Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Психология еды
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Oksana
5 июня 2012, 02:02

дюша написала: Что-то - это что-то одно, или весь набор блюд можешь есть каждый день (целый месяц... а потом ещё месяц)?
"Что-то" я и сама каждый день ем, молочный чай с плюшками на завтрак и просто чай весь день, каждый день. Но всё остальное - обед или ужин - должно быть разное. Иногда повторять можно, но не частить. Сабы мне не жалко, они не особо вкусные, но я так почти разлюбила куриную грудь и салат из помидоров и огурцов, вот жалко, но не тянет больше, переела. А, сникерсы так тоже разлюбила, но это не жалко.

Могу что угодно, особенно если это кто-то другой готовит smile.gif . Для меня еда скорее функциональна.
Tybloko
5 июня 2012, 02:25

Зеленоглазка написала:
...спасибо Тыблоке...
Книжка утверждает что самый верный способ ...

Зеленоглазка, я понимаю, что упрощать легче, чем не упрощать. Но ты уж меня-то не вовлекай в свои упрощения.

Никаких рецептов нет в книжке этой. А я уже замаялась ходить и твои пересказы поправлять. Вот уж, честное слово, королевской печатью орехи ты колешь.
Alleghany
5 июня 2012, 02:35
Если так дальше углубляться в поиски злостности еды, так ведь можно и до "еда- наркотег!" договориться и дрожать при виде тарелки, откуда глядят злыя калории в виде ЖБУ и мечтают напасть на страдальца и его близких. На фига так бояться еду? Укусит? Нападет из-за угла? Обматерит? С работы погонит? Анонимку напишет? Напрыгнет и зверски откалорит?
Зеленоглазка
5 июня 2012, 06:58

Tybloko написала:
Зеленоглазка, я понимаю, что упрощать легче, чем не упрощать.  Но ты уж меня-то не вовлекай в свои упрощения. 

Никаких рецептов нет в книжке этой.  А я уже замаялась ходить и твои пересказы поправлять.  Вот уж, честное слово, королевской печатью орехи ты колешь.

это ты о чем то о своем. Извини что заставила тебя замаятся своим видением прочитаного. А тебе лишь спасибо лишний раз повторяла за интересную наводку. Больше не буду, еще раз прошу прощения.
Зеленоглазка
5 июня 2012, 07:00

Oksana написала:
Могу что угодно, особенно если это кто-то другой готовит smile.gif . Для меня еда скорее функциональна.

Завидую smile.gif я не могу одно и тоже, еда - источник не только энергии но и удовольствия (для меня)
дюша
5 июня 2012, 09:02

Oksana написала:
Могу что угодно, особенно если это кто-то другой готовит smile.gif . Для меня еда скорее функциональна.

У тебя нет нелюбимой еды, или любимая никогда не надоедает?
Oksana
5 июня 2012, 09:18

дюша написала: У тебя нет нелюбимой еды, или любимая никогда не надоедает?

У меня есть любимая еда, и есть нелюбимая еда, и есть непойми что еда. Все это я могу есть постоянно и спокойно. Если еда любимая, то шанс переесть больше smile.gif А так, пофиг.
Если ем от эмоций, а не голода, тогда да, любимую выбираю. Да и то, только если она вообще есть в прямом доступе
ПЭРИ
5 июня 2012, 09:26

Smartая написала:
Спасибо тебе, Оксан, за слайды. Я срочно захотела жрать.  smile4.gif

А у меня вызвалось отторжение типа буээээээ biggrin.gif
дюша
5 июня 2012, 10:01

Oksana написала:
У меня есть любимая еда, и есть нелюбимая еда, и есть непойми что еда. Все это я могу есть постоянно и спокойно. Если еда любимая, то шанс переесть больше smile.gif А так, пофиг.
Если ем от эмоций, а не голода, тогда да, любимую выбираю. Да и то, только если она вообще есть в прямом доступе

А! у меня нет непоймичто еды smile.gif
Oksana
5 июня 2012, 10:06

дюша написала: у меня нет непоймичто еды

А куда относятся какие нибудь банальные сосиски или рис? Ну такое что не противно, но и не деликатес совсем?
дюша
5 июня 2012, 10:19

Oksana написала:
А куда относятся какие нибудь банальные сосиски или рис? Ну такое что не противно, но и не деликатес совсем?

