Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Психология еды
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
bia
25 мая 2012, 22:37
О, действительно замечательный тред. И я снова спою свою песнь, как у меня совершенно случайно (ну повезло!) сформировалось правильное пищевое поведение.
Все детство и школу меня мучали едой. С утра мама впихивала в меня (бедный ребенок уходит так надолго!) полный обед в четыре блюда. А поскольку у меня с мамой отношения испортились достаточно рано, то и на это пищевое насилие копился отчетливый и осознанный протест.
Но щасстя случилось - на первом курсе родители наконец-то смогли оставить "бедного ребенка" одного и уехали отдыхать. Предварительно набив холодильник всевозможными советскими изысками.
И вот я валяюсь на диване с любимой книжкой и время от времени задумываюсь, чем бы еще себя порадовать. Но книжка восхитительная, отрываться не хочется. Или все таки поесть? А если поесть, то что выбрать из того великолепия? Когда выбор и желание становилось очевидным, только тогда устремлялась к холодильнику.
И вот - пункт 1. Подход к снаряду biggrin.gif и выбор должен быть неторопливый и обстоятельный. Прислушиваться к своим ощущения, и приниматься за еду, только когда хочется есть. Именно есть, а не развлечься от нечего делать, и не тогда, когда "обеденное время" и положено "принимать пищу".
Далее - почему-то моя хотелка хотела только одно блюдо , пусть из нескольких продуктов, например, ломтик ветчины со слезой с хрустящим маринованным огурчиком. И я его лопала в почти медитативном состоянии, погрузившись в гурманство и наслаждаясь каждым оттенком вкуса. То есть очень медленно. Но как только удовольствие ослабевало ( ведь я прислушивалась к свои ощущениям, и точно замечала это), я останавливалась - чего продукт переводить без стопроцентной отдачи. biggrin.gif И никакого доедания, вот хоть на полкусочке могла остановиться. Это второй пункт, и собственно все.
И так целый месяц полной пищевой свободы! biggrin.gif
И по результату оказалось, что в общем питание было полезно-разнообразным, и на геркулесовую кашку меня тянуло, и как-то одним кефиром с фруктами целый день наслаждалась. И не получалось не три, а пять-шесть приемов пищи. Объем съедаемого сам по себе уменьшился раз в пять, при постоянном чувстве сытости и полного "желудочного удовлетворения". biggrin.gif

После этого раза я начала стараться так питаться всю жизнь. Конечно, работа с обеденными перерывами, бывали и эти гнусные столовки "биточки с гарниром" - терпела и использовала все возможности вернуться к тому же режиму. Ни лишнего веса, ни проблем с желудком. Вместо измерения калорийности полное доверие своему организму. Правда, я столь же внимательно отличала нервическое желание чего-то засунуть в рот от настоящего "хочу есть".

Спустя много лет я прочла ЕМНИП у Бендлера психологическую "стратегию правильного питания" ну буква в букву.

Цепорин вопрос

Как сбороть лень и готовить правильное питание, когда в хозяйстве осталось два пожылых человека, включая себя любимую

в этот мой модус вписывается так - если мне очень-очень хочется вот этого блюда, то мне не лень, я его готовлю, предвкушая и пуская слюнки. А если лень, то значит и не надо. И еще покупаю очень качественные вкусности, не требующие приготовления - сыры, фрукты, молочное и т.п. - вполне хватает для радости. smile4.gif
Цепора
25 мая 2012, 22:47

bia написала: А если лень, то значит и не надо.

Так и живем... Единственный стимул - наши танговые маэстро. Делаю мазурку для него и syrnykis для нее. Иногда сами пробуем. smile.gif Да, чтобы сделать syrnykis, сначала надо сделать творог.
Может, я не такая уж и ленивая? 3d.gif
Цепора
25 мая 2012, 22:52

bia написала: Ни лишнего веса, ни проблем с желудком.

Проблема не в этом. Я за последние 20 лет добавила 10% веса (могло быть намного хуже после радикального изменения среды обитания), но даже с этой добавкой нахожусь в пределах "здоровой" нормы. Другое дело, что она мне не добавляет комфорта.
Skogkatt
25 мая 2012, 22:55

Цепора написала: Я за последние 20 лет добавила 10% веса, но даже с этой добавкой нахожусь в пределах "здоровой" нормы

Похвастаться пришла, значит. tongue.gif
Skogkatt
25 мая 2012, 22:57
Биа, полностью согласна со всем написанным. Ко мне это знание пришло гораздо позже, к сожалению.
Цепора
25 мая 2012, 22:57

Skogkatt написала: Похвастаться пришла, значит.

