Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Сыыыыырррр! :)
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58
ХайперРома
28 февраля 2014, 18:00

Skogkatt написала:

Не. Вонючки не любим. smile.gif
Но спасибо!
Skogkatt
28 февраля 2014, 18:06

ХайперРома написал: Не. Вонючки не любим.

А все-таки попробуйте! tongue.gif
Северо-французские сыры не для слабых духом и нюхом. biggrin.gif Вот вам доказательства. smile.gif
ХайперРома
28 февраля 2014, 19:13

Skogkatt написала:


С ума сойти smile.gif
Skogkatt
28 февраля 2014, 19:33

ХайперРома написал: С ума сойти 

Именно так-с! "Лилльский смрадный" и "вонючий вымоченный". facepalm.gif
Liolik
4 марта 2014, 13:01
*голос из кустов* Вы знаете, а есть в бане и свои преимущества smile.gif раньше пролетала по форуму и такой замечательный тред не видела. А тут за неделю 2/3 прочитала smile.gif Вот прям уже список написала, буду охотиться на интересности.

*осмеливается и подползает ближе* а начинающих чизофреников принимаете?
Мой взнос:
user posted image
Это недели две назад, первый улов. Бри, "польский рокфор" Lazur Golden и сладенький австралийский (мнэээ, может кто-нибудь производителя напомнить? moon-something, я тут видела упоминание этой фирмы) c фруктами и орехами.
Лазур - чудесно, в меру острый, в меру мягкий. Довольно плотный, слегка крошится, на третий день в холодильнике стал более пряным чем сразу после открытия.
   Спойлер!
user posted image

Бри - моя любовь (а камамбер - вечная любовь, но о нём позже).
Австралиец - жирненький, сладковатый, попробовать было прикольно, но не совсем моё.
Liolik
4 марта 2014, 13:09
Ода камамберу, или Ошибки молодости smile.gif
В 2002 я почти две недели провела в Провансе (в качестве участницы хорового фестиваля, чо, я ещё и на машинке умею smile.gif)
И там...(рыдает)...да, я была молодая-зелёная...в 20 лет сыры с плесенью мне казались переводом продукта. О как ликовали ценители бри, камамбера, рокфора, когда дикие нелюбители, сморщив носик, отдавали им свой "вонюченосковый сыр"! Как я их понимаю сейчас.. Всё-таки до некоторых продуктов надо "дорасти" (оливки туда же).
Камамбер. Моя преееееееелессссссссссссть. Употребляю с несладким кофе. По кусочку в день.
user posted image
(второй фигурант - Valio Oltermanni 17%). Достаточно нейтральный (без резкости), но в то же время не "ватный", с приятной кислинкой.
   Спойлер!
user posted image


Камамбер ну оооочень вкусен, позавчера купила кружок с целью попробовать запечь...фигвам, до духовки просто не донесла blush.gif
Ну как ТАКОЕ можно донести куда-либо, кроме как сразу в рот???
user posted image
Liolik
4 марта 2014, 19:56
(что, я сама с собой, все тьюрофилы разбежались?)
Я сегодня ходила на сырную охоту.
Результат: грюер (так "звучит" сама вкусная в мире свечка!!!), мимолетте (цвет красивый, но в общем я его не поняла), горгонзола (идеальный запах кошачьего лотка 3d.gif ), что-то на "р" с ореховой прослойкой, потом этикетку посмотрю, а также бри и камамбер (буду искать разницу, пока что она только в разных оттенках коробочек).
Картинки чуть позже.
Skogkatt
4 марта 2014, 20:02

Liolik написала: что-то на "р" с ореховой прослойкой

Rambol ?
Liolik
4 марта 2014, 20:36

Skogkatt написала:
Rambol ?

Не, рамболь я хотела, но не взяла, в следующий заход возьму.
Мадета (сыр тортовый слоёный с грецким орехом). Букву перепутала smile.gif.
Чех.
По виду похож на рамболь, по консистенции на плавленый сырок, по вкусу отдаёт рыбой smile.gif интересный.

