Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Когда вмешиваться, а когда не стоит?
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2
Снегурочка
23 мая 2012, 12:53

Enola написала:
Но ведь бывают ситуации, когда ситуация сама находит ребенка.
Да и учить ребенка уходить тоже как-то... не вполне верно, как мне кажется.
И мама не всегда рядом.

У нас, наверное, разные картинки в голове smile.gif У меня - гулянье с продленкой после школы. Если доходит до неприятностей, всегда можно вовремя уйти домой, потому что пора, а не лезть в бутылку. У продленочных детей, конечно, такого выбора нет. Но там уж учителя вмешиваются по полной программе.


И что делали?

Когда такая ситуация случилась у нас на участке, я как будто между прочим, подошла к ребятам и поинтересовалась, почему это Никита пришел и сразу ушел и почему они так кричали? Они мне в 3-4 голоса чего-то наплели, что они его не пустили, иначе Даша бы ушла (та еще шантажистка). Ну я им объяснила, что друзья так не поступают, что Никиту вы обидели и т.д. Потом еще отдельно поговорила со своими, как надо себя вести в таких ситуациях.
Подруга моя в аналогичной же ситуации на них наорала, пристыдила, повыгоняла вообще всех biggrin.gif, ну и со своим потом отдельно тоже разговаривала.
Enola
23 мая 2012, 13:34

Снегурочка написала: У нас, наверное, разные картинки в голове  У меня - гулянье с продленкой после школы.

А, я в целом про разные ситуации.
У меня сейчас Илюха начал гулять иногда один, я волнуюсь 3d.gif

Снегурочка написала: Подруга моя в аналогичной же ситуации на них наорала, пристыдила, повыгоняла вообще всех , ну и со своим потом отдельно тоже разговаривала.

Ага, ясно.
А вы им оставляете право не хотеть с кем-то играть и не играть?
Кукабара
23 мая 2012, 13:50
Дочке 5 лет. Активно вмешиваюсь только если есть угроза здоровью/жизни. Если вижу, что ее обижают/не пускают/отталкивают и т.п. - оказываю ей моральную поддержку, тут же, при обидчиках, объясняю, что нужно не давать себя обижать, говорить, что ей неприятно, что ТАК она играть не будет и т.д. У нас детей чужих (да и своих) трогать нельзя, замечания тоже не приветствуются, поэтому остается только свою учить и давать ей почувствовать, что я рядом и я - за нее.
Снегурочка
23 мая 2012, 15:40

Enola написала:
Ага, ясно.
А вы им оставляете право не хотеть с кем-то играть и не играть?

Да, конечно. Просто там была ситуация такая, что у них команда мальчишек-друзей, все меж собой ладят. А в эту компанию периодически вклинивались девочки, которые говорили "Или я или Никита!" Ну и если девочки успели раньше, то этого друга Никиту побоку, давайте дружить против него - нехорошо же. В итоге мира все равно не получилось, потому что там мамы девочек поучаствовали mad.gif
Светлячок
24 мая 2012, 00:15
А меня из бана выпустили! smile.gif Я теперь в МиЖ ни ногой.

На тему треда. Я глубоко убеждена, что вмешиваться надо. Однако, делать это надо аккуратно и с учетом особенностей окружающей среды. Вариант, озвученный Светланой, например, в Германии прокатит только один раз. На следующий день в гости к родителю, разрешившему своему чаду при свидетелях дать в глаз маленькому ребенку, придут сотрудники соответстующей организации по защите детей от неадекватных взрослых. Потому что в эту организацию настучат другие родители. То есть вмешиваться надо по правилам того общества, в котором живешь. В той же Германии, например, шлепнуть-щелкнуть или еще как бы то ни было физически повоздействовать на чужого ребенка совершенно невозможно. На своего тоже, впрочем. В эпоху моего детства в другой стране и другом веке мальчишку-сорванца могли и отшепать и по ногам хворостиной стегнуть совсем даже не его собственные родители и им ничего плохого за это не было, а было спасибо, что поучил моего оболтуса.

Второй момент тоже важный. С какого возраста переставать вмешиваться? Несколько раз я вмешивалась в жизнь моего старшего ребенка, например, уже после достижения им совершеннолетия. Не смейтесь! Я вам щас расскажу, и вы меня поймете. Значит, вышла я после многолетнего отпуска по уходу за ребенком на работу. Да еще на полную ставку и на другом конце города. Отводить дочку, тогда пятилетнюю, в садик, могли мы с мужем поочередно. А забирал ее из садика сын, по пути из своей школы домой. И вот значит, как-то начальство меня отправило на Очень Важный Семинар в целях повышения квалификации. В перерыв звонит мне сын и рассказывает истерическим голосом, что вот он потрунивал над одной девочкой и соседней школы, а ее кавалер учится в его школе и вот он наведался к сыну на перемене и сообщил ему, что мол, ты, парень, дошутился и после школы "выйдем поговорим", а также (я перевожу буквально) "кровь будет литься!" Этот вьюноша был настолько возбужден, что не заметил приближающегося учителя, который его последнюю фразу слышал и свирепо сделал ему внушение. От своих кровожадных затей парень, конечно, не отказался, но учитель нам потом пригодился в качестве свидетеля. Но я отвлеклась. И вот, значит, мой сын мне про всю эту вендетту рассказывает. И уверяет меня, что он с ними легко справится, и вообще чтобы я, значит, не беспокоилась. А как справится - тут же заберет из садика сестру и все будет в лучшем виде.

