Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Сыыыыырррр! :)
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58
chackee
18 октября 2013, 18:17
Принимайте в ряды сыролюбов (в настоящий момент на диете, так что каждый кусочек сыра - сродни празднику).
А у нас тоже есть вот такое: Чизбар
Надо будет как-нибудь туда выбраться и написать отчет biggrin.gif
Elg
18 октября 2013, 18:37

chackee написала: Надо будет как-нибудь туда выбраться и написать отчет 

Ухты smile.gif Надо-надо smile.gif
Donna
20 октября 2013, 13:07

chackee написала: А у нас тоже есть вот такое: Чизбар. Надо будет как-нибудь туда выбраться и написать отчет 

Привет, Чаки! Да, судя по фото на сайте, место многообещающее! smile.gif
Правда, у меня лично оно вызывает профессиональную завистливую судорогу: это сколько же такое помещение в аренду будет стоить в Мадриде? Мне в Париже такое в жизнь не осилить! weep.gif
axinella
20 октября 2013, 13:26

chackee написала: Надо будет как-нибудь туда выбраться и написать отчет  

Ждём с нетерпением.

Donna написала: Правда, у меня лично оно вызывает профессиональную завистливую судорогу: это сколько же такое помещение в аренду будет стоить в Мадриде? Мне в Париже такое в жизнь не осилить!

Мне кажется, оно очень быстро окупится. Где народ пересекается? У Lenôtre, DALLOYAU – чайные салоны. Как сейчас много народу на низкоуглеводной диете, они скорее пошли бы в сырный бар, чем пить чай с кейком. Давай, открывайся, мы тебя поддержим. smile4.gif
axinella
20 октября 2013, 13:51

axinella написала: Давай, открывайся, мы тебя поддержим. 

Продолжаю мысль. Могло бы стать местом форумских встреч в Париже "У примаДонны". biggrin.gif Конечно, надо будет поработать над винной картой.
chackee
20 октября 2013, 15:34

Donna написала:
Привет, Чаки! Да, судя по фото на сайте, место многообещающее! smile.gif
Правда, у меня лично оно вызывает профессиональную завистливую судорогу: это сколько же такое помещение в аренду будет стоить в Мадриде? Мне в Париже такое в жизнь не осилить! weep.gif

У них еще и заказать можно. Определенно - надо сходить, вблизи посмотреть.
   Спойлер!
Посмотрела - в тех пенатах около трех тыщ в месяц за 200 метров примерно. Кризис tongue.gif


Вредно мне сюда ходить, с утра не утерпела - сбегала за сыром. Как смогу - сфотографирую.
Меня ждут кастильский, какой-то с плесенью, бри, да еще эмменталь для домашних к макаронам smile4.gif
Пока покажу один из неожиданно впечатливших на последней выставке сыров - Pata de Mulo, Нога Мула biggrin.gif Овечье молоко, форма продолговатого рулета - его сворачивают вручную, потом он лежит в сыроватых погребах и плесневеет, потом его смазывают оливковым маслом и оставляют дозревать. Вкус вначале показался невнятным, но неожиданно вдруг раскрылся и заиграл такой полнотой, что все остальные сыры остались практически без внимания:
user posted image
chackee
20 октября 2013, 19:59
Первый пошел: кастильский, смесь коровьего молока с овечьим и козьим, средний срок выдержки. Называется Granja la Luz (Колхоз Светлый Путь 3d.gif ). На вкус как и должен быть, не более того. Запах тоже слабоват.
user posted image
Donna
20 октября 2013, 20:41

chackee написала: Посмотрела - в тех пенатах около трех тыщ в месяц за 200 метров примерно. Кризис
Мдя... в Париже легко может быть полторы за 20 квадратов магазина + 20 квадратов подсобки. Называется "почувствуйте разницу".
axinella написала: Давай, открывайся, мы тебя поддержим.

