Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Психология еды
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Нефеш
24 мая 2012, 09:46

Zanthia написала:  Российские педиатры говорят то же самое, я уверена.

Конечно.
Zanthia
24 мая 2012, 09:51

Noa написала:
За собой заметила такую особенность - я не наедаюсь невкусной едой. Могу съесть ее много и все равно хотеть есть. А вот вкусной еды мне достаточно меньше стандартной порции.

Интересно, у меня ровно наоборот. smile.gif
Неисправимая Нина
24 мая 2012, 10:05

Zanthia написала: Российские педиатры говорят то же самое, я уверена.

Вот и интересно, почему при одинаковых рекомендациях на выходе получаем разный результат. wink.gif
Shusha
24 мая 2012, 10:17

Неисправимая Нина написала:
Вот и интересно, почему при одинаковых рекомендациях на выходе получаем разный результат. wink.gif

Потому что в реальности я, например, от участковых педиатров никогда не слышала ничего про здоровое и сбалансированное питание, а про вред свободного прикладывания, про "у вашего ребенка недобор, потому что у вас молоко нежирное, кормите насильно кашей, заставляйте есть творог, вводите прикорм в 3 месяца" - постоянно, до тех пор пока мы не ушли в частную клинику. И таких историй в ДС масса.
Zanthia
24 мая 2012, 10:31

Неисправимая Нина написала:
Вот и интересно, почему при одинаковых рекомендациях на выходе получаем разный результат. wink.gif

Во-первых, все дети разные. Кто-то ест все, кто-то - ничего. И миллион промежуточных вариантов
Во-вторых, и едят в разных странах разное. Вот у нас пармезан добавляют в пюре с 7-8 месяцев, а каши не едят совсем: ни гречку, ни овсянку, ни пшенную. Опять же, средиземноморская кухня в целом здоровее, но дети все равно в последние годы начинают толстеть. Макдональдсы, снэки и прочая глобализация smile.gif
Неисправимая Нина
24 мая 2012, 10:36

Shusha написала: Потому что в реальности я, например, от участковых педиатров никогда не слышала ничего про здоровое и сбалансированное питание

mad.gif

Zanthia написала:
Во-первых, все дети разные. Кто-то ест все, кто-то - ничего. И миллион промежуточных вариантов

Само собой. Но мы же говорим о доминанте.

Zanthia написала: Во-вторых, и едят в разных странах разное. Вот у нас пармезан добавляют в пюре с 7-8 месяцев, а каши не едят совсем: ни гречку, ни овсянку, ни пшенную. Опять же, средиземноморская кухня в целом здоровее, но дети все равно в последние годы начинают толстеть. Макдональдсы, снэки и прочая глобализация

А вот тут глобализация работает в обе стороны. С одной стороны - маки, снэки и т.д. Но с другой-то - прелести средиземноморской кухни нам теперь тоже доступны. smile.gif
Shusha
24 мая 2012, 10:42

Неисправимая Нина написала: mad.gif

Думаю, что дело отчасти в возрасте педиатров и патронажных сестер, они про "голодные" времена знают не по наслышке, сытость - гарантия выживания. Отсюда и трансляция определенного пищевого поведения.
Noa
24 мая 2012, 10:52

Shusha написала:
Думаю, что дело отчасти в возрасте педиатров и патронажных сестер, они про "голодные" времена знают не по наслышке,  сытость  - гарантия выживания. Отсюда и трансляция определенного пищевого поведения.

Забавно, у меня как раз наоборот в поликлинике и роддоме речь шла только о свободном прикладывании, отсутствие прикормов и т.д. Даже когда у меня начались лактостазы и температура зашкалила за 40, рекомендовали до последнего не пить антибиотики и кормить ребенка.
Zanthia
24 мая 2012, 10:55

Неисправимая Нина написала:


А вот тут глобализация работает в обе стороны. С одной стороны - маки, снэки и т.д. Но с другой-то - прелести средиземноморской кухни нам теперь тоже доступны. smile.gif