Красота в глазах смотрящего. Конечно же, пожаловаться:

Цепора написала: мне не добавляет комфорта

Белая Мишка
25 мая 2012, 23:08

Крыся написала: Знаю я таких профессионалов...

Ты знаешь, я не люблю, когда о моих друзьях говорят в таком тоне, поэтому общаться с тобой я больше не буду.
bia
25 мая 2012, 23:12

Цепора написала: Я за последние 20 лет добавила 10% веса

Сейчас я тоже добавила, но это исключительно из-за сидения на форуме меньшей физнагрузки. Увы, недостаток движения, поддержания мышц в состоянии мышцы, а не чертикакойтряпочки не компенсируешь никакой диетой.
Тебе хорошо, ты круглый год танцуешь, а меня дачный "лопатнесс" сезонный. Вот как раз месяц весенней пахоты проходит, я прилично сбросила, в контрольно-измерительные штаны начала вписываться, и с ужасом думаю - а ведь через пяток лет я не смогу так ломаться, суставы уже не позволят. Надо думать о методах удержания формы.
Зимой за компом я только курю, практически не ем biggrin.gif , и все равно талия через подлокотники кресла начинает вываливаться... mad.gif

Но все-таки - попробуй путь увеличения "удельной вкусности" продукта, что б столько же радости на меньшую единицу объема/калории. Наверное, это будет вполне славная развлекуха - искать такие продукты.
С психологической точки зрения еда должна быть только свободой, только удовольствием.
Цепора
25 мая 2012, 23:22

bia написала: Тебе хорошо, ты круглый год танцуешь,

Ты переоцениваешь. Три раза в неделю по часу - что есть, что нет.

bia написала: Но все-таки - попробуй путь увеличения "удельной вкусности" продукта, что б столько же радости на единицу объема/калории.

Никто меня не понимает. mad.gif У меня нет потребности в чем-то "более вкусном", поэтому и фантазия в эту сторону совершенно не работает. Я смотрю на красивые фотографии еды исключительно как на произведение искусства с единственной мыслью "Умеют же люди красиво делать".

bia написала: Наверное, это будет вполне славная развлекуха - искать такие продукты.

Я НЕНАВИЖУ продуктовые магазины. Стандартный набор продуктов муж закупает.
Цепора
25 мая 2012, 23:23
дубль
bia
25 мая 2012, 23:59

Цепора написала:
Никто меня не понимает. mad.gif У меня нет потребности в чем-то "более вкусном", поэтому и фантазия в эту сторону совершенно не работает.

Прости, тогда действительно не понимаю, в чем же исходный вопрос "что готовить". smile4.gif "Правильное питание" на мое ИМХО - это только то, что хочется, только когда хочется. Ничего не хочется? - ну и прекрасно голодается, "березовый листочек, водицы глоточек". smile4.gif
Цепора
26 мая 2012, 00:02

bia написала: Ничего не хочется? - ну и прекрасно голодается, "березовый листочек, водицы глоточек".

Но с голоду пухнут не так. (с) wink.gif
Эффи
26 мая 2012, 00:26
Наткнулась сегодня на такую публикацию: фарфоровое колесо питания.
bia
26 мая 2012, 01:13

Эффи написала: Наткнулась сегодня на такую публикацию: фарфоровое колесо питания.

Я бы убила когонить такой образовательно-воспитательной тарелкой. Но это опять же, травма детства biggrin.gif - матушка над моими застольными страданиями еще и лекцию читала, о пользе тех или иных составляющих ненавистного борща. vis.gif
Lessya
26 мая 2012, 11:36

Кэрри написала:
Для начала - проанализировать, что такое внутри заставляет тебя считать, что готовить для себя странно, а наслаждаться едой недопустимо?
Найдя истоки этого запрета, проще будет с ним разобраться, дать себе разрешение на наслаждение приготовлением и самим процессом еды.

Я вот себя вообще как-то баловать не привыкла, с детства воспринимаю это как что-то неправильное - не то чтобы запрещенное, а скорее как отрицательное свойство. Во мне очень сильно воспитана самокритичность и склонность к аскетизму smile.gif Но это для меня сейчас стало проблемой - здорово мешает радоваться жизни. Я понимаю теоретически, например, что еда - одна из возможных таких радостей. Поэтому как правило я себе в этом неосознанно отказываю, а при сильном стрессе могу таки сорваться и тогда, например, ночью могу объесться frown.gif

Для других при этом люблю и продукты хорошие покупать, и готовить (правда, я не очень сильна в этом).

