Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Психология еды
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Клёпа
1 июня 2012, 19:53

Зеленоглазка написала:  Еще мне кажется, что в Америке перестали готовить дома не только из-за дешевизны ресторанов, но и потому что стала активно продвигаться "уход женщины от гнета семейного быта". Типа "западло" теперь семью "обслуживать". Уже выросло целое поколение женщин не умеющих и не хотящих готовить. Легче заказать пиццу, заехать в МакДак, разморозить "готовый" обед.

И вместе с тем далеко не все толстые, неужели и худые тоже размораживают пиццу в большинстве своем?
Мама Ведьма
1 июня 2012, 19:55

Клёпа написала: неужели и худые тоже размораживают пиццу в большинстве своем?

Они, скорее всего, съедают не всю размороженную пиццу целиком, а один кусок.
cloud
1 июня 2012, 22:28

Зеленоглазка написала: Уже выросло целое поколение женщин не умеющих и не хотящих готовить.

А детей как же кормят? Ну маленьких, когда начинают вводить всякие пюрешки. Все покупное?
Зеленоглазка
1 июня 2012, 22:36

cloud написала: Все покупное?

В основном - да. Благо баночек всяких - миллионы. Ешь не хочу.
дюша
2 июня 2012, 00:21

Клёпа написала:
Это то о чем писала Салли - постоянно себя контролировать, не доедать, сознательно ограничивать, когда еда уже на тарелке. Это не так просто.

Ужасно трудно, который год учусь.
Если еды в 2 раза больше, чем мне надо, мне легче - сесть половину, а половину на следующий обед.
А если только в полтора - на ещё обед всё равно не хватит - это причиняет серьёзные мучения. Вкусно, жалко выкинуть, но куда девать? Или в поездке, второй обед просто негде сохранить. Я замучилась. В некоторых местах, правда, не так уж много дают.
дюша
2 июня 2012, 00:23

Мама Ведьма написала:
Мы говорим про контроль за размером порций, в этом плане, что тошниловки, что Фого плохо в том плане, что если у человека самоконтроль отуствует, то ему будет очень трудно остановиться. Кстати, в диапазоне между Фого и китайскими забегаловками существует огромное количество обычных ресторанов, которые по выходным предлагают buffet, вдобавок к обычному меню.

А в Швеции шведский стол на обедах smile.gif
Т.е. я хочу сказать, в Европе тоже немаленькие порции. Тоже надо себя сдерживать. Но они, наверно, больше пешком ходят и не едят в машинах.
Клёпа
2 июня 2012, 00:26

дюша написала: А если только в полтора - на ещё обед всё равно не хватит - это причиняет серьёзные мучения. Вкусно, жалко выкинуть, но куда девать? Или в поездке, второй обед просто негде сохранить. Я замучилась. В некоторых местах, правда, не так уж много дают.

Я хорошо запомнила свой санаторный опыт. Мне было лет 19, когда я попала в санаторий с хорошими советскими традициями - кубик масла к манной каше , первое-второе-компот с булкой biggrin.gif В первые дни порции мне казались чудовищными, через три недели я смогла съесть уже значительно больше, чем в первые дни и размеры не пугали. И все произошло так плавно и незаметно, в итоге - привес килограмма в три. Так что если не бдить, вес может вырасти быстро.
Мама Ведьма
2 июня 2012, 00:34

дюша написала: А в Швеции шведский стол на обедах smile.gif

У них, по-моему, один, максимум два раза к каждой секции (закуски, горячее, десерт) подходят, а тут, особенно в дешёвых китайских ресторанах, любители могут раз десять себе маленькую горку размером с Эверест наложить в тарелку и съесть, не моргнув глазом.
Цепора
2 июня 2012, 02:06

Зеленоглазка написала: Жаль что такой закон только в НЙ

Отнюдь. В Калифорнии и в Неваде в меню калории пишут даже в IHOP, не говоря уже про рестораны.
Другая Стрекоза
2 июня 2012, 03:34
Да и у нас пишут. Не везде и не всегда, но уже часто встречается. Даже в провинции. Другой вопрос, что не всем это бывает интересно smile.gif
Oksana
2 июня 2012, 04:52

Зеленоглазка написала: Еще мне кажется, что в Америке перестали готовить дома не только из-за дешевизны ресторанов, но и потому что стала активно продвигаться "уход женщины от гнета семейного быта". Типа "западло" теперь семью "обслуживать". Уже выросло целое поколение женщин не умеющих и не хотящих готовить. Легче заказать пиццу, заехать в МакДак, разморозить "готовый" обед.

