Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Сыыыыырррр! :)
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58
Donna
13 июня 2013, 16:41
У Sainte Maure соломинка внутри не для вентиляции. wink.gif Козьим сырам никакая дополнительная аэрация изнутри не нужна, даже более массивные, чем Сан-Мор, сыры типа Valençay прекрасно зреют просто так.
На самом деле, объяснение этой соломинке самое тривиальное. Попробуйте когда-нибудь скатать в длинную колбаску очень влажный очень свежий творог, а потом ее обсыпать золой, потом поперекладывать с места на место... короче, колбаска элементарно разламывается посередине. А с соломинкой - нет. smile.gif
soZ
13 июня 2013, 16:46
smile.gif Буду знать, я пишу, как мне рассказали - новый сыр. smile.gif smile.gif
кометаС
13 июня 2013, 16:54

soZ написала: и нашелся последний кусочек comté.

Мне comté нравится 12 или 18 месяцев вызревания. 18 нравится больше.
Один из любимых сыров.

Еще нравится сыр Абонданс. Особенно, если его купить на фермах, где он производится, в Верхней Савойе, в горной долине Абонданс (Val d'Abondance). Еще в 14 веке местные монахи монастыря Notre Dame d’Abondance были официальными поставщиками савойских сыров для резиденции Римского папы в Авиньоне.
кометаС
13 июня 2013, 17:12
Из мягких козьих сыров нравится Petit Billy.
Donna
13 июня 2013, 17:17
*не могу цитировать нормально, заранее прошу прощения*
soZ, я ни в коем случае не пишу тут, чтобы "подловить" кого бы то ни было, или усомниться в чем бы то ни было. Наоборот, очень интересно читать в ваших пересказах то, что расказывают обычным покупателям профессиональные (казалось бы) "сырники". smile.gif Иногда это, мягко говоря, неверная информация. Ну или что-то типа "городских легенд", забавное и безвредное, но и к реальности отношения не имеющее. wink.gif


Кстати, очень меня заинтриговала фраза про "финскую версию ливаро". У нее в названии так и есть - ливаро?? Объясню, почему я спрашиваю. Ливаро - это сыр АОР, то есть защищенный продукт, он не может производиться в Финляндии, или, по крайней мере, он не имеет права называться "ливаро" (так же, как и не может существовать не-греческая фета или не-французский рокфор). Можешь рассказать поподробнее, что это за зверь такой - финский ливаро?

И еще очень странно про "песок, поскрипывающий на зубах". Ливаро - очень сливочный и мягкий, никаких жестких частичек в нем в принципе быть не может. Хотя на фотографии у сыра морда и "обмотки" очень характерные ливаровские. Я в затруднении.
soZ
13 июня 2013, 18:48

кометаС написала: Мне comté нравится 12 или 18 месяцев вызревания. 18 нравится больше.
Один из любимых сыров.

Будем углубляться, исходя из ассортимента, спасибо! smile.gif Он и правда пришелся по вкусу, еещ один мой сыр. Абонданс взят на заметку, но, похоже, Зяма быстрее сбегает в Верхнюю Савойю. smile.gif
Фон как у меня на кухне. smile4.gif smile4.gif smile4.gif smile4.gif


Donna написала:  но и к реальности отношения не имеющее

Я и пишу то, что хочется сказать: спасибо за коммент, Донна. Понимаю, что пока инфа дойдет до нас, она такая, какая есть. И первоисточник неоценим. smile.gif

Нет, Донна, конечно это не тот самый ливаро. Мы за мир. smile.gif Про защищенность продукта в курсе, предлагаю этот вопрос снять. Комета знает, о чем речь. Речь о нашем сыре под названием Сыр лесоруба, типа ливаро, выдержка 6 мес. Попробовав его, пошла дальше, нашла, как я сказала, ТОТ самый ливаро.
soZ
13 июня 2013, 18:50

Donna написала: Ливаро - очень сливочный и мягкий, никаких жестких частичек в нем в принципе быть не может