Т.е. можно есть не молча - а уделяя внимание каждому кусочку, смакуя его и беседуя сама с собою об особенностях вкусовых ощущений этого конкретного кусочка. Наслаждаясь им. Тут было много примеров про умение обсудить вкус еды, этому можно научиться.

Ой, я постараюсь, но это для меня ну очень трудноодолимая задача. Интересно еще и то, что мой друг большой знаток еды и как раз может и говорить о ней, и в целом наслаждаться процессом. Это очень большое расхождение в наших взглядах (одно из).
В общем, мне бы хотелось найти какую-то золотую середину, наверное.
Кэрри
26 мая 2012, 21:54

Likabest написала: Ты меня очень озадачила. То есть вот так прямо перед человеком ставится задача "подобрать"?

Ты меня очень озадачила. Кем ставится? spy.gif

Из желающих похудеть многие и сами справились, как мы видим. Кто сам не справляется - может прийти к психологу для нахождения соответствующего ресурсного состояния, которое сейчас ассоциируется с поеданием чего-то определенного, либо просто вкусного. Желающий сделать - ищет возможность. wink.gif

Likabest написала: Каким образом они должны быть подобраны?

Если говорить о подборе у специалиста, то самый простейший способ - техника направленных ассоциаций.

Если о самостоятельном подборе - его очень хорошо описала sally_bowles.
Likabest
26 мая 2012, 22:08

Кэрри написала: Если говорить о подборе у специалиста, то самый простейший способ - техника направленных ассоциаций.

Если о самостоятельном подборе - его очень хорошо описала sally_bowles.

Это ты не на тот мой пост ответила. При чем тут подбор специалиста?
Кэрри
26 мая 2012, 22:17

Likabest написала: Акцент на мечты у людей с излишним весом усиливают ощущение собственного несовершенства и чувство голода.

К счастью, не у всех детские мечты столь деструктивны. Во многих случаях выполнение своей детской мечты - покупка куклы, поездка туда, куда хотелось в детстве, и т.п. - позволяет человеку отыскать в своей жизни дополнительные ресурсы, и с их помощью изменить свою жизнь.
Кэрри
26 мая 2012, 22:24

Lessya написала: Я понимаю теоретически, например, что еда - одна из возможных таких радостей. Поэтому как правило я себе в этом неосознанно отказываю

Что страшного для тебя может случиться, если ты избавишься от своей склонности к аскетизму и самокритичности? Что это для тебя означает?

Lessya написала: а при сильном стрессе могу таки сорваться и тогда, например, ночью могу объесться

Что ты могла бы сделать для того, чтобы осознанно доставлять себе удовольствие от еды?
Кэрри
26 мая 2012, 22:42



Кэрри написала: Я же как раз и намекаю, что нужно подобрать другие приятные ощущения.

Likabest написала: Каким образом они должны быть подобраны?

Кэрри написала: Если говорить о подборе у специалиста, то самый простейший способ - техника направленных ассоциаций. Если о самостоятельном подборе - его очень хорошо описала sally_bowles.



Likabest написала: Это ты не на тот мой пост ответила. При чем тут подбор специалиста?

3d.gif Я догадывалась, конечно, что не на все твои посты нужно отвечать, - но не думала, что до такой степени.

Окей, я учту. wink.gif
Likabest
26 мая 2012, 22:45

Кэрри написала: К счастью, не у всех детские мечты столь деструктивны. Во многих случаях выполнение своей детской мечты - покупка куклы, поездка туда, куда хотелось в детстве, и т.п. - позволяет человеку отыскать в своей жизни дополнительные ресурсы, и с их помощью изменить свою жизнь.

А речь шла о детских мечтах? Вроде бы об этом не говорили...

Кэрри написала: Я догадывалась, конечно, что не на все твои посты нужно отвечать, - но не думала, что до такой степени.

Окей, я учту.

Это совсем не поняла. Почему на мои посты не нужно отвечать? Ты говорила о подборе удовольствий, а ответила на вопрос по подбору специалиста, который я не задавала.
Нефеш
26 мая 2012, 22:55

Yumi написала: В Японии коллаген чрезвычайно популярен как продукт красоты и здоровья. Кто-то покупает его в виде напитков/ желе, кто-то налегает на коллагеносодержащие блюда.

