Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Овощи
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
gi
27 сентября 2013, 00:06

Без Бретельки написала: А подскажите пожалуйста, что можно сделать с репой?

То же, что и с тыквой. smile.gif

Lily_was_here написала: Что из них только не делают!
user posted image

Эрнест Краснов
27 сентября 2013, 11:01

Без Бретельки написала: А подскажите пожалуйста, что можно сделать с репой?  Я ее в технических целях по периметру грядки посадила, а она взяла и уродилась. Никогда не ела репу и не готовила.

Квасить, у Сырникова в книге есть рецепт, потом из квашенной можно делать репяные щи .
rmf
27 сентября 2013, 11:10

Без Бретельки написала: А подскажите пожалуйста, что можно сделать с репой?  Я ее в технических целях по периметру грядки посадила, а она взяла и уродилась. Никогда не ела репу и не готовила.

Чуть выше писал про салат с добавлением и репки то же, ещё добавляют в классические щи, вместо, можно и вместе, картошки.
Zont
27 сентября 2013, 11:52
Я репу люблю просто почистить и съесть как яблоко.
Без Бретельки
27 сентября 2013, 11:53

Vatavna написала: Мы салат ели весь август.


Grelka написала: А вообще суп-пюре можно, тушить с мясом.

Эрнест Краснов написал: Квасить


rmf написал: Чуть выше писал про салат с добавлением и репки то же, ещё добавляют в классические щи, вместо, можно и вместе, картошки.

Вау!! *заламывает руки, что мало посадила*

Непременно попробую с мясом и квасить. И салат. Спасибо. smile4.gif
Без Бретельки
27 сентября 2013, 11:54

Zont написал: Я репу люблю просто почистить и съесть как яблоко.

А как она на вкус? Ничего потом от нее? Без эксцессов? biggrin.gif
Zont
27 сентября 2013, 11:57

Без Бретельки написала: А как она на вкус? Ничего потом от нее? Без эксцессов?

Сочная и сладкая. Через ЖКТ проходит нормально. wink.gif
soZ
6 октября 2013, 21:53
Заинтересовалась фалафель-рецептом. Сделала свою версию (не во фритюре). Состав: турецкий горох, киноа, кукурузная мука, лук, морковь, специи.
кометаС
6 октября 2013, 23:56

soZ написала: Заинтересовалась фалафель-рецептом. Сделала свою версию (не во фритюре). Состав: турецкий горох, киноа, кукурузная мука, лук, морковь, специи.

Погружение. smile4.gif bee.gif
MadRaven
7 октября 2013, 04:34

Без Бретельки написала:
А как она на вкус? Ничего потом от нее? Без эксцессов? biggrin.gif

Не знаю что у Вас за конкретный сорт, надо пробовать. Наша всегда была чуточку пряной, замыкающей по шкале редиска-дайкон-репа.
Мы ее просто тушим, по сермяжному 3d.gif В пропорции примерно 50/50, 70/30 к картошке. В таком количестве репа добавляет свою пикантную нотку в блюдо.
soZ
7 октября 2013, 10:45

кометаС написала: Погружение

smile.gif Оно-2. Нашлось два варианта рецепта: с булгуром и киноа.

MadRaven написал: Мы ее просто тушим, по сермяжному

smile.gif В винегрете нравится привкус репы. В супе с капустой.
rmf
7 октября 2013, 11:44

soZ написала:
  В винегрете нравится привкус репы. В супе с капустой.

Ну так в щи то раньше и добавляли, когда картошки не было. wink.gif
gi
8 октября 2013, 19:22
Сделал кимчи.
За такое правоверные кимчиисты и прибить могут, конечно, но я делал его спонтанно из того, что бог послал. smile.gif

Началось с того, что в сельпо оказался кочан пекинской капусты (один), а я вспомнил, что дома есть зелёный лук.
И решил я сделать этакий экспресс-кимчи - из-за 500 граммов капусты устраивать пляски имени 38-й параллели желания не было.

Капусту разобрал на листья, положил в кастрюлю, грубо порубленный лук туда же. Подумал, чем ещё разнообразить, и добавил кусок мелко порубленного зелёного яблока. Засыпал солью.
Сварил болтушку из картофельного крахмала. В болтушку вмешал перец красный жгучий, перец красный сладкий, а потом вспомнил, что ещё с древне-корейских времён у меня осталось пару баночек с пастой - одна женьшеневая, вторая имбирная, и добавил их в болтушку по самой крохотулечке для корейского колорита.

Остывшей болтушкой залил капусту.

