Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Психология еды
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Клёпа
8 июня 2012, 01:11
При мысли о плотном завтраке мне становится дурно. Я плотно завтракала только в студенчестве - выходила на занятия в 5-40 утра, возвращалась во столько же вечером.
Плотный завтрак-булка-плотный ужин. Сбросила вес сразу после института, когда ушла с двухразового питания.
Smartая
8 июня 2012, 01:17
У меня аппетит на завтрак – очень четкий барометр моего психологического здоровья. Если у меня разбушуется тревога (недайон!), то первое, что мне не захочется и не сможется сделать – это завтракать. Потому как именно с утра меня мутит и крутит так, что воды не выпьешь. А когда я спокойна и довольна жизнью, то я люблю вкусно позавтракать. Например, яйцо всмятку с кусочкем копченой лососинки. Круасанчик (вообще, все печеные штуки), свежие фрукты, творожок ну и кофий хороший. Нет, сил моих нет – пошла перекусывать.
Мисс Джин Броди
8 июня 2012, 01:42

Зеленоглазка написала: Если бы вы знали что на завтрак едят малазийцы...

Ну если утром есть время поесть с толком, то нормально. Для меня только порция большевата, а так всё интересное.
Я как-то пробовала питаться по режиму, как раз с плотным завтраком. Если к семи поднимаешься и с утра хорошо занимаешься, то к полдевятому даже такая порция идёт на ура.
дюша
8 июня 2012, 01:51

Michuru написала:
Но это вроде как национальное блюдо, простое, распространенное и вкусное.
Ещё в Швеции куча кебабных и Макдоналдсов, что удивительно при всеобщей красоте и худобе smile4.gif

Я думаю, Зеленоглазка спрашивала про специфические и интересные (да ещё плюс здоровые блюда, так что и булки не подойдут frown.gif ) блюда, а не просто "национальное" smile.gif
Фрикадельки в Икее валяются во всех углах мира, но - я не гурман - но я не заметила разницы между шведскими и американскими фрикадельками. Специфическое у них разве что поливание фрикаделек брусничным вареньем, которое тоже есть в Икее.
Если шведов спросить, что у них за национальное блюдо, тоже скажут, что фрикадельки, селёдка и - киселём нас поили ещё. "Ягодный суп, ягодный суп, вы обязательно должны попробовать, все дети его едят." Оказалось, что банальный кисель. (Кстати, сказали, что в детстве на завтрак часто ели кисель с куском батона. bigeyes2.gif) Ещё пытались подсадить нас на рождественский лимонад (забыла как называется) и тонкие хрустящие пряники. В общем, зефир вкуснее.
Кроме селёдки и яблочно-овсяной запеканки, я ничего интересного из Швеции не вынесла в плане еды.
Клёпа
8 июня 2012, 02:03

дюша написала:  "Ягодный суп, ягодный суп, вы обязательно должны попробовать, все дети его едят."

А как они едят этот "суп"? Просто пьют из стакана? Или ложкой smile.gif?
дюша
8 июня 2012, 03:46

Клёпа написала:
А как они едят этот "суп"? Просто пьют из стакана? Или ложкой smile.gif?

Вспомнила, как они это называют - Blåbärssoppa, черничный суп.
Продаётся в коробках в магазине, как сок. Пьют из стакана, закусывают батоном. Tак расписывали, ужасно полезный и питательный черничный суп! Kак будто мы киселя не видели.
Oksana
8 июня 2012, 04:47

larki написала: А мне кто-то говорил, что в их булках чуть ли не дневная норма сахара содержится...

Не знаю не знаю. Сахара там 2-5 грамм
Oksana
8 июня 2012, 04:52

дюша написала: Фрикадельки в Икее валяются во всех углах мира, но - я не гурман - но я не заметила разницы между шведскими и американскими фрикадельками.

О нет нет! Американские фрикадельки они скорее итальянские, большие и рыхлые, а шведские маленькие и плотные. В ИКЕЕ хорошо продаются smile.gif

дюша написала: я ничего интересного из Швеции не вынесла в плане еды

А запеканка из крови? Ну и соленые типа конфеты
Yumi
8 июня 2012, 05:07

sally bowles написала: Забавно, что в детстве я даже не помню, как завтракала, потому что почти всегда уходила очень рано из дома, времени не было поесть.

