Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Что у них в головах?
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Skogkatt
24 мая 2012, 00:41

Oksana написала: Я категорически против насильной кормежки, и питания шоколадом

Согласна. Я вообще очень трепетно отношусь к еде (и готова говорить о ней часами, привет Тыблоке biggrin.gif ) и считаю, что она должна приносить удовольствие. Поэтому запреты, угрозы, манипуляции с едой не приемлю.
У друга худшее воспоминание в жизни из детского сада - перед ним полная тарелка противной манной каши, а воспитательница грозно говорит : Ешь, а то еще налью! 3d.gif
Угроза, кстати, совершенно глупая и нелогичная, но малышу-то страшно. smile.gif
Талита
24 мая 2012, 00:42

Крыся написала: Тебя спросили не "говоришь ли ты о наркотиках с детьми", а "скажешь ли ты о наркотиках 'это твой свободный выбор', если твоя тринадцатилетняя дочь решит их попробовать, или попытаешься ее остановить".

Я принимаю превентивные меры, чтобы ничего такого не решила. Вот именно, ГОВОРЯ о том, чем это может грозить.
Интересно, а что ты будешь делать, если твой ребёнок решит?

Крыся написала: Ты уж определись, либо "стройность = привлекательность", либо "нужно уметь принимать себя в любом теле". Одно другому противоречит.

Не вижу противоречия. Сам человек решает. Знаю немало весьма полных и вполне счастливых женщин. Это их выбор.

Крыся написала: У девочки какой перевес? Попадает в медицинскую категорию ожирения - значит, есть ожирение, не попадает - значит, полнота, которая может как пройти, так и разрастись.

Так в том-то и дело, что с медицинской точки зрения проблем нет! Есть некоторое несоответствие общепринятым стандартам, и только.
Крыся
24 мая 2012, 00:45

Талита написала: Ну, скучно блох выискивать, чеслово.

Разумный (и лингвистически зоркий) человек отличает авторский текст от банальной безграмотности, а ошибки давнего знакомого билингва - от ошибок впервые увиденного написателя, изъясняющегося "овуляшечным" стилем.

Талита написала: no comments

И все-таки - при чем тут этика? Написали - так объяснитесь, или Ваши слова ничего не стоят.
Belochka
24 мая 2012, 00:45

cloud написала: Вы идентично готовите с мамой?

Нет, мама однозначно лучше, она очень хорошо готовит, но и я неплохо, просто не так внимательна к деталям.
Талита
24 мая 2012, 00:46

Skogkatt написала:
Я не увидела и не очень поняла о каком противоположном обвинении ты говоришь. Повтори, пожалуйста.


Талита написала: возможен и противоположный вариант: почему ты меня детства лишила своими вечными запретами?

LTata
24 мая 2012, 00:46

Oksana написала: Если хочешь псевдологически, то потому что насыщение идет достаточно медленно, и потому на тарелку лучше класть вдвое меньше чем собираешься съесть.

Это вполне таки логически. smile.gif

Крыся написала:

kiss.gif
Кузькина мать
24 мая 2012, 00:47

Tybloko написала: О, я удовольствие от еды умела всегда получать. Я не понимаю, о чем там разговаривать? biggrin.gif А я ж поговорить люблю, соврать не дадут.

Для меня разговоры о еде сводятся к: "Были в ресторане, если мясо, было вкусно".

Вот и я, приехав в Мюнхен из Москвы 1991 года, обалдела, когда вышла на работу на Радио Свобода, и в один из первых рабочих дней моя начальница в течение часа рассказывала, что и как они ели вчера в ресторане, а две сотрудницы с энтузиазмом развивали тему. Мне это такой дикостью показалось: ну, что, совсем тупые и убогие, поговорить вообще больше не о чем?
Но со временем убедилась, что тема еды для очень многих всегда актуальна и интересна, и люди могут говорить о ней часами.
Я, кстати, научившись получать удовольствие от еды, так и не научилась о ней подробно рассказывать — но теперь я хоть понимаю, о чём они говорят! 3d.gif

К теме: никогда, ну просто ни единого раза не видела, чтобы в немецкой семье принуждали ребёнка есть. Или хотя бы поощряли. Мне вообще кажется, что это — наша фирменная национальная русская (в расширительном смысле) примочка. Салли, нет?
Талита
24 мая 2012, 00:48

LTata написала: Не поделитесь опытом, каких радостей вы в жизнь не доложили, что ребенок тянется к какао с булочками-печенюшками?

