Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Сыыыыырррр! :)
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58
buryvuh
1 апреля 2013, 20:14

Кошка Мици написала: А я ещё раньше обратила внимание, что ты никогда не пишешь в кулинарных темах о грибах

wink.gif
Donna
1 апреля 2013, 23:07

Hobbot написал: А я все же продолжу рекомендовать мелкофабричный сыр:

Обязательно продолжай! kiss.gif И заходи почаще.
Elg
5 апреля 2013, 10:46
Купилась на 17% жирность. Польский Холландер, твердый сыр с явственным молочным вкусом, едва солоноватый. Пишут, что можно и детям.
user posted image
Манон
11 апреля 2013, 17:36
Как у вас тут интересно... Принимайте и меня в число сырофилов smile.gif В качестве вверительной грамоты имею фотографию последнего улова из Прованса. Там в середине еще утиные ноги, их прошу в рамках данного треда игнорировать smile.gif

Манон
11 апреля 2013, 17:40

Donna написала: Вот тебе для затравки Saint-Maure, тоже Луара, тоже "коза" и тоже в пепле. Вкуснотища!!

Donna написала: Лохматыш - это Valençay, козий (нерезкости - это на самом деле не нерезкости, а плесень... м-м-м-м-м!!!)

Вот такие я больше всего люблю, пожалуй, в первую очередь - Selle-sur-Cher. Но и все прочие сыры моей душе не чужды, так что я с большим удовольствием изучила тред.
Elg
11 апреля 2013, 19:02

Манон написала: Принимайте и меня в число сырофилов

Захады, друг дарагой smile.gif

Манон написала: В качестве вверительной грамоты

Та разве ж это грамота? Это ж шэдэвр провокация redface.gif biggrin.gif
appl.gif

Манон написала: Там в середине еще утиные ноги, их прошу в рамках данного треда игнорировать

Нет уж, паазвольте ... biggrin.gif inlove.gif
Кааакие ноги!!! (с)
drink.gif super.gif
Elg
11 апреля 2013, 19:46
Напишу о Red Leicester, у нас он почему-то дешевле чеддара той же марки, но так же прекрасен, билыв ми, браза biggrin.gif

user posted image

У меня это, в последнее время, сырок, чтобы сбить оскоминку, сорри biggrin.gif Когда от сладкого начинает всё слипаться, самое время заглотить корнишончик полирнуться кусочком славного английского сыра. А уж он не подведет, будьте уверены. В этом самом всё та же твердость, напоминающая замороженное масло, т.е. она легко размазывается на языке, насыщенная карамельность, долго смакуется. Довольно сытный, но как всегда, его хватает совсем маленького кусочка, чтобы распробовать и наесться до отвала smile.gif
Donna
11 апреля 2013, 21:58
Манончик, заходи, присоединяйся! smile.gif
А вот мой сегодняшний "ужин туриста". Это chabichou de Poitou (Шабишу де Пуату), с местным туреннским хлебом и помидорками неизвестного происхождения.
Donna
11 апреля 2013, 22:10
*буду дальше хвастаться* А вчера меня вообще "накрыло": мы с друзьями устроили сырную дегустацию (что само по себе приятственно, особенно под хорошее местное луарское вино), и среди всяких-разных очень приличных сыров был мой любимый комтэ фантастической 40-месячной выдержки!!!! Это даже не экстаз, это катарсис, честное слово! Я до сих пор под впечатлением...
Donna
11 апреля 2013, 22:26
Немножко полезного (вдруг кому-то надо будет срочно-срочно нарезать козий сыр, а тут как раз и картиночка подоспела): glasses.gif
user posted image
Elg
12 апреля 2013, 10:30

Donna написала: помидорками неизвестного происхождения.

Ужин прекрасен smile.gif Помидорки у меня такие же, "шпанськие".

Donna написала: комтэ фантастической 40-месячной выдержки!!!! Это даже не экстаз, это катарсис, честное слово!

