Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Сыыыыырррр! :)
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58
Ka_
24 октября 2013, 14:53

Кошка Мици написала: гуммибэрхен

Что это?
Nelke
24 октября 2013, 15:06

chackee написала: без аммиачного запаха и подтеков, которые появляются, стоит ему полежать вне холодильника.

Ага, вот оно что. Я принюхивалась и не могла понять, отчего иногда бри припахивает аммиаком, а иногда нет.


chackee написала: Вот такой консистенции бри мне нравится больше всего

Мне тоже такая нравится. Я три марки попробовала и выбрала бри President, тем более у нас он часто встречается.
soZ
24 октября 2013, 15:12

Кошка Мици написала: с 1 % жирностью .   Лучше б воды из под крану попила, ей Богу

biggrin.gif

chackee написала: Больше обещаю не баловаться.

smile4.gif Балуйся, мне его не выговорить, я понимаю, о чем вы. *Донна, не смотри* Я его мысленно аппенгеймером называю (способ запоминания иноземных слов smile.gif).

chackee написала: artesano

Спасибо!
Кошка Мици
24 октября 2013, 15:38

chackee написала:
Это тмин? Я бы тоже не прониклась.

Тмин- лучшее, что есть в этом сыре . Даже при моей нелюбви к тмину . redface.gif

Я один раз попала на вечеринку-презентацию с местными сырами- вот где жесть была ! Все сыры наподобие этого + закуски и салаты из этих же сыров.
Чувствовала себя прям как Мокий Пармёным Кнуров : " "А я, господа, почти ничего не ела. Со мной такое в первый раз: приглашают, а есть - нечего..."
Кошка Мици
24 октября 2013, 15:40

Ka_ написала:
Что это?

Ну эти ... мишки жевательные ... из мармеладу.
Rintin
24 октября 2013, 16:07

Я один раз попала на вечеринку-презентацию с местными сырами- вот где жесть была ! Все сыры наподобие этого + закуски и салаты из этих же сыров.

Это как лакрица - или любишь, или терпеть не можешь. smile.gif У меня знакомый аж с собой из Германии привозит, потому что у нас его вроде не продают. Говорит правда что он его ест из диетических соображений, не гурманских.
soZ
24 октября 2013, 16:18

Rintin написала: Это как лакрица - или любишь, или терпеть не можеш

smile.gif Лакрица - продукт самостоятельный и самодостаточный, никак не для диетичекских соображенияй, а для извращенного вкуса. Вариации с перцем, солью, черникой...
Rintin
24 октября 2013, 16:22

soZ написала:
smile.gif Лакрица - продукт самостоятельный и самодостаточный, никак не для диетичекских соображенияй, а для извращенного вкуса. Вариации с перцем, солью, черникой...

Ой нет, я коряво написала, он не лакрицу, а харцский сыр ест из диетических соображений. smile.gif
Про извращенный вкус согласна. 3d.gif
Кошка Мици
24 октября 2013, 17:14

soZ написала:
smile.gif Лакрица - продукт самостоятельный и самодостаточный, никак не для диетичекских соображенияй, а для извращенного вкуса. Вариации с перцем, солью, черникой...

Лакрица успокаивает нервы и улучшает обмен веществ. smile.gif Полезно как бы .
Я долго училась это есть, не выплевывая втихаря в салфетку -теперь даже соленые могу . smile.gif
AndyCAT
24 октября 2013, 17:26

Кошка Мици написала: Я один раз попала на вечеринку-презентацию с местными сырами- вот где жесть была ! Все сыры наподобие этого + закуски и салаты из этих же сыров.
Чувствовала себя прям как Мокий Пармёным Кнуров : " "А я, господа, почти ничего не ела. Со мной такое в первый раз: приглашают, а есть - нечего..."

haha.gif
soZ
24 октября 2013, 17:32

Rintin написала: Про извращенный вкус согласна

smile4.gif Для маньяков есть сальмиак.

