Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Выход из комфортной зоны.
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Leniklenok
17 июня 2012, 19:19
Начну с того, что "комфортной зоной" я называю то положение вещей, когда всё привычно и предсказуемо, и в котором уже легко ориентируешься. То, к чему уже привык. На моё ИМХО, "привычное" не всегда равно "хорошему" и любой "шаг вправо, шаг влево" может вызвать тревогу. Получается что-то вроде сверхчувствительной сигнализации: воет от любого шевеления воздуха. Как бы её перенастроить на новый лад?
А подробности в том, что после перемен, значительно облегчивших мою жизнь, я вдруг стала какой-то уж очень обидчивой по мелочам, расточительной на покупки мелких приятностей и одновременно появился страх потерять всё. Объективно всё вполне благополучно. И причину того, почему меня как магнитом тянуло в магазины бижутерии бусы связками скупать, я нашла. После этого стала проходить мимо них спокойно. И всё равно как-то тревожно внутри. Непонятно, что это: страх перед "наказанием" или адреналин от "путешествия в неведомое"?
Trespassing W
17 июня 2012, 20:57
Звучит, как будто твое "хорошее" - незаслуженное, "не по чину", то, что могут в любой момент отобрать, да еще заставят вернуть полученные плюшки. А на самом деле, если это новая работа - то как раз наоборот.
Другая Стрекоза
18 июня 2012, 18:45

Trespassing W написала: Звучит, как будто твое "хорошее" - незаслуженное, "не по чину", то, что могут в любой момент отобрать, да еще заставят вернуть полученные плюшки.

Примерно так, да. Только что с этим ощущением делать-то?
Harker
18 июня 2012, 20:09

Leniklenok написала:Непонятно, что это: страх перед "наказанием" или адреналин от "путешествия в неведомое"?

И то, и другое. Одновременно. smile.gif
Leniklenok
18 июня 2012, 20:56

Trespassing W написала: Звучит, как будто твое "хорошее" - незаслуженное, "не по чину", то, что могут в любой момент отобрать, да еще заставят вернуть полученные плюшки.

Угу. Всё сложилось как-то само собой без "тяжкого труда и пота". Как подарок. А я вместо "спасибо" говорю :"Чем обязана?".
Trespassing W
18 июня 2012, 21:13

Leniklenok написала: Угу. Всё сложилось как-то само собой без "тяжкого труда и пота". Как подарок. А я вместо "спасибо" говорю :"Чем обязана?".

Как чем? Опытом, добросовестностью, "горением на работе" (у тебя даже проблемы со здоровьем были), готовностью помочь и научить, вообще хорошим отношением в коллективе. Это очень много. Поэтому "Спасибо за доверие, дорогие, я постараюсь быть такой же хорошей на новом месте."
Leniklenok
18 июня 2012, 21:31

Trespassing W написала: Как чем? Опытом, добросовестностью, "горением на работе" (у тебя даже проблемы со здоровьем были), готовностью помочь и научить, вообще хорошим отношением в коллективе. Это очень много. Поэтому "Спасибо за доверие, дорогие, я постараюсь быть такой же хорошей на новом месте."

Я думала в другую сторону. ИМХО, ты говоришь об оплате, а я думала, что это аванс. Интресный поворот. Для меня.
Trespassing W
18 июня 2012, 21:41

Leniklenok написала: Я думала в другую сторону. ИМХО, ты говоришь об оплате, а я думала, что это аванс. Интресный поворот. Для меня.

Это то и другое. Когда нужен человек на ответственную работу, не требующую специального (дополнительного) образования, то логично выдвинуть того, кого уже хорошо знают как способного и ответственного, умеющего ладить с людьми, принимать справедливые решения, помогать и учить, делиться опытом. Это ты и есть.
Leniklenok
18 июня 2012, 21:54

Trespassing W написала:  Когда нужен человек на ответственную работу, не требующую специального (дополнительного) образования, то логично выдвинуть того, кого уже хорошо знают как способного и ответственного, умеющего ладить с людьми, принимать справедливые решения, помогать и учить, делиться опытом. Это ты и есть.

Похоже нарисовался паттерн: заметила, что довольно-таки часто результаты моей деятельности воспринимаются по-разному мной и окружающими. Для меня этот результат обычен и нормален, а окружающие ахают.
Тут что-то с соотношением критериев оценки, ИМХО.
Trespassing W
18 июня 2012, 21:58

Leniklenok написала: Тут что-то с соотношением критериев оценки, ИМХО.