А я помню - я вообще не завтракала. У меня и времени всегда не было, и ничего в горло не лезло. Могла только стакан воды выпить. В юности, когда пошла катавасия с гормонами, это "незавтракание", как я думаю, вылезло мне боком (имею в виду постоянную борьбу с весом). Завтракать я начала лет восемь назад, и как раз последние 8-10 лет я нахожусь практически в одном и том же весе.
Опять же, сделала себе зарубку: приучить ребенка завтракать, чтобы не мучалась как я.

sally bowles написала: Я, кстати, не могу японский завтрак даже в гостинице есть. Уж очень отличается от привычного, хотя японскую кухню я люблю очень.

Когда я узнала, что у императора Сёва был настоящий европейский завтрак, прямо приосанилась. smile.gif
Yumi
8 июня 2012, 05:36

Клёпа написала: А что они традиционно на обед и ужин едят?

Да то же самое: рис, суп мисо, рыба/ мясо/ соевые продукты, овощи-закуски.


biggrin.gif Покажу тогда:
   Спойлер!
user posted image

user posted image

user posted image

Это, конечно, гостиничные завтраки, в городских семьях все попроще. Хотя в деревенских так же, а то и больше. Физический труд.

Клёпа написала: Неизменным остается чашка кофе с молоком

beer.gif
Только у меня чай с молоком. Если ем молочную кашу, могу выпить черный чай, в остальных вариантах чай с молоком необходим.
Yumi
8 июня 2012, 05:44

LTata написала: Замечательный завтрак!
Но я люблю на завтрак основательно заправиться, да.

Потому и худенькая такая. smile.gif
Yumi
8 июня 2012, 05:56
А вот еще интересный момент: какой продукт для какого времени суток. У меня в голове четкие установки: йогурт, бутерброды и многокомпонентные булочки, каши, чай с молоком - это исключительно утреннее. Омлет и яичница, наверное, туда же.
На ужин творог или яичница-глазунья для меня немыслимы, потому что "это же утренняя еда!" Нет, я могу съесть, но меня не будет покидать ощущение, что я завтракаю на ужин. smile.gif Вчера вот давала ребенку на полдник йогурт с покрошенным бананом. И сама немного съела. Странные ощущения, ведь "йогурт надо есть утром". А рис с японским карри - это обед, и на ужин это блюдо как-то странно подавать. И т.д.
дюша
8 июня 2012, 06:07

Oksana написала:

А запеканка из крови? Ну и соленые типа конфеты

Ты бы ещё тухлую рыбу вспомнила smile.gif
Запеканку не хотелось - да и кстати местные не рекламировали её, как "нац. еду". Гороховый суп зато заставляли попробовать, щас вспомнила. Тоже говорили, что нац. еда.
дюша
8 июня 2012, 06:16

Yumi написала:
А я помню - я вообще не завтракала. У меня и времени всегда не было, и ничего в горло не лезло. Могла только стакан воды выпить. В юности, когда пошла катавасия с гормонами, это "незавтракание", как я думаю, вылезло мне боком (имею в виду постоянную борьбу с весом). Завтракать я начала лет восемь назад, и как раз последние 8-10 лет я нахожусь практически в одном и том же весе.
Опять же, сделала себе зарубку: приучить ребенка завтракать, чтобы не мучалась как я. 

Интересный вопрос.
Я не ставлю под вопрос полезность завтрака вообще, в деле нормальных пищевых привычек, но неужели он ТАК уж сильно влияет на лишний вес? Предположу, что дело всё-таки в большом ужине, и с завтраком это связано опосредовано (утром не хочется есть, если вечером наелся).
Люди наоборот рассказывали, как набирали вес, начиная плотно завтракать - якобы потом целый день много ешь. Зато, мол, если завтракать мало, "организм" весь день не такой прожорливый.
Belochka
8 июня 2012, 06:59
У меня так- если я позавтракала, то весь буду голодная ходить.
Ольга
8 июня 2012, 07:19

Yumi написала:  Покажу тогда:

