Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Сыыыыырррр! :)
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58
gi
26 апреля 2013, 23:39
А я снова сделал шницели из пошехонского сыра.

С ориентальным колоритом, бо в сельпо обычных панировочных сухарей не было, только псевдо-японская смесь для темпуры. smile.gif
Elg
26 апреля 2013, 23:48

buryvuh написала: морошка выглядит, как оранжевая малина или, скорее, костяника

О, спасибо, друк! smile.gif Теперь хоть представление имею smile.gif Костяника, наверное, чуть ли не самая красивая ягода, из всех виденных мною. Буквально рубины или гранаты, рассыпанные по листьям.

buryvuh написала: Ничего особенного.

Вот прямо обескураживаешь biggrin.gif Я вкус нахожу даже в карамболе и в масле виноградных косточек smile.gif Так что у морошки есть реальный шанс biggrin.gif
Elg
26 апреля 2013, 23:50

gi написал: шницели из пошехонского сыра

Блин, ги....... Ну Ги же smile.gif)))) Ну где же взять такого, чтоб сырные шницели подавал, в пределах семьи? redface.gif biggrin.gif
Donna
27 апреля 2013, 00:03
А давайте я вам покажу свою сырную тарелку этой недели.
Слева направо: эмменталь (это для ребенки), на нем - кусочек cheddar guinness, очень вкусный и достаточно типичный на вкус чеддер, несмотря на то, что он сформован и выдержан с применением гиннесса; я ожидала от него чего-то более агрессивного или харАктерного по вкусу. Но вот декоративности этому сыру точно не занимать, украсит любую тарелку. Дальше по часовой - нефшатель (neufchatel), сыр с цветущей корочкой, как и камамбер. Но не обманывайтесь - характерец у этого сыра гораздо более "мужской", чем у сладковатого сливочного камамбера. Дальше - curé nantais, кюре из Нанта, сыр с мытой коркой, типа маруалля (maroille) и эпуасса (époisse). Вкуснотища!! Я все больше и больше проникаюсь нежными чувствами к мытым сырам. Это именно они славятся всей гаммой "непередаваемых" запахов, от которых, как писал Золя в "Чреве Парижа", "мухи мрут на лету". Но, бог мой, как же они вкусны и нежны!! Это как раз тот случай, когда "на лицо ужасные, добрые внутри". И кюре - не исключение. Ну и последнего участника вы знаете - mimolette, мимо-лет. smile.gif
Donna
27 апреля 2013, 00:05
А вот они же уже в нарезке:

gi
27 апреля 2013, 00:22

gi написал: пошехонского сыра


Donna написала: А давайте я вам покажу свою сырную тарелку этой недели.

Вспомнилось. smile.gif

Вино пили с сыром — сортов десять было разложено на большом фарфоровом блюде. На вопрос, любят ли сыр в России, мы ответили утвердительно и стали перечислять исторические названия: костромской, ярославский, пошехонский, степной, пикантный, голландский, колбасный, сулугуни, плавленый сырок «Дружба»…

Ю. Поляков "Парижская любовь Кости Гуманкова"
Elg
27 апреля 2013, 00:47

Donna написала:  покажу свою сырную тарелку этой недели.

smile.gif Зачот smile.gif Половину хочу прямо сейчас smile.gif Мытые так точно smile.gif

gi написал: Парижская любовь Кости Гуманкова

Гурманков знал толк smile.gif
gi
27 апреля 2013, 00:54

Elg написала:  Мытые так точно smile.gif

А мне чеддеру, пожалуйста. smile.gif
Elg
27 апреля 2013, 01:03

gi написал:  чеддеру

И я не откажусь smile.gif У нас, правда, чеддер есть, настоящий, в легкой доступности smile.gif Мытые тоже случаются, даже часто, но не в многообразии smile.gif А я люблю пышность biggrin.gif
Donna
27 апреля 2013, 12:27

gi написал: Вспомнилось.

