Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Овощи
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50
gi
10 мая 2012, 18:23
Тред про мясо есть, тред про рыбу есть, тред про супы есть, а овощи чем хуже?

Ведь, например, голубцы, долма, фаршированные перцы (лук, помидоры, кабачки, и пр.) - это овощные блюда.

Начну тред с рецепта Экслера Овощи в духовке

Я и до этого делал овощи, порезанные крупными кусками, в духовке, и получалось очень вкусно, но было одно "но" - времезатраты.

До того, как отправить в духовку, я овощи поочерёдно обжаривал в казане, а это было долго и нудно, поэтому решил попробовать сделать так, как хозяин прописал, с небольшими отступлениями от рецепта. smile.gif

1. Использовал не оливковое масло, а подсолнечное деодорированное.
2. Чеснок и сухие травки настаивал не в холодном масле, а совсем слегка обжарил в нагретом.
3. Добавил большие куски лука-порея.
4. Готовил не на противне, а в большой форме с низкими бортиками.

Получилось ещё более вкусно, чем по моему старому рецепту, а время стояния у плиты сократилось раз в пять.

Рекомендую. smile.gif
Лис Пустыни
11 мая 2012, 09:15

gi написал:
голубцы, долма, фаршированные перцы (лук, помидоры, кабачки, и пр.) - это овощные блюда.

Даужпрям figa.gif

Хотя если их не мясом фаршировать... Фальшивый заяц? 3d.gif

А мы примуса не держим. Зачем? Мы ходим обедать в вегетарианскую столовую, хотя я против вегетарианской столовой. Но когда мы с Колей поженились, он мечтал о том, как мы вместе будем ходить в вегетарианку. Ну вот мы и ходим. Я очень люблю мясо. А там котлеты из лапши. Только вы, пожалуйста, ничего не говорите Коле!

и

Коля вдруг замолчал. Все больше и больше заслоняя фон из пресных и вялых лапшевников, каши, картофельной  чепухи, перед Колиным внутренним оком предстала обширная свиная котлета. Она, как видно, только что соскочила со сковороды. Она еще шипела, булькала и выпускала пряный дым. Кость из котлеты торчала, как дуэльный пистолет.

Zont
11 мая 2012, 13:08
Винегрет. Еще теплый и порубленый крупными кусками. Без горошка, лука, капусты. Заправленный правильной заправкой. Люблю.
gi
11 мая 2012, 13:18

Лис Пустыни написал: Даужпрям figa.gif

Хотя если их не мясом фаршировать...

Вот именно.
Фаршировать можно чем угодно, а основа - овощ. smile.gif
Лис Пустыни
11 мая 2012, 13:24

gi
Фаршировать можно чем угодно, а основа - овощ. smile.gif

Даужпрям-2 biggrin.gif

Овощ здесь - оболочка из которой вынули унутренности общей массой от овоща где-то в пределах 70% в случае когда овощ унутре не полый.
Mareesha
11 мая 2012, 13:40
Капустные шницели.
Молодую капусту разрезать на ломтики, как арбузные дольки, вдоль, прямо по кочерыжке (4-6 ломтиков для небольшого кочана). Часть кочерыжки с каждого ломтика можно срезать, потому что она невкусная, но часть оставить - иначе шницель распадется. Отварить дольки в подсоленной воде 5 минут. Вынуть, обсушить, обвалять в яйце и муке (по классике в панировочных сухарях, да еще дважды повторить процедуру, но я сухари не люблю) и обжарить в масле на сковороде. Очень вкусно!
Zont
11 мая 2012, 14:36
Жареная картошка и соленый огурец вприкуску. И никакого мяса. Лучше ломоть сала.
Natnat
11 мая 2012, 14:57
Болгарский перец, фаршированный смесью тушеных овощей (лук, морковка, можно яблоко, можно обжаренный баклажан)+отваренный рис или булгур. Перцы очистить, бланшировать минут 5, начинить, потом хорошо бы обжарить (но можно и пропустить эту операцию), залить томатным соусом - и в духовку.