Увы, пока не знаю.
Skogkatt
24 мая 2012, 00:49

Талита написала: Я принимаю превентивные меры, чтобы ничего такого не решила. Вот именно, ГОВОРЯ о том, чем это может грозить

Так ты и со сладостями такие же меры принимаешь.

Талита написала: Интересно, а что ты будешь делать, если твой ребёнок решит?

Наркотики в 13 лет? Я думаю, что кроме строгого деспотизма, вряд ли что окажется действенным.
Крыся
24 мая 2012, 00:51

Талита написала: Я принимаю превентивные меры, чтобы ничего такого не решила.

Это - понятно. Мне интересно, где граница между "ты можешь решать сама, ты адекватный человек и я тебе доверяю, даже если ты решишь себе во вред - это твое право" и "я это запрещаю, потому что это вредно для здоровья". Есть ли эта граница?
Моя позиция вполне ясна из треда.

Талита написала: Не вижу противоречия.

То есть "стройность равна привлекательности", и тогда "ты не будешь привлекательной, не будучи стройной", но "вполне можешь быть счастливой, будучи толстой, то есть непривлекательной"? Ну да, тогда противоречия нет, есть дамоклов меч: "Кушай, кушай эти мягкие французские булки, тебе будет вкусно, зато ты будешь страшной и тебе придется отдельные усилия тратить на то, чтобы 'принять себя'".

Талита написала: Так в том-то и дело, что с медицинской точки зрения проблем нет!

Тогда проблем просто нет, и все smile.gif
Талита
24 мая 2012, 00:52

Крыся написала: И все-таки - при чем тут этика? Написали - так объяснитесь, или Ваши слова ничего не стоят.

ОК. На мой взгляд, не очень этично делать подобные замечания незнакомому взрослому человеку. Но Вы можете считать иначе. smile4.gif

Oksana
24 мая 2012, 00:53

Кузькина мать написала: К теме: никогда, ну просто ни единого раза не видела, чтобы в немецкой семье принуждали ребёнка есть. Или хотя бы поощряли. Мне вообще кажется, что это — наша фирменная национальная русская (в расширительном смысле) примочка. Салли, нет?

Я не Салли, но нет 3d.gif
Skogkatt
24 мая 2012, 00:53

Талита написала: возможен и противоположный вариант: почему ты меня детства лишила своими вечными запретами?

А, я его как-то пропустила, спасибо. Не, ну понятно, что выросшей детке всегда найдется чем попрекнуть родителей. biggrin.gif
Главное, это не впадать в крайности - ни в ту, ни в другую. Ни в жесткое ограничение, ни во вседозволенность. Но как-то мне бы на старости лет было бы легче выносить упрёки в первом, чем во втором.
Крыся
24 мая 2012, 00:54

Кузькина мать написала: моя начальница в течение часа рассказывала, что и как они ели вчера в ресторане, а две сотрудницы с энтузиазмом развивали тему

Черт, черт, это прямо как я и мои подружки smile.gif Только мы можем часами рассказывать, кто что как приготовил (а еще - кто что чем заменил, штоп калорийность снизить без потери вкуса smile.gif).
Талита
24 мая 2012, 00:54

Крыся написала: Разумный (и лингвистически зоркий) человек отличает авторский текст от банальной безграмотности, а ошибки давнего знакомого билингва - от ошибок впервые увиденного написателя, изъясняющегося "овуляшечным" стилем.

...но не может отличить случайно запавший пробел. wink.gif
Хотя, если есть желание прицепиться, то и это сойдёт. 3d.gif

Разумный (и лингвистически зоркий)

Это Вы себя так скромно?.. Пять баллов! 3d.gif
LTata
24 мая 2012, 00:54

Ольга написала: Не-не, самой накладывать сперва попробуй! Ну только не надо заставлять доедать, а просто говорить: ну что ж, в этот раз ты ошиблась, в следующий положишь, сколько тебе надо.

Я от этого не отказываюсь как раз.
Я отказываюсь от выделенного, что мне казалось в данной ситуации нужным в целях воспитания другого важного с моей точки зрения принципа "отвечать за свои решения". smile.gif
По итогам обсуждения пришла к мысли, что это неподходящая для противопоставления принципов ситуация и её нужно решать или как ты предлагаешь, или "добавляя по чуть-чуть", или диктаторски или ещё как.
Skogkatt
24 мая 2012, 00:55

Крыся написала: Есть ли эта граница?

