Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Овощи
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
Галка
24 октября 2013, 22:59

soZ написала: 6. Хорошо бы сделать вальдорфский салат

А в него разве не черешковый?
DonnaRosa
24 октября 2013, 23:39

tnch50 написала:А я люблю натереть на крупную терку + соль + растительное масло и просто есть.

В сыром виде? Ничего не добавлять, только заправку?
gi
24 октября 2013, 23:41
Я банальность скажу, но более вкусного блюда из редьки, чем натёртой на крупной тёрке и смешанной с с мелко порубленным луком, поджаренным до слегка коричневатого цвета на растительном масле, не придумаешь.

Спасибо евреям-ашкеназам за технологию и среднеазиатам за зелёную редьку. smile.gif

Те, кто не знает состав этого простейшего блюда, уверены, что в нём мясо есть.
DonnaRosa
24 октября 2013, 23:44


Речь идет о сельдерее в "репках".
gi
24 октября 2013, 23:51

DonnaRosa написала: Речь идет о сельдерее в "репках".

Речь идёт об овощах вообще-то. smile.gif

А я тут купил маргеланскую редьку, и вспомнил еврейско-узбекский рецепт её приготовления.
Вдруг кто-то не знает?
soZ
25 октября 2013, 00:05

Галка написала:
А в него разве не черешковый?

Галка, про черешковый тоже знаю, но не делала. Корневой с яблоками и орехами, довольно вкусно. Вариант салатной заправки: из взбитых сливок, лимонного сока и майонеза.
DonnaRosa
25 октября 2013, 00:46


Спасибо, попробую приготовить. Не совсем понятно что такое маргеланская.... Черная круглая редька ( злая репка) или длиная белая дайкон? У нас другие и не продают. Овощи люблю. Особенно салаты. Луку много класть? Чего сколько?
gi
25 октября 2013, 01:37

DonnaRosa написала: Черная круглая редька ( злая репка) или длиная белая дайкон?

С дайконом и с обычной редькой делать не пробовал, но технология явно на основе чёрной редьки - другой в местах обитания ашкеназов не было.

А маргеланская (зелёная) редька такая:
gi
25 октября 2013, 01:43

DonnaRosa написала: Луку много класть?

По вкусу.
Лук надо мелко порезать и хорошо пожарить в кипящем растительном масле, а потом луко-масляную смесь вылить в тёртую редьку (дайкон ИМХО подойдёт, а чёрная редька может быть островата), перемешать и посолить.
Можно чёрного молотого перца добавить.
DonnaRosa
25 октября 2013, 02:03

gi написал:
По вкусу.
Лук надо мелко порезать и хорошо пожарить в кипящем растительном масле, а потом луко-масляную смесь вылить в тёртую редьку (дайкон ИМХО подойдёт, а чёрная редька может быть островата), перемешать и посолить.
Можно чёрного молотого перца добавить.

В холодильнике есть хороший дайкон. Завтра приготовлю новый салат. tongue.gif
Лук есть фиолетовый и белый. Какой класть на сковородку?
gi
25 октября 2013, 02:29

DonnaRosa написала: Лук есть фиолетовый и белый. Какой класть на сковородку?

У бедных восточно-европейских евреев (ашкеназов), придумавших этот салат, такого богатого выбора не было, так что для аутентичности жарь лук, который подешевле. smile.gif
DonnaRosa
25 октября 2013, 02:47

gi написал:
У бедных восточно-европейских евреев (ашкеназов), придумавших этот салат, такого богатого выбора не было, так что для аутентичности жарь лук, который подешевле. smile.gif

Спасибо за подробности и за твое время.
gi
25 октября 2013, 03:04

DonnaRosa написала: Спасибо за подробности и за твое время.

Лишь бы тебе этот салатик понравился. smile.gif
DonnaRosa
25 октября 2013, 14:47

gi написал:
Лишь бы тебе этот салатик понравился. smile.gif

Понравился, сегодня уже приготовила и уже все съела. smile4.gif Только для меня жирноват, я люблю более постную еду. Обычно дайкон заправляла всегда 30% сметаной, но самую малость, т.к. дайкон сам сочный и мокрый после терки.
gi
25 октября 2013, 18:56

DonnaRosa написала: Только для меня жирноват, я люблю более постную еду.

С этим несложно справиться - больше редьки и меньше масла, в котором лук обжариваешь. smile.gif
tnch50
25 октября 2013, 19:32

DonnaRosa написала: В сыром виде? Ничего не добавлять, только заправку?

Да, он жестковат, но мне нравится. Иногда с майонезом делаю.