Или я это "не люблю", или я на сосиски намажу горчицу, а рис сожру с суши (окуну в соевый соус ещё) - и тогда "люблю".
Просто пустой рис с сосисками - не могу есть, невкусно. (Если буду умирать с голоду, смогу конечно, но такое бывает совсем редко.)
Как-то у меня это уже давноо началось, лет с 15, что "невкусно, надо что-то добавить, чтобы стало вкусно". Я не знаю, правильно это или нет с т.зрения "психологии еды", потому что я не худая, прямо скажем, но за медицинские пределы вверх тоже пока не выходила.
Другая Стрекоза
5 июня 2012, 11:45

Oksana написала:
Могу что угодно, особенно если это кто-то другой готовит smile.gif . Для меня еда скорее функциональна.

Таж ботва.

Зеленоглазка написала:
Завидую smile.gif я не могу одно и тоже, еда - источник не только энергии но и удовольствия (для меня)

Для меня тоже, вот на завтрак много лет ем овсяную кашу с бананом. Получаю немыслимое удовольствие. Иногда заменяю ее на что-то другое: не то smile.gif Лет 10 уже мой завтрак, как день сурка... Да и вообще в еде не притязательна, хотя не откажусь от ужина в ресторане с гастрономическими изысками. Получу удовольствие, безусловно. Но, к слову, не меньшее получаю от большого количества других вещей... Еда не на первом, точно.

ПЭРИ написала:
А у меня вызвалось отторжение типа буээээээ biggrin.gif

+1, кстати
Мисс Джин Броди
5 июня 2012, 17:42

Oksana написала: А куда относятся какие нибудь банальные сосиски или рис?

Вот какие мы всё-таки разные biggrin.gif .
Вкусный рис - это вкусно (мне особенно вкусны жасмин и басмати). Даже пожалуй очень вкусно. У меня вся еда банальна и очень проста, но вся для меня вкусная.
Сосисок вкусных пока не встречала. То, что ела раньше, теперь не могу совсем mad.gif .
Мисс Джин Броди
5 июня 2012, 17:44
А вот есть одно и то же не могу. Через какое-то время хочется чего-то другого. Ну то есть, овсянку каждое утро я бы не стала есть, если бы был выбор.
Laima
5 июня 2012, 17:58

дюша написала:
У тебя нет нелюбимой еды, или любимая никогда не надоедает?

Мне, например, любимая никогда не надоедает. smile.gif
Oksana
5 июня 2012, 18:16

Мисс Джин Броди написала:
Вкусный рис - это вкусно (мне особенно вкусны жасмин и басмати). Даже пожалуй очень вкусно. У меня вся еда банальна и очень проста, но вся для меня вкусная.

Ну я привела пример моей никакой еды, уверена что у большинства есть еда из разряда "могу есть, могу не есть".
Michuru
5 июня 2012, 18:25

Oksana написала: У меня есть любимая еда, и есть нелюбимая еда, и есть непойми что еда.

У меня она вся на вкус нейтральная. Если без экстрима и диких сочетаний. Но есть еда от которой я наедаюсь и без которой мне плохо.
Zmeyka Taya
5 июня 2012, 23:39

Oksana написала:
Я из тех людей которые могут что-то есть каждый день, годами, и не надоедает. То есть мне не понятен довод "ну это я уже вчера/на завтрак/неделю назад ел".

О, вот кстати. У меня тоже есть такая особенность, и я даже подумывала тему завести.

Все, кого я вижу - например, коллеги за обедом, друзья на выездах, мужчины за ужинами - стараются свое меню разнообразить. Покупать разные продукты, заказывать разные блюда и т.д.
А я, например, покупаю в субботу кусок мяса, режу его на отбивные и неделю каждый вечер жарю себе одну и ту же отбивную, с одним и тем же помидорно-огуречным салатом, и закусываю все это кусочком одного и того же сыра. Идем на обед - казалось бы, что стоит пальцем ткнуть в любое из блюд - но нет, я беру один и тот же набор: рыбу, омлет и капустный салат. Каждый день. Нет, иногда, конечно, бывают изменения, но редко и небольшие.

Внимание, вопрос: должна ли однообразная еда надоедать? А если не надоедает - не является ли это симптомом какого-нибудь синдрома с красивым дефектологически-психиатрическим названием?
cloud
5 июня 2012, 23:51
Вроде было какое-то название, не помню. Завтра поищу. Ты не покупаешь другое из боязни, что будет невкусно? Или "это уже гарантированно вкусно, зачем пробовать другое". В магазине покупаешь одни и те же марки?
cloud
5 июня 2012, 23:53
Мне не надоедает и реально не понимаю, если какая-то еда приготовлена в количестве на несколько дней, в чем проблема ее и есть.
Oksana
5 июня 2012, 23:53

cloud написала:  Или "это уже гарантированно вкусно, зачем пробовать другое"

Скорее так.
А еще более скорее "так проще"

Пробовать новое совершенно не боюсь, ем что угодно если оно уже мертвое.
Nilita
5 июня 2012, 23:57

Zmeyka Taya написала: Внимание, вопрос: должна ли однообразная еда надоедать?