Ну не могу не написать. smile.gif
Коллаген всего навсего фибриллярный белок. То есть белок по конфигурации скрученный в спираль из нескольких нитей. Да, его много видов.
И как всякий белок, коллаген тоже синтезируется из аминокислот.
Сам по себе коллаген - белок неполноценный, так как не содержит всех необходимых человеку аминокислот. Поэтому всякие хрящи и жилы (связки) не имеют питательной ценности. Гидролизаты коллагена (БАДы) не могут удовлетворить потребность человека в питательных веществах. При термическом извлечении коллагена из хрящевой ткани некоторые нужные аминокислоты разлагаются.
Те же немногие препараты, которые содержат полноценный состав свободных (то есть сразу готовых к употреблению) аминокислот уже относятся скорее к лекарствам и надо читать доказательные исследования по ним.
Ну а то, что сейчас увлекаются всякими простенькими пищевыми добавками... ну мало ли чем увлекаются, за последние 20 лет столько БАДов появилось и кануло, что и не вспомнить.
Чтобы организм синтезировал свой собственный коллаген, нужны аминокислоты, как и для синтеза любого другого белка, а для этого нужно разнообразное питание, потому что аминокислоты могут поступать в организм с любым белком животного происхождения. Но дело даже не в доставке компонентов, а в биохимии и физиологии человека, которая существенно не меняется с Рождества Христова. smile.gif Аминокислоты не могут "приползти" к нужному месту. Это сложный процесс синтеза в специально созданных организмом условиях.
И обязательно витамин С. Если коллаген в организме синтезируется в условиях недостатка витамина С, то получается неправильный или "дефектный" коллаген и развивается .. цинга. Но нам это не грозит, витамина С нам хватит даже если вы будете съедать пару фруктов в день при самом обычном питании. Больше чем организму надо все равно не усвоится.
дюша
26 мая 2012, 23:20

Likabest написала:
Это совсем не поняла. Почему на мои посты не нужно отвечать? Ты говорила о подборе удовольствий, а ответила на вопрос по подбору специалиста, который я не задавала.

Кэрри ответила про подбор [приятных ощущений] у специалиста, а не про подбор специалиста.
Atlanta
28 мая 2012, 03:27

Lessya написала: Я вот себя вообще как-то баловать не привыкла, с детства воспринимаю это как что-то неправильное - не то чтобы запрещенное, а скорее как отрицательное свойство. Во мне очень сильно воспитана самокритичность и склонность к

Да. У меня такое же сформированно отношение к балованию себя и потаканию своим физиологическим радостям типа еда.
Но также во мне сидит убеждение с детства, что всё нужно делать хорошо, до конца и не щадить себя. Относится это и к внешности тоже. Уж не знаю как в России, но в Америке мн енередко встречалась точка зрения о том, что тот, кто не может держать свое тело в порядке, то не может и дела держать в порядке. Быть толстым, не выжимать максимум из своей внешности - значит, быть ленивым и потакать своим недостаткам.
Эта связка позволяет мне легко сидеть на диетах и тратить силы на уход за кожей, волосами и прочим. Я ведь не могу в своих глазах быть ленивой - меня чувство вины заест! smile.gif
Белая Мишка
28 мая 2012, 10:41

Atlanta написала: Уж не знаю как в России, но в Америке мн енередко встречалась точка зрения о том, что тот, кто не может держать свое тело в порядке, то не может и дела держать в порядке. Быть толстым, не выжимать максимум из своей внешности - значит, быть ленивым и потакать своим недостаткам.

В Америке? Да там гораздо больше очень толстых людей, чем в России (я не имею в виду Нью-Йорк, конечно). Там порции в ресторанах бесчеловечно огромны, по сравнению с Францией, наверно, раза в три больше. Я когда из Америке приезжаю - я всегда толще, чем когда уехала. Это факт. В отношении толщины Америка очень грустная страна, вообще-то. Повторю, я не имею в виду Нью-Йорк, где люди не такие, как везде.
Lessya
28 мая 2012, 12:12

Кэрри написала:
Что страшного для тебя может случиться, если ты избавишься от своей склонности к аскетизму и самокритичности? Что это для тебя означает?
Что ты могла бы сделать для того, чтобы осознанно доставлять себе удовольствие от еды?