Не-не, сама корочка. smile.gif
кометаС
13 июня 2013, 19:32

soZ написала: Будем углубляться, исходя из ассортимента, спасибо! smile.gif Он и правда пришелся по вкусу, еещ один мой сыр. Абонданс взят на заметку, но, похоже, Зяма быстрее сбегает в Верхнюю Савойю. smile.gif

smile4.gif
Зяма - вне конкуренции. smile4.gif rev.gif appl.gif

Абонданс должен продаваться, в принципе, везде. Но я помню, с каким удовольствием мы покупали в прошлом году в Верхней Савойе, как раз совсем неподалеку от той долины. А девушка, продававшая сыр, сказала, что это ее тетушка варит сыр.
Ну как тут не взять много всяких сыров и овечьих в том числе. ? smile4.gif
Я помню, как я в связи с чем-то произнесла "Савойя", девушка с мило и с гордостью меня исправила: "Верхняя Савойя".
Это важно. smile.gif




soZ написала: Фон как у меня на кухне. smile4.gif

smile4.gif
кометаС
13 июня 2013, 19:34

soZ написала: Будем углубляться, исходя из ассортимента, спасибо!

12-ти месячный тоже вкусный, но помягче.
18-ти месячный может уже крошиться/ломаться. Не сильно, но все же.

soZ написала: Комета знает, о чем речь. Речь о нашем сыре под названием Сыр лесоруба, типа ливаро, выдержка 6 мес.

Спасибо, Сози, напомнила. smile4.gif
axinella
13 июня 2013, 19:42

Donna написала: супер-старый мимолет, а тот, кто пытался его хоть раз резать, знает, что, во-первых, он супер-твердый, а, во-вторых, он крошится как зараза при малейшем прикосновении.

Продолжу тему сыров–убийц (по меткому определению Skogkatt). smile4.gif Сегодня покупала супер–старый мимолет и такую же супер–старую Gouda 5–летней выдержки и отметила, что куски сыров уже были нарезаны (а может, напилены?). На прилавке у нас такие твёрдые не режут, а дома, когда начинаешь резать даже струной, он всё равно жутко крошится. Может, их каким лобзиком промышленным пилят? Donna, ты ничего про это не слышала?
И вообще, почитаешь тут про карамельный вкус и помчишься, сломя голову, за сыром. Я стала гораздо чаще есть сыры с тех пор, как посиделки в треде устраиваем, раньше было легче удержаться, а теперь не получается про них забыть. smile4.gif Особенно, красивые картинки в голландском стиле вдохновляют. biggrin.gif
Amie
13 июня 2013, 19:53
У меня рядом с работой большой магазин с огромным выбором сыров. Я там хожу и наслаждаюсь многообразием, потом беру какой-нибудь диетический 10% и гордо удаляюсь. 3d.gif
buryvuh
13 июня 2013, 20:02

axinella написала: Я стала гораздо чаще есть сыры с тех пор, как посиделки в треде устраиваем, раньше было легче удержаться, а теперь не получается про них забыть.

Во-во... Ела свою Гауду и не жужжала.
А теперь и того хочется, и этого...
Во вторник буду проходить мимо сырной лавки - спрошу мимолет. Надо уже его попробовать.
При всей моей пристрастности к твердости сыра, захотелось мягкого сливочного, но не из тех, что мажут из баночки, а от куска/кружочка. wink.gif
кометаС
13 июня 2013, 20:03

axinella написала: Сегодня покупала супер–старый мимолет и такую же супер–старую Gouda 5–летней

Я вчера Старого Голландца уже второй раз на этой неделе купила.
Спасибо треду. smile4.gif
кометаС
13 июня 2013, 20:07

axinella написала:  он всё равно жутко крошится.

Мне нравится. Он ломается на кусочки и раскрывается его аромат: привлекательный, острый и насыщенный.
кометаС
13 июня 2013, 20:15

axinella написала: Может, их каким лобзиком промышленным пилят?  

И тесаком тоже. smile.gif
Zyama
13 июня 2013, 20:20

soZ написала: Абонданс взят на заметку, но, похоже, Зяма быстрее сбегает в Верхнюю Савойю. smile.gif

кометаС написала: Зяма - вне конкуренции.

smile4.gif coquet.gif hb.gif Выезжаю. biggrin.gif
А по теме сказать умного мне нечего, увы. 3d.gif Сыр люблю, но не разбираюсь. Твердые сорта - больше, мягкие - меньше. Козий распробовала в поездках - чудесная вещь. Ну и пармезан - прекрасное изобретение человечества. redface.gif
axinella
13 июня 2013, 20:53

Amie написала: Я там хожу и наслаждаюсь многообразием, потом беру какой-нибудь диетический 10% и гордо удаляюсь.

