Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Психология еды
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
cloud
7 июня 2012, 00:30
Не люблю пробовать сложносочиненную еду, если визуально непонятно, из чего это.
Plumeria
7 июня 2012, 00:35

Зеленоглазка написала: Думаю что психологически если утром начинаешь "как положено" то весь день идет по порядку

Хм. В этом определенно что-то есть.
Но я еще и с утра соображаю плохо (я сова), поэтому все действия происходят практически автоматически. А приготовление овсянки доведено до автоматизма. tongue.gif

дюша написала: Но если я не дома, а поехала куда-то в отпуск, то на завтрак могу что угодно попробовать и не поморщиться. Всё равно уже всё не так началось, какая разница

О! Вот это точно я. В гостиницах ем всё, что угодно на завтрак, хотя везде сначала ищу овсяную кашу biggrin.gif. Если нахожу, ем ее + кучу всего другого, если нет, то просто кучу другого. Главное - это самой готовить не надо. smile4.gif
Кысь
7 июня 2012, 07:10

Zmeyka Taya написала: Но организм ведь сам даст мне знать, если ему будет нехватка?

Я предпочитаю сразу питаться рационально, чем потом нагонять упущенное.

Zmeyka Taya написала: Плюс у меня искусственные ограничения, фрукты и/или кашу я ем только раз в неделю. Углеводы, все дела.

Я питаюсь по пищевой пирамиде и отношению белков-жиров-углеводов 15-30-55. 25 граммов клетчатки и 1г белка на каждый кг веса.
Другая Стрекоза
7 июня 2012, 09:53

cloud написала: Вопрос приоритетов, наверное. Мне проще сделать сразу много съедобного, чем морочиться каждые пару дней.

ППКС. В жизни полно всего интересного, кроме вахты у плиты.

дюша написала:
У меня тоже с завтраком так.
Но если я не дома, а поехала куда-то в отпуск, то на завтрак могу что угодно попробовать и не поморщиться. Всё равно уже всё не так началось, какая разница.

Я кашу себе и поездке организовывала с утра. Пусть и не всегда овсяную, чеужжж smile.gif

Мисс Джин Броди написала: А вот есть одно и то же не могу. Через какое-то время хочется чего-то другого. Ну то есть, овсянку каждое утро я бы не стала есть, если бы был выбор.

У меня есть выбор: мне завтраки каждый день готовят biggrin.gif и с надеждой вопрошают, может что-нить другое? smile4.gif Мне не надо smile.gif

Troublemaker написала:
Я не гурман, для меня еда имеет скорее утилитарное значение в большинстве случае, так что свежая она или разогретая - не важно. А вот 20 минут (хотя получится всяко больше 20), которые я могу занимать чем-то более интересным, нежели варка чего-либо, мне важны. smile.gif

Угу.
Мисс Джин Броди
7 июня 2012, 13:27

Troublemaker написала: Я не гурман, для меня еда имеет скорее утилитарное значение в большинстве случае, так что свежая она или разогретая - не важно. А вот 20 минут (хотя получится всяко больше 20), которые я могу занимать чем-то более интересным, нежели варка чего-либо, мне важны.

Я поняла твою точку зрения. Вопрос приоритетов, как правильно сказали.
Гурманом мне себя назвать сложно, уж слишком простую пищу я ем. Но, конечно, в целом приготовление пищи для меня несравнимо более важное дело, чем чтение smile.gif

Yumi написала: Я не выношу картофель в супе на вчерашний день. "Наши" супы готовлю редко и если не на один прием - то без картошки, даже борщ.
И вообще подогретую еду не люблю. Не любила еще живя с родителями (папа всегда возмущался - в холодильнике полно еды, а она себе картошку (или что другое) жарит), а как "выпустилась из гнезда", так стала жить так, как хочу, а именно готовить на один (максимум два) приема.