Обезоружила redface.gif Хочу!!! Ох, доберусь я до вас..... biggrin.gif
Elg
12 апреля 2013, 10:31
Мой вчерашний обед:

Хачапури
user posted image
Ну и шардоне, конечно же. smile.gif))
Once More
12 апреля 2013, 10:43
И тархун?
Хачапури своего изготовления?
Elg
12 апреля 2013, 10:53

Once More написала: И тархун?

Розмарин. Для фона.


Хачапури своего изготовления?

Неа smile.gif Из пекарни местного супера biggrin.gif
Манон
12 апреля 2013, 11:32

Elg написала: Кааакие ноги!!! (с)

Черт, а я так надеялась, что никто не заметит 3d.gif

Donna написала: Немножко полезного (вдруг кому-то надо будет срочно-срочно нарезать козий сыр, а тут как раз и картиночка подоспела):

Да, вот пирамидки меня всегда смущают. Поэтому я чаще всего (только не ногами!) приступаю к ним просто с вилкой smile.gif
Elg
12 апреля 2013, 11:49

Манон написала: я чаще всего (только не ногами!) приступаю к ним просто с вилкой

ТБД smile.gif Просто потому, что рассматриваю её как порцию на одного biggrin.gif
Манон
12 апреля 2013, 12:52

Elg написала: Просто потому, что рассматриваю её как порцию на одного

И это тоже shuffle.gif Но собутыльники сотрапезники обычно протестуют mad.gif
Elg
12 апреля 2013, 12:58

Манон написала: Но собутыльники сотрапезники обычно протестуют 

Есть такое дело biggrin.gif Вся жизнь - борьба biggrin.gif
Cara
12 апреля 2013, 17:53
Мне вчера показывали как делают порционный козий сыр в клюкве. Красотища невозможная. К чему я это, возможно спросите вы. К тому, что это было в час ночи. redface.gif biggrin.gif
buryvuh
12 апреля 2013, 19:13
А я опять купила голландский золотой кусочек.
Подсадили...
Donna
12 апреля 2013, 21:13

Манон написала: Да, вот пирамидки меня всегда смущают.

Если упростить все до предела, то основных правил в нарезке сыра два: во-первых, все кусочки должны "отхватить" приблизительно одинаковое количество корочки, и, во-вторых, делать надрезы надо, начиная от центра симметрии (в тех случаях, где этот центр можно найти, то бишь для круглых или пирамидальных сыров). В случае пирамидки, правильнее будет резать так, как на картинке (ломтиками от центра, как торты режутся), но можно для простоты сначала разрезать сыр вертикально пополам по диагонали, с угла на угол, а потом уже делать эти ломтики как на картинке.
Манон
13 апреля 2013, 17:37

Donna написала: В случае пирамидки, правильнее будет резать так, как на картинке (ломтиками от центра, как торты режутся), но можно для простоты сначала разрезать сыр вертикально пополам по диагонали, с угла на угол, а потом уже делать эти ломтики как на картинке.

Мерси smile.gif Если сподвгинусь с кем-нибудь поделиться, так и сделаю smile.gif
Манон
13 апреля 2013, 17:38
Сегодняшний греческий салат в предпоследней стадии готовности:

маленькое ЧУДОвище
13 апреля 2013, 18:54
Попробовала упоминавшийся тут норвежский Gudbrandsdalen.
Внешне похож на блок вареной сгущенки. smile.gif
По консистенции очень плотный и такой как бы вязкий.
Верхняя нота сладкая, дальше прорезывается соленый вкус.

Не люблю сладкий сыр, так, побаловаться для разнообразия. smile.gif
Shusha
13 апреля 2013, 19:04
Ела в отеле на завтрак очень вкусный сыр типа бри-камамбера - мягкий сливочный вкус, в белой плесени с горошинами черного перца, перец я, правда, вытащила. Дело было в Германии, сыр подписан не был. Есть идеи, что это может быть за сорт? Я бы без перца покупала. smile4.gif
Elg
13 апреля 2013, 20:09

маленькое ЧУДОвище написала: Внешне похож на блок вареной сгущенки.

