставала насчет сельдерея - на что похож, как его есть и не напоминает ли по вкусу лук? Народ меня убедил, что на лук не похож, вкусен и полезен и подсказали примерно как и с чем его можно есть. Решила попробовать сделать салат: черешковый сельдерей порезать, морковь и яблоко потереть на крупной терке, посолить, добавить немного майонеза, перемешать. В общем с некоторой опаской попробовала и неожиданно очень всем понравилось. Так что с тех пор довольно часто покупаю сельдерей для этого салата (больше не стала никакие рецепты опробовать). Так что и правда оказалось вкусно.
Hope
1 августа 2013, 22:23

кометаС написала: Я бы его еще и "прибила" наверху треда.

smile.gif Соглашусь.
А пока миска с баклажанами стоит и ждет своего торжественного часа.

Ines написала:  В общем с некоторой опаской попробовала и неожиданно очень всем понравилось. Так что с тех пор довольно часто покупаю сельдерей для этого салата (больше не стала никакие рецепты опробовать). Так что и правда оказалось вкусно.

Отличная штука этот сельдерей. Я его беру в качестве перекусов (в несезон свежих овощей). Калорий минимум, одна тебе польза.
Bratanka
1 августа 2013, 22:25

Hope написала: Я его беру в качестве перекусов (в несезон свежих овощей).

Как я тебе завидую! А я не выношу его. Могу немного в салате съесть, но совсем чуть-чуть.
Галка
2 августа 2013, 03:09

Лето* написала: Поделитесь, пожалуйста, кто что готовит из сельдерея такого, где его запах не выделяется из общего ансамбля после приготовления.

Нну, там, конечно, есть сельдерей. 3d.gif Палки три вполне уйдет. Запах не выделяется.
Natnat
2 августа 2013, 11:15

Bratanka написала: Как я тебе завидую! А я не выношу его. Могу немного в салате съесть, но совсем чуть-чуть.

Я и в салате - никак. Ни в вареном, ни в сыром. Ни стеблевой, ни корневой, ни листовой. Как-то мама добавила в помидоры при мариновании, кто-то посоветовал, листовой. Обычно обалденные помидоры были для меня несъедобны... Увы. mad.gif
Так что, если "такую личную неприязнь" © испытываешь, то не поможет никакой способ готовки. smile4.gif
Лето*
2 августа 2013, 11:25

Галка написала:
Нну, там, конечно, есть сельдерей.  3d.gif Палки три вполне уйдет. Запах не выделяется.

Вах! Вот спасибо!
MaryJ
2 августа 2013, 11:55

Natnat написала: Так что, если "такую личную неприязнь" © испытываешь, то не поможет никакой способ готовки.

Эх. А у меня нелюбовь сменилась горячей симпатией, а теперь всё переменилось уже в обратную сторону - я сельдерей люблю-нимагу, а он меня нееееет. tear.gif Аллергия появилась. tear.gif
Ines
2 августа 2013, 12:06

MaryJ написала: я сельдерей люблю-нимагу, а он меня нееееет.

Он на тебя обиделся за твою прежнюю нелюбовь. biggrin.gif
soZ
5 августа 2013, 20:56
Рекомендую: капуста по-португальски. Исходные: маленький кочан капусты (разрезать) на дольки с кочерыжкой и овечий сыр. У меня добавлен лук, шпинат и вместо овечьего сыра - фета, что тоже ок. Нужно еще перец чили, но я брала сухой.
soZ
5 августа 2013, 20:58
Капусту отварить (немного) в соленой воде. Все овощи сложить в форму + оливковое масло + пряности.
soZ
5 августа 2013, 20:59
Подержала овощи под фольгой в духовке, а потом снять фольгу и сыр + чили - довести до готовности.
soZ
5 августа 2013, 20:59
На тарелке.
Ялав
6 августа 2013, 12:50
Я порезала кабачки (которые от Ско) крупно. Минимум 5 мм, а то и больше (но не сантиметр, может, мм 7). Вопрос про время опускаю - как-нибудь дождусь. Но вот что меня мучит - промаринуются ли? weep.gif
Hope
6 августа 2013, 13:15

Hope написала: А пока миска с баклажанами стоит и ждет своего торжественного часа.