Теперь надо подождать несколько дней и посмотреть, взлетит ли эта хреновина? smile.gif

З.Ы. Если не взлетит, то не жалко - 50 рублей за все ингредиенты и меньше часа на приготовление.
кометаС
8 октября 2013, 19:45

gi написал: Теперь надо подождать несколько дней и посмотреть, взлетит ли эта хреновина? smile.gif

popc1.gif
Кошка Мици
8 октября 2013, 22:01
Из репки хороший суп-пюре получается . Из одной репы с кулак получаются две полноценные тарелки супа .
Почистить, порезать кубиками, отварить 15 мин, потыкать блендером .
Из специй брала лаврушку и мускат . Перец красный - совсем немного .

Добавить где-то две столовые ложки сливок- прогреть без кипячения .

Мужу зажаривала до хруста копченую ветчину и резала копчёные же сосиски в тарелку, себе обошлась петрушкой .

Суп на удивление очень сытный .
soZ
9 октября 2013, 14:39

gi написал: Теперь надо подождать несколько дней и посмотреть, взлетит ли эта хреновина?

smile.gif Вчера смотрела с большим вниманием на полку с капустой, представляла, на что ее можно пустить. smile.gif

кометаС написала:

Комета, ты бы пересела подальше. Мало ли что. smile4.gif smile4.gif
кометаС
9 октября 2013, 16:10

soZ написала: Вчера смотрела с большим вниманием на полку с капустой, представляла, на что ее можно пустить. smile.gif

Тоже самое думаю про пару банок с бобами. Есть и турецкий горох.
Сози, очень аппетитные получились у тебя. smile4.gif
Я к рецепту (спросить его) еще вернусь.

soZ написала: Заинтересовалась фалафель-рецептом. Сделала свою версию (не во фритюре). Состав: турецкий горох, киноа, кукурузная мука, лук, морковь, специи.


soZ написала: Комета, ты бы пересела подальше. Мало ли что. smile4.gif smile4.gif

smile4.gif
Пока время есть. Ги сказал: "несколько дней".
soZ
9 октября 2013, 17:15

кометаС написала: Сози, очень аппетитные получились у тебя. 
Я к рецепту (спросить его) еще вернусь

Спасибо, Комета. smile.gif Буду рада быть полезной.
Они с болгарским йогуртом хорошо.

Кошка Мици написала: Из репки хороший суп-пюре получается

Купила сегодня пакетик репы. Буду с курицей тушить. Фьюжн почти (имбирь, кардамон, перец). smile.gif
soZ
9 октября 2013, 17:16

rmf написал: Ну так в щи то раньше и добавляли, когда картошки не было

Поначалу непривычно было репу в суп добавлять. smile.gif
soZ
9 октября 2013, 17:24

кометаС написала: Тоже самое думаю про пару банок с бобами

smile.gif Дома народ уже просит просто кашу. biggrin.gif
кометаС
9 октября 2013, 17:32

soZ написала: Дома народ уже просит просто кашу. biggrin.gif

biggrin.gif
Не успела я прочитать твой пост про кашу, мне тут же реклама каши Увелка. biggrin.gif

soZ написала: Спасибо, Комета. smile.gif Буду рада быть полезной.
Они с болгарским йогуртом хорошо.

Сози, ты в него что-то добавляла? В смысле специи травки?
У нас болгарского нема. Я почитала и если правильно поняла: он похож на греческий, только пожиже. Греческий есть.
soZ
9 октября 2013, 17:57

кометаС написала: Не успела я прочитать твой пост про кашу, мне тут же реклама каши Увелка

biggrin.gif Это не я послала.

кометаС написала: Сози, ты в него что-то добавляла? В смысле специи травки?

Комета, свежих травок не было (с ними лучше, наверняка). Приправы: кумин, кинза, эстрагон, соль, перец. Лук. Яйца не добавляла, густоту делала кукурузной мукой (если первая партия не очень держится, можно добавить). Небольшие по форме и толщине (они потом постоят и делаются чуть плотнее, пока след. партия жарится). Морковь на терке сырая, 2 шт. Киноа отварила с кофейную чашку. Вроде так.
Йогурт. Греческий - точно пойдет. Даже натуральный йогурт любой (ты как-то давала какой-то рецепт на йогурте с огурцами, что ли).
Minime
10 октября 2013, 04:46

gi написал: Теперь надо подождать несколько дней и посмотреть, взлетит ли эта хреновина? smile.gif

Немножко неправильно - болтушка добавляется после того, как у капусты уже прогреты моторы biggrin.gif (т.е. процесс квашения пошел).
Можешь вмешать туда пару ложек сока от обычной квашенной капусты для верности. smile.gif
gi
10 октября 2013, 16:09

Minime написал: Немножко неправильно - болтушка добавляется после того, как у капусты уже прогреты моторы  (т.е. процесс квашения пошел).