Она внутри малиново-полосатая? Я такую покупаю. Очень приятная. не горькая.
Ленка
25 октября 2013, 19:38

gi написал: тёртую редьку

И это человек, который меня учил правильно готовить салат "Ташкент"? obm.gif 3d.gif Тонкой соломкой! dont.gif
UPD. На всякий случай, я в Ташкенте родилась и выросла. wink.gif
gi
25 октября 2013, 21:38

Ленка написала: И это человек, который меня учил правильно готовить салат "Ташкент"?    Тонкой соломкой!
UPD. На всякий случай, я в Ташкенте родилась и выросла. 

То, что ты ташкентская я помню. smile.gif

Я и сам этот рецепт от близких родственников из Ташкента почерпнул (от бабушки жены).
Но настаиваю на том, что этот салат родился в Восточной Европе, а в Средней Азии был лишь адаптирован выходцами оттуда под более удачную редьку. smile.gif

А соломкой резать лень.
Как и морковку в плов, хотя я согласен, что это непростительная профанация плова. tongue.gif
gi
25 октября 2013, 21:46
Кстати, совместил картофельные котлеты (полуфабрикатные, у меня эти котлеты они толком не получаются) с икорной намазкой рецепт которой почерпнул в Финляндии (мелкая солёная икра (в моём случае икра минтая) + мелко порубленный репчатый лук + сметана).

Рекомендую. Прекрасное сочетание.
DonnaRosa
25 октября 2013, 21:55

gi написал:
С этим несложно справиться - больше редьки и меньше масла, в котором лук обжариваешь. smile.gif

Попробую. Дайкон еще остался, бОльшая половина редиски.
У меня сейчас в фаворитах салат из хороших сахарных мясистых литовских помидоров с авокадо, красным луком и оливковым маслом. Ем каждый день. Наверное оттого, что витаминов каких-то не хватает в моем организме. Лук режу тоненькой короткой стружечкой, чтобы сок пустил smile.gif
gi
25 октября 2013, 23:14

DonnaRosa написала: из хороших сахарных мясистых литовских помидоров

Так это сезонный овощ, а сезон проходит.
DonnaRosa
25 октября 2013, 23:23

gi написал:
Так это сезонный овощ, а сезон проходит.

Пока сезон- надо готовить и есть. smile.gif
Ленка
26 октября 2013, 14:07

gi написал: А соломкой резать лень.
Как и морковку в плов

Да что ж такоЭ? obm.gif 3d.gif
marfa
26 октября 2013, 16:32

Hope написала: Морковно-творожная запеканка.

Сделал с небольшими изменениями и в виде мафинов. Добавила 2 ст.л цельной муки. Очень вкусно.
marfa
26 октября 2013, 16:35
Вот не знаю сюда или в супы. Нужен рецепт грибного супа без сливок.
rmf
26 октября 2013, 16:37

marfa написала: Вот не знаю сюда или в супы. Нужен рецепт грибного супа без сливок.

За грибным супом надо идти в "Грибы", wink.gif тем более что там сегодня оживление!
marfa
26 октября 2013, 16:39

rmf написал:
За грибным супом надо идти в "Грибы",  wink.gif  тем более что там сегодня оживление!

Понял wink.gif
DonnaRosa
26 октября 2013, 19:34

marfa написала: Вот не знаю сюда или в супы. Нужен рецепт грибного супа без сливок.

Сегодня варила суп из шампиньонов на овощном бульоне. smile.gif


Kattarinna
26 октября 2013, 22:41

gi написал: А я тут купил маргеланскую редьку, и вспомнил еврейско-узбекский рецепт её приготовления. Вдруг кто-то не знает? 

Я не знаю. Поделись, пожалуйста!
DonnaRosa
27 октября 2013, 20:30

soZ написала:Ждала типа салата.

Салат из краснокочанной капусты

Небольшую красную капусту нарезать тоненько на слайсере.
Мнем с солью, до появления сока.
Красный лук нарезаем тоненькими полукольцами.

Заправка:
1ст.л. лимонного сока
1ч.л. мёда
1ч.л. острой горчицы
оливковое масло

Все ингредиенты заправки смешать в маленькой емкости.
Капусту смешать с луком и заправкой.
Sanolju
27 октября 2013, 20:35

Ленка написала: Да что ж такоЭ?

Не узбек он, не узбек.(с) 3d.gif
soZ
28 октября 2013, 00:22

DonnaRosa написала: Заправка:
1ст.л. лимонного сока
1ч.л. мёда
1ч.л. острой горчицы
оливковое масло

DonnaRosa, заправка что надо, это я и по своему опыту говорю. smile.gif
Вчера смотрела на краснокоч. капусту, но в результате купила белокочанную, все думаю про капусту по-грузински. А потом как-нибудь сделаю по твоему рецепту краснокоч. с хреном.
DonnaRosa
28 октября 2013, 00:31

soZ написала:
DonnaRosa, заправка что надо, это я и по своему опыту говорю.  smile.gif
Вчера смотрела на краснокоч. капусту, но в результате купила белокочанную, все думаю про капусту по-грузински. А потом как-нибудь сделаю по твоему рецепту краснокоч. с хреном.

