Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: " Умирающий лебедь"
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4
Ольга
24 мая 2012, 21:42

Mareesha написала:  Если в комнате, где сидит умирающий лебедь без энергии, начнется пожар, думаешь, она скажет: "Ну вы бегите, а я посижу, что-то у меня энергии нет бежать?"

Известный случай, кстати. Но там была тяжелая депрессия.

Mareesha написала: Думаешь, если ее детям нужна будет ее радость и энергия, она им тоже скажет - звиняйте, детки, нету?

Я говорю иногда. Ну что делать, если нету?

Это, конечно, отдельный вопрос, откуда энергия берется и куда девается, и работать над этим надо. Но вот может оказаться, что именно сейчас ее пока нет, и, возможно, обсуждаемый вопрос не самый главный для девушки на данный момент. Очень важно, конечно, чтобы окружающие при этом тебя принимали такой, какая ты есть. Но иногда не могут. frown.gif Что сделать. Работы над собой это не отменяет, но может быть очень тяжело...
Ksanka
24 мая 2012, 22:21

Ольга написала: Очень важно, конечно, чтобы окружающие при этом тебя принимали такой, какая ты есть. Но иногда не могут. frown.gif Что сделать. Работы над собой это не отменяет, но может быть очень тяжело...

Я как-то была на мастер-классе по депрессиям, подробностей уже не помню, давно было, но нас там учили, работая с клиентом, постараться принять его эмоционально, как бы тяжело не было. Тренер говорил, что обычно от депрессивных людей стараются держаться подальше и у них вырабатывается уже привычка к тому, что их никто не выдерживает, плюс их постоянно шпыняют близкие люди. пытаясь нанести добро. Ну как сабжевый МЧ девушку. А когда психотерапевт не раздражается, остается таким же понимающим, то человек наконец получает опыт принятия и это для него очень важно в дальнейшем укреплении своего я.
ЗЫ: Я не уверена. что у данной девушки депрессия, свекровь не очень понятно написала. что на самом деле с ней - не испытывает эмоции, не умеет выражать или таки постоянно сниженный фон настроения. Это мне просто после твоего поста вспомнился тот давний мастер-класс и захотелось поделиться smile.gif
Mareesha
25 мая 2012, 10:37

Ksanka написала: Я не уверена. что у данной девушки депрессия,

Я так поняла, что никакой депрессии у нее нет, все, что я писала, это для нормального здорового человека.
New Dakot
26 мая 2012, 06:40

свекровь написала: Есть девушка, почти 27 лет от роду, с неплохой работой по специальности, . . . Девушка умна, образована, очень симпатична, с точенной фигуркой, правда, миниатюрная, но это даже плюс.
Очень хочет семью, детей, . . . полное отсутствие радостных интонаций, бодрости и прочих положительных эмоций. . . . Девушка может быть искренне заинтересована обсуждаемой темой, но это бывает очень трудно понять по ее поведению.  . . прячется за спокойствием и размеренным тоном. При этом застенчивой ее назвать нельзя, вполне современная девушка.

Типичная WASP американка!

Из таких получаются отличные жёны.
свекровь
26 мая 2012, 12:16
Я прошу у всех прощения за паузу, поздно приходила. И хочу сказать огромное всем спасибо за мнения. Для себя я поняла, что такой тип людей- не редкость, что они тоже испытывали и испытывают дискомфорт и так или иначе работают со своим состоянием- меняют ли окружение, стараются ли изменить себя, еще что другое, но работают.

Выжимка из треда, говорящая о том, что существуют мнения,диаметрально противоположные, как лучше поступать и что надо делать:

Кэрри написала: Но, поскольку опросить фигуранта мы не имеем возможности, можно просто дать ей почитать статью:
http://gutta-honey.livejournal.com/244556.html


ИЮль написала:
Это я в юности. Тоже сталкивалась с тем, что окружающие были недовольны моими реакциями.


Ольга написала: С возрастом, когда жизнь стала потихоньку улучшаться, появилось место и эмоциям.


LeGre написала: Долгое время положительные эмоции проявлялись только при общении с маленькими детьми и животным


Kioko написала: Мне кажется, что у барышни поставлен блок на эмоции и установилась связка "эмоции - это плохо". О


fendy написала: Я тоже такая. Как только поняла, что проблема не у меня, а у окружающих, и перестала пытаться им угодить, сразу жить стало легче. И те самые окружающие куда-то вскоре отвалились, а вокруг появились люди, принимающие меня такой, какая я есть.


Kioko написала: "Пять травм, которые мешают быть самим собой" Лиз Бурбо.


Michuru написала: Сколько раз меня пытались растормошить, вывести на эмоции...это был просто ужас и ад. Ещё советовали одеться ярко, сделать татушку, косую челку, либо записаться на актерские курсы


Michuru написала: Ну прям как про меня.


fendy написала: Как человек побывавший по обе стороны баррикад могу посоветовать не ожидать от девушки эмоций. Когда она поймет, что на нее никто не давит, ничего от нее не ожидает, она сама раскроется.


Маня написала: А с молодым человеком я бы поговорила. Его ведь волнует, скорее всего, не то, что после радостного известия возлюбленная не сделала подобающую морду, а то, что, как ему кажется, неделание морды свидетельствует о пофигистичном отношении возлюбленной к радостному известию. Если он не Станиславскый, его будут больше волновать чувства, а не морды.


ИВА написала: А подход "полюбите меня черненькой" безусловно имеет право на существование. Только вот стоит допускать вероятность, что могут и не полюбить.


Mareesha написала: Свекровь, предложи ей делать это ради других. Когда фокус на себе, то думаешь - как же я смогу, ведь я всю жизнь была другой.


