Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Сыыыыырррр! :)
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58
axinella
15 марта 2013, 16:51

Elg написала: Хочу на Гринпинскую трясину Козье болото

У нас этих сыров... как гуталину. biggrin.gif
Elg
15 марта 2013, 19:13

axinella написала: У нас этих сыров... как гуталину. 

Обо мне свекровушка заботится smile.gif Возит из ваших краёв и прочих мест по 3-4 сорта регулярно smile.gif)) Знает, как невестушке угодить biggrin.gif
gi
15 марта 2013, 19:28

Donna написала: И великим не чужда слабость к сыру wink.gif

"Cheese loves you, yeah, yeah, yeah..."
user posted image

Хлеб-соль во французском исполнении. smile.gif
Donna
15 марта 2013, 20:06

gi написал: Хлеб-соль во французском исполнении

Уж скорее тогда в ливерпульском. wink.gif
Petrov-Vodkin
16 марта 2013, 15:24
Я вот недавно попробовал сырное мороженное - необычный вкус однако.
axinella
17 марта 2013, 14:48
Ну никак без них! biggrin.gif Воскресенье. Рынок. Привет с Козьего болота.

user posted image

Donna
17 марта 2013, 15:35

axinella написала: Привет с Козьего болота.

Приятного аппетита. А поименно назвать? Ну, Бри и Рокфор - это легко (хотя с голубыми тоже можно ошибиться, если видно только тело, а корочка не видна). А дальше? Листик у среднего сыра - очень banon-новский, а сам он на banon мало похож, если он только не молодой совсем. У самого дальнего маленького кусочка - корочка очень salers-овская. Большой справа - скорее всего Savoie или швейцарец, но вот кто из них? Beaufort, gruyère, comté? А вот последний, закругленный, вообще "не узнаю в гриме". Так что давай, не томи народ, озвучь приобретение. smile.gif
axinella
17 марта 2013, 17:34

Donna написала:  А поименно назвать?

Легко. smile4.gif Итак, в центре Roquefort Carles - цветок души моей, услада жизни. Прямо от него слева – твёрдый овечий выдержанный Ossau Iraty, дальний маленький кусочек, как ты и предполагала, Salers. На листике каштана лежит сверху морщинистый banon – козий, очень "кремовый", потёк уже, рядом их знаменитый Comté 18 mois. Последний – Brie de Meaux, очень хорошо сделан, уже убегает из–под корки. Блестит как масло на срезе. Сегодня к ним были груши conference и виноград без косточек, всё очень удачно. smile4.gif
Elg
17 марта 2013, 19:36

axinella написала: Легко

Я узнала Бри и Соmte, ну и груши, конечно же, я такую сегодня малому в кашу на завтрак терла biggrin.gif
Знатная дощечка smile.gif
axinella
17 марта 2013, 19:41

Elg написала: Я узнала Бри и Соmte, ну и груши, конечно же, я такую сегодня малому в кашу на завтрак терла

Хотела груши карамелизовать по твоему рецепту, разрезала – а они как в августе с дерева сорванные – спелые, ароматные и сладкие. Так размели. biggrin.gif Если попаду на недозрелые груши, тогда и карамелизую.
Donna
17 марта 2013, 22:18

axinella написала: На листике каштана лежит сверху морщинистый banon

Я так и подумала, но меня немного его "молодость" и белизна смутила. Я чаще видела банон более зрелый, когда он от листика начинает уже цвета набираться. И про Ossau Iraty тоже подумала, но не слишком уверена была, потому и не рискнула озвучить.
Вообще, мой лаптоп все цвета в голубое уводит, так что только по "телу", без корочки сыры трудно узнавать. Но я довольна - практически нигде не промахнулась. smile4.gif
axinella
17 марта 2013, 22:22

Donna написала: Но я довольна - практически нигде не промахнулась.

Ты у нас почти профессионал по сыру. smile4.gif
Elg
17 марта 2013, 22:30

axinella написала: Если попаду на недозрелые груши, тогда и карамелизую.