Спасибо на добром слове. smile.gif У меня еще есть годик на "подумать", так что буду потихоньку искать с перламутровыми.
Donna
20 октября 2013, 20:42

chackee написала: Pata de Mulo, Нога Мула

Красавец!

chackee написала: он лежит в сыроватых погребах и плесневеет, потом его смазывают оливковым маслом и оставляют дозревать

Уже слюнки текут.....
chackee
20 октября 2013, 22:22

Donna написала: Мдя... в Париже легко может быть полторы за 20 квадратов магазина + 20 квадратов подсобки. Называется "почувствуйте разницу".

Ну так у вас ведь тоже, наверное, большой разброс цен в зависимости от района. На какой-нибудь улице с бутиками ближе к центру так вот и спросят, примерно. А вообще магазины все еще чаще закрываются, чем наоборот, и владельцы предпочитают хоть что-то там, где раньше запросили бы раза в три больше.

Сегодня еще неожиданно увидела в магазине очень интересный сыр, касин (casín), тоже мало кому известный за пределами Астуриас. Обычно его надо искать по специализированным лавкам, а тут вдруг в супермаркете. Правда, был в мелких упаковках и дороговато, но теперь я знаю, где его взять, если вдруг надумаю... эмм... удивить гостей biggrin.gif .
Donna
21 октября 2013, 12:55
А давайте я вам свою витрину покажу... видите невероятно красивые ценники? Это я писала!! biggrin.gif *ходит туда-сюда, гордиццо* Правда, я эту фоту уже перед уходом сделала, поэтому в витрине повсюду дыры, но это не от недостатка товара, просто вечером выкладывать новый из холодильника уже смысла нет. My precious! Gollum, gollum! smile4.gif
user posted image
Skogkatt
21 октября 2013, 13:14

Donna написала: А давайте я вам свою витрину покажу

Какие симпатичные козочки!!! smile.gif
chackee
21 октября 2013, 13:47

Donna написала: А давайте я вам свою витрину покажу...

А что это за сыр с темной полосочкой... плесени, да? по центру?

Сегодня попробовала еще один - с плесенью из Брессе, очень нежный:
user posted image
Donna
21 октября 2013, 13:55

Skogkatt написала: Какие симпатичные козочки!!!

Вот как на духу тебе говорю - "козы" у нас ну просто офигенные, вызревшие до состояния "вот прям сейчас бери и ешь, завтра будет поздно". Вот ей-бо, не стыдно предлагать. А сама я уже обожралась до безобразия, больше не могу. smile4.gif

chackee написала: А что это за сыр с темной полосочкой... плесени, да? по центру?

Это морбье (morbier), а в середине не плесень, а полоска сажи (золы). Раньше этот сыр делали в два захода: вечером заливали половину формы, верх обмазывали сажей с котла, а утром добавляли второй слой. Вот и получалась "фирменная" черная полосочка посередине.
chackee
21 октября 2013, 15:53

Donna написала:
Вот как на духу тебе говорю - "козы" у нас ну просто офигенные, вызревшие до состояния "вот прям сейчас бери и ешь, завтра будет поздно". Вот ей-бо, не стыдно предлагать.  [/color]

indif.gif Повторяю свою мантру: весь сыр все равно не съесть, сидеть на пятой точке, сидеть...
Хорошо, что у нас стоящие внимания козьи рулетики продаются в стороне от моих обычных маршрутов.
Skogkatt
21 октября 2013, 16:15

Donna написала: "козы" у нас ну просто офигенные

Давай уже адрес, сколько можно дразниться!
Donna
21 октября 2013, 16:34

Skogkatt написала: Давай уже адрес, сколько можно дразниться!

113 Rue Caulaincourt, Paris
soZ
21 октября 2013, 17:53

chackee написала: А у нас тоже есть вот такое: Чизбар

Какой впечатляющий вклад. smile.gif Привет, chackee. smile.gif

Donna написала:  У меня еще есть годик на "подумать", так что буду потихоньку искать с перламутровыми.

Успехов, Донна! smile.gif Ценники, карта и полки - смотрятся.

chackee написала: Обычно его надо искать по специализированным лавкам, а тут вдруг в супермаркете.