Все-таки в семьях обычно едят традиционную пищу smile.gif В тех статьях, которые я читала, в основном налегают на то, что дети стали слишком мало двигаться и слишком много перекусывать шоколадками и прочим мусором. А надо, мол, возвращаться к традициям smile.gif
Скажем, питание в нашем детсаду (государственном) просто отлично сбалансировано. Завтрак, обед, перекус фруктами... Т.е. на госуровне стараются smile.gif
Belochka
24 мая 2012, 11:11

Likabest написала: Это не так. Один из симптомов депрессии - изменение пищевого поведения. И это не менялось с начала века ни на миллиметр.
Причины же того, куда "качнется маятник" лежат в бессознательных механизмах семейных моделей. То есть и отсутствие аппетита и излишний аппетит по сути аутоагрессия. Но вот как именно она будет проявляться от человека не зависит. Хотя о многом может рассказать.
Сонливость - тоже не является симптомом, вполне может быть бессонница, очень тяжелая. Но это здесь офтоп.

Я все время удивлялась почему я во взрослом возрасте полюбила сладкое. Причем особенно сильно зимой. В детстве ведь не любила особо. А потом поняла что заедаю им плохое настроение. Причем могу есть много, и хочу еще.
Mareesha
24 мая 2012, 13:04

Клёпа написала: Я думаю, имелось в виду "никогда " при неспокойном отношении

А, теперь ясно.

Noa написала: За собой заметила такую особенность - я не наедаюсь невкусной едой. Могу съесть ее много и все равно хотеть есть. А вот вкусной еды мне достаточно меньше стандартной порции.

А я наоборот. Невкусной еды мне много не хочется, да и потом воспоминание о ней не стимулирует меня снова идти есть. А от вкусной разгорается аппетит, я могу съесть много, и потом опять есть хочется.
Крыся
24 мая 2012, 13:05

Цепора написала: Тоись я просто не знаю, что готовить, кроме очень ограниченного ассортимента. (...) Надоело.

Рикки, которая очень сильно любит вкусно есть, совсем не любит готовить, но делает это вкуснее возможного, плюс еще следует специальной диете, которую сложно поддерживать, питаясь не дома, - то есть вынуждена делать еду себе сама, - готовит впрок и замораживает. У нее уходит два полных дня на закупку, подготовку и обработку продуктов, зато потом полтора месяца можно просто выбирать вкусное на обед и ужин. Причем всегда разное.
Мне очень нравится этот подход!

Нефеш написала: Нет, неправильно. Чтобы поставить такой диагноз

А мы тут диагнозов не ставим, мы просто разговариваем. И Салли пишет не о том, как диагностировать депрессию, а о психологии еды. Зачем ловить ее на неточностях? Расскажи свою историю отношений с едой, если она у тебя есть smile.gif
Белая Мишка
24 мая 2012, 13:14

Неисправимая Нина написала: Вот и интересно, почему при одинаковых рекомендациях на выходе получаем разный результат.

Потому что гладиолус.
Не только слова важны, но и традиции. Условно говоря, чтобы газон выглядел идеально, надо подстригать его 300 лет (или как там говорится?). Средиземноморскую кухню включили в список мировой сокровищницы ЮНЕСКО, т.к. эта еда не только вкусная, но и здоровая. То есть, кроме того, что питаться желательно по часам, ещё и очень важно, что именно есть. Многие русские, например, ненавидят морепродукты (а в Израиле они вообще запрещены кошрутом), отец моего ребенка никогда не стал бы есть что-то, что содержит какой-то намёк на зелень, особенно кинзу, петрушку и укроп он ещё как-то мог перенести, т.к. они присутствовали, хотя и скудно, в его детском рационе, а кинзы, базилика, розмарина не было вообще, их и сейчас нет никогда на рынке того города, из которого он родом (я проверяла).
Кроме того, эти русские народные супы из какой-то фигни на бульоне - это вообще нечто. Я проводила даже исследование по супам во многих регионах России и Украины - приходила к людям и наблюдала за тем, как они варят суп. С тех пор я суп не ем вообще.
Так что, учитывая, что сейчас мы только начинаем подстригать газоны, мы можем рассчитывать, что лет через 300 наши пра-пра-пра-пра-пра-внуки будут стройными и красивыми, а главное - здоровыми, и то не факт, т.к. традиции русских народных супов на бульоне из... в общем, здоровья вам!
Белая Мишка
24 мая 2012, 13:17

Noa написала: Забавно, у меня как раз наоборот в поликлинике и роддоме речь шла только о свободном прикладывании, отсутствие прикормов и т.д.