О!
beer.gif
Можно вместо картошки добавлять корень сельдерея. Мне нравится. Но я вообще люблю и сельдерей, и брокколи, и цветную капусту, причём в самом простоприготовленном виде.
sally bowles
7 июня 2012, 14:18
Отношение к еде вообще хорошо иллюстрирует отношение к жизни. Как известно, перемены любят только мокрые младенцы biggrin.gif. Очень многие люди с годами приходят к определенным ритуалам питания, вырабатывают стойкие привычки. Утром овсянка, днем обязательно большая чашка кофе, перед сном стакан кефира. wink.gif Родственники моего мужа не могут лечь спать без чашки простокваши на ночь, подруга берет с собой в поездки кефир в маленьких упаковках. Тут есть плюсы и минусы.
Плюсы: ощущение стабильности, привычная еда создает ощущение телесного и эмоционального комфорта, служит ежедневным позитивным якорем (начать день правильно, закончить день определенным образом). Такие ритуалы расставляют "вешки", которые позволяют настроиться на работу или, наоборот, оставить рабочие переживания в стороне.
Минусы: в новой обстановке создается дополнительный дискомфорт, чувство неуверенности, усиливает стрессорные переживания. Отклонение от многолетнего ритуала завтрака или ужина воспринимается, как негативное событие и т.д.
Кроме того, жесткая ритуализация жизни затрудняет восприятие нового, обучение новым навыкам, поиск нестандартных решений. Как ни странно, но ежедневная овсянка с утра может помешать увидеть очевидный выход из проблемной ситуации. Мне даже попадался где-то совет - если вы попали в трудную ситуацию, ломайте собственные стереотипы в первую очередь, легче будет найти решение.
Я сама могу завтракать одинаково всю жизнь, наверное. Но специально стараюсь не завтракать больше трех-четырех дней подряд одинаково. А в поездках, как раз, завтракаю всегда одним и тем же в гостинице. Тогда чувствую себя, как будто давно здесь живу. wink.gif
Во время коррекции веса тоже рекомендуется разнообразить питание, это уменьшает риск срывов потом. Потому что если во время похудения завтракать всегда творожком и сухариком, то велика вероятность того, что после похудения этот стереотип будет негативно окрашен и человек просто откажется от всех здоровых привычек, приобретенных во время коррекции.
Зеленоглазка
7 июня 2012, 16:19

sally bowles написала: А в поездках, как раз, завтракаю всегда одним и тем же в гостинице

Интересно smile.gif Я в гостиницах как только нахожу что-то очень вкусное - буду есть только это. В берлинской гостинице на завтрак ела салад из свеклы с селедкой. 7 дней подряд! И один и тот же хлеб. А в Куала Лумпур решила попробовать аутентичное на завтра - пролежала 2 дня с несварением, потом ела очень осторожно. Все же удивительно как разные народы привыкают к разной пище, хотя вот они мы, одинаковые приматы smile.gif
marfa
7 июня 2012, 16:33

Зеленоглазка написала:
Интересно smile.gif  Я в гостиницах как только нахожу что-то очень вкусное - буду есть только это.  В берлинской гостинице на завтрак ела салад из свеклы с селедкой.  7 дней подряд! И один и тот же хлеб. А в Куала Лумпур решила попробовать аутентичное на завтра - пролежала 2 дня с несварением, потом ела очень осторожно.  Все же удивительно как разные народы привыкают к разной пище, хотя вот они мы, одинаковые приматы smile.gif

Еще смешнее видеть ужас (неподдельный) на лицах при рассказе что некоторые люди в других странах завтракаю совсем по-другому. И восклицания "как ЭТО можно есть на завтрак" smile4.gif
Я люблю разнообразие, люблю готовить и пробовать новые блюда, люблю сидеть за красиво накрытым столом. Но еда для меня это социальное действие - одной в кафе/ресторане мне очень не комфортно. Даже дома для себя одной стол накрывать не хочется, так и ем рядом с компом, почти не замечая вкуса mad.gif
А ребенка я пытаюсь приучить к разным продуктам/блюдам и очень хочется верить что он не будет слишком переборчивым.
Belochka
7 июня 2012, 17:35