Мы как-то на испанском курортном острове в одном не самом большом магазине, громко названном супермеркадо, насчитали 70 сортов сыра. smile.gif А самый наш маст на ужине в ресторане "кьезо бланко а ла панча кон дуо мохо" (сорри мой эспаньол).
Очень напоминает наш один местный.
Манон
21 октября 2013, 17:53
О, привет, Чаки! Сколько лет, сколько зим! smile.gif smile.gif smile.gif

А я-то чуть не забыла, какие вкусные в Испании сыры, - теперь буду разрываться biggrin.gif

Донна, ценники здоровские smile.gif Про остальное я уже сказала: плакаю, хочу назад!
soZ
21 октября 2013, 18:19

soZ написала: Спасибо за цу в плане абонданса. …Не было, кончился.   ...Нашли мне для дегустации вот этот: xavier d.vieux cru
Слегка отдает вяленой рыбой в начале процесса, солоноватый, корочка чудо как красива. Вот он. Немного зернистый. Деталей не знаю.

Возвращаясь к пройденному. Получилось побывать (и не раз в сырной лавке), поговорить с местным гуру, уточнить на месте, так сказать. Словом, речь идет о французском сыроделе Mr Xavier David, French master cheesemaker, и экспортной компании, названной в честь его имени (с AOC - appellation d’origine contrôlée и пр.). Он прославлился тем, что в сер. 20 века сумел продать французских сыров на немецкой ярмарке 20 тонн. Словом, мастер. На сайте есть отличная карта "сырной" Франции.
их сыры смотреть в Стокманне.
Фото того, первого сыра с прилавка. Из непастеризованного молока, выдержка 10 мес.
soZ
21 октября 2013, 18:23
А это новый сыр - от них же. В этот раз купила мюнстер (фр. Munster) — "французский сыр из коровьего молока с отмытой корочкой, является одним из древнейших в Европе". Паахнет нежно…
soZ
21 октября 2013, 18:28
Абонданс уже подвезли.
soZ
21 октября 2013, 18:29
Tomme de Savo с личным номером. smile4.gif smile4.gif
soZ
21 октября 2013, 18:30
И наш местный козий. smile.gif
Skogkatt
21 октября 2013, 18:33

soZ написала: Он прославлился тем, что в сер. 20 века сумел продать французских сыров на немецкой ярмарке 20 тонн

Не. На сайте пишут, что он прославился в качестве эксперта по сырам во времена, когда Франция экспортировала меньше 20 тонн сыра в год. И он был первым, кто завез в Германию сыры из сырого молока. smile.gif
soZ
21 октября 2013, 18:51

Skogkatt написала:
Не. На сайте пишут, что он прославился в качестве эксперта по сырам во времена, когда Франция экспортировала меньше 20 тонн сыра в год. И он был первым, кто завез в Германию сыры из сырого молока.  smile.gif

А-а-а! Спасибо! smile.gif smile.gif
Skogkatt
21 октября 2013, 19:18
Нашла интересную статистику про потребление сыра в разных странах.
На первом месте по поеданию сыра ... знаете кто? Не угадаете, я сама обалдела - Греция. Там съедается 30 кг сыра в год на душу населения, 3/4 поедаемого сыра - фета. biggrin.gif
Французы на 2 месте - 24 кг на душу, Италия на 3-ем - 22.9 кг. smile.gif
Lyudmilka
21 октября 2013, 19:31
Интересно, включает ли эта статистика туристов, которые вывозят чемодан-годовую норму на душу населения smile.gif
chackee
21 октября 2013, 19:54

Манон написала: О, привет, Чаки! Сколько лет, сколько зим! smile.gif smile.gif smile.gif

А я-то чуть не забыла, какие вкусные в Испании сыры, - теперь буду разрываться biggrin.gif


Прювет, прювееет smile4.gif smile4.gif
Помните мое пузо? Вот оно сегодня впервые попробовало сыр с плесенью и сказало: ниччо, сойдет... а что такое плесень? 3d.gif Растим себе достойную смену, бри у меня уже отбирают, а вот прямо сейчас хрумкают тут эмменталь.


soZ написала:
Мы как-то на испанском курортном острове в одном не самом большом магазине, громко названном супермеркадо, насчитали 70 сортов сыра.  smile.gif А самый наш маст на ужине в ресторане "кьезо бланко а ла панча кон дуо мохо" (сорри мой эспаньол).
Очень напоминает наш один местный.