А-ля лазанья из кабачков и цуккини. Кабачки/цуккини очистить, нарезать длинными тонкими ломтиками, поджарить на сковроде или гриле. Фарш - либо как и у вышеописанных перцев, либо мясо-овощной. Сложить в форму (обмазанную маслом, обсыпанную сухарями и сыром), чередуя слои кабачков и фарша, залить томатно-бешамельным соусом, посыпать сыром и запечь.

Любимое блюдо из детства - соус с баклажанами (так называлось, полужидкое блюдо): баклажаны подготовить (для меня - это почистить, порезать нетолстыми ломтиками, замочить в соленой воде, потом откинуть и обсушить), обжарить (кидайте тапками, но уверена - только на сливочном масле) до прозрачности или чуть румяности. Обжарить и потушить лук-морковку, добавить прокрученные или протертые сырые помидоры (а можно - и мелко порезанные), потушить. Картошку почистить-порезать-отварить. Смешать все, добавив картофельного отвара, приправить (перец, лаврушка) и потушить слегка все вместе, чтоб одно другим пропиталось.
Это блюдо бывало и с мясом, тогда заранее обжарить-потушить мясо мелкими кусочками, а потом добавить все остальное, тогда не картофельный отвар, а жидкость от тушения мяса будет создавать фон.
Пропорции - на вкус, все равно пальцы проглотишь.
Кнютт
11 мая 2012, 15:08
Офигенно вкусный вариант для кабачков/цуккини или баклажан.

Баклажаны или кабачки/цуккини порезать кружочками и обжарить (диетический вариант - запечь) до румяности. Подготовить заправку: обжарить помидоры кубиками и лук, мелко порезанный. Добавить пару ложек ткемали и любые травки, можно чеснока зубчик раздавить/мелко порезать. Посолить/поперчить по желанию.

Выложить кружочки кабачков/цуккини или баклажан на блюдо, сверху на каждый ложечку заправки.

Можно к шашлыку, можно с черным хлебушком.
Dedok
11 мая 2012, 17:55
Блин, народ, я теряюсь ... Живя в Киеве и воспитываясь на традициях южно-украинской кулинарии, я понимаю, что пост могу написать объемный, мягко говоря. Пожалуй, встану пока на позицию Лиса (имхо, у него тот же когнитивный диссонанс): буду читать и комментировать.

Просто мне кажется, что, описывая процедуру приготовления овощного рагу/соуса я уподобляюсь человеку, который рассказывает о том, как готовить бутерброд...

З.Ы.

Лис Пустынинаписал: Даужпрям

beer.gif
gi
11 мая 2012, 17:59

Natnat написала: Болгарский перец, фаршированный смесью тушеных овощей (лук, морковка, можно яблоко, можно обжаренный баклажан)+отваренный рис или булгур.

Я ещё грибы в фарш добавлял.

Лис Пустыни процитировал: Коля вдруг замолчал. Все больше и больше заслоняя фон из пресных и вялых лапшевников, каши, картофельной  чепухи, перед Колиным внутренним оком предстала обширная свиная котлета. Она, как видно, только что соскочила со сковороды. Она еще шипела, булькала и выпускала пряный дым. Кость из котлеты торчала, как дуэльный пистолет.

Там не кулинарный случай, а финансовый. smile.gif

Мясо  пробило  бы  в  Колином  бюджете  огромную,
незаполнимую  брешь.

gi
11 мая 2012, 18:04

Dedok написал: Просто мне кажется, что, описывая процедуру приготовления овощного рагу/соуса я уподобляюсь человеку, который рассказывает о том, как готовить бутерброд...