И причем тут это? Тут совершенно просто готовить очень быстро и просто в микроволновке, и при этом не выходить за размеры порций.

Ну и это некрасивая провокация, потому что это не о калориях вовсе, а о равенстве полов. То есть оффтоп, особенно потому что страны где все еще о равенстве полов вообще разговора не было, все равно толстеют.
Oksana
2 июня 2012, 04:55

cloud написала:
А детей как же кормят? Ну маленьких, когда начинают вводить всякие пюрешки. Все покупное?

Даже если. И что? Вот например пакет овощей в пакете, в микроволновку на 5 минут. Плохо? Кроме овощей там ничего нет, и они быстро замороженные так что вкус не страдает.
Да все та же пицца, готовят в магазине вручную, и в холодильник, дома остается только положить в духовку. Калории на ней тоже написаны, и продукты тоже. Удобно.
Клёпа
2 июня 2012, 05:28

Oksana написала:
И причем тут это? Тут совершенно просто готовить очень быстро и просто в микроволновке, и при этом не выходить за размеры порций.
.

А что? Очень интересно, мне кажется что микроволновка позволяет быстро и посто размораживать и разогревать, а вот насчет готовки? Так ли много людей в ней сами готовят?
Oksana
2 июня 2012, 06:21

Клёпа написала:  Очень интересно, мне кажется что микроволновка позволяет быстро и посто размораживать и разогревать, а вот насчет готовки? Так ли много людей в ней сами готовят?

Во первых в ней можно готовить. Во вторых, ну разогревают, и что? Сам тот факт что разогревают совершенно ни о чем не говорит. Вопрос что и сколько разогревают.
Главное то что? Главное сколько потом в себя кладут.
Цепора
2 июня 2012, 07:13

Зеленоглазка написала:  Уже выросло целое поколение женщин не умеющих и не хотящих готовить.

И что? А то, что выросло поколение женщин (и мои дочки среди них), с трудом вспоминающих, как пуговицу пришить, тебя не удивляет? Не говоря уже про вшить молнию в юбку или подкоротить брюки.
Зеленоглазка
2 июня 2012, 07:55
Почему провокация? Всего лишь то что я наблюдаю. Самая толстая страна в мире - там где равенство полов уже реальность.
Зеленоглазка
2 июня 2012, 08:01

Цепора написала:
И что? А то, что выросло поколение женщин (и мои дочки среди них), с трудом вспоминающих, как пуговицу пришить, тебя не удивляет? Не говоря уже про вшить молнию в юбку или подкоротить брюки.

Мы тут вроде про еду? Причем здесь брюки?
Как мне кажется, и я не утверждаю что я права, когда готовишь дома легче контролировать качество еды и калории. Отказываясь от готовки семья вынуждена либо есть замороженое нечто или идти в фастфуд/рестораны, со всеми Вытекающими последствиями.
дюша
2 июня 2012, 11:30

Клёпа написала:
А что? Очень интересно, мне кажется что микроволновка позволяет быстро и посто размораживать и разогревать, а вот насчет готовки? Так ли много людей в ней сами готовят?

Рыбу, кстати, в ней можно готовить. Лосось (или это сёмга?) очень вкусный и сочный получается.
Крыся
2 июня 2012, 12:10

Michuru написала: диета сама по себе в форме не держит и к снижению веса не приведет

А?

Мама Ведьма написала: Я про то, что одним контролем порций от лишнего веса не избавиться

А?! А с этим как коррелирует:

Мама Ведьма написала: оказалось, что Весонаблюдатели (Weight Watchers) действительно эффективная программа именно потому, что она как раз построена по принципу контроля за порциями/потреблению калорий.

?
Если питаться правильно - похудеешь, если есть скудно - отощаешь (и, возможно, потеряешь по дороге зубы, ногти, волосы и некоторую часть сердечной мышцы). Но всяко если будешь мало есть - избавишься от лишнего веса smile.gif
Крыся
2 июня 2012, 12:12

дюша написала: Вкусно, жалко выкинуть, но куда девать?

Я раньше так думала, ага. Теперь думаю: "А зато я это не съем, а у меня еще двенадцать кило лишних" - и так легко выкидывать стало smile.gif
Мама Ведьма
2 июня 2012, 15:48

Крыся написала: А?! А с этим как коррелирует

Это были два разных поста, коррелировать между собой они не обязаны. wink.gif

Занятия спортом вдобавок к ограничению потребления калорий, конечно же, не обязательны, но желательны, если человек хочет похудеть. Это первый пост.