Мне конференция недозрелая не попадалась, я всю зиму сыну для завтраков беру. Один раз твердая была, но внутри оказалась какой-то коричневой и сухой, выбросила. А вот китайская белая груша, та бывает твердой, её, я думаю, можно смело карамелизовать. Сейчас дам картинку:

user posted image
А ещё я делала осенью торт с грушами, тушеными в вине. С тортом фейл вышел (растаял ганаш и все поплыло, хоть и вкусно было), но вот груши.... и сироп, в котором они варились, который я потом использовала как винный соус к камамберу, ааааааа. Короче, рекомендую.
user posted image
Рецепт здесь.

Вот как выглядел мой потекший торт.
user posted image
Elg
17 марта 2013, 22:32
Немножко китча:
что народ с Бэбибелом делает.
user posted image
Cara
17 марта 2013, 22:40

Elg написала:  А вот китайская белая груша, та бывает твердой, её, я думаю, можно смело карамелизовать.

Ой, спасибо, что напомнила, все время забываю ее к сырному безобразию взять. smile.gif
Cara
17 марта 2013, 22:41

Elg написала: Вот как выглядел мой потекший торт.

А мне нравится, очень аппетитно. tongue.gif
lost girl
17 марта 2013, 22:41

Elg написала:

Вот как выглядел мой потекший торт.

Вау. Какой красивый торт!
Умница, что успела соткать, до окончательного утекания.
А наверху это палочка корицы? Оригинально tongue.gif
axinella
17 марта 2013, 22:42

Elg написала: А вот китайская белая груша, та бывает твердой, её, я думаю, можно смело карамелизовать.

У нас такая есть и ещё Вильямс, но эти мягкие.

Elg написала: Вот как выглядел мой потекший торт.

Дайте два. biggrin.gif
lost girl
17 марта 2013, 22:46

Donna написала:
. Но я довольна - практически нигде не промахнулась.  smile4.gif

Challenge accepted!
К след выходным приготовлю тебе assiette degustation из своих любимых сыров.
Посмотрим, чему вас там научили! smile4.gif
Elg
17 марта 2013, 22:54

Cara написала: Ой, спасибо, что напомнила, все время забываю ее к сырному безобразию взять. 

Всегда пожалуйста smile.gif Карамелизовать будешь? Или просто вприкуску?

Cara написала: А мне нравится, очень аппетитно. 

Спасибо smile.gif Он правда очень вкусный был, но я протупила, что октябрь в израиловке - это лето. Сделала два десерта на ДР свекрови, один тарт с персимоной, второй вот этот дабл шоколад с грушами в винном соусе. Тарт не захотел отлипать от керамической формы, а торт потек smile.gif Прелэсць smile.gif Угодила свекрови, что называется biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

lost girl написала: Умница, что успела соткать, до окончательного утекания.

Спасибо smile.gif Дальше ему уже некуда течь было, итак весь ганаш стек, да и винный соус за ним следом. Внутри там шоколадные коржи и прослойка кремом-патисьером из белого щоколада. Вкусно, но на вид - сплошной эпик фейл biggrin.gif

axinella написала: У нас такая есть и ещё Вильямс, но эти мягкие.

Ага, эту я тоже покупаю, кажется уже постила, но пармезану много не бывает:
user posted image

axinella написала: Дайте два. 

smile.gif Выслала smile.gif Разгружайте вертолетную площадку, сейчас груз сброшу smile.gif
Elg
17 марта 2013, 22:59

lost girl написала: А наверху это палочка корицы? Оригинально 

Ага. Я её при варке в соус добавляла, а потом на торт водрузила.
axinella
17 марта 2013, 23:00

Elg написала: Выслала  Разгружайте вертолетную площадку, сейчас груз сброшу

leb.gif
Cara
17 марта 2013, 23:02

Elg написала:  Угодила свекрови, что называется

Но ведь вкууусно же было!

Elg написала: Карамелизовать будешь? Или просто вприкуску?

Я люблю самую малость притомить, посыпать корицей и медом смазать на срезах. smile.gif Почти карамелизованная, в общем. biggrin.gif
Donna
17 марта 2013, 23:22

lost girl написала: К след выходным приготовлю тебе assiette degustation из своих любимых сыров.