Скошечка, слушай, а как горгонзолу есть-то? А то чота я её боюсь... facepalm.gif
Liolik
4 марта 2014, 20:42
user posted image
C клюквенным желе
user posted image
Skogkatt
4 марта 2014, 20:47

Liolik написала: Скошечка, слушай, а как горгонзолу есть-то?

Эээ ... ртом.

Liolik написала: А то чота я её боюсь...   

А ты зажмурься. Я горгонзолу не очень, я рокфор предпочитаю. smile.gif
Liolik
4 марта 2014, 20:54

Skogkatt написала:
А ты зажмурься. Я горгонзолу не очень, я рокфор предпочитаю.  smile.gif

Рокфор люблю нежно.
А эту мокроскслизкую горгонзолу мне любопытство подсунуло smile.gif.
Donna
5 марта 2014, 13:09

Skogkatt написала: Я горгонзолу не очень, я рокфор предпочитаю.

Ы-ы-ы-ы-ы *плакает* Это ты горгонзолу на буйволином молоке не пробовала. А я на последней сырной выставке три подхода к этому итальянскому стенду сделала, и все с дегустацией. На четвертый не рискнула - увидела, что они вытащили веник и на видное место поставили, видимо, меня отгонять. biggrin.gif Это не просто вкусно, это ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНО!!!!
Donna
5 марта 2014, 13:14
Liolik, оранжевенькое - это у тебя мимолетт на тарелке? Что-то он очень молоденький. Зрелый мимолетт с развившимся вкусом узнается по характерной "изъеденной" (в прямом смысле этого слова wink.gif ) корочке, вот как на фотке. Тогда у него будет явновыраженный ореховый, с легкой горчинкой вкус.
Donna
5 марта 2014, 13:15

Liolik написала: а начинающих чизофреников принимаете?


haha.gif Это ты классно нас поименовала. Можно, я в статус утащу?
Liolik
5 марта 2014, 14:58

Donna написала: Liolik, оранжевенькое - это у тебя мимолетт на тарелке? Что-то он очень молоденький.

Да, он.
Вот, после твоей картинки я вспомнила "цветной сыр с козявками" 3d.gif Я просто в супермаркете сделала стойку на запомнившееся название. Он, очевидно, ещё сопляк зелёный оранжевый, мягкий, корочка странноватая.
На вкус я его не распробовала и не поняла. Впрочем, кусок ещё не сьеден. Однозначно попытаюсь найти старый мимолет.

Liolik
5 марта 2014, 14:59

Donna написала:

haha.gif Это ты классно нас поименовала. Можно, я в статус утащу?

Да пожалуйста, с моим удовольствием smile.gif
Liolik
5 марта 2014, 15:00

Skogkatt написала: А ты зажмурься.

Зажмурилась 3d.gif
user posted image
Совершенно оргазмический вкус с запахом кошачьего лотка.
Тут главное не зажмуриваться, а не вдыхать, когда кусаешь 3d.gif
Donna
5 марта 2014, 15:12

Liolik написала: корочка странноватая.

Это точно. Вообще-то, у французских классических сыров вообще не бывает пластиковых/искусственных оболочек (как у гауды, например), только натуральная корка. Так что что-то тут действительно не так.
Donna
5 марта 2014, 15:15

Liolik написала: Совершенно оргазмический вкус с запахом кошачьего лотка.

Ты будешь смеяться, но среди винных нот тоже есть аромат, который по-научному называется "pipi de chat", то бишь кошачья моча. wink.gif Не помню точно, какому именно сепажу эта нота присуща. В общем, сыры тут не одиноки.
Liolik
5 марта 2014, 15:47

Donna написала:
Ты будешь смеяться, но среди винных нот тоже есть аромат, который по-научному называется "pipi de chat", то бишь кошачья моча. wink.gif Не помню точно, какому именно сепажу эта нота присуща. В общем, сыры тут не одиноки.

Не буду, конечно smile.gif.    Спойлер!
Люблю котов ещё больше за это tongue.gif
А как оно правильно произносится, пипИ де шА? Какое слово прикольное smile.gif.