А мой любимый сыр в детстве - это плавленый сырок "Фруктовый". lips.gif
Манька-Облигация
27 апреля 2013, 18:11
Мне так нравится сам вид чеддера в гиннесе, креативно и с фантазией, но я тоже ожидала, что он будет порезче. Слегка разочаровалась. Люблю твердые сыры с характером, с четким или даже резковатым вкусом.
axinella
27 апреля 2013, 18:33
Gouda, голландская, 5 лет выдержки удивила. Во–первых, аромат и вкус карамельный. К нему присоединяется вкус сливочной ириски, очень забавно, ириска солоноватая. smile4.gif Текстура – прямо тянучка во рту, тает, и то там, то тут попадаются твёрдые вкрапления, как сырные кристаллы. Очень понравился, умяли без ничего 200 г, запивая сладковатым рислингом.
Donna
27 апреля 2013, 19:45

Манька-Облигация написала: Мне так нравится сам вид чеддера в гиннесе, креативно и с фантазией, но я тоже ожидала, что он будет порезче

Вот и я так же, ожидание не совпало с реальностью. Но, с другой стороны, я не знаю пока, выдерживает ли кто-нибудь этот сыр достаточно долго, чтобы он стал резче за счет аффинажа. Надо будет узнать.

axinella написала: умяли без ничего 200 г, запивая сладковатым рислингом.

smile4.gif Я сейчас так мимолет ем: отрезаю "уголок", и, как мороженое, медленно и со вкусом облизываю-сгрызаю без ничего. Восторг!

axinella написала: очень забавно, ириска солоноватая

Так это же тоже классика, как бретонские ириски на соленом масле (caramel au beurre salé). А кристаллы - это казеин кристаллизуется в процессе аффинажа.
axinella, а мимолет и чеддер как тебе глянулись?
axinella
27 апреля 2013, 21:10

Donna написала: axinella, а мимолет и чеддер как тебе глянулись?

Имеют право на существование. smile4.gif Я вообще экстремист в сырах – roquefort, comté, époisses - не могу устоять перед хорошими, эти ем, это для удовольствия, а остальные покупаю только чтобы попробовать и иметь представление о. Доедает, как правило, семья. biggrin.gif Продолжаю тестить, а вдруг найду, что лучше. Нежно люблю испанский Манчего – твёрдые овечьи с ярковыраженным вкусом. Намедни époisses совершенно обалденный попался, я как и ты неравнодушна к сырам à croûte lavée.

алекс555
27 апреля 2013, 22:24

Donna написала:
*глянув на статус* Эх, молодой человек, молодой человек! Нам ли, завсегдатаям сырного треда, бояться странных запахов!  biggrin.gif
Никогда! Слышине : Никогда, Воробьянинов...Ни один из благородных сыров никогда не пахнет кислой протухшей тряпкой! abuse.gif
Если сыр не "протухает", а прокисает - я его выбрасываю. У меня для хранения сыров, которые я ем есть специальная коробочка, которую я стараюсь никогда не мыть - там содержатся правильные бактерии/дрожжи/плесень, которые не дают сырам прокисать.
алекс555
27 апреля 2013, 22:25

gi написал:
Я и не строю, просто хочу попробовать аутентичное финское блюдо - сырный хлеб + морошковое варенье.
А остатки морошкового варенья как нибудь пристрою - я ведь люблю кулинарные эксперименты. smile.gif

Наше дело предупредить. wink.gif
fedot
28 апреля 2013, 01:19

Donna написала: кусочек cheddar guinness, очень вкусный и достаточно типичный на вкус чеддер, несмотря на то, что он сформован и выдержан с применением гиннесса; я ожидала от него чего-то более агрессивного или харАктерного по вкусу

Недавно купил наборчик, чеддер (чеддар?) с вином, с гиннесом, с виски, и без ничего, просто сыр. Свои особенности у всех есть, но к ним нужно прислушаться-принюхаться, так сразу в глаза (в рот?) не бросаются. Ничего агрессивного.
Donna
28 апреля 2013, 02:22

fedot написал: Недавно купил наборчик, чеддер (чеддар?) с вином, с гиннесом, с виски, и без ничего, просто сыр. Свои особенности у всех есть, но к ним нужно прислушаться-принюхаться, так сразу в глаза (в рот?) не бросаются.