Завтра планирую салатик из красной капустки. smile4.gif
soZ
28 октября 2013, 00:49

DonnaRosa написала: Завтра планирую салатик из красной капустк

Правильный план. По первому или второму твоему рецепту? smile.gif
Я вчера банальную (с) свеклу с чесноком и сметаной сделала. smile.gif
DonnaRosa
28 октября 2013, 00:57

soZ написала:
Правильный план. По первому или второму твоему рецепту?  smile.gif
Я вчера банальную (с) свеклу с чесноком и сметаной сделала.  smile.gif

По последнему, с медом и горчицей. Каждый день придумываю что-нибудь новое и новое. После долгой вынужденной жесткой диеты, каждый день хочу лука, чеснока и чего-нибудь остренького. Овощи не то что люблю, а обожаю. Стараюсь разнообразить овощные блюда.
soZ
28 октября 2013, 01:06

DonnaRosa написала:
...Овощи не то что люблю, а обожаю. Стараюсь разнообразить овощные блюда.

smile.gif Тоже нравится. Мин. набор (лук, морковь, свекла, чеснок) практически постоянно на кухне. Имбирь еще часто. Чеснок хорошо, ДоннаРоза, слушай организм, дело говорит. smile.gif
Все бы ничего, но кастрюль... Я вчера параллельно делала овощной гарнир, и до ужина - гора кастрюль и мешок очисток. smile.gif smile.gif
DonnaRosa
28 октября 2013, 01:21


Обожаю баклажаны. В сезон готовлю часто. В салаты люблю добавлять авокадо, темные маслины без косточек и вообще часто импровизирую из того, что в то время есть в наличии.
BMK
28 октября 2013, 10:02

DonnaRosa написала:
У меня сейчас в фаворитах салат из хороших сахарных мясистых литовских помидоров с авокадо, красным луком и оливковым маслом. Ем каждый день. Наверное оттого, что витаминов каких-то не хватает в моем организме. Лук режу тоненькой короткой стружечкой, чтобы сок пустил smile.gif

Вооот.
Мой организм тоже сильно любит такой салат. Именно с авокадо.
Но он еще любит добавить в него маленькими кубиками мягкий сыр типа адыгейского ( ну или фету, если посолонее хочется).
Zont
28 октября 2013, 11:36
А я авокадо не понимаю.
DonnaRosa
28 октября 2013, 12:36

Zont написал: А я авокадо не понимаю.

А маслины?
soZ
28 октября 2013, 12:50

DonnaRosa написала: Обожаю баклажаны.

Ценный овощ. Рагу с баклажанами (правильными) в холодном виде - ой-ой.

Zont написал: А я авокадо не понимаю.

Бывает. smile.gif
Мне нравится за универсальность и нейтральность вкуса. Мягкость вкуса придает салатам, бетербродам.

DonnaRosa написала: А маслины?

Мне как-то один грек рассказывал в кафе у подножия Олимпа (не могу упустить столь важный факт - его слышали боги) технологию темных оливок (маслин, как по-русски говорят). Что это те же зеленые оливки, но обработанные в хим. растворе. Предпочитаю зеленые, с косточками. Могу есть прямо из банки, без салата. smile.gif smile.gif
DonnaRosa
28 октября 2013, 14:24

soZ написала:Мне как-то один грек рассказывал

Все может быть, но надо почитать где-то из более авторитетных источников.
Зеленые оливки с косточками не покупаю. Как же с косточками в салат? Разве только к мясным блюдам добавлять по нескольку штук на тарелку.
   Спойлер!
П.С. Из Вики:
Цвет и оттенки консервированных оливок и маслин зависят не от сорта, а от степени зрелости и технологии, которая применялась при их заготовке. Оливки собирают на разной стадии зрелости. Период сбора оливок длится с октября, когда они достигают необходимых размеров, по январь, когда они начинают увядать и высыхать. Это указывают в полном названии плода:

октябрь — зелёные (англ. green, исп. verde, фр. vert)
ноябрь — белые (англ. blonde, gold, исп. blanco)
декабрь — чёрные (англ. black, исп. negro, итал. nero, фр. noire)
январь — высушенные или вяленые оливки (throumbes)[3][4].
По мере созревания оливки могут иметь светло-зелёную, желтоватую, розовую, пурпурную, коричневую, фиолетовую и чёрную окраску[5].
Чёрные оливки» (маслины) бывают двух видов: плоды, которые созрели непосредственно на дереве и те которые получили свой цвет искусственно. Чёрные оливки — условное обозначение, так как созревшие натуральным образом плоды редко бывают абсолютно чёрными. Можно различить оттенки темно-фиолетового, чёрного, красновато-коричневого или коричневого цвета[6].