Сырое яйцо?..
larki
8 июня 2012, 10:49

Oksana написала:
Не знаю не знаю. Сахара там 2-5 грамм

Спасибо, любопытно. smile.gif
Elena-
8 июня 2012, 11:20
Поскольку в детских садах на завтраки кормили кашами, которые я терпеть не могла нигде и никогда, мама приучила меня завтракать дома. Каши дома не водились, поэтому с утра ела макароны, картошку и пр. на гарнир и мясо, курицу и т.п. Завтрак для меня - это святое. Так и продолжаю есть на завтрак плотную пищу, которую все нормальные люди едят на обед. В сон не клонит. Руки-ноги не поднимаются, если конкретно не позавтракаю. Обедаю почти всегда. А вот ужинать не могу. Вечером кусок в горло не лезет.
Ем всегда небольшие порции. Не люблю, когда в еде много ингредиентов, достаточно трех-четырех. Например, сегодня завтракала рыбой с картошкой отварной и капустным салатом с морковью. В обед будет борщ.
Может для большинства это неправильное питание, но я по-другому не могу. Кстати, вес чуть ли не со школы держится - 55 при 164 см. Мне 41. Худела только в начале беременности до 53, это сто лет назад было.
cloud
8 июня 2012, 14:00

Yumi написала: какой продукт для какого времени суток.

+1. Когда мне рассказывали про суп или картошку с мясом утром, была в ужасе.
Jawbreaker
8 июня 2012, 14:34

cloud написала: +1. Когда мне рассказывали про суп или картошку с мясом утром, была в ужасе.

Некоторые на завтрак борщи с чесноком едят, вот где ужасы biggrin.gif Хотя для питающихся таким образом, может так случиться, это вполне в рамках нормы. С поправкой - "их" нормы. Вот как

Elena- написала: Может для большинства это неправильное питание, но я по-другому не могу. Кстати, вес чуть ли не со школы держится - 55 при 164 см. Мне 41. Худела только в начале беременности до 53, это сто лет назад было.

Ведь замечательно же. И отношения с едой, судя повсему, отличные. smile4.gif
Вот это пресловутое "всё индивидуально", все-таки, играет большую роль smile.gif
Светлячок
8 июня 2012, 17:35

Zmeyka Taya написала:
То есть на примерах: мне нельзя внезапно утром дать синенькую баночку творога вместо коричневенькой - только в дополнение. Иначе я расстраиваюсь и нервничаю.

У меня не только с едой так. Вот пример. Мужу были дадены роликовые коньки, купленные ребенку, неправильного размера с просьбой обменять их в магазине Кауфхоф на правильные. Положены они были в пакет из магазина Дайхманн - ну вот такой пакет мне подвернулся под руку, когда собирала, подходил по размеру. Приходит муж домой. Приносит роликовые коньки. Размера правильного, но в пакете из магазина Дайхманн! Я его спрашиваю "Ты их где купил?" "В Кауфхофе" - отвечает. "А почему пакет дайхманновский?" "Так это тот же самый пакет, в который ты предыдущие уложила. Меня спросили, дать ли новый, а я положил в старый. Вот в этот." Тайка, вот хочешь верь, хочешь не верь - я минут пятнадцать привыкала к идее, что роликовые коньки из Кауфхофа имеют полное право приехать домой в пакете из Дайхманна. Я действительно расстроилась и нервничала. Потому что в привычную картину мира такая схема не вписывалась ни разу. Наверное, я - псих. smile.gif
vasilek
8 июня 2012, 17:55

Yumi написала:
biggrin.gif Покажу тогда:

Я ела с удовольствием, особенно в риоканах. Только к концу второй недели очень хотелось на завтрак круассанов, хотя дома я их почти никогда не ем, только в поездках.
Другая Стрекоза
8 июня 2012, 18:12

Smartая написала: У меня аппетит на завтрак – очень четкий барометр моего психологического здоровья. Если у меня разбушуется тревога (недайон!), то первое, что мне не захочется и не сможется сделать – это завтракать. Потому как именно с утра меня мутит и крутит так, что воды не выпьешь. А когда я спокойна и довольна жизнью, то я люблю вкусно позавтракать.

Слушай, 1:1...
Belochka
8 июня 2012, 18:36
У меня то же самое- если настроение ок- буду завтракать, если нет- кусок в горло не лезет.
Цепора
8 июня 2012, 22:24

Светлячок написала: Положены они были в пакет из магазина Дайхманн - ну вот такой пакет мне подвернулся под руку, когда собирала, подходил по размеру.