Кошка Мици написала: Я долго училась это есть, не выплевывая втихаря в салфетку -теперь даже соленые могу

biggrin.gif
Donna
24 октября 2013, 18:00

chackee написала: А вот скажите те, кому тоже нравится бри: вы его достаете и держите в комнатной температуре перед употреблением или нет? Я пробовала бри многих пафосных и не очень марок, но поняла одну вещь - мне он нравится свежий и холодный, без аммиачного запаха и подтеков, которые появляются, стоит ему полежать вне холодильника.

*влезает на белого носорога* Бри - они тоже бывают разные... есть такие (например brie de Melun), для которых состояние "свежий... без запаха и подтеков" вообще не существует в принципе. Они по технологии должны сразу иметь достаточно выраженный запах и вкус. А вот brie de Meaux - да, он сладкий и не такой агрессивный именно благодаря рецептуре. И это только два самых известных французских вида бри, а сколько еще других зверюшек, помельче? Так что хоть они все и называются бри, а сыры и на вкус, и на вид могут быть совершенно разные.
НО (очень важное "но"), ни у одного сыра вообще нет по дефолту резкого неприятного аммиачного запаха. Если этот запах или вкус появился - то все, сыр неправильно хранился/транспортировался. И даже если для жизни и здоровья это чаще всего ничем не угрожает, то удовольствие убивает наповал. А зачем нам есть сыр без удовольствия?
Что же до температуры - по правилам высокого сырного искусства, сыр едят комнатной температуры, любой. Именно при этой температуре чувствуется ВСЯ гамма вкуса и аромата. НО (опять очень важное "но" smile.gif ), если кому-то лично больше нравится сыр холодным, а на полноту гаммы чихать с высокой колокольни - да лишь бы на здоровье и в удовольствие!
Donna
24 октября 2013, 18:06

Nelke написала: бри President
Чур меня!!! biggrin.gif Nelke, ничего личного! Тебе тутошние старожилы объяснят, что я - местный "плохой полицейский" и бдю... а так я "на лицо ужасная, добрая внутри".
soZ написала: *Донна, не смотри*

biggrin.gif *закрывает глаза, затыкает уши и зажимает нос* Скажите, когда уже можно будет. tongue.gif
На самом деле, я совершенно не против любых мнемотехник и любых "прозвищ" для сыров. Просто на экране я лично каждый раз на таких словечках спотыкаюсь и пытаюсь мучительно "въехать", о чем речь.
chackee
24 октября 2013, 19:03

Donna написала:
Что же до температуры - по правилам высокого сырного искусства, сыр едят комнатной температуры, любой.

blush.gif Обычно я как раз следую "правилам употребления унутрь", а тут прямо какой-то личный бзик - бри люблю холодным. Прочие похожие сыры превосходно идут комнатной температуры, без проблем и предрассудков.

Вспомнила тут, кстати, один забавный эпизод, в котором фигурировал какой-то французский сыр. Может, здесь его даже опознаем благодаря знатокам.
Когда я сто лет назад учила французский, на уроке нам ставили какой-то учебный фильм (в котором, как и водится, мы ничегошеньки не понимали 3d.gif ). В одной из серий главный действующий герой, симпатишный молодой человек, ездил в какой-то городок из Парижа, в котором он жил. И его шеф попросил привезти определенного сыру, которым этот городок как раз и славился. Помню, как молчел ехал в поезде с коробкой, а все пассажиры вокруг махали на него платочками и затыкали носы biggrin.gif . Тогда он открыл коробку, показал сыр, кто-то вытащил багет... Сырные головки были маленькие, грамм по 300, у Донны на фото в нижнем ряду рядом с зелеными этикетками как раз лежит похожий, даже вот в таких же белых пергаментных оберточках. В общем, домой он приехал с пустой коробкой. Но раз шеф просил сыру - мальчик сбегал в сырную лавку прямо в Париже, упаковал купленный сыр в фирменные бумажки... Потом показывали шефа, открывающего коробку, с довольным видом нюхающего "благоухающий" сыр, весь вид которого говорил: вот, в Париже такой сыр не купишь!
Nelke
24 октября 2013, 19:04

Donna написала: я - местный "плохой полицейский" и бдю...