Другой вид чёрных оливок это так называемые Black oxidized olives — чёрные оксидированные оливки. При их изготовлении используются незрелые зелёные плоды, и свой глубокий чёрный цвет они получают не от естественного созревания, а в процессе оксидирования, который осуществляется путём обогащения кислородом раствора едкого натра (пищевая добавка E524), в котором вымачиваются плоды для быстрого удаления естественной горечи. В качестве стабилизатора окраски применяется глюконат железа (пищевая добавка E579)[7][8][9].

Основным отличительным свойством консервированных оксидированных чёрных оливок от натурально созревших, помимо цвета, является наличие косточки у натуральных, так как они слишком мягкие для процедуры извлечения косточки[6].



DonnaRosa
28 октября 2013, 14:37

Zont написал: А я авокадо не понимаю.

Авокадо могу съесть на обед просто так, ложечкой прямо из кожуры, можно немного посолить, кто любит. Довольно сытный и полезный, легко усваиваемый продукт. Как добавка в салаты - превосходный компонент, прекрасно сочетается с очень многими овощами.
Hope
28 октября 2013, 14:46

marfa написала: Сделал с небольшими изменениями и в виде мафинов. Добавила 2 ст.л цельной муки. Очень вкусно.

smile.gif Очень рада, что понравилось. Я подумала, что можно добавлять изюм для сладости по желанию.

Zont написал: А я авокадо не понимаю.

У меня такое время тоже было. Как я не понимала тех, кто его любит. Теперь вот не понимаю противоположный лагерь. tongue.gif
Zont
28 октября 2013, 14:47

DonnaRosa написала: А маслины?

Могу ведро съесть.
soZ
28 октября 2013, 15:07

DonnaRosa написала:  но надо почитать где-то из более авторитетных источников.

Ок. smile4.gif Я именно про черные. А такие (естественно темные, и даже с косточками) у нас тоже есть. Они острее, на мой взгляд. С косточками нравится за маслянистость. smile.gif В салат их, конечно, я не добавляю. Я про "нравится".
DonnaRosa
28 октября 2013, 17:20

soZ написала:
Ок.  smile4.gif Я именно про черные. А такие (естественно темные, и даже с косточками) у нас тоже есть. Они острее, на мой взгляд. С косточками нравится за маслянистость.  smile.gif В салат их, конечно, я не добавляю. Я про "нравится".

Черные с косточками покупаю не для салатов, но "для души" biggrin.gif У нас все больше испанские продаются.
soZ
28 октября 2013, 17:55

DonnaRosa написала:  но "для души

beer.gif вместо семечек! *уже хочется* smile.gif smile.gif
ДоннаРоза, у меня к тебе вопрос, как к знатоку капуст. smile.gif
Нашла несколько вариантов капусты по-грузински. Что скажешь по таким вопросам:
- капусту лучше шинковать или (как в оригинале) нарезать кусочками
- свеклу шинковать или кружками
- есть вариант с сельдереем (черешковым) - не знаю, надо или нет
Kattarinna
28 октября 2013, 20:20
DonnaRosa, спасибо за идею добавления хрена к капустному салату. Очень удачное сочетание!
DonnaRosa
28 октября 2013, 21:20

soZ написала:
beer.gif вместо семечек! *уже хочется* smile.gif  smile.gif
ДоннаРоза, у меня к тебе вопрос, как к знатоку капуст.  smile.gif
Нашла несколько вариантов капусты по-грузински. Что скажешь по таким вопросам:
- капусту лучше шинковать или (как в оригинале) нарезать кусочками
- свеклу шинковать или кружками
- есть вариант с сельдереем (черешковым) - не знаю, надо или нет

Рецепт давно взят мною на-заметку, smile.gif но еще не готовила. Мне бы понравилось капусту нарезать квадратиками 4-5 Х 4-5 см, а свеклу бы нарезала пластинками четвертинками поперек свеколки. С сельдереем я бы не стала связываться.
Капусту на овощной суп тоже режу квадратиками, мне так вкуснее.
Собираюсь приготовить такую капустку, как только у меня появится нужная мне свеколка. smile.gif Мне (долго болею) тяжело носить продукты, а овощи вес имеют frown.gif
У нас сейчас выращивают такую нежненую и не крупную, она тонкокорая и длиненькая, как бомбочка. С обыкновенной свеклой даже сравнивать не хочется. Мне надо попросить купить несколько кг свеколки сразу и сложить в коробку на балконе.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»