А вот это как раз самый правильный подход, когда хочется различить тонкие оттенки у одного сыра от разных производителей или у одного производителя, но с разной степенью аффинажа; у французов это называется dégustation mono-produit (дегустация на основе одного продукта). Я участвовала в такой по рокфору, очень познавательно. Правда, тут бы сначала с французскими сырами разобраться *вздыхает*... но чеддер, стилтон и другие "иностранцы", я думаю, тоже однозначно заслуживают более близкого знакомства.

алекс555 написал: Ни один из благородных сыров никогда не пахнет кислой протухшей тряпкой!

Святая правда!
kar.gif А тому, кто посмеет такое хотя бы подумать (а тем более высказать вслух) - разрешаю сразу дать в глаз! Но у нас в треде таких точно нет, я проверяла. smile4.gif
Кошка Мици
29 апреля 2013, 01:03
Я упорно пытаюсь скоблить- ну не скоблются оне . Крошатся . Или ломаются . Или отламываются кусками . redface.gif

Вот гудбрандсдален умничка - с пумперникелями вприкуску за неимением скандинавского черного хлебца ( того, что по весу, вкусу и цвету очень похж на замазку ) так просто замечателен и неприхотлив . smile4.gif Без скоблений .


soZ
29 апреля 2013, 01:06

Elg написала:
Ну драсти smile.gif Это не я smile.gif Созик, спасибо тебе за экскурс (лезет абнимацца) smile.gif  Я очень скучаю за ягодными походами. И за грибными тоже. Даже в наши украинские местные "леса" мы в детстве с папой ездили, это такая ностальгия... Спустя годы, меня .. удивило или порадовало, что во время нашего киевского визита я, среди всей компании, выделилась успешным сбором грибов, причем классных грибов. Местные то ли ленивые (у них лес через дорогу), то ли не слишком удачливые smile.gif  У нас ведь степь и посадки, т.е. молодые леса. Но народ умудряется ведрами собирать, да. Я за всю жизь ни разу не видела белого украинского гри ба.
Сижу вот сейчас, жую бэбибел с синим луком и криспом  biggrin.gif  Дошла до холодильника, пощупала пармезан, сочла непригодным для нормального употребления и сцапала сыновий сыр  biggrin.gif  Шозажисть?! Завтра в МЕТРО!  biggrin.gif

Сижу в темноте и пишу. smile.gif Это тебе спасибо, Эльг, за воспоминания.
Сосредоточенные родители, еда (пренепременно! Яйца, термосы, булка с маслом), а дома еще ждет чистка ягод. Кто-то умудрялся чистить бруснику, направив трубу пылесоса (тонкости процесса описывать бесполезно, мало кому будут сейчас полезны smile.gif ). Правильное детство.
Помню твой коммент относительно фото Академии художеств в Риге.
Грибы у меня дочка собирает теперь, ввергая в ужас аборигенов, собирая маслята, сыроежки и подберезовики. smile.gif Местные собирают привычные грибы, обходя стороной те, мы почитаем за благородные. smile.gif
Шозажисть, говоришь. smile.gif Наша жисть, есть варианты, разнообразие (сыра в том числе), и это привносит нюансы.
Donna
29 апреля 2013, 01:13

Кошка Мици написала: Я упорно пытаюсь скоблить- ну не скоблются оне . Крошатся . Или ломаются . Или отламываются кусками

А что именно ты пытаешься скоблить? Имя, сестра, имя?
Once More
29 апреля 2013, 11:02

Elg написала: Возможно я и морошку видела и пробовала (кто знает, водится ли морошка в латвийских лесах?), но опять таки приняла за бруснику smile.gif

Морошка вообше не похожа на бруснику и клюкву. Она на вид как бесцветная малина или ежевика, только растет на земле. Как бледно-желтая водянистая и совершенно безвкусная малина, да простят меня поклонники.
Once More
29 апреля 2013, 11:03

Elg написала: Возможно я и морошку видела и пробовала (кто знает, водится ли морошка в латвийских лесах?), но опять таки приняла за бруснику

Можно принять только за незрелую костянику. На остальное совсем не похоже.
Манон
29 апреля 2013, 18:43

Donna написала:
А что именно ты пытаешься скоблить? Имя, сестра, имя?

