Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Сыыыыырррр! :)
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58
Donna
26 мая 2013, 01:17

Skogkatt написала: Обычно в приличных ресторанах предлагают штук 30 разных. Или 50.

Издевалка ты, а не министр! tongue.gif
Skogkatt
26 мая 2013, 01:39

Donna написала: Вы, дамочка, чего честной народ в заблуждение вводите? Не знаю, говорит, что это за масло там у вас такое, никогда  не пробовала...

Ну где ж я такое говорила-то? Наговариваете, дамочка, грех это. tongue.gif

Donna написала: Сужу только на взгляд, но мне немного странен порядок между вторым и третьим слева. Второй - на 100 процентов не скажу, но это или какой-то очень молодой томм, или тоже chevre, как и третий (но тогда они странно ему обрезали корку). Так неужели он слабее по вкусу/аромату, чем третье козье поленце? Сомневаюсь я. (с) Хотя фик его знает...

Ничё не помню и ухожу в глухую несознанку. tongue.gif
axinella
26 мая 2013, 03:16

Skogkatt написала: Сегодня купила его на ферме Аксинеллы - восторг, ну чиста грецкий орех.

А настоящий творог и сметану ты тоже там купила? Там ещё есть улётный Jambon de Bayonne, во рту тает, пардон за флуд. Хорошо у нас на Козьем болоте, овсы уже заколосились. biggrin.gif
Skogkatt
26 мая 2013, 03:18

axinella написала: А настоящий творог и сметану ты тоже там купила?

А как же!

axinella написала: Jambon de Bayonne

Закуплен. smile.gif
soZ
26 мая 2013, 08:47

Elg написала: Какие чЮткие люди

biggrin.gif

Elg написала: ак что приходится сынулю раскулачивать

Сынуля, все сынуля виноват. smile.gif

Skogkatt написала: Обычно в приличных ресторанах предлагают штук 30 разных. Или 50

Нравится такая демократия.
С тоской вспоминаю обычную позицию "сырного ассорти", которое собрали наготово для тебя из трех видов.

Donna написала: Сужу только на взгляд

nap.gif Спасибо!
Донна, спасибо за координаты ангтиглютенового ресторана в ЖЖ - передала ссылку вперед, мало ли, пригодится.
vasilek
26 мая 2013, 10:52

Skogkatt написала: А покажу-ка я сырную тарелочку из чудесного ресторана. Сыры выбираешь сам, а они тебе их раскладывают в ряд в нужном порядке для дегустации.

Красота! Слюнки текут.

Я бы с удовольствием ходила в рестораны только на сырные тарелки: сыр видов десяти, к нему разные конфитюры, вина и т.п. Только наверное не везде поймут.
Skogkatt
26 мая 2013, 12:03

soZ написала: С тоской вспоминаю обычную позицию "сырного ассорти", которое собрали наготово для тебя из трех видов

В большинстве ресторанов так. А в мишленовских и/или с претензиями, там сырный ассортимент на тележке подкатывают, ибо в руках не донести. smile.gif
Donna
26 мая 2013, 12:31

vasilek написала: Я бы с удовольствием ходила в рестораны только на сырные тарелки: сыр видов десяти, к нему разные конфитюры, вина и т.п. Только наверное не везде поймут.

Ну почему же? Только надо идти не в рестораны, а в сырные лавки. Такие дегустации сейчас входят в моду (по крайней мере, во Франции). Правда, пока каждый организует такие вечерины по принципу "кто во что горазд": кто-то делает дегустации по отдельным регионам, кто-то - по отдельному типу сыра. Кто-то предлагает неожиданные сочетания, например, недавно в Леваллуа девочки (хозяйки сырного бутика) делали дегустацию "Сыр + пиво". smile.gif Так что кто ищет, тот найдет. wink.gif
Donna
26 мая 2013, 12:36

Skogkatt написала: А в мишленовских и/или с претензиями, там сырный ассортимент на тележке подкатывают, ибо в руках не донести.

