Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Овощи
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Hope
7 августа 2013, 09:15

кометаС написала: Hope, ты в какой воде варила?

В хорошо соленой варила, как в рецепте писано. В общем, я поняла где мой прокол, попробую позднее еще раз сделать.
Ines
7 августа 2013, 09:19

Hope написала: В хорошо соленой варила, как в рецепте писано

Так, а где там в рецепте написано, что варить в соленой воде? Там сначала баклажаны просто отвариваются до мягкости. И только потом готовится маринад (с солью, уксусом и пр.), которым они заливаются.
Hope
7 августа 2013, 10:11

Ines написала: Так, а где там в рецепте написано, что варить в соленой воде?

Наверное, из другого рецепта взяла эту информацию. Думаешь, это могло быть причиной моей неудачи?
Ines
7 августа 2013, 10:15

Hope написала:  Думаешь, это могло быть причиной моей неудачи?

Ну тогда бы они у тебя могли просто получиться пересоленные. А так я думаю, что может все вкупе наложилось: варка в "хорошо соленой", да еще может немного недоварила, бОльшее количество баклажан - не промариновались как надо, вот и получилось нечто не самое вкусное и маловыразительное. smile4.gif Наверно вышли просто соленые и твердоватые?
*пишу вот про этот рецепт и вся слюной изошла - так захотелось их, куплю в обед баклажаны и замариную вечером же!* biggrin.gif
Hope
7 августа 2013, 11:09

Ines написала: Наверно вышли просто соленые и твердоватые?

Твердоватые и недосолено-недомаринованные. В том-то и фокус, что соли мало оказалось. tongue.gif
Ines
7 августа 2013, 11:16

Hope написала: что соли мало оказалось

Ну наверно из-за того, что их оказалось больше количеством, но варились они недостаточно, то и вышли просто никакие. smile4.gif
Попробуй непременно повторить опыт, я тебя заверяю, что правиьлный вариант выходит классно.
кометаС
7 августа 2013, 11:34

Hope написала: Твердоватые и недосолено-недомаринованные. В том-то и фокус, что соли мало оказалось. tongue.gif

Если получится, то постарайся найти и выбрать маленькие баклажаны.

Hope
7 августа 2013, 13:14
Девочки, спасибо вам за подсказки. Непременно сделаю эти баклажаны так, чтобы с языком проглотить было не грех. tongue.gif
Лето*
7 августа 2013, 14:13

Skogkatt написала:
Порезать на кружочки в 1 см толщиной и заморозить.  smile.gif

Да я уже наморозила смородину, крыжовник, малину, землянику, патиссон, томатный соус с базиликом для спагетти...
Морозилка сказала - "Хватит!!!". То есть места уже нет smile.gif.
Так что надо какие-то способы заготовки кабачков без участия холодильника и морозилки.
Или какую-то закусь сделать в закатанные банки, или может посушить?
Hope
7 августа 2013, 14:25

Лето* написала: Или какую-то закусь сделать в закатанные банки, или может посушить?

Про посушить, мне кажется, это лишнее. А вот закатывать в банки вполне себе можно. У меня есть рецепт, по которому я уже много лет кабачки консервирую, но он в домашнем архиве, а я не дома. Вечером доберусь, могу поделиться.
Айша
7 августа 2013, 14:43
В банки можно закатать рагу из кабачков.
В составе там: морковь, лук, сладкий перец, томаты, собственно кабачки.
Лук и морковь нарезать кружочками или кубиками, тушить в не слишком большом количестве масла до готовности, но не зажаривать.
Томаты с перцем - аналогично, масла по минимуму.
Кабачки - их больше всего по весу, примерно раза в 3 больше, чем всего остального вместе взятого - режем кубиками, тоже протушиваем до готовности на масле, не поджаривая, на довольно сильном огне, чтобы вода испарилась.
Потом всё смешиваем в большой чугунной утятнице или в подобной таре, доводим до кипения, солим по вкусу (нужно чуть пересолить, потому что в холодном виде соль ощущается меньше), добавляем по желанию чеснок и пряные травки (базилик), складываем в пол-литровые банки, стерилизуем в кипящей воде полчаса, закатываем.
Skogkatt
7 августа 2013, 16:05

Ялав написала: Поздно 

Чё? Прокисли или замариновались? Я прям волнуюсь вся!
Ines
7 августа 2013, 16:09

Skogkatt написала:  Прокисли или замариновались

3d.gif Да там же смайлик какой стоит - нечего, видимо, стало улучшать -съедено все.
Natnat
7 августа 2013, 16:23

Лето* написала: Или какую-то закусь сделать в закатанные банки, или может посушить?

