Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Психология еды
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Noa
29 мая 2012, 16:14

Michuru написала:
Это да, в России тоже. Слышала мнение что делить одно блюдо жлобство и неприлично.

Ну я считаю, что, если ты приходишь в ресторан (именно в ресторан, а не в фаст-фуд и т.д.) и заказываешь одно блюдо на двоих и все, это не совсем соответствует концепции ресторана, как место, куда идут не просто пополнить энергетические запасы, но и получить удовольствие от еды, ее вкуса, оформления. Это примерно так же, как и заказать один напиток на двоих.

А вот с десертом все иначе. Его, как завершение трапезы, можно брать на всех, например.
Но я люблю вкусно и красиво поесть, чего уж там biggrin.gif
Кысь
29 мая 2012, 16:26

Noa написала: А вот с десертом все иначе. Его, как завершение трапезы, можно брать на всех, например

Могу поделиться всем, но своим десертом - низафто dont.gif 3d.gif
Зеленоглазка
29 мая 2012, 16:34

Noa написала: не принято заказывать одно блюдо на двоих/троих.

Во Франции и порции - одна треть (в лучшем случае) от американской. Я там тоже не заказываю одну на двоих smile.gif

Иллюстрация к американским порциям, со скидкой что такое не везде все же - в ресторане в субботу заказали - один сэдвич с говяжей нарезкой (4 куска как на картинке - одна порция.)

user posted image

и один молочный коктейль (думаю литра 2)

user posted image
Крыся
29 мая 2012, 16:38

Michuru написала: Слышала мнение что делить одно блюдо жлобство и неприлично.

Девочки. Вот мы с подругой, гуляя по городу, где я в отпуске, заходим в ресторанчик - не пафосный, но и не кафе; хороший ресторанчик с вежливыми официантами, красивой обстановкой и средним ценником. Вот она берет себе суп, потому что замерзла, я - салат из свежих овощей, потому что он клетчатка, и отдельно прошу его ничем не заправлять. И мы с ней берем порцию фарфалле с соусом из белых грибов и куриной грудкой, одну на двоих, и официанта просим поделить его сразу на две тарелки.
При том, что а) макарон в этой порции примерно 400 грамм, и еще 250 - куриной грудки, б) я очень тщательно сейчас отношусь к еде, потому что все еще убираю наетое - будет ли меня вообще волновать, что кто-то посчитает мое поведение неприличным?
Maska
29 мая 2012, 16:41

Зеленоглазка написала: один сэдвич с говяжей нарезкой

А чего он такой некрасивый? biggrin.gif Там только хлеб и мясо?

Крыся
29 мая 2012, 16:43

Noa написала: если ты приходишь в ресторан (именно в ресторан, а не в фаст-фуд и т.д.) и заказываешь одно блюдо на двоих и все

По-моему, изначально говорили о том, чтобы разделить только горячее (при том, что суп или салат каждый себе уже взял отдельно, и замахивается на десерт, например smile.gif).
Зеленоглазка
29 мая 2012, 16:47

Maska написала: А чего он такой некрасивый?  Там только хлеб и мясо?

В разных ресторанах - по-разному. Но фишка corned beef - именно в мясе. Иногда добавляют сыр, квашеную капусту, помидор. Нормальный человек может съесть одну четвертинку. Но многие американцы - съедают все. Мы ели в 6-ром, и коктейль пили тоже в 6-м.
cloud
29 мая 2012, 16:47

Зеленоглазка написала: один сэдвич с говяжей нарезкой (4 куска как на картинке - одна порция.)

pray.gif
cloud
29 мая 2012, 16:49

Зеленоглазка написала: Нормальный человек может съесть одну четвертинку. Но многие американцы - съедают все.

Можно сделать вывод, что многие американцы ненормальны? wink.gif Это ж на неделю мяса..
Зеленоглазка
29 мая 2012, 16:54

cloud написала: Можно сделать вывод, что многие американцы ненормальны?

Ожирение в Америке -очень большая проблема. Например, в штате Алабама ожирением страдает 32% населения. Именно ожирением, а не просто полные/толстые.
Michuru
29 мая 2012, 16:56

Крыся написала: будет ли меня вообще волновать, что кто-то посчитает мое поведение неприличным?

Главное чтобы тебя не волновало это smile.gif

Зеленоглазка написала:

redface.gif Первый раз вижу такие порции. Это стандартная на одного человека? Т.е меньше нет? Кто-то столько в одиночку съедает?

