Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Овощи
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
buryvuh
7 сентября 2013, 19:00
А я лечо сварила. И в баночки закрутила. Только перцы, помидоры, лук, соль, немного молотого перца и подсолнечного масла.
Правда, повозилась со снятием шкурок - подварила, остудила... Покопалась.
Оно того стоило. wink.gif
soZ
8 сентября 2013, 09:29

buryvuh написала: Правда, повозилась со снятием шкурок - подварила, остудила... Покопалась.Оно того стоило.

Конечно, стоило. Теперь это мировая еда. Здорово. drink.gif
У нас пошел приличный и вменяемый по цене перец, поэтому замариновала.
Вначале в духовке обожгла.
soZ
8 сентября 2013, 09:30
Потом тоже со шкурками повозилась (в мешок, потом легче чистить). Маринад, чеснок, пряности, лавровый лист.
soZ
8 сентября 2013, 09:31
И на столе.
Zont
8 сентября 2013, 10:15

soZ написала:  Маринад, чеснок, пряности, лавровый лист.

А масло? На уксусе не настаиваю, но масло то должно быть.
soZ
8 сентября 2013, 11:00
Зонт, масло в маринаде. Точнее, смесь с кунжутным маслом. И Моден-бальзамик. Маринад покрывает перец, но перец не плавает.
Zont
8 сентября 2013, 11:23

soZ написала: Зонт, масло в маринаде. Точнее, смесь с кунжутным маслом. И Моден-бальзамик.

Вот теперь я спокоен. Вернулся с рынка с мешком перцев и сопутствующего. Сейчас буду делать. Любимая закуска, как же я про нее забыл.
soZ
8 сентября 2013, 11:41

Zont написал: Вот теперь я спокоен.

biggrin.gif +1. Ушла влет у нас.
Veresk
8 сентября 2013, 12:38

soZ написала: У нас пошел приличный и вменяемый по цене перец, поэтому замариновала.


Zont написал: Вернулся с рынка с мешком перцев и сопутствующего. Сейчас буду делать. Любимая закуска, как же я про нее забыл.

Друзья, а хранится он как? Или это закуска на ближайшие дни?
soZ, можно поподробнее про маринад?
Zont, и твой рецепт хотелось бы услышать.
smile4.gif
Zont
8 сентября 2013, 14:08

Veresk написала: Друзья, а хранится он как? Или это закуска на ближайшие дни?

Если закрыть в стерилизованные банки, то хоть всю зиму.
Я перцы сейчас не пеку, духовка плохая.
Ломти перцев, разрезанных вдоль, уложи в толстую кастрюлю. Соль, масло, уксус и немного воды. Греть до легкой мягкости перца. В банку чеснок, петрушку. Аккуратно и плотно уложи ломти перца. Залей маринадом и закрой.
Масла я не жалею, перец его любит.
soZ правильно сказала. Перец не должен плавать ни в маринаде, ни в масле. Маринад должен лишь чуть прикрыть.
Veresk
8 сентября 2013, 14:13

Zont написал: Я перцы сейчас не пеку, духовка плохая.

А так бы пек?
Просто я обожаю запеченые в духовке помидоры и перцы, но вот закуску из них не делала раньше, так ела.
Zont
8 сентября 2013, 14:17

Veresk написала: А так бы пек?

Да. А маринад сварить отдельно. И шкурки с перцев я не снимаю, мне так вкуснее.
Veresk
8 сентября 2013, 14:23

Zont написал: А маринад сварить отдельно. И шкурки с перцев я не снимаю, мне так вкуснее.