Лично я пробовала скоблить Saint Agur и не преуспела. Но нам с ним это не помешало wink.gif
Кошка Мици
29 апреля 2013, 19:07

Donna написала:
А что именно ты пытаешься скоблить? Имя, сестра, имя?

Рокфор, например . smile.gif Был ещё пятислойный чеддер - его пробовала скоблить чисто любопытства ради, тоже не преуспела .

А на ю-тубе нет запечатленного процесса этого тонкого дела ?
Кошка Мици
29 апреля 2013, 19:11

Once More написала:
Морошка вообше не похожа на бруснику и клюкву. Она на вид как бесцветная малина или ежевика, только растет на земле. Как бледно-желтая водянистая и совершенно безвкусная малина, да простят меня поклонники.

Я как-то тоже ею не прониклась и на собирающих ея аборигенов смотрела с жалостью . redface.gif Не стоит она такого плотного общения с мошкою, комарами и прочими шедеврами местной фауны.
Манон
29 апреля 2013, 19:12
Сырная тарелка по-армянски. Согласно меню: лори, чанах, букет, сулугуни, нитчатый, овечий.

user posted image
Кошка Мици
29 апреля 2013, 19:26

Манон написала: Сырная тарелка по-армянски. Согласно меню: лори, чанах, букет, сулугуни, нитчатый, овечий.

Прелесть какая ! smile.gif А что это за сыр такой узелочками ? Он такой и есть или это для красоты ?
AndyCAT
29 апреля 2013, 20:35

Кошка Мици написала: А что это за сыр такой узелочками ? Он такой и есть или это для красоты ?

Это не узелочки, это сыр "нити", так и называется. Они совсем тоненькие. А еще есть "пряди", они потолще. Я люблю и тот и другой. sla.gif
axinella
29 апреля 2013, 21:11

Манон написала: Сырная тарелка по-армянски. Согласно меню: лори, чанах, букет, сулугуни, нитчатый, овечий.

Вах! А где Ехегнадзор, единственный и неповторимый, плотно нашпигованный эстрагоном и продаваемый в Арагви? Слева на тарелке – долма детектед, а в плошке – мацони с чесноком. Чтоб я так жил... facepalm.gif
Elg
29 апреля 2013, 21:24

soZ написала: Это тебе спасибо, Эльг, за воспоминания.

rev.gif

soZ написала: Кто-то умудрялся чистить бруснику, направив трубу пылесоса

В смысле, сор выдували? smile.gif

soZ написала: Местные собирают привычные грибы

Интересно, а какие же они считают привычными?

soZ написала: Наша жисть, есть варианты, разнообразие (сыра в том числе), и это привносит нюансы.

О да smile.gif
А что я там про Академию писала? Не помню уже, интересно теперь smile.gif Она для меня как картонный замок из книги сказок smile.gif Один из видов Риги, от которых я млею... Мама вчера вернулась оттуда с гостинцами. Жую вот сейчас сырок и мучабсь, вскрыть ли упаковку пипаркукаса или оставить на прадники biggrin.gif Для меня это как подарок, в лучшем случае раз в году получаю. Местные не оценили. biggrin.gif [I]

Once More написала: Она на вид как бесцветная малина или ежевика, только растет на земле. Как бледно-желтая водянистая и совершенно безвкусная малина,

Поняла, спасибо smile.gif

Once More написала: Можно принять только за незрелую костянику. На остальное совсем не похоже.

Ясно не припоминаю такой.