Больше 20 лет я люблю макаронные изделия всех видов. Разнообразия в соусах мне не надо - можно просто с маслом. Готова есть каждый день. Согласна на красивое дефектологическо-психиатрическое название. biggrin.gif
Troublemaker
6 июня 2012, 00:09

cloud написала: В магазине покупаешь одни и те же марки?

А что, это тоже психическое заболевание? biggrin.gif Я переживаю, как покупающая одни и те же марки годами, при этом обходя магазин по строго определенному маршруту. В магазины хожу тоже одни и те же. redface.gif
Свиристель
6 июня 2012, 00:49

cloud написала: Мне не надоедает и реально не понимаю, если какая-то еда приготовлена в количестве на несколько дней, в чем проблема ее и есть.

Она на следующий день становится невкусной. А нарезанные свежие овощи вообще хранить нельзя.
Troublemaker
6 июня 2012, 01:06

Свиристель написала:
Она на следующий день становится невкусной. А нарезанные свежие овощи вообще хранить нельзя.

Как говорит муж, вы просто не умеете ее готовить.biggrin.gif Не замечала, чтобы у приготовленной мужем еды через несколько дней изменялись вкусовые качества, а уж всякие борщи-овощные рагу и прочее в "настоявшемся" в течение нескольких дней виде становятся только вкуснее. smile4.gif
Почему нельзя хранить нарезанные овощи?
дюша
6 июня 2012, 06:02

Zmeyka Taya написала:
Внимание, вопрос: должна ли однообразная еда надоедать? А если не надоедает - не является ли это симптомом какого-нибудь синдрома с красивым дефектологически-психиатрическим названием?

Например - "однолюбы"!
А музыка одна и та же тоже не надоедает?
дюша
6 июня 2012, 06:09

cloud написала: Мне не надоедает и реально не понимаю, если какая-то еда приготовлена в количестве на несколько дней, в чем проблема ее и есть.

Смотря сколько "несколько". 2-3 дня - ничего, если _очень_ вкусно. В принципе, даже 5 дней можно. Если _очень_. Если просто "неплохо", то второй день подряд совсем не хочется, лучше через недельку.
cloud
6 июня 2012, 10:30

Свиристель написала: Она на следующий день становится невкусной.

Да прям. smile.gif
Кысь
6 июня 2012, 10:40

Zmeyka Taya написала: Внимание, вопрос: должна ли однообразная еда надоедать?

В таком рационе может не хватать витаминов и минералов, поэтому рекомендуют питаться разнообразно. Чем больше разных овощей-фруктов-каш, тем лучше.
Мисс Джин Броди
6 июня 2012, 10:41

cloud написала:

Свиристель написала: Она на следующий день становится невкусной.

Да прям.

Ну, некоторая еда становится невкусной и через час. Зачем есть подогретую кашу или картошку или макароны? А жареную рыбу? По-моему её просто невозможно есть разогретой - или сразу же, пока не остыла, или уже холодной (пару часов спустя).
Насчет всяких борщей скорее согласна - они действительно со временем настаиваются. Но я всё равно больше люблю свежеприготовленную пищу, пусть и простую.
cloud
6 июня 2012, 11:18

Мисс Джин Броди написала: Ну, некоторая еда становится невкусной и через час.

Я не так поняла. Например, сегодня человек съел бутерброд с сыром. А на следующий день тот же бутерброд стал невкусным.

Мисс Джин Броди написала: Зачем есть подогретую кашу или картошку или макароны? А жареную рыбу?

Это я бы не стала, да.
Luce
6 июня 2012, 12:44

Мисс Джин Броди написала: Зачем есть подогретую кашу или картошку или макароны? А жареную рыбу?

Кашу тоже не подогреваю, если молочная, а если это просто гречка - то она замечательна и свежесваренная, и подогретая. Картошка - тушёная прекрасно идёт и не в первый день; варёная (если не просто подогреть, что тоже вполне возможно) режется и чуть обжаривается и становится вообще другим блюдом; макароны я могла есть вечером с мясным чем-то, а на следующий день - с сыром (когда они - гарнир, то их ничего не стоит подогреть, во вкусе они не теряют). Рыбу люблю и горячую, и холодную, и подогрето-тёплую.
А вот с овощными салатами согласна, мне больше нравятся свежепорезанные. smile4.gif
Риш
6 июня 2012, 13:44
Наверно, это очень очевидная вещь, но буквально месяц назад испытала на себе.
Привычка "читать за едой" с течением времени очень легко трансформируется в привычку "есть за чтением".