Вот, купила вчера бри и камамбер от Кастелло.
Называется, найдите 5 отличий. Я нашла только одно - цвет упаковки.
Хоть бери и слепой тест проводи. Состав заявлен одинаковый (калорийность и цена тоже).
user posted image
Liolik
5 марта 2014, 15:48

Donna написала:
Так что что-то тут действительно не так.

Вот он, странный мимолЁт smile.gif
   Спойлер!
user posted image
Donna
5 марта 2014, 16:13

Liolik написала: Вот он, странный мимолЁт

Ну вот все сразу и встало на свои места. Кто у нас производитель? Голландия (уже по пластиковой оболочке можно было бы догадаться). А в Голландии что умеют делать? В Голландии умеют хорошо делать только один сыр - гауду, поэтому что бы они не пытались сделать другого, в результате все равно получается гауда. 3d.gif Настоящий мимолетт должен быть и произведен, и выдержан во Франции. В общем-то, то же самое можно сказать и про датский бри с камамбером. wink.gif Леличка, ни в коем разе не наезд - ясное дело, что каждый выбирает из того, что есть в наличии. Просто будь готова к тому, что когда ты попробуешь настоящие бри, камамбер и мимолетт, они будут совершенно не похожи на то, что ты ешь сейчас.
Галка
5 марта 2014, 19:27
Liolik, а ты где живешь? В Киеве погрызенный мимолет есть в некоторых "Сильпо".
Liolik
5 марта 2014, 19:33

Галка написала: Liolik, а ты где живешь? В Киеве погрызенный мимолет есть в некоторых "Сильпо".

Я на данный момент в Казани smile.gif но домой, во Львов, обязательно вернусь, и тогда уж мимолЁт от меня не уйдёт 3d.gif
Твои наводки на "Сильпо" я ещё с первых страниц треда записала, спасибо!
chackee
5 марта 2014, 20:56
Большинство сыров испаряется раньше, чем я успеваю их фотографировать, прям ужос 3d.gif Хожу сюда любоваться и пускать слюни.
Правда, на днях меня занесет на гастрономическую ярмарку, вот тогда и пофотографируем tongue.gif Я уже ознакомилась со списком "сырников" и иду прицельно на некотороые из них. Свет, там, конечно, не ахти, и неизвестно что получится в итоге.    Спойлер!
Что получится, что получится... напробуюсь опять до икоты 3d.gif
Liolik
5 марта 2014, 21:33

Donna написала:
. Просто будь готова к тому, что когда ты попробуешь настоящие бри, камамбер и мимолетт, они будут совершенно не похожи на то, что ты ешь сейчас.

Я, в принципе, подозревала smile.gif
Но датский камамбер мне нравится до дрожи. А с остальными со временем разберусь.
А грюэр-то хоть швейцарский, а?

(кстати там и джюгас был, но я решила что лопну от жадности, так что потом smile.gif).
Fabiola
6 марта 2014, 19:00

Donna написала:
Ты будешь смеяться, но среди винных нот тоже есть аромат, который по-научному называется "pipi de chat", то бишь кошачья моча. wink.gif Не помню точно, какому именно сепажу эта нота присуща. В общем, сыры тут не одиноки.

У некоторых итальянских белых совиньонов из регионов Alto Adige и Friuli эта кошачья нотка точно есть. smile.gif
Donna
7 марта 2014, 13:15

Fabiola написала: У некоторых итальянских белых совиньонов

Мне тоже смутно помнилось, что это был совиньон, но поскольку в винных фактах из моей памяти я уверена меньше, чем в сырных, я решила не уточнять. wink.gif Так что кошки гуляют в совиньонных кущах не только в Италии, но и во Франции тоже. smile.gif
chackee
11 марта 2014, 09:58
tongue.gif Вчера на ярмарке.
Больше всего почему-то запомнился вот этот, Sierra de Albarracín, сыр родом из Теруэля. Способ нарезки "цветочками", но вкус совсем не похож на Голову Монаха.