Noa написала: Ну я считаю, что, если ты приходишь в ресторан (именно в ресторан, а не в фаст-фуд и т.д.) и заказываешь одно блюдо на двоих и все, это не совсем соответствует концепции ресторана, как место, куда идут не просто пополнить энергетические запасы, но и получить удовольствие от еды, ее вкуса, оформления. Это примерно так же, как и заказать один напиток на двоих.

Я никогда не видела огромных порций в московских ресторанах, да даже в кафешках не видела. В Европе тоже. Бывают большие, но все равно не те, что можно заказать на двоих.
cloud
29 мая 2012, 16:57

Michuru написала: Я никогда не видела огромных порций в московских ресторанах, да даже в кафешках не видела.

Темпл бар, стейки. Мы всегда берем один на двоих.
Зеленоглазка
29 мая 2012, 17:02

Michuru написала: Это стандартная на одного человека?

В данном ресторане это была стандартная порция. То есть мы этого не знали ДО заказа. Конечно, здесь ресторанов как муравьев, и каждый может выбрать на свой вкус то что хочет. Но если мы говорим про настоящих американцев, особенно на юге страны - они взращены на всем жареном, много мяса и картошки. И порции такие как на картинках.
Skogkatt
29 мая 2012, 17:03

Зеленоглазка написала: - в ресторане в субботу заказали - один сэдвич с говяжей нарезкой (4 куска как на картинке - одна порция.)

Мы тоже такой на двоих заказывали в Нью-Йорке - я осилила четверть, брат съел остальное. Ни о каком десерте речи идти не могло.
Во Франции не особо принято брать горячее на двоих, а закуску или десерт - обычное дело.
Зеленоглазка
29 мая 2012, 17:06

Skogkatt написала: Во Франции не особо принято брать горячее на двоих, а закуску или десерт - обычное дело.

Ну да, но и порции меньше раз в 100 smile.gif Ну и раз в 50 вкуснее. Если кто-то мне предложит в Париже разделить с ним горячее - станет заклятым врагом!
Michuru
29 мая 2012, 17:06

Зеленоглазка написала:  Но если мы говорим про настоящих американцев, особенно на юге страны - они взращены на всем жареном, много мяса и картошки. И порции такие как на картинках.

У вас контраст: с одной стороны культура зож и маниакального ухода за собой, со всей этой модой на экстремальную худобу, зацикленостью на внешности, с другой - вот это.
Зеленоглазка
29 мая 2012, 17:12

Michuru написала: У вас контраст: с одной стороны культура зож и маниакального ухода за собой, со всей этой модой на экстремальную худобу, зацикленостью на внешности, с другой - вот это.

Да. Как правильно написала Атланта, уровень образованности напрямую связан с внешним видом. Конечно, есть исключения во всех категориях. Но как правило, если видишь группу явно необразованных, бедно одетых людей - 9 из 10 будут толстыми. В мегаполисах типа Лос Анджелеса, Нью Йорка, Чикаго - ситуация лучше, так как многие больше двигаются за счет развитой системы общ. транспорта. А спальных городах - все на машинах, двигаются из машины в дом и обратно.
Noa
29 мая 2012, 17:22

Крыся написала:

При том, что а) макарон в этой порции примерно 400 грамм, и еще 250 - куриной грудки, б) я очень тщательно сейчас отношусь к еде, потому что все еще убираю наетое - будет ли меня вообще волновать, что кто-то посчитает мое поведение неприличным?

Возможно, дело в том, что в Европе редко встретишь порцию на 400 грамм макарон и 250 - грудки. А делить 100 грамм мяса на двоих не принято. Официант может посмотреть нормально. Как и на заказ кока-колы в хорошем ресторане к гурманской еде.
При этом существует горячее, сразу в меню, предлагаемое на двоих или даже на троих-четверых, - некоторые виды стейков, рыбы, разных членистоногих и тому подобное.