Весонаблюдателей сравнивали с Аткинсами и прочими, и на основании многолетних наблюдений пришли к выводу, что весонаблюдатели, как программа похудения, наиболее эффективна. Весонаблюдатели не исключают потребление жиров или углеводов как тот же Аткинс, например, а именно что учат людей ограничивать размер порций. Это второй пост.
Крыся
2 июня 2012, 17:08

Мама Ведьма написала: Это были два разных поста, коррелировать между собой они не обязаны.

А! Уфф smile.gif
Весонаблюдатели вообще молодцы, очень разумная система. Из разумных систем мне еще очень "три кулака" импонирует, а из разумных жестких - мухинка (но она правда жесть).
Huma Rojo
2 июня 2012, 18:03

Oksana написала:
Тут же нормально в ресторан ходить как минимум раз в день.

Откуда у людей столько денег?
Зеленоглазка
2 июня 2012, 18:31

Huma Rojo написала:
Откуда у людей столько денег?

Относительно зарплат поесть в ресторане средней руки здесь недорого. Допустим зарплата 2500в месяц. Завтрак - схватил йогурт дома и кофе или в ближайшей кофейне бублик с кофе -$5.00. Ланч - $6-10. Ужин в среднем сетевом ресторане -$20. Итого в месяц около $1000 на еду. Вполне можно позволить.
Я, правда, трачу такую же сумму но готовлю дома - теряю свое время, которое могла бы уделить чтению, прогулке, и другим развлечениям.
Trespassing W
2 июня 2012, 18:51

Зеленоглазка написала: Мы тут вроде про еду? Причем здесь брюки?
Как мне кажется, и я не утверждаю что я права, когда готовишь дома легче контролировать качество еды и калории. Отказываясь от готовки семья вынуждена либо есть замороженое нечто или идти в фастфуд/рестораны, со всеми Вытекающими последствиями.

По-моему, наоборот. На магазинной порционной еде уже написаны калории и карбы, а на домашней - нет. Т.е. если человек задается целью ограничиваться по каким-то причинам, то с домашней едой ему сначала надо учиться правильно прикидывать пищевую ценность. Ну и остановиться труднее, если любишь пожрать, а вот она - любимая домашняя еда.
Michuru
2 июня 2012, 19:05

Trespassing W написала: На магазинной порционной еде уже написаны калории и карбы, а на домашней - нет. Т.е. если человек задается целью ограничиваться по каким-то причинам, то с домашней едой ему сначала надо учиться правильно прикидывать пищевую ценность.

Наверное у вас по другому. Но у нас для вкуса кладут в разную кулинарию много того, что дома класть не станешь.

Trespassing W
2 июня 2012, 19:11

Michuru написала: Наверное у вас по другому. Но у нас для вкуса кладут в разную кулинарию много того, что дома класть не станешь.

Да поди-ка тоже все кладут, но об этом честно пишут. Я о том, что посчитать, сколько калорий съедено из пакетика хлопьев гораздо проще, чем из свежесваренной кашки. Как и из коробочки салатика из кулинарки с этикеткой, где все посчитано, проще, чем из такой же тарелочки оливье или еще чего похожего.
Зеленоглазка
2 июня 2012, 19:13
Дело не только в калориях но и в качестве еды. Посмотри в корзинки тех кто покупает замороженные коробки - там почти никогда нет свежих овощей и фруктов. Во всех банках и коробках - до фига соли, переработаных жиров, кукурузного сиропа. Дома же ты это контролируешь.
У моих родственников дома не готовят. Дети выращены на ресторанной еде причем не лучшего качества. Мало того что дети толстые, они отказываются есть домашнюю еду, совсем. Им не вкусно, так как уже привыкли к соли, сахару и жиру в промышленных количествах. Разве это хорошо? Ведь определенно ясно к каким последствиям в плане здоровья приведут их вкусовые привычки.
Michuru
2 июня 2012, 19:16

Trespassing W написала: Я о том, что посчитать, сколько калорий съедено из пакетика хлопьев гораздо проще, чем из свежесваренной кашки. Как и из коробочки салатика из кулинарки с этикеткой, где все посчитано, проще, чем из такой же тарелочки оливье или еще чего похожего.

Да легко же считать, в интернете полно калькуляторов калорий, там с небольшой погрешностью и про готовую пищу скажут. Весы кухонные не дорого стоят.

Trespassing W написала: Да поди-ка тоже все кладут, но об этом честно пишут.

