Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Сыыыыырррр! :)
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58
soZ
3 августа 2013, 21:25

Elg написала: Ааай, какой класснючий

kiss.gif *обнимаю* Испытала счастье открытия. smile.gif

Плачу. Усилием воли отгоняю мысль цитировать прочитанное про Прованс. Только два момента:
- В описании ресторана - "официант с достоинством" (да-да! - это уже мой коммент).
- И вот это: воскресный обед в популярном ресторане в деревне Букс, куда съезжаются семьи с соседних деревень. "Шестилетний малыш ... заявил, что этот паштет нравится ему гораздо больше, чем тот, что готовят дома, и осведомился у бабушки о вкусе вина". haha.gif
Манон
5 августа 2013, 10:18

soZ написала:  С батоном и чаем, ууу.

Вау! Ты меня вдохновляешь smile.gif Дело за малым - купить форму для маффинов smile.gif
кометаС
5 августа 2013, 12:14

soZ написала: Комета, тогда это уже Прованс получится. smile.gif
На диване, на диване. Про себя, потому что по тв чемпионат мира по плаванию шел, а у меня перед глазами сплошная жрачка - гимн французской еде. smile.gif smile.gif

smile4.gif

Французы, по-моему, выиграли 9 медалей, из них 4 - золото.
Подробностей не знаю. Вроде бы в предпоследний день были расстроены.

soZ написала:  "Шестилетний малыш ... заявил, что этот паштет нравится ему гораздо больше, чем тот, что готовят дома, и осведомился у бабушки о вкусе вина". haha.gif

biggrin.gif smile4.gif
soZ
5 августа 2013, 20:53

кометаС написала: ранцузы, по-моему, выиграли 9 медалей, из них 4 - золото.
Подробностей не знаю. Вроде бы в предпоследний день были расстроены.

Поздравляем. smile.gif Ого, а что было бы, если они не были расстроены?! У нас наоборот. smile.gif Матти Маттссон перед соревнованиями (200 м) заявил, что выиграет вскоре олимпийскую медаль. Над посмеялись (молодой). А он взял и завоевал бронзу (у финнов 10 лет медалей не было). Комментатор потерял дар речи и все твердил, что этого не можем быть. smile.gif smile.gif

Манон написала: Дело за малым - купить форму для маффинов

Манон, рекомендую и спасибо. Приятное оживление на столе. smile.gif
Теперь у меня два варианта: просто яйцо в духовке на водяной бане в формочке (на дне сыр, ветчина) и вот этот.
алекс555
6 августа 2013, 23:52
Вот, Жена как общала, вспомнила название этого старого доброго шведского сыра: skärvångens linus. Чем долше он лежал, тем только крепче становился. Сейчас уже от полголовки осталось только грамм 15. mad.gif
Вто фотка из интернета:
Кошка Мици
7 августа 2013, 00:32
Купила я таки этот трёхгодовалый сыр . smile4.gif Голландский - называется Mei Klokje, то бишь ландыш ! 3d.gif Офигенный ореховый привкус- ломается при резании-пилении, получаются такие обломки-окатыши с высолами-конопушками, тает во рту, как масло . smile4.gif
Уже темно- фото не получутся, завтра постараюсь сделать . smile.gif
Наше сыро-злачное местечко .
кометаС
7 августа 2013, 00:41

Кошка Мици написала: Голландский - называется Mei Klokje, то бишь ландыш ! 3d.gif Офигенный ореховый привкус- ломается при резании-пилении, получаются такие обломки-окатыши с высолами-конопушками, тает во рту, как масло . smile4.gif

Песня! smile.gif
Skogkatt
7 августа 2013, 01:06

Кошка Мици написала: Голландский - называется Mei Klokje, то бишь ландыш

Мимими! smile.gif

Кошка Мици написала: Офигенный ореховый привкус- ломается при резании-пилении, получаются такие обломки-окатыши с высолами-конопушками, тает во рту, как масло  . 

Звучит заманчиво, но у нас фиг найдешь, как мне кажется.
Donna
7 августа 2013, 01:06

алекс555 написал: skärvångens linus

Попыталась найти что-нибудь в англоязычном Инете, но пока безрезультатно. Мне показался немного странным такой "блеск" корки, как на твоей фотографии.
А вот тут уже лучше видно, что за сыр и что за корка, и что никакого блеска там нет. Он мне тут вообще Российский сыр один в один напоминает, даже открытия такие же по форме.
user posted image
алекс555
7 августа 2013, 10:22

Donna написала:
Попыталась найти что-нибудь в англоязычном Инете, но пока безрезультатно. Мне показался немного странным такой "блеск" корки, как на твоей фотографии.
А вот тут уже лучше видно, что за сыр и что за корка, и что никакого блеска там нет.