user posted image

А вот это - как раз она, Голова:

user posted image

И она же, Tete de Moine:

user posted image
Какой-то старичок говорил мне: ты не нюхай, не нюхай, а сразу ешь!.. Много он понимает в колбасных обрезках во вкусах чизофреников 3d.gif
chackee
11 марта 2014, 10:00
Итальянские сыры:

user posted image

user posted image

И вот эта Бурратина еще:

user posted image
Eridanus
11 марта 2014, 12:52
Я с отчетом о проделанной работе.
Во-первых, всем спасибо за советы. Мне удалось перепробовать большую часть из рекомендованных здесь сыров, некоторые из них приехали со мной обратно в Израиль, но здесь я хочу представить, как раз, тех, чьи имена не назывались.
Это Pilota. Сыр из смеси коровьего и овечьего молока
Eridanus
11 марта 2014, 13:01
Tomme de Jura

Сыр Юрского периода. (Происходит из тех самых гор, от которых получил название юрский период)
Eridanus
11 марта 2014, 13:04
И, наконец, Абонданс
Donna
12 марта 2014, 00:27

Eridanus написал: Tomme de Jura

Eridanus написал: И, наконец, Абонданс
*шепчет* Фотографии местами поменяй... ну, или подписи. wink.gif С вогнутым краем - это Абонданс.
buryvuh
12 марта 2014, 00:35

Liolik написала: грюэр

Ну, зачем опять... Я же на диете... biggrin.gif
Нет, Грюйер не купила. Зато хапнула фондю с Аппенцеллером. Не удержалась. (Скидка хорошая.)
   Спойлер!
Я себе придумала хорошую диету - неделю держусь, а по субботам ем все, что хочу. Но не много. wink.gif
Liolik
12 марта 2014, 01:51

buryvuh написала:
Ну, зачем опять... Я же на диете...  biggrin.gif

Я тоже на "диете", поэтому покупаю маленькие кусочки (грамм до 100) и растягиваю удовольствие на 3-4 дня. В калораж вполне вписывается.
Позавчера приобщилась к пармезану (я его раньше пробовала в тёртом виде, в пасте). Офигенная штука на погрызть!!
Сегодня - грана падано. Корка - это что-то, чуть зубы не сломала, но вкус!!!
Вопрос из зала. Почему пармезан такой адски дорогой? Коровы доятся жидким золотом?
buryvuh
12 марта 2014, 01:57

Liolik написала: Почему пармезан такой адски дорогой? Коровы доятся жидким золотом?

Я об этом уже спрашивала. Никто не колется.
Tortilla
12 марта 2014, 02:08
Я смею предположить, из-за сухого остатка. Ну, в смысле, он очень сухой, отсюда выход меньше
Donna
13 марта 2014, 00:12

Tortilla написала: Я смею предположить, из-за сухого остатка. Ну, в смысле, он очень сухой, отсюда выход меньше

Ну, не только.
Настоящий Parmigiano Reggiano (тот самый, который охраняется итальянским DOP) изготавливается с таким количеством ограничений, что в итоге это почти что "доиться золотом". Во-первых, производится он только в очень ограниченной области в Италии. Во-вторых, в него может идти только молоко коров итальянской породы Reggiana, которые жрут не по-детски (потому как очень немелкие создания), а вот молока при этом дают практически в два раза меньше, чем другие популярные молочные породы. Причем, в соответствии с сырным "пачпортом", жрут они не что попало, а только свежую травку (когда на выпасе) или сухое сено (когда в стойле). Никаких кукуруз-силоса и всяческих других дешевых кормов, чтобы не испортить вкус молока.
Ну и сам сыр, пока вызревает, приносит сплошные расходы. Это же не просто сунул сыр в подвал на три года, а потом вытащил и продал. Оборудование, которым оборудуются современные сырные подвалы и которое следит за постоянством температуры-влажности, стоит недешево. Ну и каждую головку сыра как минимум раз в неделю переворачивают-моют-натирают щетками, потом аффинер регулярно проходит и "выстукивает" сыры, чтобы понять, как они зреют, и какие именно стоит хранить еще, а какие уже следует продавать. И вот так два, три года, а то и больше.
И это только некоторые вещи, которые мне в голову пришли, так, навскидку. Так что при таких драконовских условиях для производителей совершенно неудивительно, что сыр стОит недешево. Добавьте еще и его популярность во всем мире: естественно, что спрос тянет цену еще вверх.
Правда, цена в 30-35 евро за кило в розницу (у нас он приблизительно столько стоит) за сыр подобного класса мне не кажется завышенной. Очень многие другие сыры de garde (то бишь долгого вызревания) стоят приблизительно столько же.
А вот если вам за эту же цену пытаются продать просто Parmiggiano (не Reggiano), то вот это уже сплошное надувательство. У простого Пармезана ограничений в производстве знаааачительно меньше, так что и стоить он должен дешевле.
Skogkatt
13 марта 2014, 00:19