Кэрри, ох, я была бы так рада пусть не избавиться, а хоть немного снизить накал! Я, видимо, не только  и не столько сознательно выработала в себе эти качества, а просто усвоила с самого раннего детства – и склонность к постоянной самокритике, и неумение себя радовать чем-то типа еды, почему-то у меня это связано с чувством вины, таким… тотальным, если можно так выразиться. Образно говоря, в кафе, магазине (если я сама плачУ wink.gif ), где-то в глубине мозга калькулятор подсчитывает, что вместо всякой необязательной ерунды можно было бы родителям что-нибудь купить,  что на деньги, которые я спустила на пирожные, можно было бы купить корм в собачий приют и всё в таком роде. Думаю, что рассказы родителей о голодном военном детстве сыграли здесь большую роль. Очень отпечаталось в сознании рассказы (правда, папа мало рассказывает об этом, но все равно) о том, что им пришлось жить в землянке (в Беларуси, во время оккупации), а маме в школе приходилось вместо тетрадок писать на газетных страницах между строчек.
Короче говоря, мне кажется, что в самоограничении некотором что-то правильное есть, и даже если бы была такая возможность, я не хотела бы стать эгоистичной транжирой, но и постоянное чувство вины давит, трудно так все время себя чувствовать.
Еще, конечно, играет роль текущий уровень достатка. Чтобы удовольствие от еды было для меня осознанным, а не запретным, я должна достаточно много зарабатывать, иначе кусок в горло не лезет буквально.

Atlanta написала:
Но также во мне сидит убеждение с детства, что всё нужно делать хорошо, до конца и не щадить себя. Относится это и к внешности тоже.

Atlanta, да, меня так это просто спасает. У меня тоже есть такая фишка: если что-то делаю не так, испытываю чувство вины перед своим организмом smile4.gif

Уж не знаю как в России, но в Америке мне нередко встречалась точка зрения о том, что тот, кто не может держать свое тело в порядке, то не может и дела держать в порядке. Быть толстым, не выжимать максимум из своей внешности - значит, быть ленивым и потакать своим недостаткам.

Опять вспоминаю про своего друга, у него, кстати, взгляды часто резко отличаются от распространенных в России: он экстраполирует отношение к себе и, в частности, к своему здоровью на отношение к окружающим и умение делать дела. То есть буквально: не заботишься о своем здоровье – дела с тобой иметь нельзя. Для меня эта связка стала откровением, но я вижу, какая-то правда в этом есть. Но наслаждаться едой для меня все-таки трудно.

Насчет поиска альтернативных еде радостей и удовольствий, мне близко то, что написала sally bowles:

sally bowlesнаписала:
на чисто физические ощущения заменять удовольствие от еды имеет смысл только у людей с опытом серьезных занятий спортом. Не в последнюю очередь потому, что даже посленагрузочная боль для них это возврат в юность, в ощущение победы, восстановление комплекса ощущений "я - спортсмен"

Еще меня всегда поражает, как здорово организм все помнит и как откликается на заботу о себе. Даже жалко как-то вредить ему после этого biggrin.gif
Atlanta
28 мая 2012, 16:17

Белая Мишка написала: В Америке? Да там гораздо больше очень толстых людей, чем в России

Очень зависит от социального круга. Чем образованней - тем требовательнее к себе.
Зеленоглазка
28 мая 2012, 17:22

Atlanta написала: Очень зависит от социального круга. Чем образованней - тем требовательнее к себе

Соглашусь. Хотя, конечно, есть исключения во всех социальных слоях.


Белая Мишка написала: Там порции в ресторанах бесчеловечно огромны, по сравнению с Францией, наверно, раза в три больше.

Я выработала некоторую тактику непереедания в ресторанах. Обычно изначально официант берет заказ на напитки. Если раньше я сразу брала бокал вина, то теперь прошу просто воду с лимоном. Вино заказываю вместе с горячим и прошу чтобы принесли вместе. Если беру салат - прошу сосус к салату отдельно и сама кладу минимум, не заливая весь салат как делают на кухне. Если выпиваю больее одного бокала вина - отказываю себе в дессерте. Ну и давно перестала заказывать обед из 3-х блюд (салат/горячее/дессерт). Обычно с мужем берем себе по салату/супу, а горячее - одно на двоих.
Манька-Облигация
28 мая 2012, 19:01
Раз еда одно из физических удовольствий, то чтобы не полнеть от нее, надо иметь и другие физические удовольствия - спортивыне нагрузки, пешеходные, сексуальные, танцевальные, садовые и прочие, не считая интеллектуальной работы.