Zmeyka Taya написала: Не, я вообще-то люблю новую еду пробовать. Но это надстройка. А базис должен сохраняться неизменным, пока я сама не захочу его изменить. То есть на примерах: мне нельзя внезапно утром дать синенькую баночку творога вместо коричневенькой - только в дополнение. Иначе я расстраиваюсь и нервничаю.
Потом, может быть, я этот коричневенький творог сама заброшу ради синенького, но на первых порах коричневенький должен быть в свободном доступе.

Оц Змейка, а в личной жизни такой подход не мешает? Я серьезно спрашиваю, потому как сама такая же, трудно отвыкаю от старого и не хоть и люблю новое, старое должно быть под рукой. Боюсь что мне может это в личной жизни аукнуться.
Belochka
7 июня 2012, 17:50
А у меня вечный диссонанс между желанием придерживаться старых привычек и боязнью упустить новые ощущения. Но мне очень не везет на новые блюда
cloud
7 июня 2012, 17:51

marfa написала: некоторые люди в других странах завтракаю совсем по-другому.

Как я страдала при виде багета с вареньем во Франции. mad.gif
cloud
7 июня 2012, 17:53

marfa написала: еда для меня это социальное действие

Ведь в первую очередь это утоление голода? И не из-за социальности ли во многих странах ожирение?
Belochka
7 июня 2012, 17:57
А я сам алюблю очень простые вещи- бутерброды. отварная картошка с овощами, макароны отварные. Жареное и тушеное себе готовить не буду, очень редко доедаю за детьми. Поэтмоу вопрос готовки себе обычно не стоит- это все равно недолго. Хотя если есть вхолодильнике еда которую я могу нормально поесть готовить не буду вообще.
Yumi
7 июня 2012, 18:34

Мисс Джин Броди написала: О!

О! Единомышленник! biggrin.gif

Мисс Джин Броди написала: Можно вместо картошки добавлять корень сельдерея. Мне нравится

Я бы добавляла (он и в рецептах часто дается), но у нас не продается. frown.gif

Мисс Джин Броди написала: Но я вообще люблю и сельдерей, и брокколи, и цветную капусту, причём в самом простоприготовленном виде.

Аналогично. Чаще всего просто отвариваю - и с соусом-заправкой.
Yumi
7 июня 2012, 18:49

sally bowles написала: Минусы: в новой обстановке создается дополнительный дискомфорт, чувство неуверенности, усиливает стрессорные переживания. Отклонение от многолетнего ритуала завтрака или ужина воспринимается, как негативное событие и т.д.

Интересно. smile.gif Мой завтрак всегда однотипный. В том смысле, что он должен состоять из чая с молоком, кисломолочного, хлеба или каши, фруктов/ сухофруктов/ меда. Я не признаю японский завтрак - рис с жареной рыбой (как пример), соленьями и супом мисо - он мне просто в горло не полезет. Но. В гостиницах я совершенно спокойно съедаю этот чисто японский завтрак. С удовольствием съедаю. Потому что путешествие, отдых, новые впечатления. Но дома ни-ни.
marfa
7 июня 2012, 18:52

cloud написала:
Как я страдала при виде багета с вареньем во Франции. mad.gif

Почему? Было слишком непривычно?
Многие американцы не могут есть израильский завтрак, слишком непривычно. smile4.gif
marfa
7 июня 2012, 18:54

cloud написала:
Ведь в первую очередь это утоление голода? И не из-за социальности ли во многих странах ожирение?

Вполне может быть.
Но, если я одна, я просто возьму еду и буду ее есть, параллельно занимаясь чем-то другим (и возможно сьем больше чем нужно, если не буду контролльровать). А в компании я сяду за красиво накрытый стол и буду смаковать пищу.
cloud
7 июня 2012, 19:21

marfa написала: Почему? Было слишком непривычно?