Donna написала: Правда, цена в 30-35 евро за кило в розницу

Хых, я тут недавно купила граммов 50 супервыдержанного пармезана по цене (всем сесть и открыть флаконы с нюхательными солями) 93 евро за килограмм. biggrin.gif
Не пондравился, собака. mad.gif Ну и к лучшему, я считаю.
buryvuh
13 марта 2014, 00:23

Skogkatt написала: Не пондравился, собака. mad.gif Ну и к лучшему, я считаю.

biggrin.gif

Donna написала: А вот если вам за эту же цену пытаются продать просто Parmiggiano (не Reggiano), то вот это уже сплошное надувательство.

Буду теперь бдить.
Все же в Германии меньше надувают. Если захочешь - проверяешь, а нет - ССЗБ.
Donna
13 марта 2014, 00:25

Skogkatt написала: Хых, я тут недавно купила граммов 50 супервыдержанного пармезана по цене (всем сесть и открыть флаконы с нюхательными солями) 93 евро за килограмм.

Не ходи туда, ходи сюда. Снег башка упадет... tongue.gif Это где это ты такой аттракцион неслыханной щедрости устраивала?
*задумалась* Хотя, может, я чего и путаю... надо посмотреть, сколько Реджиано у оптовиков на Ранжисе стОит.
Skogkatt
13 марта 2014, 00:42

Donna написала: Это где это ты такой аттракцион неслыханной щедрости устраивала?

В Галери Лафайетт отличный сырный отдел. smile.gif Ну и когда я увидела этакое чудо за этакие-то деньги, то решила попробовать.
Кошка Мици
13 марта 2014, 01:00

Skogkatt написала:
Не пондравился, собака. 

Чьорт! mad.gif

И чего ж там сулили необнаковенного? Чем соблазняли?
Skogkatt
13 марта 2014, 01:05

Кошка Мици написала: Чьорт! 

Наоборот - я рада, что не понравился. А то подсела бы я на сыр по такой цене, так и до банкротства недалеко.

Кошка Мици написала: И чего ж там сулили необнаковенного? Чем соблазняли?

Шербет, сказали, рахат-лукум.
Кошка Мици
13 марта 2014, 01:15
Эх, я б тоже соблазнилась- чисто штоб не лопнуть от любопытства.
Eridanus
13 марта 2014, 01:29

Donna написала:  цена в 30-35 евро за кило в розницу

В Италии, помнится, он стоит раза в два дешевле.
Donna
13 марта 2014, 10:28

Eridanus написал: В Италии, помнится, он стоит раза в два дешевле.

Ты уверен, что это именно Parmigiano Reggiano, а не просто Parmigiano? Посмотрела прайс итальянского производителя при продаже напрямую профессионалам (то бишь цена на покупку целой "головы"): реджиано 12 месяцев - 12,5 евро за кило, 24 месяца - 14,5 евро за кило, а потом еще добавить расходы на доставку и собственную маржу продавца. Дешевле 24-25 евро за кило никак не может получиться, даже в Италии.
Liolik
13 марта 2014, 13:07

Donna
Правда, цена в 30-35 евро за кило в розницу (у нас он приблизительно столько стоит) за сыр подобного класса мне не кажется завышенной. Очень многие другие сыры de garde (то бишь долгого вызревания) стоят приблизительно столько же.

Спасибо огромное за такую чудесную "лекцию".
То, что купила я, стоило примерно 40+ евро за кг, но обломочками. Почти уверена, что это был reggiano, вечером дома посмотрю на этикетку.
Вкус - обалденный.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»