Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Сильные духом
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Кузькина мать
25 мая 2012, 21:47
Обоняние для меня — едва ли не основное из пяти чувств. Может, во мне есть что-то собачье, потому что я в немалой мере оцениваю человека по его запаху. Ну, то, что я выбирала партнёров прежде всего носом — это понятно. Но мне и в друзьях очень важно, чтобы был приятен их запах. Ведь все люди пахнут по-разному, я хорошо знаю запах каждого из тех, с кем я тесно общаюсь, и этот фактор очень влияет на моё отношение к человеку: если запах "не мой", то и человек, скорее всего, "не мой". Однако это всё ещё в рамках индивидуальных пристрастий, и, в конце концов, никому не вредит. А вот если от человека исходит активно неприятный интенсивный запах — это уже беда.
Ведь, казалось бы, ну, мне-то что? Ну, пованивает человек — да ведь, может быть, он прекрасный человек, самых замечательных душевных качеств, а я не могу с ним общаться, хоть убей, и стараюсь предельно минимизировать время, проведённое с ним. И ладно, если общение, так сказать, неформальное, а если я по ситуации вынуждена с ним общаться? По работе, например? Я совершенно не в силах быть с ним хотя бы беспристрастной — он меня раздражает. Я понимаю, что это не дело, и надо как-то с этим бороться, но как? Самоуговоры тут не работают, я уже убедилась. Убедите меня, пожалуйста, что человек имеет право пахнуть ровно так, как он пахнет, и это совершенно не моё дело и не должно влиять на моё отношение к нему.
Mareesha
25 мая 2012, 21:51

Кузькина мать написала: Ну, пованивает человек — да ведь, может быть, он прекрасный человек, самых замечательных душевных качеств, а я не могу с ним общаться, хоть убей,

Если кто пованивает, то я тоже не могу общаться, хотя в остальном обоняние у меня развито слабо, и партнеров я носом не различу. А почему нужно общаться с теми, кто пованивает? Если на работе, то я скажу, чтобы что-нибудь с этим сделал, а если нет, то и не буду общаться и даже необходимости не вижу.
Неисправимая Нина
25 мая 2012, 21:53

Mareesha написала: А почему нужно общаться с теми, кто пованивает? Если на работе, то я скажу, чтобы что-нибудь с этим сделал, а если нет, то и не буду общаться и даже необходимости не вижу.

А если твоя работа заключается в приёме населения? Ты скажешь посетителю, чтобы он сначала помылся, а потом обращался с просьбами?
Маня
25 мая 2012, 21:53
Но речь о запахе, вызванном просто плохой личной гигиеной? Или чем-то более серьезным типа какого-то заболевания? Если гигиеной, то в наших краях полагается просить начальство побеседовать. Если клиент - выработка дзена по поводу клиентов, мне кажется, вопрос более широкий, чем просто пофигизм к запаху. Он может, например, неприятно цыкать зубом. Мне кажется, более правильный ход мыслей, чем "цыкать зубом - его святое право", может быть типа "мне с ним детей не крестить, я общаюсь с ним по обязанности ради достижения цели X".
Noa
25 мая 2012, 21:58
Я из тех, кто принимает в "свои" изначально по запаху. И менять с этим ничего не хочу. Вокруг много хороших людей - кому-то не подхожу я, кто-то не подходит мне. Но обоняние - это, наверное, самый информативный из моих органов чувств, и вопреки многим социальным привычкам переучивать я его не хочу. Может быть потому, что запахи формируют воспоминания и сильные, а также приятные мне привязанности.
Неисправимая Нина
25 мая 2012, 21:58

Маня написала:  Мне кажется, более правильный ход мыслей, чем "цыкать зубом - его святое право", может быть типа "мне с ним детей не крестить, я общаюсь с ним по обязанности ради достижения цели X".

Я вот стараюсь так и поступать. Но самое тяжёлое лично для меня - это всё-таки запахи. frown.gif
Кузькина мать
25 мая 2012, 22:04

Mareesha написала: А почему нужно общаться с теми, кто пованивает? Если на работе, то я скажу, чтобы что-нибудь с этим сделал, а если нет, то и не буду общаться и даже необходимости не вижу.

Ну, вот, например, я одно время немножко волонтёрила: ходила с "нашими" к врачу как переводчик. Иногда от пациентов так пахло, что будьте-нате, что ж мне, не переводить им надо было? Нехорошо так.