Ну буквоедствовать, то бутерброд - это хлеб с маслом, и вариантов приготовления бутерброда действительно немного. smile.gif
Эрнест Краснов
11 мая 2012, 18:27

gi написал:
Ну буквоедствовать, то бутерброд - это хлеб с маслом, и вариантов приготовления бутерброда действительно немного. smile.gif

Да ладно, мой друг, бутерброды эти ел всяческие и с колбасой и с сыром, именно бутерброды, т.е. хлеб с маслом, а сверху сыр или колбаса.
Dedok
11 мая 2012, 18:31

gi : Ну буквоедствовать, то бутерброд - это хлеб с маслом, и вариантов приготовления бутерброда действительно немного

Да-а-а? wink.gif
А вид/состав хлеба, а свежий хлеб, полежавший или вообще тост, а точно масло, или маргарин, а чистые или с добавками, а какой толщины резать ломти хлеба, и какой толщины мазать ...
И это я исхожу из тупого подстрочника слова "бутерброд", а не из значения этого иностранного слова в русском языке.
Айша
11 мая 2012, 19:00
Жареная в кляре цветная капуста. Или даже не в кляре. Это МНЯМ! Вкусно!

Белокочанная капуста, жареная в сковороде.

Жареные кабачки (ломтиками) с чесноком и порубленной зеленью.

Кабачки или цуккини или баклажаны со сладким перцем, морковкой, луком, помидорами - овощное рагу, утушенное до состояния густоты.

Свёкла, капуста, лук, морковь, картошечка, под конец помидоры - всё в духовке, в утятнице тушится до мягкости. Водички придётся добавить, это да. Муж называет это "тушёный борщ".

Драники из картошки - очень овощное блюдо! smile.gif smile.gif smile.gif

Рис с овощами (паэлья вроде это называется...)

Фасоль стручковая в разных видах.

Фасоль (бобы) - от лобио до фабады.

gi
11 мая 2012, 19:17

Эрнест Краснов написал:
Да ладно, мой друг, бутерброды эти ел всяческие и с колбасой и с сыром, именно бутерброды, т.е. хлеб с маслом, а сверху сыр или колбаса.

Я же буквоедствовал. smile.gif

Dedok написал: А вид/состав хлеба, а свежий хлеб, полежавший или вообще тост, а точно масло, или маргарин, а чистые или с добавками, а какой толщины резать ломти хлеба, и какой толщины мазать ...
И это я исхожу из тупого подстрочника слова "бутерброд", а не из значения этого иностранного слова в русском языке.

А вспомни советское кино, в котором повариха рассказывала, сколько блюд можно приготовить из картошки. smile.gif
gi
11 мая 2012, 19:19

Айша написала: Муж называет это "тушёный борщ".

Дедок, ты где? tongue.gif smile.gif
Зрительница
11 мая 2012, 19:29

Zont написал: Заправленный правильной заправкой

А что есть "правильная заправка"? ИМХО (для меня) только подсолнечное масло.
gi
11 мая 2012, 19:31
Ну и не могу не вспомнить "резиновые" зимние помидоры, нашпигованные чесноком и стеблями укропа приготовленные в пароварке и оладьи из кабачков, жаренные на сковородке. smile.gif
gi
11 мая 2012, 19:37

Лис Пустыни написал: Овощ здесь - оболочка из которой вынули унутренности общей массой от овоща где-то в пределах 70% в случае когда овощ унутре не полый.

Не было бы полого овоща, не было бы блюда. smile.gif

Давно думаю о покупке утятницы. Только в ней можно приготовить фаршированный (неважно чем) кабак целиком.
gi
11 мая 2012, 19:40

Зрительница написала:
А что есть "правильная заправка"? ИМХО (для меня) только подсолнечное масло.

А горчица?
В винегрете, на мой вкус, она так же незаменима, как и растительное масло.
Айша
11 мая 2012, 19:41

gi написал: Давно думаю о покупке утятницы. Только в ней можно приготовить фаршированный (неважно чем) кабак целиком.