А что бдишь-то? Я ничего не поняла. biggrin.gif
buryvuh
24 октября 2013, 23:43
Вот и зачем я купила этот Манчего?
Все лето почти без сыра обходилась...
А теперь Грюйер хочу... и Аппенцеллер... и Манчего (пусть снова промышленный)... frown.gif
Donna
25 октября 2013, 00:10

chackee написала: Может, здесь его даже опознаем

Ставлю на камамбер. smile4.gif Настоящий фермерский камамбер пахнет так, что мама, не горюй! А особенно если в коробочке, да в пергаментной бумаге... скорее всего, он.
Кошка Мици
25 октября 2013, 00:16

buryvuh написала: Вот и зачем я купила этот Манчего?
Все лето почти без сыра обходилась...

. Ты что ! redface.gif
Сыр, он же полезный ! smile.gif Это ж не сахар какой-нибудь - белая смерть ! tongue.gif В нем же кальция этого -завались ! smile.gif И вообще, холодильник без сыру - бесполезный расход электроэнергии ! smile.gif Вот и котики ж не зря на манчеговый запах сбежались - оне ж лучше знают, дети природы, чего есть вкусного и полезного на свете ! smile.gif
buryvuh
25 октября 2013, 00:20
Дык... так вот... А теперь ночь, а мне сыру надо... А там только Гауда валяется. А хочется вкусного... tear.gif
Donna
25 октября 2013, 00:22

Кошка Мици написала: И вообще, холодильник без сыру - бесполезный расход электроэнергии !

drink.gif
Skogkatt
25 октября 2013, 03:07

Nelke написала: Я ничего не поняла

Президент = индустриальный сыр.
Shirin
25 октября 2013, 20:20
Господа, а я купила сыр с медом и фисташками и сыр с перцем чили. Я понимаю, что я ничего не понимаю в сыре, но как мне нравится то, что я купила!!!
chackee
28 октября 2013, 13:07

Donna написала:
Ставлю на камамбер.  smile4.gif Настоящий фермерский камамбер пахнет так, что мама, не горюй! А особенно если в коробочке, да в пергаментной бумаге... скорее всего, он.

3d.gif Теперь, чую, буду охотиться за фермерским камамбером. А раньше тоже ведь нос воротила от всяких кабралес и торта дель касар.


Тем временем затарилась кусочком кастильского сыра, брата-почти близнеца манчего. Строго говоря, он тоже промышленный, но повыше классом: корочка ничем не покрыта и съедобна. Выдержка 4 месяца, сырое овечье молоко. Запах с приятной кислинкой, без резкости, но мог бы быть посильнее на мой вкус. Корочка с насыщенным грибным ароматом с ореховыми нотками. Сам сыр тоже хорош, на погрызть сойдет:

user posted image
chackee
28 октября 2013, 13:09
Ну и потрясающий козий еще:

user posted image
buryvuh
28 октября 2013, 15:53
А я сегодня нашла Appenzeller кусочком в REWE. Производителя не вижу. Сверху фольга, на ней после названия медведь стоя и с бубном.
От такого куска (фото из сети).
Donna
28 октября 2013, 23:33

buryvuh написала: Производителя не вижу.

Такой Аппенцеллер - это фермерский сыр, а на него обычно ставят только номер производителя в реестре, один раз где-нибудь на головке. Так что на отрезанном кусочке производителя не увидеть.
Если у тебя фольга такая же белая, как на фото, то это молодой сыр - до 3 месяцев выдержки. От трех до шести - фольга золотистая, а старше шести - фольга черная. А рисунок всегда один и тот же, стандартный, как на фото.
Donna
28 октября 2013, 23:34

chackee написала: Ну и потрясающий козий еще

Красота!!
buryvuh
28 октября 2013, 23:41

Donna написала: Если у тебя фольга такая же белая, как на фото, то это молодой сыр - до 3 месяцев выдержки. От трех до шести - фольга золотистая, а старше шести - фольга черная.