Но это спор беспредметный, на самом деле, потому что понятно, что если речь идет о трапезе = потребление калорий, то не так важно, каким образом разделить порцию wink.gif

А порция на фотографии несъедаема одним даже самым голодным человеком biggrin.gif
sally bowles
29 мая 2012, 17:39
Я в Америке была просто ошеломлена размером порций. Слышала, видела фотографии, но готова не была. Мы с приятельницей зашли в мексиканский ресторан и заказали по порции горячего. Нам принесли для начала огромную корзину чипсов и две огромные миски - гуакамоле и соус чили, по-моему. Мы даже честно сказали, что этого не заказывали, но нам ответила официантка, что это бесплатный аперитив.
Да после двух чипсов такого размера уже можно было не ужинать.
В общем, мы ели старательно, но не то, что доесть свое горячее не смогли, по тарелкам было вообще не видно, что кто-то из них ел. Только верхний слой мяса осилили, а там еще два осталось.
В другом ресторане я взяла уже аккуратненько, салат с тунцом. 14 кусков тунца! Да у нас такой салат идет на 3 ровно кусочка, и стоит не 12 долларов, а 15 евро. 14 кусков это же белковое отравление случится. biggrin.gif
Ну и с завтраками тоже было прекрасно, в первый день я взяла porridge и кофе. Только овсянка была размеров 400 г, и не на воде с солью, а на сливочках с медом и орехами. На следующий день мы отправились завтракать в Frozen Yogurt. Порция, которая для нас нормальная, в стандартной чашке выглядела так, как будто эту чашку просто забыли помыть. biggrin.gif В конечном итоге мы завтракали этим замороженным йогуртом, днем покупали кофе с молоком (поллитра, пили до вечера), после выставки уже шли ужинать в какой-нибудь японский ресторан, где брали по одной порции закуски. И то не похудели. biggrin.gif
Посмотрела я на это все и душа моя страданиями уязвлена стала и стало мне ужасно жалко среднего гражданина. Это ведь надо действительно прикладывать усилия для того, чтобы оставаться в нормальном весе. Расслабиться нельзя. Порции гигантские, люди вокруг едят много, еда тоже достаточно своеобразная - сахара в десертах больше, чем в Европе (такое у меня сложилось впечатление), соусы даже к салатам тоже более сложные. То есть надо выбирать, не доедать, просить принести соус отдельно, не допивать кофе из стакана, каждый день себя ограничивать несколько раз сознательно. И при этом ведь надо еще получить эту информацию! Представлять себе, что из чего готовят, насколько это может быть калорийно, какие продукты тебе нужны, какие нет. Во Франции в этом плане вообще все просто - выбор здоровой еды большой, порции невелики, кофе маленький, десерты тоже, да и не принято переедать в принципе. В России тоже намного проще. В общем, понятно, почему люди с низким уровнем образования в Америке часто страдают ожирением. Это действительно проблема государственная, и я думаю, что тут ограничения законодательные могут быть оправданы.
cloud
29 мая 2012, 17:49

sally bowles написала: по тарелкам было вообще не видно, что кто-то из них ел.

biggrin.gif

Не ожидала, что такие масштабы проблемы, на самом деле..
Зеленоглазка
29 мая 2012, 17:50

sally bowles написала: Это действительно проблема государственная, и я думаю, что тут ограничения законодательные могут быть оправданы.

Уже много лет местные власти разных штатов пытаются ввести запреты на продажу "мусора" в школьных столовках. Безуспешно. В штате Нью Йорк ввели один более/менее разумный закон, обязывающий сети ресторанов/кофейн с количество больше 10 - писать калории в меню рядом с блюдами. Работает, но только на тех людях, которые знают что такое калории и нормы. Я, к примеру, знаю и много раз не покупала в Старбаксе пирожок именно после прочтения количества калорий. Кофе тоже нашла с минимум калорий и заказываю только его.
Michuru
29 мая 2012, 17:50

sally bowles написала: Это действительно проблема государственная, и я думаю, что тут ограничения законодательные могут быть оправданы.

Вот, ппкс. В школах в первую очередь, надо давать детям человеческие порции и не продавать разную гадость.
cloud
29 мая 2012, 17:52
Зеленоглазка, а у вас еда в общепите более развита, что домашняя готовка, да? Я имею ввиду даже не сложносочиненные блюда, а вообще?
Michuru
29 мая 2012, 17:53

sally bowles написала:  В России тоже намного проще.

У нас владелец ресторана скорее удавится, чем продаст за вменяемые деньги большую порцию. 3d.gif Так что высокие цены не дают мне переедать.
Зеленоглазка
29 мая 2012, 18:01

cloud написала: а у вас еда в общепите более развита, что домашняя готовка, да? Я имею ввиду даже не сложносочиненные блюда, а вообще?