Готовила я этот "кабак" и целиком, и разрезанный вдоль, но лучше всего всё же получается, если разрезать на "стаканчики" и нафаршировать.
Natnat
11 мая 2012, 19:44

Dedok написал:
Просто мне кажется, что, описывая процедуру приготовления овощного рагу/соуса я уподобляюсь человеку, который рассказывает о том, как готовить бутерброд...

beer.gif

Рагу, как и бутерброд, бывает просто - разное побросаем и потушим ( в случае бутерброда - разного наслоим, листиком салата проложим). А бывает - с прекрасно подобранными вкусовыми сочетаниями. Независимо от того, просто это готовить или сложно. Ну, если, конечно, не совсем отсутстует кулинарная жилка.
Зрительница
11 мая 2012, 19:45

gi написал: А горчица?

В смысле разболтать ее в масле и добавить? Ни разу не пробовала. А горчица русская? Много?
Skogkatt
11 мая 2012, 19:48

gi написал: 1. Использовал не оливковое масло, а подсолнечное деодорированное

Зря. tongue.gif
gi
11 мая 2012, 21:44

Skogkatt написала: Зря. tongue.gif

Возможно.
Просто у меня нет пиетета перед вкусом оливкового масла.
Это такое же местное масло для Испании, Греции, юга Италии, юга Франции, как и подсолнечное для Московии в широком понимании этого понятия. smile.gif
gi
11 мая 2012, 21:50

Зрительница написала:
В смысле разболтать ее в масле и добавить? Ни разу не пробовала. А горчица русская? Много?

Да, именно та горчица, которая называется русской.
Можно смешать с маслом, можно добавить отдельно - всё равно размешивать придётся.

Обязательно попробуй, хотя бы на части винегрета.
По моему - это очень вкусно, но откуда мне знать чужие вкусы? smile.gif
Skogkatt
11 мая 2012, 22:44

gi написал: Просто у меня нет пиетета перед вкусом оливкового масла

Да можно любое, но таки не рафинированное. Овощи тогда вкусом-ароматом масла пропитаются. smile.gif
gi
11 мая 2012, 23:27

Skogkatt написала: Да можно любое, но таки не рафинированное. Овощи тогда вкусом-ароматом масла пропитаются. smile.gif

У меня они пропитались вкусом и запахом чеснока и сушёных травок (типа прованских), которые я в масле слегонца поджарил. smile.gif
Skogkatt
11 мая 2012, 23:32

gi написал: У меня они пропитались вкусом и запахом чеснока и сушёных травок (типа прованских), которые я в масле слегонца поджарил. 

Ну вот зачем ты троллишь? biggrin.gif
Я ж не говорю, что овощи вообще ничем не пропитались. А так бы еще и аромат масла бы прибавился.
gi
12 мая 2012, 00:05

Skogkatt написала: Я ж не говорю, что овощи вообще ничем не пропитались. А так бы еще и аромат масла бы прибавился.

Ну не понимаю я исключительной прелести аромата оливкового масла, то ли дело "вонючее" подсолнечное, которое я тоже без особой нужды не подвергну тепловой обработке. smile.gif
Skogkatt
12 мая 2012, 00:09

gi написал: Ну не понимаю я исключительной прелести аромата оливкового масла, то ли дело "вонючее" подсолнечное, которое я тоже без особой нужды не подвергну тепловой обработке. 

Ты много теряешь, но не буду навязывать. smile.gif
А лучшее в моей жизни пахучее подсолнечное масло я покупала на Корсике. smile.gif Я могла бы его стаканами пить. Но потеряла координаты дядечки-производителя, обидно.
Minime
12 мая 2012, 13:16

gi написал: Получилось ещё более вкусно

Ты на труд и на подвиг меня вдохновил! smile4.gif
"Овощи в духовке" будет мой следующий проект!
(Я уже делал нечто подобное, но потом перемалывал в баклажанную икру.)

gi написал: Ну не понимаю я исключительной прелести аромата оливкового масла,

Я с тобой согласен, что в данном блюде оливковое масло не нужно.
Оливковое масло начинает гореть при довольно низкой температуре и в холодильнике оно твердеет. Подсолнечное этих недостатков не имеет.
А насчет аромата оливкового масла - он есть, если масло должно быть "первого холодного отжатия" - оно тогда зеленоватое, горьковатое и пахнет свежескошенной травой.
Самое то - на молодую вареную картошку, свежий хлеб или настоящий помидор.