Маня написала: Но речь о запахе, вызванном просто плохой личной гигиеной? Или чем-то более серьезным типа какого-то заболевания?

Скорее, о гигиене. Ну, или о противном и мощном парфюме, хотя вот в описанном мной выше случае это, в сущности, и всё равно, в чём там дело.

Noa написала: запахи формируют воспоминания и сильные, а также приятные мне привязанности.

Вот, у меня точно так. Есть аудиалы, есть визуалы, есть кинестетики, а такие, как мы, как называются? Нюхачи? 3d.gif
Mareesha
25 мая 2012, 22:08

Неисправимая Нина написала: А если твоя работа заключается в приёме населения? Ты скажешь посетителю, чтобы он сначала помылся, а потом обращался с просьбами?

Об этом я не подумала. Тогда бы терпела, конечно. В конце концов, это их личное дело, когда мыться, а мое - какую работу выбирать.
Amie
25 мая 2012, 22:08

Кузькина мать написала: Вот, у меня точно так. Есть аудиалы, есть визуалы, есть кинестетики, а такие, как мы, как называются? Нюхачи?

Вот я тоже из этих, из нюхачей.
Страдаю очень по таким же поводам -

Кузькина мать написала: Скорее, о гигиене. Ну, или о противном и мощном парфюме

Неисправимая Нина
25 мая 2012, 22:09

Кузькина мать написала: Нюхачи?

Одоралы. wink.gif
Smartая
25 мая 2012, 22:09
У меня некоторые сотрудники пованивают. Стараюсь не стоять рядом.
Кузькина мать
25 мая 2012, 22:10

Amie написала: Вот я тоже из этих, из нюхачей.
Страдаю очень по таким же поводам

Добро пожаловать в клуб! 3d.gif
Noa
25 мая 2012, 22:12

Кузькина мать написала:
Вот, у меня точно так. Есть аудиалы, есть визуалы, есть кинестетики, а такие, как мы, как называются? Нюхачи?  3d.gif

Видимо smile.gif Но в отдельную группу нас почему-то не выделяют, хотя даже аудиалов на две группы поделили. Жадины!
Я, кстати, научилась формировать позитивно-нейтральное отношение к людям с разными запахами, если мои отношения с ними деловые или нечастые. Но вот в близкий круг точно пускать не буду.
А училась толерантности, смешно сказать, просто не нюхая, в смысле вдахая и выдыхая без задействования носа.
Mareesha
25 мая 2012, 22:13

Noa написала: в смысле вдахая и выдыхая без задействования носа.

Как это? Ротом?
Noa
25 мая 2012, 22:20

Mareesha написала:
Как это? Ротом?

Ну да, ртом. Это легко, даже без механического зажимания носа руками smile.gif Но, возможно, это мои особенности, связанные с разнообразными заболеваниями ухо-горло-нос в детстве.
Кузькина мать
25 мая 2012, 22:22

Noa написала: А училась толерантности, смешно сказать, просто не нюхая, в смысле вдахая и выдыхая без задействования носа.

О. А ведь это отличная идея. Мне в голову не приходило. Спасибо.
Mareesha
25 мая 2012, 22:22

Noa написала: Ну да, ртом

Я пробовала, никак не получается. Я старалась не дышать, и ртом пробовала - все равно запах чувствуется.
Smartая
25 мая 2012, 22:25

Mareesha написала:
Я пробовала, никак не получается. Я старалась не дышать, и ртом пробовала - все равно запах чувствуется.

Ага, некоторые так воняют, что хоть ротом, хоть попом....
Noa
25 мая 2012, 22:26

Mareesha написала:
Я пробовала, никак не получается. Я старалась не дышать, и ртом пробовала - все равно запах чувствуется.

Ну я же говорю, вполне может быть, что это индивидуальные особенности, но я источники запаха надежно могу перекрывать tongue.gif Это самое эффективное, что мне помогает. Психологические внушения, что 100 мл прекрасного Диора на моем собеседнике - это прекрасно, не помогают mad.gif
Кайoль
25 мая 2012, 22:28
Самое интересное, что очень многие "нюхачи" умудряются так прокурить своих собеседников, что начинаешь сомневаться, такие ли уж они "нюхачи", раз так спокойно живут в этих вонючих облаках! tongue.gif
Happy_N
25 мая 2012, 22:30
А если в приватном общении такое происходит, как быть?
Была у меня приятельница. Долго и старательно выходила замуж, а потом стала приезжать везде только с супругом. И ко мне в гости тоже. И вот когда этот молодожен снимал обувь - я начинала помирать. Носки, да.
Говорить в лицо ему - ей? А им нормально, ничо, не пахнет.
В общем, я как-то неинтеллигентно свернула общение с ними совсем, но собой была недовольна.
Noa
25 мая 2012, 22:33

