Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Сыыыыырррр! :)
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58
gi
8 июля 2012, 16:35

soZ написала: Спасибо, так как с салом у нас напряженно, то бекон - как вариант.

Вполне даже вариант.
У меня просто только сало было.
gi
8 июля 2012, 16:38

soZ написала: Может, есть аналог, возможно (иногда смотришь, что разделенные географически народы придумывали очень похожие рецепты). Это домашний сыр на коровьем молоке, его потом пекли в печи, словно хлеб (отсюда и такие румяные места).

Я такое первый раз увидел (потому и купил smile.gif) и про эту технологию первый раз услышал.
Elg
8 июля 2012, 17:34

soZ написала:  нужен этот сыр - leipäjuusto

Спасибо smile.gif Я думала, что на фото - халуми, и по описанию тоже он, резиновый.
marfa
8 июля 2012, 22:38
Мне мой папа сделал подарок - закупил несколько сортов сыра местного производства smile4.gif
Пока попробовала Манчего - очень вкусный овечьий сыр, не очень жирный, приятный сливочный вкус. С белым шардоне очень хорош smile4.gif
soZ
8 июля 2012, 23:03

Elg написала:
Спасибо smile.gif Я думала, что на фото - халуми, и по описанию тоже он, резиновый.

В "Стокманне", кстати, он продается как "Лапландский".
Халуми более твердый, и как он себя поведет в духовке в сливках, сложно сказать. smile.gif
Elg
9 июля 2012, 13:43


Поняла, спасибо smile.gif У нас ни Стокмана, ни Лапландского, ни Халуми нет smile.gif))
Elg
9 июля 2012, 13:43

marfa написала: Пока попробовала Манчего -

Пробовала израильский Манчего на маленькой ферме сделанный, типа артизан-мэйд, очень вкусный smile.gif
marfa
9 июля 2012, 14:07

Elg написала:
Пробовала израильский Манчего на маленькой ферме сделанный, типа артизан-мэйд, очень вкусный smile.gif

У меня был фирмы Гад (это название biggrin.gif ) тоже очень неплохой
soZ
9 июля 2012, 14:08

Elg написала: Поняла, спасибо

Мало ли. Зато нас обделили в других сырах! Нет в мире совершенства, словом. smile.gif
Elg
9 июля 2012, 15:26

marfa написала: У меня был фирмы Гад (

Мне знакомо это название. Что именно пробовала, не вспомню. Но Манчего брала в Гранд-Каньоне, там маленькая лавочка сырно-хлебно-пестовая. Они иногда выносят в проход столик с сырами и закусками, предлагают пробовать и покупать.

soZ написала: Зато нас обделили в других сырах

По моим представлениям вся Европа завалена сырами в неимоверных количествах
lips.gif weep.gif
Kisska
9 июля 2012, 19:11

Cara написала: В итоге взяла себя в руки и купила всего три и хамон.

Мне нравится выбор! drink.gif
Shurric
9 июля 2012, 19:15

Elg написала:
По моим представлениям вся Европа завалена сырами в неимоверных количествах
lips.gif  weep.gif

ППКС smile.gif Я в этом тоже уверен!
soZ
9 июля 2012, 19:26

Elg написала: По моим представлениям вся Европа завалена сырами в неимоверных количествах

Выбор есть, и разных странах-городах свои сырные залежи. Можно сказать, наверное, так, что "столовые" сыры (эдам, эмменталь, гауда, рокфоры, фета, моцарелла, и т.д.. и т.п) есть в наличии повсеместно, особых сыров - поменьше (столица в не счет). А сырные лавки много закупать не могут, не продать. К Рождеству сыр, кстати, часто покупают в подарок (набор), вот тогда выбор побогаче будет. Пока не видела представленный здесь сыр Тет-де-Муан (швейцарских у нас выбор невелик, побольше выбор в сырной лавке, но именно такого нет). Пугать лавочника не буду, я и так его озадачила сыром ливаро и марой. smile.gif Но зато там я покупаю французский сыр с золой (морбье).
Elg
9 июля 2012, 21:05
Ну а у нас только пару лет как стали появляться интересные сыры. До этого, если отнять ещё лет пять - вообще никаких толком не было, только местные, да польские. Потом стали завозить и пармезан, и бри-камамбер, и моцарелу, да и сами производить их стали. А так я за границей закупалась, да и друзья-родные, зная мой адикшн, привозили и привозят из-за бугра.
Манчего и Грюйер у нас только в последний год, наверное, стало возможным приобрести, да и то места надо знать, хороший чедер тоже.
Кошка Мици
9 июля 2012, 23:21

soZ написала: К Рождеству сыр, кстати, часто покупают в подарок (набор), вот тогда выбор побогаче будет.