Кабачки или патиссоны, молоденькие в кисло-сладком маринаде - надо?
Skogkatt
7 августа 2013, 16:27

Ines написала: Да там же смайлик какой стоит - нечего, видимо, стало улучшать -съедено все.

Смайлик эскимо лопает, вот я и думаю - а вдруг Ялав этим эскимо отбивает вкус протухших кабачков? biggrin.gif
Не мешайте мне волноваться! redface.gif
Ines
7 августа 2013, 16:49

Skogkatt написала: Смайлик эскимо лопает, вот я и думаю - а вдруг Ялав этим эскимо отбивает вкус протухших кабачков?

*не мешая волноваться* Так нет же смайлика, поедающего кабачки. tongue.gif
buryvuh
7 августа 2013, 17:34

Skogkatt написала: На жаркое лето. Молодые кабачки почистить, порезать тонкими кружочками или пластинками, сложить в пластиковую/стеклянную/эмалированную посудину. Посыпать давленым чесноком, любыми специями и/или травками, посолить и залить смесью лимонного сока или уксуса и оливкового масла. Поставить в холодильник. В зависимости от нежности кабачка и толщины ломтиков готовы к употреблению через несколько часов.

Опять меня заваливают цуккини.
Уже и натушила, и в банки закатала.
Решила теперь засолить. Но для интереса добавила туда кружки огурца для сравнения.
Посмотрим, что получится.
Огурец уже попробовала - кисловат (я на один цуккини и пол огурца целый лимон выжала), недосолен. Добавила соли и масла.
Лето*
7 августа 2013, 22:30

Natnat написала:
Кабачки или патиссоны, молоденькие в кисло-сладком маринаде - надо?

Надо! Смородиновое желе по твоему рецепту вчера сделала, спасибо!
Лето*
7 августа 2013, 22:32

Hope написала:
Про посушить, мне кажется, это лишнее. А вот закатывать в банки вполне себе можно. У меня есть рецепт, по которому я уже много лет кабачки консервирую, но он в домашнем архиве, а я не дома. Вечером доберусь, могу поделиться.

Да-да! Я очень интересуюсь! Тем более что муж строго сказал, что он не желает есть в ближайшие несколько дне ничего из кабачков и патиссонов! Категорически! При том, что блюда я готовила разные smile.gif
А девать-то их надо куда-то!
У нас 1 всего патиссонновый куст, но откуда-то на нем постоянно урожай новых патиссонов! И у соседки с кабачками та же история smile.gif
Лето*
7 августа 2013, 22:34

Айша написала: В банки можно закатать рагу из кабачков.
В составе там: морковь, лук, сладкий перец, томаты, собственно кабачки.
Лук и морковь нарезать кружочками или кубиками, тушить в не слишком большом количестве масла до готовности, но не зажаривать.
Томаты с перцем - аналогично, масла по минимуму.
Кабачки - их больше всего по весу, примерно раза в 3 больше, чем всего остального вместе взятого - режем кубиками, тоже протушиваем до готовности на масле, не поджаривая, на довольно сильном огне, чтобы вода испарилась.
Потом всё смешиваем в большой чугунной утятнице или в подобной таре, доводим до кипения, солим по вкусу (нужно чуть пересолить, потому что в холодном виде соль ощущается меньше), добавляем по желанию чеснок и пряные травки (базилик), складываем в пол-литровые банки, стерилизуем в кипящей воде полчаса, закатываем.

Спасибо, что поделилась! Вообще похоже, что довольно трудо- и времязатратно получается, поэтому я пока почитаю, что еще предлагают. Твое явно оч вкусное, это прям чувствуется, когда читаешь, но времени пока маловато frown.gif.
Кстати, и никакого уксуса не добавляешь?
Natnat
7 августа 2013, 22:43

Лето* написала:
Надо! Смородиновое желе по твоему рецепту вчера сделала, спасибо!

Очень просто, как маринованые огурцы, только рассол слаще. Режем на куски, если мелкие(патиссоны), то целиком. В стерилизованную банку, как всегда, перцы горошком, лаврушка, чеснок, соцветия укропа, кабачки/ патиссоны, сверху тоже укроп. Заливаем осторожно кипятком на 5 минут, сливаем, повторяем. Потом сразу - кипящий маринад: горошки перцев, лаврушка, гвоздичина, можно кардамон, на 1 л - 2 стол. ложки соли и 5 ст. ложек сахарного песка.
Заливаем, под крышку - чайная ложка уксусной эссенции, это на литровую банку. Закрываем горячей крышкой или закатываем, переворачиваем. Усе. smile.gif
Змея
7 августа 2013, 23:02

Zont написал: Я с ним тушу молодую капусту. Практически жарю. Капуста, сельдерей, лук порей и молодая морковь.