На самом деле, в ресторанах у сыра очень грустная перспектива. Не хотят они морочиться с сыром: забот много, а дохода мало. frown.gif Я разговаривала с дяденькой, который преподает в школе, которая готовит мэтров для топовых ресто: он говорит, что в государственной программе курс сыров для мэтр-д-отелей сократили с двух часов каждую неделю до двух часов на весь год обучения. facepalm.gif Почему? А спроса нет! Тенденция, однако.
Skogkatt
26 мая 2013, 12:40

Donna написала: На самом деле, в ресторанах у сыра очень грустная перспектива. Не хотят они морочиться с сыром: забот много, а дохода мало

О как. mad.gif
soZ
26 мая 2013, 13:42

Donna написала: Почему? А спроса нет! Тенденция, однако.

А про нас и говорить нечего. Десерт редко кто заказывает, если только кофе. Приходится "взвешивать" и отказываться, увы. В гостях, кстати, чаще сыр есть. В маркетах ассортимент стал шире, это заметно.

vasilek
26 мая 2013, 13:43

Donna написала:
Ну почему же? Только надо идти не в рестораны, а в сырные лавки. Такие дегустации сейчас входят в моду (по крайней мере, во Франции).

У нас такого нет. Пора во Францию ехать smile.gif . У вас там и сыры, и вино, и шампанское, и коньяки, и ветчина, и колбаски - дегустировать и дегустировать smile.gif
axinella
26 мая 2013, 14:56

vasilek написала: Я бы с удовольствием ходила в рестораны только на сырные тарелки: сыр видов десяти, к нему разные конфитюры, вина и т.п. Только наверное не везде поймут.

А почему не устраивать это дома, в кругу семьи? Если, конечно, хороший сыр можно купить. Я не могу сказать, что часто меняю, так как у нас уже сложились беспроигрышные варианты, но иногда пускаюсь в авантюру. smile4.gif
Сфотографировала, пока не съели, сегодняшняя сырная тарелка – дань традициям, сплошные "любимки" : Compté 18 mois d'affinage, Roquefort Carles и La Bouyguette, который изумительно сочетается с виноградом без косточек. Хлеб – с инжиром ближний, с орехами дальний.

user posted image

Skogkatt написала: А в мишленовских и/или с претензиями, там сырный ассортимент на тележке подкатывают, ибо в руках не донести.

Да, и кстати, там сыр неплохой по качеству, на срезах видно и есть, из чего выбрать. smile4.gif
vasilek
26 мая 2013, 16:13

axinella написала:
А почему не устраивать это дома, в кругу семьи?

Дома устраиваем, но изредка хочется и соответствующего "антуража".
Skogkatt
26 мая 2013, 16:24

vasilek написала: Дома устраиваем, но изредка хочется и соответствующего "антуража".

Неужели в Голландии сырных ресторанов/баров нету? У нас они не на каждом шагу, конечно, но можно найти.

axinella написала: Да, и кстати, там сыр неплохой по качеству, на срезах видно и есть, из чего выбрать.   
                       
                   

Муж в восторге от их бофора.
Donna
26 мая 2013, 20:24
Ну что вам сказать? Мы вернулись с ярмарки сыра и вина в Компьене. Ближайшие два часа на сыр я даже смотреть не смогу, кажется... biggrin.gif А потом придется приступать к пожиранию тех запасов, что я сделала. К счастью, это в основном твердые сыры типа бофора и комтэ, так что они могут немного подождать. А вот козьи и другие "свежачки" придется убивать достаточно быстро.
А вот так у меня разбегались там глаза... пусть теперь и у вас разбегутся! smile.gif

user posted image
Elg
26 мая 2013, 21:11

Donna написала: пусть теперь и у вас разбегутся!