Kyra написала: Свекровь, а ты не думаешь, что если молодому человеку хочется "Вау, круто" и прочих эмоциональных взвизгиваний, то он ей (и она ему) просто не подходит? И все эти попытки переделать себя "под кого-то" могут выйти ей дополнительным боком.


Mareesha написала: А радость давать можно научиться прямо сейчас. А то окружающие могут сбежать раньше, и это ей счастья не добавит.


Ksanka написала: Я согласна с fendy и Michuru в том, что таки при терпеливом не давящем человеке раскрытие таки возможно. И согласна с Ивой в том, что выражать эмоции надо учиться.


Mareesha написала: Меня учили: "Хочешь быть радостной - иди, обрадуй кого-нибудь. Устрой другим праздник, по дороге и сама нарадуешься". Мне помогает.


Michuru написала: Да конечно я пробовала, так как это реально мешает в некоторых ситуациях. И с психологом работала, и книжки читала типа той, что Свекрови на 1 странице посоветовали, и заставлять себя пыталась... Но ничего кроме нервного тика на не удавалось заработать.


Маня написала: Мне просто кажется, что, чем больше эти обязанности навешивать на окружающих, тем больше результат ее же самое не порадует.


Ksanka написала: Не знаю, кто мы, но я предлагаю девушке продолжать работать с психологом. Я бы еще добавила групповую терапию. Группа в самом деле много дает в понимании того, как ты выглядишь со стороны.


korima написала: А может, дело в этом (цитата из книги Е. Черепановой):
Общение травмированной личности.


korima написала:  очень люблю книги Джины Шиноды Болен "Богиня в каждой женщине", Бог в каждом мужчине".


Michuru написала: Я просто думаю, что девушке не надо лезть на чужую территорию т.е в близкие отношения с людьми для которых жизненно важны эмоции. Нужны близкие люди, которые примут её такой, какая она есть и позволят выражать ей чувства по иному. Последнее дело - это иметь близкие отношения с тем, кто постоянно тобой не доволен, ругает тебя и отчитывает, имхо.


Ratty написала: Девушка сейчас хочет общения с людьми, девушка сейчас задумалась, у девушки есть стимул поучиться общаться. Было бы хорошо, если бы люди поддерживали других в желании чему-то научиться, а не тянули назад за одежду "Нет, не учись, зачем, куда, ничего не получится, тебе будет плохо".


Ksanka написала:  Тренер говорил, что обычно от депрессивных людей стараются держаться подальше и у них вырабатывается уже привычка к тому, что их никто не выдерживает, плюс их постоянно шпыняют близкие люди. пытаясь нанести добро. Ну как сабжевый МЧ девушку. А когда психотерапевт не раздражается, остается таким же понимающим, то человек наконец получает опыт принятия и это для него очень важно в дальнейшем укреплении своего я.

Замечу еще только, что депрессии там нет ( клинической), угнетенное настроение бывает часто.
Со своей стороны, так как я практически посторонний человек, что я уже сделала:
1. Предоставила девушке место для самостоятельного проживания.
2. Профинансировала ее медицинское обследование, чтобы исключить заболевания щитовидки, всяких внутренних органов и т.д. Анализы сданы и просто блестящие.
3. Найден по рекомендации хороший психолог, девушка занимается с ним уже 5 месяцев и результат уже заметен. Финансирует занятия она самостоятельно.

Что еще могу сделать:
1. Донесу по выжимкам из треда, что она не одинока в своей проблеме и что другие девушки тоже испытывали давление молодых людей по поводу внешних проявлений чувств.
2. Ссылки на статьи и книги, выложенные здесь, уже дала.
3. Донесу, что окружающие действительно могут испытывать существенный дискомфорт от ее внешней малоэмоциональности и показать- почему.
4. Посоветую поговорить с психологом по поводу присоединения к индивидуальным занятиям еще и групповой терапии.

Ну вот пока и все, что могу еще с вашей помощью для нее сделать. Если будут у кого еще мысли, с благодарностью приму. smile.gif

Еще и еще раз всем спасибо за разные мнения и взгляды. Мне и самой было полезно почитать, какие они могут быть разные.
Mareesha
26 мая 2012, 18:37

свекровь написала:

Как же девушке повезло, что у нее есть ты. Ты замечательная!
korima
27 мая 2012, 21:08

свекровь написала: Со своей стороны, так как я практически посторонний человек, что я уже сделала:
1. Предоставила девушке место для самостоятельного проживания.
2. Профинансировала ее медицинское обследование, чтобы исключить заболевания щитовидки, всяких внутренних органов и т.д. Анализы сданы и просто блестящие.
3. Найден по рекомендации хороший психолог, девушка занимается с ним уже 5 месяцев и результат уже заметен. Финансирует занятия она самостоятельно

1 и 3 пункты - даже не удочки, а полноценные путевки в жизнь tongue.gif
korima
27 мая 2012, 21:11

свекровь написала: korima написала: А может, дело в этом (цитата из книги Е. Черепановой):
Общение травмированной личности.

Я это больше для тебя написала wink.gif , так сказать, для большей широты взгляда на ситуацию smile4.gif
Kioko
28 мая 2012, 12:14

свекровь написала:

user posted image Девушке крупно повезло с тобой, вот это активная доброта - респект громаднейший!
Zanuda
1 июня 2012, 11:14
Свекровь, а мне интересно: описанная тобой девушка, она кого-нибудь любит? С родителями (мамой) вроде отношения не особо, аеще кого-то она любит? Эмоции по отношению к любимым людям выказывает? Или она не любит никого, а чувствует себя обиженной жизнью, поэтому негатив выказывает, а позитив отмеряет чайной ложкой?
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»