И я задумалась. Чего мне делать? Муж работает в другом городе. Развернуться и уйти с семинара я могу - но в самом-самом крайнем случае. Остается как план Б. Мысль о том, что сын будет как раз с дочкой по пути из садика домой, когда на него налетят эти гаврики, не давала мне покоя. В Германии посреди бела дня гаврики налетают не совсем так, как налетали в свое время в России, но неадеквата и тут хватает. И главное - что сын сможет сделать, ведя за руку сестренку? Ни врезать, ни убежать. Короче, я позвонила в полицию. Рассказала все как есть. Назвала школу, класс, имя сына, имя классного руководителя и сама честно сказала, что сын - совершеннолетний. В полиции несказанно обрадовались. "Уууу, - сказали, - ну раз совершеннолетний, то пусть, значит, сам нам позвонит, ага." На что я им очень свирепо сказала, что если я вижу на улице, как несколько парней чморят посторонних граждан, я не спрашиваю у этих граждан, а сколько им лет, а звоню в полицию немедленно. Время поджимало, перерыв кончался, надо было или возвращаться на семинар или рвать когти в сторону садика. Поэтому я, вероятно, была очень убедительна. В полиции немедленно согласились выслать машину прямща. Сын потом рассказывал - их появление было очень эффектным. Въехала на большой скорости полицейская машина, тормознула, оттуда выскочило несколько полицейских. Сын как раз стоял во дворе школы с одноклассниками. Те ему так в шутку: "За тобой что ли приехали?" Через несколько минут всем было не до шуток. Того смелого парнишу вытащили из класса на дачу показаний в полицейскую машину. Тут-то и пригодился учитель, слышавший про кровепускательные планы этого парниши. Напуганный до полной неузнаваемости, смирный и пртихший, он был отправлен домой. Поскольку он был еще пару месяцев несовершеннолетним, скрыть все происшедшее от родителей ему не удалось. Родителям пришлось заплатить за него какой-то немаленький штраф. Сына после этого он обходил по большой дуге. Слух на тему "У него совершенно чокнутая мамаша, шуток не понимает, чуть что звонит в полицию!" распространился по всей школе. Я была не против вообще-то. smile.gif
Светлана
28 мая 2012, 12:48
Вопрос в тему.
Вмешиваться или нет.

Случай первый. Иду с работы, вижу, пацан лет 6-7 подобрал недокуренную сигаретку и пытается её докурить. Подошла, сделала внушение, отобрала сигаретку, растоптала, сказала, что если будет курить - так мелким и останется на всю жизнь. Остальные взрослые просто прошли мимо. Мотивация "не моё - не жалко" мне тут непонятна. Если бы Варьке кто-то настучал по губам за курение украдкой в таком возрасте - была бы благодарна взрослому.

Случай второй. Сегодня утром идем с Варькой в её сад, по дроге вижу дивную картину. К дереву привязана собака на поводке, не малнькая, но и не бойцовая, пацан (явно мелкий её хозяин) лет 7-8 стегает собаку веткой по морде наотмашь. Собака скулит. Варька тут же чуть не в слезы. Расстояние от нашей дороги до пацана - метров 15, то есть не на ходу. Остановилась, сказала пацану, что сейчас подойду и руки ему в жо** засуну, а обратно пойду этой дорогой - к его матери его отведу и объясню популярно, что он делал с собакой. Также предложила ему отхлестать его по морде веткой наотмашь, чтобы понял, как это - веткой по морде получить. Пацан перестал хлестать собаку, набычился и принялся её отвязывать. Не уверена, что в данном случае я поступила правильно, т.к. этот вызверыш на собаке за свой испуг может отыграться и по правильному было бы сразу его за руку хватать и к родителям волочь. С другой стороны, я - старше и ему это пример, что на каждого зверя может найтись больший зверь и его самого покалечить. Но я торопилась отвести свое дите в сад, был дождь и все такое прочее.
Как бы вы поступили в первом и втором случае?
Enola
28 мая 2012, 13:05

Светлана написала: Как бы вы поступили в первом и втором случае?