Я знаю, просто хотелось быстро сделать и забыть на несколько дней. smile.gif
gi
10 октября 2013, 23:07

gi написал: Теперь надо подождать несколько дней и посмотреть, взлетит ли эта хреновина?

А ведь взлетело, как минимум, подпрыгнуло. smile.gif

Была нужна кастрюля, и переложил капусту из кастрюли в банку, чтобы в ней ещё немного подквасилась.
Осталось много рассола, и я его попробовал.
Офигительный напиток.
(если что, рассол от нашей капусты пил неоднократно, но этот лучше. smile.gif)
DonnaRosa
10 октября 2013, 23:20
На пробу сделала капусту закусочную. Понравилась.
Вот что вышло из 1кг капусты, двух морковок, одного красного сладкого перца, семи долек чесночка, восьми ложек уксуса, одной ложки соли, пол стакана сахару и пол стакана оливкового масла. Да, еще десять горошин перчика и три лавровых листика.
fedot
11 октября 2013, 07:28
И я на выходных квасил. Нет, в хорошем смысле. И кимчи, и как их... кактуги - то же самое, только из редиски. "Потуги на кактуги" жена окрестила.
Большие бачки стоят в холодильнике, что бы не торопясь. А более мелкие емкости преют быстрее в комнатной температуре. По мере использование одно перекочевывает в другое.
Капусту уже можно есть, а редиске нужно побольше покваситься.
gi
12 октября 2013, 19:28
Возвращаясь к кимчи.
Пошарил по рунету - рецепт по сути один и тот же.
Заквасить капусту, а потом её вымазать жгучей перечно-чесночной пастой, не забыв в процессе намазки надеть перчатки, иначе без рук останешься.

За перепост этого рецепта я бы лишал доступа в рунет. smile.gif
Очень многие (включая меня) жгуче-острые блюда не переваривают, и прочтя подобное решат, что кимчи - это не их блюдо, и им даже слышать о нём противно.

А кимчи может быть совсем не острым.
И даже не красным от перца, а бледно-зеленоватым, под цвет капусты.

З.Ы. Так как предыдущее кимчи таки взлетело, поставил кваситься новую порцию, почти не изменив рецептуру, лишь добавив чеснока и порезав в капусту то, что в нашей деревне продавалось под именем "горький перец" (на лицо ужасный, как халапенья, но добрый внутри. smile.gif)
алекс555
12 октября 2013, 20:17
Мне понравился вот этот способ
http://www.youtube.com/watch?v=0sX_wDCbeuU
только вместо кальмаров я бы положил немного крабовой или креветочной пасты (исключительно для вони запаха).
DonnaRosa
17 октября 2013, 13:50
Баклажан нарезала на тонкие продольные пластинки.
Посолила каждую сторону, через некоторое время слила жидкость, поперчила молотым перчиком.
Слегка поджарила на оливковом масле с обеих сторон каждую пластинку.
Уложила плотно один слой, а на него другой. Подлила оливкового масла, но без фанатизма. Посыпала давленым чесноком, уложила слой тонко нарезанных помидорчиков, посыпала зеленью, а наверх тоненькие кусочки ферментного сыра.
Все под крышкой подержала, пока сыр начал плавиться.
Осторожно переложила лопаткой на тарелку, не нарушив красоту.
Все. Можно приступать к еде.
DonnaRosa
22 октября 2013, 21:26

Зеленоглазка написала:
А можно простой рецептик приготовления красной капусты на гарнир?  Я только салат из нее делаю - шинкую, плюс зеленый горошек с маянезиком.

Датское блюдо из краснокачанной капусты

Капуста краснокачанная 1/2
Фиолетовый лук 1-2
Сахар 1ст.л
Масло сливочное 30-40гр
масло оливковое- 10-20
Желе красной смородины (у меня был сладкий сок кр. смородины с мякотью) - 4ст.л
Красное сухое вино - раза три плюхнула из бутылки.

Лук слегка поджарить на двух маслах сразу (так не горит сливочное), добавить сахар, чтобы лук карамелизировался немного.
Добавить смородиновое желе, вино.
Добавить в соус нашинкованную фиолетовую капусту.
Тушить помешивая до готовности. Тушится долго, но не прозевайте, чтобы не стала капуста совсем мягкой, должна немного похрустывать, но не быть совсем сырой. Если надо, добавить чуть воды.
Гвоздикой пренебрегла, но кому нравится, можно и с гвоздикой.
Добавила при приготовлении сок половины лимона.
Вкус еще больше улучшился.
Может от вина, но приятно пахнет виноградом.