Сплошные углеводы потому что. Сладко слишком и жевать надо. Не знаю. biggrin.gif Утром ем обычно обезжиренный творог и зеленый чай.
Мисс Джин Броди
7 июня 2012, 19:25

Yumi написала: Аналогично. Чаще всего просто отвариваю - и с соусом-заправкой.

Угу. У меня так вообще в качестве добавки к отварным овощам просто соль, растительное масло и приятный серый (или чёрный) хлеб. И зелень. Пойти поесть, что ли? biggrin.gif
Мисс Джин Броди
7 июня 2012, 19:28

Belochka написала: А я сам алюблю очень простые вещи- бутерброды. отварная картошка с овощами, макароны отварные.

Белочка, а почему ты готовишь для детей что-то другое? Они не любят "твою" пищу?
Zmeyka Taya
7 июня 2012, 22:24

LTata написала:
Этот? biggrin.gif
user posted image

Мой коричневенький стаканчик!!! 200 граммов, зерненый со сливками! love.gif
Zmeyka Taya
7 июня 2012, 22:33

Belochka написала:
Оц Змейка, а в личной жизни такой подход не мешает?  Я серьезно спрашиваю, потому как сама такая же, трудно отвыкаю от старого и не хоть и люблю новое, старое должно быть под рукой. Боюсь что мне может это в личной жизни аукнуться.

Совсем нет! Даже наоборот - когда один мужчина придерживается как базис, а второй берется на попробовать, то в личной жизни это помогает! 3d.gif

Если серьезно, мешает-не мешает - какая разница? Я уже такая, поздняк метаться, и другой не буду. Мужчины большие, выносливые и поэтому должны быть снисходительны к моим капризам особенностям, я так считаю.

sally bowles написала: Кроме того, жесткая ритуализация жизни затрудняет восприятие нового, обучение новым навыкам, поиск нестандартных решений.

Это так. Я забеспокоилась, когда поняла, что тупо смотрю на витрины и просто не знаю, что делать дальше. У меня в магазинах так бывает при усталости, особенно в больших супермаркетах.
sally bowles
7 июня 2012, 22:36

Yumi написала: Мой завтрак всегда однотипный. В том смысле, что он должен состоять из чая с молоком, кисломолочного, хлеба или каши, фруктов/ сухофруктов/ меда.

Он однотипный, но не зафиксированный в одном и том же сочетании. Вот 200 г зерненого творога со сливками в коричневенькой баночке - это уже фиксация в определенном смысле. wink.gif А у тебя, несмотря на однотипность, есть несколько разных вариантов. smile4.gif
Я, кстати, не могу японский завтрак даже в гостинице есть. Уж очень отличается от привычного, хотя японскую кухню я люблю очень.
Вообще, мой любимый завтрак - еда из детства. Или черный хлеб с тмином и зернистый творог kodujuust, или соленая овсянка на воде. Только редко получается, в основном в поездках в скандинавские или балтийские страны.
Забавно, что в детстве я даже не помню, как завтракала, потому что почти всегда уходила очень рано из дома, времени не было поесть.
sally bowles
7 июня 2012, 22:38

Zmeyka Taya написала: Я забеспокоилась, когда поняла, что тупо смотрю на витрины и просто не знаю, что делать дальше. У меня в магазинах так бывает при усталости, особенно в больших супермаркетах.

Очень помогает смена пищевых шаблонов, правда. По сравнению с изменениями других жизненных привычек, это просто, безопасно и легко контролировать. Очень советую, освежает взгляд на жизнь.
Клёпа
7 июня 2012, 22:44

Yumi написала:  Я не признаю японский завтрак - рис с жареной рыбой (как пример), соленьями и супом мисо - он мне просто в горло не полезет.

Неожиданно, признаться. А что они традиционно на обед и ужин едят?
Zmeyka Taya
7 июня 2012, 22:46

sally bowles написала: Очень помогает смена пищевых шаблонов, правда.