Спасибо. smile4.gif
buryvuh
8 сентября 2013, 14:49
А мне понравилось мое лечо.
Никакого уксуса!
Перец подварила, облила холодной водой, счистила шкурку, вынула семена, нарезала ломтями.
Помидоры тоже там же, но вынула раньше - для снятия шкурки. Тоже крупными ломтями.
Банку томатов в собственном соку, луковицу мелко, соль, подсолнечное масло.
Все варить без воды - сока хватит - под крышкой до мягкости перцев.
Банки и крышки я стерилизую в пароварке - удобно, просто.
Разложила, закрутила, перевернула. Как остыли - в холодильник.
Стоят больше года. От аппетита зависит. wink.gif

Так же делаю баклажаны, только морковь добавляю.
soZ
8 сентября 2013, 14:50

Veresk написала: soZ, можно поподробнее про маринад?

Вереск, у меня "салатная версия". То есть печеные перцы с холодным маринадом. Маринад делаю на глаз и вкус. Салатная заправка: масло растительное (оливковое) + бальзамик (темный как-то больше с перцем нравится) + приправы по душе. Чеснок опционно (можно и без него, как нравится). Добавляю чуть острого чили. Что получилось: из 1 кг перца - то, что в литровой банке. Дать настояться в холодильнике. Этот вариант на несколько дней хранения, в отличие от основательного рецепта Зонта.
Veresk
8 сентября 2013, 14:52

soZ написала: Вереск, у меня "салатная версия". То есть печеные перцы с холодным маринадом. Маринад делаю на глаз и вкус. Салатная заправка: масло растительное (оливковое) + бальзамик (темный как-то больше с перцем нравится) + приправы по душе. Чеснок опционно (можно и без него, как нравится). Добавляю чуть острого чили. Что получилось: из 1 кг перца - то, что в литровой банке. Дать настояться в холодильнике. Этот вариант на несколько дней хранения, в отличие от Зонта.

Ага. Я вот запеченые помидоры так укладываю на несколько дней. Видимо вполне возможно просто туда добавить еще печеные перцы. smile4.gif
buryvuh
8 сентября 2013, 14:53

Zont написал: И шкурки с перцев я не снимаю, мне так вкуснее.

Я не снимаю с длинных желтых. У длинных красных - слишком жесткая и отваливается уже при варке. У толстых болгарских - тоже лучше снять.
soZ
8 сентября 2013, 14:56

buryvuh написала:  У длинных красных - слишком жесткая и отваливается уже при варке

У нас тоже с очень жесткой шкуркой. Те, что с приличной, продают зимой с ценой 6 евро и выше.

Veresk написала: Ага. Я вот запеченые помидоры так укладываю на несколько дней. Видимо вполне возможно просто туда добавить еще печеные перцы.

Отличная идея, мне кажется. Почти как лечо у buryvuh. smile.gif
Veresk
8 сентября 2013, 15:04

soZ написала: Почти как лечо у buryvuh.

Не совсем. Уверена, что вариант buryvuh очень вкусен, но консинстенция все-таки разная. У buryvuh в соусе получается, а то, о чем я замыслила, соуса не будет. smile4.gif
buryvuh, просто что в третьем лице при тебе. smile4.gif
Ines
8 сентября 2013, 15:05

buryvuh написала: закрутила, перевернула. Как остыли - в холодильник.

А если они закрученные, то зачем в холодильнике держать, да еще если больше года хранится? Ну ладно бы открытая банка, недоеденная.
Veresk
8 сентября 2013, 15:08

Ines написала: А если они закрученные, то зачем в холодильнике держать, да еще если больше года хранится?

Холодное вкуснее! biggrin.gif А вообще да, вопрос. smile4.gif
А может там как у моей мамы - 3 холодильника. Чего бы там не держать. smile4.gif
Ines
8 сентября 2013, 15:18

Veresk написала: А может там как у моей мамы - 3 холодильника

Ну даже в 5 холодильниках... smile4.gif Просто хранение закрученных банок в холодильнике меня всегда удивляет - в чем смысл? Не, когда речь идет о всяких блюдах для немедленного употребления, т.е. помаринуются пару дней и готовы, это ясно. А вот закатать банки для длительного хранения на зиму и держать их в холодильнике - это мне непонятно. Просто я если занимаюсь закрутками, то делаю не меньше десятка-другого банок маринадов-солений для каждого овоща или фрукта. И стоят они всю зиму в квартире при комнатной температуре прекрасным образом, а в холодильнике держу только открытую банку.
Veresk
8 сентября 2013, 15:20

Ines написала: Просто хранение закрученных банок в холодильнике меня всегда удивляет - в чем смысл?