Светлячок написала: я минут пятнадцать привыкала к идее, что роликовые коньки из Кауфхофа имеют полное право приехать домой в пакете из Дайхманна

А то, что коньки из Кауфхофа уехали из дома в пакете из Дайхманна не так страшно, потому что ты сама их туда положила?
Светлячок
8 июня 2012, 22:52

Цепора написала:

А то, что коньки из Кауфхофа уехали из дома в пакете из Дайхманна не так страшно, потому что ты сама их туда положила?

Именно так. Там я понимала причинно-следственную связь.

Я сама не поняла, почему меня это взволновало. То ли не в себе была, то ли действительно псих.
Мисс Джин Броди
9 июня 2012, 01:19
А я радуюсь. У меня нет ни одной вехи, связанной с пищей. С утра могу и творог, и овощной суп-борщ, и без завтрака совсем, и кашу, и стакан козьего молока с сушкой, и яйца, и овощи сырые или вареные, и мясо, и рыбу. Не всё сразу, конечно. Но любой набор может быть, в зависимости от желания. И в обед. И на ужин. Всегда хотела принимать перемены. Видимо, что-то получается, ура smile.gif
Oksana
9 июня 2012, 01:32
Несмотря на то что я могу есть одно и тоже вечно, и на то что вообще-то я консервативна по натуре, я совершенно спокойно буду есть что дают smile.gif
Светлячок
9 июня 2012, 03:21

Oksana написала: Несмотря на то что я могу есть одно и тоже вечно, и на то что вообще-то я консервативна по натуре, я совершенно спокойно буду есть что дают smile.gif

Вот скажи мне, Оксан, с какого количества клубники ребенок говорит "больше не хочу"? Твой ребенок, я имею в виду. Мой ребенок до их пор ни разу такого не сказал. Я в порядке эксперимента каждый день несколько увеличиваю норму. Сегодня уже было съедено около 250 грамм клубники и 100 грамм малины. Вмиг. Думаю, если бы я предложила еще столько же - она бы их тоже смела в одно мгновенье. Но ведь есть же где-то физиологический предел? Или нет? smile.gif
Oksana
9 июня 2012, 04:45

Светлячок написала: Вот скажи мне, Оксан, с какого количества клубники ребенок говорит "больше не хочу"? Твой ребенок, я имею в виду

Полкило. В особо голодный день, кило.
Малины пока столько не купили, что бы хватило до "не могу больше".

это мы про трехлетнюю дочку smile.gif Сенька не особо увлекается.



Светлячок написала:  Или нет?

Я как-то у соседки набрала себе таз малины, диаметром... 40 см наверное и высоты 20, правда формы миски, так что снизу объема меньше, и съела его за вечер.
Про персики я писала, кажется мой рекорд где-то 5 кило за день. Абрикосы ем тоже килограммами, но они заразы дорогие, более 2 кило я не покупаю.
Но я знатная прожора, на меня не надо равняться.
Yumi
9 июня 2012, 05:21

дюша написала:  не ставлю под вопрос полезность завтрака вообще, в деле нормальных пищевых привычек, но неужели он ТАК уж сильно влияет на лишний вес?

Не, ну я не писала, что прямо ТАК. smile.gif Но из-за незавтракания мои самопальные диеты были чем-то ужасным, как вспомню свои издевательства над организмом... А когда время пришло, и все само собой схуделось, появление завтрака, я считаю, закрепило результат.

дюша написала: Зато, мол, если завтракать мало, "организм" весь день не такой прожорливый.

Ключевое слово - "завтракать". Хоть что-то закинуть в топку, чтоб она заработала.

Ольга написала: Сырое яйцо?..

Обожаю. Разболтать сырое яйцо с соевым соусом и вылить на теплый рис - съем всю пиалу и ничего больше не надо. Попробуй с проверенными яйцами (или у нас вообще не рекомендуют яйца сырыми есть?), вдруг понравится. smile.gif
Yumi
9 июня 2012, 05:32

vasilek написала:  Только к концу второй недели очень хотелось на завтрак круассанов, хотя дома я их почти никогда не ем, только в поездках.

Не было? frown.gif Это в рёканах только яп.кухня, а в обычных гостиницах кухни смешанные.