Сделала, было вкусно, спасибо.
Айша
7 августа 2013, 23:25

Лето* написала:
Спасибо, что поделилась! Вообще похоже, что довольно трудо- и времязатратно получается, поэтому я пока почитаю, что еще предлагают. Твое явно оч вкусное, это прям чувствуется, когда читаешь, но времени пока маловато frown.gif.
Кстати, и никакого уксуса не добавляешь?

Да, довольно трудозатратно. Почистить-порезать-пожарить-простерилизовать... И силы, и время нужны. Но утилизируется довольно большое количество кабачков, и потом это рагу можно есть просто так, можно в качестве дополнительного гарнира, а можно и в качестве основного.
Уксус я не кладу, но если опасаешься без него, то небольшое количество не испортит вкус. Так же, как и сахар.
Айша
7 августа 2013, 23:28

Лето* написала: У нас 1 всего патиссонновый куст, но откуда-то на нем постоянно урожай новых патиссонов! И у соседки с кабачками та же история

Фишка в том, что покуда вы снимаете недозревшие кабачки и патиссоны, куст будет продолжать завязывать новые. Ему же нужно выполнить программу по размножению.
Len_usik
8 августа 2013, 01:49
Из кабачков можно приготовить Лечо из кабачков. Не очень долго. Да, резать и чистить придется, на выходе вполне интересный вкус.
gi
8 августа 2013, 02:23

Лето* написала:  Тем более что муж строго сказал, что он не желает есть в ближайшие несколько дне ничего из кабачков и патиссонов! Категорически! При том, что блюда я готовила разные smile.gif

А водки под эту закуску предлагать не пробовала? smile.gif
Лето*
8 августа 2013, 10:40

gi написал:
А водки под эту закуску предлагать не пробовала? smile.gif

Это выход, конечно. Съест и кабачок. Но каждый будний деня предлагать водку не хочу smile.gif
елена
8 августа 2013, 21:47
Приготовила "Битые огурцы" по рецепту, найденному по поиску, само название и идею почерпнула в архивном треде про огурцы, результат очень порадовал, не считая того, что купленный перец чили оказался без малейшей остринки, просто трава. Повторять буду завтра же, и советую попробовать желающим. Привожу текст:
Ингредиенты:
Огурец (свежий) — 3 шт (я брала больше по количеству, у меня коротенькие домашние)
Перец чили — 1 шт
Чеснок (в зубчиках) — 2 шт
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло кунжутное — 1 ст. л.
Уксус (китайский, можно рисовый или черный) — 1 ст. л. (брала светлый рисовый)
Рецепт: Огурцы разрезать пополам, вырезать серединку (я делела чайной ложкой)
Как следует отбить скалкой (не скупясь на эмоции) (накрывала пленкой, чтобы не брызгались), затем нарезать наискосок
Посолить и залить уксусом, хорошенько перемешать и дать постоять минут 10
Затем вытащить огурцы из маринада, отжать, добавить соевый соус, кунжутное масло, перец и немного чеснока.
Просто Света
8 августа 2013, 21:51
Я лечо готовила.


user posted image


Чтобы лечо было по-настоящему вкусным, оно должно быть острым, сладким, жидкость в нем должна выпариться до конца, иначе оно будет водянистым.

Две крупные моркови нужно натереть на терку.

В сотейник налить 2-3 столовые ложки масла, разогреть его и высыпать морковь, обжарить ее. Затем натереть на терке 3 крупных спелых помидора, влить в морковь и тушить на сильном огне.

6-7 крупных перчин очистить от семян и нарезать на четвертинки, а потом еще на три части – кусочки должны быть ощутимыми, примерно 1,5*1,5. Нарезать один крупный жгучий салатный перец – достаточно мелко.

Добавить в кипящую морковь чуть меньше половины столовой ложки соли и столовую ложку сахара, всыпать кусочки перца, все перемешать.
Тушить несколько минут под крышкой, чтобы перец присел, а потом с приоткрытой крышкой – до тех пор, пока вся жидкость выпарится.