Для тебя нормально добиваться идеальных результатов и много требовать с себя, от чего ты даже лечилась и на форуме жаловалась на выгорание. Вообще, далеко не все так требовательны к себе, потому хорошо видят разницу со стороны. Даже здесь, на форуме.
Leniklenok
18 июня 2012, 22:03

Trespassing W написала: Для тебя нормально добиваться идеальных результатов и много требовать с себя, от чего ты даже лечилась и на форуме жаловалась на выгорание. Вообще, далеко не все так требовательны к себе, потому хорошо видят разницу со стороны. Даже здесь, на форуме.

Спасибо за обратную связь. Буду думать.
Smartая
21 июня 2012, 22:22
Я тут недавно наткнулась на интересные мысли по поводу. Человека зовут Виктор Генке, и все ниже стырено у него из ЖЖ. Особенно меня проняло про руководителей, потому что сама сталкиваюсь с этим каждый день. Может, и тебе пригодится.

Успех по-русски
Nov. 4th, 2010 at 10:17 PM


Миром управляют ценности. Эффективно изменять реальность, в которой живут люди, можно лишь оказывая влияние на их ценности, — иными способами добиться этого очень трудно. Если вы хотите управлять людьми (в том числе самим собой), разберитесь с тем, что управляет ими (и вами) — разберитесь с ценностями.
В общем и целом реальность все хотят менять в сторону улучшения своего благосостояния. Успешность прочно заняла в устремлениях жителей нашей страны одно из лидирующих мест. Открытием века стало осознание того факта, что большинству людей путь к успешности наглухо закрыт их мировоззрением, совокупностью их ценностных представлений.
Я довольно давно наблюдаю за разными мировоззренческими заборами внутри себя самого и в сознании других людей; хочу поделиться некоторыми набросками. Итак, в России, как мне кажется, добиваться успеха людям мешают следующие предрассудки:

Неравенство — это плохо

Если не вдаваться в детали, в России доминирует убежденность в том, что справедливо — это когда у всех людей существуют равные возможности в удовлетворении своих потребностей. (Показательно, что люди зачастую теряются, когда их спрашивают, почему все должно быть устроено именно «справедливо», а не «разумно» или «эффективно», например. Справедливость — величайший русский тотем, но об этом в другой раз). Неважно, талантлив ты, имеешь средние способности или ты бездарь, всем всё поровну. И горе тебе, если ты талантлив и можешь и хочешь большего, — ты идешь против «коллективизма» и «соборности» (подробнее в следующем пункте). Горе тебе, если ты трудолюбивее других. Горе, если удачливее.
При том, что Россия очень богата талантами, они упорно мимикрируют. Потому что нехорошо это — выделяться и хотеть большего. Им так с детства говорили в семье и в школе. Реформу образования, к слову, стоило бы начать с корректировки в головах детей понятий справедливости и равенства, глядишь, лет через двадцать что-то бы сдвинулось с мертвой точки.
Что мы имеем в итоге? Кадровый голод и отсутствие элит. Когда у человека открывается больший доступ к благам, чем у других, все внутри у него начинает протестовать. Руководители через одного боятся неодобрения подчиненных и либо пытаются дружить с ними («Ведь мы все равны, просто уж вот как-то меня назначили»), либо начинают гнобить их («Да, я такой, презирайте меня» — это тоже защитный механизм). Эффективно заниматься управлением может только человек, полностью принявший свое более высокое положение, чем у подчиненных. Если он готов прямо сказать: «Да, мы не равны, и это нормально».
Другая беда: способный работник круглые сутки пашет за маленькую зарплату. Наивный работодатель радуется: это же очень эффективно! Черта с два. Через полгода у человека начнется мощное выгорание и ему как работнику конец. А все почему? Не может человек себе простить своих выдающихся способностей, он сам себя за них наказывает маленькой зарплатой и каторжным трудом, ему с детства талдычили, что плохо выделяться.

Быть индивидуалистом — плохо

Вы бы стали есть гамбургер на виду у голодных детей? Конечно же нет. Однако в вашем городе наверняка есть голодные дети, и суть ситуации не меняется от того, находятся они рядом или далеко. Это все та же история про колбасу, которую все любят, но никто не хочет знать, как ее делают. Я не пытаюсь протащить идею о том, что, мол, давайте жрать спокойно и плевать на всех голодных и несчастных. Помогать другим нужно. Но правда в том, что сколько им ни помогай, голод, нужда и болезни будут мучить сотни тысяч людей по всему миру. Как с этим жить, если сам ты сыт, пьян и нос в табаке? Единственный последовательный ответ на этот вопрос — раздать все бедным и полностью посвятить себя служению им же. Эта идея очень распространена в среде образованных людей в России. Служение другим — в первую очередь, а вот преследовать свои собственные интересы — нехорошо. Наверное, на каком-то этапе жизни очень важно пройти этот путь. Окончив институт, я отправился в школу, учить детей. На дворе был девяносто восьмой год, я работал на полторы ставки, у меня было сто пятьдесят учеников от пятого до десятого класса. Денег не платили совсем. Это был очень важный опыт. Беда в том, что многие способные люди в России считают, что так и следует прожить жизнь. Что это прекрасно.
Может быть. Однако способность к самопожертвованию — одно; и совсем другое — самопожертвование как способ существования. Нужно уметь сказать: «Я преследую свои собственные интересы, и это мое право».