Вооот, теперь представьте, как я разрываюсь каждый раз и какие это муки выбора biggrin.gif .
Тот, что на картинке, похож на мягкий рассольный бургосский сыр. Он? Его же зовут тут еще "белым сыром", так что скорее всего он smile.gif .

Покажу еще и дырки от сыра:
(эмменталь, слегка пластмассовый, 29% жирности)
user posted image
Donna
21 октября 2013, 20:09

soZ написала: Словом, речь идет о французском сыроделе Mr Xavier David, French master cheesemaker

Йолки, ну какие же они!... Созя, ни в коем случае не восприми это лично. Но мне кажется, что все это не очень честно со стороны товарищей Давидов. Во-первых, никаким производством Xavier David and Co. не занимаются, а занимаются только скупкой и экспортом, так что ни о каком cheesemaking говорить не приходится. Причем, они даже не аффинеры, то есть вообще никаким боком ко вкусу не относятся и никак в экспортируемый сыр сами не вкладываются. Нашли производителей, которые быкам хвосты крутят целыми днями делают сыр, скупают его и вывозят, вот вам и все их знание.
Причем я не говорю, что это не нужно или недостойно - вовсе нет! Кто-то же должен платить тем, кто корячится на фермах от зари до зари. Но пытаться петь песню из серии "мы пахали", когда пахали совсем другие люди - это не совсем честно, на мой взгляд.
Это я все к чему веду? Чем дальше я занимаюсь сыром, тем больше и больше понимаю, какое это сложное дело - сыроделие и аффинаж. Вот там действительно ежедневно нужны и знания, и опыт, и особая "чуйка". Причем, работать приходится с животными, которых от розетки на выходные не выключишь и на пляж не уйдешь. И зреющий сыр, он - как ребенок, сегодня ему жарко, завтра - холодно, потом - то слишком мокро, то слишком сухо. И попробуй не угадай да не угоди, все, весь сыр быку под хвост. Так что именно эти люди - настоящие "человечищи", достойные самого искреннего уважения. Но их так редко упоминают, что мне становится обидно. Хотя, справедливости ради, у Давидов в каталоге производители (некоторые) указаны, и это далеко не всегда мелкие фермы. С индустрией они тоже работают. Ну да ладно, пусть все будет на их совести. А я выговорилась, мне и полегчало. wink.gif
Skogkatt
21 октября 2013, 20:12

Donna написала: Но мне кажется, что все это не очень честно со стороны товарищей Давидов

Угу. У меня аналогичные впечатления от чтения сайта. Он скорее талантливый перекупщик. Дай ему бог здоровьичка, что он поддерживает мелких производителей, но доверять его сказкам не стоит. smile.gif
Donna
21 октября 2013, 20:13

chackee написала: ниччо, сойдет... а что такое плесень?

Плесень - это самый вкусный и естественный вклад в твою (и твоей семьи) иммунную систему. Так что ешь, не бойся! От нее же из вреда - одна сплошная польза!! biggrin.gif А я лично плесень уже нахожу не просто вкусной, но еще и красивой. Да, вот такая я извращенка. smile4.gif
chackee
21 октября 2013, 23:01

Donna написала:  А я лично плесень уже нахожу не просто вкусной, но еще и красивой. Да, вот такая я извращенкаsmile4.gif

Ты не одинока redface.gif .
Я и у любимого бри больше всего люблю обгрызать корочку 3d.gif
Кошка Мици
21 октября 2013, 23:25

Donna написала: А давайте я вам свою витрину покажу... видите невероятно красивые ценники? Это я писала!!  biggrin.gif  *ходит туда-сюда, гордиццо* Правда, я эту фоту уже перед уходом сделала, поэтому в витрине повсюду дыры, но это не от недостатка товара, просто вечером выкладывать новый из холодильника уже смысла нет. My precious!