Спасибо, буду знать.
Да, у меня белая. Корочка покрыта чем-то, вроде воска, под воском непонятная субстанция - я ее соскоблила.
Первый раз увидела не нарезку, а куском - не удержалась.
Skogkatt
29 октября 2013, 01:17
Мой любимчик. Brillat savarin, названный в честь великого гастронома. Нежная плесневелая корочка с грибным запахом, а унутре - ну чиста взбитые сливки! smile.gif
Donna
29 октября 2013, 01:58

Skogkatt написала: а унутре - ну чиста взбитые сливки

Ха! Так это ж практиськи они и есть - Брийя Саваран относится к "тройным сливочным" (triple crème), то бишь 75 прОцентов как минимум чистого жиру! Масло, между прочим, с 82 процентов начинается. wink.gif Ну вкусный, хад, это факт! Я его еще с трюфелями люблю.
Skogkatt
29 октября 2013, 02:10

Donna написала: 75 прОцентов как минимум чистого жиру!

А когда я люблю пышность! (с) tongue.gif
Donna
29 октября 2013, 02:23

Skogkatt написала: А когда я люблю пышность!

*вздыхает* А кто не пьет? Назови? Нет, я жду!... (с)
chackee
29 октября 2013, 12:26
В супермаркете по соседству спецпредложение по всем DO, DOP и IGP. Теперь надо будет хотя бы спокойно пройти мимо всей плесени.
Держите меня семеро (с).
chackee
29 октября 2013, 14:57
Добыча:
user posted image

Два овечьих, один козий.
- Cremositos de Zújar, представитель торта де Экстремадура, непастеризованное овечье молоко, жидкая серединка, редкая вонючесть 3d.gif
- Viejo Maestro - козий из пастеризованного молока, с белой плесенью. Никогда раньше не брала, захотелось попробовать.
- Идиасабаль - сыр страны басков и Наварры, объявленный европейским гастрономическим наследием. Овечье сырое молоко, подкопченная корочка.

А сколько там всего осталось!.. redface.gif
Skogkatt
29 октября 2013, 15:02

chackee написала: Экстремадура

Красивое название!
chackee
29 октября 2013, 15:24

Skogkatt написала:
Красивое название!

В пэрэводэ означает ничто иное как "Окраина" biggrin.gif
Манон
29 октября 2013, 15:36

Donna написала: Брийя Саваран относится к "тройным сливочным" (triple crème), то бишь 75 прОцентов как минимум чистого жиру!

obm.gif
Я знала, знала, что эта сволочь прелесть недаром такая вкусная! mad.gif
Kattarinna
29 октября 2013, 15:38
Девушки, я тут краем глаза увидела упоминание индустриальных сыров в их противопоставлении фермерским. А разве в обычных супермаркетах встречаются неиндустриальные? Фермерские, по идее, могут быть в специальных сырных лавках, и сомневаюсь, что в России доступно это удовольствие. Может, я неправильно понимаю сырную терминологию. Просветите, пожалуйста.
Skogkatt
29 октября 2013, 16:48

Манон написала: Я знала, знала, что эта сволочь прелесть недаром такая вкусная!   

Дык, а ке фер-то? Патамушта иначе вот как:

Кошка Мици написала: Сегодня  решила объявить День борьбы с калориями и купить харцского сыру с 1 % жирностью .    Лучше б воды из под крану попила, ей Богу . Было б и вкуснее, и честнее

buryvuh
29 октября 2013, 18:02
А я сегодня отыскала нашу сырную лавку. Слезы... От нее осталась треть.
Appenzeller был с такой же серебристой фольгой. Сказали, что за старым надо наведываться и спрашивать.
Зато купила Грюйер (не воспроизведу название на память) - вкусный.
Манчего весь распродан и в ближайшие недели можно не ждать. frown.gif
Много всякой Гауды - сортов 10, не меньше. Некоторые кусочки выглядели интересно, с корочкой.
Несколько сортов козьего - названия не запомнила.
Там теперь очень тесно - три покупателя, к витрине не подойти... Не посоветоваться... Буду туда заглядывать (попрошу разрешения сфотографировать витрину), пока не надоест - или стану завсегдатаем, или вернусь к нарезкам.
В нашем захолустье все очень сложно.
Марклар с Марклара
29 октября 2013, 18:38
Неиндустриальные сыры можно купить только в стране происхождения на рынке или в сырной лавке. У нас такое можно найти в LavkaLavka например или напрямую у фермеров. Тут на форуме даже можно заказать.
Donna
29 октября 2013, 19:36