Ох, каждый родитель был бы не против узнать о ее местонахождении.
Крыся
24 мая 2012, 00:56

Талита написала: не очень этично делать подобные замечания незнакомому взрослому человеку.

Тю. А заставлять незнакомых взрослых людей читать грамматические ошибки и "овуляшечный" язык - беспредельно этично!
Талита
24 мая 2012, 00:58

Skogkatt написала: Так ты и со сладостями такие же меры принимаешь.

Безусловно. Но сладости ПОКА грозят лишь потерей сольных партий в танцах, и она это знает.
Крыся
24 мая 2012, 00:58

Skogkatt написала: Ох, каждый родитель был бы не против узнать о ее местонахождении.

Я вот прям очень хочу с детьми разумных договорных отношений, при которых ваще никогда не нужно будет узнавать об этой границе!
Каждый во что-то наивно верит, ага smile.gif
Талита
24 мая 2012, 00:59

Крыся написала: Это - понятно. Мне интересно, где граница между "ты можешь решать сама, ты адекватный человек и я тебе доверяю, даже если ты решишь себе во вред - это твое право" и "я это запрещаю, потому что это вредно для здоровья". Есть ли эта граница?
Моя позиция вполне ясна из треда.

Не очень. Запретом можно и пренебречь. Что тогда делать будешь?
Кузькина мать
24 мая 2012, 01:00

Skogkatt написала: Много было в моей жизни моментов, связанных с едой и ребенком, когда я с особой теплотой вспоминала Тараса Бульбу.

3d.gif

Иней написала: Это значит, что и в пожилом уже для детства возрасте эти изверги издеваются над матерями!

Ну, справедливости ради, не все.

Oksana написала: Я категорически против насильной кормежки, и питания шоколадом. Так что выхода нет, остается только отращивать дзен.

Ты молодчина просто. Эх, почему, когда я сидела с ребёнком над его обедом по часу, не было форума — может, мне бы это мужества придало.
Витка
24 мая 2012, 01:00

marplik написала: Конечно, есть. Я, если честно, в растерянности от самой постановки вопроса, и мне самой надо мозги промывать.
Это что - плохо? Получать удовольствие от еды, пробовать, смотреть, как готовят - это плохо? Смотреть разные там кулинарные шоу? Готовить вкусную еду?

У меня младший сын любит готовить и смотреть. А вот есть как-то не очень У него дефицит веса и психологические проблемы в школе из-за того, что он очень худой.
Крыся
24 мая 2012, 01:01

Талита написала: Пять баллов!

Люди на этом форуме милы и прекрасны, многие из них действительно отлично знают язык, на котором общаются, я считаю их разумными и лингвистически зоркими, и мне жаль, что Вы не причисляете себя к этой категории.
Впрочем, это глубокий оффтопик.
Oksana
24 мая 2012, 01:02

Талита написала: Безусловно. Но сладости ПОКА грозят лишь потерей сольных партий в танцах, и она это знает.

Я дико боюсь ситуаций когда вес будет влиять на жизнь. Таким способом отлично развивается булимия и анорексия frown.gif
Правда что делать не знаю
Талита
24 мая 2012, 01:02

Крыся написала: "стройность равна привлекательности"

Вот этого я не говорила! dont.gif Напротив, у неё очень красивая фигурка, просто не укладывающаяся в современные стандарты.
Но, вроде бы, мода на нездоровую худобу уже уходит, славтеосспади! 3d.gif

Крыся написала: Тогда проблем просто нет, и все

Вот именно. smile4.gif
Skogkatt
24 мая 2012, 01:04

Крыся написала: Я вот прям очень хочу с детьми разумных договорных отношений, при которых ваще никогда не нужно будет узнавать об этой границе!

Какая мать не хочет?
Oksana
24 мая 2012, 01:04

Кузькина мать написала: Ты молодчина просто. Эх, почему, когда я сидела с ребёнком над его обедом по часу, не было форума — может, мне бы это мужества придало.

Если ты думаешь что я не сижу с ними над тарелками по часу, вспоминая Тараса Бульбу, ты оочень ошибаешься smile.gif Но не заставляю, да.
Крыся
24 мая 2012, 01:04

Кузькина мать написала: Эх, почему, когда я сидела с ребёнком над его обедом по часу, не было форума — может, мне бы это мужества придало.