Интересно мне, почему многие люди в стрессе едят мало? Что за функция отключается?
Моя подруга недавно резко похудела на 15 кг от стресса, связанного с изменой мужа. То есть есть просто не могла. Была обычного телосложения, даже не полная, стала прям тощенькая, тело выглядит как у подростка.
vasilek
28 мая 2012, 19:04

Цепора написала: Вам бы всё хихикать.  mad.gif  Нет бы написать алгоритм готовки на неделю.

Готовить то, что подлежит замораживанию, на пятерых, делить по порциям, ракладывать всё по коробочкам для замораживания и в морозилку smile4.gif
ДжейнБиркин
28 мая 2012, 20:04

Манька-Облигация написала: Интересно мне, почему многие люди в стрессе едят мало? Что за функция отключается?

Я как раз из этих людей, поэтому мне тоже было бы интересно узнать. Причем, стресс может быть и положительный, например, волнительное ожидание. И еще могу есть, если сильно устала. Буквально кусок в горло не лезет, только пить очень сильно хочется.
Jannette
28 мая 2012, 20:38

Зеленоглазка написала:
Обычно с мужем берем себе по салату/супу, а горячее - одно на двоих.

А как делить горячее? Я бы и рада заказать одно на двоих, но ведь нельзя (кроме пиццы разве что и азиатских ресторанов), как и взять детскую порцию не ребенку.
Smartая
28 мая 2012, 20:51

Jannette написала:
А как делить горячее? Я бы и рада заказать одно на двоих, но ведь нельзя (кроме пиццы разве что и азиатских ресторанов).

В смысле, нельзя? В Штатах можно, еще и как. И вообще, кто как хочет, так и заказывает. И когда заказываешь одно блюдо на двоих, приносят две тарелочки и две вилочки/ложечки, чтобы с общей тарелки каждый себе мог положить.
Клёпа
28 мая 2012, 20:58

Jannette написала:
А как делить горячее? Я бы и рада заказать одно на двоих, но ведь нельзя (кроме пиццы разве что и азиатских ресторанов), как и взять детскую порцию не ребенку.

В штатах, по-моему, это обычная практика. Приносят нужное количество приборов и само блюдо. Мы даже кусок торта заказывали один на троих. Что еще делать, если порции огромны? smile.gif
Белая Мишка
28 мая 2012, 22:54

Atlanta написала: Очень зависит от социального круга. Чем образованней - тем требовательнее к себе.

Ты знаешь, я бывала в США не раз, и не два, и, поверь, общалась там не с чернорабочими, а, в основном, с преподавателями различных университетов и колледжей (ну, так сложилась жизнь, что именно такой круг общения у меня именно в США), и как-то они, в основном, к сожалению, стройностью не блистают, в отличие от, скажем, таких же, или вовсе "простых" французов и немцев. Я не говорю, что все в США такие, а во Франции и Германии - сякие. Но в среднем по больнице - это так. Вообще, я очень люблю Америку, и Нью-Йорк, в частности, но да, что есть - то есть, люди в среднем по больнице в США как-то сильно шире, чем в Европе и даже в России.
Jannette
29 мая 2012, 00:39

Smartая написала:
В смысле, нельзя? В Штатах можно, еще и как.


Клёпа написала:
В штатах, по-моему, это обычная практика. Приносят нужное количество приборов и само блюдо.

У нас сильно не принято. Да и смотрелось бы со стороны странно со многими блюдами. Может, и принесут, конечно, вторую тарелку, но коситься будут. А тортик как раз можно разделить, он как-то в другой категории, чем, например, мясо и овощи.
Белая Мишка
29 мая 2012, 00:41

Jannette написала: У нас сильно не принято. Да и смотрелось бы со стороны странно со многими блюдами. Может, и принесут, конечно, вторую тарелку, но коситься будут. А тортик как раз можно разделить, он как-то в другой категории, чем, например, мясо и овощи.

Ну так и порции в Германии не такие, как в Америке wink.gif
Skogkatt
29 мая 2012, 00:41

Белая Мишка написала:  Я не говорю, что все в США такие, а во Франции и Германии - сякие

Ты сравниваешь американцев с европейцами, а Атланта сравнивала образованных с необразованными внутри одной страны.
Кэрри
29 мая 2012, 01:22

Lessya написала: Короче говоря, мне кажется, что в самоограничении некотором что-то правильное есть, и даже если бы была такая возможность, я не хотела бы стать эгоистичной транжирой, но и постоянное чувство вины давит, трудно так все время себя чувствовать.