Кстати да . Выбор увеличивается раза в три . И часто продают наборы испанских, французских, итальянских и прочих сыров : в коробке по три-четыре сорта . Тут надо не зевать и не надеяться, что потом купишь . Я так раз прозевала испанские сыры - коробки были по полкило и в каждой разные сорта- по 6 разных ! redface.gif Понадеялась, что куплю после праздников . Ага ! Ждали там меня, как же ! mad.gif

soZ
9 июля 2012, 23:56

Кошка Мици написала:  в коробке по три-четыре сорта

Согласна, надо брать smile.gif. Как пример (у нас обычно это сыры с голубой и белой плесенью, пр. деликатесы).
Hm_odnako
10 июля 2012, 00:48

Кысь написала: Я таки нашла у нас норвежский коричневый сыр.

А где? В сетевиках или в каком специализированном маленьком? Интересно попробовать было бы.
Кысь
10 июля 2012, 13:22

Hm_odnako написал:  где? В сетевиках или в каком специализированном маленьком? Интересно попробовать было бы.

В Prisma. Там огромный выбор сыров. Она пока у нас и в Каунасе только.
Галка
10 июля 2012, 13:42

soZ написала: Как пример

Прекрасный подарок!
Hm_odnako
10 июля 2012, 13:45

Кысь написала: В Prisma. Там огромный выбор сыров. Она пока у нас и в Каунасе только.

Ясно, но думаю надо и по Максиме пошарится, они бывают тоже как видят у конкурентов чего интересного возить начинают.
Кысь
10 июля 2012, 13:46

Hm_odnako написал: Ясно, но думаю надо и по Максиме пошарится, они бывают тоже как видят у конкурентов чего интересного возить начинают

Не видела у них. А в Присме целая полка норвежских сыров, они ведь какие-то скандинавы.
Kisska
13 июля 2012, 20:21
По швейцарским сырам такие впечатления
Tete de moine - тут уже описывали, понравился.
le marechal - тоже понравился, корочка похоже обсыпана травками, твердый, вкус описывать не умею.
Raclette (peper) особо не впечатлил, не заметила принципиальных положительных отличий скажем от масдама в расплавленном виде. Но раклетицы у меня нет, плавила не аутентично в миковолновке. Употребляла с вареным картофелем, корнишонами и беконом. Попробовала маленький кусочек не расплавляя, показалось гораздо интереснее.
Elg
13 июля 2012, 21:36

Kisska написала: Raclette (peper) особо не впечатлил,

Не то, чтобы я сыр едала, но раклетницами торговала в юности biggrin.gif Уже тогда не понимала, зашо деньги дерут biggrin.gif
Nelly
15 июля 2012, 02:21

кометаС написала: Я видела рецепты, что кусочками сыр кладут. Я лепешку сыр режу вдоль и кладу.

ага, я тоже такое недавно наблюдала в ресторане в Межеве. У меня холестерин только от вида блюда поднялся. Но вкусно, да. Только смертельно калорийно. smile4.gif

Elg написала: 50 лучших сыров.

Забавно, оказывается, у меня не плохой вкус. 3d.gif только с испанскими и американскими сортами мало знакома.


Elg написала: Констант Блис из Вермона. Граждане американцы, делитесь, про что он?

Надо поискать у нас.
кометаС
22 июля 2012, 12:21

buryvuh написала: Сегодня в поисках новенького сыра купила опять старую гауду

Вчера купила гауду из овечьего молока. Вкусно. Можно и так есть и в салат. Вкус нежный, достаточно выраженный, очень-очень приятный.
Приятное послевкусие.
кометаС
22 июля 2012, 12:29

Elg написала: У нас столько разной гауды, что я уже и твердо не отвечу, какая она на вкус smile.gif))

Из овечьего молока продается? Я вчера купила впервые. Попробовала и сразу же влюбилась. smile4.gif Очень-очень вкусный сыр. Но я его раньше не видела. А продавец сказала, что он нечасто бывает.
П.С. Гауды из коровьего молока тоже полно.
кометаС
22 июля 2012, 12:38

Кошка Мици написала: что должно понравиться, раз любишь суховатые твёрдые сыры .


buryvuh написала: А то там еще два швейцарских было, планировала купить на пробу.