Kattarinna написала: Фермерские, по идее, могут быть в специальных сырных лавках, и сомневаюсь, что в России доступно это удовольствие. Может, я неправильно понимаю сырную терминологию. Просветите, пожалуйста.

По французскому законодательству (и, я думаю, что ровно эта же терминология используется во всем ЕС), фермерским называется сыр, произведенный хозяином стада от молока только своих коров. Вот есть у меня 20 коров, дою я их и делаю дома из их молока сыр - он будет фермерским. А решили мы с соседом (у которого тоже десяток-другой коровок) скидываться и делать сыр вместе - увы и ах, он называться фермерским уже не может, хотя, вполне возможно, по вкусу будет ну просто гастрономическая бомба.
Так что, если уж быть совсем точными, противопоставление в треде чаще всего идет не фермерских и всех прочих, а скорее крупно-индустриальных и "традиционных" (в том числе и фермерских) производств.
В то же время ничто не мешает даже самым что ни на есть фермерским сырам появиться в супермаркетах. Даже больше того, некоторые сыры вообще по умолчанию могут быть только фермерскими. Например, L'Etivaz швейцарский или французский Salers. Или вот только что упоминавшийся Appenzeller, они производятся только на фермах, иначе они не имеют права называться так. А поскольку эти твердые сыры и хранятся, и перевозятся достаточно легко, то большие торговые сети их очень даже любят и очень успешно продают.
Что же до того, что можно найти в России... *вздыхает* Я разговаривала с французскими экспортерами, которые возят хорошие французские сыры во все страны мира. Так вот, многие говорят, что пытались пробиться на российский рынок, но побегали-побегали, пособирали миллионы бумажек, понатыкались на традиционный вопрос "А сколько получу я лично?", и плюнули на это дело. mad.gif Только большие корпорации, у которых есть много-много деньгов (типа Лакталиса со своим Президентом) могут себе позволить оплатить все "расходы" по экспорту своих продуктов в Россию или строить свои заводы прямо на месте. А мелким и средним производителям и экспортерам это пока не по карману.
Кошка Мици
29 октября 2013, 22:14
Я вчера случайно выяснила, что девушка из сырного отдела в Эдеке, где я постоянный покупатель - русская немка, билингва . smile.gif Пообщались с ней немного на тему, что берут и где . Оказывается, этот отдел - не собственность Эдеки, этот отдел и мясо-колбасный - частники, в супермаркете они только арендуют площадь . У них фермерские сыры потому и бывают - могут закупать и напрямую, и через крупных посредников .
Поэтому ассортимент может даже в двух Эдеках в одном и том же городе отличаться. ( Эдека- это один из сетевых супермаркетов в Германии. Таких, как Адли, Маркткауф, Лидл, Реве . Считается не самым дешевым, но и не самым дорогим . )
У нас в городе много туристов-скандинавов, поэтому датские "пахучки" расходятся на ура, немцы подвинуты на экологии - много местного кустарного сыра, артизаны от фермеров, специализирующихся на биопродуктах . Арифметика простая - что покупают, то и на витрине . smile.gif В городе много "старых денег" - многие богатенькие старички охотно тратят на покушать - три деликатесных магазинчика буквально в трёх минутах ходьбы друг от друга, плюс такие сыро-колбасные отделы частников в супермаркетах , бутики закрываются, а вкусняшки покупаются охотно . facepalm.gif 3d.gif
buryvuh
29 октября 2013, 22:50

Кошка Мици написала: В городе много "старых денег"

Не знаю, старые ли у нас деньги, но богатых много - каждое лето на озере яхт, как воробья.
А вот сырную лавку урезали. Видимо из-за аренды в центре.
Кошка Мици
29 октября 2013, 23:09

buryvuh написала:
Не знаю, старые ли у нас деньги, но богатых много - каждое лето на озере яхт, как воробья.
А вот сырную лавку урезали. Видимо из-за аренды в центре.