И понадкусывать можно будет? wink.gif Мне, конечно, прикольно в такие загадки играть, но с экрана иногда сложно увидеть реальный цвет и текстуру. К тому же, у Аксинеллы были сплошные АОС-и, что значительно облегчило задачу. smile.gif
Elg
17 марта 2013, 23:29

Cara написала: Я люблю самую малость притомить, посыпать корицей и медом смазать на срезах. 

Попробую smile.gif Спасибо smile.gif

lost girl написала: assiette degustation из своих любимых сыров.


Donna написала: Мне, конечно, прикольно в такие загадки играть, но с экрана иногда сложно увидеть реальный цвет и текстуру. К тому же, у Аксинеллы были сплошные АОС-и, что значительно облегчило задачу.

Мне интересны такие загадки, хоть я, конечно же, многих сыров не пробовала, поскольку до Франции так и не доехала пока biggrin.gif Так что выкладывайте-выкладывайте, девочки, не стесняйтесь smile.gif Будем угадывать smile.gif
Cara
17 марта 2013, 23:35

Elg написала: Попробую  Спасибо 

У них же, ты знаешь, бывает очень жесткая кожура, такую обязательно надо срезать, иначе она все испортит.
axinella
17 марта 2013, 23:45

Donna написала: И понадкусывать можно будет?

Конечно, и понюхать тоже. biggrin.gif

Donna написала: Мне, конечно, прикольно в такие загадки играть, но с экрана иногда сложно увидеть реальный цвет и текстуру.

И не всегда отрезанный кусок помогает понять, что это. Если видишь размер и форму сырной головы, легче догадаться.
Elg
18 марта 2013, 00:44

Cara написала: У них же, ты знаешь, бывает очень жесткая кожура, такую обязательно надо срезать

Это да, это я в курсе )
user posted image
Cara
18 марта 2013, 01:08

Elg написала: Это да, это я в курсе )

Ну разве можно на ночь такое невозможно вкусное показывать. redface.gif tongue.gif Пошла отгрызу хоть кусочек свежекупленного дорблю. biggrin.gif
Skogkatt
18 марта 2013, 01:25
Раз уж мы про груши, то сыроедам будет интересно. В центре Франции (городишко Rivarennes, департамент Indre-et-Loire) возродили местную традицию производства "битой груши" (буквальный перевод "poire tapée). В средние века это был просто способ консервации фрукта, а сейчас выдается за неумыслимый деликатес. Груши чистятся, потом 3 дня пекутся в специальных печах, а потом сушатся и бьются специальным деревянным прибамбасом. Храниться и употребляться может как в виде сухофрукта, так и в регидратированном виде - в сиропе или алкоголе. Подается к утке, фуагра, ну и к сыру, а как же! smile.gif
Wikipedia - кратко и по-французски
Процесс изготовления в картинках
Налетай!Готовые изделия
Мне пару лет назад подруга из тех краев привезла баночку, так я узнала про эту грушу и стала фанатом. smile.gif
Elg
18 марта 2013, 01:27



biggrin.gif Люблю Дор Блю (а кого-то и на поэзию на ночь глядя потянуло) biggrin.gif

А я сегодня только Бэбибелом забавлялась, пока ребенку сэндвич делала, да моцарелой (какую-то твердую купила в МЭТРО, прямоугольным бруском, 40% жирн.. Ничё такая, сливочный вкус. Пошла только что, посмотрела: оказывается, это ARO, т.е. собственная марка МЕТРО. Консервант присутствует, да, нитрит натрия Е251 biggrin.gif Не гонялся бы ты поп за дешевизной, называется).

И гудбрандсдален был, подешевел, уже 59,99 грн. стоит, если кому важно.
Elg
18 марта 2013, 01:30

Skogkatt написала: "poire tapée

Ага, бум знать, спасибо. Мы в свое время объедались сирийскими цукатами, моя контора бартернула их на украинские трактора biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Груши там были замечательные, целые, такое впечатление, что полупрозрачные, вкусные smile.gif
Cara
18 марта 2013, 01:31

Elg написала: И гудбрандсдален был, подешевел, уже 59,99 грн. стоит, если кому важно.