Из швейцарского сыра мне очень нравится Аппенцеллер (нем. Appenzeller, от названия города Аппенцелль) — твёрдый, вареный и прессованный швейцарский сыр в форме круга среднего размера. Содержание жира в нём до
50 %, пропитан белым вином или сидром и обработан травами и пряностями во время созревания.
кометаС
22 июля 2012, 12:40
В готовой нарезке он у нас не продается, только в магазине или отделе, где нужно попросить отрезать и взвесить.
Он плотный, суховатый, скорее, нет, не суховатый, просто плотный. Но приятно тает во рту. Не резкий. Советую. smile4.gif
кометаС
22 июля 2012, 12:44

Cara написала: Сыры Grana Padano, Tête de Moine, Rougette и хамон serrano reserva.

Вот это фотка! Как устоять тем, кто еще даже не завтракал? smile4.gif
кометаС
22 июля 2012, 12:51

soZ написала: Согласна, надо брать smile.gif. Как пример (у нас обычно это сыры с голубой и белой плесенью, пр. деликатесы).


Галка написала: Прекрасный подарок!

Да, красиво представлено и судя по всему - вкусно. smile4.gif
кометаС
22 июля 2012, 12:55

Кошка Мици написала: Выбор увеличивается раза в три

У нас выбор еще увеличивиется после созревания сыра. Я предпочитаю летние сыры, например этим летом покупаю сыр прошлого лета. Мне кажется, что он более ароматный. И 12 месяцев созревания мне как раз подходит. (Представляю коров, пасущихся и летом на цветущих альпийских лугах. smile4.gif )
6 месяцев - маловато для некоторых сортов. ИМХО.
18 и более месяцев- не всегда мне нравится. Может уже быть более соленым, суховатым. Это тоже на любителя и зависит от сыра. Но всегда пробую при покупке. Это я о твердых сортах говорю.
buryvuh
22 июля 2012, 12:59

кометаС написала: Из швейцарского сыра мне очень нравится Аппенцеллер (нем. Appenzeller, от названия города Аппенцелль)

Записала. smile.gif
Отчитаюсь, если найду.
кометаС
22 июля 2012, 13:02

buryvuh написала: Записала. smile.gif
Отчитаюсь, если найду.

ОК. smile4.gif    Спойлер!
У нас он стоит 18 или 21 евро/кг. Точно не помню. В больших супермаркетах есть в колбасно-сырном отделе.
кометаС
22 июля 2012, 13:08

Kisska написала: Но раклетицы у меня нет, плавила не аутентично в миковолновке. Употребляла с вареным картофелем, корнишонами и беконом. Попробовала маленький кусочек не расплавляя, показалось гораздо интереснее.

А ты как плавила? Ломтиками?
При наличии раклетницы расплавленный сыр обычно из лопаток прямо выливается на картошку или на то, что уже лежит на тарелке.
кометаС
22 июля 2012, 13:16

Kisska написала: Raclette (peper) особо не впечатлил, не заметила принципиальных положительных отличий скажем от масдама в расплавленном виде. Но раклетицы у меня нет, плавила не аутентично в миковолновке. Употребляла с вареным картофелем, корнишонами и беконом. Попробовала маленький кусочек не расплавляя, показалось гораздо интереснее.

Мне нравится копченый раклет.


Хочу как-нибудь пробовать раклет приготовить так. smile4.gif tongue.gif

Вот, что нашла.

Головку большого круглого сыра разрезают на половинки и приближают к огню так близко, что сыр плавится. Затем большим тупым ножом соскребают на горячие тарелки растопленный сыр. Рядом ставят миску со сваренной в мундире картошкой. Если под нож попадает кусок с поджаренной румяной корочкой — это «монашка», которая полагается избранным.
smile4.gif

Наверное, возни много.
кометаС
22 июля 2012, 13:21

Nelly написала: ага, я тоже такое недавно наблюдала в ресторане в Межеве.

Только смертельно калорийно. smile4.gif

2-3 подъема в горы пешком или на велосипеде, а не в телекабинке и набранные калории сгорят. Как и не было. smile4.gif biggrin.gif
Красиво в Межеве. Известный ликер купила? smile4.gif
кометаС
22 июля 2012, 14:11
Читала про грюйер и вот, что нашла.

Грюйер имеет разный вкус, зависящий от времени созревания сыра (и соответственно разные названия):

Сладкий (фр. doux) — 5 месяцев
Полусолёный (фр. mi-salé) — 7-8 месяцев
Солёный (фр. salé) — 9-10 месяцев
Высший сорт или резерв (фр. surchoix / réserve) — от 1 года
Старый (фр. vieux) — от 15 месяцев

Стало интересно: почему именно резерв?
soZ
22 июля 2012, 14:31

кометаС написала:
У нас выбор еще увеличивается после созревания сыра. Я предпочитаю летние сыры, например этим летом покупаю сыр прошлого лета. Мне кажется, что он более ароматный. И 12 месяцев созревания мне как раз подходит. (Представляю коров, пасущихся и летом на цветущих альпийских лугах..