Да просто как полки используют (я про свою маму). biggrin.gif
А закатывает она все равно все одинаково - хоть в холодильнике будет стоять, хоть на полке в кладовке, хоть в погребе. redface.gif biggrin.gif
Ines
8 сентября 2013, 15:25

Veresk написала: Да просто как полки используют (я про свою маму).

*уважительно* А, понятно. tongue.gif
Veresk
8 сентября 2013, 15:32
Кстати, если бы у меня было бы 3 холодильника, я бы все заготовки там хранила. Потому что постоянно не уверена что все в порядке. biggrin.gif Вот насолю банок 10 помидор, а потом пару недель хожу вокруг них, смотрю все ли хорошо, не замутнели ли, не вздулись ли. biggrin.gif
buryvuh
8 сентября 2013, 15:51

Ines написала: А если они закрученные, то зачем в холодильнике держать, да еще если больше года хранится?

Это мои тараканы.
Года три назад свалилось много кабачков. Наготовила, закрутила не в свои банки, а взяла у соседки. (Я закрываю не машинкой, а повторно в закручивающиеся.) Может, соседка поддевала крышки, и те деформировались. Короче, весь урожай потек.
Сейчас пользуюсь маленькими банками, но перестраховываюсь. biggrin.gif
buryvuh
8 сентября 2013, 15:52

Veresk написала: У buryvuh в соусе получается

Ага. Я люблю соусы. wink.gif
Veresk
8 сентября 2013, 15:57

buryvuh написала: Ага. Я люблю соусы

Я тоже обожаю! smile4.gif
Ines
8 сентября 2013, 16:00

Veresk написала: если бы у меня было бы 3 холодильника, я бы все заготовки там хранила.

Мало, все равно. Ну сколько там влезет трехлитровых банок в тот холодильник... biggrin.gif

buryvuh написала: Это мои тараканы.

Ага, стало понятнее. wink.gif Я винтовыми крышками редко пользуюсь, их у меня немного совсем - с десяток баночек только (правда, стоят нормально, ТТТ). У нас все больше в ходу однократного применения (которые машинкой закручиваются).
Veresk
8 сентября 2013, 16:28

Ines написала: Мало, все равно. Ну сколько там влезет трехлитровых банок в тот холодильник...

Так от семейства зависит. biggrin.gif У меня дочка, да я. Причем дочка так себе насчет всех этих заготовок. Потому я в основном вообще больше читаю здесь, да завидую. biggrin.gif Готовить по 1 баночке - больше возиться. А много готовить - кушать некому. mad.gif
Плюс еще родители да тети-дяди так и норовят впихнуть с собой, когда в гостях бываем. smile4.gif
Ines
8 сентября 2013, 16:39

Veresk написала: Так от семейства зависит

Это да. Нас трое, но в принципе, любят все. Когда я что-то закручиваю, непременно надо оставить немного в открытом виде, иначе будут требовать открыть банку немедленно. Ну и у каждого свои предпочтения: я обожаю все солености-маринады (мне сладкое ваще по барабану, а вот соленья страстно уважаю), дочка сметает цветную капусту в томате, муж - спец по малиновым вареньям, да по аджике (сейчас придут и скажут, что на самом деле это не аджика, а просто томатный соус, ибо в аджике должен быть только перец smile4.gif ).
buryvuh
8 сентября 2013, 16:55

Veresk написала: Так от семейства зависит. biggrin.gif У меня дочка, да я.