Лимурик
12 мая 2012, 14:22
Фаршировананя пирамида
В огромный бак складываются рядами фаршированные мясом с рисом баклажаны, кабачки, перец, помидоры, заливаются сметанкой и тушатся, все пропитывается соком друг друга и получается божественная еда. Особенно кабачкам такое соседство полезно - перестают быть пресными.


Типа того "Моравские колбаски"
В кастрюльке или глубокой сковородке (а еще лучше в мультиварке, как оказалось) жарится репчатый лук (много), потом туда складывается много порезанных помидоров без шкурки, через некоторое время туда же отправляется много порезанного болгарского перца, приправы (перец-горошек, лаврушка, гвоздичка, соль, чуть-чуть сахара) должно получиться что-то типа лечо, когда будет почти готово, туда же складываются подкопченые сосиски и все это мурыжится под крышкой еще минут 10. Ням.
Эрнест Краснов
12 мая 2012, 16:14
Хм. Я это называю овощное рагу. Морковь, лук, капуста, картошка и те овощи которые на данный момент есть в холодильнике. Все вместе тушится в казане, ближе к концу добавляется томат паста или томаты если есть, я обычно добавляю резанные томаты из банки. Соль специи естественно по вкусу. Всегда беспроигрышный вариант.
Natnat
12 мая 2012, 17:01

Эрнест Краснов написал: Хм. Я это называю овощное рагу. Морковь, лук, капуста, картошка и те овощи которые на данный момент есть в холодильнике. Все вместе тушится в казане, ближе к концу добавляется томат паста или томаты если есть, я обычно добавляю резанные томаты из банки. Соль специи естественно по вкусу. Всегда беспроигрышный вариант.

Когда- то делала, а потом перешла на более диетический вариант. biggrin.gif
То же морковка, картошка. Без лука. Репка, капуста ( и цветная, если есть). Кабачок. Все немного отвариваю, последовательно очищая, нарезая и бросая в воду, начиная с морковки ( она дольше варится). Потом в сотейник чуть сливочного масла, откинуть овощи и потушить в сметане. Хорошо и как гарнир к определенным блюдам, и само по себе.
Hope
12 мая 2012, 22:15
Банальная запеченная в духовке картошка.
Только что отужинали ею.
Режу картошку соломкой, не сильно мелкой. Укладываю в форму для запекания или сковороду, которую можно отправить в духовку. Да, а духовку уже включила на максимум, у меня 250 градусов, но без конвекции. Уложенный в форму картофель сдобрить солью, травами по вкусу, любви и желанию, руками все перемешать, чтоб каждая соломина была обдана солью и приправами, и в духовку минут на 20-25. Все.
Отсутствие масла и другого жира в картошке - вещь!
Angie
13 мая 2012, 00:56

gi написал:
А горчица?
В винегрете, на мой вкус, она так же незаменима, как и растительное масло.