Там и корку практически не видно. Но блеск я не помню тоже. Это, наверное, фотографировали со вспышкой.
Донна, этот сыр относится к группе так называемых по шведски шитт сыров (Kittost). (С названиями у шведов немного неприлично получается, но по шведски неприличное слово пишется по другому и читается ближе хытт 3d.gif ) А эти сыры,как я понял, это сыры с красной плеснью. Конечно у них очень нехороший запах, но вкус просто обалденный. В основном это обычно мягкие сыры, но этот первый, который я встретил - является сыром жестким.

Плюс купорос, он силу имеет моя собственная технология доводки до кондиции, и в результате получается вообще сногосшибательный запах вкус!
алекс555
7 августа 2013, 10:37
Вот что нашел про красную плесень: называются они по русски - "Мягкие сыры с обмытым краем".

http://www.selgros.ru/ru/service/warenkund...eese/Cheese.asp
Donna
7 августа 2013, 11:10

алекс555 написал: С названиями у шведов немного неприлично получается, но по шведски неприличное слово пишется по другому и читается ближе хытт 

Как хорошо, что я по-шведски ни фига не понимаю, поэтому все, что тут пишется, и приличное, и не очень, могу читать не краснея. biggrin.gif Хотя природная любознательность так и подмывает спросить: а что оно означает, вот это самое, которое ближе к хытт? wink.gif

алекс555 написал: Вот что нашел про красную плесень: называются они по русски - "Мягкие сыры с обмытым краем".

Ну тогда, как я понимаю, моя фотка еще меньше соответствует действительности. biggrin.gif Знаем-знаем мы мытые сыры, и не просто знаем, а нежно любим. Да, Аксинелла? wink.gif

алекс555 написал: Конечно у них очень нехороший запах

А вот за это я могу и стукнуть... tongue.gif У свежего мытого сыра - запах специфический. Чувствуешь разницу? wink.gif Хотя если, как ты говоришь, его недельку-другую помариновать в холодильнике... могу себе представить это амбрЭ. biggrin.gif
Кошка Мици
7 августа 2013, 14:37

А вот и голландский рысак-трёхлетка ландыш . smile4.gif

user posted image
axinella
7 августа 2013, 18:15

Кошка Мици написала: Голландский - называется Mei Klokje, то бишь ландыш !

Спасибо, записала, через неделю буду в Германии, поищу и попробую. На вид - это что-то, зубы вонзить хочется. smile4.gif

Donna написала: Да, Аксинелла?

Да. 2jump.gif Epoisses Hiroshima mon amour.
Skogkatt
7 августа 2013, 18:37

Кошка Мици написала: А вот и голландский рысак-трёхлетка ландыш

Ооооооо!
кометаС
7 августа 2013, 18:40

Кошка Мици написала: А вот и голландский рысак-трёхлетка ландыш . smile4.gif

Хорош!
алекс555
7 августа 2013, 20:08

Donna написала:
Как хорошо, что я по-шведски ни фига не понимаю, поэтому все, что тут пишется, и приличное, и не очень, могу читать не краснея.  biggrin.gif Хотя природная любознательность так и подмывает спросить: а что оно означает, вот это самое, которое ближе к хытт?  wink.gif 

Это просто дерьмо. По английски shit. Шведы вот так вот бесхитростно, не мудрствуя лукаво называют этот класс сыров - достойным английским словом. biggrin.gif


Ну тогда, как я понимаю, моя фотка еще меньше соответствует действительности.  biggrin.gif Знаем-знаем мы мытые сыры, и не просто знаем, а нежно любим. Да, Аксинелла? wink.gif

Она соответствует, но на предыдущей фотке все таки на корке заметна некая красность.


А вот за это я могу и стукнуть...  tongue.gif У свежего мытого сыра - запах специфический. Чувствуешь разницу?  wink.gif Хотя если, как ты говоришь, его недельку-другую помариновать в холодильнике... могу себе представить это амбрЭ.  biggrin.gif

Да уж прямо между нами ценителями и любителями и пошутить нельзя? smile4.gif
Я покупаю настоящие красные сыры только весной или осенью - когда можно их держать на балконе. В целях самосохранения и сохранения семьи. Холодильник - это вовсе не мето. Кстати, вот этот жесткий практически не вонял не специфийствовал в холодильнике, при всем его богатейшем вкусе. Даже будучи выдержанным мной до ...полнейшего вызревания. Жесткие сыры гораздо меньше пахнут.
Donna
7 августа 2013, 20:32

алекс555 написал: Да уж прямо между нами ценителями и любителями и пошутить нельзя?

wink.gif Ну так я же и не стукнула, а только грозилась.

алекс555 написал: Это просто дерьмо. По английски shit.