Во-во, и только когда я перешла в частную поликлинику - там меня добрая доктор научила кормить ребенка по часам, и жизнь наладилась моментально.
Неисправимая Нина
24 мая 2012, 13:27

Белая Мишка написала: Так что, учитывая, что сейчас мы только начинаем подстригать газоны, мы можем рассчитывать, что лет через 300 наши пра-пра-пра-пра-пра-внуки будут стройными и красивыми, а главное - здоровыми, и то не факт, т.к. традиции русских народных супов на бульоне из... в общем, здоровья вам!

Главное, что начали. wink.gif
Lessya
24 мая 2012, 13:44
Я поняла, что не умею есть в одиночку. Если я дома и ем одна, то во-первых мне как-то странно готовить "в одно лицо", а во-вторых, не могу просто сидеть и только есть - надо обязательно читать при этом, а лучше фильм смотреть. Ясен пень, что это неправильно и даже, наверное, вредно. Вот как бы отучить себя от этого?
А то уже даже не представляю, как это: сидишь за столом и молча ешь. Обязательно хочется при этом еще что-то делать, а то как-то неуютно, что ли. Кстати, даже в кафе, если я там одна, хочется при этом глаза во что-то направить, кроме тарелки, в журнал какой-нибудь, книжку...
До этой темы как-то не задумывалась об этом, а сейчас вот осознала. Может, кто-то еще с таким знаком?
Michuru
24 мая 2012, 13:46

Белая Мишка написала: Кроме того, эти русские народные супы из какой-то фигни на бульоне - это вообще нечто.

А почему? По моему, минимум калорий на максимум насыщаемости, плюс жидкость, плюс горячее smile.gif
Huma Rojo
24 мая 2012, 13:50

Белая Мишка написала: а в Израиле они вообще запрещены кошрутом

Тем не менее в Израиле нет никаких проблем их купить.
Белая Мишка
24 мая 2012, 14:31

Michuru написала: А почему? По моему, минимум калорий на максимум насыщаемости, плюс жидкость, плюс горячее

Потому что всё (или почти всё), что ты написала - это миф.
Во-первых, если на бульоне - то это уже не минимум калорий.
Во-вторых, я не знаю, что ты понимаешь под насыщенностью, но подозреваю, что заполнение желудка и чувство насыщение от этого. Однако через час опять хочется есть, если съесть один суп, а учитывая, что калорий гораздо более, чем если бы съел, например, овощной салат, то получается, что ешь 2 раза большое количество калорий, тогда как с салатом - можно один раз маленькое количество калорий, можно 2 раза, но всё равно маленькое количество калорий.
Жидкость - это что? Полезная жидкость - это вода, ну сок свежевыжатый, разбавленный водой, в не очень больших количествах. А бульон - это жидкость вредная.
Горячее - что в этом звуке? Для меня - ничего.

Huma Rojo написала: Тем не менее в Израиле нет никаких проблем их купить.

Сейчас нет нигде никаких проблем купить ничего. Речь идёт о традициях, а не о возможности покупки. Иными словами, несмотря на то, что возможность есть, в России их (даже в Москве) мало, кто покупает, как в Израиле, конечно, не знаю, однако подозреваю, что кошрут - это, всё-таки, не пустой звук для многих израильтян.
Иней
24 мая 2012, 14:37

Белая Мишка написала: Сейчас нет нигде никаких проблем купить ничего.