Не пошли мои баклажаны. mad.gif То ли поварила их маловато, то ли соли-травы не хватило. Стоят уже четвертый день, никто на них не зарится. Даже я, любительница баклажанов. Буду еще пробовать через некоторое время.
Skogkatt
6 августа 2013, 14:04

Ялав написала: Минимум 5 мм, а то и больше (но не сантиметр, может, мм 7). Вопрос про время опускаю - как-нибудь дождусь. Но вот что меня мучит - промаринуются ли? 

Селай рассол поядренее, а то они у тебя быстрее прокиснут, чем замаринуются. tongue.gif
Ines
6 августа 2013, 14:25

Hope написала: Не пошли мои баклажаны

А чем именно "не пошли" - твердоватые, пресные или еще что?
У меня по этому рецепту к концу 4-го дня уже и морковки с зеленью не остается. Кстати морковка там получается всегда супер!
Марклар с Марклара
6 августа 2013, 14:32
Сельдерей — обязательный компонент рагу болоньезе.
Hope
6 августа 2013, 14:47

Ines написала: А чем именно "не пошли" - твердоватые, пресные или еще что?

И то, и то. И еще. В рецепте пишут про 10 маленьких баклажанов. Это по весу сколько будет примерно? Чтоб было поточнее. Думаю, баклажаны были ближе к средним. Может, поэтому им времени на провариться не хватило. Ну и соли, уксуса и пряностей получилось маловато в итоге.
Ines
6 августа 2013, 15:58

Hope написала: В рецепте пишут про 10 маленьких баклажанов.

Я обычно поштучно их делаю - вот если там указано 10 маленьких, значит средних беру штук 6-7. Варятся они до состояния довольно мягких, но при этом чтоб держали форму, не расползались, т.е при прокалывании легко протыкаются. Наверно все же они у тебя недоготовились и потому вышли просто никакими. Я люблю чтоб поострее было, так что пряностей и перца не жалею.
Ялав
6 августа 2013, 16:18
700 г кабачков. 5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки масла, 1 лимон, соль. Ядреный? Приядрить?
Ялав
6 августа 2013, 17:03
Поздно sla.gif
Лето*
6 августа 2013, 23:16
А как вы заготавливаете кабачки на зиму? Меня соседка снабжает кабачками, мы их уже и так и сяк ели, и еще остается. Столько нам не съесть smile.gif.
А можно ли их как-то на зиму? Кабачки чудесные, ярко-желтые, сантиметров по 15-20-25. Может закуска какая? Мариновать мне не надо, уже патиссоны замариновала.
Skogkatt
7 августа 2013, 00:06

Лето* написала: А можно ли их как-то на зиму?

Порезать на кружочки в 1 см толщиной и заморозить. smile.gif
кометаС
7 августа 2013, 00:28

Hope написала: Не пошли мои баклажаны. mad.gif То ли поварила их маловато, то ли соли-травы не хватило. Стоят уже четвертый день, никто на них не зарится. Даже я, любительница баклажанов. Буду еще пробовать через некоторое время.


Ines написала: А чем именно "не пошли" - твердоватые, пресные или еще что?
У меня по этому рецепту к концу 4-го дня уже и морковки с зеленью не остается.


Ines написала: Я обычно поштучно их делаю - вот если там указано 10 маленьких, значит средних беру штук 6-7. Варятся они до состояния довольно мягких, но при этом чтоб держали форму, не расползались, т.е при прокалывании легко протыкаются. Наверно все же они у тебя недоготовились и потому вышли просто никакими. Я люблю чтоб поострее было, так что пряностей и перца не жалею.


Пытаюсь тоже понять, почему "баклажаны не пошли".
Перечитала рецепт.

баклажаны (7-8 шт.) отварить в воде - примерно 8 минут с момента закипания (не переварить), выложить для остывания.

Hope, ты в какой воде варила?
Ines, в какой воде нужно варить? В соленой?
Я по этому рецепту не готовила, но когда готовила маринованные баклажаны быстрого приготовления, то их замачивала в соленой воде (почти тузлук) и бланшировала в соленой воде.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»