Яхтсменам не до сыру -у них другие траты в приоритете -молодые да спортивные. А у нас бабули в брюликах пальчиками наманикюренными в витрины с вкусностями тычут - ну одна радость в жизни, плюс похудание уже не актуально -я каждый раз смотрю, как они по полчаса сыры да ветчинки с чувством и толком выбирают - прелесть !

А зато у вас рыбы свежей много -я каждый раз от зависти штрадаю, когда ты в кулинарных темах пишешь . smile.gif
Мы раз под Вареном отдыхали - какая там рыбка ! smile4.gif
buryvuh
29 октября 2013, 23:12

Кошка Мици написала: А зато у вас рыбы свежей много -я каждый раз от зависти штрадаю, когда ты в кулинарных темах пишешь .

Это сезонное и от частных рыболовов (им же надо лицензию окупить). В магазине скудный выбор.
Kattarinna
29 октября 2013, 23:32

Марклар с Марклара написал: У нас такое можно найти в LavkaLavka например или напрямую у фермеров. Тут на форуме даже можно заказать.

Спасибо!


Спасибо тебе большое за подробный ответ! Всё стало ясно с терминологией. И с ситуацией в России.
Появился ещё один вопрос. Сыры от крупно-индустриальных производителей по определению плохи (судя по твоей реакции на Президент smile.gif )? Если да, то чем, а если не все, то по какому принципу выбирать хорошие (качественные)?
Кошка Мици
30 октября 2013, 00:14

chackee написала: Добыча:


А сколько там всего осталось!..  redface.gif

А где-нибудь на упаковках указывается степень ...э-э.... ароматизации ? smile.gif Я слишком пахучие сыры не ем. И это для меня это самое большое разочарование в пиренейских сырах -куплю что-то незнакомое , а оно па-ахнет . redface.gif
chackee
30 октября 2013, 19:00

Donna написала:
В то же время ничто не мешает даже самым что ни на есть фермерским сырам появиться в супермаркетах.
Что же до того, что можно найти в России... *вздыхает* 

mad.gif Та же история с экспортом в некоторые страны (в США, например, еще нельзя возить сыр из непастеризованного молока, или нельзя было до недавнего времени).
Я тоже общалась со многими фермерами - он же доит коров, он же варит сыр, он же ездит с ним на выставки, а живет в глухой деревне и даже веб-странички у него нет - и все они заинтересованы в продаже зарубеж, но чаще всего элементарно не знают, сколько всего для этого нужно и первая же попытка бывает и последней тоже.
Но в супермаркетах вполне можно найти даже такие вот уникальные фермерские сыры. Раз они имеют спрос - предложение быстро подсуетится. smile4.gif


Кошка Мици написала:
А где-нибудь на упаковках указывается степень ...э-э.... ароматизации ?  smile.gif  Я слишком пахучие сыры не ем.  И это для меня это самое большое разочарование в пиренейских сырах -куплю что-то незнакомое , а оно па-ахнет .  redface.gif

Только опыт 3d.gif. Вот я, например, знаю, что сыры определенного типа всегда пахнут (один такой сейчас лежит в холодильнике, и открывая дверцу можно подумать, что там сидит здоровый босой мужик tongue.gif, а мне все равно нраааавится). Да и кому что прямо жутко сильный запах, а кому и не пахнет ничем. Голландские точно пахнут очень деликатно, а плесневелые из Пиринеев (с обеих сторон хребта) - дюже вонючи.
А попросить понюхать в магазине никак?
chackee
30 октября 2013, 19:05
Покажу еще картинки (не мои, один знакомый снимал) фермерского сыра в естественной среде обитания:

user posted image

user posted image

user posted image

Как раз пиринейский сыр, с плесенью, называется гамонеу, из области Астуриас.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»