Я могу судить только по своим американским коллегам и потому что вижу в продуктовых колясках в магазинах. Из тех кого знаю лично - дома не готовит почти никто. Очень распространены покупные замороженные блюда - достаешь из упаковки, в духовку или микроволновку - обед готов. Не далее как вчера в продуктовом стояла в очереди за толстой женщиной - в ее коляске лежало 6 двухлитровых бутылок пепси/фанты, 3-4 замороженные пиццы, пинта мороженного, макароны. И ни одного овоща/фрукта. Такое вижу каждый день.

Опять таки, это на юге страны, в штате Флорида. А в Нью Йорке в магазинах с органическими (без химикатов) продуктами - столпотворение! Народ вовсю бегает, занимается спортом, умеренно есть, следит за калориями, итд итп. Опять же вижу связку с образование-доход-образ жизни.
Манька-Облигация
29 мая 2012, 18:04
Про причины нежелания при стрессе есть никто не знает? Жалко mad.gif

Мне понравилась картинка с говядиной, выглядит вкусно, хоть и порция циклопическая. Corned beef - это какое? Словарь дает "соленое", но не представляю, что это значит. Копченое?


А почему и откуда традиция на такие громадные порции в Америке? Им прдукты девать некуда и не жалко? Или это уже все клонированные продукты, когда ихз одной клетки хоть 10 кг можно вырастить без всяких затрат?
Michuru
29 мая 2012, 18:05

Зеленоглазка написала: Опять же вижу связку с образование-доход-образ жизни.

Да, это так. Теперь нормальная еда и спорт стоят денег, а не наоборот.
Зеленоглазка
29 мая 2012, 18:07

Манька-Облигация написала: Жалко

Да, я бы тактику переняла. А то мне наоборот жрать хочется.

Манька-Облигация написала: А почему и откуда традиция на такие громадные порции в Америке? Им прдукты девать некуда и не жалко? Или это уже все клонированные продукты, когда ихз одной клетки хоть 10 кг можно вырастить без всяких затрат?

Я слаба рассуждать на эту тему, надо более аутентичных американцев звать, например Оксану smile.gif Или Нью Дакота.
Michuru
29 мая 2012, 18:09

Манька-Облигация написала: Про причины нежелания при стрессе есть никто не знает? Жалко

Мне тоже интересно. Я при стрессе есть не могу, до такой степени, что как-то 2 недели не ела вообще. Лучше бы обжиралась mad.gif
Michuru
29 мая 2012, 18:10
Зеленоглазка, а детей в школе как у вас кормят? Они сами выбирают порции, еду?
Skogkatt
29 мая 2012, 18:17

Манька-Облигация написала: Про причины нежелания при стрессе есть никто не знает? Жалко 

Могу по себе предположить, что от стресса все мышцы напряжены до предела, включая жевательные, глотательные и пищеварительные, заставлять их работать в таком состоянии кажется кощунством. Надо убирать стресс, иначе никак.
Иногда, правда, просто нет душевных сил встать к плите (это уже ближе к депрессии, чем к стрессу), в этом случае человек может поесть, если ему приготовленное под нос сунуть.
Зеленоглазка
29 мая 2012, 18:29
школьное меню на май этого года

Еду можно приносить с собой или покупать в школе. Стандартный ланч, как в меню по ссылке, стоит $2.25. Помимо стандартного есть выбор других продуктов - мороженое, чипсы, фруктовые перекусы - платить дополнительно.
Amie
29 мая 2012, 18:30

Манька-Облигация написала: Corned beef - это какое? Словарь дает "соленое", но не представляю, что это значит. Копченое?

Отварная солонина.
Солонина.
Lessya
29 мая 2012, 18:33

Манька-Облигация написала: Про причины нежелания при стрессе есть никто не знает?  Жалко mad.gif

Говорят, повышение уровня адреналина снижает аппетит.

По себе знаю, что при стрессе либо не до еды, либо наоборот smile.gif Замечала, что "заесть" хочется такой вид стресса, когда напряжение постоянное и как бы пассивное, что ли. А если стресс требует от меня активных действий, то я просто забываю про еду как таковую. И аппетит не появляется, только из сил выбиваешься.
Крыся
29 мая 2012, 18:52

sally bowles написала: И при этом ведь надо еще получить эту информацию! Представлять себе, что из чего готовят, насколько это может быть калорийно, какие продукты тебе нужны, какие нет.