Кайoль написала: Самое интересное, что очень многие "нюхачи" умудряются так прокурить своих собеседников, что начинаешь сомневаться, такие ли уж они "нюхачи"! tongue.gif

То что ты - "нюхач" - абсолютно не значит, что вам приятным одни и те же запахи. И запах табака тоже можно включить в этот ряд.
Кузькина мать
25 мая 2012, 22:37

Кайoль написала: Самое интересное, что очень многие "нюхачи" умудряются так прокурить своих собеседников, что начинаешь сомневаться, такие ли уж они "нюхачи", раз так спокойно живут в этих вонючих облаках!

3d.gif 3d.gif 3d.gif
Маня
25 мая 2012, 23:12
Если люди близкие, и надо сказать про что-то такое типа вонючих носков, мне пару раз помогал следующий дипломатический прием, работающий по принципу анекдота о черном ребенке с тремя головами (беременная жена говорит мужу, что ей приснился новорожденный - черный ребенок о трех головах, в результате, когда оказывается, что родился черный ребенок с нормальным количеством голов, муж говорит "слава Богу"). Нужно выпить три глотка пива, притвориться в стельку пьяной и торжественно сказать, что по случаю в стельку пьяного состояния собираешься сообщить Страшную Тайну. Когда человек должным образом перепуган, можно говорить про стирку носков, эпиляцию усиков и пр.
Smartая
25 мая 2012, 23:13

Маня написала: Нужно выпить три глотка пива, притвориться в стельку пьяной

Мне не поверят.....
Кузькина мать
25 мая 2012, 23:13

Happy_N написала: Говорить в лицо ему - ей? А им нормально, ничо, не пахнет.

Такой муж приятельницы у меня тоже есть. Там, правда, всё более глобально. Сама мучаюсь: ей хоть намекнуть, что его одежду неплохо было бы изредка стирать, или она обидится? Не знаю я.
Кузькина мать
25 мая 2012, 23:16

Маня написала:  Нужно выпить три глотка пива, притвориться в стельку пьяной и торжественно сказать, что по случаю в стельку пьяного состояния собираешься сообщить Страшную Тайну. Когда человек должным образом перепуган, можно говорить про стирку носков, эпиляцию усиков и пр.

3d.gif
Я спиртное не люблю, все об этом знают...
Снегурочка
25 мая 2012, 23:19
Эх, а я вот все не решаюсь родителям об этом сказать. Не носки, с ними все нормально - а запах пота mad.gif. Причем мама долгие годы борется с папой, покупает ему дезодоранты, отбирает рубашки и все такое, но вот последнее время и сама как-то нарушает правила гигиены. У меня такое ощущение, что живя с папой. у нее притупилось обоняние что ли frown.gif Не знаю, как сказать им об этом, не с бодуна ж в самом деле. Папа - начальник, у него личный кабинет, так что в подчиненных есть пространство для маневра, но вообще я не представляю, как они там в офисе живут. Мне прямо неудобно ужасно за папу - в красивом костюме, умный человек ...и запах.

И еще я теперь боюсь, что вдруг я тоже просто не замечаю своего запаха, а на самом деле он есть, у меня уже скоро паранойя разовьется...
Летика
25 мая 2012, 23:43
Да, это беда. У меня от неприятного запаха ещё и голова болит. А во время приступа мигрени, даже забитого таблетками, почти все запахи очень неприятны mad.gif
ПРидумали бы уже, что ли, носовые фильтры..

Кузькина мать написала: Убедите меня, пожалуйста, что человек имеет право пахнуть ровно так, как он пахнет, и это совершенно не моё дело и не должно влиять на моё отношение к нему.