Само собой, становиться эгоистичной транжирой никто и не призывает. smile.gif

Но между "эгоистичной транжирой" и человеком, который жалеет денег себе на нормальную еду, способную доставлять удовольствие, есть ещё полутона. Предлагаю как раз на них и сосредоточиться, обдумать в денежно-числовом выражении.

Lessya написала: Чтобы удовольствие от еды было для меня осознанным, а не запретным, я должна достаточно много зарабатывать, иначе кусок в горло не лезет буквально.

"Буквально" - это означает, что в этом случае в горле возникает спазм и кусок в него реально не пролезает?
Или всё-таки не буквально, а фигурально, т.е. физически кусок пролез бы, но ты испытываешь чувство вины и даже не пытаешься?

Если первое - рекомендую обратиться к очному психологу, это нехороший симптом.
Если второе - имеет смысл обдумать это своё чувство вины со всех сторон.

Сколько процентов от "достаточно большого заработка" составляют те деньги, на которые ты можешь получить удовольствие от еды? Можешь ли ты разрешить себе потратить с удовольствием столько же процентов от меньшего заработка, или как-то ещё с собой договориться так, чтобы удовольствие от жизни оказалось в числе дозволенных?
Белая Мишка
29 мая 2012, 11:42

Skogkatt написала: Ты сравниваешь американцев с европейцами, а Атланта сравнивала образованных с необразованными внутри одной страны.


Белая Мишка написала: Ты знаешь, я бывала в США не раз, и не два, и, поверь, общалась там не с чернорабочими, а, в основном, с преподавателями различных университетов и колледжей (ну, так сложилась жизнь, что именно такой круг общения у меня именно в США), и как-то они, в основном, к сожалению, стройностью не блистают

Lessya
29 мая 2012, 12:17

Кэрри написала:Но между "эгоистичной транжирой" и человеком, который жалеет денег себе на нормальную еду, способную доставлять удовольствие, есть ещё полутона

Я все-таки, наверное, не на нормальную еду жалею, а на излишества, на то, что выходит за рамки физиологически необходимого. Но я понимаю при этом, что продукты должны быть качественными, не могу есть всякую дрянь, даже ради экономии. Правда, мне пришлось это в себе сознательно выработать.

"Буквально" - это означает, что в этом случае в горле возникает спазм и кусок в него реально не пролезает?
Или всё-таки не буквально, а фигурально, т.е. физически кусок пролез бы, но ты испытываешь чувство вины и даже не пытаешься?

Ну, наверное, это была все-таки фигура речи, просто чувство вины в таких ситуациях бывает невозможно отключить, и даже если заставить себя - удовольствие получить будет трудно.

Я сейчас как раз нахожусь в стадии очередного жизненного кризиса, наверное, поэтому иногда пишу такие жуткие вещи smile.gif Просто моя прежняя жизненная стратегия себя не очень-то оправдала, поэтому я и пытаюсь нащупать механизмы, в том числе психологические, лежавшие в основе моего прежнего образа жизни. Мне все время казалось, что жизненные радости надо ЗАСЛУЖИТЬ, но выяснилось, что при моем отношении к себе я, похоже, никогда не почувствую, что я их заслуживаю (как-то так). Так что я стараюсь работать над собой, чтобы просто научиться позволять себе радоваться жизни, в том числе с помощью еды smile.gif
Кэрри, спасибо большое за комментарии, рекомендации и вообще
hb.gif
Крыся
29 мая 2012, 12:44

Манька-Облигация написала:  почему многие люди в стрессе едят мало?

Страшно завидую этим счастливчикам smile.gif

Jannette написала: Я бы и рада заказать одно на двоих, но ведь нельзя

Кто сказал? Просишь "разделить одну порцию на две тарелки", и вам так и приносят - две тарелки с двумя полупорциями. Мы в Вене брали одну маленькую порцию ребрышек на двоих - и никто косо не посмотрел, ни официанты, ни посетители (посетителям ваще до нас дела не было, а официант был страшно приветлив).

Jannette написала: У нас сильно не принято.