Я ваще одна. Раз в неделю свекровь приходит, но она равнодушна к этим консервам. Терпит просто.
Я делаю немного - по 500 г перцев и далее... Пару баклажан с добавками... И закатываю в маленькие банки по 150 - 200 мл. Чтобы открытую доесть проще.
gi
8 сентября 2013, 22:40

buryvuh написала: А я лечо сварила. И в баночки закрутила. Только перцы, помидоры, лук, соль, немного молотого перца и подсолнечного масла.
Правда, повозилась со снятием шкурок - подварила, остудила... Покопалась.
Оно того стоило. 

А шкурки чем помешали?
buryvuh
8 сентября 2013, 22:48

gi написал: А шкурки чем помешали?

Жесткие. Вкуса в них нет, какой смысл жевать?
parian
8 сентября 2013, 23:22
Натушила сегодня лук репчатый, полную сковороду, пока резала, обрыдалась, такой лук ядрёный.
Тушила на маленьком огне около часа, получилось в результате по объёму около 1/3 от изначального.
Так люблю тушеный лук! У него вкус необыкновенный - и сладковатый и кисловатый.
Раскладываю по маленьким ёмкостям и в морозилку. Потом разморозить и к мясу, рыбе, зразам.


елена
9 сентября 2013, 10:39

Ines написала:
сейчас придут и скажут, что на самом деле это не аджика, а просто томатный соус, ибо в аджике должен быть только перец smile4.gif .

Я не в плане критики, а похвастаться. wink.gif Вчера делала аджику из красного и зеленого перца, всего 5 кг, выращен мамой в деревне, посему перерабатывается весь в таком диком количестве. Красный с сухими травами и чесноком + соль, зелёный со свежими травами и чесноком, + соль. Экономичный и огнедышащий вариант для любителей, коими являются все члены большой семьи. Результат хранится в холодильнике без термообработки. На неспешную переработку ушел весь выходной, но оно того стоило.
Veresk
9 сентября 2013, 12:45
А я не умею аджику без помидор делать. mad.gif
Елена, научи так ты делала плиз. smile.gif
Tent
9 сентября 2013, 13:03

елена написала:
Я не в плане критики, а похвастаться.  wink.gif Вчера делала аджику из красного и зеленого перца, всего 5 кг, выращен мамой в деревне, посему перерабатывается весь в таком диком количестве. Красный с сухими травами и чесноком + соль, зелёный со свежими травами и чесноком, + соль. Экономичный и огнедышащий вариант для любителей, коими являются все члены большой семьи. Результат хранится в холодильнике без термообработки. На неспешную переработку ушел весь выходной, но оно того стоило.

Я тоже так с красным делаю. Только еще грецкие орехи добавляю, растертые в ступке. Вкус тоньше получается smile.gif

tnch50
9 сентября 2013, 13:12

елена написала:  Вчера делала аджику


Tent написал: Только еще грецкие орехи добавляю

Рецепты, плиз smile4.gif .
Tent
9 сентября 2013, 13:55

tnch50 написала:

Рецепты, плиз  smile4.gif .

Все "на глаз":
Красный жгучий перец
чеснок
грецкие орехи
зира
кориандр (семена)
хмели-сунели
соль

Перец очистить от семян и перегородок (можно и оставить, но тогда думаю, и корецы заплачут, отведав), промыть в холодной воде. Специи растереть с ступке. Грецкие орехи тоже. Орехи предварительно лучше немного прокалить на сковородке. Перец пропустить через мясорубку, добавить специи, грецкие орехи, соль. Если получившееся слишком термоядерно - добавить сладкий перец и еще грецких орехов. Все smile.gif
gi
9 сентября 2013, 19:55
Сделал салат.
Как до такого до сих пор не додумался - понятия не имею.

Натёр 3 огурца на крупной тёрке, туда выжал немного лимона, добавил каплю кунжутного масла и немного соевого соуса.

Рекомендую.
Если не понравится, то и выбросить не жалко - трудозатрат около нуля, себестоимость чуть выше нуля. smile.gif
tnch50
9 сентября 2013, 22:42


Спасибо!
rmf
10 сентября 2013, 09:12

gi написал: Сделал салат.
Как до такого до сих пор не додумался - понятия не имею.