Какая красота ! smile4.gif

Особенно нижняя полочка - у меня слабость к ма-аленьким сырам, всё такое аппетитненькое . smile4.gif

Цены, кстати, ниже, чем я ожидала : я думала, что совсем уж неподъёмные из-за ручных работ и приглядывания профессиональным глазом . redface.gif

Да, ценники тоже красивые smile4.gif , да-да !
Кошка Мици
21 октября 2013, 23:28

Donna написала:
Плесень - это самый вкусный и естественный вклад в твою (и твоей семьи) иммунную систему.

А на русском что-то есть про это поподробнее ? Гугл выдаёт сплошные перлы а-ля Малахов . mad.gif
Donna
22 октября 2013, 00:47

Кошка Мици написала: А на русском что-то есть про это поподробнее ?

С источниками на русском мне сложно: все, что я читаю по теме, на 90% на фр, и еще на 10 на англ. Но я могу на пальцах популярно в двух словах.
Иммунитет, как известно британским ученым, развивается в том числе и естественным способом, как ответ на попадание в организм чужеродных микроорганизмов. Причем эти микроорганизмы вовсе не обязательно должны быть опасными или болезнетворными, иммунка просто срабатывает на "чужого", и таким образом развивается. Именно поэтому врачи не рекомендуют содержать ребенка в совершенно стерильных условиях, ведь иначе как иммунной системе развиваться, в ответ на что?
А сыры содержат непатогенную, неопасную флору, причем "родную", характерную для этой местности. Так что и вреда она не принесет, и иммунку "пощекочет", и ребенка к встрече с ней в будущем подготовит.
Кстати, по результатам последних исследований во Франции, сыр из сырого молока тоже гораздо более устойчив к развитию патогенных штаммов бактерий, чем пастеризованный. А объясняется все очень просто: в сыром молоке уже есть своя, "родная" флора, и чужаку (патогенному) очень сложно с ней конкурировать за стол и кров. А вот в пастеризованном молоке "конкурентов" нет, так что если вдруг в процессе производства или транспортировки в такое молоко попадает патогенный штамм, то размножается он как душа пожелает.
Вот как-то так, если уж совсем упрощать.
Elg
22 октября 2013, 11:00

chackee написала: Pata de Mulo, Нога Мула


chackee написала: Granja la Luz (Колхоз Светлый Путь  )


soZ написала: "кьезо бланко а ла панча кон дуо мохо"

Испанцы или сами сплошь поэты, или поэты у них на должности поименователей в сырных хозяйствах состоят biggrin.gif

Донна, рекомендую к сдержанным французским названиям добавлять свои поэтические. Прям на ценнике дописывать smile.gif "Морбье, разделенный золой, как два берега реки Эриссон, один из которых усажен орехами, а другой благоухает фруктовыми садами..." biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Народ будет ходить не только на сыры biggrin.gif
Skogkatt
22 октября 2013, 11:26

Elg написала: "Морбье, разделенный золой, как два берега реки Эриссон, один из которых усажен орехами, а другой благоухает фруктовыми садами..."