П.С. Если нет желе из красной смородины, заменяю сливовым джемом, лучше пожиже, но можно на свое усмотрение заменить.

Блюдо нравится мне, как самостоятельная закуска, но вполне может быть гарниром. Вкусно и в теплом и в холодном виде.
soZ
22 октября 2013, 21:40
DonnaRosa, спасибо. smile.gif Это больше идет как гарнир (в горячем виде)?
Ждала типа салата. Скопировала, тем не менее, пусьт будет. smile.gif
DonnaRosa
22 октября 2013, 21:49
Попробуйте мой любимый "хреновый салатик" wink.gif из свежей капусты (можно задействовать красную), морковки и варенной свеклы добавить хрен + оливковое масло, чуть соли.
По-желанию можно добавить совсем немного лука порея, но беленького и очень меленько.

Капусту меленько шинкую на слайсере, морковку тру на терке стружкой,
а варенную свеклу режу кубиками 1х1см или 1,5х1,5. + зелень.
Заправляю хреном с оливковым маслом.
Объедение, как вкусно с хреном. smile4.gif
Влада
22 октября 2013, 22:15

Зеленоглазка написала: А можно простой рецептик приготовления красной капусты на гарнир?


DonnaRosa написала: Датское блюдо из краснокачанной капусты

Ну вот ДоннаРоза уже прекрасно описала весь принцип приготовления красной капусты на гарнир. smile4.gif
Добавлю из своих "хитростей:
Лук обжариваю обычно на утином или гусином жире, это не обязательно конечно. Тушу капусту с красным вином, но в принципе есть рецепты и с бульоном, и с водой. Из специй добавляю лавровый лист, гвоздику, душистый перец (пимент), можжевельник и корицу, опять же, сколько людей, столько и мнений, весь этот "мой" набор специй не обязателен. Самое главное - тушить на крохотном огне долго, не меньше часа и выправлять вкус винным уксусом и, возможно сахаром, капуста в результате должна получиться приятно кисло-сладкой. Примерно в середине тушения можно добавить фруктовые компоненты: смородиновое желе, яблочное повидло, бруснику. Я в прошлом году добавляла собственное сливовое повидло, в этом году его не варила, поэтому в ход пойдут порезанные кубиками яблоки. В самом конце я добавляю ещё немного вина, чтобы сохранился его аромат. В Германии красную капусту подают обычно к утке, гусю, дичи, в общем - к типично зимней еде. smile4.gif
Фото прошлого года с гусиной лапкой, сейчас пыталась вспомнить, что за соус у меня там стоит на фото, но так и не вспомнила. biggrin.gif
Hope
23 октября 2013, 14:36
Морковно-творожная запеканка.
Сварила морковь где-то граммов 600-700 до почти готовности. (Почти готовность - это когда на терке трешь, а она слегка сопротивляется. tongue.gif ) Остудила ее и натерла на мелкой терке. Взбила 300 г творога 3 % жирности не зерненого с 2 яйцами, добавила 1 ст. ложку меда. (Тут надо сказать, что это получилось совсем-совсем не сладко, но я эту цель преследовала. Кому надо слаще, стало быть кладите больше сахара или меда, что хочется). Дальше во всех рецептах идет мука, хотя бы -3 столовые ложки или манка. Но я опять же преследовала цель, чтоб лишних углеводов не было в запеканке, поэтому обошлась без муки. Затем я смешала творожную смесь с морквой, слегка общую массу взбила миксером, получилась равномерная и гладкая масса. И выложила ее в форму, слегка смазанную оливковым маслом. У меня форма размером где-то 23х17 см (приблизительно), небольшая т.е. И отправила запеканку в духовку при температуре 180 гр на 25-30 минут. Когда запеканка остыла, мне она пришлась по вкусу больше. Муж не оценил, травма детсадовского детства. tongue.gif А я буду еще делать для себя любимой. smile.gif
Veresk
23 октября 2013, 16:15

DonnaRosa написала: На пробу сделала капусту закусочную. Понравилась.

Ой, а расскажи поподробнее! Здесь брала рецепт давно уже и где-то потеряла, и не помню как - рассолом заливать или просто перемешать?
soZ
23 октября 2013, 16:26

DonnaRosa написала: Капусту меленько шинкую на слайсере, морковку тру на терке стружкой,
а варенную свеклу режу кубиками 1х1см или 1,5х1,5. + зелень.
Заправляю хреном с оливковым маслом.
Объедение, как вкусно с хреном.