Да у меня ж их всего два, ну пусть три, а тут разбегаться и разбегаться, где ж я столько глаз наберу biggrin.gif
Кошка Мици
26 мая 2013, 21:44

Donna написалаБлижайшие два часа

3d.gif 3d.gif

Вот он, истинный сыролюб ! Два часа на передышкуотдых, а потом ! facepalm.gif
Donna
26 мая 2013, 22:08

Кошка Мици написала: Вот он, истинный сыролюб !

biggrin.gif А что делать, если, как говорят французы, "глаза оказались больше, чем брюхо"? Сама от жадности набрала - самой и уничтожать придется. Муж и так сегодня совершал чудеса сырного героизма - при совершенно прохладном отношении к сыру, пробовал со мной почти все то же, что и я. Я потом в машине над ним смеялась, потому что, он, похоже, на месяц вперед свою норму по сырам выполнил. Так что придется страдать одной. wink.gif
Skogkatt
26 мая 2013, 22:15

Кошка Мици написала: Вот он, истинный сыролюб ! Два часа на передышкуотдых, а потом  !   
                       
                   

3d.gif
axinella
26 мая 2013, 22:44

Donna написала: А вот так у меня разбегались там глаза... пусть теперь и у вас разбегутся!

Что тебе понравилось больше всего, что удивило, что ты попробовала нового и рекомендуешь попробовать нам? Напиши, очень интересно. smile4.gif
Donna
26 мая 2013, 23:37
Я буду по ходу дела рассказывать про то, до чего руки (и зубы) будут доходить. smile.gif А в общем и целом, если говорить про впечатления "в целом":
очень понравились "северные" сыры - был очень хороший суперстарый мимолет (но я его брать не стала, потому как и в Париже знаю где найти), у них же был замечательный Vieux Lille, достаточно типичный мытый; я у них взяла только Boulette d'Avesnes, забавная штучка.
user posted image

Было очень много хорошо выдержанных твердых сыров, некоторые были ну просто исключительные! Я купила два разных грюйера, два комтэ, лайоль... нашла у одного продавца супер-старый Salers. Вот это точно для меня было открытие... есть его "просто так" не стоит, это факт. Вкус там достаточно выраженный. Но я себе все равно купила кусочек, надо будет с хлебом и вином попробовать, так что доложу потом результаты повторного заплыва. А какая на этом Салерсе была корочка, траченая молью!! Красота и заглядение!! 3d.gif

Очень интересные были сыры из Альзаса: я у них взяла кусочек томма с крапивой, очень интересный вкус (его видно в самом центре на средней фотке в коллаже).

На верхней фотке - швейцарцы, с очень достойными сырами. Но хоть они корицы и не жалеют, но цены дерут!.. facepalm.gif Но сыры было очень достойные, это факт. Но мы туда в июле едем, по фермам забег устраивать, так что я на месте лучше куплю.

Ну и еще много чего "по мелочи": очень неплохой фермерский Saint Nectaire, немного козьего (очень вкусный Saint Félicien, для тех, кто любит козий не крошащийся, а немножко сливочно-тягучий), две разных выдержки Ossau Iraty (эти уже активно уничтожаются ребенком, она очень любит овечьи томмы).
Буду про них подробнее по ходу дела рассказывать.
Skogkatt
27 мая 2013, 00:49

Donna написала:  Saint Félicien

Ооооо!
Skogkatt
27 мая 2013, 00:50

Donna написала: На верхней фотке - швейцарцы, с очень достойными сырами. Но хоть они корицы и не жалеют, но цены дерут!..  Но сыры было очень достойные, это факт. Но мы туда в июле едем, по фермам забег устраивать, так что я на месте лучше куплю

А не посоветуешь пару-тройку наименований? Ребенка посылают в Швейцарию на следующей неделе, он бы нам привез. smile.gif
vasilek
27 мая 2013, 11:32

Skogkatt написала:
Неужели в Голландии сырных ресторанов/баров нету? У нас они не на каждом шагу, конечно, но можно найти.

Нет mad.gif . В сырных лавках можно сыры попробовать, но это совсем не то.

В очень хороших ресторанах, конечно, выкатывают достойные телеги, когда сыр на десерт заказываешь. Но вот, чтобы просто зайти только на сыр и вино, таких мест нет (ну или я о них не знаю). Гугл предлагает фондю-бары или посылает во Францию smile.gif .
vasilek
27 мая 2013, 11:36

Donna написала: я у них взяла только Boulette d'Avesnes, забавная штучка.

Какой интересный сыр.