   Спойлер!
Теперь я читаю значительно меньше. Но при этом почти не ем по вечерам
Troublemaker
6 июня 2012, 17:19

Мисс Джин Броди написала: Зачем есть подогретую кашу или картошку или макароны? А жареную рыбу? По-моему её просто невозможно есть разогретой - или сразу же, пока не остыла, или уже холодной (пару часов спустя).

За тем, что неразогретую ее есть невозможно. Холодные макароны или каша с жареной картошкой - для меня гадость, совсем как для тебя подогретые. biggrin.gif

Но я всё равно больше люблю свежеприготовленную пищу, пусть и простую.

Если есть кому готовить и тратить на это время ежедневно, тогда why бы not? redface.gif А если на приготовление пищи время придется тратить мне самой, то я предпочту всю неделю есть одно и то же, затрачивая пару минут на разогрев вместо часа на приготовление, а съэкономленный час потратить на спорт, чтение, прогулки и т.п. smile4.gif
cloud
6 июня 2012, 17:22

Мисс Джин Броди написала: Но я всё равно больше люблю свежеприготовленную пищу

Например, возьмем тушеное мясо. Сегодня оно съедобное, а завтра стало несъедобным? Тушить долго, и каждый день нет смысла по 5 грамм готовить, проще сразу побольше.
Мисс Джин Броди
6 июня 2012, 17:41

Troublemaker написала: А если на приготовление пищи время придется тратить мне самой, то я предпочту всю неделю есть одно и то же, затрачивая пару минут на разогрев вместо часа на приготовление

Ну да, час на приготовление - это немало, конечно. Но я правда не понимаю, зачем разогревать то, что варится от силы 20 минут. Ну и свежая еда для меня важна, это так, готовить на неделю или даже на три дня мне не нравится абсолютно.

cloud написала: Например, возьмем тушеное мясо. Сегодня оно съедобное, а завтра стало несъедобным?

Пожалуй, съедобным, но чаще не таким вкусным. Я правда давно уже не ела тушеное мясо, а маленького цыплёнка я с удовольствием съедаю именно холодным, мне в голову не придёт его греть. Да, я буду готовить на один, максимум два приёма пищи.

Я, собственно, не слишком спорю, скорее показываю, что и так бывает wink.gif .
Troublemaker
6 июня 2012, 17:48

Мисс Джин Броди написала: Но я правда не понимаю, зачем разогревать то, что варится от силы 20 минут. Ну и свежая еда для меня важна, это так, готовить на неделю или даже на три дня мне не нравится абсолютно.

Я не гурман, для меня еда имеет скорее утилитарное значение в большинстве случае, так что свежая она или разогретая - не важно. А вот 20 минут (хотя получится всяко больше 20), которые я могу занимать чем-то более интересным, нежели варка чего-либо, мне важны. smile.gif
cloud
6 июня 2012, 17:57
Вопрос приоритетов, наверное. Мне проще сделать сразу много съедобного, чем морочиться каждые пару дней.
Yumi
6 июня 2012, 18:17
Я не выношу картофель в супе на вчерашний день. "Наши" супы готовлю редко и если не на один прием - то без картошки, даже борщ.
И вообще подогретую еду не люблю. Не любила еще живя с родителями (папа всегда возмущался - в холодильнике полно еды, а она себе картошку (или что другое) жарит), а как "выпустилась из гнезда", так стала жить так, как хочу, а именно готовить на один (максимум два) приема.
И подряд два дня мы не едим одно и то же. Я за разнообразие. Стараюсь привить это и ребенку.
Zmeyka Taya
6 июня 2012, 22:45

cloud написала:  Ты не покупаешь другое из боязни, что будет невкусно? Или "это уже гарантированно вкусно, зачем пробовать другое".

Скорее второе, чем первое. То есть я иногда беру что-то на попробовать, но чаще вынужденно, чем добровольно.

cloud написалаВ магазине покупаешь одни и те же марки?

Как правило.

Вот свежий пример: хотела завтра утром сдать анализ крови, его делают натощак, и мне нужно было взять с собой завтрак. Я каждое утро на завтрак съедаю 200 грамм зерненого творога со сливками из 400-граммовой банки. Пришла в магазин, смотрю - нет 200 граммовых баночек такого. И началось... В одной банке 150 грамм, в другой творог без сливок, слишком сухой, третья слишком дорогая, на четвертой какая-то белиберда написана. Вскоре я начала расстраиваться, а потом расстроилась совсем, потому что я хочу 200 грамм! зерненого творога! со сливками! несладкого! без химикатов в составе! гдееее мой коричневенький стаканчик!!! (тут я топаю обеими ногами)
В итоге решила, что лучше сдам анализы на следующей неделе. biggrin.gif
Zmeyka Taya
6 июня 2012, 22:49

дюша написала:
А музыка одна и та же тоже не надоедает?