Я себя убедила, что человек может пахнуть как угодно, но вдали от меня и с подветреной стороны. Дальше моя толерантность сломалась smile.gif
Tortilla
25 мая 2012, 23:59
Мне очень трудно общаться с людьми у которых пахнет изо рта .. mad.gif . И ведь не скажешь. А слух нюх у меня хороший- по запаху определяю достаточность соли в готовой пище.
Tortilla
26 мая 2012, 00:01

Снегурочка написала: Эх, а я вот все не решаюсь родителям об этом сказать. Не носки, с ними все нормально - а запах пота mad.gif

неудобно спрашивать, но душ они регулярно принимают? и одежду надевать 1 раз. Ты проконтролируй а то я помню, как было...
Крыся
26 мая 2012, 00:43

Mareesha написала: Если на работе, то я скажу, чтобы что-нибудь с этим сделал

Как?
Я в жж однажды написала текст "если вы не моетесь каждый день и не пользуетесь после мытья антиперспирантом, от вас стопроцентно воняет, даже если вы этого не чувствуете", но это был безадресный вопль.
Одна из учительниц моей дочки воняет так, что ее Имя-Отчество стало нарицательным обозначением плохого запаха. Как бы ты ей об этом сказала?
Я поговорила со знакомой учителкой - "от нее воняет, чего Вы ей не намекнете?" - та мне ответила: "Учитель в своем мире - царь и бох, и такое говорить крайне невежливо, поэтому мы стараемся держаться от нее подальше". Вся школа нюхает и терпит, и ржет втихаря.
Smartая
26 мая 2012, 00:48

Крыся написала:
Как?
Я в жж однажды написала текст "если вы не моетесь каждый день и не пользуетесь после мытья антиперспирантом, от вас стопроцентно воняет, даже если вы этого не чувствуете", но это был безадресный вопль.

Я – за дважды в день. Утром и вечером. Особенно летом.
Skogkatt
26 мая 2012, 01:14
А вот бывают люди просто с неприятным запахом и вовсе не от недостатка гигиены. У мужа есть знакомый, с гигиеной все в порядке, парфюмерией не злоупотребляет, пахнет от него свежестью, но ужасно неприятно. mad.gif biggrin.gif
Я вижу его редко, не бог весть какая проблема, но в его присутствии просто задыхаюсь и дергаюсь.
Skogkatt
26 мая 2012, 01:16

Кайoль написала: Самое интересное, что очень многие "нюхачи" умудряются так прокурить своих собеседников, что начинаешь сомневаться, такие ли уж они "нюхачи", раз так спокойно живут в этих вонючих облаках!

Я когда бросала курить, пришла в ужас от запахов в парижском метро. Потом опять стала курить и перестала их чувствовать, но преклоняюсь перед некурящими, которые в нем ездят.
Крыся
26 мая 2012, 01:17

Smartая написала: Я – за дважды в день. Утром и вечером. Особенно летом.

Я реалист smile.gif
Зы
26 мая 2012, 12:29
Молодые пахнут лучше старых,
вегетарианцы - лучше мясоедов,
тонкие - лучше толстых,
курящие - лучше некурящих 3d.gif
Имхо пахнет само собой redface.gif

Запах возраста - самый убойный и, наверное, непобедимый. И люди хорошие, и норовят обнять-расцеловать, и смирительную рубашку на нос не придумали. Чего делать - зажмуриваешься tongue.gif

Интересно, тексты имеют запах? Я их считываю как звук-цвет-вкус.
Тоже читала, что память на запахи - самая сильная. Однажды по запаху леса определила географический район Латвии. Оказалось, запах родины (на которой не была лет двадцать), не пустой звук.
Неисправимая Нина
26 мая 2012, 12:40

Крыся написала: Я в жж однажды написала текст "если вы не моетесь каждый день и не пользуетесь после мытья антиперспирантом, от вас стопроцентно воняет, даже если вы этого не чувствуете", но это был безадресный вопль.

А я помню этот текст. Он всё-таки был не безадресный. Он был обращён к кому-то, кто приходил к тебе. Мне подумалось - а ведь сейчас многие, с кем ты встречалась недавно, думают - не я ли пах? biggrin.gif
Порадовалась, что у меня алиби. smile.gif
Это, кстати, большая проблема всё-таки - собраться с духом и сказать приятелю, чтобы он мылся почаще. Адресно сказать, а не кинуть свой вопль на всеобщее обнюхивание.
Enola
26 мая 2012, 14:09

Неисправимая Нина написала: Это, кстати, большая проблема всё-таки - собраться с духом и сказать приятелю, чтобы он мылся почаще.

Да. У меня тоже есть такая знакомая, которая пахнет - и я не знаю, как можно ей сказать. В принципе.
Это какая-то такая тема, которая вводит в ступор.