О! Я уже умею немножко говорить по-шведски. biggrin.gif
soZ
7 августа 2013, 21:10

алекс555 написал: Вто фотка из интернета:

Ничего не нашла в наших краях про ваш сыр, мытая корочка и консистенция сыра заманчивы. smile.gif


алекс555 написал: Я покупаю настоящие красные сыры только весной или осенью - когда можно их держать на балконе. В

Еще один тайник. smile4.gif smile4.gif

Donna написала: О! Я уже умею немножко говорить по-шведски

smile4.gif smile4.gif
алекс555
7 августа 2013, 21:26

Donna написала: О! Я уже умею немножко говорить по-шведски.  biggrin.gif

Еще можешь - стул, кран.
алекс555
7 августа 2013, 21:28

soZ написала:
Еще один тайник.  smile4.gif  smile4.gif

Ну нельзя же жить среди людей и не менять долго носки, а хранитьих на ночь в совместном холодильнике! facepalm.gif
Donna
8 августа 2013, 00:13

алекс555 написал: Еще можешь - стул, кран.

*гордиццо* Какая я вумная!
Галка
8 августа 2013, 23:14
Видела погрызенный букашками мимолет. И не купила. Потому что надо сначала подъесть имеющееся. Но зато я теперь знаю место!
soZ
9 августа 2013, 11:11
smile.gif Прорвались-таки букахи через кордоны. smile.gif smile.gif
А я на след. неделе имею шанс поспрашивать в солидной сырной лавке. Попрошу грамм 10, иначе расползутся букахи, пока довезу.
алекс555
10 августа 2013, 00:13
У меня вопрос к знатокам - есть ли у настоящего рокфора некий слабый тон прогорклого масла?
Donna
10 августа 2013, 01:09

алекс555 написал: У меня вопрос к знатокам - есть ли у настоящего рокфора некий слабый тон прогорклого масла?

Смеешься? Конечно же, нет. Вообще, любые побочные запахи прогорклости, мыла, горечи в любом сыре - это однозначно последствия неправильного хранения.
алекс555
10 августа 2013, 14:31
Донна, ты меня не поняла. В сырах как раз много всяких привкусов, тонов и легких оттенков во вкусе. Горчинка, кислинка, грибной тон, тухлинка и т.п. Легкий тон прогорклого масла встречается во многих сырах. Если он чуть больше - я такие не люблю. К примеру дана блю мне как раз этим и не нравится.
Donna
10 августа 2013, 15:50

алекс555 написал: Легкий тон прогорклого масла встречается во многих сырах. Если он чуть больше - я такие не люблю. К примеру дана блю мне как раз этим и не нравится.

Нет, я как раз все правильно поняла. Но, похоже, мы разные вещи называем "тоном прогорклого масла". wink.gif
Ты все правильно говоришь: у каждого сыра есть своя совершенно определенная гамма вкусов и запахов, которые ему присущи, и определяются они флорой, типичной для этого сыра. Запах грибов - да, типичен для Pinicillium, поэтому совершенно ожидаем в каком-нибудь камамбере. Запах сена, запах земли, фруктов, плесени - эти запахи нормальны для разных сыров. Даже легкая горчинка в послевкусии допустима. Но прогорклость (в моем понимании) - это однозначно испорченный сыр. Но, возможно, ты этим словом называешь не то, что я.
Нормальный рокфор для меня - это достаточно соленый и épicé (не знаю, как это перевести на русский, но если дословно переводить, то "с ярковыраженным вкусом специй"), но в то же время с кремовым привкусом сыр. В послевкусии также может быть легкая (не мешающая) горчинка. Но масляной прогорклости там однозначно быть не должно.
алекс555
10 августа 2013, 16:46
Ну не знаю. Может быть я, ввиду сильной нелюбви к нему, просто сверхчувствителен.
Ощущают же некоторые привкус борова, а некоторые его не чувствуют в принципе.
Indig@
11 августа 2013, 21:21
Скажите что такое твердый сыр? Иногда написано "твердый", а он ничем не отличается от обычного.
Skogkatt
11 августа 2013, 21:28

Indig@ написала: Иногда написано "твердый", а он ничем не отличается от обычного.