Натёр 3 огурца на крупной тёрке, туда выжал немного лимона, добавил каплю кунжутного масла и немного соевого соуса.

Рекомендую.
Если не понравится, то и выбросить не жалко - трудозатрат около нуля, себестоимость чуть выше нуля. smile.gif

Ещё с такой заправкой попробуй смесь мелко шинкованной капусты и так же, на крупной тёрке, маргеланскую/дайкон редьку или классическую русскую репку. wink.gif
елена
10 сентября 2013, 12:18

Tent написал: Только еще грецкие орехи добавляю, растертые в ступке. Вкус тоньше получается

В прошлом году добавляла, в этом году не запасла орехов заранее, на рынке в день приготовления купить забыла, оставила так. Орехи ещё дают густоту и пластичность массе.
Рецепты:
Зеленая аджика:
перец стручковый 500 г (зеленый)
чеснок 2 головки
кинза 1,5 пучка
укроп 1,5 пучка
базилик 1,5 пучка (Количество зелени опционально, кмк)
семена чабера 10 г (не добавила)
соль и орехи по вкусу (соль положила из расчета 100 г. на 1 кг перца). Такую аджику хорошо добавлять в тарелку к первым блюдам, и зелень и острота. Соленость надо учитывать.
Красная аджика:
перец красный стручковый - 500 г,
чеснок - 6 - 8 долек,
семена кинзы - 15 г,
укропа - 10 г,
базилика - 10 г
чабера - 10 г,
соль и орехи - по вкусу. (у меня та же пропорция, что и в зелёной)
В эту аджику добавляют только СУХИЕ травы.
Всё молотила в блендере, сухие приправы в кофемолке. При малой соли даже при хранении в хол-ке может забродить, поэтому у обоих ярко солёный вкус. Но на просторах интернета есть и куда более соленые варианты: 200 г соли на кг перца, например.

Люлякус
10 сентября 2013, 14:10

soZ написала: У нас пошел приличный и вменяемый по цене перец, поэтому замариновала.
Вначале в духовке обожгла.


Veresk написала: Друзья, а хранится он как? Или это закуска на ближайшие дни?

Я такой запеченый перец замораживаю, но без маринада. Разморозила, добавила чеснок, соль, масло и каплю уксуса. От свежеприготовленного не отличается, кмк.
soZ
10 сентября 2013, 15:43

Люлякус написала:  такой запеченый перец замораживаю, но без маринада.

Интересная идея, конечно. Для нас, мне кажется, не совсем рационально.
"на холмах зеленых, под золотыми куполами" можно что хочешь замораживать. smile.gif smile.gif
Я вот хочу заморозить яблоки (нарезанные и очищенные) для выпечки. Зимой есть яблоки, но не такие ароматные (антоновка).
Mareesha
17 сентября 2013, 17:06
А я сделала зеленую абхазскую аджику. 10 минут все удовольствие, зато теперь ее можно тоненько на хлеб с сыром намазывать. Вкусно!
Без Бретельки
26 сентября 2013, 21:42
А подскажите пожалуйста, что можно сделать с репой? Я ее в технических целях по периметру грядки посадила, а она взяла и уродилась. Никогда не ела репу и не готовила.
Vatavna
26 сентября 2013, 22:05

Без Бретельки написала: А подскажите пожалуйста, что можно сделать с репой?

Мы салат ели весь август. Две репки и две морковки на овощерезке самыми тонкими брусочками, соль, чуть уксуса (лучше бы бальзамический, но на даче не было), подсолнечное масло, мед. Улетало со свистом. Причем репки у меня были разные, одна с малиновой шкуркой и белоснежной мякотью, одна классическая желтая.
Grelka
26 сентября 2013, 22:43

Без Бретельки написала: А подскажите пожалуйста, что можно сделать с репой?

Репу можно тянуть. user posted image biggrin.gif
А вообще суп-пюре можно, тушить с мясом. Можно просто варить и есть.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»