Можно на гарнир, можно на кусочек свежего белого хлеба, и корочкой подобрать потрясающе вкусный сладко-жгучий соус…
Kattarinna
10 августа 2013, 13:17
Подскажите, пожалуйста, в рецепте маринованных баклажанов, если нет уксусной эссенции, то в каком количестве обычный уксус? 9% и винный есть. Хотя бы примерно, а то я своему "по вкусу" в вопросе маринадов не доверяю.
Марклар с Марклара
10 августа 2013, 13:53
Это же элементарная пропорция. В эссенции 70% чистой кислоты, значит, бери примерно в 7 раз больше 9%. И вообще, лучше заменить уксус лимонной кислотой.
Kattarinna
10 августа 2013, 13:58

Марклар с Марклара написал: Это же элементарная пропорция. В эссенции 70% чистой кислоты, значит, бери примерно в 7 раз больше 9%. И вообще, лучше заменить уксус лимонной кислотой. 

Спасибо, я не знала про 70%. Лимонная кислота в сухом виде тоже есть. Только её, наверное, совсем сложно отмерить в нужном количестве (эквивалент 1 ч.л. эссенции). Сколько вешать в граммах? (с)
Natnat
10 августа 2013, 14:54

Kattarinna написала:
Спасибо, я не знала про 70%. Лимонная кислота в сухом виде тоже есть. Только её, наверное, совсем сложно отмерить в нужном количестве (эквивалент 1 ч.л. эссенции). Сколько вешать в граммах? (с)

На бутылочке и эссенции, и уксуса написаны % уксусной кислоты. Они разные в столовом, винном, яблочном. Мне винный 4х процентный встречался, так что нужно считать. smile.gif
gi
11 августа 2013, 20:00
В микроволновке сделал блюдо, которое не раз пытался сделать на мангале, но ни разу толком не сделал - баклажаны и помидоры жгли пальцы, а шашлык тебя с этим блюдом ждать не будет, или остынет, если мяса много, или сожрут, если мяса мало. smile.gif

Баклажаны (целиком и в шкурке) готовил в микроволновке минут 15.
Пока баклажаны остывали, помидоры (целиком и в шкурке) готовил в микроволновке минут 8 и параллельно резал укроп-петрушку.
Остывшие баклажаны очистил от шкурки, порезал, добавил укроп-петрушку и чесночный соус от позавчерашних цыплят тапака (выдавленный чеснок залитый кипятком).
К этому времени и помидоры остыли. Помидорную шкурку снял, порезал и добавил к баклажанной основе, послолил, перемешал, попробовал и решил, что ни масла, ни уксуса добавлять не буду.

Дымный запашок был бы не лишним, конечно, но простота приготовления таким способом более чем компенсировала отсутствие этого запаха.
buryvuh
11 августа 2013, 20:32

gi написал: Помидорную шкурку снял, порезал и добавил

Ги, ты так интересно пишешь... но шкурку от помидор добавлять к икре - это ноу-хау. biggrin.gif
Может, лучше шкурку выбросить, а добавить остальное? wink.gif
Skogkatt
11 августа 2013, 20:34

buryvuh написала: Ги, ты так интересно пишешь... но шкурку от помидор добавлять к икре - это ноу-хау.  Может, лучше шкурку выбросить, а добавить остальное? 

Бугага, это Ги откуда-то скопировал, ибо я над ним уже прикалывалась из-за этой фразы. biggrin.gif
gi
11 августа 2013, 21:32

buryvuh написала: Ги, ты так интересно пишешь... но шкурку от помидор добавлять к икре - это ноу-хау. biggrin.gif

Мужик написал, мужику придётся сделать и в следующий раз добавить именно шкурку. smile.gif

Разумеется добавил помидоры без шкурки.
Просто Света
12 августа 2013, 10:47
Пересчет количества эссенции 70% в нужную концентрацию:

если по рецепту требуется более крепкий уксус, например эссенция 70%, а у Вас в наличии только 6% уксус? Тогда воспользуйтесь такой формулой:

Стреб : Сисх x Vнач = Vкон

где
Стреб - концентрация уксуса, которая требуется по рецепту, %
Сисх - концентрация имеющейся кислоты, %
Vнач - количество концентрированной кислоты, которое необходимо было взять по рецепту, мл
Vкон - конечное количество уксуса, которое необходимо взять, мл

Например, по рецепту требуется взять 5 мл 70% уксусной кислоты. У Вас есть уксус 6 %

70:6x5= 58,3

Следовательно, вместо 5 мл 70% -го Вам нужно будет влить 58,3 мл уксуса 6%-го

или для 9% -ного уксуса:
70/9*5=39 мл.
Просто Света
12 августа 2013, 10:48

gi написал: В микроволновке сделал блюдо, которое не раз пытался сделать на мангале, но ни разу толком не сделал - баклажаны и помидоры жгли пальцы, а шашлык тебя с этим блюдом ждать не будет, или остынет, если мяса много, или сожрут, если мяса мало. smile.gif



Дымный запашок был бы не лишним, конечно, но простота приготовления таким способом более чем компенсировала отсутствие этого запаха.