Неправда. В провинции весьма скудный выбор зелени, мяса, птицы. Качественные овощи и фрукты тоже трудно купить даже в сезон. Речь о Крайнем Севере.
Enola
24 мая 2012, 14:37

Белая Мишка написала: Сейчас нет нигде никаких проблем купить ничего. Речь идёт о традициях, а не о возможности покупки. Иными словами, несмотря на то, что возможность есть, в России их (даже в Москве) мало, кто покупает

Я не поняла этого логического построения.
У нас (и в Израиле) везде лежат никому не нужные морепродукты, которые никто не покупает? А зачем они лежат тогда? кому все это привозят? кто эти люди, которые создают очереди в отделе свежих морепродуктов? кто все креветки сожрал в моем магазине в конце концов! 3d.gif
Аяла
24 мая 2012, 14:42

Enola написала: А зачем они лежат тогда? кому все это привозят?

У меня другой вопрос. Если нет спроса, то почему они не дешевееют?!
Свиристель
24 мая 2012, 14:46

Michuru написала:
плюс горячее smile.gif

В желудке оно 37 градусов, и это оптимум для переваривания, а горячее только во рту. Зачем рту горячее?
Enola
24 мая 2012, 14:48

Аяла написала: У меня другой вопрос. Если нет спроса, то почему они не дешевееют?!

Это как раз понятно: что портится выкидывают, включают в цену оставшегося 3d.gif
Белая Мишка
24 мая 2012, 14:50

Enola написала: Я не поняла этого логического построения.
У нас (и в Израиле) везде лежат никому не нужные морепродукты, которые никто не покупает? А зачем они лежат тогда? кому все это привозят? кто эти люди, которые создают очереди в отделе свежих морепродуктов? кто все креветки сожрал в моем магазине в конце концов!

Значит, обисняю вкратце, т.к. очень спешу.
Спрос, как известно, рождает предложение.
Есть продукты массовые, а есть - нишевые. Массовые продукты - это (в России), например, - масло сливочное, пельмени, каротошка и т.д. - их производят в больших количествах и продают в больших количествах и везде. Ими питается где-то примерно 90% российского населения.
Есть продукты нишевые. Они стоят значимо дороже, продаются далеко не везде, и потребляет их 1 примерно процент населения. Этот процент знает, где продаются эти продукты, он туда специально за ними едет и выстраивается за этим продуктом в очереди. Но если производитель подумает: "Ага, очередь, дай-ка я этим продуктом забью все подряд Перекрёстки и Ашаны, то он, понятно, прогорит". Поэтому прежде чем начать торговать каким-либо продуктом, нормальный производитель изучает свою целевую аудиторию, понимает, насколько его продукт массовый/нишевый и старается подогнать свой продукт поближе к ЦА. Но ЦА может быть разбросана по всей Москве, например, тогда уж, ничего не поделаешь, ей приходится самой переться к чертовой бабушке и выстраиваться там в очереди (это, ещё, кстати, и особенность российского предпринимательства - делать так, как удобно продавцу, а не клиенту).
Michuru
24 мая 2012, 14:51

Белая Мишка написала: Во-первых, если на бульоне - то это уже не минимум калорий.

В супе гдето 35Ккал, в гороховом или солянке около 70.

Белая Мишка написала: Однако через час опять хочется есть

Мы на обеде берем один суп, никто не голодает.

Белая Мишка написала: Жидкость - это что? Полезная жидкость - это вода, ну сок свежевыжатый, разбавленный водой, в не очень больших количествах. А бульон - это жидкость вредная.

Тем не менее многие у нас не выпивают достаточно, суп компенсирует хоть немного.

Белая Мишка написала: Горячее - что в этом звуке? Для меня - ничего.

А я не могу питаться холодной пищей, не сыроед.

Michuru
24 мая 2012, 14:58

Белая Мишка написала: потребляет их 1 примерно процент населения. Этот процент знает, где продаются эти продукты, он туда специально за ними едет и выстраивается за этим продуктом в очереди.

У нас морепродукты даже в Пятерочке и копеечке есть. Целый холодильник. Я бы не сказала что они в России не пользуются спросом, не и не едят их каждый день, да.
Белая Мишка
24 мая 2012, 15:01

Michuru написала: А я не могу питаться холодной пищей, не сыроед.