Это да. Но так, как правило, страшные цифры mad.gif
Trespassing W
2 июня 2012, 19:31

Зеленоглазка написала: Им не вкусно, так как уже привыкли к соли, сахару и жиру в промышленных количествах. Разве это хорошо? Ведь определенно ясно к каким последствиям в плане здоровья приведут их вкусовые привычки.

У меня сейчас как раз ребенок получил свободу передвижения и имеет свои деньги. Я постоянно нахожу в доме обертки и упаковки из забегаловок, при том, что в доме есть готовая еда. Не забывай про peer pressure, еду как часть социализации и "запретные плоды". Я надеюсь, что это у него временно, но это уже не мой, а его выбор. Я думаю, что научить выбирать покупную еду - не менее важно, чем обеспечить здоровую дома. Вот пытаюсь наверстывать, показывать этикетки, поднимать цифры из интернета для сравнения.
Trespassing W
2 июня 2012, 19:33

Michuru написала: Да легко же считать, в интернете полно калькуляторов калорий, там с небольшой погрешностью и про готовую пищу скажут. Весы кухонные не дорого стоят.


Это да. Но так, как правило, страшные цифры mad.gif

Это все так, но люди все равно по каким-то причинам покупают и едят готовую еду. Работающей женщине не навзвешиваться на семью каждый день, если это не единственное ее развлечение и интерес.
Shusha
2 июня 2012, 19:40

Trespassing W написала: Работающей женщине не навзвешиваться на семью каждый день, если это не единственное ее развлечение и интерес.

Вопрос мотивации, я уже неделю как краевед, первые пару дней непривычно, а потом взвешиваешь, считаешь на полном автомате.
Но я очень сложные многокомпонентные блюда в принципе не готовлю.
Клёпа
2 июня 2012, 19:41

Trespassing W написала:
Это все так, но люди все равно по каким-то причинам покупают и едят готовую еду. Работающей женщине не навзвешиваться на семью каждый день, если это не единственное ее развлечение и интерес.

Это,видимо, культурные особенности. В других странах принято больше готовить дома, даже в семьях работающих.
Trespassing W
2 июня 2012, 19:47

Клёпа написала: Это,видимо, культурные особенности. В других странах принято больше готовить дома, даже в семьях работающих.

Ну и толку с того, что мы готовим дома и выбрасываем ребенкину долю?
Светлячок
2 июня 2012, 20:04

Белая Мишка написала:

Много есть в художественной литературе описаний прекрасной еды.

Я когда была дочкой беременна, не могла есть вообще ничего. Список продуктов, которые я могла в себя протолкнуть ограничивался максимум восемью-десятью наименованиями. И вот смотрела я фильм "А зори здесь тихие". Там есть кадр, где хозяйка избы, где жил Васков, выносит ему чугунок картошки в мундире и огурцы соленые. И вот этот кадр давно любимого фильма впечатлил меня больше всех остальных вместе взятых. smile.gif
Зеленоглазка
2 июня 2012, 20:12

Trespassing W написала: У меня сейчас как раз ребенок получил свободу передвижения и имеет свои деньги. Я постоянно нахожу в доме обертки и упаковки из забегаловок, при том, что в доме есть готовая еда. Не забывай про peer pressure, еду как часть социализации и "запретные плоды"

У меня постоянная борьба дома. Доходит до торгов - съешь банан и яблоко - можешь купить себе сэндвич в Сабвее. Не далее как 5 минут назад читала лекцию о пользе кефира для организма. Конечно, я постоянно рассказываю почему тот или другой продукт полезен, какие блюда в меню в ресторане менее вредные и почему. И все равно ему "вкуснее" есть в ресторанах и Макдаках... И если бы я жестко не контролировала -он бы только там и питался. Дома же я хоть и с нажимом готовлю здоровую пищу - гречку куриной грудкой, те же макароны полью оливковым маслом, а не сливочным как в ресторане.

Про покупную замороженную еду - я замороженное не покупаю, кроме некоторых овощей, типа зеленого горошка. Недавно брат мужа гостил - накупил себе всяких готовых ужинов, типа калории считает. Парочка осталась - я попробовала.... И этикетку почитала. Да, если сидеть на диете ограничивая себя в калориях - такие обеды незаменимая вещь. Но не на каждый день всей семье.
Зеленоглазка
2 июня 2012, 20:13

Цепора написала: В Калифорнии и в Неваде в меню калории пишут даже в IHOP, не говоря уже про рестораны.