Это тоже в МЭТРО? А то я его нигде не вижу, а в Космосе когда была крайний раз, так там такая очередь у сырного прилавка, что я только фасованный ружетт ухватила и убежала.

Elg написала: Люблю Дор Блю (а кого-то и на поэзию на ночь глядя потянуло)

3d.gif Лучше бы меня тоже на поэзию потянуло вместо Дор Блю. redface.gif

Elg написала: А я сегодня только Бэбибелом забавлялась

Тоже захотелось, до чего же вредный тред. mad.gif

Skogkatt написала: Груши чистятся, потом 3 дня пекутся в специальных печах, а потом сушатся и бьются специальным деревянным прибамбасом. Храниться и употребляться может как в виде сухофрукта, так и в регидратированном виде - в сиропе или алкоголе. Подается к утке, фуагра, ну и к сыру, а как же!

Как же вкусно, все хочу!
Elg
18 марта 2013, 01:52

Cara написала: Это тоже в МЭТРО?

Ну да smile.gif Я вчера там была, видела его.
Cara
18 марта 2013, 01:55

Elg написала: Ну да  Я вчера там была, видела его.

Поняла. smile.gif Теперь осталось только добраться до местного и обнаружить гудбрандсдален и там.
Donna
19 марта 2013, 22:54
Красотааааа!
user posted image
(утащено из МордоКниги вот отсюда, и там еще много красивых фотографий сыра и вина)
Elg
20 марта 2013, 00:22

Donna написала: там еще много красивых фотографий сыра и вина)

Там настоящие сокровища smile.gif Спасибо smile.gif
Hobbot
20 марта 2013, 01:52
Le Cabrissac de Maison Boursault, происхождение - долина Луары.
Мягкий козий сыр, корочка обработана в пепле, внутри белый. Козий привкус ненавязчивый, сыр не "тянется", послевкусие длинное, не резкое. Не острый на вкус, однако и кислотность не забивает.
Рекомендую wink.gif
Donna
20 марта 2013, 02:22
Hobbot, приезжай в гости - я тебя настоящей луарской "козой" угощу, пальчики оближешь!! Фермерской, хорошим аффинером выдержанной, как захочешь - посвежее, поспелее. И тогда ты сам больше никогда не захочешь есть "индустриальный" сыр. tongue.gif Вот тебе для затравки Saint-Maure, тоже Луара, тоже "коза" и тоже в пепле. Вкуснотища!!
lost girl
20 марта 2013, 02:32

Donna написала: Hobbot, приезжай в гости - !!

А Давай я приеду - я тоже козий люблю!!!
В котором часу? biggrin.gif
Donna
20 марта 2013, 02:47

lost girl написала: А Давай я приеду - я тоже козий люблю!!! В котором часу?
user posted image
"- А тебе зачем?
- Как зачем?? Вкусно же!!" (с) biggrin.gif
Не мешай, видишь, я тут путь к сердцу мужчины прокладываю. wink.gif
Cara
20 марта 2013, 03:40
Вы тут все изощренно издеваетесь, да?! mad.gif
lost girl
20 марта 2013, 11:56

Donna написала: Не мешай, видишь, я тут путь к сердцу мужчины прокладываю.  wink.gif

Ага. А я вам палки в колеса. tongue.gif
Shusha
20 марта 2013, 12:13
Я пробовала мягкий козий в пепле сыр (покупала в супермаркете в Севастополе, такой), так он мне показался кисловатым, это нормально или бывают сорта с более сливочным вкусом?
Hobbot
20 марта 2013, 17:50

Donna написала: Hobbot, приезжай в гости - я тебя настоящей луарской "козой" угощу, пальчики оближешь!! Фермерской, хорошим аффинером выдержанной, как захочешь - посвежее, поспелее. И тогда ты сам больше никогда не захочешь есть "индустриальный" сыр. tongue.gif  Вот тебе для затравки Saint-Maure, тоже Луара, тоже "коза" и тоже в пепле. Вкуснотища!!