А сырое от холодного отличаешь?
Enola
24 мая 2012, 15:02

Белая Мишка написала: Значит, обисняю вкратце, т.к. очень спешу.
...

Начала было формулировать ответ, но потом поняла, что можно проще и не напрягаясь: user posted image
Иней
24 мая 2012, 15:04

Enola написала: Начала было формулировать ответ, но потом поняла, что можно проще и не напрягаясь

3d.gif
Michuru
24 мая 2012, 15:06

Белая Мишка написала: А сырое от холодного отличаешь?

Готовое никогда не ем холодным. Иначе смысл?
Клёпа
24 мая 2012, 15:36

Noa написала:  Я обратила внимание, что те дети, которые медленно и печально поглащали еду, в большинстве случаев стали стройными взрослыми. А те, кто сметали все (у нас был в детском саду такой мальчик, его ставили всем в пример, потому как съедал он все и сразу. Мы вяло ковыряли вилкой кусок вареной рыбы, а он, вылизав тарелку, был готов к следующей порции), во взрослом виде стали полными.

Дети делятся на обжорок и малоежек smile.gif Я была радостью бабушек, одно удовольствие меня накормить, съем все и скажу спасибо, естесственно, была пухлой. Лишний вес ушел без особых проблем в 22, когда закончила институт и установила удобный режим питания. Сейчас тяжелую еду не люблю, вкусовые пристрастия с детства поменялись.
Mareesha
24 мая 2012, 15:43

Michuru написала: А почему? По моему, минимум калорий на максимум насыщаемости, плюс жидкость, плюс горячее

Я не знаю, что ты называешь супом, но если он сварен на мясном или курином бульоне, это действительно очень вредно. Настолько, что я, честно говоря, не думала, что кто-то их еще ест. В моем окружении - никто и уже очень давно. Дело совершенно не в калориях, а в том, что

все вредные вещества, содержащиеся в мясе (а это антибиотик тетрациклин, креатин, креатинин, используемые для ускорения роста животного и увеличения его веса), в процессе варки переходят в бульон; в том числе все продукты распада, то есть яды, по сути, которые остались в крови убитого животного.

. Кроме этого, насколько я понимаю, пусть врачи меня поправят, бульон очень быстро всасывается, печень не успевает отфильтровывать эти вредные вещества, и они разносятся по всему организму, нанося ущерб внутренним органам. Про холестерин я уж вообще молчу.
Michuru
24 мая 2012, 15:49

Mareesha написала: Я не знаю, что ты называешь супом, но если он сварен на мясном или курином бульоне, это действительно очень вредно.

Суп на насыщенном бульоне сейчас правда мало кто ест, да.
Сейчас больше в ходу овощные, или более дешевые варианты - на пакетиках.


Mareesha написала: Настолько, что я, честно говоря, не думала, что кто-то их еще ест.

Во всех столовых страны.
Yumi
24 мая 2012, 16:24

Mareesha написала: пусть врачи меня поправят

Я бы тоже хотела от врачей услышать. Потому что страшилки о вреде мясных бульонов периодически попадаются на глаза. Но как-то в это слабо верится.
Анданте
24 мая 2012, 16:36

все вредные вещества, содержащиеся в мясе (а это антибиотик тетрациклин, креатин, креатинин, используемые для ускорения роста животного и увеличения его веса), в процессе варки переходят в бульон; в том числе все продукты распада, то есть яды, по сути, которые остались в крови убитого животного.

Тогда получается, что в тушеном или жареном мясе мы все равно все это съедаем? Тогда какая разница?
Shusha
24 мая 2012, 16:42
Про супы, конечно, знатный вброс (я не про тред, а вообще). Возможно насыщенные плотные бульоны и не приветствуются в диетическом (в смысле в лечебном питании), но вообще есть или не есть супы это дело традиций и вкуса.
Shusha
24 мая 2012, 16:43

Mareesha написала: Я не знаю, что ты называешь супом, но если он сварен на мясном или курином бульоне, это действительно очень вредно.

А холодец? А мясо в собственном соку из духовки?
Shusha
24 мая 2012, 16:44

Анданте написала:
Тогда получается, что в тушеном или жареном мясе мы все равно все это съедаем? Тогда какая разница?