Вот, Амиш, имею сказать. Сыр обезжиренный – гастрономический нонсенс. Лучше его вообще не есть, чем есть 10%-ный, это ведь не сыр, а профанация. Деньги на ветер. Тем более, от него ведь не поправляешься, если есть без хлеба, а запивать вином. Посмотри на французов – толстых нет, а почти все едят сыр. smile4.gif
axinella
13 июня 2013, 20:54

кометаС написала: И тесаком тоже.

Ооооо... Тесак хорош, а сыр ещё лучше. Представляю, какой вкусный. smile4.gif
Кошка Мици
13 июня 2013, 21:13

кометаС написала:
И тесаком тоже.  smile.gif

Ух ты какой ! smile.gif Прям зверрр, а не сыр ! smile4.gif
Amie
13 июня 2013, 21:22

axinella написала: Вот, Амиш, имею сказать. Сыр обезжиренный – гастрономический нонсенс. Лучше его вообще не есть, чем есть 10%-ный, это ведь не сыр, а профанация.

Ты понимаешь - я сыры люблю ВСЕ. 3d.gif При этом я жестко считаю дневной калораж (пардон за это ужасное слово). Я люблю пару ломтиков вечером слопать. У нас сейчас большой выбор сыров 5-10% жирности, которые меня по вкусу вполне устраивают, поэтому я их и беру. smile.gif
axinella
13 июня 2013, 23:57

Amie написала: У нас сейчас большой выбор сыров 5-10% жирности, которые меня по вкусу вполне устраивают, поэтому я их и беру.

Я никогда не обращала внимание специально, так как из обезжиренных продуктов употребляю только творог с фермы, но по–моему, во Франции почти нет обезжиренных сыров.
Donna
14 июня 2013, 02:23

soZ написала: Спасибо! Запомнилось, что на всем круге было слово Papillon, значит, не так.

Кстати, Papillon выпускает не только рокфор, но и другие овечьи сыры. Так что, вполне возможно, что вы обе правы - это вполне может быть сыр Папийон, только, конечно же, не рокфор. wink.gif

soZ написала: Речь о нашем сыре под названием Сыр лесоруба, типа ливаро, выдержка 6 мес. Попробовав его, пошла дальше, нашла, как я сказала, ТОТ самый ливаро.

Вооот, а я не знала, а мне тоже было интересно. shuffle.gif Явно же было, что кто-то что-то недоговаривает (не буду показывать пальцем), пришлось кричать из зала: "Давай подробности!" smile4.gif

кометаС написала: про замечательный сыр абонданс

Кстати, этот сыр делается из молока одной единственной породы коров. Угадайте, какой? В жизни не догадаетесь! tongue.gif Абонданс!
Вот такие красотки:
user posted image
Donna
14 июня 2013, 02:28

axinella написала: Может, их каким лобзиком промышленным пилят? Donna, ты ничего про это не слышала?

Нет, увы, никаких лобзиков нет: режут или ножом, или струной, вот как внизу. Ну а чтобы не крошился - на это нужны сила, сноровка и опыт.
user posted image
Donna
14 июня 2013, 02:30

Amie написала: Я там хожу и наслаждаюсь многообразием, потом беру какой-нибудь диетический 10% и гордо удаляюсь.

*уважительно* Вот это выдержка! Я так не могу... И фик с ним, с калоражем, это же так вкуууусно! biggrin.gif
Donna
14 июня 2013, 02:44
Кстати, тут народ продолжает выкладывать фотографии с Mondial du fromage, ну и я кое-что утаскиваю.
Смотрите, вот на столе лежат все сыры, которые были даны каждому участнику на создание финальной композиции (набор у всех был совершенно одинаковый). Немножко срезались все козьи сыры, они лежали все вместе по левому краю. Вот бы где попировать!!!

user posted image
soZ
14 июня 2013, 11:28

кометаС написала: Из мягких козьих сыров нравится Petit Billy.

Комета, а в каком качестве вы чаще весго его используете?

кометаС написала: Зяма - вне конкуренции

Неоспоримо. smile.gif

кометаС написала: Абонданс должен продаваться, в принципе, везде. Но я помню, с каким удовольствием мы покупали в прошлом году в Верхней Савойе,..Ну как тут не взять много всяких сыров и овечьих в том числе.

Нравится картина. Церемония передачи сыра, не покупка. Первоисточник, как мед земляничного дерева.

кометаС написала: 12-ти месячный тоже вкусный, но помягче.
18-ти месячный может уже крошиться/ломаться. Не сильно, но все же.

