Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Сыыыыырррр! :)
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58
Инсинуация
14 ноября 2013, 19:16

axinella написала: А что у тебя в бокале? Херес?

Не, это ж севера. Тут хереса днём с огнем. Какое-то наваррское росадо.
Donna
15 ноября 2013, 10:49

axinella написала: Херес?

Ни-и-и, херес - это к рокфору. М-м-м-м-м-м!! Пэстня!
А более деликатные сыры он и "убить" может, уж очень соотношение сил будет неравным.
axinella
15 ноября 2013, 15:33

Donna написала: Ни-и-и, херес - это к рокфору. М-м-м-м-м-м!! Пэстня!
А более деликатные сыры он и "убить" может, уж очень соотношение сил будет неравным.

Я тут не буду ни спорить, ни утверждать что–то. Есть херес и херес. Мой Chateau Chalon прекрасно идёт с половиной сыров, которые я ем, а для рокфора у меня есть хороший набор сотернов из 1 Grand Cru Classé. Кстати, хочу обратить внимание общественности на этот тип вин, незаменимая вещь в хозяйстве. Сервировать фуа гра – сотерн, к рокфору – сотерн, да и к десерту он совсем неплох. Долгое время его не покупала, так как не люблю сладкие вина, а с едой – совсем другое дело, бутылки не стоят без дела, расходуются. biggrin.gif
Donna
16 ноября 2013, 00:53

axinella написала: хороший набор сотернов из 1 Grand Cru Classé

Ну, красиво жить не запретишь! tongue.gif Я последнее время в целях экономии на Монбазийяки и всякие другие Журансоны перешла. Сотерны, на мой взгляд, сейчас несколько переоценены.
Кстати, тебе, как любителю хороших напитков, может быть интересно такое сочетание - голубой сыр (в том числе и рокфор) и Pineau des Charentes. Я сегодня пробовала - это отвал башки!!! Правда, то Пино, что я пробовала, у нас стОит 40 еврорублей за бутылку, так что тоже к классу эконом вряд ли относится, но на халяву, как говорится, лошадке в зубы не смотрят. wink.gif
axinella
16 ноября 2013, 01:47

Donna написала: интересно такое сочетание - голубой сыр (в том числе и рокфор) и Pineau des Charentes.

Охотно верю, все сыры с pâte persillée прекрасно сочетаются с vin doux.

Donna написала: Ну, красиво жить не запретишь!

smile4.gif Я очень аккуратно покупаю, за небольшие деньги, всегда по акции. Мой Chateau Chalon, например, 62 евро стоит, а я за ним в Жюра езжу и покупаю за полцены.
Donna
16 ноября 2013, 15:28

axinella написала: Я очень аккуратно покупаю

Аксинелла, чем больше тебя узнаю, тем больше снимаю шляпу в уважении к твоему дару все делать организованно, разумно и вообще "как надо". Чес-слово, ни капли иронии, стопроцентное pray.gif Я так не умею.
axinella
16 ноября 2013, 16:02

Donna написала: Аксинелла, чем больше тебя узнаю, тем больше снимаю шляпу в уважении к твоему дару все делать организованно, разумно и вообще "как надо". Чес-слово, ни капли иронии, стопроцентное  Я так не умею.

Спасибо, коли не шутишь. biggrin.gif    Спойлер!
Любимый говорит, что заработать деньги каждый дурак сумеет, а вот потратить, как моя крошка, чтобы на всё и на всех хватило, да и ещё и отложить на старость, это не каждому дано. У нас в семье это я – банка фамильяре. biggrin.gif

Манон
22 ноября 2013, 10:15
Ах, какую робиолу аль тартуфо коллеги привезли из Сан-Ремо! Не успела, увы, не то что сфотографировать - подумать об этом biggrin.gif
axinella
22 ноября 2013, 11:48

Манон написала: Ах, какую робиолу аль тартуфо коллеги привезли из Сан-Ремо! Не успела, увы, не то что сфотографировать - подумать об этом

А какой я Etivaz купила! Аромат был такой, что мы были вынуждены его приговорить "до последней крошки", такое не хранят. И вкус тоже прекрасный. Хороший вызревший сыр. smile4.gif
Donna
23 ноября 2013, 17:14

axinella написала: А какой я Etivaz купила!

dont.gif L'Etivaz! Потому что это первое L - это не артикль, а часть имени. wink.gif На самом деле, он le l'Etivaz. Моя пррррелессссть!