Я считаю, что интернет вообще выкупил нас из египетского рабства: при любой ошибке, при любой сложности, да на любую свою особенность жизни-характера-итэдэ можно найти целую компанию людей, которые либо тоже ошибались и не винят себя, либо так уже делали и выжили, либо тоже это любят и не стесняются.
Кузькина мать
24 мая 2012, 01:04

Oksana написала: Я не Салли, но нет

Американцы тоже пичкают?

Крыся написала: Черт, черт, это прямо как я и мои подружки smile.gif Только мы можем часами рассказывать, кто что как приготовил (а еще - кто что чем заменил, штоп калорийность снизить без потери вкуса smile.gif).

Вот сейчас бы я вас уже послушала охотно. А тогда вовсе не поняла.
Талита
24 мая 2012, 01:05

Skogkatt написала: Но как-то мне бы на старости лет было бы легче выносить упрёки в первом, чем во втором.

В первом - это в том, что слишком много разрешала? Или наоборот?
Вот тут уже что-то я туплю...
LTata
24 мая 2012, 01:06
*подумав*
Таки мне высказывания про "каких радостей в ребёнкину жизнь нужно добавить, чтобы он к лишней конфетке не тянулся" сильно напоминают классически-свекровино "это ты <.......> его довела, из-за тебя он пьёт".
Не, ну, возможно коготок сермяги в ряде случаев в этом есть, но вот так обобщать, чтобы всем "мама пусть подумает" - считаю неверным. smile4.gif
Skogkatt
24 мая 2012, 01:06

Талита написала: Но сладости ПОКА грозят лишь потерей сольных партий в танцах, и она это знает

А когда угроза станет больше?
Oksana
24 мая 2012, 01:07

Кузькина мать написала: Американцы тоже пичкают?

Подход "пока обед не съешь, из-за стола не вставать/конфету не дам" достаточно распостранен. Как и подстраивания под то что дети едят, даже если это макароны и булки.
Клёпа
24 мая 2012, 01:07

Oksana написала:
Я дико боюсь ситуаций когда вес будет влиять на жизнь. Таким способом отлично развивается булимия и анорексия frown.gif
Правда что делать не знаю

Да. Особенно для девочек актуально.
Skogkatt
24 мая 2012, 01:08

Талита написала: В первом - это в том, что слишком много разрешала? Или наоборот?

Щас, погоди, я свой пост перечитаю. biggrin.gif

Skogkatt написала: Ни в жесткое ограничение(1), ни во вседозволенность(2). Но как-то мне бы на старости лет было бы легче выносить упрёки в первом, чем во втором

Вот, пронумеровала.
Крыся
24 мая 2012, 01:08

Талита написала: Вот этого я не говорила!

На предыдущей странице:

Талита написала: это её выбор: внешний вид или лакомства.

Это - явное противопоставление одного другому.
Кузькина мать
24 мая 2012, 01:11

Витка написала: У него дефицит веса и психологические проблемы в школе из-за того, что он очень худой.

Вот это у нас тоже было в начальной школе. Он ещё и самый маленький в классе был — я считала, что это из-за недостаточного питания. Если бы мне тогда сказали, что у него будет рост 182 см., я бы нипочём не поверила.

Oksana написала: Если ты думаешь что я не сижу с ними над тарелками по часу, вспоминая Тараса Бульбу, ты оочень ошибаешься smile.gif Но не заставляю, да.

Героиня. А я не выдерживала: подкуп, шантаж, мольбы, угрозы — страшно вспомнить. Главное, что и ему до сих пор страшно вспомнить — он мне об этом периодически говорит.

Крыся написала: Я считаю, что интернет вообще выкупил нас из египетского рабства: при любой ошибке, при любой сложности, да на любую свою особенность жизни-характера-итэдэ можно найти целую компанию людей, которые либо тоже ошибались и не винят себя, либо так уже делали и выжили, либо тоже это любят и не стесняются.

3d.gif Ага!
Крыся
24 мая 2012, 01:11

Oksana написала: Подход "пока обед не съешь, из-за стола не вставать/конфету не дам" достаточно распостранен.