Манон написала: Сырная тарелка по-армянски


Кошка Мици написала: А что это за сыр такой узелочками

Присоединяюсь к вопросу.
Elg
29 апреля 2013, 21:30

AndyCAT написала: Это не узелочки, это сыр "нити", так и называется. Они совсем тоненькие

Вопрос был об узелочках -мешочках smile.gif Нити у нас продаются, т.е. сулугуни в виде нитей или косиц.
AndyCAT
29 апреля 2013, 22:03

Elg написала: Вопрос был об узелочках -мешочках

Я вас умоляю. tongue.gif
Берется сыр формата "пряди", и длинные полоски переаязываются поперек отдельной прядью. Я не знаю, как в самой Армении, но у нас на рынке армянки продают его в таком виде.


Elg написала: Нити у нас продаются, т.е. сулугуни в виде нитей или косиц.

А вот в наших местных реалиях сулугуни и "пряди" - это четыре разных человека совсем разные на вкус сыры.
Elg
29 апреля 2013, 22:09

AndyCAT написала: Я вас умоляю. 
Берется сыр формата "пряди", и длинные полоски переаязываются поперек отдельной прядью

Я, наверное, категорически туплю smile.gif Глядя на картинку я вижу узелочки только в том месте, где они есть smile.gif Я бы ещё мешочками их назвала. Вот облом тащить фото в ФШ и выделять, о чем конкретно мой вопрос. Если ты видишь на фото штуки, похожие на конфеты -трюфели, т.е. листочки теста (может это и есть какие-нибудь местные пельмени?), перетянутые ниткой, возможно ниткой сыра. Я могу снова ошибаться, но мне кажется, что ты всё время говоришь о тех длинных нитях smile.gif А я говорю о тех круглых с рюшиком мешочках. smile.gif
AndyCAT
29 апреля 2013, 22:12

Elg написала:  Если ты видишь на фото штуки, похожие на конфеты -трюфели, т.е. листочки теста (может это и есть какие-нибудь местные пельмени?), перетянутые ниткой, возможно ниткой сыра. Я могу снова ошибаться, но мне кажется, что ты всё время говоришь о тех длинных нитях  А я говорю о тех круглых с рюшиком мешочках.

biggrin.gif
Elg, я вижу эти мешочки, ниточки, рюшечки и оборочки. И понимаю, о чем ты говоришь.
Cara
29 апреля 2013, 22:13

AndyCAT написала: Берется сыр формата "пряди", и длинные полоски перевязываются поперек отдельной прядью.

Ты, видимо, не о том. smile.gif Лежат три таких "букетика" с волнистыми краями, один из них на салатном листе.
Ой, видимо, все-таки о том. biggrin.gif
AndyCAT
29 апреля 2013, 22:16

Cara написала: Ты, видимо, не о том.

Я писала про "сыр узелочками", который заинтересовал Мици.
Про "букетики и оборочки" мне самой интересно. sla.gif У нас такого нет, увы.
Жду Манон.

А вообще, ужасный тред, нечеловечески страшный. Смотрю на эти картинки и теряю волю, как слон при звуках флейты...И мне нужно все это и сразу weep.gif
Манон
29 апреля 2013, 22:36
Про сыр узелочками-мешочками: насчет названия я не уверена, могу только описать - это тоненькие гибкие пластинки, перевязанные нитяным сыром вроде соседнего, внутри сырная масса, похожая на очень мягкую брынзу, с травками и грецкими орехами. Очень вкусно, мне больше всего понравилось (остальные сыры, по правде сказать, на мой вкус солоноваты).
Elg
29 апреля 2013, 22:42

Манон написала:  это тоненькие гибкие пластинки,

Из чего они сделаны? smile4.gif Тесто? Сыр? biggrin.gif
rolleyes.gif
Галка
29 апреля 2013, 22:53

AndyCAT написала: т в наших местных реалиях сулугуни и "пряди" - это четыре разных человека совсем разные на вкус сыры.

У нас они тоже разные. Но родственники, конечно, с сулугуни. "Пряди" называются чечил.
Галка
29 апреля 2013, 22:58

Elg написала: Из чего они сделаны? smile4.gif Тесто? Сыр?