А мы вчера получили для продажи швейцарский Грюйер d'alpage, то есть призведенный в горах. Запах - упасть не встать!!! Цветы, солнце, лето, молоко в деревянном подойнике... прелесть!
Rintin
23 ноября 2013, 17:20

Donna написала:
dont.gif L'Etivaz! Потому что это первое L - это не артикль, а часть имени. wink.gif На самом деле, он le l'Etivaz. Моя пррррелессссть!

А мы вчера получили для продажи швейцарский Грюйер d'alpage, то есть призведенный в горах. Запах - упасть не встать!!! Цветы, солнце, лето, молоко в деревянном подойнике... прелесть!

Очень, очень люблю. smile4.gif
А L'Etivaz именно благодаря нашей Donne попробовала. angel.gif
axinella
23 ноября 2013, 22:10

Donna написала: А мы вчера получили для продажи швейцарский Грюйер d'alpage, то есть призведенный в горах. Запах - упасть не встать!!! Цветы, солнце, лето, молоко в деревянном подойнике... прелесть!

И этот у нас есть, пока ещё не покупала. smile4.gif
Donna
24 ноября 2013, 02:48

Rintin написала: А L'Etivaz именно благодаря нашей Donne попробовала.

*гордиццо* Да, я такая! Не одной же мне страдать от сырного обжорства. wink.gif
Галка
26 ноября 2013, 22:44
Это, конечно, очень утилитарная фотография. Зато это на работу, три раза кофе попить. Манчего, выдержанный чеддер, бри.
user posted image
Donna
11 декабря 2013, 15:39
Не тонуть!
Вот вам на полюбоваться новогодние сырные ... даже не знаю, как это "по-рюсски" назвать, потому как это уже далеко не тарелочки. Пусть будет просто и без пафоса - шЫдевры. biggrin.gif
chackee
15 декабря 2013, 20:58
Очередной "дурик" и еще один козий (не очень понравился):

user posted image

Торту открыли сегодня:

user posted image

С ними в компании был сыр родом из Леона - San Pelayo, который исчез быстрее, чем я успела его сфотографировать biggrin.gif Кажется, именно его я буду хотеть на НГ. Серединка у него похожа на манчего, а чем ближе к корочке - тем больше напоминает пармезан.
Skogkatt
7 января 2014, 01:40
Донна, этот твой Бордье просто "невесть какой подлец и убийца живых существ!" (с)
Взял и стал продавать свое масло в Галери Лафайет. Купила с копченой солью - отпад!!!
Неумыслимым усилием воли удержалась и не купила с мадагаскарской ванилью. Жалею страшно. biggrin.gif
Donna
9 января 2014, 15:12

Skogkatt написала: Донна, этот твой Бордье просто "невесть какой подлец и убийца живых существ!" (с)

Ну, я же хорошему в жизни не научу, только плохому! tongue.gif Не мне же одной страдать...
Вот она, моя пррррелесть! (с)
кометаС
16 января 2014, 19:38

Skogkatt написала: с копченой солью - отпад!!!

С водорослями тоже вкусное.
Просто сливочное и полусоленое - само собой. Подруга хвалит с ванилью.
Skogkatt
17 января 2014, 01:20

кометаС написала: С водорослями тоже вкусное

Мне не понравилось. И с копченой солью тоже не ахти. А вот его с крупной морской солью - шедевр.