Oksana написала: я совершенно спокойно буду есть что дают 

Во, я тут тоже подумала и поняла, что если мне что-то вкусно приготовят и красиво подадут, я буду есть что угодно в любое время суток.

Oksana написала: кажется мой рекорд где-то 5 кило за день

bigeyes2.gif Это сколько штук?
Oksana
9 июня 2012, 05:39

Yumi написала: Это сколько штук?

Не знаю smile.gif Они у нас тут большие, и в тот год были очень сочные. 10? 15? Много!
На самом деле сочные персики очень тяжелые за счет воды, а с водой мой организм справляется быстро и эффективно. Плюс я в тот год была беременна.
Michuru
9 июня 2012, 11:22
У меня большая часть детства прошла в различных гос. учреждениях, а там с едой строго. Поэтому мне очень сложно отказаться от того, "что дают" и не доедать. Дали бы огромную американскую порцию - съела бы mad.gif
AKSI
11 июня 2012, 00:30

Oksana написала:
Полкило. В особо голодный день, кило.
Я как-то у соседки набрала себе таз малины, диаметром... 40 см наверное и высоты 20, правда формы миски, так что снизу объема меньше, и съела его за вечер.
Про персики я писала, кажется мой рекорд где-то 5 кило за день. Абрикосы ем тоже килограммами, но они заразы дорогие, более 2 кило я не покупаю.
Но я знатная прожора, на меня не надо равняться.

Аналогично. Четырехлетний Марк после полкило клубники уже не хочет.
Я сама фрукты могу есть до 3х килограмм одного вида в один прием пищи. (То есть вот села - 3 кг черешни съела и больше ничего).
Уважаю поедание одного продукта как один прием пищи.
Очень мне интересен сей феномен в отношении того, что я всю жизнь вешу рост минус 110 -115 (при росте 170 вес 55). Очень хочется, чтобы именно это и было залогом успеха, ибо очень удобно.
Oksana
11 июня 2012, 02:40

AKSI написала: Очень хочется, чтобы именно это и было залогом успеха, ибо очень удобно.

*мрачно* если бы. Я как раз с фруктов очень толстею. Потому что сколько можно то, в одно то лицо.
Eva_23_L
11 июня 2012, 03:10

Светлячок написала:
Мой ребенок до их пор ни разу такого не сказал. Я в порядке эксперимента каждый день несколько увеличиваю норму. Сегодня уже было съедено около 250 грамм клубники и 100 грамм малины. Вмиг. Думаю, если бы я предложила еще столько же - она бы их тоже смела в одно мгновенье. Но ведь есть же где-то физиологический предел? Или нет?  smile.gif

Предела нет, говорю ответственно, как спец. Т.е. предел - это "когда капустка всплывет". У меня лично предел - это несколько кило, лучше непосредственно с грядки - больше входит, хоть и внаклон.
С малиной еще хуже - предел еще выше, т.к. кислотность малины ниже. Меня в клубнике только кислотность останавливает.
Из личных наблюдений: в сезон регулярно ездим на поля собирать клубнику. т.е. стараемся наесться впрок. Вначале дети ели мало. Чем чаще едят, тем больше съедают. То же и с остальными овощами и фруктами: вначале чуть-чуть и уже наелся. Чем чаще, тем выше предел съедаемости.
Eva_23_L
11 июня 2012, 03:14

AKSI написала:
3 кг черешни съела и больше ничего

О! Вот черешни могу съесть очень много - у нее кислотность низкая, мне не мешает. В кг никогда не меряла.
Наталек
11 июня 2012, 10:39

Yumi написала:
А я помню - я вообще не завтракала.

Я тоже не завтракала: в школьные-институтские годы у меня от завтрака регулярно болел живот. Начала завтракать уже после 30, и очень оно хорошо пошло. biggrin.gif
Кстати, сын у меня не завтракает... От завтрака у него с вероятностью 90% начинает болеть живот.
Наталек
11 июня 2012, 10:40

Eva_23_L написала:
О! Вот черешни могу съесть очень много - у нее кислотность низкая, мне не мешает. В кг никогда не меряла.

Ты в деньгах померь 3d.gif . Мечтой моей юности было поехать в места, где продаются дешевые фрукты, купить пару ведер и есть до полного изнеможения. Потом отлежаться и снова есть.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»