И внутренне тоже biggrin.gif



Shusha написала: Есть идеи, что это может быть за сорт?

Не припомню такого smile.gif Вспоминается только козий в панировке из раздавленных горошин черного перца.

Я сегодня снова попробовала норвежский Ridder.
Понравился: заметно острый, кремовый, очень пластичный, довольно жирный (60%), умеренно солоноватый. Прошелся под испанское розадо, хотя под белое мягкое и даже сладкое (тот же харшлевелю или мускат) прозвучал бы затейливее, кажется. Фото не сделала, и вряд ли успею уже. У нас темень, а до завтра уже не доживет в нужном объеме.
маленькое ЧУДОвище
13 апреля 2013, 20:58

Elg написала:
И внутренне тоже  biggrin.gif

Тебе нравится? Мне его охота горчицей намазать, чтобы эту сладость перебить. biggrin.gif
Elg
13 апреля 2013, 22:07

маленькое ЧУДОвище написала: Тебе нравится?

Мне нравится, я сегодня к нему руку протянула, но взяла другого варяга, о котором написала выше.
Гудбрандсдален слишком сытный, я его дооолго ела, маленькими кусочками, у него очень богатый вкус и послевкусие, в этом его плюс. Можно ли так смаковать вареную сгущенку, не знаю, не пыталась smile.gif Здесь солоноватость дает дополнительный виток наслаждения smile.gif)) Или исследования smile.gif Соленая карамель - гениальная находка человечества smile.gif (шоколад с беконом - следующая). biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Я рада, что открыла для себя этот сыр smile.gif Пока покупала его единожды, но каждый раз рука к нему тянется в супере smile.gif Я хочу дать ему шанс в каких-нибудь амуз-бушах или канапе. Возможно в сладкой выпечке. Посмотрим, время покажет smile.gif Сыр непростой, мне жаль задвигать его антресоль.
маленькое ЧУДОвище
14 апреля 2013, 11:30
Гениально! Я себе сказала, что это не сыр, а соленая карамель вот в таком форм-факторе, и пошла в холодильник еще пробовать. Теперь вкусно. biggrin.gif
Donna
14 апреля 2013, 11:57

Манон написала:
Мерси smile.gif Если сподвгинусь с кем-нибудь поделиться, так и сделаю smile.gif

*шепотом* Лучше не делись, а то прознают, какую вкусноту ты ешь, и будут все время клянчить. А так: меньше знают - больше нам достанется. smile.gif
Donna
14 апреля 2013, 20:19

Shusha написала: Ела в отеле на завтрак очень вкусный сыр типа бри-камамбера .... Дело было в Германии

Вообще-то для немцев "цветущие" сыры не очень типичны, а с добавлением специй (правда, это не перец, а тмин) я нашла вообще только один - Altenburger ziegenkase. Учитывая масштабы сегодняшней индустриализации, сыр мог быть вообще не немецким. frown.gif Так что я сдаюсь, и передаю эстафету "местным", может, они подскажут.
Elg
14 апреля 2013, 21:41

маленькое ЧУДОвище написала: Теперь вкусно.

biggrin.gif Грамотная подача biggrin.gif
Манон
16 апреля 2013, 11:45

Donna написала: Лучше не делись, а то прознают, какую вкусноту ты ешь, и будут все время клянчить. А так: меньше знают - больше нам достанется.

Проблема в том, что вокруг меня много людей с хорошим вкусом mad.gif
Donna
16 апреля 2013, 20:30

Манон написала: Проблема в том, что вокруг меня много людей с хорошим вкусом

Уж лучше так, чем быть окруженной людьми, которые превыше всего ставят бургер с картошкой фри и маянезиком wink.gif По крайней мере, не надо каждый раз объяснять, за что ты "такие деньжищи" платишь.
Манон
17 апреля 2013, 10:44

Donna написала: По крайней мере, не надо каждый раз объяснять, за что ты "такие деньжищи" платишь.