Они готовятся первыми - пока шашлык жарится - чистят овощи.
Змея
12 августа 2013, 12:33

елена написала: Как следует отбить скалкой (не скупясь на эмоции) (накрывала пленкой, чтобы не брызгались), затем нарезать наискосок

А до какого, так сказать, состояния их бить?
Kattarinna
12 августа 2013, 14:29

Просто Света написала: Пересчет количества эссенции 70% в нужную концентрацию:

Спасибо. С уксусом проблем нет, когда знаешь процентность. А вот с лимонной кислотой я промахнулась-таки в рецепте маринованных баклажанов. Побоялась сыпать много, взяла 0,5 ч.л. примерно, вроде довольно кисло было, а на выходе баклажаны пресные.
Просто Света
12 августа 2013, 15:12
Закуска из баклажанов и перца с маринадом 3 баклажана нарезать кубиками 1*1, 5-6 крупных сладких перцев вымыть, освободить от семян и тоже нарезать кусочками 1*1, 2 крупных салатных жгучих перца, нарезанных колечками, головку чеснока измельчить, все сложить в эмалированную кастрюлю, добавить в нее полстакана подсолнечного масла, стакан 6% уксуса, стакан воды, столовую ложку соли и 4 столовых ложки сахара.
Все закипит и овощи дадут сок - варить минут 5-7 - до мягкости перца, но не переваривать.

Есть можно сразу, но держать в холодильнике.

user posted image
елена
16 августа 2013, 10:29

Змея написала: А до какого, так сказать, состояния их бить?

А как получится. wink.gif Огурцы мои разламывались вдоль и трескались, т.к. середина пустая, но целостность, в принципе, сохранили. "Битьё" позволяет ускорить процесс маринования, полагаю. В маринаде они быстро становятся прозрачными, несмотря на довольно крупные куски.
effendi
21 августа 2013, 09:06

gi
Дымный запашок был бы не лишним, конечно,

Как верно подметила Просто Света баклажаны, болгарский перец и помидоры жарятся перед приготовлением шашлыка пока разгораются дрова, на открытом огне до обугливания корочки.
Потом легко чистится в холодной воде

Жидкий дым не пробовал применять?
buryvuh
31 августа 2013, 23:01
Достался мне мешочек огурцов.
Уже замариновала по рецепту от Ско, сделаю сухой засолки немного (чтобы успеть съесть).
А можно заготовку какую-то сделать, чтобы в банку закатать на пару месяцев?
Но чтобы не очень маринованное...
Zont
1 сентября 2013, 13:36

buryvuh написала: А можно заготовку какую-то сделать, чтобы в банку закатать на пару месяцев?
Но чтобы не очень маринованное...

Легко же. В промытую банку складываешь по пуку укропа и петрушки, несколько целых зубков чеснока, маленький острый перчик, корешок хрена или петрушки, ну и сами огурцы. Пока складываешь, на плите закипает рассол из трех столовых ложек крупной минеральной соли, столовой ложки сахара, душистого перца, сушеной петрушки и т.д.
Залить, закрыть. Не поддаться искушению сожрать раньше времени, дня этак три - четыре.
Уксус в ж...
buryvuh
1 сентября 2013, 13:51

Zont написал: ну и сами огурцы.

Они крупноваты для целикового консервирования.
А нельзя как-то уже резанные?
Zont
1 сентября 2013, 13:59

buryvuh написала: Они крупноваты для целикового консервирования.
А нельзя как-то уже резанные?

Резанные размякнут.
Если огурцы крупные, подержи подольше. Главное, чтобы в банку влезли.
Змея
1 сентября 2013, 21:03

елена написала: Приготовила "Битые огурцы" по рецепту, найденному по поиску, само название и идею почерпнула в архивном треде про огурцы, результат очень порадовал, не считая того, что купленный перец чили оказался без малейшей остринки, просто трава. Повторять буду завтра же, и советую попробовать желающим.

Желающие попробовали smile.gif. Правда, вместо стручка чили желающие кинули щепотку молотого, потому как острое не любят.
Спасибо, буду повторять.
елена
2 сентября 2013, 11:02

Змея написала: Спасибо, буду повторять.

jump.gif Я рада.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»