И я о том же. smile4.gif
Mareesha
24 мая 2012, 16:54

Анданте написала: Тогда получается, что в тушеном или жареном мясе мы все равно все это съедаем? Тогда какая разница?

Разница в том, что бульон всасывается кишечником настолько быстро, что пропускная способность печени не успевает переработать массу поступивших экстрактов. Я же писала. А если ты просто ешь мясо, то печень успевает фильтровать. Но я не врач, пишу то, что мне говорили врачи, не вижу смысла им врать, но они могут заблуждаться. Ждем наших врачей, может, они прояснят вопрос. В любом случае, то, что мясные бульоны вредны из-за холестерина, вроде давно уже известно, и к холодцу это тоже относится в полной мере. Мне лично это важно, потому что и так с этим проблемы, а кому не страшно и нравится, так на здоровье.
Зеленоглазка
24 мая 2012, 17:03

Shusha написала: вообще есть или не есть супы это дело традиций и вкуса

Это то что я написала в соседнем треде. Я очеь люблю супы, и муж тоже. В последнее время перешла только на овощные, без мяса. За исключением азербайджанских супов, которые готовлю как на праздник раз в пол года. А так - борщ на воде, гороховый - на воде, перетертые супы-пюре - на овощных бульонах.

Shusha написала: А холодец?

Это же сплошной жир, что в нем полезного? Когда-то в моем детстве мама рассказывала что знакомую 6-месячную девочку кормили хашем (жидкий холодец) и она выросла большаааая и здороооовая! Я холодец даже укусить не могу, он мне внешне не приятен smile.gif
Yumi
24 мая 2012, 17:05

Зеленоглазка написала: Это же сплошной жир

В каком месте? Только сверху если (и то зависит от повара), так слой жира снять можно. А холодец - это сплошной коллаген, очень полезный для молодости кожи.
Shusha
24 мая 2012, 17:05

Зеленоглазка написала: Это же сплошной жир, что в нем полезного?

Полезного, может, и немного, но вот так запросто в яды записывать?
Я, если что, за правду, а не за личный интерес - супы/холодцы не люблю, ем от силы пару раз в год. biggrin.gif
Зеленоглазка
24 мая 2012, 17:11

Shusha написала: но вот так запросто в яды записывать?

Жду мнения экспертов smile.gif Доктор Гугл на вскидку ничего толкового сказать не может.
Крыся
24 мая 2012, 17:22

Зеленоглазка написала: Это же сплошной жир, что в нем полезного?

Так жир убирать надо перед подачей smile.gif Вон Юми написала - холодец очень для кожи полезен, и для костей, кому важно - тоже.
Mareesha
24 мая 2012, 17:25

Shusha написала: Полезного, может, и немного, но вот так запросто в яды записывать?

Не в яды. Холодец очень калорийный и "холестериновый", но не яд же. Мне как-то велели его есть, чтобы перелом быстрее срастался. Ох и плохо же мне потом было. В общем, это еда не на каждый день, а если его по праздникам по кусочку есть, так точно ничего страшного.
Ольга
24 мая 2012, 17:30

Yumi написала: А холодец - это сплошной коллаген, очень полезный для молодости кожи.

А еще там глицин. smile.gif
Shusha
24 мая 2012, 17:32

Mareesha написала: Не в яды.

Т.е. обычный бульон тоже не ужас-ужас, а дело вкуса, меры и здоровья?
Mareesha
24 мая 2012, 17:36

Shusha написала: Т.е. обычный бульон тоже не ужас-ужас, а дело вкуса, меры и здоровья?

Если есть его каждый день, то ужас-ужас. Но ведь и ужас-ужас тоже дело вкуса, меры и здоровья. Для меня есть майонез ведрами каждый день ужас-ужас, а для кого-то - милое дело.
Между "яд" и "дело вкуса" есть еще кое-какие градации.
Michuru
24 мая 2012, 17:38
А кукурузные либо пшеничные хлопья(без сахара),это ужас-ужас? Можно ими заменять каши по утрам или не стоит?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»