Ну надо же. Это практически единственный вариант, куда я любимую горчицу пока не пробовала класть smile4.gif Завтра же.
ГРЕЙС
13 мая 2012, 07:53
Я внезапно полюбила капусту брокколи. С чего это я? До этого так же внезапно полюбила цветную капусту. Я в смятении. Вкус меняется прямо на ходу.
Но мясо я люблю тоже.
Nacht
13 мая 2012, 08:56

gi написал:
Ну не понимаю я исключительной прелести аромата оливкового масла, то ли дело "вонючее" подсолнечное, которое я тоже без особой нужды не подвергну тепловой обработке. smile.gif

Когда нагреваешь нерафинированное оливковое масло, оно начинает пахнуть... зелёными яблоками, чем-то вроде "Гренни Смит". Очень деликатный запах по сравнению с амбре подсолнечного масла. Наверное, от сорта зависит, но на этикетке прямо указно, что присутствуют фруктовые ноты.
Mareesha
14 мая 2012, 17:24
Кабачковая икра. Сейчас как раз ее время - кабачки молоденькие и недорогие.

user posted image

user posted image
Raido
14 мая 2012, 17:50

Hope написала: меня 250 градусов, но без конвекции

Что значит без конвекции? Гриль?
Духовка, вроде, и есть конвекция. Или я неправа?
Skogkatt
14 мая 2012, 18:00

Raido написала: Что значит без конвекции?

Без поддува. Подробнее
Мама Ведьма
14 мая 2012, 18:32
Я делаю брюссельскую капусту с беконом/панчеттой/салом, грибами и луком-пореем.
Grelka
14 мая 2012, 19:08

Hope написала: Банальная запеченная в духовке картошка.

Вчера сделала так. Сегодня думаю повторить. Восторг! smile4.gif
gi
14 мая 2012, 19:21

Raido написала: Что значит без конвекции?

Вот и мне непонятно, какой режим включать в обычной электрической духовке с вентилятором.
И ещё вопрос - картошка одним слоем в форму укладывать?

Grelka написала: Вчера сделала так. Сегодня думаю повторить. Восторг! smile4.gif

А можно поподробней, как? smile.gif

Мне просто боязно ставить картошку, хоть с маслом, хоть без масла в нагретую до максимума духовку.
Sanny
14 мая 2012, 19:21

Мама Ведьма написала: Я делаю брюссельскую капусту с беконом/панчеттой/салом, грибами и луком-пореем.

А поподробнее?
Галка
14 мая 2012, 19:29

Mareesha написала: Кабачковая икра. Сейчас как раз ее время - кабачки молоденькие и недорогие.

Гы.
Мама Ведьма
14 мая 2012, 19:51

Sanny написала: А поподробнее?

В костковском мешке, по-моему, два фунта капусты? Значит, примерно килограмм. Отрезаю кочерыжки, только нижнюю часть, потом если кочаны довольно большие, то режу на четвертинки, а если совсем маленькие, то на половинки. Грибы, фунт шампионьонов или, если в Костку завезут, то лисички. smile.gif Порей по вкусу. Я брала где-то три черенка/стебля или как они правильно по-русски называются. То же самое с беконом/салом/панчеттой, я в последний раз делала с салом, так на килограмм капусты взяла где-то 150-200 грамм сала.

В общем, разогреваю растительное масло на сковородке, кидаю туда кусочки бекона/панчетты/сала и жду, пока из них вытопится жир, потом шумовкой вынимаю мясо, а в смеси масла и жира обжариваю порезанный порей. Его тоже вынимаю и закидываю грибы. Обжариваю грибы и тоже их в миску за компанию к порею и бекону. Наконец приходит время капусты. Её сначала обжариваю на сильном огне минуты 2-3, чтобы она слегка подрумянилась, потом добавляю где-то 100 мл воды или бульона, убавляю огонь до маленького, закрываю сковородку крышкой и тушу капусту минут 10-12 (если жидкость выпарится до готовности капусты, то можно добавить ещё пару столовых ложек). Когда капуста готова, добавляю порей, бекон и грибы обратно на сковородку, всё перемешиваю и минуты две где-то ещё обжариваю на маленьком огне. И всё.
gi
14 мая 2012, 20:02

Галка написала: Гы.

Вот я тоже задумался о майской недороговизне кабачков.
Или твоё "гы" было по другому поводу? smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2016 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»