Наверное, это был 12 мес. Сегодня зайду спросить (на будущее) в свою местную лавку про Аонданс.

axinella написала: Я стала гораздо чаще есть сыры с тех пор, как посиделки в треде устраиваем, раньше было легче удержаться

smile.gif Вы только про диеты часто не вспоминайте, ладно?

buryvuh написала: Во-во... Ела свою Гауду и не жужжала.
А теперь и того хочется, и этого...

+1! biggrin.gif

buryvuh написала: Во вторник буду проходить мимо сырной лавки - спрошу мимолет. Надо уже его попробовать.

И закупки мимомлета в страны ЕС пошли вверх. smile.gif
Мне продавец предложил взамен выдержанную гауда. Муж говорит, что возьми взамен. Я ему: мимолет с блошками (забыла кто там живет). Он аж отшатнулся. И дегустировать другие сыры отказался категорически.

кометаС написала: И тесаком тоже.

Впечатляет.

axinella написала: Сыр обезжиренный – гастрономический нонсенс. Лучше его вообще не есть, чем есть 10%-ный, это ведь не сыр, а профанация

*уныло* Да-да, ты абсолютно права.

Donna написала: Кстати, Papillon выпускает не только рокфор, но и другие овечьи сыры.

Скорее всего так и есть.

Donna написала: Явно же было, что кто-то что-то недоговаривает (не буду показывать пальцем)

Исправились, Донна. smile4.gif

Donna написала: Вот бы где попировать!!!

И сразу голова начинает работать: с чего начнем. smile4.gif
Кошка Мици
15 июня 2013, 17:15

soZ написала:


И сразу голова начинает работать: с чего начнем.  smile4.gif

Мне вот эта троица на жолтеньком подносе справа нравицца -с мимолетом во главе . tooth.gif Я бы даже на другие особо не покушалась - а эти такие заманчиво-рустикальные, без всяких там излишних украшалок .
Skogkatt
15 июня 2013, 23:21
Сегодняшняя тарелка
Skogkatt
15 июня 2013, 23:25
Наконец-то удалось купить экстра-старый мимолет "из дворца резерва". А вот такая у него корочка. Если корочку грызли козявки, то размером они наверное с крупную собаку. facepalm.gif
axinella
15 июня 2013, 23:58

Skogkatt написала: Сегодняшняя тарелка

Изумительно! Я прямо слышу, как пахнет маленький кремовый с мытой коркой, в бумаженции. И мимолет красавец (у меня тоже есть). biggrin.gif
Donna
16 июня 2013, 00:17

Skogkatt написала: Если корочку грызли козявки, то размером они наверное с крупную собаку.

Нет, просто тебе козявки попались трудолюбивые. Золушки. biggrin.gif А что за сыр с травками?
Skogkatt
16 июня 2013, 00:25

axinella написала: Я прямо слышу, как пахнет маленький кремовый с мытой коркой

Trou du cru, извините за выражение. biggrin.gif

Il est lavé pendant 3 semaineс d’affinage au marc de Bourgogne (alcool fort).

Этот сыр в течение 3-х недель аффинажа моют бургундской самогонкой из виноградного жмыха. И ведь кто-то это придумал!

Donna написала: А что за сыр с травками? 

Это сыр "битому неймётся". biggrin.gif Гуда с крапивой. Бес попутал. facepalm.gif
Skogkatt
16 июня 2013, 00:26

Donna написала: Нет, просто тебе козявки попались трудолюбивые. Золушки

Надеюсь, они познали самоё себя за этим занятием. biggrin.gif
Donna
16 июня 2013, 00:45

Skogkatt написала: Гуда с крапивой. Бес попутал.

А что так? Мне, например, он очень понравился.
Skogkatt
16 июня 2013, 00:55

Donna написала: Мне, например, он очень понравился.

А нам как-то не очень. Но сожрём, конечно. smile.gif
soZ
16 июня 2013, 09:24

Кошка Мици написала: Мне вот эта троица на жолтеньком подносе справа

Я тогда сыры, что чуть дальше за ними, возьму на себя.

Skogkatt написала: Сегодняшняя тарелка

А сыр колечком уже унесли на свою тарелочку (на фото Донны слева).

Skogkatt написала: Если корочку грызли козявки, то размером они наверное с крупную собак

smile.gif Ого, вот это соты.
soZ
17 июня 2013, 11:48
Дегустировала вот это ранее анонсированный сыр. Мне не по вкусу; излишне острый, соленый, слишком грубый, овчиной отдает.
Once More
17 июня 2013, 14:22

soZ написала: Ого, вот это соты.