Это замечательная новость для меня. Жду когда введут в южных, самых толстых штатах.
Светлячок
2 июня 2012, 20:39

Белая Мишка написала:

Много есть в художественной литературе описаний прекрасной еды:

Помнишь страдания Саши Привалова в избе на курногах? Там ему книга-перевертыш попалась, в которой все время было про еду. "Махно, сломав сардиночный нож..." wink.gif
Thellonius
2 июня 2012, 20:43

Зеленоглазка написала:  Не далее как 5 минут назад читала лекцию о пользе кефира для организма. Конечно, я постоянно рассказываю почему тот или другой продукт полезен, какие блюда в меню в ресторане менее вредные и почему.

И чего ты рассчитываешь этим добиться?
cloud
2 июня 2012, 20:46

Зеленоглазка написала: можешь купить себе сэндвич в Сабвее.

А там-то чем плохо? Ржаная булка, мясо, сыр, овощи?
cloud
2 июня 2012, 20:49

Зеленоглазка написала: Жду когда введут в южных, самых толстых штатах.

Чудно. Там же жарко, еда должна быть легче, чем на севере? Овощи там всякие, а на севере мясо, рыба.
Зеленоглазка
2 июня 2012, 20:52

cloud написала: Чудно. Там же жарко, еда должна быть легче, чем на севере? Овощи там всякие, а на севере мясо, рыба.

Америка - однообразная (в массе). По Флориде едешь - тот же Ohio, только с пальмами и солнцем. Сетевые рестораны - везде одни и те же, и еда в них - одинаковая. Супермаркеты - те же самые, названия может отличаются. Отличаются только большие мегаполисы, коих на пальцах пересчитать.
Зеленоглазка
2 июня 2012, 20:53

cloud написала: А там-то чем плохо? Ржаная булка, мясо, сыр, овощи?

Сабвей - лучше чем МакДак, да. Но почему не сделать такой же сендвич дома?
marplik
2 июня 2012, 21:06

cloud написала: Чудно. Там же жарко, еда должна быть легче, чем на севере? Овощи там всякие, а на севере мясо, рыба.

Там сахара очень много в рецептах, как мне кажется. Все соусы сладкие и острые, типа барбекю-соуса, много теста, много специй. Вкусно всё, зараза, правда.
marplik
2 июня 2012, 21:07

Зеленоглазка написала: Сабвей - лучше чем МакДак, да. Но почему не сделать такой же сендвич дома?

Дак а разница какая? Если он такой же?
marplik
2 июня 2012, 21:12

Зеленоглазка написала: Еще мне кажется, что в Америке перестали готовить дома не только из-за дешевизны ресторанов, но и потому что стала активно продвигаться "уход женщины от гнета семейного быта". Типа "западло" теперь семью "обслуживать". Уже выросло целое поколение женщин не умеющих и не хотящих готовить. Легче заказать пиццу, заехать в МакДак, разморозить "готовый" обед.

Я не соглашусь. Поколение наших мам успешно продолжает готовить дома, и праздничные столы бьют МД по калориям одной левой. 148 салатиков с майонезом, пять сортов пирожков, три мясных и два рыбных блюда, селёдочка с картошкой в качестве закуски... Легче пиццу съесть, чесслово.
Цепора
2 июня 2012, 21:14

cloud написала: Там же жарко, еда должна быть легче, чем на севере?

Наш сын учился в университете в Джорджии, и мы пару раз ездили туда на машине через половину страны. Естественно, по дороге ели там, где получалось. Так вот холодный чай (iced tea) там по умолчанию подают сладкий. Надо настойчиво предупреждать, чтобы сахар не клали. Сетевые скорожралки, которых нет в очень многих штатах - Waffle house. Заходишь позавтракать. При тебе пекут вафлю размером с большую тарелку, поливаешь ее кленовым сиропом, который в свободном доступе стоит на столах или мажешь вареньем. Можно, конечно, заказать яичницу. А вафлю после нее. Ужас. biggrin.gif
Smartая
2 июня 2012, 21:15

marplik написала:
праздничные столы бьют МД по калориям одной левой.

Кстати, да. Другое дело, что не каждый день такие столы накрывают. Но салатики, тортики и прочие пирожки содержат столько калорий, что МД и не снилось. Но таки да - приготовлено дома. smile.gif
cloud
2 июня 2012, 21:16

Цепора написала: поливаешь ее кленовым сиропом, который в свободном доступе стоит на столах или мажешь вареньем.

Мне даже читать приторно. biggrin.gif Это ж как бы десерт, а не еда..
Цепора
2 июня 2012, 21:18

Зеленоглазка написала: Уже выросло целое поколение женщин не умеющих и не хотящих готовить.


marplik написала: Поколение наших мам успешно продолжает готовить дома

Оно раньше выросло. wink.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»