Нет, я их меняю периодически, но как-то... глобально, что ли. Например, вдруг перестала есть на завтрак творог, захотела есть на завтрак яичницу. Смена? Смена. Но эту яичницу я теперь буду есть следующие несколько месяцев.
Или надо каждый день что-то альтернативное есть?
cloud
7 июня 2012, 22:48

Yumi написала: Я не признаю японский завтрак - рис с жареной рыбой (как пример), соленьями и супом мисо

vis.gif
cloud
7 июня 2012, 22:49

Zmeyka Taya написала: Или надо каждый день что-то альтернативное есть?

Это сложно тем, что надо думать заранее. Творог вон купить и отъедать, пока не закончится, проще.
Зеленоглазка
7 июня 2012, 22:51

sally bowles написала: Только редко получается, в основном в поездках в скандинавские или балтийские страны.

Посоветуй что обязательно попробовать в Стокгольме?
Зеленоглазка
7 июня 2012, 22:52
Если бы вы знали что на завтрак едят малазийцы...
cloud
7 июня 2012, 22:54

Зеленоглазка написала: Если бы вы знали что на завтрак едят малазийцы...

?
Зеленоглазка
7 июня 2012, 23:03


user posted image
cloud
7 июня 2012, 23:10
Это же обед. После которого надо вздремнуть пару часиков.
Клёпа
7 июня 2012, 23:27
Я достаточно долго ела на завтрак гречку и кусочек сыра. Через какое-то время это надоело, так что на гречку я смотреть не могла. Теперь завтраки чередую - гречка, овсянка, хлопья, йогурт, тост с сыром, омлет. Неизменным остается чашка кофе с молоком. От нее отказываться не собираюсь smile.gif
Michuru
7 июня 2012, 23:36

Зеленоглазка написала:

Фрикадельки и булочки с корицей.
дюша
7 июня 2012, 23:46

sally bowles написала:
Забавно, что в детстве я даже не помню, как завтракала, потому что почти всегда уходила очень рано из дома, времени не было поесть.

Я помню, что я ела на завтрак. Наворачивала тарелку обычной еды, такой же, как на ужин. Не каши, потому что не любила каши, и дома их никто не готовил. В детсадах, пионерлагерях и больницах приходилось только.
Сейчас как-то дико представить, хочется чего-то молочного и неострого.
Кэрри
7 июня 2012, 23:51

cloud написала: Это же обед. После которого надо вздремнуть пару часиков.

Вспоминается завтрак в отеле на Филиппинах, там приблизительно так и было. Французские тосты, гренки, рыба такая, рыба сякая (включая копченую и вяленую), сосиски, морепродукты, отбивные, огромное количество рисов разных видов, каши такие и сякие, овощи, фрукты привычные и экзотичные, свежевыдавленные соки, несколько вариаций супов мисо... в общем, у них были "все флаги в гости к нам", завтраки на любой вкус - и, кажется, я попробовала все. Ну, во всяком случае, я старалась.

Это единственный отель, в котором у меня завтрак длился часа два.
Таки потом требовалось вздремнуть пару часиков, это да.
Не в теме про похудение будь сказано. 3d.gif

До сих пор вспоминаю тамошние завтраки как лучшие в своей жизни. lips.gif
дюша
7 июня 2012, 23:52

Michuru написала:
Фрикадельки и булочки с корицей.

Во фрикадельках ничего интересного, такие же, как по всему миру и в советском детстве.
Маринованная селёдка интереснее.
Яблочная запеканка с овсом и корицей, полить сладким соусом, - тоже интересное блюдо. Фрекен Бок такое готовила, наряду с булочками.
Belochka
7 июня 2012, 23:58

Мисс Джин Броди написала: Белочка, а почему ты готовишь для детей что-то другое? Они не любят "твою" пищу?