Опять-таки - кто сказал? Ты часто заглядываешь в тарелки к незнакомым людям в ресторане и оцениваешь количество взятой ими еды? Так и им, поди, неинтересно smile.gif
Skogkatt
29 мая 2012, 12:46

Белая Мишка написала: стройностью не блистают

Ты их сравнивала с тамошними чернорабочими?
Katushka
29 мая 2012, 13:12
Интересно, а с чем может быть связано: дома - практически невоздержанность в еде, при поезке в другой населенный пункт - практически нет аппетита. Это может быть вопрос комфорта или отсутствия контроля?
Noa
29 мая 2012, 13:12

Крыся написала:

Опять-таки - кто сказал? Ты часто заглядываешь в тарелки к незнакомым людям в ресторане и оцениваешь количество взятой ими еды? Так и им, поди, неинтересно smile.gif

Салли писала (да и я по своему опыту могу сказать), что во Франции, особенно в ресторанах с хорошей кухней, не принято заказывать одно блюдо на двоих/троих. Иногда, когда речь идет о заказе сета, даже особо оговаривается, что за столом каждый должен заказать такой сет.
Белая Мишка
29 мая 2012, 13:32

Skogkatt написала: Ты их сравнивала с тамошними чернорабочими?

Да, в том числе. Я говорю о том, что по внешнему виду в Америке не особо отличишь чернорабочего от преподавателя Университета.
Крыся
29 мая 2012, 14:11

Lessya написала: чувство вины в таких ситуациях бывает невозможно отключить

Есть очень интересное мнение в современной психотерапии: чувства вины не существует как отдельной единицы; оно всегда прикрывает нечто, о чем человек не хочет думать, что боится почувствовать - и вместо этого ощущает вину, и уж это ощущение может себе позволить. И с чувством вины работать [самому] - бесполезно, если не спрашивать себя "а что у меня под ним".
Например, чувство вины перед родителями на самом деле может прикрывать ненависть к "этим гадам, испортившим всю мою жизнь", а она, в свою очередь, может делиться на несколько весьма интересных вещей - от обиды на себя до недовольства завышенными или заниженными требованиями родственников; и эти вещи могут никогда не всплыть, если не спросить себя: "А что у меня на самом деле под чувством вины?"
А еще чувство вины [за какое-то действие] - это очень детское ощущение. "Я не понимаю, что произошло, но все вокруг твердят, что это я облажался". У взрослого человека на этом месте постепенно должно бы отрасти принятие своей ответственности: "Да, это моя ошибка, я буду ее исправлять так-то и так-то или не буду исправлять вовсе; нет, это не моя зона ответственности, это не мое решение и результат не мой; хорошо, ты так решил, я считаю, что это неправильно, но действовать - тебе, поэтому я не вмешиваюсь".
А разбираться с собой оказывается таааак интересно!

Lessya написала: Мне все время казалось, что жизненные радости надо ЗАСЛУЖИТЬ

"Яйцеклетку оплодотворяет один сперматозоид из 70-80 миллионов. Тем, что Вы родились - Вы уже выиграли самую главную гонку своей жизни. Вы уже _заслужили_. Можно расслабиться".
(не могу сейчас сказать, из которого психолога цитата, но нравится мне чрезвычайно)
Крыся
29 мая 2012, 14:15

Noa написала: во Франции, особенно в ресторанах с хорошей кухней, не принято заказывать одно блюдо на двоих/троих

Может быть, у них размер порций такой, что "вишенку пополам не разделишь"?
Я видела упоминаемые тобой сеты на фотографиях - размер каждой порции только "на попробовать", и восемь-десять блюд в сете, так что объедаешься до полного изумления smile.gif
А в китайских ресторанах обычно приносят отдельно блюдо на, эээ, блюде - и чистые тарелки по количеству едоков; и размер порций таков, что в одиночку съесть больше одного блюда - очень трудно.
Noa
29 мая 2012, 14:24

Крыся написала:
Может быть, у них размер порций такой, что "вишенку пополам не разделишь"?
Я видела упоминаемые тобой сеты  на фотографиях - размер каждой порции только "на попробовать", и восемь-десять блюд в сете, так что объедаешься до полного изумления smile.gif

Если мы говорим о диетах или о поддержании веса, то такой сет сюда не впишется. Мне достаточно, чтобы наесться, поделить такой сет с сотрапезником.
Но обжорства, конечно, не будет тоже.
Я пример приводила скорее, как подтверждение того, что традиця делить порцию на двоих в Европе встречается не часто.
Michuru
29 мая 2012, 16:07

Noa написала: Я пример приводила скорее, как подтверждение того, что традиця делить порцию на двоих в Европе встречается не часто.

Это да, в России тоже. Слышала мнение что делить одно блюдо жлобство и неприлично.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»