Аналогично.
Я в таких ситуациях сначала делаю, потом думаю, что, может, была не права smile4.gif
Светлана
28 мая 2012, 14:47
Ну вот да, если с сигаретой вопросов почти нет, действительно малец совсем мелкий и курить в столь нежном возрасте - это вообще за гранью, то во втором случае я "потерялась".
Первое желание - набить морду. Сильно. Но, с другой стороны, так ты покажешь ещё один пример издевательства сильного над слабым, был бы парень хотя бы 12-13-14 лет, я бы не думала. Подошла бы и врезала. С другой стороны, взять за руку и отвести к родителям - да, но не когда у тебя на второй руке собственный мелкий ребенок и проезжая часть впереди, а у пацана в руках поводок хоть и с не крупной, мне по коленку, но все-таки крепкой такой собакой. Натравит на Варьку - что делать? Без Варьки я бы взяла бы за руку и отвела бы к родным. Хотя не факт, что там мирные люди - откуда-то жестокости мальчик же уже набрался? С третьей строны, я уже писала, дашь ему по мозгам, он потом псинку вообще излупит, я знакома с такими, которые свои обидки на других вымещют.
Так что - вопросов масса. mad.gif
Lessya
28 мая 2012, 15:26

Светлана написала:
Как бы вы поступили в первом и втором случае?

Светлана, в первом случае поступаю примерно так же, причем тоже замечала, что большинство таки проходит мимо mad.gif

Во втором случае - если ребенок маленький, то явно копирует родителей или еще кого-то , кто подал пример, как "обращаться с собакой". Приходилось видеть такое, отвратительно просто (кстати, ведь размер собаки тут никакой роли не играет). Мимо пройти тоже не смогу, единственное, стараюсь напоминать себе выбирать тон и выражения, чтобы не агрессию ответную вызвать (которую сорвать он может и вправду на той же собаке), а чтобы слова запали ему в душу, так сказать. Замечала, что иным детям действительно в новинку услышать, что собака живая, чувствует, ей больно так же, как ему было бы. Дети в целом отзывчивее и восприимчивее, чем взрослые, все-таки.
Светлячок
28 мая 2012, 16:19

Светлана написала: Вопрос в тему.
Вмешиваться или нет.

Много лет назад я вмешивалась. Теперь вокруг меня подобных ситуаций не происходит, но если я сталкиваюсь с бардаком - я про это говорю громко и отчетливо, с целью бардак прекратить.
Enola
28 мая 2012, 16:23

Светлана написала: Первое желание - набить морду. Сильно. Но, с другой стороны, так ты покажешь ещё один пример издевательства сильного над слабым, был бы парень хотя бы 12-13-14 лет, я бы не думала. Подошла бы и врезала.

Не, ну бить вообще нельзя!
Можно орать, это действует как-то так же, как если побить, но без мордобития.
Евлампиевна
24 июня 2012, 02:48
Если о животных - не разрешаю сыну тискать кошку и хомяка, гоняю соседских пацанов, если они проявляют агрессию по отношению к животным (хотя нашу кошку больно-то не потискаешь, а хомяк, по-моему, от удушающих объятий какой-то свой кайф ловит 3d.gif ).
Вопрос "вмешиваться/ не вмешиваться" у нас пока остро не стоит, сын еще маленький, скоро 4,5 года, да удаленький. На площадке он чувствует себя очень уверенно и с младшими, и с теми, кто намного старше, моментально находит общий язык, вливается в игру и ведет себя на равных. Единственное, что его угнетает и вызывает недоумение, это немотивированная агрессия. Есть два таких мальчика, которые могут беспричинно толкнуть, заломить руку (один ровесник, назовем его Д., другой старше на полтора года - Е. А мамы этого словно не замечают.
Дело доходило до серьезного - ровесник уронил сына на асфальт, дело чудом не закончилось травмой, причем все это на глазах у мам. Мама Д. погрозила сыночку пальчиком и сказала, что так делать нельзя. Мой растерялся не столько от боли, сколько от недоумения - за что?! Они же просто бегали в догонялки, играли... В другой раз был укус и отбирание варежки - и снова это не выглядело элементом игры...
Старший мальчик, М., гуляет во дворе с молодой бабушкой, которая принципиально не вмешивается, когда ее внук начинает отнимать у детей помладше игрушки и лупить их, пусть даже в шутку. У нас вообще очень мирный двор, никто не скандалит и друг друга не обижает, если и дуются друг на друга, то секунд пять. А как только появляется Е., сразу у детей начинают летать кепки и игрушки. Радует только то, что общаемся с этими детьми не очень часто.
Не знаю, что будет дальше, но пока мой четырехлетний легко сам решает конфликты, не ябедничает и редко обращается за помощью.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»