кометаС написала: Подруга хвалит с ванилью. 

Как-нибудь попробую, спасибо. smile.gif
axinella
27 января 2014, 00:40
Манчего сегодня не было, купила Ossau-Iraty и ни разу не пожалела – потрясающе хорош! smile4.gif
Donna
27 января 2014, 18:17
А меня последние пару месяцев "швейцарцы" ну просто сводят с ума. Ладно, грюйер и лэтива, это мои давно любимые фавориты, которые меня никогда не разочаровывают. Но недавно появился у нас совершенно мне не знакомый раньше швейцарский Arpitan - мойбох, какой аромат! А вкус! Ваня, я ваша навеки! angel.gif Причем, как я поняла, это просто какой-то "местный" сыр, без всяких аппелясьон и каких-либо других регалий...
Donna
27 января 2014, 19:44
И немного красоты: свежие козьи сыры, украшенные съедобными цветами. Как по мне, так ни на вкус, ни на цвет тут просто не придраться wink.gif
user posted image
axinella
27 января 2014, 22:21

Donna написала: А меня последние пару месяцев "швейцарцы" ну просто сводят с ума.

Щвейцарские тоже очень люблю, но сейчас на твёрдые овечьи подсела, они один другого лучше. Добила Iraty за два дня, даже не стыдно, чёрт с ней с талией , резерв пока есть. biggrin.gif

Donna написала: Как по мне, так ни на вкус, ни на цвет тут просто не придраться

Изумительно выглядят.
Donna
28 января 2014, 02:02

axinella написала: сейчас на твёрдые овечьи подсела, они один другого лучше. Добила Iraty за два дня

Я так же, как и ты, Iraty "переболела" где-то год назад, вообще ни на что другое смотреть не хотела. Ты права, когда он хорош - то это настоящий восторг!

axinella написала: чёрт с ней с талией
Ты, этта, поаккуратнее... мне твоя талия дорогА как стимул к собственному самосовершенствованию. wink.gif
axinella
28 января 2014, 02:58

Donna написала: Ты, этта, поаккуратнее... мне твоя талия дорогА как стимул к собственному самосовершенствованию.

kiss.gif
Eridanus
25 февраля 2014, 11:51
Требуется помощь зала.
Через несколько дней еду в Париж, где предполагаю продолжить знакомство с французскими сырами.
Причем, если с мягкими и синими сырами отношения развиваются вполне успешно, то с твердыми у меня как-то не складывается. Пробовал Канталь, Конте, Эмменталь, Том-де-Бреби и еще несколько других сыров. Не проникся.
Вопрос: Какие бы еще твердые/полутвердые сыры вы бы посоветовали попробовать?
axinella
25 февраля 2014, 16:24

Eridanus написал: с твердыми у меня как-то не складывается. Пробовал Канталь, Конте, Эмменталь, Том-де-Бреби и еще несколько других сыров. Не проникся.

Может, покупал не там и ел неправильно? Попробуй, всё–таки, приехав в Париж, купить их в хорошей сырной лавке, подождать, пока сыр нагреется и пустит слезу, а потом уже нарезать на батончики и дегустировать. Ну, эмменталь ладно, но чтобы Comté не понравился? facepalm.gif Попробуй разный аффинаж, от летнего до двухгодичной выдержки.
Попробуй твёрдые овечьи.
Skogkatt
25 февраля 2014, 16:57

Eridanus написал: Какие бы еще твердые/полутвердые сыры вы бы посоветовали  попробовать? 

Я бы посоветовала сходить к Donna на дегустацию/консультацию или сюда.

axinella написала: Может, покупал не там и ел неправильно?

Присоединяюсь к вопросу.

axinella написала:  Попробуй разный аффинаж, от летнего до двухгодичной выдержки

И к совету. smile.gif
А еще посоветовала бы Laguiole, Vieille (или Extra vieille) mimolette, Beaufort, Fribourg, Vieux Cantal (или l'entre deux), Vieux gouda.
Eridanus
25 февраля 2014, 19:34
Спасибо за критику и советы.

axinella написала:
Может, покупал не там и ел неправильно?