ПС: Почитала в википедии о сыре. Французы - затейники smile.gif
Donna
28 мая 2013, 02:52

Skogkatt написала: Ооооо!

И чем дальше это Ооооо идет, тем больше оно мне нравится. Остался уже совсем маленький кусочек. frown.gif

Skogkatt написала: Ребенка посылают в Швейцарию на следующей неделе, он бы нам привез

Ну так классика: хороший грюйер, например. Еще они в том же стиле недавно возродили производство Etivaz (ЭтивА), тоже очень достойный сыр, а производят его всего на паре-тройке ферм. Во Францию его уже начали возить, но я его пока мало где видела в рознице.

Хотя это все и в Париже можно найти. А на месте (гулять-так гулять) я бы взяла что-нибудь из свежего, что до нас редко доезжает, например, какой-нибудь козий Mascarpon (или любой другой Sérac, и гусар попрошу молчать... smile.gif ) Тем более что сейчас самый сезон начинается.
Skogkatt
28 мая 2013, 02:59
Донна, записала, спасибо. smile.gif
Манон
28 мая 2013, 10:30

Donna написала: Только надо идти не в рестораны, а в сырные лавки. Такие дегустации сейчас входят в моду (по крайней мере, во Франции).

Слушай, а как такие мероприятия искать? Мы рассчитываем в сентябре быть в ваших краях, я бы с удовольствием отвела какое-то время на изучение сыров (в идеале, конечно, в твоей компании wink.gif)

Donna написала: Мы вернулись с ярмарки сыра и вина в Компьене.

И вот на такое я бы тоже съездила. Часто такие ярмарки бывают? Мы в Арле попали на обычный еженедельный рынок - и то все припасенное с трудом в холодильник влезло smile.gif

Skogkatt написала: Ооооо!

Подпишусь.
Rintin
28 мая 2013, 11:13

Donna написала:  Но мы туда в июле едем, по фермам забег устраивать, так что я на месте лучше куплю.

"Навострила уши"
Донночка, про июль поподробнее. smile4.gif
axinella
28 мая 2013, 15:17

Donna написала: нашла у одного продавца супер-старый Salers. Вот это точно для меня было открытие... есть его "просто так" не стоит, это факт. Вкус там достаточно выраженный. Но я себе все равно купила кусочек, надо будет с хлебом и вином попробовать, так что доложу потом результаты повторного заплыва.

Очень жду твоего отчёта. Как–то я открыла для себя Канталь, совершенно случайно попала на хороший и с тех пор заинтересовалась им и его разновидностями. Так вот, Salers бывает очень неплох, особенно, если дать ему "вспотеть", ибо только так и проявляется истинный вкус у сыра, он должен благоухать. Никогда не сую сыр в холодильник, по двум причинам – ненавижу затхлый запах холодильника и "пластиллиновые" сыры. smile4.gif
А вот сыры с добавками я тоже не оценила, люблю натуральные, с естественным ароматом.
Donna
28 мая 2013, 23:15

Манон написала: Слушай, а как такие мероприятия искать? Мы рассчитываем в сентябре быть в ваших краях, я бы с удовольствием отвела какое-то время на изучение сыров

Просто индивидуальную дегустацию заказать - не проблема совсем, например, вот тут можно. Сейчас многие "сырники", особенно в Париже, предлагают такие дегустации.
А вот разовые акции, типа тематических дегустаций, сложнее отлавливать, но я стараюсь - и на сайтах, и в мордокниге. Если увижу что-то интересное - напишу сюда.

Манон написала: в идеале, конечно, в твоей компании

Так я полезных перспектив никогда не супротив. smile.gif Только я еще не знаю, что у меня и как будет в сентябре... но я постараюсь никуда не пропасть, и что-нибудь сырно-вкусное мы обязательно организуем.

Rintin написала: Донночка, про июль поподробнее.