Ой, не надо, а? Уж больно вот такое напоминает :

Его мысли ворочались в его голове, соединяясь в звенья и разъединяясь, как трусы в сушилке без антистатика

soZ
22 октября 2013, 11:53

chackee написала: Вооот, теперь представьте, как я разрываюсь каждый раз и какие это муки выбора   .
Тот, что на картинке, похож на мягкий рассольный бургосский сыр. Он? Его же зовут тут еще "белым сыром", так что скорее всего он

Вот спасибо, как раз и хотелось узнать его настоящее имя. smile.gif

Elg написала: Испанцы или сами сплошь поэты, или поэты у них на должности поименователей в сырных хозяйствах состоят

+1. smile.gif Язык красивый, вино, сыр. Еще вспомнила, что случилось попробовать знаменитую похлебку из требухи (читала о римской культуре (еда бедняков), тут та же история). Название напоминает "улитки" по-испански. Почему знаю - принесли их, думали, что я неправильно прочитала. Видно, из туристов-смельчаков мало желающих жевать то, что в похлебке. Но вкуусно. smile.gif


Donna написала: Во-первых, никаким производством Xavier David and Co. не занимаются, а занимаются только скупкой и экспортом

Да, Донна, именно так я и поняла.

soZ написала: и экспортной компании, названной в честь его имени

Ерунда, конечно, ничего личного, это не поставщик моего двора. smile.gif Просто выяснила для себя при случае, что это не название сыра, вот и все. Компания молодец, что взяло имя французского мастера сыра. Ну вот так случилось.
В любом деле нужны профи, и ты большая молодец, что так относишься к своему труду. И любишь, и знаешь сыр.
Каждый делает свое дело, в тч и поставщики. А то, что обидно порой бывает, так это бывает, - и не только в вашей сфере. Реал такой, увы.

Skogkatt написала: Дай ему бог здоровьичка, что он поддерживает мелких производителей, но доверять его сказкам не стоит.

Ско, ну мне пока никак не вырваться в Европу и Альпы за закупками вина, сыра, парфюма... Еще и чай, кофе... biggrin.gif
В данном случае я доверяю местным продавцам, а кто именно мюнстер из Эльзаса к нам довез, мне не так уж важно. В ценнике все нужные о сыре сведения даны + гуру на месте. Раз выбрали Ксавье, пусть они и возят. Все, что нужно, в моем холодильнике.
chackee
22 октября 2013, 12:04

Elg написала:
Испанцы или сами сплошь поэты, или поэты у них на должности поименователей в сырных хозяйствах состоят  biggrin.gif

С винами и едой вообще такая же история.
Например, похлебка с кучей всего, вроде нашей солянки, называется "старая одёжа" - вся в заплатках, дескать. А сладости из миндаля с начинкой в виде трубочек к дню Всех Святых - "кости святых". Поэты и любители метафор biggrin.gif .

О, вспомнила про эти фото: рынок Сан Мигель в центре Мадрида, витрина с французскими (по большей части) сырами. Специально не уменьшаю формат, может кто-нибудь что и разглядит:

user posted image

user posted image
chackee
22 октября 2013, 12:08

soZ написала:  Еще вспомнила, что случилось попробовать знаменитую похлебку из требухи (читала о римской культуре (еда бедняков), тут та же история). Название напоминает "улитки" по-испански. Почему знаю - принесли их, думали, что я неправильно прочитала. Видно, из туристов смельчаков мало жевать то, что в похлебке. Но вкуусно.  smile.gif

Callos? У них такой резковато-острый вкус обычно.
Вообще странное дело - что всю жизнь было едой бедняков (тот же сыр), теперь стало едой богачей tongue.gif .
soZ
22 октября 2013, 12:09

chackee написала: С винами и едой вообще такая же история.
Например, похлебка с кучей всего, вроде нашей солянки, называется "старая одёжа" - вся в заплатках, дескать. А сладости из миндаля с начинкой в виде трубочек к дню Всех Святых - "кости святых". Поэты и любители метафор

biggrin.gif И та же треска звучит красивее: бакалао...
И кофе: картадо... smile.gif smile.gif Вообще на языке оригинала вкуснее заказывать.

Еще рассскажи, chackee. smile.gif
И как та похлебка из требухи называется (забыла название, вроде на "с").
soZ
22 октября 2013, 12:10

chackee написала: Callos? У них такой резковато-острый вкус обычно.