Такие пластинки из сулугуни делают, технологию не знаю. Мне нравится грузинский вариант, когда пластинку смазывают мягкой массой типа творожной (хотя это вполне может быть надуги или еще что подобное) с зеленью и заворачивается в рулет. Потом режется кружочками. Состав трав может быть разный.
Манон
29 апреля 2013, 23:13

Elg написала:
Из чего они сделаны?  smile4.gif    Тесто? Сыр?  biggrin.gif
rolleyes.gif

Ой. Из сыра, конечно. Похожего на сулугуни, но не уверена, что это он.
Elg
29 апреля 2013, 23:19

Галка написала: "Пряди" называются чечил

Точно smile.gif

Галка написала: Такие пластинки из сулугуни делают

Ну вот я видела давным-давно у девочек в ленте, но у нас ни разу не встречала. А ведь фуршетный потенциал огромедный biggrin.gif

Манон написала: Ой. Из сыра, конечно

Фух smile.gif Нарешти smile.gif Дякую smile.gif
Кошка Мици
29 апреля 2013, 23:20

AndyCAT написала:
Я писала про "сыр узелочками", который заинтересовал Мици.
Про "букетики и оборочки" мне самой интересно.  sla.gif У нас такого нет, увы.
Жду Манон.

Я как раз имела в виду не ниточки, а букетики-оборочки-конфекты трюфели-мешочки-торбы-узелки с вещами для бани . 3d.gif

Ниточки я знаю - Нахичеванский рынок в Ростове богат, обилен и вкусен . Там их косичками продавали . smile4.gif
Кстати, нашла нечто похожее на вкус и по консистенции в Германии - очень была рада : ниточки, правда, так себе, скорее шнурочки, но вкус очень похожий. smile4.gif
Манон
29 апреля 2013, 23:22

axinella написала:
Вах! А где Ехегнадзор, единственный и неповторимый, плотно нашпигованный эстрагоном и продаваемый в Арагви? Слева на тарелке – долма детектед, а в плошке – мацони с чесноком. Чтоб я так жил...  facepalm.gif

Ехегнадзор в горшке и в холодильнике, ждет путешествия на новую родину smile.gif А долма была просто отличная, лучшая пока из попробованных.



Кошка Мици
29 апреля 2013, 23:53

axinella написала:
Слева на тарелке – долма детектед, а в плошке – мацони с чесноком.

*печально*

Вот старалась ведь специально влево не смотреть и сделать вид, что не знаю, чего там на тарелочке в листики завёрнутое лежит . redface.gif Так нет, пришли неделикатные люди и ткнули пальцем . upset.gif

Йолки, какой тут ужас подают в греческих и турецких ресторанах под видом долмы ! mad.gif Зачем её пропитывают жиром до состояния, когда с неё этот жир даже не капает, а стекает ?? Риторический вопрос, чо уж там . redface.gif
Skogkatt
29 апреля 2013, 23:59
Как же я обожаю этот нитчатый сыр!!! Меня на него племянницы подсадили. smile.gif
Skogkatt
30 апреля 2013, 00:00

Кошка Мици написала: пришли неделикатные люди

Присоединяюсь к осуждению. tongue.gif
Elg
30 апреля 2013, 00:23

Кошка Мици написала: пришли неделикатные люди


Skogkatt написала: Присоединяюсь к осуждению. 

Да тут в треде в последнее время полно таких, заполонили буквально. Банить всех, не взирая! За долму и узелочки банить надолго. Пока пост не закончится. Бо постную долму я есть не согласна biggrin.gif
axinella
30 апреля 2013, 01:09

Кошка Мици написала: Йолки, какой тут ужас подают в греческих и турецких ресторанах под видом долмы !  Зачем её пропитывают жиром до состояния, когда с неё этот жир даже не капает, а стекает ??

Ха, чтобы у нас получить долму, надо её самой приготовить. biggrin.gif Ты мне скажи, вот зачэм они рис в виноградные листья суют и это безобразие долмой называют?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»