А вот в чем проблема сказать маме/папе/брату/етс я отказываюсь понимать 3d.gif
Хотя тоже знаю семью, где очень вонючий папа - и его все терпят. Но там довольно странные (с моей точки зрения, понятно) отношения между родственниками, не принято... как бы это назвать... близкое дружеское общение.
Ложная интеллигентность: сказать "папа, сходи в душ, от тебя воняет" - нельзя, ужос, что такое, потому им приходится ужинать в невыносимой атмосфере и делать вид, что все в порядке 3d.gif
свекровь
26 мая 2012, 14:22

Skogkatt написала: А вот бывают люди просто с неприятным запахом и вовсе не от недостатка гигиены.

У кого печень не в порядке, могут источать такие запахи, через кожу, что ли.
Я даже к парфюму, лично мне неприятному, могу нормально относиться, но только не к носкам и поту.
ТТТ, у нас метро новое, такая вентиляция, что с ног сдувает, никаких запахов не чувствуется.

Снегурочка
26 мая 2012, 14:41

Enola написала:
А вот в чем проблема сказать маме/папе/брату/етс я отказываюсь понимать 3d.gif

Ну мы вообще уже 14 лет отдельно друг от друга живем, и не так часто друг друга видим. Т.е. раз в месяц-два я папу вижу и то обычно ненадолго. Это я такими словами должна в эту короткую встречу общение с ним начать или закончить? biggrin.gif Маму вижу раза два-три в месяц в среднем, и по понедельникам все ок, а вот к концу недели уже не очень...
Ольга
26 мая 2012, 15:53

свекровь написала: ТТТ, у нас метро новое, такая вентиляция, что с ног сдувает, никаких запахов не чувствуется.

Нифигаааа. frown.gif
Enola
26 мая 2012, 16:44

Снегурочка написала: Ну мы вообще уже 14 лет отдельно друг от друга живем, и не так часто друг друга видим. Т.е. раз в месяц-два я папу вижу и то обычно ненадолго. Это я такими словами должна в эту короткую встречу общение с ним начать или закончить?

Пап, слушай, ты прости пожалуйств, но от тебя плохо пахнет, каждую нашу встречу. И от мамы тоже. Вы, наверное, сами за собой не замечаете, но очень бросается в глаза, прям невыносимо рядом находиться. Я переживаю, что, ты знаешь, это выглядит как в шутках, которые американцы про советских людей шутили, что мы все время воняем потом и носками. Коллеги и знакомые тебе же не скажут об этом, а я переживаю и не могу уже молчать.
Снегурочка
26 мая 2012, 17:31

Enola написала:
Пап, слушай...

Ну да, надо как-то с мыслями собраться...
cloud
26 мая 2012, 17:34

Noa написала: хотя даже аудиалов на две группы поделили.

Какие?
Enola
26 мая 2012, 17:41

Снегурочка написала: Ну да, надо как-то с мыслями собраться...

Я потом подумала, что, может, это такая тема, которую ты никак не можешь обсуждать с родителями. Я со своей мамой про такие вещи говорю легко, но у нас тоже есть темы, которые я не потяну. Может, у вас эта такая smile4.gif
свекровь
26 мая 2012, 17:46

Ольга написала: Нифигаааа.

Я на Ботанике зайти не могу, сносит, и в вагонах свистит так, что впору шапку надевать. Подозреваю. что у тебя на Уралмаше малость иначе, там метро все же лет на 10 постарше.
бенци
26 мая 2012, 18:56
Один из стереотипов в Израиле - ''вонючие русские'' Очень не хочется соответствовать. При работе в горячем цехе понятно, что к концу смены пахнем мы не фиалками. И обычного душа недостаточно, необходимо пользоваться специальными антиперспирантами.
Одного товарища, о приближении которого узнавал не поворачивая головы как то прилюдно облил дезодарантом. Знаю, что это неправильно, но его честно предупреждали. На какое то время помогло.
Неисправимая Нина
26 мая 2012, 19:12

бенци написал: Одного товарища, о приближении которого узнавал не поворачивая головы как то прилюдно облил дезодарантом.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
MaryJ
26 мая 2012, 19:22

Noa написала: Ну да, ртом. Это легко, даже без механического зажимания носа руками 

Больше того скажу - это может стать привычкой. Она мне помогала долгие 6 лет, пока я работала в одном кабинете с очень, ну просто очень душистой дамой.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»