Покупал на рынке. Ну а ел, наверняка, неправильно, потому как, прежде чем съесть, я ж его в Израиль везу. И там держу в холодильнике. blush.gif


Ну, эмменталь ладно, но чтобы Comté не понравился?

Ну, вкусы у людей все же разные. smile.gif

Попробуй твёрдые овечьи.

Например?

Skogkatt написала:
Я бы посоветовала сходить к Donna на дегустацию/консультацию

А как это сделать?
Skogkatt
25 февраля 2014, 19:41

Eridanus написал: А как это сделать?

Она где-то в этом треде давала адрес своего заведения. Ну или в приват ей напиши. smile.gif
Skogkatt
25 февраля 2014, 19:42

Eridanus написал: Покупал на рынке

На рынке можно пробовать абсолютно все, поэтому пробуй и вези что понравится.
Eridanus
25 февраля 2014, 19:59
Просто когда перед тобой несколько десятков сортов незнакомых сыров, то глаза разбегаются. Поэтому-то и нужны ориентиры и приоритеты. smile.gif
Skogkatt
25 февраля 2014, 20:03

Eridanus написал: Просто когда перед тобой несколько десятков сортов незнакомых сыров, то глаза разбегаются

Де Голль говорил, что очень трудно управлять страной, где сыров больше, чем дней в году. biggrin.gif

Eridanus написал: Поэтому-то и нужны ориентиры и приоритеты.

Да, но

Eridanus написал: вкусы у людей все же разные.

Поэтому я и посоветовала напробоваться по самые уши, а капитально закупаться по результатам. tongue.gif
Donna
26 февраля 2014, 00:01

Eridanus написал: Пробовал Канталь, Конте, Эмменталь, Том-де-Бреби и еще несколько других сыров. Не проникся.

Eridanus, а можно поподробнее, чего именно тебе "не хватило" или что не пошлО? Или чего именно ты ждал, но так и не нашел? Просто, если попытаться для начала упростить задачу и допустить, что дело не в качестве и что тебе продали вполне приличные сыры, то ты перечислил практически основные подтипы твердых сыров и их типичных представителей, и такой набор должен был дать достаточный выбор и текстур, и типов молока, и вкусов. Не зная, что именно не понравилось, трудно предлагать что-то конкретное.
axinella
26 февраля 2014, 00:30

Eridanus написал: Например?

Manchego, Ossau-Iraty, Etorki.
Donna
26 февраля 2014, 00:38

axinella написала: Ossau-Iraty, Etorki

Выше упоминался овечий tomme, который уже был опробован и который вполне может оказаться братом-близнецом этих двух. Так что надо ждать ответа, что же с ним было не так. smile.gif
axinella
26 февраля 2014, 00:45

Donna написала: Выше упоминался овечий tomme, который уже был опробован и который вполне может оказаться братом-близнецом этих двух.

Они же жутко разные, Etorki воообще из пастеризованного молока (индустриальный). Но мне вкусный. smile4.gif Мне кажется, Ско совершенно права, тут совет может быть один – надо искать что нравится, пробовать всё.
Donna
26 февраля 2014, 00:57

axinella написала: Мне кажется, Ско совершенно права, тут совет может быть один – надо искать что нравится, пробовать всё.

В идеале это, конечно, так, но ведь на это могут уйти годы и годы, а прийти килограммы и килограммы. wink.gif
axinella
26 февраля 2014, 01:01

Donna написала: В идеале это, конечно, так, но ведь на это могут уйти годы и годы, а прийти килограммы и килограммы. wink.gif

Если сыр хорошим вином запивать, не придут! biggrin.gif
Donna
26 февраля 2014, 01:11

axinella написала: Если сыр хорошим вином запивать, не придут!