В яблочко. Я регулярно в машине, дослушав песню, отщелкиваю назад и слушаю её по второму разу. Могу и три, и четыре раза, пока не надоест.

Кысь написала:
В таком рационе может не хватать витаминов и минералов, поэтому рекомендуют питаться разнообразно. Чем больше разных овощей-фруктов-каш, тем лучше.

Но организм ведь сам даст мне знать, если ему будет нехватка?
Плюс у меня искусственные ограничения, фрукты и/или кашу я ем только раз в неделю. Углеводы, все дела.
cloud
6 июня 2012, 22:55

Zmeyka Taya написала: Вот свежий пример: хотела завтра утром сдать анализ крови, его делают натощак, и мне нужно было взять с собой завтрак.

Там же вроде чай наливают и сахар дают?

Но вообще я такая же. Меня с нелюбовью к попробовать новое называли каким-то не очень хорошим словом.
Zmeyka Taya
6 июня 2012, 22:56

cloud написала:
Там же вроде чай наливают и сахар дают?

Это ты с донорской сдачей попутала. smile.gif
cloud
6 июня 2012, 23:00

Zmeyka Taya написала: Это ты с донорской сдачей попутала.

А, пардон smile.gif
Zmeyka Taya
6 июня 2012, 23:04

cloud написала: Но вообще я такая же. Меня с нелюбовью к попробовать новое

Не, я вообще-то люблю новую еду пробовать. Но это надстройка. А базис должен сохраняться неизменным, пока я сама не захочу его изменить. То есть на примерах: мне нельзя внезапно утром дать синенькую баночку творога вместо коричневенькой - только в дополнение. Иначе я расстраиваюсь и нервничаю.
Потом, может быть, я этот коричневенький творог сама заброшу ради синенького, но на первых порах коричневенький должен быть в свободном доступе.
Зеленоглазка
6 июня 2012, 23:24

Zmeyka Taya написала: То есть на примерах: мне нельзя внезапно утром дать синенькую баночку творога вместо коричневенькой - только в дополнение.

У меня тоже так - но только с завтраком. Интересно почему. Думаю что психологически если утром начинаешь "как положено" то весь день идет по порядку. А если утром тебе неожиданный сюрприз в виде синенькой баночки - то все пойдет наперекосяк!
дюша
6 июня 2012, 23:25

Zmeyka Taya написала:
В яблочко. Я регулярно в машине, дослушав песню, отщелкиваю назад и слушаю её по второму разу. Могу и три, и четыре раза, пока не надоест.

Ага! Всё-таки надоедает! Я уж думала, как у тех мышей-однолюбов, про которых открыли, что у них мозг получает от одного и того же партнёра всегда одинаково много удовольствия, поэтому им неохота искать новых. (если я ничего не путаю)
А я с детства завела себе правило, не слушать любимую песню чаще одного раза в день. "Потому что я её так люблю, что хочу, чтобы подольше не надоедало". Тогда можно и на годы растянуть. И с едой то же самое. Теперь уже знаю, что может надоесть практически всё, поэтому растягиваю.
Если это у нас разные психозаболевания, то что тогда не психозаболевание...
дюша
6 июня 2012, 23:28

Зеленоглазка написала:
У меня тоже так - но только с завтраком.  Интересно почему.  Думаю что психологически если утром начинаешь "как положено" то весь день идет по порядку.  А если утром тебе неожиданный сюрприз в виде синенькой баночки - то все пойдет наперекосяк!

У меня тоже с завтраком так.
Но если я не дома, а поехала куда-то в отпуск, то на завтрак могу что угодно попробовать и не поморщиться. Всё равно уже всё не так началось, какая разница.
Dargl
6 июня 2012, 23:37
А у меня еда делится на вкусную и ту которую я не ем. biggrin.gif
Но разнообразие люблю - правда специально никогда не гонялась. Просто то одного, то другого больше хочется. Не говоря уже про отдельное удовольствие пробовать всё новое, что кажется интересным. smile4.gif
LTata
6 июня 2012, 23:38

Zmeyka Taya написала: гдееее мой коричневенький стаканчик!!!

Этот? biggrin.gif
user posted image
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»