Как интересно, вот что значит родина сыра. smile.gif
Shusha
22 июля 2012, 14:45

Shusha написала:
Ходила вокруг него кругами, теперь куплю попробовать обязательно. Спасибо за рекомендацию.

Купила, не понравился - очень плотная плесневая корка, по структуре и хрусткости напомнила пенопласт, а еще излишне плесневелый вкус.

Сестра в гостях угощала каким то (этикетки не сохранилось) испанским овечьим сыром - острым, пахучим, полупрозрачным. Понравился. Как мне искать нечто похожее в супермаркетах?
Shusha
22 июля 2012, 14:46

кометаС написала: Не резкий. Советую.

Спасибо, присмотрюсь к витринам.
кометаС
22 июля 2012, 14:53

Shusha написала: Сестра в гостях угощала каким то (этикетки не сохранилось) испанским овечьим сыром - острым, пахучим, полупрозрачным. Понравился. Как мне искать нечто похожее в супермаркетах?

Круглый, с коркой? Твердый, мягкий?
кометаС
22 июля 2012, 14:57

soZ написала: Как интересно, вот что значит родина сыра. smile.gif

smile4.gif

У нас Тет- де- Муан тоже не всегда продают. Перед Рождеством и НГ - больше. Недавно видела. Но не стала покупать. В отделе осталась новенькая, которая не умеет пользоваться машинкой для нарезки этого сыра. Опытные ушли на обед. biggrin.gif
Этот сыр лучше пробовать, наструганный именно на специальной машинке, специально крутящимся ножом, я пробовала наструганный простым ножом - не то.

Кстати, для приготовления Тет- де- Муан используют молоко коров, полученное исключительно в летние месяцы.
Kisska
22 июля 2012, 15:05

кометаС написала: А ты как плавила? Ломтиками?
При наличии раклетницы расплавленный сыр обычно из лопаток прямо выливается на картошку или на то, что уже лежит на тарелке.

Плавила двумя способами. Первый - расплавила сыр куском (ну, точнее он там порезан на ломтики, ну я положила ломтики столбиком), потом в расплавленное покидала наполнитель. Быстро застывает, неудобно. Потом порезала наполнитель, сверху накидала сыр, подогрела, он расплавился. Так удобнее. Не могу сказать, что не понравилось, но как -то не особо впечатлилась. Тот, который с травками сверху был мне больше понравился. И вот тот, что ты отрекламировала -Аппенцеллер меня заинтересовал. Эх, где ж ты раньше была! biggrin.gif Я б прицельно поискала в Швейцарии.
кометаС
22 июля 2012, 15:06

Kisska написала: покидала наполнитель

Что это такое?
кометаС
22 июля 2012, 15:07

Kisska написала: -Аппенцеллер меня заинтересовал. Эх, где ж ты раньше была! biggrin.gif Я б прицельно поискала в Швейцарии.

Ну вот!
Придется возвращаться! smile4.gif
Kisska
22 июля 2012, 15:07

кометаС написала: Мне нравится копченый раклет.

Ты его плавишь?

кометаС написала: Наверное, возни много.

Главная возня - найти открытый огонь, не над газовой же плитой его плавить? Но возня не главная проблема, представляю, сколько такая половинка головки будет стоить. biggrin.gif
Kisska
22 июля 2012, 15:08

кометаС написала: Что это такое?

Ну я общим словом назвала все вышеперечисленные составные части - корнишоны, картофель, бекон. biggrin.gif
Kisska
22 июля 2012, 15:09

кометаС написала: Ну вот!
Придется возвращаться!

И не говори! biggrin.gif Я и с шоколадом лоханулась, мало купила. Он как-то внезапно закончился на второй день после приезда. biggrin.gif
кометаС
22 июля 2012, 15:09

Kisska написала:
Ты его плавишь?


Главная возня - найти открытый огонь, не над газовой же плитой его плавить? Но возня не главная проблема, представляю, сколько такая половинка головки будет стоить.  biggrin.gif

Да, в раклетнице.
У нас бывают наборы: копченый, натуральный и с перцем, как ты писала. Уже нарезанный.
Если покупать на развес, то нужно в среднем 200 гр. на человека.
В готовых уже написано, на сколько человек упаковка.
Rintin
22 июля 2012, 15:11
Какой вкусный тред. smile.gif
Захвачено в супермаркете, карта швейцарских сыров, возможно кому-то пригодиться для приблизительной ориентировки. Шкала справа - 1 - мягкий вкус, 6 - острый, пикантный.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»