Отлично, спасибо!
DonnaRosa
23 октября 2013, 22:32

Veresk написала:
Ой, а расскажи поподробнее! Здесь брала рецепт давно уже и где-то потеряла, и не помню как - рассолом заливать или просто перемешать?

Капуста закусочная
1 кг. капусты мелко нашинковать на слайсере
3 морковки натереть на терке
1 перец болгарский порезать тонкой соломкой
5-6 зубчиков чеснока порезать тонкими ломтиками)
4 лавровых листа
Все перемешать.

Маринад
8 ст. ложек уксуса
1 ст. ложка крупной соли
0,5 стакана сахара
0,5 стакана воды
0,5 стакана растительного масла
10-15 горошин черного перца

Все для маринада сложить в емкость, поставить на огонь, довести до кипения.
Залить капусту этим горячим маринадом.
Оставила на кухне на столе на ночь, чтобы пустило сок.
Через сутки можно сложить в банки и отправить в холодильник или уже начать есть. smile.gif Хранить в холодильнике.
Hestrie
24 октября 2013, 11:14
Капуста закусочная

Хороший рецепт. Только я сахар медом заменила (стоял без дела). Замечательно получилось.
DonnaRosa
24 октября 2013, 11:23
Появилось в продаже много корней сельдерея в "репках".
Что можно из него приготовить? Так, чтобы вкусно было. smile.gif
Львица
24 октября 2013, 12:19

DonnaRosa написала:

Я делала чипсы из сельдерея: чуть маслом смазать тонкие ломтики и подсушить. Хорошо идет к супам и рыбе. И когда варю супы-пюре, то всегда добавляю кусочек сельдерея. Ну и просто кубики в конверт с рыбой - чудесно! Как добавка в картофельное пюре тоже вкусно. Для начала все равно надо понять - подойдет тебе этот вкус или нет.
soZ
24 октября 2013, 12:19

DonnaRosa написала: Появилось в продаже много корней сельдерея в "репках".

1. Добавить в овощную заправку (лук-морковь) для второго (мясо, рыба)
2. Добавить при варке картофеля для пюре
3. Овощное рагу
4. В суп (щи, борщ)
5. Сам протертый суп (делаю по рецепту Нелли с грушей)
6. Хорошо бы сделать вальдорфский салат

Хороший овощ. Две огромные "репы" в холодильнике. smile.gif
soZ
24 октября 2013, 12:22

Львица написала: Я делала

beer.gif
кометаС
24 октября 2013, 12:27

soZ написала: 2. Добавить при варке картофеля для пюре

Мне понравилось.
DonnaRosa
24 октября 2013, 12:48


Спасибо. Значит, как добавка к чему-то. Правильно я поняла?
soZ
24 октября 2013, 15:04

кометаС написала: Мне понравилось.

И мне, Комета. smile.gif

DonnaRosa написала: Спасибо. Значит, как добавка к чему-то. Правильно я поняла?

У меня, наверное, так и есть - как ингредиент (если только не суп из сельдерея).
Та же овощная поджарка с рисом хорошо. Львица вот чипсы делает из него. Думаю, можно в духовке дольками. А ты как сама планируешь? Я как-то смотрела датскую кулинарную передачу (ведущая делала еду в теплице практически smile4.gif, вот она часто сельдерей везде в дело пускала (не запомнила, потому как теплицы нет. Но делала она красиво: веники мяты, горсти перца, тазы свеклы...).
Veresk
24 октября 2013, 15:36

DonnaRosa написала: Капуста закусочная

Ага, спасибо! smile.gif
Правда я, по-моему, не горячим рассолом заливала раньше (вроде просто все перемешивала и в банке утрамбовывала, овощи потом сок давали).
Попробую по твоему рецепту. smile.gif
Влада
24 октября 2013, 15:43

soZ написала: 3. Овощное рагу
4. В суп (щи, борщ)

Это - да. smile4.gif
Я добавляю практически во все супы или бульоны. Очень вкусный гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо : белая фасоль с кубиками сельдерея и моркови. Фасоль замочить на ночь, отварить до готовности, а затем тушить вместе с корешками, добавить томатную пасту или томаты и чабер. smile4.gif
Львица
24 октября 2013, 17:56

DonnaRosa написала:

Почти всегда как добавка. Ну чипсы только сами себе и в салатах довольно сильно звучит.


Как мы дружно tongue.gif
tnch50
24 октября 2013, 22:24

DonnaRosa написала: Значит, как добавка к чему-то.


soZ написала: так и есть - как ингредиент


Львица написала: Почти всегда как добавка.

А я люблю натереть на крупную терку + соль + растительное масло и просто есть.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»