Делать другим людям неприятно — плохо

Не умеют наши люди быть требовательными. Половина беды тут в том, что руководитель никак не может принять свой статус («Я требую, потому что мне даны такие полномочия»; «Я требую сделать именно так, потому что у меня есть видение, которого нет у моих подчиненных»). Но вторая половина беды в том, что в детстве взрослые наказывали нас за то, что мы делали другим неприятно. Руководитель начинает чего-то требовать от подчиненных, а те всем своим видом начинают показывать, как им это неприятно, и руководитель тут же начинает дергаться и сомневаться.
Вообще, в России моральные страдания имеют какую-то необыкновенную ценность. «Такой-то много страдал», — и все уважительно кивают головами. На похоронах обязательно нужно плакать. Если отдал ребенка в пионерлагерь, нужно не спать ночами и волноваться, как он. Если близкий родственник заболел, нужно пребывать в угнетенном состоянии и демонстрировать тревожность. Сколько раз в школе я сталкивался с этим диким принципом: «Он плачет, поэтому он не может быть неправ». Ну конечно, страдалец всегда прав. Поэтому у нас дети учатся раздувать в себе обиду, чтобы расплакаться, — тогда им все посочувствуют, и они добьются своего.
Все это полная ерунда. Если человек испытывает моральные страдания, когда его заставляют делать то, чего он не хочет делать, это значит только то, что он испытывает моральные страдания, точка. Это не значит, что он прав. Задачи, конечно, необходимо ставить адекватно — так, чтобы форма и содержание не были связаны с унижением другого человека. Но если другой человек сам факт своего подчинения считает унизительным, это уже проблема с понятием равенства, и тут мы возвращаемся к первому пункту.
Leniklenok
22 июня 2012, 21:10

Smartая написала:  Эффективно заниматься управлением может только человек, полностью принявший свое более высокое положение, чем у подчиненных. Если он готов прямо сказать: «Да, мы не равны, и это нормально».

+1

Smartая написала:  способный работник круглые сутки пашет за маленькую зарплату. Наивный работодатель радуется: это же очень эффективно! Черта с два. Через полгода у человека начнется мощное выгорание и ему как работнику конец.

Моя ситуация в прошлом году.

Smartая написала:  Однако способность к самопожертвованию — одно; и совсем другое — самопожертвование как способ существования. Нужно уметь сказать: «Я преследую свои собственные интересы, и это мое право».

Делаю первые шаги на этом уровне.

Smartая написала:  Руководитель начинает чего-то требовать от подчиненных, а те всем своим видом начинают показывать, как им это неприятно, и руководитель тут же начинает дергаться и сомневаться.

Это меня выматывало.

Smartая написала: . Если человек испытывает моральные страдания, когда его заставляют делать то, чего он не хочет делать, это значит только то, что он испытывает моральные страдания, точка. Это не значит, что он прав. Задачи, конечно, необходимо ставить адекватно — так, чтобы форма и содержание не были связаны с унижением другого человека. Но если другой человек сам факт своего подчинения считает унизительным, это уже проблема с понятием равенства, и тут мы возвращаемся к первому пункту.

ППКС.

А ссылку на его ЖЖ дашь? Интересно.
Smartая
22 июня 2012, 23:07

Leniklenok написала: А ссылку на его ЖЖ дашь?

Дам, чего ж не дать. Мне показались многие его мысли на эту тему весьма полезными. http://victorgenke.livejournal.com/
Предупреждаю - он ни разу не психолог.
Leniklenok
23 июня 2012, 19:44


Мне понравилось вот это:

Ведь по-другому несправедливо. Простую истину о том, что для процветания и благоденствия нужен не только труд, но еще предприимчивость и удача, очень мало кто сейчас в силах вынести в России. Труд, в общем-то, просто позволяет не помереть с голоду. Для нашей страны это шок. Ведь все привыкли, что не помереть с голоду — это числиться на какой-то работе, а уж если ты на самом деле вкалываешь, то мироздание, общество, работодатель должны тебе очень много. Очень-очень много

Harker
23 июня 2012, 20:35

Leniklenok написала:
Мне понравилось вот это:

- Что должен делать молодой специалист за зарплату 100 рублей?
- Ничего, и немножко вредить. (с)

smile.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»