AAAAAAAAAAAAAA!


Но я только пообедал, так что буду стойким и дотерплю до конца рабочего дня 3d.gif

ЗЫ Спасибо!
lost girl
20 марта 2013, 18:02

Shusha написала: Я пробовала мягкий козий в пепле сыр (покупала в супермаркете в Севастополе, такой)

Ой. Cейчас придет Донна и будет тебе читать лекции по индустриализации 3d.gif
Donna
21 марта 2013, 00:53

lost girl написала: Cейчас придет Донна и будет тебе читать лекции по индустриализации

"Ну вот что ты из меня делаешь урода гламурного?"(с) ОЧГМ biggrin.gif Я же "дефлопе с семечками кациуса" не из зашкаливающего снобизма рекламирую. Ну, есть у меня такой пунктик, да. wink.gif Просто когда после тридцати лет жизни в уверенности, что существуют три вида сыра - костромской, колбасный и плавленый "Дружба" smile4.gif - открываешь для себя все существующее многообразие и богатство, хочется этим открытием со всеми поделиться. Ну, и как любой новообращенный, наверное, иногда перехожу через границы. Но уж очень трудно удеражаться от искушения!

Shusha написала: Я пробовала мягкий козий в пепле сыр (покупала в супермаркете в Севастополе, такой), так он мне показался кисловатым, это нормально или бывают сорта с более сливочным вкусом?

*ловит Шушу за рукав и больше не отпускает* Сейчас я тебе все расскажу. smile4.gif
Я не знаю этот конкретный продукт, поэтому не могу сказать, насколько эта "кислинка" так была задумана, или это последствия неправильного хранения/транспортировки. Хотя скорее первое.
А вообще, свежие козьи сыры (те же типичные луарские Saint-Maure, Valençay...), особенно не сильно зрелые - это же практически творог формованый, и створаживаются они под действием молочнокислых бактерий, поэтому они практически все в той или иной степени имеют кислинку. Правда, при созревании, когда влага уходит, эта кислинка становится менее заметной, появляются другие оттенки вкуса: легкий привкус грибов и подлеска, если есть плесень, типичный привкус "козы" тоже усиливается.
Но из козьего молока делают ведь не только свежие сыры, но и прессованные, а вот они уже створаживаются из свежего молока под действием специальных энзимов, поэтому вот у них кислинки практически не бывает. Но это уже совсем другие сыры. wink.gif
Shusha
21 марта 2013, 11:02

Donna написала: Сейчас я тебе все расскажу.

Спасибо!

Donna написала: А вообще, свежие козьи сыры (те же типичные луарские Saint-Maure, Valençay...), особенно не сильно зрелые - это же практически творог формованый, и створаживаются они под действием молочнокислых бактерий, поэтому они практически все в той или иной степени имеют кислинку.

Спасибо, поняла.

Donna написала: Но из козьего молока делают ведь не только свежие сыры, но и прессованные,

Да, мне они больше нравятся.

lost girl написала: Cейчас придет Донна и будет тебе читать лекции по индустриализации 3d.gif

Да, я сама кому хочешь могу почитать лекции на эту тему, но учитывая уровень антисанитарии на рынках в РФ и Украине, я еще долго буду предпочитать супермаркеты и поддерживать импортную промышленность, а не российских/украинских фермеров.
buryvuh
21 марта 2013, 18:32

Кошка Мици написала: голландский"Кусок золота"

Я его нашла!
И уже попробовала - пока не могу о вкусе рассказать точно - непривычный.
Не слишком соленый, твердый, с крупинками... Вкус насыщенный чуть сливочный, чуть ореховый...
Сразу после первого кусочка захотелось второй. biggrin.gif
А корочку у него же не едят? Она такая блестящая, съедобной не выглядит.
Кошка Мици
21 марта 2013, 18:46

buryvuh написала:

Сразу после первого кусочка захотелось второй.  biggrin.gif

Я ж говорю - наркоманский сыр . smile4.gif

Я корочку у него не пробовала - он сам весь как корочка, особливо если то-о-оненько нарезать . smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»