Шоблажнительнитша! lips.gif
Eridanus
26 февраля 2014, 03:12

Donna написала:
Eridanus, а можно поподробнее, чего именно тебе "не хватило" или что не пошлО? Или чего именно ты ждал, но так и не нашел?

Трудно сказать. Я могу только привести примеры понравившихся мне итальянских твердых сыров: Асияго, Монтассио, Качекавалло...
Кошка Мици
26 февраля 2014, 21:13
Решила поделиться рецептом: вчера подали в ресторане салат-ахкаквкусно! smile4.gif
Много разновидностей листового салата, немножко томатов черри, крутоны, кедровые орешки, много изюму и посреди горы этой благодати, как на перине, лежал ОН - козий сыр, в виде чудесной блямбы, покрытый глазурью из карамелизированного сахару.
Сочетание получалось очень вкусным!
Donna
27 февраля 2014, 00:17

Eridanus написал:  Я могу только привести примеры понравившихся мне итальянских твердых сыров: Асияго, Монтассио, Качекавалло...

Качиокавалло - это фактически двоюродный брат Моцареллы, только созревший (и иногда еще может быть подкопченый). Во французской традиции эта технология (тянутого сыра), увы, не представлена.
А вот два других - это очень твердые и ароматические сыры (особенно в "приличном" возрасте). Так что надо бы тебе попробовать или хорошо созревший Оссо-Ирати, или, опять же, хорошо вызревшие Комтэ, швейцарские Лэтива, Грюйер (желательно d'alpage), хороший Бофор (если удастся найти, мне в ним послений год ну вообще не везет). Вот у них будет всего вдоволь: и нос, и вкус там такие, что хоть ножом режь. smile4.gif
ХайперРома
27 февраля 2014, 18:17
Летом были в Гауде. Ну, и вот smile.gif

user posted image

user posted image

Donna
28 февраля 2014, 13:16

ХайперРома написал: Летом были в Гауде. Ну, и вот

Да, Гауда вообще очень привлекательный для взгляда сыр, особенно когда вот так, "рядами и россыпью". smile4.gif А сейчас, когда голландцы увлеклись употреблением самых разных добавок, так и вообще сырный ряд из Гауды становится похож на палитру бешеного художника - тут тебе и зеленый, и бордовый, и какой еще хочешь сыр есть. Фотография с только что закончившегося парижского сырного салона.
user posted image
Donna
28 февраля 2014, 13:26
Кстати, сыролюбители, не хотите немного развлечься?
Вот тут, на сайте можно посмотреть все работы с последнего конкурса фромажеров-затейников. Тема работы: составить сырное плато для вечеринки "на диване перед телевизором" для 12-15 человек. Почему важна тема? Просто она накладывает некоторые ограничения: например, в отличие от ужина за столом, на коленках не очень удобно отрезать что-либо, так что сыр должен быть заранее нарезан, а не положен просто куском. Ну и само плато должно быть удобным для установки на журнальном столике или чем-то подобном рядом с диваном. И сыра должно быть достаточно для всех. То есть логику вы уловили, да?
В этом конкурсе участвовали двое моих друзей (позже скажу, какие из работ им принадлежат). Ну что, проголосуем? Кому что понравится больше?
ХайперРома
28 февраля 2014, 17:35


smile.gif Я за 9-й, 13-й и 15-й

А ещё вопрос. Летом будем в Бельгии, в Арденах и Брюгге.
Может присоветуете из местных бельгийских и северо-французских сыров?
Наши предпочтения - гауда, чеддер, бри, камамбер, пармезан. smile.gif
Rintin
28 февраля 2014, 17:43
Мне понравились 3,9,12 и 15. smile.gif
Skogkatt
28 февраля 2014, 17:50

ХайперРома написал: северо-французских сыров

Если любите сыры-вонючки, то от души рекомендую Brique des flandres.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»