! Ура! smile.gif smile.gif Острый вкус, густая похлебка. С белым хлебом...

chackee написала: теперь стало едой богачей

Это ты о ком? biggrin.gif biggrin.gif
А так, да, мысль понимаю и согласна. smile.gif Хотя, хорошо бы знать, что ели тогда богачи. А то тут читала книгу про Древний Рим, есть описание ужинов... Надо найти время и выписать.
chackee
22 октября 2013, 12:29

soZ написала:
biggrin.gif И та же треска звучит красивее: бакалао...
И кофе: картадо...  smile.gif  smile.gif Вообще на языке оригинала вкуснее заказывать.

Еще рассскажи, chackee.  smile.gif
И как та похлебка из требухи называется (забыла название, вроде на "с").

Кортадо - "урезанный" (опять поэтишшшно) - это кофе экспрессо с кааапелькой молока. А есть еще largo - "длинный" кофе, с бОльшим количеством молока, чем обычно.
О, они еще пиво просят, измеряя его cañas - бамбуковыми этими "трубками".
И так - почти со всем, пока выучишь всю терминологию обычной жизни... эта жизнь и уйдет 3d.gif
Вот так похлебка выглядела? callos
Манон
22 октября 2013, 14:38

chackee написала: Помните мое пузо? Вот оно сегодня впервые попробовало сыр с плесенью и сказало: ниччо, сойдет... а что такое плесень? 3d.gif Растим себе достойную смену, бри у меня уже отбирают, а вот прямо сейчас хрумкают тут эмменталь.

Афигеть! Это ж сколько ж лет..? biggrin.gif Я считаю, давно пора повторить! (вместе с хрумкающим smile.gif)
chackee
22 октября 2013, 14:47

Манон написала:
Афигеть! Это ж сколько ж лет..? biggrin.gif Я считаю, давно пора повторить! (вместе с хрумкающим smile.gif)

Восемь biggrin.gif Вон, прямо в Чизбаре, чтобы не оффтопить.

Вот по ссыли еще прилавок покрупнее, а то никак не хочет показывать личико: ссыль.
soZ
22 октября 2013, 15:18

chackee написала: Кортадо - "урезанный" (опять поэтишшшно) - это кофе экспрессо с кааапелькой молока. ...Вот так похлебка выглядела?

Именно так, и эти ажурные кусочки. smile.gif
На фото уже вытащены эстетами кусочки чоризо, остальное - мне. biggrin.gif
*на скорую руку на мобильный*
chackee
22 октября 2013, 15:58

soZ написала:
Именно так, и эти ажурные кусочки.  smile.gif

   Спойлер!
Это сычуг, если я не путаюсь в терминологии tongue.gif. Но мне тоже нравится.

Для разборчивых и брезгливых есть еще похлебка из нута с мясопродуктами, зимой - самое то.
buryvuh
22 октября 2013, 16:28

chackee написала: рынок Сан Мигель в центре Мадрида, витрина с французскими (по большей части) сырами.

Так много мелких кусочков... неужели за день разбирают?

А я сегодня нашла Манчего 12 месяцев (был и 10) - теперь узнаю, чем он отличается.
И то, что Кошка Мици советовала - Cheestrings. "Стринги" эти не заметила бы - девочка при мне взяла.
В разных магазинах, ибо сырный прилавок не везде есть.
Кошка Мици
22 октября 2013, 16:52

Donna написала:
Но я могу на пальцах популярно в двух словах.
.


Эх, я думала, что в плесени чего-то прям специальное лечебно-бодрящее для имунной системы есть . smile.gif

Но логика самого процесса понятна - получается что-то вроде прививки . smile.gif



Немног оффтопа - читала совершенно придурашный детектив про паталогоанатома из Нового Орлеана , так там по великому блату и из под полы можно было получить в ресторане французский сыр из НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО молока . Гурманы приходили и шептали официанту кодовое слово, которое передавалось от другого гурмана только самым проверенным друзьям . smile4.gif
Мне сразу вспомнилась история про задержание героическими таможенниками мимолета .
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»