3d.gif
А что такое "обычный" сыр?
Твердый сыр - это сыр, который получается методом прессования и последующей заливки в формы заквашенного молока. К твердым сырам относится эмменталь, гауда, абонданс и им подобные.
Indig@
11 августа 2013, 21:34

Skogkatt написала:
3d.gif

Да я знаю что смешно, но что делать biggrin.gif
Donna
11 августа 2013, 22:13
Indig@, в экс-союзе мягких сыров было исчезающе мало (про плавленные мы не говорим, они вообще составляют отдельный класс), просто исторически так сложилось, что практически все сыры там - это твердые. Так что, я думаю, что все твои "нормальные" сыры действительно относятся к твердым. Так что никакого обмана тут нет. wink.gif
Вот посмотри на фото реблошона:
user posted image
Видишь, какая у него текстура? Этот сыр можно двумя пальцами сжимать, и он будет очень заметно поддаваться. А если его оставить нарезанным, на ночь, например, то он может даже "потечь". Вот этот сыр - мягкий.
Indig@
12 августа 2013, 22:34


Спасибо!
Shusha
13 августа 2013, 14:50

Donna написала:  Этот сыр можно двумя пальцами сжимать, и он будет очень заметно поддаваться. А если его оставить нарезанным, на ночь, например, то он может даже "потечь". Вот этот сыр - мягкий.

Обожаю. Кстати, возможно, именно за текстуру, а не вкус.
inlove.gif
Indig@
17 августа 2013, 10:04
Скажите тугоплавкость сыра о чем говорит?
Elg
17 августа 2013, 10:34

Indig@ написала: Скажите тугоплавкость сыра о чем говорит?

О низком содержании жира, вероятно.
Манон
20 августа 2013, 10:35

Shusha написала: Обожаю. Кстати, возможно, именно за текстуру, а не вкус.

А где ты его берешь в Москве?
Petrov-Vodkin
29 августа 2013, 09:48
Будучи на Алтае побывал на дне сыра - интересное производство и множество вкусных сортов. Но алтайский твердый и со сливочным послевкусием по прежнему мой фаворит.
Once More
29 августа 2013, 11:59

Petrov-Vodkin написал: на дне сыра

Не сразу поняла, что там за дно сыра.
Я вчера купила не помню что, про него здесь писали. Такой кубик похожий на замазку. Гюльден что-то там норвежское. С козьим молоком. Цвета вареной сгущенки. Вкус странный сладковатый. Консистенция пластилиновая. Сырного вкуса немного. Название нашла Коричневый норвежский сыр "Gudbrandsdalen"
Фотку нашла
user posted image
soZ
29 августа 2013, 12:38

Petrov-Vodkin написал: Но алтайский твердый и со сливочным послевкусием по прежнему мой фаворит.

Слышала не раз то же самое мнение.

Once More написала: Вкус странный сладковатый. Консистенция пластилиновая. Сырного вкуса немного.

Пробовала в порядке эксперимента. ППКС. Доесть не смогла. smile.gif
soZ
29 августа 2013, 20:46
Пошла я сегодня за сыром конте. Кончился в моей лавке. Взамен этого куплено:
Сыр Тет-де Муан (Tete de Moine). Очень понравиося вкус, пусть и не стружками (не было жироли, должны привезти в сентябре). Он крупным планом.
Сыр копченый чеддер. Вкусный.
Гауда 36 месяцев.
soZ
29 августа 2013, 20:49
Попробовала гауду. Необычно. Поскрипывание на зубах, вначале твердое, потом тает шоколадом.
Кошка Мици
29 августа 2013, 23:10

Once More написала:
Не сразу поняла, что там за дно сыра.
Я вчера купила не помню что, про него здесь писали. Такой кубик похожий на замазку. Гюльден что-то там норвежское. С козьим молоком. Цвета вареной сгущенки. Вкус странный сладковатый. Консистенция пластилиновая. Сырного вкуса немного. Название нашла Коричневый норвежский сыр "Gudbrandsdalen"



soZ написала:


Пробовала в порядке эксперимента. ППКС. Доесть не смогла.  smile.gif


3d.gif Я первый раз тоже доела с трудом . Теперь за уши не оттащишь . smile.gif

Плюс мне хорошо помогал при углеводных зажорах - только за это буду нежно любить эту странную пластилинку . smile4.gif
Elg
29 августа 2013, 23:30

soZ написала: Гауда 36 месяцев.

2jump.gif Хачуууууу smile.gif
soZ
30 августа 2013, 00:24
Эльг, меняю. Не тягучий. Да еще "с песком". smile.gif
Elg
30 августа 2013, 01:35

soZ написала:  меняю

smile.gif На что? smile4.gif smile.gif
Shusha
30 августа 2013, 09:46

Манон написала: А где ты его берешь в Москве?

Не поверишь - Азбука Вкуса.
soZ
30 августа 2013, 09:59

Кошка Мици написала: Я первый раз тоже доела с трудом . Теперь за уши не оттащишь

Ну если только в как диету. smile.gif smile.gif smile.gif

Elg написала: На что?

Elg, рулет с корицей (как на твоей картинке) - и мы в расчете. smile.gif beer.gif
Манон
30 августа 2013, 11:00

Shusha написала: Не поверишь - Азбука Вкуса.

Я в нашем спрашивала с месяц назад: сказали, уже с год как не было и вряд ли будет mad.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»