Увы, мы в этот раз практически на одни выходные, и сразу полезем в горы, на фермы, где Etivaz производят. В Женеве только с друзьями соберемся, и сразу рванем. blush.gif Если бы у меня была хотя бы малюсенькая возможность встретиться, я бы обязательно кукарекнула. Точнее, обязательно кукарекну, когда она появится.
Манон
29 мая 2013, 12:00

Donna написала: Просто индивидуальную дегустацию заказать - не проблема совсем, например, вот тут можно.

Очень интересно. Когда будет ясность с датами-визами, обязательно поищу еще такие места и поинтересуюсь ценами.

Donna написала: Только я еще не знаю, что у меня и как будет в сентябре... но я постараюсь никуда не пропасть, и что-нибудь сырно-вкусное мы обязательно организуем.

Естественно, сейчас рано что-то планировать, но я буду надеяться, что сложится smile.gif
Манон
30 мая 2013, 14:22
Как и обещала, показываю открытый горошечек с медом сыром Эхегнадзор. Слой парафина-воска оказался толщиной миллиметров 5-7. Под ним открылась такая картина.
Манон
30 мая 2013, 14:29
Сыр довольно сухой и соленый, как большинство армянских сыров, но вкусный. Из горшка мы его просто выскребли ложкой. Такая вышла сырная тарелка (с армянским же нитяным и копченым сулугуни из Тбилиси):
Манон
30 мая 2013, 14:33
И поближе. Вроде здесь видно, как он разламывается на кусочки: такой не нарежешь пластинками и не намажешь ножом, только насыпать можно smile.gif
axinella
30 мая 2013, 14:34

Манон написала: Как и обещала, показываю открытый горошечек с медом сыром Эхегнадзор. Слой парафина-воска оказался толщиной миллиметров 5-7. Под ним открылась такая картина.

А вот слева от сыра, на керамическом блюдечке изумительной красоты очень правильные бастурма и суджух детектед. Хорошо, что я только что пообедала. smile4.gif
Жду с нетерпением твоей оценки Эхегнадзора по сравнению с нашими сырами. Я его любила в дофранцузскую эпоху, теперь даже не представляю, понравится ли.
Манон
30 мая 2013, 15:09

axinella написала: А вот слева от сыра, на керамическом блюдечке изумительной красоты очень правильные бастурма и суджух детектед.

Опять права smile.gif

axinella написала: Жду с нетерпением твоей оценки Эхегнадзора по сравнению с нашими сырами. Я его любила в дофранцузскую эпоху, теперь даже не представляю, понравится ли.

Оценка очень проста. Во-первых, для меня почти все армянские и грузинские сыры слишком соленые - соль подзабивает вкус. Впрочем, в бртуче со свежей травой и помидорами-огурцами эхегнадзор идет отлично. Но, - во-вторых, - на мой нынешний вкус лучше французских сыров нет ничего, сейчас среди моих фаворитов (я тщательно конспектирую Донну и надеюсь, что список вскоре расширится): Selles-sur-Cher, Saint-Felicien, Reblochon и последнее открытие - Saint-Agur. С закавказскими сырами все это, конечно, не имеет практически ничего общего, кроме названия. Так что вердикт: любопытно, неплохо в сочетании с прочей местной кухней, но постоянно покупать я эти сыры не стану. Что где-то даже обидно: магазин "Дары Армении" с вполне аутентичным ассортиментом у нас прямо через дорогу, а вот магазина "Дары Франции" мне пока обнаружить не удалось mad.gif
Rintin
30 мая 2013, 15:30

Donna
Увы, мы в этот раз практически на одни выходные, и сразу полезем в горы, на фермы, где Etivaz производят. В Женеве только с друзьями соберемся, и сразу рванем.  blush.gif Если бы у меня была хотя бы малюсенькая возможность встретиться, я бы обязательно кукарекнула. Точнее, обязательно кукарекну, когда она появится.

Очень надеюсь. smile.gif Про Etivaz я так понимаю, что его в районе Женевы и производят? У меня с французским тяжелые взаимоотношения, а сайт только на нем. Будем ждать твоих впечатлений. smile.gif
Skogkatt
1 июня 2013, 00:27

Манон написала: лучше французских сыров нет ничего

Медицинский факт. (с)
Дамы, с вашей легкой руки мы стали покупать манчего. Мерси.
А сегодня я попробовала Asiago - очень понравился. Хотя ничего особенного - сливочный, почти нейтральный вкус, но от совершенно чудесных дырочек он становится воздушным и прям тает во рту.
axinella
1 июня 2013, 01:43

Skogkatt написала: Дамы, с вашей легкой руки мы стали покупать манчего.