Я давным-давно как прочитала у [хорошего американского] диетолога, что сладости на голодный желудок вредны (сейчас уже не вспомню, чем - просто запомнила сам факт) - так и ввела правило "десерт только после обеда, и если хочешь приличную порцию сладкого - нужно съесть всю гречку, а не только надкусить котлету и сказать, что место в желудке кончилось; потому что (дальше дети говорят хором с оооочень кислыми лицами) сладкое на голодный желудок - врееееееедно!"
Правда, летом это правило заменяется на "пообедать можно мороженым с клубникой, если все утро вы бегали на улице" smile.gif
Талита
24 мая 2012, 01:13

Oksana написала:
Я дико боюсь ситуаций когда вес будет влиять на жизнь. Таким способом отлично развивается булимия и анорексия frown.gif
Правда что делать не знаю

Я, чесно говоря, тоже слегка опасаюсь. Всё-таки склонность к полноте у неё есть, как ни крути. mad.gif
Осенью, наверно, пойдём с неё вместе в бассейн.
Кузькина мать
24 мая 2012, 01:15

Oksana написала: Подход "пока обед не съешь, из-за стола не вставать/конфету не дам" достаточно распостранен. Как и подстраивания под то что дети едят, даже если это макароны и булки.

Вот как. Нет, немцы действительно в этом отношении очень последовательны: хочешь — ешь, не хочешь — не надо. Ну, естественно, я могу говорить только о тех, кого знаю.
Талита
24 мая 2012, 01:18

LTata написала: "мама пусть подумает"

У этой фразы подразумевалось продолжение (sorry, если упустила): ... пусть подумает, прежде чем холодильник запирать. Потому что, на мой взгляд, лучше съеденная конфетка, чем страдания по ней. Я не считаю, что в этом вопросе работают запреты.
Но и мысли обвинять в чём-то там всех мам ни разу не имела!
Талита
24 мая 2012, 01:21

Skogkatt написала:
А когда угроза станет больше?

Тогда и будем решать проблемы по мере их поступления.
Не, уже и сейчас что-то пытаюсь предпринимать. Например, мы с ней вместе решили не есть сладкого после 18.00. Ну, и в бассейн собираемся.
Но запрещать ОЧЕНЬ не хочу. Только если и правда будет реальная угроза здоровью.
Талита
24 мая 2012, 01:22

Skogkatt написала: Вот, пронумеровала.

А, поняла! А я как раз наоборот. biggrin.gif
Skogkatt
24 мая 2012, 01:23

Талита написала: Но запрещать ОЧЕНЬ не хочу

Понятное дело.
Понятное дело. Ох, тяжела наша материнская доля.
Пойду съем шоколадку для поднятия настроения. biggrin.gif
Талита
24 мая 2012, 01:27

Талита написала: это её выбор: внешний вид или лакомства.


Крыся написала: Это - явное противопоставление одного другому.

Ладно, разворачиваю фразу: внешний вид, соответствующий современным стандартам, или лакомсва. 3d.gif
А стандартам-то этим, если разобраться не больше полувека... rolleyes.gif
Кэрри
24 мая 2012, 01:29

Талита написала: Хм. Спасибо, конечно, но... Вопросы этики тут отдыхают, да?


Талита написала: Ну, скучно блох выискивать, чеслово.


Талита написала: no comments

МОДЕРАТОРИАЛ:
Идеального литературного языка на этом форуме от вас не требуют, однако неумение более или менее грамотно писать по-русски рассматривается как неуважение к присутствующим. Рекомендую сменить стиль общения, а не пытаться развязать флейм на этой почве.

Пока ограничиваюсь замечанием.
Талита
24 мая 2012, 01:30
Спациально для Крыси, в порядке оф-топа: У МЕНЯ НА НОУТЕ ЗАПАДАЮТ НЕКОТОРЫЕ БУКВЫ. Чесслово, надоело судорожно выискивать опечатки! 3d.gif
Вобщем, я предупредила. wink.gif
Nilita
24 мая 2012, 02:26

Кузькина мать написала: Американцы тоже пичкают?

Муж рассказывал, что одна из самых страшных фраз детства за столом: "Вот ты не доел, а в Африке дети голодают!" 3d.gif
Светлячок
24 мая 2012, 02:27

Талита написала:
Ну, скучно блох выискивать, чеслово. redface.gif

   Спойлер!
Так может не заниматься таким неинтересным делом? Кроме того грамотность Оксаны, давным-давно, с подросткового возраста живущей в другой языковой среде, с моей ТЗ заслуживает высшей похвалы.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»