Скорее я не ем т очто они едят, там очень ограниченный набор продуктов. Они ужинают до меня, у меня ужин часто легкий- сыр и салат, еще бутербродик, и т.д. А детей стараюсь сбалнасированно кормить. То что от них осталось я обычно беру на обед на работу, для вечера может быть тяжеловато.
Belochka
7 июня 2012, 23:59
Да, просто отварные овощи мои дети не будут есть, разве что картошку с селедкой.
Belochka
8 июня 2012, 00:02
У нас на завтрак были масло сыр хлеб или лаваш, сматана с творогом, яйца, икра когда было ( вдетстве достаточно часто), джемы, мед. В общем клаасика. Каш в нашем доме не было как класса. Кофе тоже. Был сладкий чай с лимоном.
Мама Ведьма
8 июня 2012, 00:06

дюша написала:
Во фрикадельках ничего интересного, такие же, как по всему миру

Специи в разных странах отличаются, за что я их нежной любовью люблю: сегодня можно сделать итальянские, а завтра марокканские.
Афина
8 июня 2012, 00:19
Я ем на завтрак каши:
- если я дома - овсяную кашу, сваренную на воде, без сахара и соли, но зато с изюмом, орехами, замороженной черникой и кусочком сливочного масла,
- а в командировках - гречневую, которую завариваю в термосе с вечера.
Плюс к каше большая кружка крепкого черного чая с молоком и шоколад. Чай, который подают в отелях, мне не нравится, я вожу с собой кипятильник, заварку и кружку.

На обед: салат и суп или салат и мясо/рыба/курица с гарниром. И снова чаю хорошо бы выпить smile4.gif .

На ужин: омлет, творог или опять мясо/рыба/курица с гарниром. И снова можно все чаем заполировать smile4.gif.

Между приемами пищи тоже бывает чаю выпьешь. С молоком.

Подумала: я так постоянно (уже много лет) питаюсь и не надоедает, так что наверное я однолюб в еде. Пробовать в поездках новые блюда я тоже люблю, но мне мало что новое нравится (своя еда кажется вкуснее smile4.gif). Из тех блюд, которые я не ем с детства, а попробовала уже во взрослом возрасте, пожалуй, только американские стейки я могла бы включать в свой рацион время от времени. Но вне Штатов стейки мало где хорошо готовят.
Michuru
8 июня 2012, 00:22

дюша написала: Во фрикадельках ничего интересного, такие же, как по всему миру и в советском детстве.

Но это вроде как национальное блюдо, простое, распространенное и вкусное.
Ещё в Швеции куча кебабных и Макдоналдсов, что удивительно при всеобщей красоте и худобе smile4.gif
larki
8 июня 2012, 00:36

Oksana написала:
У сабвея реально хорошие бутерброды, в смысле сбалансированности и здоровья. Ну то есть есть очень хорошие варианты, если правильно выбирать.

А мне кто-то говорил, что в их булках чуть ли не дневная норма сахара содержится...
Цепора
8 июня 2012, 00:39

Афина написала:  Но вне Штатов стейки мало где хорошо готовят.

Доводилось ли тебе пробовать мясо в Аргентине?
Кстати, толстых там почему-то не видно. А стандартный завтрак - парочка круассанчиков (medialuna), чашечка кофе и стаканчик минеральной воды. Все такое маленькое, что не тянет ни на круассан, ни на чашку, ни на стакан. smile.gif
Michuru
8 июня 2012, 00:40
Кстати, насчет сахара, кто хочет по ужасаться пощелкайте картинки и ещё
user posted image
Smartая
8 июня 2012, 00:50
«В эту ветку надо заходить только на полный желудок», - записала я себе на лоб.
Вот ведь описали свои завтраки, я аж слюной подавилась.
Цепора
8 июня 2012, 00:59
Овсянка, мэм?
LTata
8 июня 2012, 01:01

Yumi написала: японский завтрак - рис с жареной рыбой (как пример), соленьями и супом мисо


Зеленоглазка написала:

Замечательный завтрак! biggrin.gif
Но я люблю на завтрак основательно заправиться, да.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»