Выглядит как окаменелость. Это уже не кулинария, а какая-то археология. А мне мончего овечий попался. Но какой-то непластичный. Он и должен крошиться?
Галка
17 июня 2013, 19:59

Once More написала: А мне мончего овечий попался. Но какой-то непластичный. Он и должен крошиться?

Мне из Германии привезли. Пластичным бы не назвала, но не крошится. Выдержанный такой. Манчего.
Kisska
17 июня 2013, 20:44
Купила сыр, на упаковке написано Fol Epi (полагаю, название именно это, а то там много еще чего написано). Описывать вкус не умею, но мне понравился.

Да, Манчего тоже попробовала, одобряю.
Once More
18 июня 2013, 08:38

Галка написала: Манчего.

Верю. На ценнике было через "о" smile.gif
кометаС
19 июня 2013, 12:54

soZ написала: Комета, а в каком качестве вы чаще весго его используете?

Очень просто. smile.gif Сози, я его кладу на хлеб или в салат.
Можно и так (как на картинке). Обожаю сушеные помидоры. smile.gif Помидоры больше нравятся продолговатые, типа болгарских. Высушенные под солнцем Сицилии.
Картинка не моя.

soZ написала: Нравится картина. Церемония передачи сыра, не покупка. Первоисточник, как мед земляничного дерева.

Так оно и было, Сози. smile4.gif Ты все правильно поняла. flower.gif
soZ
20 июня 2013, 20:31

кометаС написала: Еще нравится сыр Абонданс.

Комета, большое спасибо, получила его. Вкусный, очень. Острее чем комте, но нежный, тверже, но мягкий. В десерты-лакомство.

кометаС написала: Обожаю сушеные помидоры.   Помидоры больше нравятся продолговатые, типа болгарских. Высушенные под солнцем Сицилии.

Так и сделала, с помидорами (название не помню, но продолговатые и темные). smile.gif

кометаС написала: Так оно и было, Сози.

Я видела. smile.gif
soZ
20 июня 2013, 20:33
И анонс наших. Тот самый сыр лесоруба (справа) и слева твердый козий гауда.
кометаС
20 июня 2013, 21:13

soZ написала: Комета, большое спасибо, получила его. Вкусный, очень. Острее чем комте, но нежный, тверже, но мягкий. В десерты-лакомство.

Ура, Сози! smile4.gif flower.gif

soZ написала: Так и сделала, с помидорами (название не помню, но продолговатые и темные). smile.gif

Если есть возможность, вяленые я покупаю такие. Roma tomato. TOMATE Romaine.

soZ написала: Я видела. smile.gif

smile4.gif
кометаС
20 июня 2013, 21:19

soZ написала: и слева твердый козий гауда.

Судя по всему - вкусный. smile4.gif
кометаС
20 июня 2013, 21:20

soZ написала: Тот самый сыр лесоруба (справа)

Хочется присесть на пенек и отведать его с вкусным хлебом. И с яблоком. (С той самой яблони.) smile4.gif
Примерно так.
Mareesha
20 июня 2013, 22:05

Elg написала: Привози фотки классных сыров   Хорошо тебе потусить в Бретани

А вот и покажу! Только я ничего в них не понимаю. Я слаще граны ничего никогда не ела, она мне нравится, тоненькими хрустящими ломтиками. Ну а там нам в каком-то ресторане, который неожиданно оказался мишленовским, принесли сыры на большой доске и сказали выбирать. А как выбирать, если я их впервые в жизни вижу? Вот я и выбрала, а названия мне написали на бумажке:

user posted image

user posted image

user posted image

А потом мы пошли на рынок, а там! Там этих сыров тьмы и тьмы и тьмы. Мы купили себе в дорогу Бофор и Charles Arnaud.
Mareesha
20 июня 2013, 22:26
А потом я вас почитаю, к следующей поездке подготовлюсь, вы мне выдадите список, и я пойду на рынок во всеоружии, буду просить этот... с букашками... мимолет?
soZ
20 июня 2013, 22:34

кометаС написала: Ура, Сози!

Ура, Комета. smile.gif

кометаС написала: Если есть возможность, вяленые я покупаю такие

Вообщем, это... Похоже на ваши. smile.gif

кометаС написала: Хочется присесть на пенек и отведать его с вкусным хлебом. И с яблоком. (С той самой яблони.) 
Примерно так.

bee.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»