Ага, а с другой стороны - гигантская индустрия по производству обезжиренного сладкого на сахарозаменителях. Уйма лоу-фэт мороженого, масса сладостей zero calories. Как сказал один мой знакомый, "живя в Америке, тему похудения не минуешь вообще никак".
Кысь
29 мая 2012, 19:00

Skogkatt написала: Могу по себе предположить, что от стресса все мышцы напряжены до предела, включая жевательные, глотательные и пищеварительные, заставлять их работать в таком состоянии кажется кощунством

Я читала, что организму не до этого, он работает на износ, а пищеварение штука энергозатратная. И отсутствие голода в стрессе, более физиологично, чем жор. Жор - это приобретенная привычка, когда в детстве успокаивали конфеткой.
Юльча
29 мая 2012, 19:07

Michuru написала: Я при стрессе есть не могу, до такой степени, что как-то 2 недели не ела вообще. Лучше бы обжиралась

Я при настоящем стрессе вообще не ем. Это когда действительно какое-то горе случается. При попытке съесть что-то начинается тошнота и рвота. После недели такого режима я возвращаюсь к своему критически низкому весу, выгляжу ужасно - западают глаза, кожа на лице становится серой.
А если просто депрессую или настроение плохое или даже очень плохое, то ем много. Когда стресс в виде экзаменов или аврала на работе и т.п., тоже ем много и неконтролируемо, поправляюсь от этого. Так что стресс бывает разный и реакция у меня на него разная.
Юльча
29 мая 2012, 19:08

Michuru написала: Это да, в России тоже. Слышала мнение что делить одно блюдо жлобство и неприлично.

У нас и при попытке забрать несъеденное с собой уже поглядывают косо. Правда, мне пофиг, пусть смотрят.
Smartая
29 мая 2012, 19:13

Манька-Облигация написала: А почему и откуда традиция на такие громадные порции в Америке? Им прдукты девать некуда и не жалко? Или это уже все клонированные продукты, когда ихз одной клетки хоть 10 кг можно вырастить без всяких затрат?

На мой взгляд, это от изобилия, большой конкуренции ну и привычки людей есть много. Замечу, что такие вот порции подают в не супер дорогих ресторанах. Видимо, ингридиенты стоят дешево, поэтому готовят много. Если пойти в какой-нибудь навороченный и модный ресторан, то там еда – уже искусство, а не просто «пошли быстро поужинаем», и соответсвенно, порций таких не увидишь. Какая-нибудь дорогая рыба или там мраморный стейк стоят дорого, поэтому большие куски никто не даст за малые деньги.
Про клонированные продукты слухи немного преувеличены.... «Легенды и мифы Древней Греции».



Smartая
29 мая 2012, 19:15

Юльча написала:
У нас и при попытке забрать несъеденное с собой уже поглядывают косо. Правда, мне пофиг, пусть смотрят.

Ага, есть такое дело. Западло, типа, с собой домой остатки еды брать.
Noa
29 мая 2012, 19:26

Smartая написала:
Ага, есть такое дело. Западло, типа, с собой домой остатки еды брать.

Забавно, мне наоборот в московских ресторанах очень часто предлагают с собой упаковать недоеденное. Как-то несколько лет назад ужинали в Экспедиции и очень понравились местные сухарики, мы попросили остатки со стола упаковать с собой, так нам целый мешок насыпали smile.gif
Smartая
29 мая 2012, 19:28
Так то в московских, а я о провинции российской и ближнего зарубежья.
sally bowles
29 мая 2012, 19:29

Манька-Облигация написала: Про причины нежелания при стрессе есть никто не знает? Жалко