С другой стороны, может, и неплохо было бы иметь какой-то сдерживающий фактор biggrin.gif
Shusha
17 апреля 2013, 16:25

Donna написала: Вообще-то для немцев "цветущие" сыры не очень типичны, а с добавлением специй (правда, это не перец, а тмин)

Ой. Скорее всего он и был. В смысле тмин, не перец. facepalm.gif
Запишу название, в следующий раз попробую купить.
Кстати, а как вы, жители РФ, из ЕС сыры привозите? Я вот летала Люфтганзой, так 150 раз мне сказали, что молочные продукты к перевозке запрещены. Или это правило касается только ввоза? Не вывоза?
Манон
17 апреля 2013, 16:41

Shusha написала: Кстати, а как вы, жители РФ, из ЕС сыры привозите? Я вот летала Люфтганзой, так 150 раз мне сказали, что молочные продукты к перевозке запрещены. Или это правило касается только ввоза? Не вывоза?

Насчет ввоза не знаю, не пробовала, но какая им нафиг разница, что ты вывозишь, если это не охраняемая культурная ценность? Разве что из ручной клади могут мягкий сыр изъять, так что все в багаж, желательно в коробку какую. Мы последний раз килограмма три привезли, никого не заинтересовав.
Львица
17 апреля 2013, 18:47

Shusha написала: Кстати, а как вы, жители РФ, из ЕС сыры привозите?

Нормально вывозим и не только сыры. Я в прошлом году чемодан еды из Испании притащила biggrin.gif Нам там в мясной лавке все нарезали и в вакуум упаковали: хамон, колбасы, сыры. Я все это в чемодане и везла. Ну и так еще покупали расзное для подарков - тоже ОК. Летели правда Иберия, но у нас даже не спрашивали.
Ka_
17 апреля 2013, 20:29

Shusha написала: Или это правило касается только ввоза? Не вывоза?

Да.
Donna
17 апреля 2013, 23:29

Манон написала: С другой стороны, может, и неплохо было бы иметь какой-то сдерживающий фактор

Нээээ, зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен. tongue.gif

Shusha написала: Кстати, а как вы, жители РФ, из ЕС сыры привозите?

Летала самыми разными европейскими линиями (ЭйрФранс, Люфт, Австрийскими авиалиниями, поляками), к сыру в багаже не придрался никто ни разу. Из ручной клади, правда, просили в чемодан переложить, "чтобы не было вопросов". А к багажу никогда не цеплялись.
Donna
17 апреля 2013, 23:38
Делюсь "бэзвоздмэздно" самым большим моим "сырным" открытием за последнее время: если рокфор и любые другие голубые сыры не резать, а соскабливать, как некоторые соскабливают холодное масло, и только потом класть на хлеб, тот вкус меняется капитально!!!!! lips.gif Я всегда себя считала не самой большой поклонницей голубых сыров (мне они казались резковатыми на вкус), но этот метод всю "резкость" снимает на раз.
Советом с нами сегодня поделился человек, который пять лет был ответственным за аффинаж рокфора Société, а сам он его узнал от старых мастеров, которые работали на аффинаже в подвалах. Мы сегодня как раз производили опыт: разные рокфоры ели и соскабливая, и отрезая. Вкус получается разный, как небо и земля!
axinella
17 апреля 2013, 23:39
Новый сыр попробовали, козий, сплошная нежность – La Bouguette.
axinella
17 апреля 2013, 23:42

Donna написала: Делюсь "бэзвоздмэздно" самым большим моим "сырным" открытием за последнее время: если рокфор и любые другие голубые сыры не резать, а соскабливать, как некоторые соскабливают холодное масло, и только потом класть на хлеб, тот вкус меняется капитально!!!!!

Спасибо, обязательно попробую. Я, в отличие от тебя, большая любительница рокфора, если надо будет оставить один сыр, я выберу его. smile4.gif
Donna
17 апреля 2013, 23:58

axinella написала: Новый сыр попробовали, козий, сплошная нежность – La Bouguette.