Люблю и покупаю уже давно. Балдею от этого сыра, в нём структура пармезана и аромат рокфора. biggrin.gif И вообще, люблю твёрдые овечьи с ярковыраженным вкусом, например, старый Ossau Iraty.
Elg
1 июня 2013, 01:50

Skogkatt написала: манчего.

Люблю. Сегодня шла с намереньем купить манчего и асьяго biggrin.gif Дудки smile.gif Исчезли, да и были мимолетно. Придется в заграницах искать. Удовольствовалась фоль эпи и хантермэном. И бэбибэлом, канэшнаже, сына раскулачила biggrin.gif
Расскажу потом. Сразу скажу, что француз пахнет и дает вкус свежей классной выпечки. Британец на вид кажется попсовым, но я поостереглась осуждать его внешний вид, решила дать шанс исправиться вкусом. Короче, это два совершенно разных сыра. Зачем их было сочетать, мне не понять. Буду пробовать дальше, авось откроется истина biggrin.gif
axinella
1 июня 2013, 02:01

Манон написала: Во-первых, для меня почти все армянские и грузинские сыры слишком соленые - соль подзабивает вкус.

Я это подозревала. smile4.gif

Манон написала: а вот магазина "Дары Франции" мне пока обнаружить не удалось

Говорят, хороший выбор французских сыров есть в московском Auchan.
Skogkatt
1 июня 2013, 02:09

axinella написала: И вообще, люблю твёрдые овечьи с ярковыраженным вкусом

А я как-то с предубеждением к ним относилась, только сейчас начала их для себя открывать. Ирати знаю, правда. smile.gif
Я сегодня еще с одним сыром познакомилась, но на чеке из магазина кот разлегся, неудобно его беспокоить, чтоб название списать. 3d.gif
Skogkatt
1 июня 2013, 02:10

Elg написала: Сегодня шла с намереньем купить манчего и асьяго   

Ты культурнее меня, ты знаешь ноты асьяго. biggrin.gif
Skogkatt
1 июня 2013, 02:26
Кот так и дрыхнет, а я вдруг название вспомнила. Козий сыр fouchtra. Как на картинке, только мой слегка потек. Ну, не потёк, а оплавился.
Elg
1 июня 2013, 08:53

Skogkatt написала: Ты культурнее меня, ты знаешь ноты асьяго. 

biggrin.gif
Кто ж не знает старину асьяго. Нашла один его портрет:

Elg написала: Асиаго, чедар с порто и бренди, сан-нектар.

Мне асьяго, грюйер, манчего и чеддер кажутся непременными и обязательными представителями семейства сыров в моей обители. biggrin.gif Только они пренебрегают своими обязанностями, почему-то, гады biggrin.gif
Elg
1 июня 2013, 08:54

Skogkatt написала: Как на картинке, только мой слегка потек

А слегка подтекший ещё аппетитнее должон смотреться, среди меня, по крайней мере redface.gif smile.gif
Kisska
2 июня 2013, 18:10

Donna : Ну и, если не сложно, такая же просьба ко всем завсегдатаям треда. Мне очень интересна такая вот "средняя температура по больнице".

А не завсегдатаям-сырофилам можно? Что не поравилось, почему-то не запоминается. А что нравится - пармезан, грана падано, масдам, бри, камамбер, из козьих - твердые, мягкие неплохо, но не ах. Мягкие творожные сыры с травами типа Альметте. Швейцарский нравится "Голова монаха" (кажется?). Тот, который стружкой тонкой в форме цветка настругивают.

С удовольствием послушала бы рекомендации, что стоит попробовать.
Elg
2 июня 2013, 22:35
Рукулон, Фоль Эпи, Хантсмен.
user posted image
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»