Стресс это типовая физиологическая реакция на любое повреждение. Психоэмоциональный стресс организм воспринимает, как стандартное повреждение, если он достаточно сильный. Многое, конечно же, зависит от собственного восприятия, типа нервной системы, уровня реактивности, психологического типа и т.д. Есть люди с сильным типом нервной системы, умеющие переключаться от неприятных эмоций, кто-то более тренирован, кто-то менее. Да и факторы стресса разные - одно дело начальник накричал, другое дело близкий человек умер.
Так вот, любой стресс (его еще называют адаптационным синдромом, как назвал создатель теории стресса Ханс Селье) в своем развитии проходит три физиологические фазы. Первая - фаза непосредственно повреждения или тревоги, вторая сопротивления и третья истощения. Первая фаза длится недолго, до двух суток, и в ней различают две стадии - шока и противошока. В них происходят многообразные изменения, главным из которых является усиление деятельности надпочечников, в результате чего увеличивается синтез адаптивных гормонов. В этой фазе, чаще всего, аппетит сильно снижен или отсутствует за счет нейрогормонального подавления активности центра аппетита. Потом наступает фаза сопротивления, и в ней уже активизируются анаболические процессы, то есть процессы синтеза и накопления, если говорить упрощенно. В этой фазе у очень многих людей аппетит повышается, усиливается тяга к сладкому из-за повышенного энергорасхода. У небольшого количества людей накладывается эффект торможения аппетита за счет психологических механизмов (в прошлом такие люди чаще страдали пищевыми неврозами по анорексическому типу, то есть для них отказ от еды это своя, индивидуальная психологическая реакция). Фаза сопротивления может длиться долго, недели и даже месяцы.
В целом, более физологично после потрясения не есть сутки-двое, а потом в процессе восстановления есть больше, с повышенной тягой к сладкому. Это нормально, главное, чтобы на фоне событий не сформировалась привычка. Если возникает анорексическая реакция, отказ от еды дольше нескольких суток, ощущение физического препятствия при глотании, мучительная тошнота, рвоты после попытки еды, надо немедленно обращаться к специалисту. Чаще всего здесь показана медикаментозная коррекция.

Skogkatt написала: Могу по себе предположить, что от стресса все мышцы напряжены до предела, включая жевательные, глотательные и пищеварительные, заставлять их работать в таком состоянии кажется кощунством.

Мышечная реакция, да, имеет значение. Первичен другой механизм, но ощущение мышечного спазма в течение суток-двух после стрессорного события может быть.

Крыся написала: Ага, а с другой стороны - гигантская индустрия по производству обезжиренного сладкого на сахарозаменителях. Уйма лоу-фэт мороженого, масса сладостей zero calories.

Да, и это тоже колоссальная ловушка. mad.gif Вместо того, чтобы научиться есть маленькими порциями нормальные продукты, предлагается продолжать есть большими, но обработанные.
AndyCAT
29 мая 2012, 19:39

Smartая написала: Так то в московских, а я о провинции российской и ближнего зарубежья.

Не знаю, тянем ли мы на провинцию, но в Анапе и близлежащих городах в ресторанах и прочих кафе без вопросов упаковывают с собой все, что не доел.
Smartая
29 мая 2012, 19:40

sally bowles написала: Да, и это тоже колоссальная ловушка.  Вместо того, чтобы научиться есть маленькими порциями нормальные продукты, предлагается продолжать есть большими, но обработанные.

Ага, точно! Люди берут пачку чего-то там обезжиренного и едят, пока не кончится. «Ну а чего? Низкокалорийное же!»


Smartая
29 мая 2012, 19:41

AndyCAT написала: Не знаю, тянем ли мы на провинцию, но в Анапе и близлежащих городах в ресторанах и прочих кафе без вопросов упаковывают с собой все, что не доел.

Ну здорово! Я ж говорю о тех провинциях, где была я. В вашей не была.
Юльча
29 мая 2012, 19:42

sally bowles написала:  Если возникает анорексическая реакция, отказ от еды дольше нескольких суток, ощущение физического препятствия при глотании, мучительная тошнота, рвоты после попытки еды, надо немедленно обращаться к специалисту. Чаще всего здесь показана медикаментозная коррекция.

Вот млин. mad.gif
Честно говоря, когда у меня такое было, то совсем не было времени на врачей. Когда время на себя появилось, то я уже и есть начала.
sally bowles
29 мая 2012, 19:43

AndyCAT написала: но в Анапе и близлежащих городах в ресторанах и прочих кафе без вопросов упаковывают с собой все, что не доел.

Я в прошлом году в Анапе по работе была, ужинала на набережной. smile4.gif Такое путешествие на машине времени. smile4.gif И порции уверенные, надо сказать. Неудивительно, что предлагают забрать. wink.gif
Юльча
29 мая 2012, 19:43

AndyCAT написала: без вопросов упаковывают с собой все, что не доел.

Они-то упаковывают, а люди за другими столиками очень интересуются. smile.gif
Smartая
29 мая 2012, 19:45
А в Сочи как с этим обстоят дела? С порциями и уносом несъеденного?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»