Я очень похожий пробовала здесь, в Туре, правда, он шел под названием "la pirogue" (пирОга). На мой вкус, текстура очень интересная, нежная и воздушная, а вот вкуса (или аффинажа) моей "лодке" явно не хватало, слишком сладковато-молочный был вкус, даже без малейшей кислинки или остроты. Но, подозреваю, это проблема аффинажа, просто слишком молодой сыр выставили на продажу.

axinella написала: Спасибо, обязательно попробую

Попробуй!! Если бы я сама не убедилась, в жизни бы не поверила, что вкус одного и того же сыра может НАСТОЛЬКО меняться только лишь способом намазки. Я сегодня была в "логове врага" - в Lactalis в Лавале, а принимал нас и опытом делился Xavier Thuret, тоже MOF. Очень интересно было посмотреть на внутреннюю "кухню" индустриального гиганта, производителя N1 молочных продуктов в Европе.
axinella
18 апреля 2013, 00:05

Donna написала: На мой вкус, текстура очень интересная, нежная и воздушная, а вот вкуса (или аффинажа) моей "лодке" явно не хватало, слишком сладковато-молочный был вкус, даже без малейшей кислинки или остроты.

Как суфле из сливок, +1.

Donna написала: Но, подозреваю, это проблема аффинажа, просто слишком молодой сыр выставили на продажу.

Может он таким и должен быть? У меня был точно такой, как ты описываешь. Мне не очень понравился, а мои гости пищали от восторга, они такие сыры любят.

Donna написала: Если бы я сама не убедилась, в жизни бы не поверила, что вкус одного и того же сыра может НАСТОЛЬКО меняться только лишь способом намазки.

Я это уже знаю. smile4.gif Пармезан натёртый очень отличается от пармезана в куске, его так приятно грызть. Рокфор обязательно попробую.
Skogkatt
18 апреля 2013, 00:07

axinella написала: La Bouguette.             

Мой любимый. smile.gif

Donna написала: Делюсь "бэзвоздмэздно" самым большим моим "сырным" открытием за последнее время: если рокфор и любые другие голубые сыры не резать, а соскабливать, как некоторые соскабливают холодное масло, и только потом класть на хлеб, тот вкус меняется капитально!!!!!  Я всегда себя считала не самой большой поклонницей голубых сыров (мне они казались резковатыми на вкус), но этот метод всю "резкость" снимает на раз

А теперь раздобудь нам способ намазки, который резкость увеличит. smile.gif
кометаС
18 апреля 2013, 00:11

Donna написала:  Если бы я сама не убедилась, в жизни бы не поверила, что вкус одного и того же сыра может НАСТОЛЬКО меняться только лишь способом намазки.

Для меня так меняется сыр Голова монаха. Совсем не тот вкус, если он порезан не лепестками.
axinella
18 апреля 2013, 00:25

Skogkatt написала: Мой любимый.

А ты в нашей лавке его покупала? smile4.gif
Donna
18 апреля 2013, 00:25

Skogkatt написала: А теперь раздобудь нам способ намазки, который резкость увеличит

Ну если только перца на язык насыпать... biggrin.gif А потом, если кто живой останется, можно и рокфором мазнуть. Вам бы, дамочка, только поиздеваться, когда я, человек, совершенно измученный нарзаном, делюсь тут информацией, добытой практически с риском для жизни. biggrin.gif

axinella написала: Может он таким и должен быть?

Очень может быть.

axinella написала: Мне не очень понравился, ...

smile4.gif Было у меня такое подозрение...
Donna
18 апреля 2013, 00:27

кометаС написала: Для меня так меняется сыр Голова монаха.

Кстати, интересная идея, надо будет попробовать для чистоты эксперимента. Я Голову Монаха (tête de moine) только в жиролях ела, кусочками даже как-то и в голову не приходило попробовать.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»